ich freue mich, dass Sie zu meinem jameda-Profil gefunden haben.
Mein Name ist Dr. med. dent. Dirk Holfeld und ich bin seit 2007 Inhaber der Zahnarztpraxis Margarethenhöhe Dr. Dirk Holfeld und Kollegen. Hier widme ich mich mit Engagement und Einfühlungsvermögen Ihrer persönlichen Zahnsituation, damit Sie meine Praxisräume mit einem strahlenden Lächeln verlassen können.
Auf den folgenden Seiten erfahren Sie mehr über meine Schwerpunkte und mit welchen Leistungen meine Kollegen und ich Ihr individuelles Zahnproblem lösen möchten.
Sie haben Fragen oder wollen einen Termin vereinbaren? Rufen Sie uns gleich an. Mein freundliches Team hilft Ihnen gerne weiter.
Ihr Dr. med. dent. Dirk Holfeld
Mehr über Dr. Dirk HolfeldZahnmedizinstudium und Dissertation in Düsseldorf
1988 Einstieg in die Praxis Lindmark
1993 Gründung der Gemeinschaftspraxis
Seit 2007 alleiniger Inhaber der Praxis
2011 Curriculum Implantologie
Schwerpunkt Implantologie und ästhetische Zahnheilkunde
ImplantologieImplantate sind die moderne Form eines Zahnersatzes. Sie werden in den Kieferknochen eingedreht und wachsen innerhalb einiger Wochen mit diesem fest zusammen. Das Zahnfleisch integriert das Implantat ebenfalls und legt sich dicht an die Oberfläche. So ist die Lücke vollständig geschlossen und Bakterien haben keine Chance, einzudringen.
Implantate stellen also künstliche Zahnwurzeln dar. In unserer Praxis in Essen erklären wir Ihnen genau, welche Art von Implantat für Sie infrage kommt und wie wir vorgehen.
Wenn Sie einen Zahn verlieren, entsteht eine Lücke, die befüllt werden muss.
Zum einen möchten Sie ein attraktives Gebiss vorzeigen können, wenn Sie sich unterhalten und lachen. Zum anderen verändern Sie Ihre Kaugewohnheiten, wenn ein Zahn fehlt:
Die Lücke wird kompensiert, indem andere Zähne mehr Arbeit verrichten und in die Lücke kippen. Das führt zu massiven Veränderungen im kompletten Kieferbereich, angefangen bei der schnellen Abnutzung der restlichen Zähne und endend bei der Fehlfunktion der Kaumuskulatur.
Die Nachbarzähne der Lücke „verrutschen“ mit der Zeit in Richtung Zahnlücke, weil der Gegendruck durch einen Ersatzzahn beziehungsweise ein gutes Implantat fehlt. Dadurch stehen sie schiefer im Mund und werden beim Kauen falsch belastet. Die Gefahr besteht, dass diese Zähne schneller krank werden oder ausfallen – eine Abwärtsspirale in Sachen Zahngesundheit, die wir hier in Essen problemlos aufhalten können.
Ästhetische Zahnheilkunde
ParodontologieBei Menschen über 40 fallen der Parodontal-Erkrankung mehr Zähne zum Opfer als der Karies. Durch das Verweilen von Speiseresten und Belägen schwillt das Gewebe an und rötet sich.
Wird die Paradontitis nicht behandelt, schreitet sie voran und führt dazu, dass die Zähne locker werden und sogar ausfallen können.
Wird die Erkrankung frühzeitig erkannt, können Spätfolgen wie Zahnverlust verhindert werden.
Professionelle Zahnreinigung in EssenDie Bakterien, die sich in Ihrem (wie in jedem) Mund bilden, sind sehr aktiv und können diverse Krankheiten auslösen. Dazu gehören Karies, Parodontitis und Zahnfleischentzündungen. Je nach Alter und persönlicher Situation gibt es weitere Indikatoren. Beispielsweise können Medikamente und ein zurückweichendes Zahnfleisch die Wahrscheinlichkeit einer Erkrankung erhöhen.
Eine gründliche Zahnpflege zu Hause ist unverzichtbar, um Zähne und Zahnfleisch gesund zu erhalten. Sie arbeiten mit Zahnbürste und Zahnpasta, benutzen Mundspülungen und Zahnseide. Doch reicht das oftmals nicht aus. Eine Professionelle Zahnreinigung in unserer Praxis in Essen wirkt noch gründlicher und säubert Stellen, an die Sie ansonsten nur schwer oder gar nicht herankommen; so zum Beispiel die Innenseiten Ihrer Zähne und die Zahnzwischenräume. Zudem lässt sich manche Plaque mit den üblichen Mitteln nicht entfernen, doch wir haben dafür die richtigen Geräte vor Ort. Die Behandlung ist schmerzfrei und gibt Ihnen ein gutes Gefühl.
Eine wirkungsvolle Prophylaxe für Kinder und Jugendliche fördert das Verantwortungsbewusstsein für gesunde Zähne ein Leben lang
durch Anleitung zur Mundhygiene
durch Fluoridierung der Zähne
durch Fissurenversiegelung
Dieser Service wird von den meisten Krankenkassen unterstützt!
BleachingDer Wunsch nach weißen Zähnen steigt.
Grundsätzlich werden zwei verschiedene Verfahren angeboten.
Das Bleichen in nur einer Sitzung in der Praxis (auch als Power-Bleaching bezeichnet) sowie das Aufhellen zu Hause mit vorher individuell angefertigten Schienen (bezeichnet als Home-Bleaching).
Nicht in jedem Fall ist ein Bleaching das ideale Mittel, um die Zahnfarbe zu verändern.
Vor jedem Bleaching ist unbedingt eine Professionelle Zahnreinigung zu empfehlen!
Gerne beraten wir Sie persönlich, ob bei Ihnen eine Zahnaufhellung den gewünschten Effekt zeigen wird.
ZahnfüllungenZahnlöcher entstehen z. B. durch Karies und lassen sich mit Füllungen dauerhaft versorgen. Modernen Werkstoffe aus Keramik oder Kunststoffen bieten heute attraktive Alternativen.
Plastische Füllmaterialien
Welches Füllungsmaterial ist für mich das Beste? Über entstehende Kosten sowie die Haltbarkeit und Ästhetik der verwendeten Füllmaterialien klären wir Sie vor Behandlungsbeginn auf.
Inlays (Einlagefüllungen)
In unserer Praxis bieten wir Ihnen verschiedene Inlay-Versorgungen an. Welches Inlay für Sie das passende ist, klären wir gemeinsam in einem persönlichen Gespräch.
Die Endodontie / WurzelbehandlungDie Endodontie (Wurzelbehandlung) befasst sich mit dem Inneren des Zahnes, also mit dem Zahnmark (umgangssprachlich auch als "Nerv" bezeichnet).
Das Zahnmark zieht durch die in den Zahnwurzeln befindlichen Wurzelkanäle in die Markhöhle des Zahnes in der Krone. Akute Entzündungen gehen oft mit starken Zahnschmerzen einher, wobei chronische Entzündungen häufig unbemerkt bleiben. In beiden Fällen muss das im Zahn befindliche, nicht mehr funktionstüchtige Gewebe entfernt werden. Die einzige Alternative ist die Entfernung des betroffenen Zahnes.
Light Amplification by Stimulated Emissions of RadiationLASER (Light Amplification by Stimulated Emissions of Radiation) bietet neue Therapiemöglichkeiten in der Zahnmedizin. Neben neuen Behandlungsmöglichkeiten bietet sein Einsatz sinnvolle Ergänzungen zu konventionellen Behandlungen.
Einsatzgebieter für LASER sind:
Parodontologie: Laser bietet die Möglichkeit, Bakterien sicher abzutöten, sodass der Einsatz von Antibiotika nicht notwendig wird.
Endodontie: Der Vorteil der Behandlung liegt darin, dass es durch die bessere Desinfektionsleistung mit dem Laser zu einer besseren Ausheilung kommen kann.
Chirurgie: Mit Hilfe des Lasers kann man Gewebe abtragen, ohne dabei große Blutungen zu erzeugen.
SchienentherapieBei den Schienen im zahnärztlichen Bereich handelt es sich um Kunststoff-Schienen, welche nach Abformung des Patientenkiefers und seiner Zähne im Praxis- oder Dental-Labor individuell hergestellt werden und dann im Mund des Patienten den Zähnen eines Kiefers aufgesetzt werden, um dort die indizierte Wirkung zu erzielen.
Kinderzahnarzt in EssenAls Kinderzahnarzt in Essen haben wir ein wachsames Auge auf die Zähne unserer jüngsten Patienten. In der Jugend legen wir die Weichen für ein stabiles Erwachsenengebiss. Parodontose und die gefürchtete Karies haben bei einer optimalen Pflege keine Chance. Werden die kleinen Milchzähne gründlich gepflegt, wächst das zweite Gebiss in ein gesundes Umfeld. Daher nehmen wir uns gern Zeit, mit Ihnen als Eltern die Prophylaxe des Nachwuchses zu besprechen. Jedes Gebiss ist anders, auch die Lebensumstände unterscheiden sich. Daher geht es uns um ein individuelles Prophylaxe-Programm.
Viele Eltern kommen leider erst, wenn das Kind über Zahnschmerzen klagt.
Wir möchten Sie und Ihr Kind früher sehen!
Wir nehmen Ihren Kleinen die unangenehmen Schmerzen und vor allem die Angst vor dem Zahnarzt. Wir erklären jedes für Kinder interessante Detail der Behandlung, angefangen von den technischen Möglichkeiten des Behandlungsstuhls bis hin zu den Instrumenten.
Vor allem sprechen wir mit den Kindern über ihre Zahnpflege zu Hause und die Gründe, warum das Zähneputzen so wichtig ist. Einen weiteren Blick werfen wir auf das Thema Ernährung, denn hier lauern viele Gefahren für die kindlichen Zähne und das Zahnfleisch.
Nicht zuletzt kümmern wir uns um eine Spangentherapie, wenn eine Zahnfehlstellung erkannt wird. Auch Schienen können infrage kommen. In jungen Jahren ist die Zahnbehandlung sehr viel einfacher und meist auch kürzer als bei Erwachsenen.
- Implantologie
- Endodontologie
j
Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen
Kontrolluntersuchung
Bewertungen durchsuchen

Alles top top! Waren das erste Mal mit unserem Sohn (1,5Jahre) da. Alle sehr freundlich und einladend und zum Wohle unseres Kindes.

Ich war als Neupatientin in der Praxis und wurde sehr freundlich empfangen.
Herr Dr. Holfeld hat sich viel Zeit genommen und alles ausführlich und verständlich erklärt.
Er war der erste Zahnarzt, der empathisch hinterfragt hat, warum ich Angstpatientin bin und das nicht einfach hingenommen hat. :)
Insgesamt also ein perfekter erster Eindruck vom Doktor und dem Praxisteam.
Dr. med. dent. Dirk Holfeld
Vielen Dank für Ihr positives Feedback! Wir wissen Ihre freundlichen Worte zu schätzen und freuen uns sehr, dass Sie eine tolle Erfahrung mit uns gemacht haben. Wir bemühen uns, den besten Patientenservice zu bieten und es freut uns zu hören, dass uns das gelungen ist. Nochmals vielen Dank!

Vom Eintreten in die Praxis, über Anhören der Problematik, Aufklärung und Optionen der Möglichkeiten, Betreuung der Arzthelferin, durchführen Behandlung bis zum Verlassen der Praxis, schlicht weg super sympathisch, professionell und aufmerksam behandelt worden. Was für ein Glück endlich eine gute Praxis gefunden zu haben!!

Dr. Holfeld und sein Team haben mich vollkommen überzeugt! Mit seiner einfühlsamen Art, klaren Erklärungen und seiner hohen fachlichen Kompetenz schafft er ein Gefühl von Vertrauen und Sicherheit. Die Praxis ist modern, sauber und bestens organisiert, mit kaum Wartezeiten. Die Behandlung war schmerzfrei und das Ergebnis einfach perfekt. Vielen Dank für die großartige Betreuung – absolut empfehlenswert!

Ich bin - mit einer Unterbrechung wegen Wohnortwechsel - seit über 20 Jahren Patientin in der Praxis Dr. Holfeld. Nach meiner Rückkehr ins Ruhrgebiet habe ich erneut festgestellt, wie ausgesprochen kompetent, fachlich vielseitig und überaus empathisch nicht nur Dr. Holfeld, sondern das gesamte Praxiseam ist. Besonders empfehlenswert ist ausserdem die sehr gründliche Prophylaxe mit alltagstauglichen Tipps. Daher: volle Punktzahl ;-)!

Ich wurde ausführlich und einfühlsam beraten. Mir ist das besonders wichtig, weil ich Angstpatientin bin. Ich werde dort als Patientin bleiben.

Gut organisiert , nettes Team, man fühlt sich gut aufgehoben auch wenn man wie ich als Angstpatient kommt.

Sehr gute Erläuterungen, Ideen und Suche nach Ursachen. Sehr kompetent.

Es war mein 1. Termin in der Praxis und es wurde eine Bestandsaufnahme gemacht. Anschließend wurde diese sehr ausführlich durchgesprochen.
Ich fühle mich sehr gut aufgeklärt und bin nun gespannt auf die geplanten Behandlungen.
Mein Eindruck vom Team, dem Arzt und der Praxis ist sehr positiv.

Ein super netter Arzt mit sehr netten Helferinnen! Nur leider ist die Fachrichtung Zahnarzt! Ich bin ein Angstpatient ; Dr.Holfeld findet die richtige Ansprache und vermittelt ein ein gutes Gefühl !
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. dent. Dirk Holfeld ab?Dr. med. dent. Dirk Holfeld ist Zahnarzt. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. dent. Dirk Holfeld besonders viel Erfahrung hat: Erstuntersuchung (Neupatient/in), Kontrolluntersuchung, Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. dent. Dirk Holfeld?Dr. med. dent. Dirk Holfeld empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Sommerburgstr. 14 Essen
Kann ich bei Dr. med. dent. Dirk Holfeld Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. dent. Dirk Holfeld keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. dent. Dirk Holfeld?Sie können sich mit Dr. med. dent. Dirk Holfeld auf Spanisch (Español), Türkisch (Türkçe), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. dent. Dirk Holfeld buchen?Der Online-Terminkalender von Dr. med. dent. Dirk Holfeld auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. dent. Dirk Holfeld wahrnehmen?Manchmal hat Dr. med. dent. Dirk Holfeld einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. dent. Dirk Holfeld gemacht?Insgesamt 42 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. dent. Dirk Holfeld gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. dent. Dirk Holfeld?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. dent. Dirk Holfeld akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.