Praxis Eliana Vélez-Zapata Psycholog. Psychotherapeutin
Günthersburgallee 8, Nordend-Ost, Frankfurt

Eliana Vélez-Zapata bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Sind Sie Eliana Vélez-Zapata?

Arzt-Info

Jetzt kostenlos anmelden

Telefonnummer verifiziert
Standort: Praxis Eliana Vélez-Zapata Psycholog. Psychotherapeutin Andere

Leider sie ist nur am Montags zwischen 8 und 10:00 erreichbar. Obwohl in Website ein Formular steht, sie beantwortet gar nichts. Als ich sie angerufen habe, sie hat sehr uninteressiert und respektlos gesagt, sie hat keine Termine. Keine Warteliste, nichts.
Das problem steht nicht daran, dass sie ausgebucht ist, sondern wie unsympatisch und agressiv sie antowortet.

Standort: Praxis Eliana Vélez-Zapata Psycholog. Psychotherapeutin

Es ist nun schon 2 Jahre her, dass ich die Sprechstunde von Frau Vélez aufgrund einer Art "Sinnfindungskrise" besucht habe. Direkt beim ersten - und einzigen - Termin, also nach max. 45 Minuten Gespräch, sagte Frau Zapata ich sei schwer depressiv und es sei gut möglich, dass ich nicht ohne Medikamente oder stationären Aufenthalt therapierbar sei. Zwar ging es mir damals wirklich nicht gut und definitiv wies ich depressive Symptome auf, dennoch war diese voreilige Diagnose unangebracht, verunsichernd und zudem schlicht falsch!

Damals ging ich mit einem massiv schlechten Gefühl aus der Sitzung, heute weiß ich, dass es höchst unprofessionell ist nach nichtmal 1h, nur auf Verdacht eines ersten Eindrucks hin - ohne Instrumente wie z.B. das strukturierte klinische Interview (SKID) oder störungsspezifische Verfahren (z.B. das Becks-Depressions-Inventar zur Erfassung des Schweregrads einer Depression) anzuwenden - eine Verdachtsdiagnose "schwere Depression" zu nennen.

Frau Vélez wirkte auf mich bemüht und sicherlich war die Verdachtsdiagnose nur gut gemeint, dennoch vernachlässigte sie hier ihre Verantwortung als Psychotherapeutin, da sie nicht einschätzen konnte wie ich auf diese überrumpelnde Info reagieren würde. Zum Glück war ich nur verunsichert und habe mich an einen anderen Psychotherapeuten gewandt - der die Diagnose NICHT bestätigte - bei anderen Personen hätte es aber vielleicht schlimmere Konsequenzen haben können!

Als ergänzende Information, wie voreilig die Diagnose war: Es handelte sich rückblickend nur um eine Art "Sinnfindungskrise", die sich innerhalb der 4 probatorischen Sitzungen bei einer anderen Therapeutin gelöst hat. Seitdem geht es mir bis heute wieder super! Allerhöchstens wäre also die Diagnose Anpassungsstörung mit depressiver Symptomatik zutreffend gewesen, aber selbst diese sah die andere Therapeutin nicht als erfüllt an.

- Anmerkung: Die Notenvergabe beziehe ich nur auf diese eine Sitzung -

Voreilige Verdachtsdiagnose • Alter: unter 30 • Versicherung: gesetzlich versichert

Therapieerfolg
Engagement
Diskretion
Standort: Praxis Eliana Vélez-Zapata Psycholog. Psychotherapeutin

Habe versucht einen Termin zu machen. Bekam eine Abfuhr, es gäbe keine Termine. Auf Rückfrage bezüglich einer Warteliste kam noch knapper zurück, dass eine solche nicht geführt würde. Für mich sehr wenig empathischer Umgang mit jemandem, dem es nicht gut geht. Auch keine Empfehlung an einen Kollegen oder andere Hilfe oder auch nur eine Rückfrage nach dem Befinden.

Anmerkung: eine Therapie hat wie gesagt nicht stattgefunden. Alle Bewertungen können sich also nur auf die Vorabsprachen beziehen. Frage 1 ist daher mit 3 bewertet, da eine Bewertung zwingend war.

Hat keine Termine und sagt auf wenig empathische Weise ab • Alter: nicht angegeben • Versicherung: gesetzlich versichert

Therapieerfolg
Engagement