Christian Hentschel
Allgemeinmediziner
Allergologe
Düsseldorf 1 Adresse
AllergienFast ein Viertel der Bevölkerung ist mittlerweile von allergologischen Erkrankungen betroffen – Tendenz steigend. Probleme verursachen zum Beispiel Heuschnupfen Nesselsucht Kontaktallergien oder Unverträglichkeiten. Oft fangen die Beschwerden vermeintlich harmlos an können sich aber drastisch entwickeln. So kann aus Heuschnupfen zum Beispiel ein Asthma bronchiale oder eine Neurodermitis entstehen. Auch Nahrungsmittelallergien können in Folge einer Pollenallergie auftreten. Deshalb ist es wichtig Allergien schon im frühen Stadium zu erkennen und rechtzeitig die geeigneten Therapiemaßnahmen einzuleiten. Unsere Praxis ist auf die Allergologie spezialisiert und wir können alle Untersuchungen in diesem Bereich direkt bei uns vor Ort durchführen – von der molekularen Laboruntersuchung bis zum Haut oder Lungentest. Je nach Erkrankungsbild behandeln wir mit naturheilkundlichen und homöopathischen Mitteln sowie nach neuesten immunologisch molekular-biologischen Erkenntnissen.
PsychotherapieFür unser Wohlbefinden ist ein seelisches Gleichgewicht genauso wichtig wie körperliche Gesundheit. Beides beeinflusst sich zudem gegenseitig. So kann starke psychische Belastung auch zu physischen Beschwerden führen. Es gibt viele Dinge die uns aus dem Gleichgewicht bringen können – sei es Stress im Berufsleben privater Leistungsdruck oder Konflikte und emotionale Erfahrungen die wir ins Unterbewusstsein verdrängt haben. Sie reichen manchmal bis weit in die Kindheit zurück wirken sich aber heute noch aus. In der Psychotherapie thematisieren wir solche Probleme und versuchen gemeinsam Ihr körperliches und seelisches Gleichgewicht wiederherzustellen. Dabei wenden wir vorwiegend einen tiefenpsychologischen Ansatz an. Ich bin zertifizierter Psychotherapeut und verfüge über langjährige Erfahrung auf diesem Gebiet.
AllgemeinmedizinWir bieten alle klassischen Leistungen einer allgemeinmedizinischen Arztpraxis – von der Behandlung von Erkrankungen über Vorsorgeuntersuchungen bis hin zu Disease-Management-Programmen für chronisch kranke Menschen. Dafür steht uns modernste Medizintechnik zur Verfügung: Sowohl Ultraschall und Herz-Kreislaufdiagnostik als auch molekulare Laboruntersuchungen und Testungen führen wir in unserer Praxis vor Ort durch. Auf Basis einer umfassenden Diagnostik entwickeln wir ein individuelles Therapiekonzept für Sie. Dabei verfolgen wir einen ganzheitlichen Ansatz und beziehen auch seelische Faktoren mit ein. Wo immer möglich wenden wir Naturheilverfahren an. Sie benötigen zwar oft etwas mehr Zeit sind aber schonender und nachhaltiger. Auch in der klassischen Schulmedizin sind wir auf dem neuesten Stand und können Sie entsprechend behandeln.
AllergietestungenEine Allergie entsteht wenn unser Körper auf vermeintlich harmlose Reize oder Stoffe mit einer Abwehrreaktion antwortet. Symptome können ganz unterschiedliche sein zum Beispiel eine verstopfte Nase juckende Augen oder Hautausschläge. Es gibt allergische Reaktionen die sofort nach dem Kontakt auftreten oder solche die sich erst mit mehreren Stunden – manchmal bis zu einem Tag – Verzögerung zeigen. Um die jeweiligen Allergene zu identifizieren führen wir in unserer Praxis alle gängigen Allergietestungen durch. Dazu zählen der Prick-Test der Intracutan-Test der Epicutan-Test Blut-Test und Provokations-Test.
Nesselsucht (Urtikaria) DiagnostikNesselsucht im Fachjargon Urtikaria genannt zählt zu den häufigsten Hauterkrankungen und äußert sich durch juckende Quaddeln. Zirka jeder Vierte ist einmal in seinem Leben davon betroffen. Man unterscheidet zwischen einer akuten spontanen Urtikaria und einer chronischen. Die akute spontane Variante wird meist durch einen Infekt oder eine allergische Reaktion ausgelöst und klingt in der Regel nach einigen Wochen wieder ab. Die chronische Nesselsucht hängt oft mit einer chronischen Infektion oder Unverträglichkeit zusammen. Beschwerden treten dauerhaft auf. Um die genauen Ursachen aufzudecken ist eine ganzheitliche Betrachtung erforderlich. In unserer Praxis führen wir alle modernen Methoden zur Urtikaria-Diagnostik durch darunter auch spezielle Labortests.
NahrungsmittelunverträglichkeitenVon einer Nahrungsmittelunverträglichkeit spricht man wenn der Körper nicht in der Lage ist bestimmte Stoffe zu verdauen oder zu verwerten. Das kann zum Beispiel zu Beschwerden wie Bauchschmerzen Blähungen Durchfall und Verstopfung führen. Die häufigsten Nahrungsmittelunverträglichkeiten sind die Laktoseintoleranz die Fruktoseintoleranz die Glutenunverträglichkeit und die Histaminintoleranz. Um Beschwerden zu vermeiden ist es wichtig die Unverträglichkeit schnell aufzudecken und die Ernährung entsprechend auszurichten. Wir beraten Sie umfassend dazu.
KinderallergologieSchon im frühen Säuglingsalter können bei Kindern Allergien auftreten. Weit verbreitet sind zum Beispiel allergische Reaktionen auf Nahrungsmittel wie Eier oder Kuhmilch. Aber auch Heuschnupfen kommt schon in sehr jungen Jahren vor. Da das Immunsystem von Kindern noch nicht ausgereift ist und sich auch die Haut anders verhält als bei Erwachsenen können Symptome sehr unterschiedlich ausfallen. Deshalb ist für die Diagnostik und Behandlung spezielle Expertise in Kinderallergologie wichtig. Wir führen auf die kleinen Patienten abgestimmte Allergietests durch und gehen sehr schonend und kindgerecht vor.
ImmuntherapieEine spezifische Immuntherapie kann eine Möglichkeit sein um eine Allergie dauerhaft zu therapieren. Dabei injizieren wir über einen längeren Zeitraum hinweg den allergieauslösenden Stoff in den Oberarm wobei die Dosis nach und nach erhöht wird. Dadurch gewöhnt sich der Körper langsam an das Allergen und die übersteigerte Immunreaktion lässt nach. Eine solche Hyposensibilisierung kann zum Beispiel bei Heuschnupfen sinnvoll sein um ein Fortschreiten der Erkrankung und eine Entwicklung von Asthma bronchiale zu vermeiden. In der Regel dauert die Immuntherapie drei Jahre.
NaturheilverfahrenWenn immer möglich setzen wir in unserer Praxis Naturheilverfahren ein. Sie sind schonender und halten länger an brauchen aber auch etwas mehr Zeit. Traditionell kommen dabei die Wirkfaktoren aus der Natur zum Einsatz zum Beispiel Heilpflanzen Erde Licht Wasser Wärme und Kälte. Auch die Ernährung und positive seelische Impulse spielen bei Naturheilverfahren eine wichtige Rolle. Zu den Behandlungen in unserer Praxis zählen zum Beispiel Inhalationstherapien Lichttherapien Pflanzentherapien Naturmoor-Vollbäder Wärme-Kälte-Behandlungen und Massagen. Außerdem setzen wir anthroposophische und homöopathische Medizin ein wenden Eigenblutverfahren an und führen Sauerstoff und Ozontherapien durch.
Check-upRegelmäßige Vorsorgeuntersuchungen sind wichtig um Erkrankungen frühzeitig zu erkennen Risiken festzustellen und geeignete Therapiemaßnahmen einzuleiten. Als Praxis für Allgemeinmedizin führen wir alle gängigen Check-ups durch. Ab dem 35. Lebensjahr zahlen die Krankenkassen zum Beispiel alle zwei Jahre eine allgemeine Gesundheitsprüfung. Dabei stellen wir den Ganzkörperstatus fest hören Herz und Lunge ab messen den Blutdruck bestimmen den Body-Mass-Index und untersuchen Blut und Urin im Labor. Zum Check-up sollten Sie nüchtern erscheinen und 8 bis 10 Stunden vorab nichts essen.
Eigenbluttherapie
Hyposensibilisierung
Duisburger Str. 81, Düsseldorf
Dres. Christian Hentschel und Dagmar Eder
Veröffentlichungen
Dr. Hentschel hat meine Beschwerden ernst genommen und schnell dafür gesorgt, dass ein Allergietest noch am selben Tag durchgeführt wurde.
Der Arzt und die Helferinnen sind sehr nett.
Alles wurde ausführlich erklärt.
Terminvergabe unkompliziert und alles korrekt
Schnelle und effektive Behandlung, dennoch persönlich und freundlich.
Wunderschöne Praxis, schnelle Terminvergabe. Ein tolles Team.
Very friendly doctor who takes time and asks for different areas to get a good overall impression.
Fakt: am 28.10.24 hatte ich einen Termin. Der Termin wurde über Jameda gebucht. Ich bin kein Neupatient in der Praxis.
Ich war 10 Minuten vor meinem Termin in der Praxis. Danach wurde ich eine Stunde lang nicht vom Arzt gesehen.
Dr. med. Christian Hentschel
Wir haben uns erlaubt im Herbst nach 20 Jahren für 4 Tage Urlaub zu nehmen. Sie kamen am ersten Tag danach. Das war ein Montag. Die Praxis war brechend voll. Es kann also mal vorkommen, dass man deshalb etwas länger warten muss. Nach Aussagen meiner Mitarbeiter haben Sie 40 Minuten gewartet und daraufhin die Praxis ohne Arztkontakt verlassen. Es tut mir aufrichtig leid. Aber dann wünsche ich Ihnen viel Glück beim Finden einer guten Praxis, wo es schneller geht. Herzliche Grüße
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Christian Hentschel ab?Dr. med. Christian Hentschel ist Allgemeinmediziner, Allergologe. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Christian Hentschel besonders viel Erfahrung hat: Allgemeine Sprechstunde, Hyposensibilisierung.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Christian Hentschel?Dr. med. Christian Hentschel empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Duisburger Str. 81 Düsseldorf
Kann ich bei Dr. med. Christian Hentschel Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Christian Hentschel keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. Christian Hentschel?Sie können sich mit Dr. med. Christian Hentschel auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Christian Hentschel buchen?Der Online-Terminkalender von Dr. med. Christian Hentschel auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Christian Hentschel wahrnehmen?Manchmal hat Dr. med. Christian Hentschel einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Christian Hentschel gemacht?Insgesamt 173 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Christian Hentschel gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Christian Hentschel?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Christian Hentschel akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.
Allgemeinmediziner in Stadtbezirk 1
Allgemeinmediziner in Stadtbezirk 3