Prof. Dr. med.
Dominik Pförringer
Orthopäde & Unfallchirurg
Chronische Erkrankungen
München 1 Adresse
Sie leiden unter Schmerzen am Stütz- und Bewegungsapparat? Vielleicht sind Sie ja auch von anderen Veränderungen wie einer Bewegungseinschränkung Missempfindungen und Ähnlichem an Armen Beinen der Muskultur und den Gelenken betroffen? Oder sind bei Ihnen eventuell nach der Akutversorgung eines Unfalls eines Sturzes bzw. einer Sportverletzung gesundheitliche Probleme vorhanden die der aufmerksame Facharzt kompetent weiterbetreuen soll? In unserer Privatpraxis im Herzen von München sind Sie in besten medizinischen Händen bei Priv.-Doz. Dr. med. habil. Dominik Pförringer der die umfassende Expertise als Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie besitzt. Wir freuen uns darauf Sie kennen zu lernen und stehen für alle Ihre Fragen und Terminwünsche bereit.In unserer Praxis sind Priv.-Doz. Dr. med. habil. Dominik Pförringer und Univ.-Prof. Dr. med. Wolfgang Pförringer gemeinsam tätig der neben seiner langjährigen Erfahrung als orthopädischer Facharzt die langjährige Kompetenz als Spezialist für Sportmedizin besitzt.
Beide Fachärzte werden von einem hervorragend ausgebildeten erfahrenen und patientenfreundlichen Assistenz-Team unterstützt. Wir stellen Ihre gesundheitlichen Anforderungen Ihre Wünsche und Ihre Versorgung in den Mittelpunkt.
Wichtig ist es für uns aber auch den Patienten möglichst keinerlei oder höchstens kurze Wartezeiten sowie spontane Sprechstundentermine zu offerieren; gerne auch abends oder am Wochenende. Zudem führen wir Hausbesuche beim Patienten durch und gewährleisten eine hohe und zuverlässige telefonische Erreichbarkeit.
Kurzum: Bei uns dreht sich alles um Sie und Ihre Gesundheit. Dafür bringen wir unser ganzes bewährtes fachärztliches Know-how ein.
RückenschmerzRückenschmerzen können spontan ohne Vorwarnung auftreten wenn sich bei Ihnen zum Beispiel ein Hexenschuss oder ein akuter Bandscheibenvorfall bemerkbar macht. Sie können in regelmäßigen Zeitintervallen oder nur in ganz bestimmten Belastungssituationen vorkommen. Für viele Patienten sind sie aber auch chronische „Begleiter“ die oft über lange Zeit ausgehalten werden weil der Weg zum Orthopäden aus unterschiedlichsten Gründen gescheut wird. Konsultieren Sie uns wenn Sie – vielleicht schon seit Jahren – zum Kreis der Patienten mit Rückenschmerz gehören. Wir haben in der Praxis die erforderlichen diagnostischen Methoden zur Hand um zu einer klaren Bewertung Ihres Befundes zu kommen und den optimalen Therapieweg zu entwickeln. Bei den erforderlichen Therapien wägen wir sorgfältig ab und können das gesamte Spektrum an konservativen Verfahren wie die Physiotherapie die Chiropraktik die Manuelle Therapie einbinden. Erst wenn alle anderen Optionen ausgeschöpft sind werden wir Ihnen zum operativen Eingriff raten.
ArthroseDamit die in den Gelenken verbundenen Knochenenden gepuffert werden und nicht ungeschützt aneinander reiben sind sie mit dämpfenden Knorpelschichten überzogen. Durch langjährigen intensiven Sport Übergewicht oder andere Faktoren kann diese Knorpelschicht vorzeitig und übermäßig so stark abgenutzt werden dass sie ihre Funktion nicht mehr angemessen erfüllen kann. In der Orthopädie sprechen wir in solchen Fällen von degenerativ geschädigtem Gelenkknorpel also Arthrose. Durch die Schädigung der Knorpelflächen kommt es im Gelenkraum nicht nur zu Schmerzen sondern auch zu Einblutungen Schwellungen Entzündungen und damit verbundenen Bewegungseinschränkungen. Wir sind auch in diesem Schwerpunkt mit dem gesamten orthopädischen Behandlungsspektrum für unsere Patienten da. Eine zentrale Form der Diagnostik stellt in diesem Zusammenhang die Arthroskopie also die Spiegelung des Gelenks mit Hilfe von winzig kleinen Instrumenten einer Mikrokamera und einer Mikrolichtquelle dar. Ein besonderer Vorteil dieses Verfahrens liegt darin dass sich neben der Diagnostik auch therapeutische Maßnahmen im Gelenk beim selben Eingriff vornehmen lassen. Dazu kommt dass für eine Arthroskopie nur kleine Hautschnitte seitlich am Gelenk nötig sind und auf die größere chirurgische Eröffnung des Gelenkraums verzichtet werden kann.
SportverletzungenEine falsche Bewegung beim Tennis beim Golfen bei Joggen Segeln Mountainbiken … schon kann es geschehen sein: Da die unterschiedlichen Strukturen des Stütz- und Bewegungsapparats unter sportlicher Belastung starkgefordert werden steigt das Risiko einer Verletzung oder Schädigung erheblich an. Ehe man sich versieht ist es zu einem Muskelfaserriss einer Überdehnung einer Sehnenzerrung einem Achillessehnenanriss (-teilruptur) oder einer Torsion im Sprunggelenk gekommen. Wir decken im weit gefächerten Bereich der orthopädischen Sportmedizin das gesamte Spektrum ab. Damit sind wir jederzeit gerne Ihr spezialisierter fachärztlicher Ansprechpartner wenn Sie beim Sport eine akute Verletzung erlitten haben oder vielleicht schon länger von den Folgen Ihrer langjährigen sportlichen Aktivitäten betroffen sind. In solchen Fällen stehen wir unseren Patienten mit der Diagnostik der sportärztlichen Beratung und Therapieplanung zur Seite. Selbstverständlich gewährleisten wir auch die erforderliche engmaschige Nachsorge einschließlich der ganzheitlichen Beratung zum erneuten Aufbau Ihrer Trainingseinheiten und der möglichst raschen Rückkehr zu Ihrem früheren persönlichen Leistungsniveau.
Tennisellenbogen/MausarmVon einem sogenannten Tennisellenbogen häufig auch als Tennisarm bzw. als Golferellenbogen Golferarm oder als Mausarm bezeichnet wird in der Orthopädie gesprochen wenn im Bereich des Ellenbogens eine schmerzhafte und einschränkende Reizung an den Sehnenansätzen der streckenden Muskulatur des Unterarms entstanden ist. Mit dem entsprechenden medizinischen Fachwort wird diese Erkrankung als Epicondylitis humeroradialis bzw. humeroulnaris bezeichnet. In den betroffenen Sehnenansätzen den Enthesien kommt es infolge von Überlastungen und Überreizungen zu winzig kleinen Rissen die entzündlich sind und dadurch die zum Teil sehr heftigen Ellenbogenschmerzen mit Ausstrahlung in den Unterarm auslösen – es kommt zu sog. Enthesiopathien. Wenn Sie betroffen sind können wir Ihnen gerne die sorgfältige diagnostische Abklärung gefolgt von der Planung und Durchführung relevanter therapeutischer Maßnahmen anbieten.
SchulterschmerzAuch im Bereich der Schulter kommt es häufig zu schmerzhaften und stark bewegungseinschränkenden Reizzuständen an den Sehnen den Sehnenansatzpunkten den sog. Enthesien und der Muskulatur. Gerade an diesem Gelenk treten Fehlbelastungen Überlastungen und Blockaden häufig auf da die anatomische Struktur hier besonders komplex ist. Im Gegensatz beispielsweise zum Knie oder der Hüfte wird das obere Ende des Oberarms an der Schulter nicht komplett von einer Gelenkpfanne umschlossen sondern auch in einem komplizierten Apparat von Bändern und Sehnen fixiert. Dadurch wird die enorme Beweglichkeit des Armes in alle Richtungen möglich. Andererseits ist die Schulter wegen ihrer diffizilen anatomischen Struktur sehr anfällig für Schäden Verletzungen und schmerzhafte Bewegungseinschränkungen.
KnieschmerzWenn Sie akut unter Knieschmerz leiden oder vielleicht schon länger beim Gehen und Treppensteigen davon betroffen sind können wir Ihnen die eingehende diagnostische Untersuchung mit Zusammenstellung der erforderlichen Therapie anbieten. Da die physiologischen Strukturen am Knie ebenfalls sehr anspruchsvoll sind – hier wirken Knochen Muskulatur Sehnen Bänder Knorpel und Weichgewebe eng zusammen – können die Auslöser beim individuellen Patienten ganz unterschiedlich sein. Zu den häufigsten Krankheitsbildern zählen Zerrungen und Verstauchungen am Knie außerdem der Meniskusschaden der Kreuzbandanriss oder vollständige Kreuzbandriss sowie die degenerative Abnutzung von Gelenkknorpel auch als Arthrose am Knie spezifisch als Gonarthrose bezeichnet.
HexenschussIn der orthopädischen Medizin werden für das im Volksmund als Hexenschuss bezeichnete Leiden die Fachausdrücke Lumbago Lumbalgie oder Lumbalsyndrom verwendet. Hierbei kommt es zu einer akuten Funktionsstörung am Rücken lokalisiert im Bereich der Lendenwirbelsäule (LWS). Oft hängt das Auftreten eines Hexenschusses mit bereits überlasteten oder überreizten Muskeln Faszien und Bändern am unteren Rücken zusammen. Meist reicht dann schon eine falsche Bewegung und es kommt zu einer sehr stark schmerzenden Verhärtung an der Muskulatur die mit Missempfindungen Bewegungseinschränkungen vorübergehenden Lähmungserscheinungen und einer Zwangshaltung verbunden sein können. In nicht wenigen Fällen tragen auch die Wirbelgelenke erheblich zum starken Schmerzzustand bei. Wir sind da wenn Sie uns in einem solchen Fall konsultieren möchten und wenden dafür bei den meisten Patienten kombinierte Formen der konservativen orthopädischen Therapie an.
WirbelblockadenEine Blockade von Wirbelkörpern an der Halswirbelsäule der Brustwirbelsäule oder der Lendenwirbelsäule kann auf unterschiedliche Auslöser zurückgehen. Wir setzen uns mit unserer fachärztlichen Expertise für die eindeutige diagnostische Abklärung ein. Sie erhalten Ihren persönlichen Befund und können alle daraus entstehenden Fragen zur weiteren Therapie ausführlich mit uns besprechen. Da von der Wirbelsäule über winzige Austrittsöffnungen die Nervenbahnen vom Rückenmark in das Periphere Nervensystem austreten können Ursachen für Schmerzzustände Blockaden und Bewegungseinschränkungen häufig auch hier verortet werden. Beispielsweise können Nerven durch eine degenerative Formveränderung der Bandscheiben unter Druck geraten und somit gequetscht oder eingeklemmt werden. Wir klären solche Veränderungen detailliert für Sie ab und geben Ihnen Empfehlungen zur maßgeschneiderten Therapie.
Blockade des IliosakralgelenksDas Iliosakralgelenk abgekürzt: ISG wird auch als Kreuz-Darmbein-Gelenk bezeichnet. Es sitzt im untersten Abschnitt der Wirbelsäule und besteht aus zwei parallelen Gelenkeinheiten. Sie gewährleisten die Verbindung der Beckenschaufeln mit dem unteren Abschnitt der Wirbelsäule und dem Kreuzbein. Liegt eine Blockade am ISG vor ist es hier meist zu einer Verkantung der Gelenkflächen gekommen. Die Stellung dieser Flächen zueinander ist nicht mehr optimal und so kommt es zu Problemen im freien Gelenkspiel die neben Schmerzen auch für eine erhebliche Einschränkung der Mobilität sorgen. Wir sind für Sie da wenn bei Ihnen ein ISG-Syndrom vorliegt und Sie sich den möglichst sanften Therapieansatz wünschen.
ManualtherapieNachdem wir Ihnen an einigen Beispielen die Bandbreite von häufigen orthopädischen Krankheitsbildern bei unseren Patienten gezeigt haben möchten wir Ihnen abschließend eine sehr wichtige Form der konservativen Behandlung vorstellen. Auch sie haben wir hier nur beispielhaft aufgenommen um Ihnen einen ersten Eindruck von der schonenden und gut verträglichen Behandlungsplanung zu geben die für unsere Praxis charakteristisch ist. Bei Behandlungssitzungen mit der Manuellen Therapie kommen ausschließlich die Hände des Therapeuten zum Einsatz um Funktionsstörungen am Bewegungsapparat zu untersuchen und therapeutisch auszugleichen. Dafür werden unterschiedlichste Handgrifftechniken und mobilisierende Impulse genutzt die man sich im Rahmen einer sehr intensiven Ausbildung aneignen muss. Sie dienen dem Ziel Schmerzen zu lindern und funktionelle Störungen in der Beweglichkeit der betreffenden Körperabschnitte zu beseitigen. In Kombination mit langjähriger Erfahrung in der Chiropraktik lassen sich viele Krankheitsbilder nachhaltig therapieren.
Lower Back Pain
Einrenken/Deblockieren
Hüftschmerz
Chirotherapie
Warum zu mir?
Wir bilden uns stetig weiterWie Ihnen die akademischen Titel von Priv.-Doz. Dr. med. habil. Dominik Pförringer und Univ.-Prof. Dr. med. Wolfgang Pförringer sagen sind beide in der Lehre und Ausbildung des fachmedizinischen Nachwuchses tätig. Das bedeutet dass beide eine sehr enge Tuchfühlung zum aktuellen Stand der fachmedizinischen Wissenschaft und Forschung haben. Diesen hohen Wissensstand halten unsere Behandler durch den permanenten Erfahrungsaustausch mit renommierten Fachkollegen im In- und Ausland aktuell. Dafür nehmen sie zusätzlich auch in regelmäßiger Folge an den wichtigsten nationalen und internationalen Tagungen und Fachkongressen teil.
Unser Service für SieDa wir als reine Privatpraxis tätig sind können wir Sie in der Sprechstunde und bei allen vereinbarten Behandlungsterminen immer in einem ausreichenden Zeitfenster versorgen. Bei uns gibt es kein überfülltes Wartezimmer und keinen Stress beim Besprechen Diagnostizieren und Therapieren. Stattdessen sind wir mit ungeteilter Aufmerksamkeit für Ihr gesundheitliches Anliegen da hören Ihnen zu und engagieren uns als vertrauenswürdiger Partner für Ihre Therapie Rehabilitation und gesundheitliche Wiederherstellung.
Meine Praxis und mein Team
Wir sind immer für Sie daBeispiele dafür sind unsere sehr weit gehende Digitalisierung ständige medizintechnische Innovationen kurze Wartezeiten und spontane Termine. Dazu kommen unsere gute Erreichbarkeit in Notfällen die ebenfalls mögliche telefonische Beratung und unsere komfortable Video-Sprechstunde.
moderne PraxisWir sind da wenn Sie uns brauchen. In unseren Räumen herrscht eine sehr vertrauensvolle und diskrete Atmosphäre vor. Sie erhalten von uns vollständige Transparenz über Ihre Diagnosestellung. Es würde uns sehr freuen wenn Sie sich für uns entscheiden.
In den modernen stilvollen lichtdurchfluteten Räumen der Praxis sind wir gemeinsam mit exzellenter Fachassistenz tätig die sich ebenfalls mit ganzer Sympathie und einem sehr hohen Maß an persönlicher Diskretion für Sie einsetzen wird.
So erreichen Sie unsSie finden uns im Herzen der Münchner City unter der Adresse Theatinerstraße 1. Wir sind bequem zu erreichen. Wenn Sie nicht mit dem Auto in die Innenstadt fahren möchten gibt es über die U-Bahn-/S-Bahn-Haltestelle Marienplatz oder die Tramlinien 19 und 21 direkte Anfahrmöglichkeiten mit öffentlichen Verkehrsmitteln.
Top 10Juni 2022
Theatinerstr. 1, Altstadt-Lehel, München
Erstuntersuchung (Neupatient/in) (Beschreibung)
Injektionsbehandlung (Beschreibung)
Telefonische Beratung:
**** *** ***** Einige Informationen wurden aus Gründen des Datenschutzes ausgeblendet. Sie werden sie nach der Buchung des Termins sehen.
Theatinerstr. 1, München
Praxis PD Dr.med. Dominik Pförringer Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie
Erstgespräch per Video
Arthrosetherapie
Chirotherapie
Hyaluronsäure (Beratung)
Hüftgelenksarthroskopie
Injektionsbehandlung
Verlauskontrolle/Wiedervorstellung per Online Videosprechstunde als zusätzliches Angebot
Kontrolle / Nachsorge
OP-Vorgespräch
Orthopädische Untersuchung
Schmerztherapie
Veröffentlichungen
Toller Arzt. Vielen Dank für die kompetente Behandlung.
Dr. Pförringer war so freundlich mir so schnell wie möglich einen Termin zu geben und hat mich sehr gut und effizient behandelt.
Herzlichen Dank!
Sehr freundlicher und Kompetenter Arzt. Und Freundliche Dame am Empfang.
Extrem freundlich, strukturiert und großartiges Zeitmanagement (inkl. Terminverfügbarkeit). Klar der best organisierte Arzt bei dem ich je war. Super!!
Super, netter Arzt der sich Zeit nimmt und sich um den Patienten kümmert.
Gründliche Untersuchung mit den Händen, kein sofortiges Röntgen oder Röhre, was ich sehr positiv fand. Klare Diagnose und Beschreibung der Therapie. Geduldiges Eingehen auf Rückfragen. Freundliche Beratung auf Augenhöhe, bodenständig und angenehm. Dazu noch sehr effektive Behandlung bei Blockade des Iliosakralgelenks.
Ich konnte kurzfristig mit sehr starken Beschwerden im Nacken- und Schulterbereich bei Herrn Dr. Pförringer einen Termin bekommen. Der ganzheitliche Ansatz und sein Fachwissen begeisterte mich von Anfang an. Leider hatte ich bei anderen Ärzten dies so noch nicht erfahren können. Die Diagnose und die von Dr. Pförringer eingeleiteten Maßnahmen, zeigten sofort Wirkung und Linderung bei meinen extrem starken Schmerzen. Herr Dr. Pförringer hat mein Leben wieder lebenswert gemacht. Die Zermürbung durch Schmerzen, hat er aufgelöst. Ich bin Herrn Dr. Pförringer sehr sehr dankbar. Ich hatte schon fast die Hoffnung auf Verbesserung aufgegeben. Danke Ihnen sehr lieber Herr Dr. Pförringer. Ihr Xxxxx
Herr Dr. Pförringer hat sich viel Zeit genommen und jeden Schritt der Behandlung ausführlich erklärt. Insgesamt eine sehr gute Erfahrung im Ersttermin in seiner Praxis.
Herr Pförringer hat sich für meine Behandlung Zeit genommen und mir das Gefühl vollkommener Aufmerksamkeit gegeben. Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt.
Nach jahrelangen chronischen Schmerzen habe ich endlich Dr. Dominik Pförringer als fachkundigen Spezialisten an meiner Seite.
Seine moderne Praxis im Herzen Münchens und die flexible Terminvereinbarung lässt keine Wünsche offen.
Dr. Pförringer nimmt meine Probleme ernst, diagnostiziert sehr spezifisch und schafft große Erleichterung in meinem Krankheitsbild.
Bereits nach der ersten Behandlung, haben sich mein Gesundheitszustand und die Lebensqualität deutlich verbessert. Nun blicke ich hoffnungsvoll in die Zukunft, denn mit Dr. Pförringer‘s Hilfe kann es nur noch besser werden.
Welche Fachgebiete deckt Prof. Dr. med. Dominik Pförringer ab?Prof. Dr. med. Dominik Pförringer ist Orthopäde & Unfallchirurg, Chronische Erkrankungen. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Prof. Dr. med. Dominik Pförringer besonders viel Erfahrung hat: Hüftgelenksarthroskopie, Schmerztherapie, Chirotherapie, Erstuntersuchung (Neupatient/in), Orthopädische Untersuchung, Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen, OP-Vorgespräch, Kontrolle / Nachsorge, Arthrosetherapie, Hyaluronsäure (Beratung).
Wo befindet sich die Praxis von Prof. Dr. med. Dominik Pförringer?Prof. Dr. med. Dominik Pförringer empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Theatinerstr. 1 München
Kann ich bei Prof. Dr. med. Dominik Pförringer Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Ja, Prof. Dr. med. Dominik Pförringer bietet Videosprechstunden an. Wählen Sie einfach "Videosprechstunde" aus, wenn Sie Ihren Termin buchen, und Ihnen werden verfügbare Tage und Zeitfenster angezeigt.
Welche Sprachen spricht Prof. Dr. med. Dominik Pförringer?Sie können sich mit Prof. Dr. med. Dominik Pförringer auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Prof. Dr. med. Dominik Pförringer buchen?Der Online-Terminkalender von Prof. Dr. med. Dominik Pförringer auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Prof. Dr. med. Dominik Pförringer wahrnehmen?Manchmal hat Prof. Dr. med. Dominik Pförringer einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Prof. Dr. med. Dominik Pförringer gemacht?Insgesamt 99 Patient:innen haben ein Feedback zu Prof. Dr. med. Dominik Pförringer gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Prof. Dr. med. Dominik Pförringer?Folgende Versicherungen werden von Prof. Dr. med. Dominik Pförringer akzeptiert: Privat versichert.
Orthopäden & Unfallchirurgen in Bogenhausen
Orthopäden & Unfallchirurgen in Neuhausen-Nymphenburg
Orthopäden & Unfallchirurgen in Au-Haidhausen
Orthopäden & Unfallchirurgen in Laim
Orthopäden & Unfallchirurgen in Pasing-Obermenzing
Orthopäden & Unfallchirurgen in Thalkirchen-Obersendling-Forstenried-Fürstenried-Solln
Orthopäden & Unfallchirurgen in Obergiesing
Orthopäden & Unfallchirurgen in Moosach