Logo
Dr. M.Sc. Matthias Klein

Auf'm Keller 61, 45149 Essen

Am 02.10.2023 ist die Praxis geschlossen. Wir werden Sie gerne am 04.10.2023 behandeln.

02/10/2023

Liebe Besucherin lieber Besucher
herzlich willkommen! Ich Zahnarzt Dr. M.Sc. Matthias Klein freue mich dass Sie sich für die Leistungen meiner Praxis in Essen interessieren. Zu meinen Behandlungsschwerpunkten zählen u.a. die Vorsorge der Zahnerhalt die Implantologie und digitale Zahnmedizin sowie die Oralchirurgie. Gerne entwickle ich für Sie ein individuelles Behandlungskonzept abgestimmt auf Ihre Wünsche und Bedürfnisse. Die Umsetzung des Konzeptes erfolgt mit modernster medizinischer Ausstattung und hoher fachlicher Kompetenz. Ich erkläre Ihnen Schritt für Schritt welche Behandlungen in Ihrem konkreten Fall helfen Ihre Mundgesundheit zu fördern oder wiederherzustellen. Die moderne Zahnmedizin macht es möglich Zähne bis ins hohe Alter zu erhalten oder wenn nötig zu ersetzen.
Wir machen uns für Ihre Mundgesundheit stark!
Ihr Dr. M.Sc. Matthias Klein
Über mich und meine TätigkeitIch bin also der Neue in der Zahnarztpraxis die Herr Dr. Peters am 30.03.2021 nach 33-jähriger Karriere an mich übergeben hat. Herrn Dr. Peters kenne ich schon viele Jahre und wir hielten über die Jahre Kontakt. Seit Oktober 2020 darf ich Sie schon zum Teil selbst begrüßen und kennen lernen. Das Team der Zahnarzthelferinnen ist mir glücklicherweise nach der Praxisübernahme treu geblieben und konnte es um eine zusätzliche Unterstützung erweitern.
Nach meinem langen beruflichem Werdegang in der Klinik für Mund- Kiefer- und Gesichtschirurgie in der hiesigen Essener Klinik wollte ich eine berufliche Veränderung und eine neue Herausforderung ergreifen die sich hier in dieser Praxis mir bot. Das Verständnis für einen langen Zahnerhalt und den Umgang mit Patienten sie anständig und zielgerichtet zu behandeln teilen Herr Dr. Peters und ich im Kern. Ich möchte diese Art der Behandlung weiterführen und die Entwicklungen der Zahnmedizin im digitalen Zeitalter in diese Praxis mit dem Team der Helferinnen einbauen und leben. Bleiben Sie der Praxis treu und erleben Sie die weiteren Entwicklungen mit den Helferinnen und mir zusammen.
Gesunde strahlende Zähne sind ein Stück Lebensqualität. Deshalb setze ich Zahnarzt Dr. M.Sc. Matthias Klein auf erprobte Verfahren sowie hochwertige qualitätsorientierte Behandlungskonzepte um Ihre Mundgesundheit so schnell wie möglich wiederherzustellen. Ich widme mich vor allem den Bereichen Vorsorge Zahnerhalt Implantologie digitale Zahnmedizin und Oralchirurgie biete aber auch viele weitere Leistungen an. Auf jameda erfahren Sie mehr über mich und meine Arbeitsweise damit Sie vorab wissen was Sie in meiner Zahnarztpraxis Auf'm Keller 61 in Essen erwartet.
Vorsorge/ProphylaxeVorsorge ist besser als Nachsorge. Auch wenn es heutzutage effektive und die unterschiedlichsten Methoden gibt Zahnkrankheiten erfolgreich zu behandeln ist es immer besser diesen vorzubeugen statt sie im Nachhinein aufwendig behandeln zu müssen. Diese Vorsorge wird in der Zahnmedizin Prophylaxe genannt und schließt alles ein was Erkrankungen der Zähne sowie des Zahnhalteapparates verhindern soll. Daher ist es wichtig dass Maßnahmen - wie zum Beispiel die Professionelle Zahnreinigung - regelmäßig durchgeführt werden.
Professionelle Zahnreinigung: Bei der sogenannten Professionellen Zahnreinigung säubert unsere ZMF Ihre Zähne unter Sicht bis in den letzten Winkel. Hier kommen Pulverstrahlgerät (Airflow) rotierende Bürsten zur Politur der Zahnoberflächen mit immer feineren Polierpasten und eine Vielzahl anderer Techniken zum Einsatz. Das Ergebnis: Ein angenehmes Gefühl von glatten sauberen Zähnen an denen Bakterien erst nach vielen Tagen wieder Beläge bilden können. Die Kosten liegen auch bei regelmäßiger Anwendung noch unter dem was die meisten im Jahr für die Autowäsche ausgeben. Langfristig gesehen ersparen Sie sich aber auch viele aufwendige und teure Zahnersatz- oder Parodontitisbehandlungen.

ImplantologieFalls es dann doch zum Verlust eines Zahnes gekommen ist sollte die Lücke wieder in der Zahnreihe instand gesetzt werden um mögliche Zahnwanderungen in den Kiefern zu vermeiden und die Kaufunktion bzw. die Abbeißfunktion zu rekonstruieren. Es gibt verschiedene Möglichkeiten eine Lücke mit einem Zahn wieder aufzufüllen. Klassischerweise ist an eine Brückenkonstruktion zu denken. Aber mit Hilfe der Implantologie dass Setzen von künstlichen Zahnwurzel in den Kieferknochen ist eine weitere sichere Therapieoption um den Knochen insgesamt in der Lücke zu erhalten und gesunde Nachbarzähne nicht beschleifen und traumatisieren zu müssen. Voraussetzungen für die Implantologie ist ein ausreichendes Knochenangebot im Kiefer und eine gute Mundpflege. Sprechen Sie uns an wenn Sie sich für ein Implantat als Zahnersatz interessieren. Wir beraten Sie umfassen und Step-by-step gehen wir die Diagnostik und Behandlung mit Ihnen durch.
Digitale ZahnmedizinDigitales Röntgen: Die Digitalisierung ist auch in der Zahnmedizin rasant. Es gibt schon viele Jahre digitales Röntgen. Diese Technik wird ab Herbst 2021 auch in dieser Praxis zur Anwendung kommen. Mit dieser Erneuerung kann die Strahlendosis um ein vielfaches reduziert werden und die Qualität der Bilder wird gesteigert. Gemeinsam werden wir uns die Bilder an einem Monitor ansehen und besprechen können. Seien Sie gespannt auf die neue Technik und Qualität.
Intraoraler Scanner: Ein weiterer Teil der Digitalisierung ist die intraorale Abformung mittels eines Scanners. Patienten die Angst vor dem ungeliebten Abdruck haben werden diese Neuerung demnächst schätzen. Mit einer kleinen Kamera werden die Zähne und das Weichgewebe durch ein bildgebenes Verfahren abgescannt und sofort sichtbar auf einem Monitor dargestellt. Diese Daten werden geschützt an das zahntechnische Labor gesendet die für die weitere Herstellung des Zahnersatzes benötigt werden. Dies bedeutet für den Ablauf eine deutliche Zeitersparnis und mögliche Ungenauigkeiten in einer klassischen Abformung werden aufgedeckt und behoben. Man muss keine Abbindezeit des Materials im Mund mehr abwarten und es ist umweltschonend im Hinblick auf den Transport da dieser zwischen Praxis und Labor entfällt. Aber die Vorbereitung für eine Abformung bleibt erhalten denn nur was die Kamera sehen kann wird auch aufgenommen und kann verarbeitet werden.
Zahngesundheit bedeutet Lebensqualität. Wir von der Praxis Dr. M.Sc. Matthias Klein in Essen sind für Sie da wenn Sie Zahnerkrankungen vorbeugen oder eine zahnmedizinische Behandlung vornehmen lassen möchten. Unsere Schwerpunkte liegen im Zahnerhalt und einer soliden Zahnmedizin. Uns ist es wichtig dass Sie Ihren Zahnarztbesuch als so angenehm wie möglich empfinden. Schließlich geht es um Ihre Zähne und um Ihre Gesundheit. Nehmen Sie sich kurz Zeit um sich über unser Leistungsspektrum zu informieren damit Sie wissen womit Sie in unserer Praxis rechnen können.
ZahnversiegelungDie Fissur ist die Rille oder Vertiefung in der Mitte des Backenzahnes.
Um den Zahn vor Karies zu schützen kann man die Fissuren mit einem speziellen Kunststoff versiegeln. Auf diese Weise entsteht ein optimaler Kariesschutz der sich jedoch mit der Zeit durch die Kaubewegung abnutzt.
Die Fissurenversiegelung sollte gerade bei Kindern und Jugendlichen durchgeführt werden da von ihnen die Mundhygiene nicht immer optimal ausgeführt wird. Durch die Versiegelung wird - für einen gewissen Zeitraum - das Kariesrisiko vermindert.
Wie wird eine Versiegelung eigentlich durchgeführt? Der Zahn wird mit einer Paste gereinigt und die Vertiefungen in den Kauflächen mit einem säurehaltigen Gel angeraut. Nach Abspülen des Gels wird auf den trockenen Zahn der Versiegelungskunststoff aufgetragen. Dadurch sind alle Fissuren abgedichtet. Das Versiegelungsmaterial wird mit UV-Licht ausgehärtet und die Zähne werden zum Abschluss noch fluoridiert. Die Fissurenversiegelung der großen Backenzähne (Molaren) wird im Rahmen des Prophylaxeprogramms IP1-IP5 im Alter von 6-18 Jahren von den gesetzlichen Krankenkassen übernommen. An den anderen Zähnen und ab dem 18 Lebensjahr sind die Fissurenversiegelungen von den Patienten bei Bedarf selbst zu tragen.
FluoridierungAn Knochenbildung und Wachstum sind die Fluoride (natürliche Bausteine) maßgeblich beteiligt. Eine ausreichende Versorgung des Körpers mit Fluoriden kann das Auftreten von Karies deutlich vermindern. Die Wirkung der Fluoride:
Regeneration des Zahnschmelzes nach einem Säureangriff
Hemmung des Bakterienstoffwechsels
Eine ausreichende Fluoridzufuhr ist also eine wirksame Methode der Kariesprophylaxe. Die Fluoride können z.B. durch ...
fluoridhaltige Zahnpasten
Fluoridgelees
Einpinseln mit einer Fluoridlösung
Fluoridtabletten zum Lutschen
... zugeführt werden.
AirflowDie so genannte Air-Flow-Behandlung ist eine sehr gute Reinigungsmethode die mit Hilfe eines Pulverstrahlgerätes unter anderem im Rahmen der professionellen Zahnreinigung angewandt wird. Durch sie werden Genuss- und Nahrungsmittelverfärbungen sowie mikrobielle Beläge - so genannte Plaque - gründlich von der Zahnoberfläche entfernt. Einem unter Druck stehenden Luft-Wasser-Gemisch wird ein auf die Zahnhärte abgestimmtes Salz in Pulverform beigemischt das den Zahnschmelz aber nicht angreift. Durch eine feine Düse wird die Salzlösung mit großem Druck auf die Zähne aufgespritzt. Der feine Strahl erreicht auch kleinste Zahnzwischenräume und beseitigt Zahnverfärbungen. Aktuell in Pandemiezeiten bleibt das Air-Flow aufgrund der Aerosolbildung in der Schublade. Sobald es wieder möglich ist werden wir Sie informieren.
KariesdiagnostikZur Karieserkennung stehen uns verschiedene Methoden zur Verfügung.
Die klassische Methode: Mundspiegel und Zahnsonde kombiniert mit Druckluft zum Trocknen des Zahnes und gute Beleuchtung.
Röntgenaufnahmen: Für nicht einsehbare Zahnzwischenräume Füllungen Kronen und Wurzeln ist die Röntgenaufnahme unersetzbar.
Durchleuchtung: Die Zähne werden mittels einer starken Lichtquelle durchleuchtet.
Kariesdetektor: Der Zahn wird mit chemischen Substanzen präpariert um so die Karies sichtbar zu machen.
Laserfluoreszenz Diagno-Dent: Durch Karies geschädigte Zähne fluoreszieren (leuchten) nach der Bestrahlung mit Licht. Durch Laserlicht wird die Fluoreszenz gemessen und durch Messwerte auch akustisch dargestellt.

AmalgamEigenschaften: Das Zahnfüllungsmaterial Amalgam besteht zu 50% aus Quecksilber die anderen 50% setzen sich aus Silber Kupfer Zink und Zinn zusammen.
Das Für und Wider: Amalgam ist ein günstiges und schnelles Füllmaterial. Es ist vielseitig einsetzbar und leicht zu verarbeiten. Außerdem weißt es eine hohe Bruchfestigkeit auf die eine lange Haltbarkeit gewährleistet. Das Material eignet sich andererseits nur im Einsatzbereich der Backenzähne ist also im Schneidezahnbereich nicht einsetzbar. Verfärbungen an den Zähnen sind nicht auszuschließen. Ein weiterer Nachteil ergibt aus der Notwendigkeit einer Unterfüllung. Die Belastung der Umwelt und des Zahnarztes bei nicht sachgemäßer Handhabung sollte auch nicht unerwähnt bleiben. Das Hauptgegenargument ist jedoch die zusätzliche Belastung des Organismus durch Quecksilber. Trotz aller weiterführenden Forschungen konnte bis heute kein schlüssiger Beweis erbracht werden um das Amalgam vollständig vom Markt auszuschließen. Das bedeutet: Die dem Amalgam zugeschriebenen Symptome können durchaus andere Gründe haben. Keinesfalls darf man aber den Fehler begehen die Symptome immer auf das Amalgam zurückzuführen.
Vorbeugung: Patienten mit Amalgamfüllungen sollten neben der normalen Zahnpflege regelmäßige Kontrollen von Ihrem Zahnarzt durchführen lassen. So können evtl. Rissbildungen oder undichte Füllungen rechtzeitig erkannt werden.

Endodontie - WurzelkanalbehandlungDie Endodontie ist ein Teilgebiet der Zahnerhaltung. Aufgrund einer ausgedehnten Karies die bis zum Nervkanal reicht einer Entzündung an der Wurzelspitze oder einem Trauma muss eine Wurzelkanalbehandlung eingeleitet werden. Hierbei wird das Nervgewebe entfernt und anschließend mit feinen Endo-Feilen und antibakteriellen Spülungen gereinigt um die Kontamination von Bakterien zurückzudrängen. Sobald der Zahn beschwerdefrei ist wird dieser mit einem speziellen Material bakteriendicht im Wurzelkanal und mit klassischem Kunststoff im Kronenbereich gefüllt. Bleibt der Zahn beschwerdefrei muss dieser mit einer Krone dauerhaft stabilisiert werden. Also die Endodontie ist der Versuch den Zahn möglichst lang zu erhalten und nicht sofort der Extraktion freizugeben und nicht Etwas vor dem alle Panik haben sollten. Falls Sie noch Fragen haben sprechen Sie uns einfach an. Wir wünschen Ihnen gute Besserung.
InlaysInlays sind Füllungen die von einem zahntechnischen Labor gefertigt werden. Nach entsprechender Vorbehandlung und Abdrucknahme werden genau passende Objekte aus Keramik oder Gold hergestellt und in den Zahn zementiert.
Keramikinlays sind mit dem bloßen Auge vom natürlichen Zahn nicht mehr zu unterscheiden. Weshalb sie höchsten ästhetischen Ansprüchen genügen und für eine hohe Haltbarkeit stehen da sie vom Zahnarzt und Labor große Präzision erfordern.
Goldinlays versprechen die höchste Haltbarkeit unter den Füllmaterialien. Die Härte der Füllung entspricht der Härte des Zahnes.

ParodontologieParodontitis also eine Zahnfleischerkrankung ist abhängig von dem Individualverhalten des Einzelnen. Durch systematische Mundhygiene und Prophylaxe-Maßnahmen kann sie vermieden oder aufgehalten werden. Zahnbeläge auf der Zahnoberfläche und am Zahnfleischrand die längere Zeit auf dem Zahn bleiben rufen krankhafte Veränderungen des Zahnfleisches hervor (Zahnfleischbluten Zahnfleischrückgang). Immer wiederkehrende Entzündungen im Bereich des Zahnhalteapparates begünstigen einen Knochenabbau der weitestgehend unwiderruflich ist. Bei deutlich voranschreitendem Knochenabbau droht ein Zahnverlust. Der Nikotinkonsum begünstigt eine Parodontitis. Für die Vermehrung des entzündeten Gewebes kann es unterschiedliche Ursachen geben
Der sogenannte Fehlbiss Ober- und Unterkiefer beißen also schlecht zusammen.
Fehlstellung oder Überbelastung von einzelnen Zähnen
Unzureichende oder falsche Mundhygiene
Nikotinkonsum
Wir zeigen Ihnen die unterschiedlichen Reinigungsmöglichkeiten der Zähne und des Zahnfleisches damit wir gemeinsam Ihre Zähne möglichst lange erhalten können.
BrückenDie sog. „Brücke“ ist ein Zahnersatz der einen Zahn oder mehrere Zähne dauerhaft ersetzt da er im Mund festzementiert wird. Dabei werden „Brückenanker“ auf den umliegenden Zähnen den „Pfeilerzähnen“ installiert damit sie die „Brückenkörper“ – den eigentlichen Zahnersatz – tragen können. Meist dienen Vollguss- oder Metallkeramikkronen als Anker gelegentlich können auch Inlays dazu herangezogen werden. Berührt die Brücke die Schleimhaut ist von einer Tangentialbrücke die Rede. Ist ein deutlicher Abstand zu sehen – was aus ästhetischen Gründen nur im nicht einsehbaren Bereich eingesetzt werden sollte – spricht man von Schwebebrücken. Im Frontzahnbereich kommen oft „Klebebrücken“ zum Einsatz. Die Pfeilerzähne müssen dafür nur wenig von der Hinterseite beschliffen werden. Klammerartige Klebeflügel werden dabei an den umliegenden Zähnen befestigt. Die Belastungsgrenze der Klebebrücke liegt allerdings unter der von herkömmlichen Brücken und ist nur an karies- und füllungsfreien Zähnen möglich.
ProthetikZahnärztliche Prothetik heute ist bedeutend mehr als nur das Fertigen und Einsetzen von Prothesen. Es ist vielmehr das Einbringen von ästhetisch und biologisch einwandfreien Arbeiten wie z. B. Kronen Brücken Teil- und Vollprothesen. Die Entwicklung hat auch vor der zahnärztlichen Prothetik nicht Halt gemacht. So ist es uns heute möglich täuschend echten und höchst widerstandsfähigen Zahnersatz herzustellen. Hierbei steht nicht nur die Funktionalität sondern auch die Ästhetik im Vordergrund. Prothetik bedeutet heute nicht gleich Ersatz sondern auch Wiederaufbau erhaltungswürdiger Zahnsubstanz.
Vollprothesen und TeilprothesenHerausnehmbarer Zahnersatz in Form von Teilprothesen wird von seiner Funktion her ungünstiger beurteilt als festsitzender Zahnersatz. Darüber hinaus ist für den Patienten die erstmalige Versorgung mit herausnehmbarem Zahnersatz eine nicht zu unterschätzende Belastung. Die Eingliederung bedarf daher relativ langer Eingewöhnungszeiten. Haben sich ausgedehnte Lücken ergeben und/oder fehlen Pfeiler zur Verankerung im hinteren Seitenzahnbereich bleibt oft keine andere Möglichkeit als die Versorgung mit herausnehmbarem Zahnersatz. Ist noch genügend Kieferknochen vorhanden kann man jedoch versuchen mit Hilfe von Implantaten herausnehmbaren Zahnersatz zu vermeiden.
Teilprothesen: setzen sich grundsätzlich aus den Bauelementen Prothesenbasis Ersatzzähne sowie Halte- und Stützelemente zusammen. Die Prothesenbasis besteht aus einem Prothesensattel aus Kunststoff der seine Stabilität durch ein Metallgerüst erhält. Im Oberkiefer verbindet häufig ein Gaumenbügel und im Unterkiefer ein Unterzungenbügel die Prothesensättel beider Kieferhälften miteinander. Die Ersatz-Zähne sind in der Regel aus Kunststoff und werden auf den Prothesensätteln befestigt.
Vollprothesen: Sind keine Zähne mehr vorhanden muss eine Vollprothese auf dem Kiefer zum Liegen kommen. Durch aufwendige Abformverfahren besteht die Möglichkeit die Prothesen anzupassen. Falls der Prothesensitz aufgrund von Kieferschwund immer schlechter wird können Implantate bei ausreichendem Knochenangebot eine Verankerungshilfe sein.

KronenKronen finden ihren Einsatz bei umfangreichen Zahnsubstanzverlusten wenn also der Zahndefekt so groß ist dass Inlays oder Onlays nicht mehr in Frage kommen. Es gibt für die unterschiedlichen Ansprüche unterschiedliche Kronenarten.
Teilkronen sind Zahnergänzungen aus Keramik oder Metall. Im Gegensatz zum Inlay umfasst eine Teilkrone alle Unebenheiten der Kaufläche.
Vollgusskronen können aus verschiedenen Metallverbindungen hergestellt werden. Für große Haltbarkeit sprechen die hochgoldhaltigen Legierungen. Sie kommen nur im hinteren Seitenbereich zum Einsatz. Die Nachteile der Metallkronen sind die höhere Temperaturempfindlichkeit und die nicht vorhandene Ästhetik.
Die Verblendkrone hat einen Metallkern mit Kunststoff- oder Keramikverblendung.
Galvanokronen kombinieren die guten Eigenschaften von Gold und Keramik miteinander. Eine Schicht Feingold garantiert eine präzise Randabdichtung. Diese wird anschließend mit einer Keramikschicht bedeckt.
Die Vollkeramikkrone ist völlig metallfrei und sind für körperlich sehr sensible Menschen hervorragend geeignet. Vollkeramikkronen entsprechen ästhetisch gesehen den höchsten Ansprüchen.
Stiftkronen kommen zum Einsatz wenn die natürliche Zahnkrone völlig zerstört ist. In den intakten Wurzelkanal wird hierzu ein Stift- oder Schraubenaufbau verankert auf dem die Krone aufgesetzt wird.

VollkeramikDer Werkstoff für vollkeramischen Zahnersatz entwickelt sich schnell weiter und liegt ästhetisch voll im Trend. Im Frontzahnbereich als Einzelkrone ist diese Art der Versorgung sehr natürlich und kann von einem natürlichem Zahn kaum unterschieden werden. Seit einigen Jahren ist es auch möglich Brücken aus Vollkeramik herzustellen. Die keramischen Grundgerüste sind denen aus Metall in Bezug auf Stabilität und Haltbarkeit absolut gleichwertig verfügen aber über die optischen Vorteile der Keramiken. Für Patienten die auf zahntechnische Werkstoffe unter Umständen empfindlich reagieren ist dieser Werkstoff eine alternative da dieser in der Regel biokompatibel ist.
BleachingSchöne Zähne können über das Sympathieempfinden eines anderen Menschen entscheiden. Denn nach den Augen sind es die Zähne die uns an anderen als erstes auffallen. Weiße Zähne wirken attraktiver und strahlen Gesundheit aus. Ein schönes Lächeln kann also Wunder bewirken.
Tabak Tee oder Kaffee hinterlassen Ihre Spuren auf unseren Zähnen die mit normaler Pflege nicht zu beseitigen sind. Beim Bleaching (Zahnaufhellung) werden die Zähne dauerhaft aufgehellt ohne den Zahnschmelz zu verletzen. Das Bleaching ist nicht mit den auf dem Markt erhältlichen Raucherzahnpasten und Pulver zu vergleichen die die Oberfläche der Zähne schmirgeln und dadurch den Zahnschmelz verletzen können. Das Bleaching hellt Verfärbungen auf und lässt den Zahnschmelz dabei unverändert. Diese Aufhellung geschieht mittels einer Bleichlösung die auf einer für Sie gefertigten Schiene aufgetragen wird und über Nacht einwirken muss. Oder Sie lassen das Bleaching in unserer Praxis durchführen. Auf die angefertigte Schiene wird ein Bleichgel aufgetragen. Nach ca. 1 Stunde Tragezeit ist meist schon eine deutlich hellere Zahnfarbe erreicht. Nach zwei- bis dreimaliger Anwendung ist eine gründliche Aufhellung gelungen.
VeneersVeneers sind hauchdünne Verblendschalen aus Keramik die in einem speziellen Verfahren dauerhaft auf die Frontzähne aufgeklebt werden. Mit ihrer Hilfe lassen sich unansehnliche etwa verfärbte oder schief stehende Zähne korrigieren ohne dass deswegen der ganze Zahn beschliffen oder eine kieferorthopädische Behandlung durchgeführt werden muss. Der Zahn wird nur auf seiner Vorderseite etwas aufgeraut daher ist dieses Verfahren sehr zahnsubstanzschonend. In enger Zusammenarbeit mit dem zahntechnischen Labor wird das Vorgehen nach vorherigen diagnostischen Wax-Up individuell abgestimmt. Unschöne Frontzähne erhalten durch sie ein neues Aussehen.
AngstpatientenMir ist es ein großes Anliegen sich auf die Belange und Ängste der Patienten einzustellen. Die Zahnarztangst der Patienten durch eine umfassende Aufklärung bezüglich der Behandlung zu nehmen und Vertrauen zu schaffen. Ein umfassend aufgeklärter Patient ist ein mündiger Patient. Für die Diagnostik einzelner Erkrankungen stehen uns moderne Hilfsmittel zur Verfügung. Es dreht sich alles um Ihr Wohlbefinden und Ihre individuelle Betreuung als Patient. Von der Beratung bis zur qualitativ hochwertigen Ausführung der notwendigen Behandlung. Durch stetige Weiterbildung halten wir uns behandlungstechnisch zu Ihrem Vorteil auf dem neuesten Stand. Wir lassen Ihnen die bestmögliche Behandlung zukommen auch wenn es in unserer Praxis nicht durchführbar ist besteht ein Netzwerk von Experten im Hintergrund mit denen wir eng und vertrauensvoll zusammenarbeiten. Wir stellen gerne einen Kontakt her.
Die Angst vor dem Gang zum Zahnarzt ist in Deutschland groß. Falls auch Sie zu diesen besonders ängstlichen Patienten gehören und sich uns bisher noch nicht anvertraut haben sprechen Sie uns bitte darauf an. Wir helfen Ihnen gerne. Sprechen Sie mit uns über Ihre Ängste. Oft schafft schon allein das Gespräch Vertrauen und Ermutigung sich einer kleineren Angstsituation auszusetzen. Mit kleinen Schritten gelingt es uns meist Ihr Problem Angst zu meistern.
Intraorale KameraEinen Blick in Ihren Mund ermöglicht die Intraorale Kamera. Sie ist mit einem kleinen Linsenkopf ausgestattet - kleiner als der Zahnarztspiegel - der es möglich macht Aufnahmen von einem einzigen Zahn bildschirmfüllend darzustellen. So können Defekte am Zahn leichter erkannt werden und Sie können nachvollziehen was bei Ihrer Behandlung geschieht. Diese Technik schafft die besten Voraussetzungen um ein Beratungsgespräch mit anschließender Behandlung durchführen zu können und schafft damit eine erhebliche Erleichterung im täglichen Praxisbetrieb.
DefektprothetikPatienten die aufgrund einer Tumorerkrankung Teile ihres Kiefers verloren und deren Mundhöhle nach der erfolgreichen Tumorentfernung sich stark verändert haben bedürfen einer speziellen Prothetik zur Rekonstruktion der intraoralen Defekte. Durch meine frühere Tätigkeit in der Klinik habe ich viele Patienten erfolgreich behandeln und viele Erfahrungen sammeln können. Jeder Patient ist hierbei eine echte Herausforderung da jede Situation in der Mundhöhle individuell unterschiedlich ist. Machen Sie einen Termin aus. Wir sehen uns gemeinsam die Situation an und entscheiden welcher Therapieweg für Sie der Beste ist.
FunktionsanalyseDie Funktionsanalyse dient zur Optimierung des prothetischen Ergebnisses. Guter Zahnersatz bietet nicht nur Ästhetik sondern auch optimale Funktionstüchtigkeit. Die instrumentelle Funktionsanalyse ist eine neue Methode der zahnmedizinischen und kieferorthopädischen Befunderhebung Behandlungsvorbereitung und Therapiekontrolle bei der präzise Werte über die Lage Ihrer Kiefer im Schädel über die Bewegung der Kiefergelenke und die Stellung Ihrer Zähne zueinander erhoben werden.
Dieses Verfahren hat sich bewährt. Denn nur präzise erfasste Daten ermöglichen eine analytisch exakte Bewertung der individuellen Mund- und Kiefersituation. Die Ergebnisse der klinischen und instrumentellen Funktionsanalyse sollen den von Ihnen und mir angestrebten Behandlungserfolg optimieren. Darüber hinaus ist es aufgrund der ermittelten anatomischen Gegebenheiten möglich eventuellen Belastungsschäden z.B. Spätschäden in den Kiefergelenken vorzubeugen. Akute Beschwerden wie Kiefergelenksbeschwerden und Muskel- oder Gesichtsschmerzen können z. B. durch Fehlbelastungen der Zähne und der Muskulatur entstehen. Hier hilft die Funktionsanalyse die Ursachen dieser Beschwerden zu finden. Entsprechend der Untersuchungsergebnisse kann dann die notwendige Therapie eingeleitet werden. So kann in vielen Fällen mit Aufbissschienen Abhilfe geschaffen werden.
KinderzahnheilkundeKinder sind ganz besondere Patienten. In den meisten Fällen sind sie offener und viel weniger ängstlich als ihre Eltern glauben. Allerdings gehört eine richtige Vorbereitung zum erfolgreichen Zahnarztbesuch. Gehen Sie mit Ihrem Kind ruhig einmal zum Zahnarzt wenn es noch keine Schmerzen hat. Dann ist die erste Erfahrung mit dem Arzt positiver. Setzen Sie sich zuerst in den Behandlungsstuhl (um beispielsweise eine Routine-Untersuchung durchführen zu lassen). Ihr Kind merkt dann dass nichts Schlimmes passiert. Wir zeigen die Instrumente für die Behandlung gerne und sprechen mit ihrem Kind direkt denn sie sind der kleine Patient oder Patientin. Machen Sie nichts Besonderes aus einem Zahnarztbesuch und versprechen Sie keine Belohnung. Das erweckt Misstrauen und damit Angst bei Ihrem Kind. Vermeiden Sie Ihrem Kind Begriffe wie Bohrer oder Spritze zu erklären. Denken Sie daran: Ihr Kind kann sprechen. Es weiß selbst am besten wo es weh tut. Versprechen Sie Ihrem Kind nie dass die Behandlung schmerzfrei ist. Das können nur wir.
Ernährung

Auf'm Keller 61, Fulerum, Essen

Geschlossen

Vorsorgeuntersuchung, Besprechung der weiteren Therapie

Praxis Dr. Matthias Klein Zahnarzt

Vorsorgeuntersuchung (klinische und radiologischeUntersuchung)

Therapie des Zahnhalteapparats

Bei Bedarf auch AirFlow

Knirscherschienen, CMD-Behandlung, Elongationsschutz-Schienen,

Zahnentfernung, Wurzelspitzenresektion, Implantologie, Weisheitszahnentfernung

Standort: Praxis Dr. Matthias Klein Zahnarzt Andere

Ich war mit der Behandlung sehr zufrieden. Herr Dr. Klein ist immer freundlich.

Sehr persönliche Praxis. Schneller Termin und freundliches Personal. Top

Standort: Praxis Dr. Matthias Klein Zahnarzt Erstuntersuchung (Neupatient/in)

eine rundum gute Versorgung - ich fühle mich sehr gut aufgehoben

Standort: Praxis Dr. Matthias Klein Zahnarzt Erstuntersuchung (Neupatient/in)

Sehr gut, nichts zu beanstanden. Kompetent. Pünktlich.

Standort: Praxis Dr. Matthias Klein Zahnarzt Kontrolluntersuchung

Wie immer ein angenehmer Kontrolltermin. Ich bin pünktlich dran gekommen und freundlich und kompetent behandelt worden. Ich werde die Praxis auch weiterhin zur Kontrolle und auch bei Beschwerden aufsuchen.

Standort: Praxis Dr. Matthias Klein Zahnarzt Kontrolluntersuchung

Sehr netter Arzt, freundlich und erklärt einem gut, was er tun muss

Telefonnummer verifiziert
Standort: Praxis Dr. Matthias Klein Zahnarzt Professionelle Zahnreinigung (Prophylaxe)

Unsere gesamte Familie fühlt sich bei Dr. Klein in sehr guten Händen. Das Praxisteam geht sehr einfühlsam mit den Kindern um und auch für uns Erwachsene gibt es gut verständliche Erklärungen. Die Wartezeiten sind immer angemessen. Klare Empfehlung…

Ich fahre immer aus Frankfurt zu Herrn Dr. Klein. Super Zahnarzt

Standort: Praxis Dr. Matthias Klein Zahnarzt Zahnchirurgie

Seit knapp einem Jahr bin ich Patientin bei Herrn Dr. Klein. Ich habe schon gute Zahnmediziner erlebt, aber Herr Dr. Klein stellt sie alle in den Schatten. Als Patientin werde ich in die Planungen mit einbezogen. Besonnen und das Vorgehen erklärend wird gehandelt. Dazu passend kommt ein äußerst kompetentes Praxisteam. Von der Terminierung und Organisation bis hin zu hervorragender und professioneller Assistenz stimmt hier alles. Die sehr gute Atmosphäre überträgt sich auf mich als Patientin. Ich habe vollstes Vertrauen und kann diese Praxis wärmstens empfehlen. Ginge es, ich würde 10 Sterne geben.

Telefonnummer verifiziert
Standort: Praxis Dr. Matthias Klein Zahnarzt Wurzelbehandlung (Endodontie)

Dr. Klein gibt sich wirklich viel Mühe und gibt mir bei jeder Behandlung ein gutes Gefühl, obwohl ich Angst - und Schmerzpatientin bin. Er geht mit Geduld und Verständnis auf Fragen ein und seine Behandlung ist sehr gut. Tolle Praxisausstattung!