Praxis Dr.med. Eckhard Hasch Facharzt für Orthpädie und Unfallchirurgie

Carl-Benz-Str. 6, Monsheim

Mehr erfahren

Praxis Dr.med. Eckhard Hasch Facharzt für Orthpädie und Unfallchirurgie

Liebe Patientin, lieber Patient,
mein Name ist Dr. med. Eckhard Hasch. Ich freue mich sehr über Ihr Interesse an den folgenden Informationen: Nach einer rund 15-jährigen Tätigkeit als niedergelassener Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie in Worms hat meine Praxis ab April 2022 einen neuen Standort in Monsheim/Kreis Alzey-Worms bekommen. Hier arbeiten mein eingespieltes Team und ich nun eingebunden in ein neu erbautes, topmodernes Ärztehaus. Damit kann ich meine Patienten dank der vollkommen neu gestalteten Praxis mit modernster Medizintechnik wie dem digitalen Röntgen und der DXA-Knochendichtemessung bei Osteoporose untersuchen. Gleichzeitig machen es die Strukturen im Haus aber auch möglich, bei Bedarf weitere fachärztliche Spezialisten zu konsultieren und in größere therapeutische Konzepte einzubinden.
Sprechen Sie mich gerne mit Ihrem persönlichen Anliegen an. Ich besitze eine langjährige Erfahrung als Oberarzt im klinischen Umfeld sowie als praktisch tätiger Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie. Dazu kommt mit der Sportmedizin ein dritter zentraler Schwerpunkt. Besonders liegt es mir am Herzen, die Expertise aus meiner fundierten schulmedizinischen Ausbildung zum Vorteil des Patienten mit sanften, alternativmedizinischen Behandlungsmethoden zu kombinieren. Leistungen für Osteopathie, die Neuraltherapie nach Huneke, die Kinesiologie und die Schmerztherapie nach Liebscher & Bracht sind Beispiele, die ich in diesem Zusammenhang für wichtig halte. Mit Hilfe solcher Verfahren ist es mir möglich, Therapiepläne zu entwickeln, die bewusst ganzheitlich gefasst sind. Ich kann Ihnen versprechen, dass Sie bei meinem eingespielten und sehr herzlichen Team von Mitarbeiterinnen und mir in engagierten und vertrauenswürdigen Händen sind. Stimmen Sie gerne Ihren Sprechstundentermin mit uns ab. Da wir Ihnen auch eine Online-Terminvergabe anbieten, können Sie dies rund um die Uhr bequem am PC erledigen. Wir freuen uns auf Sie!
Das Tätigkeitsprofil meiner orthopädisch-unfallchirurgischen Fachpraxis am Standort Monsheim umfasst zahlreiche Leistungen. Für diesen Teil des Tätigkeitsprofils wähle ich drei große Schwerpunkte aus. Damit können Sie sich gleich hier ein Bild von meinen besonderen Spezialisierungen machen:

Arthrosebehandlung
In Hüfte, Knie, Sprunggelenk, Schulter, Ellenbogen und auch in den kleineren Gelenken des Stütz-, Halte- und Bewegungsapparats sorgen dämpfende Knorpelschichten dafür, dass die hier zusammentreffenden Knochenenden nicht aneinander reiben und sich gegenseitig verletzen. Dies kann der Gelenkknorpel aber nur dann zuverlässig leisten, wenn er intakt ist. Durch eine langjährige Überlastung, durch Fehlbelastung, Verletzung, Übergewicht oder auch den ganz normalen Verschleißprozess beim Altern kann es am Gelenkknorpel zu einer fortschreitenden Abnutzung und Degeneration kommen. Dieses mit Schmerzen und Bewegungseinschränkungen verbundene Krankheitsbild wird als Arthrose bezeichnet und lässt sich sehr gut diagnostisch beurteilen. Abhängig vom Schweregrad und Stadium Ihres Befundes kann ich Ihnen Ihre individuell konzipierte Arthrosetherapie anbieten. Sie muss vor allem stadiengerecht sein und kann von mir mit nicht-operativen Methoden sowie bei Bedarf auch mit dem erforderlichen orthochirurgischen Eingriff geplant werden. Meine Bandbreite für Patienten mit schwerer, irreversibler Arthrose an Knie und Hüfte reicht bis zur chirurgischen Implantation von Gelenkersatz, also bis zu Knieendoprothetik bzw. zur Hüftendoprothetik.

Ganzheitliche osteopathische Therapie
Bei der Osteopathie, die ich hier als wichtiges Beispiel für meine sanften alternativmedizinischen Angebote präsentieren möchte, handelt es sich um einen ganzheitlichen therapeutischen Ansatz, bei dem allein die Hände des Behandlers zum Einsatz kommen. Die bis heute angewandte Methodik wurde in ihren Grundprinzipien in Amerika um die Mitte des 19. Jahrhunderts von dem Arzt Andrew Taylor Still entwickelt. Die praktizierten osteopathischen Methoden unterteilen sich in eine reiche Sammlung von rein manuellen Verfahren der Diagnostik und Therapie, um die Selbstheilungskapazität des Organismus anzuregen und zu unterstützen. Dabei werden überwiegend die sogenannten „weichen Techniken" angewandt, also Impulstechniken, die den Grifffolgen der Chirotherapie sehr ähneln. Sie haben sich hier zu einer eigenständigen Methode entwickelt. Bei meinen ganzheitlich auf das gesamte Befinden des Patienten ausgerichteten osteopathischen Sitzungen kann ich Impulse in verschiedensten Bereichen des Organismus setzen. Vor allem eignet sich die sanfte Osteopathie vorzüglich, um die körpereigene Homöostase wiederherzustellen und das komplexe System aus Gewebe und Organen in eine neue Balance zu bringen.

Triggerpunkt-Behandlung
Viele Patientinnen und Patienten kommen in meine Praxis, weil sie öfter oder in vielen Fällen schon chronisch unter starken Schmerzzuständen am Halte- und Bewegungsapparat leiden. Ständige diffuse Rückenschmerzen, ein heftiger Schmerzreiz in Schulter und Arm oder ein ausgeprägter Schmerzzustand an anderer Stelle können eine erhebliche Einschränkung der Beweglichkeit und der Lebensqualität bedeuten. Konsultieren Sie mich gerne, wenn Sie davon loskommen möchten. Denn gerade hinter unspezifischen orthopädischen Schmerzsyndromen können sogenannte myofasziale Triggerpunkte als Auslöser stehen. Sie bilden sich durch Verklebungen von Muskeln, Muskelfasern und bindegeweblichen Anteilen, den sogenannten Faszien. In meiner Praxis kann ich Ihnen dafür eine gezielte Triggerpunkt-Diagnostik, gefolgt von Ihrer individuellen Triggerpunkt- Behandlung bieten. Dafür habe ich eine spezielle Weiterbildung für den Schwerpunkt der Triggerpunkt-Stoßwellentherapie nach Dr. Bauermeister absolviert. Damit lassen sich die verborgenen Schmerzauslöser finden und auflösen. Das ist selbst bei Patienten möglich, die seit Jahren oder Jahrzehnten an einem starken orthopädischen Schmerz leiden.
Als langjährig erfahrener Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie kann ich Patientinnen und Patienten in meiner Praxis viele weitere diagnostisch-therapeutische Verfahren bieten. Dabei liegt für mich ein wichtiger Fokus seit vielen Jahren auf den folgenden Maßnahmen:

Sportmedizin und Behandlung von Sportunfällen
Ich bin selbst ein sportlich aktiver Mensch und kann mich damit sehr gut in Patienten einfühlen, die entweder eine orthopädische Sportverletzung erlitten haben oder wegen orthopädischer Beschwerden ihren Lieblingssport nur eingeschränkt ausüben können. Um in diesem Bereich ebenfalls ganzheitliche Konzepte zu bieten, habe ich mich seit Jahren in besonderer Weise auf den Schwerpunkt der Sportmedizin spezialisiert. In der Praxis können Sie als sportbegeisterter Mensch vielfältige Leistungen von mir bekommen, die speziell bei Sportverletzungen und Überlastungsschäden hilfreich sind. Beispiele dafür sind die sanfte Osteopathie, die Stoßwellenbehandlung von schmerzenden muskulären Abschnitten, therapeutische Maßnahmen am Fasziengewebe mit der Matrix-Rhythmus-Therapie oder auch die regenerative Behandlung von Verletzungen durch den Einsatz der Eigenblutbehandlung, häufig auch als ACP-Therapie bezeichnet (ACP steht für Autologes Conditioniertes Plasma).

Arbeitsunfälle, Wegeunfälle und Schulunfälle
Bei Arbeitsunfällen, Wegeunfällen und Schulunfällen tritt in Deutschland die gesetzliche Unfallversicherung ein. Träger der gesetzlichen Unfallversicherungen sind die Berufsgenossenschaften bzw. die Gemeindeunfall-Versicherung. In diesem Rahmen darf die Heilbehandlung nur von speziell qualifizierten Ärzten durchgeführt werden. Ich bin von den Berufsgenossenschaften zur Behandlung von Arbeits-, Wege- und Schulunfällen zugelassen und übe damit eine Funktion als sogenannter Durchgangsarzt aus. Das bedeutet, dass Sie nach einem solchen Ereignis zur
Erstbehandlung zu mir kommen können – oder auch nach Ihrer entsprechenden notfallbedingten Erstversorgung im Krankenhaus Ihre Weiterbehandlung von mir erhalten.

Stoßwellentherapie
Zum Spektrum der von mir angewandten konservativen Behandlungsformen zählt auch die Stoßwellenbehandlung. Da hier energiereiche Schalldruckwellen rein äußerlich von einem speziellen Gerät auf den erkrankten Körperabschnitt abgegeben werden, wird sie häufig als Extrakorporale Stoßwellentherapie (ESWT) bezeichnet. Die im Gerät erzeugten, energetisch aufgeladenen Radiowellen gehen im Körper durch gesundes Gewebe einfach hindurch. Wenn sie aber – ganz ähnlich wie bei Nierensteinen – auf kalkhaltige Ablagerungen, auf gewebliche Verhärtungen und andere krankhaft bedingte Veränderungen treffen, entlädt sich die enthaltene Energie. So entstehen an diesen Stellen mikrofeine Erschütterungen und mechanische Impulse, die den Heilungsprozess fördern und Schmerzen lindern können. Vorrangig wende ich diese Therapieform bei Patienten mit Kalkschulter, Fersensporn und Plantarfasziitis im Bereich der Fußsohle an.

Neuraltherapie nach Huneke
Diese ebenfalls nicht-operative Form der Behandlung gehört zum Kreis der gut verträglichen naturheilkundlichen Methoden, die ich im Leistungsspektrum meiner Praxis vertrete. Sie nutzt und fördert die Potenziale der körpereigenen Regeneration gleichermaßen und setzt dafür vor allem am vegetativen Nervensystem an. Zum Einsatz kommen örtlich wirkende Anästhetika, insbesondere der Wirkstoff Procain. Diese Substanz kann die Durchblutung fördern und entzündliche Vorgänge im Organismus hemmen. Dafür injiziere ich Procain direkt am erkrankten und schmerzenden Körperabschnitt oder in die Blutbahn, um auf diese Weise die relevanten Regelkreise der körpereigenen Regulation zu beeinflussen. Mit der Neuraltherapie nach Huneke steht Ihnen in meiner Praxis ein bewährtes Verfahren zur orthopädischen Schmerzdämpfung zur Verfügung, das man abhängig vom Befund auch gut mit Leistungen der Osteopathie kombinieren kann.

Schmerztherapie nach Liebscher & Bracht
Um meine Patienten – auch über die persönliche Anleitung zur Selbsthilfe – bei weit verbreiteten und oft sehr lästigen orthopädischen Schmerzsyndromen zu unterstützen, habe ich mich als Spezialist der Schmerztherapie nach Liebscher & Bracht ausbilden lassen. Diese sehr sanfte Form der Behandlung basiert auf einer mehr als 30-jährigen Arbeit in Entwicklung und Forschung, ausgehend von der grundlegenden Erkenntnis, dass mehr als 90 % der häufigsten orthopädischen Schmerzen sogenannte Alarmschmerzen sind. Das bedeutet, dass sie unmittelbar von Überspannungen in der Muskulatur und den Faszien ausgelöst werden. Um dagegen vorzugehen, kann man mit den Methoden die Manuellen Therapie auf insgesamt 72 Osteopressurpunkte am gesamten Körper einwirken. So lassen sich schmerzhafte Verspannungen lösen, Engpässe dehnen und Blockaden abbauen.

DXA-Knochendichtemessung
Die meist weiblichen und bereits in einem vorgerückten Lebensalter befindlichen Patienten mit Osteoporose leiden unter einer nachhaltigen Störung von Stoffwechselprozessen in den Knochen. Wie im allgemeinen Stoffwechsel des Organismus müssen auch in den verschiedenen Anteilen des Skeletts pausenlos verbrauchte Stoffe abgebaut und durch neue ersetzt werden. Kommt es hier zu Dysbalancen, werden also letztlich mehr Stoffe abgebaut als neu aufgebaut werden, kann sich daraus eine schwere Erkrankung entwickeln, die der Volksmund nicht umsonst als Knochenschwund bezeichnet. Struktur und Festigkeit der Knochen  nehmen immer weiter ab, während parallel des Risiko für Verletzungen und Frakturen steigt. In meiner Praxis kann ich mich angemessen um Osteoporose-Patienten kümmern und eine Osteoporose-Therapie nach den neuesten Erkenntnissen sichern. Dabei kann die DXA-Knochendichtemessung als direkt in der Praxis verfügbare Diagnostik sehr wichtig sein, um Schweregrad und Stadium der Erkrankung zu bestimmen. Sie müssen nicht den zusätzlichen Weg in ein diagnostisches Zentrum auf sich nehmen. Das kann ich Ihnen mit meiner modernen technischen Ausstattung ersparen.

Ultraschalluntersuchung
Zum medizintechnischen Arsenal der neuesten Generation, mit dem ich meine orthopädische Praxis ausgerüstet habe, gehören nicht zuletzt auch das digitale Röntgen und die sonographische Untersuchung mit Ultraschall. Bei beiden Methoden handelt es sich um klassische Verfahren der bildgebenden Diagnostik in modernen Anwendungsformen. Dabei ist die schnell, ohne Vorbereitung und völlig schmerzfrei durchführbare Ultraschalldiagnostik von besonderer Bedeutung, um krankhafte Veränderungen am Stütz-, Halte- und Bewegungsapparat in den Blick zu nehmen.

Spineliner

Hüftendoprothetik

Knieendoprothetik

Orthopädische Operationen
Warum zu mir?
Für mein sympathisches, patientenfreundliches Team und mich ist es immer das wichtigste Anliegen, den individuellen Patienten von seinen Beschwerden zu befreien. Dabei sind wir auf Augenhöhe für Sie da, hören Ihnen konzentriert zu und nehmen Sie auch mit Ihren Sorgen und Ängsten rund um das Thema Gesundheit ernst.

Ganzheitlicher Ansatz
Von uns wird Ihre gesundheitliche Vorgeschichte sorgfältig erfasst. Bei Ihrer Betrachtung als Patient lege ich stets größten Wert auf mögliche psychosomatische Zusammenhänge, auf das seelische Befinden, Ihre Lebenssituation und Ihr Umfeld. Denn ein zentrales Kennzeichen meiner fachärztlichen Herangehensweise ist der ganzheitliche Ansatz. Er hat für mich einen enormen Stellenwert, weil viele orthopädische Veränderungen und Leiden einen komplexen gesundheitlichen Hintergrund haben.

Fachkompetente Beratung & individuelle Therapieplanung
Ich kann Ihnen nicht versprechen, dass wir Ihnen immer zu 100 % helfen können. Aber ich verspreche Ihnen, dass wir unser Möglichstes geben Ihnen zu helfen. Es ist mir sehr wichtig, Sie individuell, fachkompetent und in einer angenehmen Atmosphäre zu behandeln. Meine Therapievorschläge sind individuell für Ihren Bedarf zugeschnitten. Mit meiner fachärztlichen Beratung schaffe ich eine solide Basis, um die Entscheidung für Ihre passende Behandlung gemeinsam mit Ihnen zu treffen. Im Vorfeld können Sie bei mir auch mit einer ausführlichen Aufklärung über Alternativen rechnen und sich darauf verlassen, dass bei Bedarf eine sehr enge Zusammenarbeit mit den übrigen Disziplinen im Gesundheitszentrum an unserem Standort Monsheim gewährleistet ist.
Meine Praxis und mein Team
Sie finden die Praxis, in der ich zusammen mit meinem empathischen Assistenz-Team tätig bin, im Ärztehaus im Wonnegau, Carl-Benz-Straße 6 in  Monsheim. Wir liegen sehr verkehrsgünstig. Direkt am Gesundheitszentrum sind reichlich Parkplätze vorhanden.
Der Praxis habe ich anlässlich unserer Neueröffnung im April 2022 ein sehr angenehmes, helles und stimmiges Flair gegeben. Sie können sich auf moderne, schön gestaltete Behandlungsräume freuen, in denen Medizintechnik auf dem aktuellsten Stand für diagnostische und therapeutische Verfahren auf einem hohen Niveau steht.

Rebekka Kelm

Renate Schobert

Diana Konrad
Sonstige Informationen über mich
Diesen abschließenden Teil meines Tätigkeitsprofils möchte ich gerne für die Darstellung von Zusatzbezeichnungen und sonstigen Befähigungen verwenden, die meine Expertise als Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie in viele Richtungen ergänzen und erweitern. Hier ein Überblick:
Sportmedizin
Instruktor der Gesellschaft für Arthroskopie und Gelenkchirurgie
Ausbildung in Triggerpunkt-Stoßwellentherapie nach Dr. Bauermeister
Neuraltherapie nach Huneke
Weiterbildung in Kinesiologie
Sie haben Interesse an meinen wichtigsten beruflichen Stationen? Hier ebenfalls eine kleine Übersicht:
1984 bis 1990: Studium der Humanmedizin an der Johannes-Gutenberg-Universität in Mainz
1991: Promotion
1990 bis 1997: Ausbildung zum Facharzt für Chirurgie
1997 bis 1999: Ausbildung zum Facharzt für Unfallchirurgie
1999 bis 2003: Oberarzt in chirurgisch-unfallchirurgischen Abteilungen
2003 bis 2006: Ausbildung zum Facharzt für Orthopädie und Oberarzt in Orthopädischer Klinik
2006: Niedergelassen in Worms
2022: Start der Tätigkeit am neuen Praxisstandort im Ärztehaus im Wonnegau in Monsheim, Kreis Alzey-Worms
  • Top 5
    Juni 2022

Veröffentlichungen

Artikel

Standort: Praxis Dr.med. Eckhard Hasch Facharzt für Orthpädie und Unfallchirurgie Allgemeine Sprechstunde

Guten Tag,
die Behandlung lief sehr freundlich, Herr Dr. Hasch bemüht sich sehr um die richtige Diagnose heraus zu finden, da er seine Patienten umfangreich untersucht und dem Patienten Best möglich zu versorgen möchte. Ist man bei Ihm in guten Händen.
Gruß Christine N.

Selten kommt man in eine solch tolle Praxis. Das Team ist außerordentlich nett und aufmerksam! Die Untersuchung war sehr genau. Diese Praxis ist sehr zu empfehlen!

Habe zweieinhalb Stunden gewartet, aber das Warten hat sich gelohnt
Vielen Dank, Herr Dr Hasch

Standort: Praxis Dr.med. Eckhard Hasch Facharzt für Orthpädie und Unfallchirurgie Andere

Mit der Behandlung und der Kommunikation bin ich sehr zufrieden.
Xxxxx

Dr. med. Eckhard Hasch

Dankeschön für Ihre Bewertung; es freut mich, dass Sie mit beidem zufrieden waren.

Ich habe leider viele schlechte Erfahrungen mit Arztbesuchen und falschen Diagnosen, sodass ich heute noch Probleme habe, mit Verletzungen, die vor 10 Jahren passiert sind.
Oft gehen Arztbesuche nur bis zu 5min und man hat das Gefühl, dass einem nicht zugehört wird. Ich kann die Ärzte aber verstehen, dass sie lange Tage und viele Patienten haben, die sie irgendwie „durcharbeiten“ müssen. Aber ich denke, jeder Patient wartet lieber etwas mehr und fühlt sich aufgenommen, als wenn nur kurz drübergeschaut wird wie am Laufband und falsche Diagnosen festgestellt werden. Davon hat niemand was. Das war allerdings bei Ihnen nicht der Fall. Ich durfte fragen stellen und diese wurden auch stets in Ruhe beantwortet. Lediglich wollte ich sie beim diktieren nicht stören. *lach* .
Vielen Dank für Ihre Hilfe und danke für Ihre Arbeit.

Dr. med. Eckhard Hasch

Herzlichen Dank für Ihre Bewertung!
In der Tat bleibt aus den mittlerweile hinlänglich bekannten Gründen oftmals zu wenig Zeit. Die politisch so gewollte Entwicklung hat die sog. "Kassenmedizin" in Deutschland zur Fließbandarbeit verkommen lassen. Die Kunst dabei ist, dass man zumindest die Fälle herausfischt, bei denen ernstere Probleme anstehen.

Standort: Praxis Dr.med. Eckhard Hasch Facharzt für Orthpädie und Unfallchirurgie Privatsprechstunde

Freundliches, kompetentes Personal und und eine moderne Praxis

Dr. med. Eckhard Hasch

Dankeschön für Ihre Bewertung! Es freut mich, dass Sie uns und auch die Räumlichkeiten so empfunden haben.

lange Wartezeiten, aber ein freundlicher Empfang.
Eingehen auf geschilderten Krankheitssymptome und Untersuchungen dazu. Vorschläge zur Behandlung und zur Gesundung

Dr. med. Eckhard Hasch

Vielen Dank für Ihre Bewertung. Das Problem der Wartezeiten ist bekannt und ein Symptom der politischen Entwicklung. Schön, dass Sie uns trotzdem positiv aufgenommen haben.

bleibt so wir Ihr seit, iwir weren immer wieder kommen

Vielen Dank!
Wir geben uns Mühe ;-)

Hier ist man in guten Händen!!!! Dr. Hasch nimmt sich ausführlich Zeit und erklärt alles genau.

Dr. med. Eckhard Hasch

Dankeschön für Ihre Bewertung. Es ist schön, dass Sie Ihren Besuch bei uns so empfunden haben.

Hervorragender Orthopäde
Ich bin seit August bei Herrn Dr. Hasch in Behandlung und sehr beeindruckt von seiner Fachkompetenz. Er nahm sich Zeit, meine Symptome gründlich zu analysieren und erklärte die Diagnose und den Behandlungsplan verständlich. Seine ruhige und sachliche Art gibt mir Vertrauen und die angewendete Stoßwellen Therapie zeigt bereits Erfolge.
Ich fühlte mich medizinisch hervorragend betreut."

Dr. med. Eckhard Hasch

Herzlichen Dank für Ihre Bewertung! Es freut mich sehr, dass sich sich gut aufgehoben fühlen und die Behandlung Erfolge zeigt.