Geschätzte Antwortzeit:
+ 3
Liebe Besucherin lieber Besucher
ich freue mich dass Sie sich für die Leistungen der Strahlentherapie Troisdorf interessieren. Auf meinem Jameda-Profil erfahren Sie mehr über mich Dr. med. Dirk Völzke und meine Arbeit als Strahlentherapeut. Außerdem erhalten Sie einen Einblick in unser Behandlungsspektrum. Bei uns erhält jeder Patient ein auf seine persönliche Gesundheitssituation abgestimmtes Behandlungskonzept da wir jeden einzeln analysieren und die beste Therapieoption ermitteln. Auch bei schwierigen Fällen behalten wir unsere gewohnt hohe Behandlungsqualität bei.
Ich und mein Team freuen uns darauf Ihnen helfen zu dürfen.
Ihr Dr. med. Dirk Völzke
Ich und mein Team freuen uns darauf Ihnen helfen zu dürfen.
Ihr Dr. med. Dirk Völzke
In unserer Praxis wird das gesamte Spektrum der modernen Strahlentherapie angeboten. Hierzu gehört nicht nur die Behandlung von bösartigen Tumorerkrankungen sondern auch vielfältige gutartige Erkrankungen wie z. B. degenerative Gelenkerkrankungen Fersensporn endokrine Orbitopathie etc.
Falls Sie sich persönlich beraten lassen möchten und an einer Behandlung interessiert sind sind Sie bei mir einem erfahrenen Strahlentherapeuten an der richtigen Adresse. Gerne heiße ich Sie in Strahlentherapie Troisdorf willkommen. Mein Team und ich freuen uns auf Sie!
Bestrahlung bei ProstatakrebsProstatakrebs ist die häufigste Tumorerkrankung bei Männern in den deutschsprachigen Ländern. Jedes Jahr erkranken in Deutschland etwa 60.000 Männer an Prostatakrebs.
Eine Heilung kann sowohl durch die operative Entfernung der Prostata (radikale Prostatektomie) als auch durch die Strahlentherapie erzielt werden. Dank der enormen technologischen Fortschritte der letzten Jahre welche zu einer erheblichen Verbesserung der Präzision geführt haben gilt die Strahlentherapie als gleichwertig zur radikalen Operation und ist zudem gut verträglich.
Die Strahlentherapie erfolgt über einen Zeitraum von ca. 4-8 Wochen und wird jeweils von Montag bis Freitag durchgeführt. Jede Behandlung dauert ca. 10-15 Min. Auch nach Operation kann eine externe Strahlentherapie sinnvoll sein wenn der Prostatakrebs die Kapsel überschritten hatte nicht sicher im Gesunden entfernt werden konnte oder Lymphknoten befallen waren.
Um die Präsizion der Behandlung zu erhöhen kann das Einbringen von Goldmarkern sinnvoll sein. Dies ist ein kleiner Eingriff ähnlich der Prostatastanzbiopsie der ca. 2 Wochen vor Beginn der Strahlentherapie durchgeführt wird. Die Strahlentherapie wird individuell und hochpräzise geplant.
In der Regel ist die Strahlentherapie der Prostata eine gut verträgliche Therapie. Nebenwirkungen können zwar auftreten bilden sich aber in der Regel innerhalb von 3-4 Wochen nach Beendigung der Strahlentherapie wieder zurück.
Bestrahlung bei BrustkrebsBrustkrebs ist die häufigste Krebserkrankung der Frau. Alleine in Deutschland sind jährlich mehr als 71.000 Frauen betroffen. Dank Früherkennung und moderner Therapieformen ist die Krankheit gut behandelbar. Über 80 Prozent der behandelten Frauen können auch dank der Strahlentherapie geheilt werden.
War es früher üblich bei Brustkrebs die gesamte Brustdrüse zu entfernen (Mastektomie) gelingt es heute bei den meisten Patientinnen die Brust zu erhalten indem der Operateur den Tumor mit einem Sicherheitssaum entfernt. Kombiniert wird diese brusterhaltende Operation mit einer Strahlentherapie. Durch die Bestrahlung wird das Risiko für das örtliche Wiederauftreten des Tumors gesenkt die Heilungs- und Überlebenschancen der Patientin verbessern sich.
Die Strahlentherapie erfolgt über einen Zeitraum von ca. 3-5 Wochen und wird jeweils von Montag bis Freitag durchgeführt. Jede Behandlung dauert ca. 10-15 Min.
Die ergänzende (adjuvante) Strahlentherapie der Brust hat das Ziel in der operierten Brust möglicher-weise verbliebene Krebszellen abzutöten damit der Brustkrebs nicht erneut auftritt. Bei Befall der benachbarten Lymphknoten kann es notwendig sein diese mitzubestrahlen.
In der Regel ist die Strahlentherapie der Brust eine gut verträgliche Therapie. Nebenwirkungen können zwar auftreten bilden sich aber in der Regel innerhalb von 3-4 Wochen nach Beendigung der Strahlentherapie wieder zurück.
Bestrahlung bei LungenkrebsLungenkrebs auch Lungenkarzinom oder Bronchialkarzinom genannt gehört in Deutsch-land mit etwa 55.000 Neuerkrankungen pro Jahr zu den häufigsten Krebserkrankungen. Bei der feingeweblichen Einteilung von Lungenkrebs unterscheidet man zwischen den kleinzelligen und den nicht-kleinzelligen Lungentumoren. Die Therapie richtet sich vor allem nach dem Tumor-Typ und danach wie ausgedehnt die Tumorerkrankung ist.
Folgende Therapieoptionen kommen infrage: Operation Chemotherapie zielgerichtete immuntherapeutische Behandlungen und die Strahlentherapie.
Die Strahlentherapie erfolgt über einen Zeitraum von ca. 5-7 Wochen und wird jeweils von Montag bis Freitag durchgeführt. Jede Behandlung dauert ca. 10-15 Min. Ziel der Strahlentherapie ist es die Krebszellen so zu schädigen dass sie langsamer wachsen oder absterben.
Bei kleinen gut abgrenzbaren Tumoren kann eine Sonderform der Strahlentherapie die stereotaktische Strahlentherapie zum Einsatz kommen. Hierbei wird der Tumor mit einer hohen Strahlendosis in wenigen Bestrahlungssitzungen zielgenau bestrahlt. Die Effektivität der stereotaktischen Strahlentherapie ist sehr hoch und kann somit unter Umständen die Operation ersetzen.
In der Regel ist die Strahlentherapie der Lunge eine gut verträgliche Therapie. Da die Strahlentherapie örtlich begrenzt ist treten mögliche Nebenwirkungen in der Regel auch nur im Bereich des Bestrahlungsfeldes und zumeist nur vorübergehend auf.
Die Diagnostik Prävention und Therapie mit modernen medizinischen Verfahren stehen in der Strahlentherapie in Troisdorf im Mittelpunkt. Unser Leistungsspektrum reicht von Atemgetriggerter Strahlentherapie bis zur Strahlentherapie beim Prostatakarzinom. Auf dieser Seite erfahren Sie mehr Details und können sich einen Überblick über alle Behandlungen verschaffen die wir anbieten.
Atemgetriggerte Strahlentherapie (Atemgating)Innovative Verfahren: atemgetriggerte Strahlentherapie (Atemgating)
In manchen Fällen liegt bei Bestrahlung der linken Brust ein Teil des Herzens im bestrahlten Gebiet. Anatomisch große Herzen oder die Lage direkt an der Brustwand machen eine atemgesteuerte Strahlentherapie notwendig. Ziel ist die Belastung für das Herz zu reduzieren und die Nebenwirkungsrisiken zu verringern. Bei dieser Technik wird über den Computer mittels des „Real-Time-Position-Management-Systems“ genau der Moment zur Bestrahlung errechnet in dem der Abstand zwischen Brust und Herz am größten ist. Dadurch liegt das Herz außerhalb des bestrahlten Gebietes und wird geschont. Gleichzeitig lässt sich durch diese Technik auch die Lungenbelastung verringern.
Stereotaktische StrahlentherapieSeit 2011 führen wir in unserer Praxis in Troisdorf (und ab Juli 2013 auch in unserer Praxis in Bonn) mit dem neuen TrueBeam-Beschleuniger stereotaktische Strahlenbehandlungen durch. Die sogenannte "Stereotactic Body RadioTherapy" oder kurz SBRT ist eine hochpräzise und schonende Methode bei der bösartige Tumore / Metastasen in der Lunge und Leber mit hohen Bestrahlungsdosen zielgenau bestrahlt werden. Bei diesem Verfahren erfolgt die Bestrahlung in wenigen (zumeist 3 - 8 abhängig vom Tumorsitz) Sitzungen. Die Methode ist nicht-invasiv (d. h. keine Schmerzen keine Narkose o. ä.). Dabei werden die Patienten speziell gelagert. Vor Beginn der Strahlentherapie ist eine aufwändige Bestrahlungsplanung erforderlich. Durch die Möglichkeit der atemgetriggerten Strahlentherapie (Berücksichtigung der Atembeweglichkeit des Tumors) ist es möglich gesundes Gewebe maximal zu schützen.
Strahlentherapie in Rapid-Arc-TechnikDie Strahlentherapie ist neben den operativen Verfahren und der Chemotherapie eines der wichtigsten Behandlungsverfahren der Krebstherapie. Eine neue Technik - „Rapid Arc“ genannt - macht die Strahlentherapie seit kurzem sehr viel schneller und sicherer. Die Strahlentherapie Bonn-Rhein-Sieg gehört europaweit zu den ersten Strahlentherapie-Zentren die Linearbeschleuniger mit dieser Technologie zur Behandlung von Krebserkrankungen in Betrieb genommen haben und diese Technik anwenden.
Bildgeführte Strahlentherapie/ IGRTMithilfe der bildgesteuerten Strahlentherapie (IGRT = Image Guided Radiation Therapy) kann die Lage beweglicher innerer Organe wie Lunge Prostata oder Darm exakt verortet werden. Einige Linearbeschleuniger in unseren Praxen sind daher zusätzlich mit speziellen Röntgenvorrichtungen ausgestattet die vor jeder Bestrahlung die aktuelle Lage der Organe und Weichteile ermitteln. Abweichungen zum Bestrahlungsplan können so schnell korrigiert werden.Die bildgesteuerte Strahlentherapie ermöglicht eine sehr exakte Bestrahlung. Dies macht es möglich dass eine höhere Strahlendosis appliziert werden kann um die Heilungs-Chancen zu erhöhen.
Oberflächenüberwachungssystem "Align RT"Das optische Oberflächenüberwachungssystem "Align-RT" ist ein zusätzliches System um eine exakte Bestrahlung unserer Patienten zu gewährleisten und kommt insbesondere bei der stereotaktischen Strahlentherapie zum Einsatz. Mittels eines im Bestrahlungsraum installierten Infrarotkamerasytems kann die Körperoberfläche des Patienten vor Durchführung der Bestrahlung dreidimensional erfasst werden. Die gewonnenen Daten werden analysiert und falls erforderlich die Patientenposition korrigiert. Auch während der kurzen Behandlung fungieren die Kameras als Überwachungsinstrumente: Sollte sich der Patient auch nur minimal bewegen wird die Bestrahlung automatisch unterbrochen.
Strahlentherapie beim Prostatakarzinom hocheffektivProstatakrebs ist die häufigste Tumorerkrankung bei Männern. Jedes Jahr erkranken in Deutschland etwa 60.000 Männer an Prostatakrebs. Prostatakrebs ist heutzutage gut behandelbar und kann in den meisten Fällen geheilt werden. Eine amerikanische Metastudie die kürzlich im British Journal of Urology International (BJUI) publiziert wurde weist darauf hin dass die Strahlentherapie des Prostatakarzinoms hocheffektiv ist und beste Behandlungsergebnisse erbringt.
Dr. med. Dirk Völzke bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an
0228 3.....
Gehirntumor
Mammographie
Radiochirurgie
Mehr erfahren
sachliches detailliertes Gespräch in angenehmer persönlicher athmosphäre
Sehr Kompetenter freundlicher Arzt der sich die Zeit nimmt einem alles zu erklähren,
ich würde mich immer wieder für ihn endscheiden habe volles Vertrauen zu ihm.
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Dirk Völzke ab?Dr. med. Dirk Völzke ist Strahlentherapeut, Onkologe. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Dirk Völzke besonders viel Erfahrung hat: Mammographie, Radiochirurgie, Gehirntumor.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Dirk Völzke?Dr. med. Dirk Völzke empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Waldstr. 73 Bonn
- Robert-Koch-Str. 1 Bonn
- Hospitalstr. 45 Troisdorf
- Gottfried-Disse-Str. 42 Euskirchen
Kann ich bei Dr. med. Dirk Völzke Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Dirk Völzke keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Dirk Völzke buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Dirk Völzke noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Dirk Völzke direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Dirk Völzke wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Dirk Völzke, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Dirk Völzke?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Dirk Völzke akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.