Jochen Brankamp
Orthomolekulare Medizin
Osteopathie
Stoßwellentherapie
O+U Facharztpraxis Dr. Brankamp
RückenschmerzenRückenschmerzen sind in unserer Gesellschaft ein Volksleiden. Fast jeder ist im Laufe seines Lebens einmal davon betroffen. Ihre Ursachen können sehr vielfältig sein. Häufig werden sie durch Fehlhaltungen und Fehlbelastungen ausgelöst etwa durch eine ungünstige Sitzhaltung am Schreibtisch und Bewegungsmangel. Aber auch Überlastung eine Wirbelsäulenverkrümmung oder Wirbelblockaden können die Beschwerden auslösen. Weitere Ursachen sind außerdem Bandscheibenvorfälle oder Verschleißerscheinungen die eine Facettenarthrose auslösen. Um eine zielgerichtete Therapie zu entwickeln ist stets eine detaillierte Diagnostik wichtig. Spezialisiert sind wir auf konservative Verfahren zur Operationsvermeidung. Zur Behandlung von chronischen Rückenschmerzen setzen wir innovative Verfahren wie die konservative Dekompression mit SpineMed die minimalinvasive Schmerztherapie mit Injektion die Radiofrequenztherapie oder die Hyaluronsäure-Therapie ein. In vielen Fällen können auch die Chirotherapie Osteopathie und Akupunktur wertvolle Hilfe leisten.
GelenkschmerzenDass unsere Gelenke reibungslos funktionieren nehmen wir als selbstverständlich hin. Erst wenn es hier zu Störungen kommt merken wir wie wichtig sie sind. Schmerzen an Knie Hüfte Schulter oder Ellenbogen beeinträchtigen die Lebensqualität oft stark und führen zu Bewegungseinschränkungen. Die Ursachen für Gelenkschmerzen können sehr vielfältig sein. Deshalb ist eine genaue Diagnostik unerlässlich. Ein häufiger Auslöser für Gelenkbeschwerden ist die Arthrose – eine typische Abnutzungs- und Verschleißerscheinung. Bei dieser degenerativen Erkrankung ist die Knorpelschicht im Gelenk geschädigt sodass sie ihre schützende und dämpfende Funktion nicht mehr ausüben kann. Die Gelenkknochen reiben aneinander und es kommt zu Entzündungen und einer Versteifung des Gelenks. Wir bieten eine Vielzahl an modernen Behandlungen bei Arthrose und anderen Gelenkbeschwerden darunter Hyaluronsäure-Injektionen mit der Doppelkammerspritze. Dabei wenden wir hochmoderne Präparate an die verschiedene Hyaluronsäuren und dadurch verschiedene Eigenschaften kombinieren. Zu den weiteren Behandlungsmethoden zählen Schmerztherapie durch Spritzen mit corticoidhaltigen Präparaten Manuelle Medizin/Chirotherapie bis hin zu Akupunktur und Ernährungsberatung zur Optimierung des Säure-Base-Haushalts.
FehlhaltungenEine der häufigsten Ursachen für Beschwerden im Bewegungsapparat sind Fehlhaltungen. Sie führen dazu dass sich die Muskulatur verspannt oder Gelenke ungünstig belastet werden. Dadurch entstehen Schmerzen denen der Körper wiederum mit Ausweichbewegungen begegnet sodass es zu neuen Fehlhaltungen und Fehlbelastungen kommt. Deshalb ist es wichtig diesen Kreislauf zu durchbrechen. Fehlhaltungen können auch durch körperliche Voraussetzungen ausgelöst werden etwa eine Wirbelsäulenverkrümmung eine Achsfehlstellung der Beine Fußdeformitäten oder unterschiedlich lange Beine. Um den Ursachen auf den Grund zu gehen setzen wir modernste Diagnostik ein darunter ein berührungsloses strahlungsfreies 4D-Messverfahren in Bewegung die dynamische Fußdruckmessung oder digitales Röntgen. Auch die Osteopathie ist eine gute sanfte Methode um Fehlhaltungen aufzuspüren und zu behandeln. Häufig kann manuelle Therapie und Physiotherapie wirksam sein.
Facettendenervation mit RadiofrequenztherapieDie Facettendenervation ist ein Therapieverfahren das sich vor allem zur Behandlung von chronischen Rückenschmerzen bewährt hat. Dabei geht es darum einzelne Nervenfasern die die Schmerzen verursachen gezielt auszuschalten. Dadurch wird das Schmerzsignal nicht mehr an das Gehirn weitergeleitet und die Beschwerden lassen nach. Wir setzen dafür die Radiofrequenztherapie ein ein risikoarmes und gut erprobtes Verfahren. Unter örtlicher Betäubung führen wir eine sehr dünne Sonde in die betroffene Region ein. Sie strahlt einen exakt kontrollierten Radiofrequenzstrom aus der die Moleküle des Gewebes zum Schwingen bringt. Das führt zu einem thermischen Effekt mit dem wir schmerzverursachende Nervenfasern veröden können. Motorische oder sensible Nervenfasern werden dabei nicht beeinträchtigt. Die Radiofrequenztherapie wirkt meist unmittelbar und der Effekt hält bis zu zwei Jahre an.
StoßwellentherapieDie Stoßwellentherapie ist ein modernes Therapieverfahren das wir zum Beispiel zur Behandlung von Kalkschulter Fersensporn Tennisellbogen oder Achillessehnenschmerzen einsetzen. Es arbeitet mit kurzen hochenergetischen Schallimpulsen. Wenn diese auf den schmerzenden Bereich treffen können sie dort heilende Prozesse auslösen. Dafür setzen wir ein hochmodernes Stoßwellengerät ein das sich sehr exakt fokussieren und einstellen lässt. Die Stoßwellentherapie ist dank ihrer geringen Nebenwirkungen in vielen Fällen eine gute Alternative zur Operation. Unsere Praxis ist ein zertifiziertes Zentrum für diese Therapieform.
Behandlung von RückenschmerzRückenschmerzen können sehr vielfältige Ursachen haben. Basis für jede Behandlung ist daher immer eine ausführliche Diagnostik. Darauf aufbauend entwickeln wir ein individuelles Therapiekonzept für Sie das sowohl Methoden der klassischen Schulmedizin als auch alternative Heilmethoden berücksichtigt. Zu unserem Angebot zählen zum Beispiel die manuelle Therapie/Chirotherapie osteopathische Behandlungen Akupunktur die minimalinvasive Schmerztherapie mit Injektion die Radiofrequenztherapie oder Hyaluronsäure-Injektionen.
4-D-Messung und 4-D-GanganalyseUnsere Praxis ist mit modernster Diagnosetechnik ausgestattet. Dazu zählt auch ein innovatives System zur 4D-Messung in Bewegung das unter Mitwirkung führender europäischer Universitäten entwickelt wurde. Es arbeitet strahlungsfrei berührungslos und ermöglicht eine optimale Analyse der Wirbelsäule und der Haltung. Dafür vermisst es die Wirbelsäule die Beinachsen und den Fußdruck in Bewegung während der Patient auf einem Laufband geht. Anhand von 10.000 Messpunkten und bis zu 50 Bildern pro Sekunde ergibt sich ein sehr exaktes Ergebnis. Auf dieser Basis können wir einen maßgeschneiderten Therapie- oder Trainingsplan entwickeln.
Mikrotherapie und Radiofrequenztherapie bei BandscheibenvorfällenEin Bandscheibenvorfall geht oft mit starken anhaltenden Rückenschmerzen einher. In vielen Fällen lässt sich jedoch eine Operation vermeiden. Eine bewährte Behandlungsmethode ist die Mikrotherapie. Bei diesem Verfahren injizieren wir unter Röntgenkontrolle ein entzündungshemmendes und schmerzstillendes Medikament direkt in den Bereich der Schmerzursache. Das hat den Vorteil dass es unmittelbar und gezielt am Ort des Geschehens wirkt. Eine Besserung zeigt sich oft schon nach der ersten Anwendung. Die Behandlung führen wir ambulant in einem speziell ausgestatteten Praxisraum durch. Eine weitere Behandlungsmethode zur effektiven Schmerzlinderung bei Bandscheibenvorfällen ist die gepulste Radiofrequenztherapie. Dabei veröden wir die schmerzauslösenden Nervenfasern mithilfe von exakt dosiertem Radiofrequenzstrom.
ArthrosetherapieArthrose ist eine degenerative Gelenkerkrankung von der viele Menschen im späteren Verlauf ihres Lebens betroffen sind. Sie entsteht durch Abnutzung und Verschleiß der Knorpelschicht die die Gelenkknochen überzieht. Ein gesunder Knorpel sorgt dafür dass sich die Gelenkhälften reibungsfrei bewegen können. Ist die Knorpelschicht geschädigt kann sie diese Funktion nicht mehr erfüllen und es kommt zu Entzündungen. Mit einer individuellen Behandlung lässt sich der Verlauf der Erkrankung bremsen. Dafür bieten wir ein breites Therapiespektrum an – von Hyaluronsäure-Injektionen mit einem innovativen Kombinationspräparat in der Doppelkammerspritze bis hin zu Akupunktur. Gerne beraten wir Sie zu den verschiedenen Möglichkeiten.
Osteopathie
Chirotherapie
Bildwandler-gesteuerte Infiltrationen bei Bandscheibenvorfällen und Rückenschmerzen
Akupunktur
Hyaluronsäuretherapie
Manuelle Therapie
Warum zu mir?
Meine Praxis und mein Team
Dr. med. Jochen BrankampIch habe in Frankfurt am Main Medizin studiert und 2003 meine Approbation als Arzt erhalten. Nach meiner Promotion 2005 habe ich etwas über fünf Jahre in den orthopädischen Abteilungen der Universitätskliniken Essen und Düsseldorf gearbeitet. Anschließend habe ich für eine Zeit in der Orthopädischen Klinik im St. Vinzenz Krankenhaus in Düsseldorf gearbeitet. Bevor ich für ein Jahr in einer Gemeinschaftspraxis für Orthopädie tätig war habe ich drei Jahre lang als Oberarzt in der Klinik für Orthopädie und Unfallchirurgie im St. Josefkrankenhaus Moers praktiziert. In meiner Laufbahn habe ich an mehreren Fort- und Weiterbildungen in den Bereichen Chirotherapie Akupunktur und osteopathische Verfahren teilgenommen.
Corinna Hirsch MFACorinna Hirsch hat bereits über 20 Jahre Berufserfahrung und war davon die meiste Zeit im orthopädischen Bereich tätig. Bevor Frau Hirsch sich meiner Praxis angeschlossen hat hat sie in einer Privatpraxis mit einer physiotherapeutischen Ausrichtung gearbeitet.
Gina Romring MFAGina Romring bringt mehr als zehn Jahre Berufserfahrung in unsere Praxis. Bevor sie ihre Stelle bei uns angetreten hat arbeitete sie zunächst in einer internistischen Praxis und vier Jahre in einer großen privaten interdisziplinären Klinik in Düsseldorf und Essen.
Sonstige Informationen über mich
Top 5Juni 2022
Top 5Juni 2022
Top 20Juni 2022
Veröffentlichungen
Nach einem Sturz mit dem Rennrad brauchte ich einen Orthopäden, der mir „wieder auf die Beine hilft“.
Im Nachhinein bin ich froh, in Dr. Brankamp‘s "heilende Hände gefallen zu sein“; denn inzwischen ist einige Zeit vergangen und div. Zipperlein wie „Rücken, Tennisarm u.a.“ hinzugekommen.
Stets werden/wurden mir Untersuchungs- sowie Diagnoseergebnisse und Therapie ausführlich und einleuchtend erklärt.
Neben seiner augenscheinlich fachlichen Kompetenz (Schul- und traditionelle Medizin) verfügt Dr. Brankamp über ein ausgesprochen ruhiges und souveränes Wesen und baut dadurch ein angenehmes Vertrauensverhältnis zum Patienten auf (gerade für Ältere wie mich >Ü75< nicht unwesentlich).
Nicht zu vergessen: Das freundliche Personal der Privatpraxis agiert professionell und kundenorientiert.
Herr Dr. Brankamp ist ein hervorragender und zugewandter Arzt und hat mir bei meinem Bandscheibenvorfall 2021 in langwieriger aber erfolgreicher Therapie sehr geholfen! Vielen Dank dafür!
Auch das Praxisteam ist super
Nie wieder einen anderen Orthopäden als Herrn Dr. Brankamp. Bin seit über 4 Jahren seine Patientin. Dr. Brankamp ist auf seinem Fachgebiet hoch qualifiziert und bringt seinen Patienten trotzdem viel Empathie entgegen. Gerade erst hat er mich an die richtigen Adressen geschickt, um mich vor einem dramatischen Verlauf zu bewahren. Wie immer tausend Dank lieber Doktor. Ich möchte aber auch seine MFA, Frau Hirsch, nicht unerwähnt lassen. Hut ab, wie sie die Praxis managed, dabei immer nett und freundlich. Fazit: in dieser Praxis ist der Patient bestens aufgehoben.
Ich leide jetzt fast ein Jahr an massiven Rückenschmerzen im Bereich der LWS und der BWS. Nachdem ich erfolglos bei 2 anderen Orthopäden und in einer Schmerzambulanz vorstellig wurde, bin ich Gott sei Dank bei Herrn Dr. Brankamp und seinem Team gelandet.
Ich hatte bis jetzt 2 Behandlungstermine und meine Beschwerden im LWS Bereich sind so gut wie Geschichte. Es ist solch eine Erlösung und ich bin unendlich dankbar für die Hilfe. Nun ist es "nur" noch die BWS, aber ich bin voller Zuversicht, dass der Doc das auch noch hinbekommt! Ich habe endlich wieder Hoffnung, ich war kurz davor aufzugeben...
Das Team in der Praxis ist supernett und freundlich, ich fühlte mich herzlich willkommen und nicht als zusätzlicher Stress oder Belastungsfaktor. Die Praxis ist hell und freundlich, die Ausstattung klasse. Ich habe meinen Schritt, als eigentlicher Kassenpatient, zu Dr. Brankamp zu gehen nicht einen Moment bereut.
Die Behandlung ist nach der Diagnose sofort erfolgt und war auch ein Erfolg. Freundliches Personal ,
auch bei Schmerzen bekommt man sofort einen Termin. Nimmt sich viel Zeit für die Behandlung und die
Aufklärung ! Rundum zufrieden . Kann ich nur weiter empfehlen!
Sehr hohe Fachkompetenz, intensive Diagnosesuche, sehr viel Geduld, hohes Engagement, perfekte Praxisorganisation und Teamarbeit, ausgesprochen kommunikativ, in allen Behandlungsmethoden super professionell, erfahren und präzise.
Dr. Brankamp ist freundlich, kompetent und hört zu. Er hat sich viel Zeit genommen. Dankeschön!
Die Praxis ist modern und ebenerdig, der Empfang immer super freundlich, Dr. Brankamp sehr kompetent .
Parkmöglichkeiten vor der Tür.
Ich hatte akute Schmerzen und bin noch am selben Tag zum Zug gekommen. Dank der guten Praxisausstattung konnten Röntgenaufnahmen direkt vor Ort erledigt werden und die Behandlung direkt starten. Klasse!
Hr. Dr. Brankamp hat sich viel Zeit genommen und mich umfassend untersucht. Seine Praxis ist modern und gut erreichbar. Eine Terminfindung war dank der netten Sprechstundenhilfen zeitnah möglich. Ich fühle mich dort sehr gut aufgehoben und kann die Praxis nur empfehlen.
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Jochen Brankamp ab?Dr. med. Jochen Brankamp ist Orthopäde & Unfallchirurg, Akupunkteur, Chirotherapeut. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Jochen Brankamp besonders viel Erfahrung hat: Stoßwellentherapie, Arthrosetherapie, Ernährungsberatung, Osteopathie, Orthomolekulare Medizin, Chirotherapie, Alternative Behandlungsmethoden.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Jochen Brankamp?Dr. med. Jochen Brankamp empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Am Stadtpark 2 Erkrath
Kann ich bei Dr. med. Jochen Brankamp Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Jochen Brankamp keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Jochen Brankamp buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Jochen Brankamp noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Jochen Brankamp direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Jochen Brankamp wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Jochen Brankamp, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Jochen Brankamp gemacht?Insgesamt 30 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Jochen Brankamp gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Jochen Brankamp?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Jochen Brankamp akzeptiert: Privat versichert.
Orthopäden & Unfallchirurgen in Köln
Orthopäden & Unfallchirurgen in Düsseldorf