herzlich willkommen! Mein Name ist Dr. M.Sc. Erich Schelker und ich betreibe zusammen mit Dr. M.Sc. Moritz Burger eine Zahnarztpraxis in München-Nymphenburg. Gesunde und schöne Zähne, machen ein großes Stück unserer Lebensqualität aus. Wir sind überzeugt davon, dass wir in unserer Zahnarztpraxis aktiv dazu beitragen können, Funktion und Ästhetik Ihrer Zähne langfristig zu erhalten. Um dieses Ziel zu erreichen, verwenden wir ein Konzept, in dem wir Prävention (durch Prophylaxe) sowie evidenzbasierte Zahnmedizin miteinander verknüpfen. Wir betreiben aktive Vorsorge, sind aber selbstverständlich auch bei der Behandlung konkreter Beschwerden für Sie da. Nach meiner Ausbildung zum Zahnarzt habe ich mich auf Parodontologie, Implantattherapie sowie Endodontologie spezialisiert, um Sie fundiert und nachhaltig behandeln zu können.
Möchten Sie meine Sprechstunde besuchen? Rufen Sie uns an und vereinbaren Sie gleich einen Termin.
Ihr Dr. M.Sc. Erich Schelker
Parodontologie
Der Zahnhalteapparat (Parodont) besteht aus Zahnfleisch, Wurzelzement, Wurzelhaut und dem Kiefernkochen. Er sorgt für die feste Verankerung des Zahns.
Bakterielle Besiedlung des Zahnhalteapparats führt meistens zu einer Parodontitis mit den Erkennungszeichen Zahnfleischrückgang und Zahnlockerung, die ohne Therapie im Zahnverlust resultieren. Doch damit nicht genug: Immer mehr Studien zeigen, dass der negative Effekt der Parodontitis nicht örtlich beschränkt bleibt (Zahnverlust). Parodontogene Bakterien und Entzündungsmediatoren können in den Blutkreislauf gelangen und in entfernten Organen zu Komplikationen führen. So steigt das Risiko für Schlaganfälle, Lungenerkrankungen, Herz- und Gefäßerkrankungen und Frühgeburten. Ein bestehender Diabetes mellitus wird negativ beeinflusst.
Zahnerhalt hat bei uns höchste Priorität. In bestimmten Situationen können Zähne allerdings nicht mehr erhalten werden oder sind bereits in der Vergangenheit verloren gegangen. In diesen Fällen stellen Implantate die hochwertigste und schonendste Therapiemöglichkeit dar. Das Implantat, eine Schraube aus Titan oder Keramik, wird im Kieferknochen verankert. Dadurch können wir das Wichtigste, nämlich Ihre gesunden angrenzenden Zähne, schonen. Sollte der Kieferknochen nicht ausreichend Substanz besitzen, so können wir diesen mithilfe verschiedener Techniken rekonstruieren.
Endodontologie
In seinem Inneren besteht jeder Zahn aus einem hochgradig komplexen und filigranen Kanalsystem. Darin verlaufen Nerven und Blutgefäße, die den Zahn versorgen und vital erhalten. Dringen Bakterien in diesen Raum ein (z. B. durch eine tiefe Karies) oder erleidet der Zahn ein großes Trauma, so wird er devital. Man spricht hier im Allgemeinen auch von einer „Nerventzündung bzw. von einem abgestorbenen Zahn“. Um einen devitalen Zahn langfristig zu erhalten ist eine Wurzelkanalbehandlung nötig.
Ästhetik
Ästhetik definiert sich als „die Wissenschaft vom Schönen, die Lehre von der Gesetzmäßigkeit und Harmonie in Natur und Kunst, das stilvoll Schöne“. Ästhetische Zahnheilkunde bedeutet für uns, das Wiederherstellen bzw. das Optimieren des schönen und natürlichen Aussehens von Zähnen und Zahnfleisch (weiße und rosa Ästhetik). Um die Natur möglichst farb- und formgetreu nachzuahmen verwenden wir in der Füllungstherapie modernste Hochleistungskomposite in der Mehrschichttechnik.
Zahnärztliche Chirurgie
Wir sind in der Lage, nahezu alle zahnärztlichen chirurgischen Eingriffe in unserer Praxis anbieten zu können.
Zahnextraktionen führen wir mithilfe spezieller Instrumente minimalinvasiv durch. So können wir den umliegenden Knochen weitgehend schonen und erhalten eine optimale Ausgangssituation für ein eventuell folgendes Implantat.
Weisheitszähne entfernen wir in örtlicher Betäubung.
Wurzelspitzenresektionen nehmen wir mikrochirurgisch unter dem Operationsmikroskop vor. Studien belegen, dass unter Verwendung dieser neuen Technologien und Materialien die Erfolgschancen für einen weiteren langandauernden Erhalt kritischer Zähne wesentlich erhöht werden können.
Prävention
Unsere Maxime lautet Prävention durch Prophylaxe. Regelmäßige Zahnreinigungen und eine optimale Mundhygiene garantieren gesunde Zähne und gesundes Zahnfleisch. Auch Ihre Allgemeingesundheit profitiert von entzündungsfreien oralen Verhältnissen. Dieses Präventionskonzept wird seit Jahrzehnten erfolgreich und konsequent in der Schweiz umgesetzt und ist der Grundstein einer jeden Behandlung. Durch unsere mehrjährige zahnärztliche Tätigkeit dort stehen wir voll und ganz hinter diesem Konzept und sind von dessen Erfolg überzeugt.
Evidenzbasierte Therapie
Im Falle einer notwendig gewordenen Therapie bieten wir evidenzbasierte Zahnmedizin aus einer Hand. Evidenzbasiert bedeutet wissenschaftlich begründet. Unseren Therapievorschlägen liegen wissenschaftliche Erkenntnisse zugrunde, die sich immer am aktuellen Forschungsstand orientieren und individuell auf Sie abgestimmt sind. Dafür besuchen wir regelmäßig internationale, renommierte Fortbildungen.
Mindestens so wichtig wie die wissenschaftliche Evidenz sind uns Ihre persönlichen Wünsche und Vorstellungen. So können wir zusammen mit Ihnen die sowohl medizinisch, als auch ökonomisch beste Lösung finden.
- Implantologie
- Endodontologie
ZSB München Zahnärzte Schelker & Burger
Wenn Sie unsere Praxis das erste Mal besuchen, wählen Sie diese Terminart.
Wir freuen uns auf Sie!
ZSB München Zahnärzte Schelker & Burger
Wenn Sie unsere Praxis das erste Mal besuchen, wählen Sie diese Terminart.
Wir freuen uns auf Sie!
ZSB München Zahnärzte Schelker & Burger
Wir bitten um Verständnis, dass es trotz Termin zu Wartezeit kommen kann.
Bleaching - Zahnaufhellung
Digitale Volumentomographie (DVT)
ZSB München Zahnärzte Schelker & Burger
Eingehende Untersuchung (Bestandspatient/ in)
Endodontologie
Invisalign Kontrolle
Kieferorthopädie (Kontrolle)
Kontrolle / Nachsorge
ZSB München Zahnärzte Schelker & Burger
Wir bitten Sie, alle vorhandenen Unterlagen (Röntgenbilder, MRT-Ergebnisse, CD o.Ä.) zum Termin mitzubringen.
Kontrolluntersuchung
ZSB München Zahnärzte Schelker & Burger
Für eine dauerhafte Gesundheit Ihrer Zähne ist eine regelmäßige Kontrolluntersuchung ein wichtiger Bestandteil. //Dieser Termin beinhaltet die zahnärztliche Kontrolle ohne Professionelle Zahnreinigung.
Bitte denken Sie an Ihr Bonusheft!
Mundgeruch / Halitosis (Beratung)
ZSB München Zahnärzte Schelker & Burger
Wir möchten Sie darüber informieren, dass eine Halitosis-Behandlung nicht zu Lasten der gesetzlichen Krankenkasse abgerechnet werden kann. Die Berechnung erfolgt privat gemäß §2 Abs 3d GOZ als "Verlangensleistung". Sie werden nach erfolgreicher Terminbuchung von uns per Email einige notwendige Anamnesebögen zugeschickt bekommen, welche Sie bitte umgehend ausgefüllt und unterschrieben an uns zurückschicken. Nur mit diesen ausgefüllten Bögen kann der Termin stattfinden.
Sollten Sie den Termin nicht wahrnehmen können, bitten wir Sie höflich, diesen mind. 48 Std im Voraus zu stornieren, da wir andernfalls gezwungen sind, Ihnen die ausgefallene Zeit (1,5 hrs) mit 225,- EUR in Rechnung zu stellen. Wir danken für Ihr Verständnis!
Parodontitis (Behandlung)
Professionelle Zahnreinigung (Prophylaxe)
ZSB München Zahnärzte Schelker & Burger
Bitte beachten Sie, dass die Prophylaxe von einem anderen Behandler, nämlich eine unserer ausgebildeten Dentalhygienikerinnen bzw. Prophylaxeassistentinnen durchgeführt wird.
Zur Individualprophylaxe gehört eine Professionelle Zahnreinigung (PZR), die weit über die jährliche Zahnsteinentfernung hinausgeht.// Es werden harte Beläge wie Zahnstein, aber auch bakterielle Beläge und Auflagerungen/Verfärbungen entfernt.
Das Ergebnis sind ein gesundes Zahnfleisch und ästhetisch, weißere Zähne.
Professionelle Zahnreinigung + Erstgespräch
Zahnabdruck
Zahnersatz (Beratung)
Ästhetische Zahnfleischkorrektur
Bewertungen durchsuchen

Dr. Schelker nimmt sich Zeit für seine Patienten und erklärt allesumfassend die notwendigen Schritte zur anstehenden Behandlung.

Nach Jahren mit einer Brücke, die immer wieder Probleme gemacht hatte, habe ich mich auf Anraten von Dr. Schelker für drei Implantate entschieden. Der gesamte Prozess der Ausmessung, der Vorbereitungen im Unterkiefer und dem Setzen der Implantate in den Kiefer war hoch professionell, unterstützt durch modernste Technik. Vor allem die technisch handwerkliche Durchführung hat mich komplett überzeugt! Gestern wurden final die Kronen auf die Implantate aufgeschraubt und alles hat auf Anhieb zu 100 Prozent gepasst. Was mich insgesamt in der Praxis von Dr. Schelker und Dr. Burger begeistert ist die Professionalität und technische Expertise der beiden Zahnärzte, sowie die ausgezeichnete und sehr freundliche und kompetente Betreuung durch alle Praxismitarbeiter.

Wie immer eine sehr detaillierte und verständliche Beratung und kompetente Behandlungsvorbereitung.

Ich war heute für eine Wurzelkanalbehandlung bei Herrn Dr. Schelker und alles lief einwandfrei.

Herr Dr. Schelker ist ein hervorragender Zahnarzt der immer das optimale herausholt. Bin seit vielen Jahren dort und immer sehr zufrieden.

Sehr freundliches Team, kurze Wartezeit und eine professionelle, schmerzfreie Behandlung. Der Zahnarzt hat alles verständlich erklärt und sich Zeit genommen. Klare Empfehlung!

sehr sorgfältige und präzise Arbeit, Arzt ist ein Perfektionist, selten jemanden erlebt, der so schmerzfrei Spritzen setzen kann

Ich habe mich wg einer herausgebissenen Krone (vor 30 Jahren eingesetzt!) in der Praxis gemeldet. Da ich keine Schmerzen hatte, konnte ich einen Tag auf den Termin warten.
Herr Dr. Schelker hat mir alles erläutert, den Zahn "versäubert" und nach einer knappen Stunde war die Krone wieder an Ort und Stelle. Perfekt.
Ich kann diese Praxis guten Gewissens weiterempfehlen.

Everything was great: communication, explanation, punctuality.

Sehr detaillierte und verständliche Beratung und kompetente Behandlungsvorbereitungen. Vielen Dank für die professionelle Arbeit an Dr. Schelker und an das gesamte Team. Auf seine Kompetenz und Erfahrung ist verlass. Dr. Schelker bekommt von mir 10 von 5 Sternen.Bestens Danke ! Gruß S.K.
Welche Fachgebiete deckt Dr. M.Sc. Erich Schelker ab?Dr. M.Sc. Erich Schelker ist Zahnarzt. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. M.Sc. Erich Schelker besonders viel Erfahrung hat: Erstuntersuchung (Neupatient/in), Kontrolluntersuchung, Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen, Zahnersatz (Beratung), Professionelle Zahnreinigung Kinder, Kontrolle / Nachsorge, Mundgeruch / Halitosis (Beratung), Wurzelbehandlung (Endodontie), Wurzelspitzenresektion, Ästhetische Zahnfleischkorrektur.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. M.Sc. Erich Schelker?Dr. M.Sc. Erich Schelker empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Arnulfstr. 295 München
Kann ich bei Dr. M.Sc. Erich Schelker Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. M.Sc. Erich Schelker keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. M.Sc. Erich Schelker buchen?Der Online-Terminkalender von Dr. M.Sc. Erich Schelker auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. M.Sc. Erich Schelker wahrnehmen?Manchmal hat Dr. M.Sc. Erich Schelker einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. M.Sc. Erich Schelker gemacht?Insgesamt 111 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. M.Sc. Erich Schelker gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. M.Sc. Erich Schelker?Folgende Versicherungen werden von Dr. M.Sc. Erich Schelker akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.