Seit 1997 führen wir unsere kieferorthopädische Fachpraxis in Bad Essen. Unsere Patienten – Kinder Jugendliche und Erwachsene – kommen von weit her zu uns. Denn unsere Praxis ist heute die weltweit größte Spezialpraxis für innen liegende unsichtbare Zahnspangen die Prof. Dr. Wiechmann selbst entwickelt hat. In professionellen Händen sind Sie bei uns aber auch wenn Sie oder Ihre Kinder eine herausnehmbare Zahnspange benötigen oder ganz klassisch: eine feste von außen sichtbare. Dank unserer dreijährigen Fachzahnarztausbildung beherrschen wir alle Behandlungsmöglichkeiten und kennen alle Wege Ihre Zähne „in Ordnung“ zu bringen – wir finden das für Sie optimale Behandlungskonzept.
Prof. Dr. med. dent. Dirk WiechmannFachzahnarzt für KFO
Nach dem Studium der Zahnheilkunde der Promotion und der postgraduierten Weiterbildung zum Fachzahnarzt für Kieferorthopädie an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster gründete Prof. Dr. Wiechmann 1997 die Kieferorthopädische Fachpraxis Prof. Dr. Wiechmann u. Partner in Bad Essen.
Im Jahre 2000 wurde Prof. Dr. Wiechmann zum Präsidenten der European Society of Lingual Orthodontics (Europäische Gesellschaft für Lingualtechnik) gewählt.
Nach einer zusätzlichen berufsbegleitenden Qualifikation im Bereich Lingualtechnik erhielt er im Jahre 2002 das „Diplome universitaire en orthodontie linguale“ der Universität Paris V.
Seit 2002 ist Prof. Dr. Wiechmann der wissenschaftliche Direktor des DUOLG (Diplome universitaire en orthodontie linguale) der Universität Paris VII. In diesem berufsbegleitenden Weiterbildungsgang erhalten Fachzahnärzte für Kieferorthopädie eine zusätzliche Spezialisierung im Bereich Lingualtechnik.
Prof. Dr. Wiechmann ist Autor zahlreicher Veröffentlichungen in international hochklassigen Zeitschriften und Mitherausgeber eines deutschsprachigen und eines internationalen Fachjournals. Er ist Preisträger des Jahresbestpreises der deutschen Gesellschaft für Kieferorthopädie im Jahre 2003 sowie des Forschungspreises der Deutschen Gesellschaft für Zahn- Mund- und Kieferheilkunde im Jahre 2005.
Seit 2004 ist Prof. Dr. Wiechmann zudem wissenschaftlicher Mitarbeiter der Abteilung Kieferorthopädie der Medizinischen Hochschule Hannover.
Aufgrund seiner Verdienste insbesondere bei der Weiterbildung und Schulung von kieferorthopädischen Fachkollegen wurde ihm im Jahre 2006 der Titel „Honorary associate Professor“ der Universität Hongkong verliehen. 2010 wurde Prof. Dr. Wiechmann zum „Enseignant Emerité Associé“ der Universität Montpellier in Frankreich ernannt und wurde 2011 Preisträger des „Prix d’Honneur“ der Französischen Gesellschaft für Kieferorthopädie.
Kieferorthopädie für KinderGesunde Zähne von klein auf.
Grundvoraussetzung für gesunde Zähne bis ins hohe Alter ist eine korrekte Zahn- und Kieferstellung. Den Grundstein dafür legen wir in der Kindheit. Schöne gerade Zähne sind nicht nur attraktiv – sie sorgen auch für eine gesunde Kau- und Abbeißfunktion für eine optimale Aussprache und optimale Zahnhygiene.
Doch wann sollten Sie uns Ihr Kind vorstellen? Am besten schon früh wenn die Milchzähne noch vollzählig vorhanden sind bzw. die Schneidezähne wechseln – ca. ab dem sechsten Lebensjahr. Bei ausgeprägten Zahn- und Kieferfehlstellungen kann ein früher Behandlungsbeginn sinnvoll sein.
Kieferorthopädie für JugendlicheWas wir nicht vergessen dürfen.
Jugendliche kommen nur selten aus eigener Motivation in unsere Praxis meist kommen sie mit den Eltern auf Anraten des Hauszahnarztes. Deshalb müssen wir es ihnen so leicht wie möglich machen. Je nach Kieferfehlstellung ist bei Jugendlichen meist zuerst eine Therapie mit einer herausnehmbaren („losen“) und anschließend mit einer festen Zahnspange (den sogenannten Brackets) anzuraten.
Mit herausnehmbaren Zahnspangen kann z.B. das Kieferwachstum beeinflusst werden. So können wir den pubertären Wachstumsschub Ihres Kindes nutzen um das Kieferwachstum in die gewünschte Richtung zu fördern. Auf diese Weise können beispielsweise ein Überbiss oder ein tiefer Biss – gute Mitarbeit vorausgesetzt – relativ einfach korrigiert werden. Anschließend werden die Zähne mit der festen Zahnspange in ihre perfekte Position und in eine optimale Verzahnung gebracht. Ohne großen Aufwand lassen sich mit der festsitzenden Zahnspange ideale Ergebnisse erzielen.
Kieferorthopädie für ErwachseneFür schöne gerade Zähne ist es nie zu spät.
Schöne und gesunde Zähne stehen für Attraktivität und Lebensfreude. Immer häufiger entscheiden sich daher auch erwachsene Patienten für eine kieferorthopädische Behandlung. Korrekturen von Zahnfehlstellungen sind ein Leben lang möglich. Gründe für eine Korrektur gibt es viele: Vielleicht sind Sie es schlichtweg leid mit einem schiefen Lächeln herumzulaufen? Vielleicht aber haben Sie weniger ein ästhetisches Problem sondern vielmehr Schwierigkeiten beim Essen oder Kauen weil ihr Biss nicht optimal eingestellt ist? Viele erwachsene Patienten kommen auch zu uns weil sie einen Zahnersatz benötigen und in Vorbereitung dafür ihre „gekippten“ Zähne aufrichten müssen. Gründe gibt es viele – und sie alle sind berechtigt.
Je nach Zahn- und Kieferfehlstellung und unter Berücksichtigung Ihrer speziellen Bedürfnisse und Wünsche werden wir Ihnen in einem individuellen Beratungsgespräch die unterschiedlichen Behandlungsmethoden erläutern.
Kieferorthopädie für Kinder: BeratungWenn Sie Interesse an einer kieferorthopädischen Beratung für Ihr Kind haben können Sie gerne einen unverbindlichen Beratungstermin in unserer Praxis vereinbaren. Wir befragen Sie und Ihr Kind nach Wünschen bzw. Beschwerden. Außerdem untersuchen wir die Zähne und Zahn- und Kieferstellung Ihres Kindes. So können wir Ihnen einen Behandlungsvorschlag unterbreiten – dabei wägen wir genau den Nutzen gegen Dauer Kosten und Risiken der Behandlung ab. Vor jeder Behandlung klären wir Sie und Ihr Kind umfassend und gewissenhaft auf.
Kieferorthopädie für Kinder: DiagnostikVor Beginn einer jeden Behandlung steht eine umfassende Diagnostik – dazu zählen Röntgenaufnahmen Fotografien der Mundhöhle und die Anfertigung von Kiefermodellen. Selbstverständlich arbeiten wir mit hochmodernen strahlungsarmen Geräten. Dennoch röntgen wir nur dann wenn es wirklich nötig ist. Nach genauer Auswertung der diagnostischen Unterlagen erstellen wir einen individuellen Behandlungsplan und werden Ihnen in einem Folgetermin Therapiemöglichen zur Korrektur der Zahnfehlstellung Ihres Kindes vorschlagen.
Kieferorthopädie für Kinder: TherapieBei kieferorthopädischen Frühbehandlungen kommen meist herausnehmbare Zahnspangen zum Einsatz. Als Behandlungsziel steht die Verbesserung der Fehlstellung und somit das Vermeiden einer deutlichen Fehlentwicklung der Kiefer und des Gebisses im Mittelpunkt. Eine Frühbehandlung dauert ungefähr eineinhalb Jahre.
Kieferorthopädie für Jugendliche: BeratungWenn Sie Interesse an einer kieferorthopädischen Beratung für Ihr Kind haben können Sie gerne einen unverbindlichen Beratungstermin in unserer Praxis vereinbaren. Wir befragen Sie und Ihr Kind nach Wünschen bzw. Beschwerden. Außerdem untersuchen wir die Zähne und Zahn- und Kieferstellung Ihres Kindes. So können wir Ihnen einen Behandlungsvorschlag unterbreiten – dabei wägen wir genau den Nutzen gegen Dauer Kosten und Risiken der Behandlung ab. Vor jeder Behandlung klären wir Sie und Ihr Kind umfassend und gewissenhaft auf.
Kieferorthopädie für Jugendliche: DiagnostikVor Beginn einer jeden Behandlung steht eine umfassende Diagnostik – dazu zählen Röntgenaufnahmen Fotografien der Mundhöhle und die Anfertigung von Kiefermodellen. Selbstverständlich arbeiten wir mit hochmodernen strahlungsarmen Geräten. Dennoch röntgen wir nur dann wenn es wirklich nötig ist. Nach genauer Auswertung der diagnostischen Unterlagen erstellen wir einen individuellen Behandlungsplan und werden Ihnen in einem Folgetermin Therapiemöglichkeiten zur Korrektur der Zahnfehlstellung Ihres Kindes vorschlagen.
Kieferorthopädie für Jugendliche: TherapieJe nach Ausprägungsgrad der Zahn- und Kieferfehlstellung beginnt die kieferorthopädische Therapie häufig mit einer herausnehmbaren Zahnspange. Im Anschluss werden die Zähne mit Hilfe einer festen Zahnspange in die perfekte Position gebracht. Erfahrungsgemäß dauert die aktive Behandlungszeit mit der festen Zahnspange zwischen zwölf und 24 Monaten. Sie richtet sich nach dem Grad der Fehlstellung. Kleinere Korrekturen können wir schneller vornehmen größere brauchen ihre Zeit.
Kieferorthopädie für Erwachsene: BeratungWenn Sie Interesse an einer kieferorthopädischen Beratung haben können Sie gerne einen unverbindlichen Beratungstermin in unserer Praxis vereinbaren. Wir befragen Sie nach Ihren Wünschen bzw. Beschwerden. Außerdem untersuchen wir Ihre Zähne sowie Zahn- und Kieferstellung. So können wir Ihnen einen Behandlungsvorschlag unterbreiten – dabei wägen wir genau den Nutzen gegen Dauer Kosten und Risiken der Behandlung ab. Vor jeder Behandlung klären wir Sie umfassend und gewissenhaft auf.
Kieferorthopädie für Erwachsene: DiagnostikVor Beginn einer jeden Behandlung steht eine umfassende Diagnostik – dazu zählen Röntgenaufnahmen Fotografien der Mundhöhle und die Anfertigung von Kiefermodellen. Selbstverständlich arbeiten wir mit hochmodernen strahlungsarmen Geräten. Dennoch röntgen wir nur dann wenn es wirklich nötig ist. Nach genauer Auswertung der diagnostischen Unterlagen erstellen wir einen individuellen Behandlungsplan und werden Ihnen in einem Folgetermin Therapiemöglichen zur Korrektur Ihrer Zahnfehlstellung vorschlagen.
Kieferorthopädie für Erwachsene: TherapieDie Korrektur des Zahnfehlstellungen erfolgt mit Hilfe einer festen Zahnspange. Wie lange die Therapie dauert richtet sich nach dem Grad der Fehlstellung. Kleinere Korrekturen können wir schneller vornehmen größere brauchen ihre Zeit. In gewissen Abständen kontrollieren wir den Behandlungsfortschritt und stellen die Spange nach.
- Kieferorthopädie
Prof. Wiechmann, Dr. Beyling und Kollegen Kieferorthopäden
Kieferorthopädie (Beratung)
Kieferorthopädische Beratung
Kieferorthopädische Untersuchung Erwachsene
Praxis Prof.Dr.Dr. Dirk Wiechmann Zahnarzt für Kieferorthopädie
Mein Sohn wurde von der Praxis ab der Frühbehandlung mit einer losen Zahnspange und anschließend mit einer festen innenliegenden Zahnspange versorgt. Wir sind nie länger wie 15vMinuten im Wartezimmer gewesen und sind/waren stets mit der Behandlung und den Mitarbeitern der Praxis sehr zufrieden!
Für uns eine tolle Erfahrung und Zeit gewesen. Immer freundlich beraten und empfangen worden. Beider Kinder haben sich während der Behandlung wohl gefühlt.
Rundum ein tolles Team.
Behandlung ging sehr schnell, hat immer alles geklappt, kaum Wartezeiten und immer aufgeklärt worden.
Ich persönlich bin sehr zufrieden und kann die Praxis weiterempfehlen.
Meine Behandlung hat nie Wiechmann mit einem kompletten schiefen Kiefer sowie Zähnen angefangen. Durch jede Behandlung wurde mir immer klarer das sich meine Zähne besseren und das Ergebnis lässt sich sehen! Das komplette Team war immer sehr nett sowie freundlich und ich kann es nur weiterempfehlen.
Ich war 5 Jahre hier zur Behandlung, mir wurde mittels eines Herbst- Scharniers der Unterkiefer vorgeschoben.heute war ich zum letzten Mal da. Ich war im gesamten sehr zufrieden.Dr. Wiechmann habe ich zwar nie gesehen,Aber die Ärztinnen und die Helferinnen die dort in der Praxis arbeiten, sind sehr kompetent, nett und immer freundlich gewesen.Vielen Dank auch an Fr. Pagel, die die Termine sehr gut organisiert ,sehr freundlich ist und immer mit einem Lächeln die Patienten empfängt. Vielen Dank
Sie haben sich viel Zeit für mich genommen und alle meine Fragen klären können. Ich bin sehr zufrieden mit dem Endergebnis. Es ist ein sehr nettes und aufgeschlossenes Team. Ich kann die Praxis wirklich weiterempfehlen !
Das Ergebnis ist schöner als gedacht. Die Behandlungsdauer war aufgrund der schnellen Termine sehr übersichtlich. Das Team ist sehr höflich und kompetent. Die Praxis ist modern und sauber. Die angewendeten Techniken sind überdurchschnittlich modern und zufriedenstellend.
Nach vielen vorherigen kfo Praxen konnte mir hier am besten geholfen werden. Meine schwerwiegende Fehlstellung wurde überragend behandelt. Außerdem konnte ich dem Team schnell und leicht vertrauen, dass mir hier endlich geholfen wird. Alle waren stets freundlich zu mir und auch kompetent in ihrer Arbeit
Ich bin mit dem Verlauf und dem Ergebnis meiner Zweitbehandlung sehr zufrieden und kann die Praxis auch für Erwachsene sehr weiterempfehlen. Vielen Dank für die kompetente Beratung!
Drei Kieferorthopäden haben mir versichert das eine Behandlung ohne Zähne zu ziehen nicht möglich ist aber bei der Praxis von Dr. Dirk Wiechmann hat das perfekt und ohne Probleme geklappt.
Welche Fachgebiete deckt Prof. Dr. Dr.h.c. Dirk Wiechmann ab?Prof. Dr. Dr.h.c. Dirk Wiechmann ist Zahnarzt. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Prof. Dr. Dr.h.c. Dirk Wiechmann besonders viel Erfahrung hat: Kieferorthopädische Untersuchung Erwachsene, Kieferorthopädische Beratung, Kieferorthopädie (Beratung), Allgemeine Sprechstunde.
Wo befindet sich die Praxis von Prof. Dr. Dr.h.c. Dirk Wiechmann?Prof. Dr. Dr.h.c. Dirk Wiechmann empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Lindenstr. 44 Bad Essen
- Lindenstr. 44 Bad Essen
Kann ich bei Prof. Dr. Dr.h.c. Dirk Wiechmann Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Prof. Dr. Dr.h.c. Dirk Wiechmann keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Prof. Dr. Dr.h.c. Dirk Wiechmann buchen?An diesem Standort hat Prof. Dr. Dr.h.c. Dirk Wiechmann noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Prof. Dr. Dr.h.c. Dirk Wiechmann direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Prof. Dr. Dr.h.c. Dirk Wiechmann wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Prof. Dr. Dr.h.c. Dirk Wiechmann, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Prof. Dr. Dr.h.c. Dirk Wiechmann gemacht?Insgesamt 72 Patient:innen haben ein Feedback zu Prof. Dr. Dr.h.c. Dirk Wiechmann gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Prof. Dr. Dr.h.c. Dirk Wiechmann?Folgende Versicherungen werden von Prof. Dr. Dr.h.c. Dirk Wiechmann akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.