Kommen Sie doch einmal vorbei – wir freuen uns auf Sie!
Ästhetische ZahnheilkundeStrahlende Zähne sind der schönste Schmuck und das schönste Accessoire. Sie machen sympathisch attraktiv und wirken sich positiv auf das eigene Selbstwertgefühl aus. Um Ihr schönes Lächeln zu erhalten und noch schöner zu machen haben wir uns auf die Ästhetische Zahnheilkunde spezialisiert. Grundsätzlich legen wir bei allen Behandlungen großen Wert auf ein natürlich schönes Ergebnis. So setzen wir zum Beispiel hochwertige zahnfarbene Füllungen ein die im Mund nicht auffallen. Wenn Sie sich weißere Zähne wünschen können wir ein schonendes Bleaching durchführen. So lässt sich Ihre natürliche Zahnfarbe um einige Nuacen aufhellen ohne die Zahnsubstanz zu schädigen. Eine professionelle Zahnreinigung hilft außerdem dunkle Ablagerungen zu entfernen und den Zähnen wieder eine frischere Ausstrahlung zu verleihen.
ParodontologieMit gesunden und festen Zähnen kann man unbesorgt und genussvoll in einen Apfel beißen. Ganz anders sieht es aus wenn der Zahnhalteapparat erkrankt ist. Eine Parodontitis führt dazu dass die Zähne sich lockern und schließlich ausfallen. Tatsächlich ist Parodontitis die häufigste Ursache für Zahnverlust. Da die Erkrankung in der Regel schleichend verläuft wird sie von den Betroffenen selbst meist erst spät erkannt. Umso wichtiger sind regelmäßige Vorsorgeuntersuchungen. Die beste Prävention ist eine gute Mundhygiene und eine regelmäßige professionelle Zahnreinigung. Sollten wir eine Parodontitis bei Ihnen feststellen setzen wir moderne schonende Therapiemethoden ein um sie zu stoppen und den geschädigten Zahnhalteapparat wiederaufzubauen.
SchnarchtherapieSchnarchen ist nicht nur eine nächtliche Ruhestörung für den Partner sondern kann auch die Gesundheit gefährden. Betroffene leiden tagsüber oft unter Müdigkeit oder Konzentrationsproblemen. Kommt es beim Schnarchen zu längeren Atemaussetzern wird das Gehirn kurzzeitig zu wenig mit Sauerstoff versorgt. Man spricht dann von Schlaf-Apnoe. Die Folge sind Bluthochdruck und ein gesteigertes Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall. Oft lässt sich die Schnarchproblematik mit einer zahnärztlichen Schienentherapie lösen – ganz ohne Operation. Dabei tragen Sie nachts eine Zahnschiene die individuelle für Sie angefertigt wird. Die Schiene verlagert den Unterkiefer und die Zunge ein Stück nach vorne sodass die Atemwege offen gehalten werden. Ich verfüge über eine Spezialausbildung in Schlafmedizin und berate Sie gerne einmal.
Prophylaxe / Professionelle ZahnreinigungEine gute Prophylaxe ist der beste Weg um die Zähne ein Leben lang gesund und schön zu erhalten. Denn mit einer umfassenden und gründlichen Vorsorge lassen sich Karies und Parodontitis vermeiden. Dazu zählt neben einer guten häuslichen Zahnpflege eine regelmäßige professionelle Zahnreinigung beim Zahnarzt. Bei dieser Behandlung erreichen wir auch schwer zugänglich Stellen im Mundraum und entfernen Zahnbeläge gründlich mit Spezialgeräten. Anschließend werden die Zähne poliert und fluoridiert. Nach einer professionellen Zahnreinigung strahlen Ihre Zähne wieder frisch und die Oberflächen fühlen sich viel glatter und ebener an.
WurzelbehandlungEine entzündete Zahnwurzel verursacht oft starke Zahnschmerzen. Im schlimmsten Fall kann sich auch Eiter bilden die Bakterien dringen bis zum Kieferknochen vor und richten dort weiteren Schaden an. Kommen Sie also unbedingt zum Zahnarzt wenn Sie eine Wurzelentzündung vermuten. Mit einer Wurzelbehandlung können wir Schmerzen beseitigen Folgeschäden verhindern und den erkrankten Zahn meist noch retten. Bei dieser Therapie entfernen wir das entzündete Gewebe aus den Wurzelkanälen desinfizieren sie und verschließen sie bakteriendicht mit einer Füllung.
ZahnersatzUnser oberstes Anliegen ist es Ihre natürlichen Zähne zu erhalten. Sollte es doch einmal zu Zahnverlust kommen versuchen wir die verlorenen Zähne so perfekt wie möglich zu ersetzen. So können wir nicht nur Ihr schönes Lächeln und die Funktionalität des Gebisses wiederherstellen sondern auch Fehlbelastungen vermeiden. Wir bieten Ihnen sowohl hochwertigen festsitzenden als auch herausnehmbaren Zahnersatz. Gemeinsam besprechen wir welche verschiedenen Möglichkeiten es gibt und finden die beste Lösung für Sie.
AngstpatientenViele Menschen leiden an Zahnarztangst. Schon beim Gedanken an eine Behandlung bekommen sie Panik. Oft hängt das mit schlechten Erfahrungen aus der Vergangenheit zusammen. Bei uns können sich Angstpatienten wohl umsorgt und gut aufgehoben fühlen. Wir gehen einfühlsam auf Ihre Ängste ein und nehmen uns viel Zeit für Sie. Sie werden über jeden Behandlungsschritt informiert: Nichts passiert über das Sie nicht Bescheid wissen und das Sie nicht wollen. Sichere und sanfte Medikamente sowie neueste Technik ermöglichen eine angst- und schmerzfreie Behandlung.
ParodontologieEine Parodontitis umgangssprachlich auch Parodontose genannt entsteht durch bakterielle Beläge. Sie lösen zunächst eine Zahnfleischentzündung aus die sich unbehandelt auf den gesamten Zahnhalteapparat ausweitet. Ist auch der Kieferknochen betroffen verlieren die Zähne ihren Halt und fallen aus. In der Parodontologie beschäftigen wir uns mit der Prävention Diagnostik und Therapie der Parodontitis. Wir beraten Sie zur optimalen Vorsorge und sorgen mit einem individuell abgestimmten Therapieplan dafür dass sich ein erkrankter Zahnhalteapparat wieder erholt.
ImplantatprothetikZahnimplantate sind heute der Königsweg um verloren gegangene Zähne zu ersetzen. Die künstlichen Zahnwurzeln werden in den Kieferknochen eingepflanzt und bilden die Basis für festsitzende Kronen Brücken oder Prothesen. In der Regel bestehen Zahnimplantate aus Titan einem gut biokompatiblen Metall. Sie heilen fest in den Kieferknochen ein. Anschließend wird darauf der Zahnersatz aufgebracht. Mit Ihren neuen Zähnen können Sie genauso genussvoll kauen und strahlend lächeln wie mit natürlichen Zähnen. Gerne beraten wir Sie einmal zur Implantatprothetik.
KariestherapieKaries entsteht durch bakterielle Beläge die die Zahnsubstanz schädigen. Damit die Erkrankung nicht weiter vordringt müssen wir das entzündete Gewebe gründlich entfernen. Anschließend wird der Zahn wieder in seiner Optik und Funktion restauriert. Wir bieten dafür hochwertige zahnfarbene Füllungen an die sich perfekt in die Zahnumgebung einfügen. Für größere Defekte kommen ästhetische Keramik-Inlays und -Onlays zum Einsatz. Die beste Kariesprophylaxe ist eine regelmäßige professionelle Zahnreinigung.
KinderzahnheilkundeFür weitere nützliche Informationen klicken Sie hier.
Schienentherapie
Sonstige Informationen über mich
Qualifikationen und Mitgliedschaften:
2004 Weiterbildung im Bereich Implantologie
2013 Curriculum Schlafmedizin
Deutsche Gesellschaft Zahnärztliche Schlafmedizin (DGZS)
Deutsches Zentrum für orale Implantologie e.V. (DZOI)
Top 20Juni 2022
Praxis Dirk Hornig Zahnarzt
Wenn Sie unsere Praxis das erste Mal besuchen, können Sie gerne diese Terminart wählen.
Wichtig:
Bitte bringen Sie eventuelle Röntgenbilder mit. Bitte kommen Sie 10 Minuten vor Ihrem Termin in die Praxis um unseren Anmeldebogen auszufüllen oder drucken Sie ihn von unserer homepage aus ( unter ihr erster Termin ) und bringen ihn ausgefüllt zum Termin mit.
Vielen Dank
Anmeldebogen: https://www.zahnarzt-hornig-braunschweig.de/ihr-erster-termin/anamnesebogen/
Angstpatient/Zahnarztangst
Liebe Patienten,
Bitte rufen Sie nach Ihrer Terminbuchung in der Praxis an, um Ihre Wartezeiten zu minimieren.
Tel. 0531/4739000
Behandlung von Zahnfleischproblemen
Praxis Dirk Hornig Zahnarzt
Parodontitis ist eine Erkrankung, die zu einer Vertiefung der Zahnfleischtaschen führt, so dass die Zahnwurzel früher oder später an Halt verliert. Der Zahn wackelt zunächst nur leicht und kann irgendwann komplett herausfallen.
In der Parodontologie, wie die Zahnfleischbehandlung in der Fachsprache genannt wird, stehen uns verschiedene Möglichkeiten zur Verfügung, um diese unangenehme Entwicklung abzuwenden oder zu verhindern.
Lassen Sie daher Ihre Zähne regelmäßig durchchecken und untersuchen.
Nur so lässt sich frühzeitig eine Schädigung des Zahnhalteapparates feststellen.
Gerne stehen wir Ihnen auch vorab für Fragen aller Art zur Verfügung.
Ihr Team aus der Zahnarztpraxis Dirk Hornig
Bleaching - Zahnaufhellung (Beratung)
Brücke / Krone
Kontrolle (Bestandspatient)
Praxis Dirk Hornig Zahnarzt
Strahlende Zähne machen nicht nur sympathisch, sondern wirken auch vertrauenserweckend und hinterlassen einen positiven Eindruck bei Ihren Menschen.
Ob im Job oder im Privatleben: Wer mit einem strahlenden und makellos weißen Lächeln punkten kann, kommt einfach gut an, was sich letztendlich auch in einem verbesserten Selbstwertgefühl niederschlägt.
Professionelle Zahnreinigung (Prophylaxe)
Praxis Dirk Hornig Zahnarzt
Ein frisches Lächeln sieht nicht nur gepflegt und gut aus, sondern sorgt auch noch für angenehmen Atem.
Doch trotz sorgfältigster „Putzmaßnahmen“ hat die Zahnpflege im häuslichen Bereich irgendwann ihre Grenzen erreicht.
Einige Zahnflächen sind nun einmal mit der Bürste oder mit Zahnseide von Natur aus so schlecht zu erreichen, dass sich irgendwann unweigerlich hartnäckige Beläge festsetzen, die später zu einem unangenehmen und sehr lästigen Mundgeruch führen.
Eine professionelle Zahnreinigung in unserer Praxis beseitigt auch Beläge an unzugänglichen Stellen und schenkt Ihnen wieder einen frischen Atem.
Unsere Expertin, Frau Martina Hornig, hat im Laufe der Zeit verschiedene Zusatzqualifikationen im Bereich Prophylaxe und Parodontologie erworben, so dass Sie stets nach den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen behandelt.
Gerne stehen wir Ihnen auch vorab für Fragen aller Art zur Verfügung.
Schnarchtherapie
Liebe Patienten,
Bitte beachten Sie, dass es sich hierbei um eine Terminanfrage handelt. Wir behalten uns vor, Sie noch einmal zu Kontaktieren, um den Termin zu verschieben.
falls Ihnen Ergebnisse von Voruntersucheungen vorliegen, bringen Sie diese bitte zu unserm Termin mit ( z.B. HNO-Arzt, Pulmologe etc. ).
Schöne Zähne
Unsichtbare Zahnspange (Beratung)
Praxis Dirk Hornig Zahnarzt
Hierbei handelt es sich um ein Beratungsgespräch zur unsichtbaren Zahnkorrektur.
Vorsorgeuntersuchung
Wurzelbehandlung (Endodontie)
Liebe Patienten,
bitte bringen Sie eventuelle Röntgenbilder, Behandlungspläne oder Kostenvoranschläge wenn vorhanden mit zu unserm Termin.
Wurzelspitzenresektion (Beratung)
Zahnersatz (Beratung)
Praxis Dirk Hornig Zahnarzt
Kommt es zum unfreiwilligen Zahnverlust, machen wir uns gemeinsam mit Ihnen Gedanken um den optimalen Zahnersatz. Auch hier stehen wieder mehrere Alternativen zur Wahl, deren Vor- und Nachteile wir ausführlich mit Ihnen besprechen werden.
Zahnersatz einsetzen
Zahnkontrolle
Zahnschmuck
Zweitmeinung
Praxis Dirk Hornig Zahnarzt
Liebe Patienten, Bitte beachten Sie, dass es sich hierbei um eine Terminanfrage handelt. Wir behalten uns vor, Sie noch einmal zu kontaktieren, um den Termin zu verschieben.
wenn Sie eine Zweitmeinung wünschen, können Sie gerne diese Terminart wählen.
Bitte bringen Sie eventuelle Röntgenbilder, Behandlungspläne oder Kostenvoranschläge falls vorhanden zu unserem Termin min.
Ästhetische Zahnmedizin (Beratung)
Praxis Dirk Hornig Zahnarzt
Wenn Sie eine Beratung zur Ästhetischen Zahnmedizin wünschen, können Sie gerne diese Terminart wählen.
Wir beraten Sie gerne und freuen uns auf Ihren Besuch.
Ihr Team aus der Zahnarztpraxis Dirk Hornig

Mega gut!!!!! Ich habe mich sehr wohl gefühlt, alle waren sehr kompetent, freundlich und schnell.

Die Praxis von Herrn Dr. Hornig ist die beste Zahnarztpraxis, bei der ich je war. Die Öffnungszeiten sind sehr großzügig, dir Terminvergabe ist schnell und zuverlässig, die Wartezeiten sind kurz, das Praxispersonal ist äußerst freundlich und zuvorkommend und Herr Dr. Hornig ist sehr kompetent und empathisch.

Sehr nett uns kompetent ich hatte ihn von meiner schlechten Erfahrung erzählt die ich bei anderen Zahnärzten gemacht habe und wurde gut beraten das Team vor Ort ist auch richtig nett und hilfsbereit 10/10

Ich war das erste Mal in der Praxis. Der Gesamteindruck war sehr gut. Ruhige Atmosphäre. Nettes Personal. Dr. Hornig hat sich viel Zeit genommen. Gerne wieder.

Ich bin sehr zufrieden! Kaum Wartezeit, alle zusammen sehr höflich, ich fühle mich wohl und gut aufgehoben

Nettes und erklärendes Personal, Arzt ist freundlich und ruhig, klärt gut auf und schaft somit Vertrauen. Helle und freundliche Praxis. Gute Terminvergabe.

Dies ar der erste Zahnarzt, der mir die Sachen vernunftig erklärt hat und mich ebenfalls auch Dinge erklären lassen hat. Als Angstpatient ist es wirklich beruhigend genau gesagt zu bekommen, was gemacht wird und waas gemacht werden muss.

Herr Dr. Hornig nimmt sich stets viel Zeit für die Behandlung. Ich fühle mich wohl und habe keine Scheu zum Zahnarzt zu gehen. Vielen Dank dafür.

Der Termin war pünktlich. Kurze Fragen hat der Zahnarzt gut beantwortet. Die Behandlung war schmerzfrei.

Der Zahnarzt war sehr nett und bereit zu helfen! Ich empfehle ihn sehr.
Welche Fachgebiete deckt Dirk Hornig ab?Dirk Hornig ist Zahnarzt. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dirk Hornig besonders viel Erfahrung hat: Angstpatient/Zahnarztangst, Zahnschmuck, Bleaching - Zahnaufhellung (Beratung), Zahnersatz einsetzen, Schöne Zähne, Zahnkontrolle, Brücke / Krone, Wurzelspitzenresektion (Beratung), Professionelle Zahnreinigung (Prophylaxe), Erstuntersuchung (Neupatient/in).
Wo befindet sich die Praxis von Dirk Hornig?Dirk Hornig empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Kohlmarkt 12 Braunschweig
Kann ich bei Dirk Hornig Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dirk Hornig keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dirk Hornig buchen?Der Online-Terminkalender von Dirk Hornig auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Dirk Hornig wahrnehmen?Manchmal hat Dirk Hornig einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dirk Hornig gemacht?Insgesamt 95 Patient:innen haben ein Feedback zu Dirk Hornig gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dirk Hornig?Folgende Versicherungen werden von Dirk Hornig akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.