Digitale Volumentomographie (DVT)
Oralchirurgische Behandlung
Professionelle Zahnreinigung (Prophylaxe)
Ästhetische Zahnmedizin
Praxis Dr.med.dent. Dirk Ruhwinkel Zahnarzt
schön dass Sie hier sind.
Mein Name ist Dr. med. dent. Dirk Ruhwinkel und ich bin in der Gemeinschaftspraxis Ruhwinkel & Ruhwinkel in Münster niedergelassen.
Spezialisiert habe ich mich auf den Fachbereich Parodontologie doch natürlich können Sie bei uns noch viele weitere zahnmedizinische Leistungen in Anspruch nehmen. Wir behandeln Sie in angenehmer Atmosphäre und sind bemüht Ihnen eventuelle Sorgen und Ängste vor einer Zahnbehandlung zu nehmen.
Für Ihr Lächeln geben wir unser Bestes. Deshalb bieten wir Ihnen natürlich auch Prohylaxemaßnahmen zur Gesunderhaltung Ihrer Zähne an.
Ich freue mich auf Ihren Besuch in unserer Praxis. Vereinbaren Sie gerne gleich einen Termin!
Ihr Dr. med. dent. Dirk Ruhwinkel
Parodontologie
Behandlung schwerer und schwerster Parodontitisfälle (DNA-Tests / Familienbehandlung / Risikobewertung)
Regeneration parodontaler Knochendefizite
Plastische Parodontalchirurgie (mikrochirurgisch)
Behandlung von Zahnfleischdefekten
Aufbau künstlicher Pfeilerzähne auf Implantaten
Verschiedene Knochenaufbauten (Kieferhöhlenaufbau / Knochenverbreiterung etc.)
Stabilisierung von Prothesen
Implantation bei problematischen Fällen
ProphylaxeDie regelmäßige Durchführung der professionellen Zahnreinigung ist der entscheidende Schlüssel zur kontrollierten Gesunderhaltung des Zahnhalteapparates und des Kauorgans. Langfristige Studien zeigen dass Patienten die an einem Recall-Programm teilnehmen ein erheblich niedrigeres Risiko für den Befall mit Karies bzw. Parodontalerkrankungen aufweisen als Patienten ohne professionelle Zahnreinigung.
Im Rahmen dieser Behandlung werden zunächst der Entzündungsgrad des Zahnfleisches (Sulkus-Blutungs-Index SBI) und der Zahnbelagbefall der Zahnzwischenräume (Approximal-Plaque-Index API) ermittelt.
Nach Beratung und Instruktion zu einer effizienten Mundhygienetechnik erfolgt eine intensive gezielte Zahnreinigung. Es werden harte und weiche Zahnbeläge Farbbeläge (Tee Kaffee Raucherbeläge) und erreichbare unterhalb des Zahnfleischrandes gelegene Beläge sogenannte Konkremente entfernt.
Daraufhin findet eine Politur der Glattflächen und der Zahnzwischenräume mit speziellen Polierbürsten bzw. Polierkeilen statt. Abschließend wird das Zahnfleisch mit einem desinfizierenden Gel touchiert und alle Zahnflächen fluoridiert. Der Zeitaufwand hierfür beträgt mindestens eine halbe Stunde meistens eine Stunde.
Bei Patienten mit schweren Parodontalerkrankungen oder umfangreichen prothetischen Sanierungsmaßnahmen sollten diese professionellen Zahnreinigungen etwa drei- bis viermal im Jahr durchgeführt werden. In anderen Fällen reicht ein etwa sechs monatlicher Abstand.
OralchirurgieWurzelspitzenresektion (WSR)
Bei einer Wurzelspitzenresektion (WSR) werden durch einen seitlichen Zugang die unteren 2mm der Wurzelspitze abgetrennt. Es wird gezielt die Entzündung an der Wurzelspitze entfernt. Der Wurzelkanal wird mit einer Wurzelfüllung neu verschlossen. Auf diese Weise kann der Zahn erhalten werden.
Weisheitszahnentfernungen (8ter-Entfernung)
Die Weisheitszahnentfernungen (8ter-Entfernung) erfolgen schmerzfrei! Bei Bedarf wird routinemäßig eine zusätzliche Betäubung (Sedierung) empfohlen die den Patienten in einen entspannten Dämmerzustand versetzt.
Vor der Entfernung erfolgt immer eine individuelle Aufklärung.
Weisheitszähne werden aus Platzmangel oder zur Infektionsprophylaxe entfernt.
Auch die Implantologie ist ein wesentlicher Teil der Oralchirurgie.
Ästhetische ZahnheilkundeVeneers
Mit sehr dünnen Keramikverblendschalen können dunkle oder nicht mehr optimal aussehende Zähne wieder hergestellt werden. Das Verfahren ist äußerst substanzschonend der entsprechende Zahn muss nur minimal beschliffen werden. So wird der nicht optimale Zahn ästhetisch perfekt rekonstruiert.
Vollkeramikversorgung
Mit einer in den letzten Jahren entwickelten Hochleistungskeramik ist es nunmehr möglich Kronen und sogar größere Brückenspannen aus einer kompletten Keramik zu gestalten die eine optimale Ästhetik zulässt.
Keramikinlays
Mit Hilfe eines Abdrucks wird im Labor eine Einlagefüllung erstellt. Diese keramische Sonderanfertigung wird dem Relief des vorbereiteten Zahns exakt angepasst.
Minimalinvasive Füllungen
Mit Keramik gefüllt beinhalten diese mittlerweile plastisch gut formbaren Kunststoffe – die heutigen Zahnfüllungen – eine ausgezeichnete Festigkeit. Die Möglichkeit zur ästhetischen Rekonstruktion des Zahnes – auch in schwer zugänglichen Bereichen – machen diese Kunststoffe zu optimalen Füllstoffen. Sie haben das Amalgam fast gänzlich verdrängt.
Bleaching
Mit auf die spezielle Situation abgestimmten Bleachingmethoden ist es möglich Zähne in kurzer Zeit aufzuhellen.
EndodontieMikroskop-unterstützte Wurzelkanalbehandlung
Wir sehen was wir tun!
Wohl kaum eine Behandlungsmethode in der Zahnheilkunde hat in den letzten Jahren einen vergleichbaren Fortschritt gemacht. Die Prognose einer zeitgemäßen Wurzelkanalbehandlung hat sich mit über 90% nahezu verdoppelt.
Unter hoher mikroskopischer Vergrößerung nehmen wir die mechanische Reinigung des komplexen Wurzelkanalsystems mittels hochflexibler Nickel-Titan-Instrumente sowie die ultraschallaktivierte Desinfektion vor. Die abschließende bakteriendichte Versiegelung des Wurzelkanalsystems führen wir mit einer hochpräzisen thermoplastischen Methode ebenfalls mikroskop-unterstützt durch.
Top 5Juni 2022
Meine Erfahrungen mit Knochenaufbau und Implantaten ist überwältigend. Ästhetisch super schön. Der eingesetzte Zeitraum hat sich mehr als gelohnt. Darüber hinaus bin ich zusätzlich Paradontitis Patientin und kann auch die professionelle Zahnreinigung nur empfehlen. Das Team ist sehr freundlich, Termine finden pünktlich statt und Dr. Ruhwinkel ist sehr sympathisch und vorsichtig. Eine klare Empfehlung für die Praxis.
Fachlich, menschlich und Organisation SPITZE!!!! Möchte mich beim gesamten Team herzlich bedanken!!! VG und alles Gute!!!
Als ZFA bin ich begeistert von der kompetenten und freundlichen zahnmedizinischen Behandlung von Dr. Dirk Ruhwinkel und seinen Mitarbeiterinnen. Ich fühle mich individuell gut beraten. Meine neuen Frontzahnfüllungen sind erstklassig gelungen. Herzlichen Dank. Tolles Team!
Ein anderer Zahnartz, Dr. Xxxxx, aus Nottuln-Appelhuelsen, hat vor ueber 15 Jahren an Dr. Dirk Ruhwinkel empfohlen. Ich bin sehr zufrieden mit dem Resultat der Behandlung von Dr. Ruhwinkel - besonders wegen seiner Fachkenntnisse. Dr. Ruhwinkel arbeitet ruhig und nimmt sich die notwendige Zeit fuer eine Behandlung, so wie fuer eine Beratung. Zusaetzlich ist in dieser Praxis ein zweiter Arzt mit einer zusaetzlichen fachlichen Qualifikation, der auch Ruhwinkel heisst. Die Praxis verfuegt ueber mehrere Mitarbeiter die ich stets als sehr motiviert und engagiert erlebt habe.
Offensichtlich ist die Praxis ausgezeichnet organisiert; mir gelingt es meistens innerhalb einigen Tage, oder innerhalb einer Woche, einen Termin zu bekommen. Ausserdem sind die Raume der Praxis sehr geraumig, und bieten eine sehr ruhige angenehme Atmosphaere.
Ich bin gluecklich darueber die ausgezeichnete Zahnbehandlung und Beratung bei Dr.Dirk Ruhwinkel in Anspruch nehmen zu koennen.
Ich habe mich dort nicht wohl gefühlt und es entstanden sehr hohe Kosten, die ich nicht bezahlen kann. Das Wartezimmer war ziemlich leer, war das Zufall?
Ich bin seit vielen Jahren Patientin und nehme ein Anfahrt von 100 km in Kauf. Zwischendurch habe ich auch einmal einen Zahnarzt in der Nähe ausprobiert und weiß jetzt wieder um die Unterschiede. Besonders als Angstpatientin fühle ich mich hier gut aufgehoben und kompetent behandelt. Ganz klare Empfehlung in jeglicher Hinsicht!
Ich schreibe diesen Beitrag im Auftrag meiner Schwiegermutter: Sie ist seit einiger Zeit bei Herrn Dr. Ruhwinkel in Behandlung und letzten Monat wurde eine Entzündung in der Mundhöhle festgestellt und musste genäht werden. Diese Situation ist ihr sehr schwer gefallen und Dr. Ruhwinkel konnte sie beruhigen und redete ihr gut zu. Nach der Behandlung meldete er sich noch abends bei ihr telefonisch, um sicher zu stellen, dass es ihr wieder besser geht.
Ich nehme über 100 km für die Anfahrt auf mich, um hier behandelt zu werden. Das wird auch in Zukunft so bleiben. Fühle mich hier fantastisch aufgehoben.
Sehr professionelles Team,Dr Dirk Ruhwinkel sowie seine Kollegin ,die sich um die professionelle Zahnreinigung kümmert,arbeiten zu meiner vollsten Zufriedenheit .
Beide sind sehr freundlich ,leisten sehr gute Aufklärungsarbeit und nehmen einem die Angst vorm Zahnarzt !!
Die Behandlung bei mir war ein voller Erfolg!
Im Vorfeld haben mir unterschiedliche Zahnärzte die Vorteile von Implantaten erläutert. Die ausführlichen Erklärungen von Dr. D. Ruhwinkel haben mir geholfen mich nach vielen Jahren mit größeren Zahnlücken, für die Behandlung zu entscheiden. Dr. Ruhwinkel und sein Team haben meine Ängste sehr ernst genommen und mir geholfen diese zu überwinden. Die Behandlung wurde sehr professionell und ohne Komplikationen durchgeführt. Die Praxis ist gut erreichbar, das Personal zuvorkommend und freundlich. Den Umbau zu einer sehr modernen und geschmackvollen Praxis hat den Betrieb nicht unterbrochen oder gestört. Ich nehme eine längere Anfahrt in Kauf, um von Dr. D. Ruhwinkel und seinem Team behandelt zu werden.
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. dent. Dirk Ruhwinkel ab?Dr. med. dent. Dirk Ruhwinkel ist Zahnarzt. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. dent. Dirk Ruhwinkel besonders viel Erfahrung hat: Digitale Volumentomographie (DVT), Parodontitis (Beratung), Oralchirurgische Behandlung, Professionelle Zahnreinigung (Prophylaxe), Implantologie, Ästhetische Zahnmedizin.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. dent. Dirk Ruhwinkel?Dr. med. dent. Dirk Ruhwinkel empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- York-Ring 22 Münster
Kann ich bei Dr. med. dent. Dirk Ruhwinkel Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. dent. Dirk Ruhwinkel keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. dent. Dirk Ruhwinkel buchen?An diesem Standort hat Dr. med. dent. Dirk Ruhwinkel noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. dent. Dirk Ruhwinkel direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. dent. Dirk Ruhwinkel wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. dent. Dirk Ruhwinkel, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. dent. Dirk Ruhwinkel gemacht?Insgesamt 174 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. dent. Dirk Ruhwinkel gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. dent. Dirk Ruhwinkel?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. dent. Dirk Ruhwinkel akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.