Erstuntersuchung (Neupatient/in) (Beschreibung) • 120 €
Burnout +10 mehr
Coaching (Beschreibung) • ab 142,80 €
120 €
Praxis Dorthe Hodemacher Heilprakt. für Psychotherapie
Für ein psychotherapeutisches Erstgespräch wählen Sie gerne diese Terminart aus. Falls es nicht um psychische Probleme geht, sondern Sie nur den Wunsch nach persönlicher Weiterentwicklung haben, wählen Sie gerne die Terminart "Coaching".
Was sollten Sie zum Erstgespräch mitbringen.
Eigentlich nur sich selbst. Sollte es medizinische Unterlagen geben, die im Zusammenhang mit Ihren aktuellen psychischen Themen stehen, können Sie mir gerne eine Kopie davon mitbringen.
Wenn Sie möchten, können Sie vorab meinen Anamnesefragebogen herunterladen und, soweit Sie mögen, ausfüllen. Das ist aber keine Voraussetzung.
Das Honorar können Sie gerne in bar mitbringen. Eine EC-Karte reicht aber auch.
Psychotherapie
120 €
Burnout
Coaching
ab 142 €
Praxis Dorthe Hodemacher Heilprakt. für Psychotherapie
In diesem Termin lernen wir uns kurz kennen und Sie formulieren Ihr Coaching-Anliegen. Daraufhin erstelle ich Ihnen ein individuelles Coaching-Angebot.
Depression
Schlafstörungen und Müdigkeit
Trauer
Trennung und Liebeskummer
Praxis Dorthe Hodemacher Heilprakt. für Psychotherapie
schön dass Sie mich bei jameda besuchen" Mein Name ist Dorthe Hodemacher und ich arbeite als Heilpraktikerin für Psychotherapie in Hannover. Wenn Sie gerade in einer Krise stecken oder schon längere Zeit unglücklich sind dann begleite ich Sie gerne auf dem Weg in eine bessere Zukunft.
Ihre Dorthe Hodemacher
Das bin ichVon Natur aus neugierig habe ich viele spannende Geschichten erlebt, bin an aufregende Orte gereist und durfte unterwegs wunderbare Menschen kennen lernen. Mit Offenheit und einem liebevollen Blick gelingt es mir, eine vertrauensvolle Atmosphäre herzustellen. Für diese Fähigkeit bin ich sehr dankbar.
Das Interesse an therapeutischer Arbeit begleitet mich seit früher Jugend. Trotzdem habe ich mir Zeit gelassen bis ich mich reif fühlte, andere auf ihrer Reise zu begleiten. Das bedeutet, dass ich selbst Erfahrung mit verschiedenen Therapieformen gemacht und danach meine eigene Ausbildung begonnen habe – ermutigt durch erfahrene Psychotherapeuten. Inzwischen weiß ich, dass ich jedes Gefühl und jeden Gedanken, der meine Klienten bedrückt aushalte. So kann ich Ihnen einen sicheren Raum bieten.
Bei mir bestimmen Sie selbst das Ziel. Wenn nötig helfe ich Ihnen dabei, überhaupt erst einmal ein Ziel zu finden. Aber letztendlich sind Sie es, der oder die am besten weiß, was Ihnen gut tut. Meine Aufgabe besteht darin, Ihren eigenen Kompass wieder freizulegen. Und ich weise Sie darauf hin, wenn Sie einen Kurs einschlagen, der Ihnen nicht entspricht. Sehen Sie mich gerne als freundliche Reisebegleitung auf dem Weg zu sich selbst.
Tochter Schwester Tante Freundin
Hannoveranerin
Coachin mit Schwerpunkt auf Expats, Hochbegabung im Erwachsenenalter, Frauen in Führungspositionen
Heilpraktikerin beschränkt auf das Gebiet der Psychotherapie (Gesundheitsamt Hannover)
Podcasterin
Möchtegernschottin
Unstillbar neugierig, abenteuerlustig, geerdet
GesprächstherapieIm psychotherapeutischen Gespräch können Sie Ihre aktuellen Themen mit einer neutralen Person besprechen. Ich urteile nicht über Sie wenn Sie andere oder sich selbst „schlecht“ behandeln, wenn Sie inkonsequent sind oder sich regelmäßig "unterbuttern" lassen. Aber ich frage, wie Sie sich damit fühlen. Und wenn die Antwort „Nicht so gut“ lautet, dann frage ich, wie Sie sich immer wieder in diese Lage bringen – und was Sie brauchen, um in Zukunft anders handeln zu können. So nämlich, dass Sie mit sich selbst einverstanden sind.
Atemzentrierte PsychotherapieDie Atmung ist das Bindeglied zwischen Körper und Geist. Spezielle Atemtechniken wie der „Verbundene Atem“ ermöglichen es, sich selbst auf liebevolle Art näher zu kommen. Unangenehme Gedanken verlieren an Schwere, negative Gefühle werden leichter auszuhalten. Tiefe Selbsterfahrung ist möglich – Sie dürfen hinter Ihre eigene Maske blicken und entdecken dort einen liebenswerten Menschen, den Sie endlich in Ihr Herz schließen können. So zumindest berichten es meine bisherigen KlientInnen.
Die Atemzentrierte Psychotherapie kombiniert Gesprächspsychotherapie mit dieser speziellen Atemtechnik, die auch unter den Begriffen "holotropes Atmen" oder "Rebirthing" bekannt ist. Neben der "Wim-Hof-Methode" und der "Buteyko-Methode" bietet die Atemzentrierte Psychotherapie eine weitere Facette der Atemtherapie an, die den Fokus auf innerpsychisches Erleben richtet. Geleitet von meiner Stimme erleben Sie Klarheit und Selbstmitgefühl. Sie bleiben die gesamte Sitzung über hellwach. Im Entspannungsteil folgt vielleicht ein kleines Nickerchen – wie nach einer guten Yogastunde.
Sie können Ihren therapeutischen Prozess mit Atemsitzungen unterstützen, intensivieren oder sogar beschleunigen. Oder Sie buchen ausschließlich Atemsitzungen. Eine Sitzung dauert anderthalb bis zwei Stunden.
Die Atemzentrierte Psychotherapie habe ich in einer intensiven dreijährigen Ausbildung bei Randolph und Regina Pleske erlernt.
Geringes SelbstwertgefühlDie Ursachen für ein geringes Selbstwertgefühl können vielfältig sein - oft sind es tiefsitzende Erfahrungen des Beschämtwerdens in der Kindheit, die dazu führen, dass wir uns selbst infrage stellen. Viele Menschen wachsen aber auch mit Eltern auf, die selbst ein vermindertes Selbstbewusstsein haben und schlichtweg nicht in der Lage sind, ihren eigenen Kindern in dieser Hinsicht gesunde, selbstwertfördernde Vorbilder zu sein.
Die Folgen einer Selbstwertthematik sind mal mehr mal weniger offensichtlich: Erhöhtes Stresslevel, Neigung zu Perfektionismus, Hochstaplersyndrom (Angst, die eigenen Erfolge nicht verdient zu haben und jederzeit auffliegen zu können), Zurückbleiben hinter den eigentlichen Fähigkeiten, mangelnder Mut bei der Karriereplanung und Anfälligkeit für toxische Beziehungen. Hinzu kommen bei den meisten Klient:innen noch Meta-Konflikte wie Schuld- und Schamgefühle in Bezug auf das eigene Selbstwertgefühl.
Burnout und ErschöpfungDas Krankheitsbild "Burnout" ist noch relativ jung und zählt zu den depressiven Störungsbildern. Es handelt sich dabei um einen eher plötzlich auftretenden Zusammenbruch der Leistungsfähigkeit. Das Burnout trifft vor allem leistungsorientierte Persönlichkeiten - überdurchschnittlich erfolgreiche Karrieremenschen - aber auch diejenigen, die weniger exponierte Aufgaben erfüllen und dabei besonders hohe Ansprüche an sich selbst stellen.
Das Burnout kann bei den Betroffenen und ihren Angehörigen eine große Verunsicherung hervorrufen - wurden diese doch in der Vergangenheit als Leistungsträger und "Fels in der Brandung" angesehen. Rückblickend lässt sich jedoch oft erkennen, dass bereits über längere Zeit eine Hochfunktionale Depression oder eine Dysthymie (mildere aber chronische Form der Depression) vorlag. Kraftreserven wurden so nach und nach aufgezehrt, während die Lebensfreude immer weiter in den Hintergrund trat.
Nun gilt es erst einmal, sich Ruhe und Erholung zu gönnen sowie Verständnis für sich selbst zu entwickeln und dies vom Umfeld einzufordern. Die weiteren Schritte bestehen dann darin herauszufinden, welche Mechanismen dazu geführt haben, dass man sich selbst überfordert hat und welche Ressourcen in Zukunft genutzt werden können um einem erneuten "Leerlaufen" vorzubeugen.
Verlusterfahrungen TrennungskrisenZwischenmenschliche Beziehungen gehören zu dem Wertvollsten, was wir haben. Wenn sie enden, enden Lebensabschnitte, müssen Selbstbilder neu definiert und Zukunftspläne angepasst werden. In einer Welt, in der es wenig Zeit und Raum für Trauerarbeit gibt, stehe ich Ihnen gerne zur Seite.
Auch in Beziehungskrisen begleite ich Sie gern. Manchmal ist eine Krise ein Zeichen dafür, dass eine Beziehung nicht oder nicht mehr funktioniert. Oft aber ist sie einfach nur ein Hinweis darauf, dass man mit sich selbst nicht ganz im Reinen ist. Und immer ist sie eine Chance, sich selbst noch näher zu kommen.
Sinnkrisen"Wir haben doch alles, was wir brauchen." Dieses Mantra haben viele von uns in ihren Kindertagen auferlegt bekommen - um sie ruhig zu stellen, wenn sie trotz sicherer Lebensumstände und materieller Vollversorgung "immer noch nicht" zufrieden waren. Doch zu einem erfüllten Leben gehört mehr als nur materieller Wohlstand.
Wenn Ihnen der Sinn abhanden gekommen ist, dann ist der Zeitpunkt da, sich auf die Suche danach zu begeben. Dabei nehme ich Sie gerne an der Hand. Ich kenne zwar nicht das Ziel Ihrer ganz persönlichen Reise, aber ich weiß wie man so eine Expedition leitet!
Konflikte in der ArbeitsweltViele meiner Klient:innen berichten von hochgradig dysfunktionalen Arbeitswelten, in denen es beispielsweise an der Tagesordnung ist dass Kolleg:innen weinend aus Besprechungen herauslaufen, dass sämtliche Mitarbeiter:innen, die das Unternehmen verlassen haben in einem schlechten Licht dargestellt werden, dass massiv gegen Arbeitszeitgesetze verstoßen wird und dass es keinerlei nachvollziehbare Maßstäbe dafür gibt, wann Arbeitsleistungen als zufriedenstellend bewertet werden.
Dann gibt es zwei Möglichkeiten: Den Verursachern dieser Umstände die Stirn bieten, die eigene innere Stärke erhöhen und eine neue, emotional abgeklärtere Art des Umgangs finden oder die Reißleine ziehen und die eigene Gesundheit über die vermeintliche Sicherheit des Arbeitsplatzes stellen.
Bei beiden Strategien unterstütze ich Sie gerne.
Gefühl des GescheitertseinsEs gibt Momente im Leben, da hält man inne, blickt zurück und fragt sich, ob man irgendwo falsch abgebogen ist. Nicht alle Pläne haben sich erfüllt, manche Möglichkeiten sind ungenutzt vorbeigezogen, die eine oder andere Tür wird für immer verschlossen bleiben.
Wenn der Blick auf das Erreichte enttäuschend ausfällt, haben wir oftmals noch nicht genau genug hingeschaut. Viele Geschenke kommen in Form eines scheinbaren Verlustes daher. Als Expertin für das Gute im Schlechten unterstütze ich Sie dabei, die Bilanz Ihres Lebens neu zu ziehen. Aber keine Sorge - ich nötige Sie nicht dazu, zu lächeln, wenn Ihnen danach nicht sein sollte. Denn auch aus Trauer kann eine neue Art von Glück erwachsen.
EinsamkeitAlleinsein und Einsamkeit sind zwei völlig verschiedene Dinge. Man kann noch so viele Menschen um sich herum haben - wenn man sich nicht wirklich verbunden mit ihnen fühlt, schleicht sich die Einsamkeit ins Leben herein. Ein Umzug in eine neue Stadt, der Einstieg in die Berufswelt oder der Übergang in die Rente - all das sind typische Situationen, in denen die Einsamkeit uns aus heiterem Himmel anfallen kann. Dann braucht man manchmal eine Übergangsperson.
Aber auch wenn ein Lebensentwurf sich verändert, wir ein Geheimnis oder einen großen Schmerz mit uns herumtragen, kann das dazu führen, dass wir uns anderen nicht mehr vollständig anvertrauen oder ihnen nicht zur Last fallen möchten. Dann machen wir uns selbst einsam - mit scheinbar gutem Grund. Da kann es helfen, einer neutralen Person das Herz auszuschütten und auf geschütztem Boden eine neue Art von Vertrauen in zwischenmenschliche Beziehungen einzuüben.
- Gesprächspsychotherapie
Ich habe Frau Hodemacher als warmherzig und zugewandt erlebt. Sie hat mir aufmerksam zugehört und passende Fragen gestellt, die mir sehr weitergeholfen haben. Ich fühlte mich angenehm aufgehoben und konnte mich gut öffnen.
In der Behandlung bei Frau Hodemacher ging es die ganze Zeit um mich und nie darum was „man“ tun sollte. Sie ist individuell mit ihrer wundervoll, wohlwollenden Neugierde und ihrer Facettenreichen Erfahrung auf mich persönlich und meine Themen eingegangen. In den Gesprächen habe ich mich zu jederzeit gesehen, gehört und geschätzt gefühlt. Frau Hodemacher ist mir immer offen, wertfrei und mit viel Mitgefühl begegnet. So konnte ich meinen eigenen Weg aus meinen Depressionen, und einen viel gesünderen Umgang mit mir finden. Danke für Ihre Hilfe.
Ich war für eine kurze Zeit bei Frau Hodemacher und sie hat mir in einer schwierigen Phase zur Seite gestanden, zugehört und mir Sicherheit gegeben. Für mich war die Zeit sehr wertvoll und hat mich gestärkt. Ich kann Frau Hodemacher wärmstens empfehlen.
Frau Hodemacher analysiert zielgerichtet und auf den Punkt. Ihre Ideen und von mir erbetenen Tipps waren klar formuliert und effektiv. Zudem möchte ich ihre empathische Art und Verbindlichkeit hervorheben. Danke für die schnelle und sehr gute Unterstützung.
Die Chemie zwischen Frau Hodemacher und mir passt. Ich fühle mich gut aufgehoben und verstanden. Es wird definitiv neue Termine geben!
Frau Hodemacher hat mir bei meiner Symptomatik sehr gut unterstützt. Sie hat mir schnell, einfühlsam und effektiv wieder auf meinen Weg geholfen.
Eine angenehme, sehr kompetente Frau, die es in gemütlicher Umgebung (es gibt immer leckeren Tee, man bekommt Hausschuhe und darf auf dem Sessel lümmeln, wie man mag) schafft, aufmerksam zuzuhören, das Gehörte schnell zu verarbeiten und auch wirklich zu verstehen, um dann sehr hilfreiche, zielgerichtete Impulse zu geben.
So hatte ich nach jeder Sitzung das Gefühl, richtig "vorangekommen" zu sein - danke dafür!
Ich befand mich an einem tiefen Punkt in meinem Leben, an dem ich alleine nicht heraus kam. Ich sah den Wald vor lauter Bäumen nicht und war überfordert. Als ich dann Frau Hodemacher das erste Mal traf, habe ich mich sofort wohl und aufgehoben gefühlt. Ich durfte so sein wie ich bin, ohne Vorurteile oder Wertung. Frau Hodemacher hörte mir zu, half mir andere Perspektiven zu sehen und meine individuellen Stärken sinnvoll einzusetzen. Ich konnte den „Wald wieder sehen“ und endlich wieder atmen. Ich werde auf die Unterstützung von Frau Hodemacher immer mal wieder zurück greifen. Ich bin sehr dankbar Sie getroffen zu haben!
Nach einigen Negativerfahrungen, war Frau Hodemacher mein Licht am Ende des Tunnels. Sie geht nicht einfach stumpf ein Schema durch, sondern geht sehr individuell und mit außergewöhnlichen Techniken auf einen ein. Ihre wertfreie Art mit der Sie einem begegnet ist einzigartig. Selbst wenn man gar nicht weiß wo lang es eigentlich geht, bringt sie einen geschickt und einfühlsam, sowie auch teils sehr humorvoll auf den richtigen Weg. Und auch wenn wir diesen nicht ganz bis zum Ende gemeinsam gehen konnten und ich den Rest nun allein bewältigen muss, hat Frau Hodemacher definitiv einen bleibenden Eindruck und einen großen Einfluss auf mich und mein Leben genommen. Ich danke Ihnen von ganzem Herzen.
M.A. Dorthe Hodemacher
Uff. Das hat mich jetzt sehr berührt und ich musste zugegebener Maßen erst mal schlucken. Vielen herzlichen Dank für Ihre lieben Worte!
Und wie gesagt - vielleicht sehen wir uns ja im Rahmen des Jahrestreffens oder der Gruppe wieder. Ich würde mich freuen.
So oder so: Alles Gute Ihnen!
Welche Fachgebiete deckt M.A. Dorthe Hodemacher ab?M.A. Dorthe Hodemacher ist Heilpraktikerin für Psychotherapie. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen M.A. Dorthe Hodemacher besonders viel Erfahrung hat: Hochbegabung (bei Erwachsenen), Schlafstörungen und Müdigkeit, Psychosomatische Beschwerden, Trauer, Depression, Einsamkeit, Coaching, Kriegsenkel, Burnout, Trennung und Liebeskummer.
Wo befindet sich die Praxis von M.A. Dorthe Hodemacher?M.A. Dorthe Hodemacher empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Isernhagener Str. 19 Hannover
Kann ich bei M.A. Dorthe Hodemacher Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Ja, M.A. Dorthe Hodemacher bietet Videosprechstunden an. Wählen Sie einfach "Videosprechstunde" aus, wenn Sie Ihren Termin buchen, und Ihnen werden verfügbare Tage und Zeitfenster angezeigt.
Welche Sprachen spricht M.A. Dorthe Hodemacher?Sie können sich mit M.A. Dorthe Hodemacher auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei M.A. Dorthe Hodemacher buchen?Der Online-Terminkalender von M.A. Dorthe Hodemacher auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei M.A. Dorthe Hodemacher wahrnehmen?Manchmal hat M.A. Dorthe Hodemacher einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit M.A. Dorthe Hodemacher gemacht?Insgesamt 23 Patient:innen haben ein Feedback zu M.A. Dorthe Hodemacher gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert M.A. Dorthe Hodemacher?Folgende Versicherungen werden von M.A. Dorthe Hodemacher akzeptiert: Privat versichert.
Heilpraktiker für Psychotherapie in Mitte
Heilpraktiker für Psychotherapie in List