Liebe Patientin lieber Patient
schön dass Sie mich und meine Praxis in Düsseldorf näher kennen lernen möchten. Auf den folgenden Seiten erfahren Sie auf welche Behandlungsschwerpunkte ich mich spezialisiert habe und welche Leistungen Sie darüber hinaus in meiner Praxis in Anspruch nehmen können.
Sie möchten mehr Einzelheiten erfahren oder einen Termin vereinbaren? Mein Team und ich freuen sich auf Ihren Anruf. Gerne nehme ich mir Zeit für Ihre Fragen und erkläre Ihnen mögliche Therapieansätze.
Ihre Dr. med. dent. Alexa von Gienanth
Mehr über Dr. med. dent. Alexa von Gienanth1976–1981
Studium der Zahnheilkunde an der Johann-Wolfgang-Goethe-Universität in Frankfurt am Main
1982
Craniomandibuläre Funktionsanalyse und -therapie
Halitosis-Therapie
Schnarch- und Schlafapnoe-Therapie
2008
Gründungsmitglied der Perio Implant Connection einer internationalen Studiengruppe für Parodontologie und Implantologie
2011
Vortragstätigkeit und Veröffentlichungen zu den Themen:
Halitosis-Therapie
Schnarch- und Schlafapnoe-Therapie
Rezessionsdeckung durch parodontale Mikrochirurgie und nachfolgendem Composite- und Veneeraufbau zur ästhetischen Verbesserung
Veröffentlichungen in Zusammenarbeit mit dem Zahntechnikermeister Hans-Jürgen Joit zum Thema „Dentale Ästhetik von zahntechnischen Rekonstruktionen“
Sie interessieren sich für die Möglichkeiten der modernen Zahnmedizin? Auf dieser Seite erfahren Sie auf welche Behandlungen ich mich spezialisiert habe. Ich nutze moderne Verfahren um Zahnerkrankungen möglichst schonend und schmerzarm zu behandeln. Bei Fragen oder Problemen können Sie sich gerne persönlich an mich wenden – ich bin für Sie da!
Parodontologie (zertifiziert)Parodontitis ist ein Problem mit dem sich vor allen Dingen Erwachsene konfrontiert sehen. Mehr als 80% der über 35-Jährigen leiden unter Zahnfleischentzündungen. Diese werden häufig zu spät erkannt und enden nicht selten in einer schweren Parodontitis.
Ursachen und Verlauf einer Parodontitis: Parodontitis entsteht wenn sich verschiedene krankheitserregende Bakterien im Mundraum zu einem Biofilm (Plaque) zusammenschließen. Dieser bakterielle Zahnbelag haftet hartnäckig am Zahn. Es bilden sich Zahnfleischtaschen (ein idealer Nährboden für Bakterien) und -entzündungen. Bleibt dieser Zustand unbehandelt greift die Entzündung auf den Knochen über was zum Verlust des Zahnes führt.
Vorbeugen gegen Parodontitis: Da uns sehr daran gelegen ist es gar nicht erst soweit kommen zu lassen legen wir in unserer Praxis Wert darauf Parodontitis im Frühstadium zu erkennen. Ein wichtiges Instrument dabei ist die elektronische Parodontalsonde Florida Probe die wir erfolgreich einsetzen.
Implantologie (zertifiziert)Unser Lächeln macht uns schön besonders wenn wir dabei ein gesundes Gebiss zeigen können. Früher oder später trifft es jedoch die meisten von uns und wir müssen Zähne lassen. Das ist nicht nur ein ästhetisches Problem sondern führt auch zu gesundheitlichen Belastungen. Zum Glück gibt es künstlichen Zahnersatz mit dem eine Lücke nicht nur funktional sondern auch ästhetisch ansprechend geschlossen werden kann.
Implantate: Gut verwurzelt: Die Implantologie ist die anspruchsvollste Methode fehlende Zähne zu ersetzen. Ein Implantat folgt dem Vorbild des gesunden Zahns: Auch der künstliche Zahn hat eine Wurzel. Diese besteht aus Titan und wird vom Körper wie eigenes Gewebe angenommen.
Zahnersatz: Guter Biss und ansprechende Optik: An der künstlichen Zahnwurzel werden Kronen Brücken oder Prothesen befestigt. Das Ergebnis ist ein funktional und ästhetisch einwandfreier Zahnersatz der vom „Original“ kaum zu unterscheiden ist. Selbst dem geschulten Blick eines Zahnarztes hält ein Implantat mittlerweile Stand!
Zahnärztliche Schlafmedizin (zertifiziert)
Sanfte Therapie für erholsamen Schlaf: Schnarchen mit Atemaussetzern (Apnoen) belastet nicht nur den Partner sondern ist auch gefährlich. Durch den fehlenden Schlaf kann es natürlich neben erhöhter Tagesmüdigkeit mit Sekundenschlaf noch zu weiteren gesundheitlichen Folgen kommen.

Wann brauche ich oder mein Partner eine Schlafschiene? Die häufigste Ursache für Apnoen liegt im Rachenraum. Wenn im Schlaf Rachenmuskulatur und Zunge erschlaffen blockieren sie den oberen Atemweg. Die Luft bringt das Gewebe zum Vibrieren Schnarchgeräusche entstehen. Eine Somnodent Schlafschiene positioniert den Unterkiefer damit die Muskulatur gestreckt bleibt und nicht nach unten abfallen kann. Die Gewebe bleiben gestrafft und Schnarchgeräusche bleiben aus. Sie können morgens erholt und ausgeschlafen in den Tag starten. Über Düsseldorfs Grenzen hinweg hat sich Dr. Alexa von Gienanth seit Jahren in enger Zusammenarbeit mit Schlafmedizinern und Schlaflaboren einen renommierten Namen gemacht und vielen Patienten zu erholsamen und gesunden Nächten verholfen.

Dr. Alexa von Gienanth ist eine von zwei Zahnärztinnen im Raum  Düsseldorf die nach den Vorgaben der Deutschen Gesellschaft für zahnärztliche Schlafmedizin zertifiziert sind. Darüber hinaus ist sie Mitglied der  „American Academy of  Dental Sleep Medicine“ und greift auf deren langjährige Erkenntnisse und Forschungsergebnisse bei der Schnarchtherapie zurück.
Mein weiteres Leistungsspektrum als Zahnärztin im Dental Centrum Düsseldorf umfasst mehrere wichtige Bereiche der modernen Zahnmedizin. Dazu gehört die Parodontologie, bei der ich mich um die Behandlung von Zahnfleischerkrankungen kümmere, um den langfristigen Erhalt Ihrer Zähne zu sichern. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf der Implantologie, mit der wir fehlende Zähne durch hochwertige Implantate ersetzen. Zudem biete ich Behandlungen in der zahnärztlichen Schlafmedizin an, bei denen wir Schlafstörungen wie Schnarchen oder Schlafapnoe durch spezielle zahnmedizinische Lösungen behandeln.

Darüber hinaus kümmere ich mich um Kiefergelenksanalysen (CMD) zur Behandlung von Fehlfunktionen des Kiefergelenks und bin auf die Diagnostik und Therapie von Mundgeruch (Halitosis) spezialisiert. Durch den Einsatz modernster Technologien und enger Zusammenarbeit mit einem spezialisierten Netzwerk können wir für jeden Patienten maßgeschneiderte Lösungen anbieten.
  • Parodontologie
  • Implantologie
  • Ästhetische Zahnmedizin

Dr. Alexa von Gienanth bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

07:00 - 12:00
12:00 - 20:00

Veröffentlichungen

Artikel

Telefonnummer verifiziert
Standort: Dental Centrum Düsseldorf Zahnersatz (Beratung)

Sehr kompetente und erfahrene Zahnärztin, genaue Erklärung was gemacht werden muss und sehr gute Behandkug

Standort: Dental Centrum Düsseldorf Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen

Auch ohne Termin wurde alles hervorragend, sehr freundlich und vor allem Patientenorientiert geregelt! TOP

Standort: Dental Centrum Düsseldorf jährliche Kontrolluntersuchung

Wie immer exzellente Behandlung, vom Empfang bis hin zur Behandlung. Danke!

Standort: Dental Centrum Düsseldorf Andere

super kompetente Ärztin. Klasse Praxis Organisation

Standort: Dental Centrum Düsseldorf

Der erste Eindruck perfekt. Nette Aufnahme persönlich kompetent.

Standort: Dental Centrum Düsseldorf

Leider hat es Frau Dr. von Gienanth nicht für nötig gehalten, sich als ärztliche Leitung um ein, eigentlich leicht aus der Welt zu schaffendes, Problem zu kümmern. Innerhalb der Gewähleistungszeit habe ich im DCD dreimal einen Produktionsfehler meiner Unterkieferprotrusionsschiene der Firma ResMED bemängelt aber es wurde darauf nicht entsprechend eingegangen. Bereits bei der ersten Reklamation hätte die Praxis die Schiene einschicken müssen. Nun wird mir gesagt, ich wäre außerhalb der Gewährleistungspflicht und man könne nichts mehr für mich tun. Einziger Weg - neue Verordnung einreichen - neue Schiene anfertigen lassen. Ich mache darauf aufmerksam, dass dies nicht im Sinne der Solidargemeinschaft sein kann, da nicht die Krankenkasse verantwortlich sei, sondern die von der Praxis beauftragte Firma. Daraufhin folgt dann kurzerhand einfach die Aufkündigung des Behandlungsvertrag seitens der Praxis. So zieht man sich dort aus der Verantwortung und der Affäre. Sehr schade!

Standort: Dental Centrum Düsseldorf

Kompetent, freundlich, Ergebnis orientiert!
Eine top Empfehlung

Standort: Dental Centrum Düsseldorf

Ich bin super zufrieden mit Frau Dr. Gienanth. Ich bin ein angst Patient aber bei ihr hatte ich weder angst noch schmerzen bei oder nach der Behandlung. Vielen Dank dafür

Standort: Dental Centrum Düsseldorf

Nicht nur die tolle und super moderne Praxis, sondern auch die Ärzte und Mitarbeitenden sind beeindruckend. Kompetent und sehr freundlich. Als Expertin, auch im Bereich Schlafmedizin fühle ich mich bei Frau Dr. von Gienanth und ihren Mitarbeitenden sehr gut aufgehoben und kann die Praxis uneingeschränkt empfehlen.

Standort: Dental Centrum Düsseldorf

Ich bin sehr zufrieden mit der Aufklärung zur weiteren Behandlung. Neueste Technik und kompetente Beratung haben mich überzeugt. Befunde wurden anhand von Fotos sehr gut erklärt und ich bin froh, dass ich mich mit meinem Kiefergelenk- und Knirschproblem an Frau Dr. Gienanth gewandt habe. Sie ist äußerst empathisch und ich habe mich sehr verstanden gefühlt. Sie hat sich während der Behandlung und im Gespräch vollends mir zugewandt und meine “Probleme” ohne viele Worte gesehen.