bei uns in unserer Klinik in Kronprinzenbau stehen Sie als Patient im Mittelpunkt unserer täglichen Arbeit. Wir respektieren Ihre Wünsche Ängste und Rechte. Durch unser freundliches und menschliches Auftreten können wir Ihnen in der Ausnahmesituation von Krankheiten und Verletzungen beistehen und unterstützten. Den gegenseitigen Respekt zwischen Ihnen als Patient und uns als Ihre Ärzte sehen wir als ein hohes Gut an. Wir arbeiten im Team miteinander und versorgen Sie so gut wie wir können. Wir geben unser bestes!
Die in unserem Haus eingesetzten Therapieverfahren basieren auf dem aktuellen medizinischen Wissensstand. Weitere Informationen erhalten Sie hier auf meinem jameda-Profil. Unter anderem informiere ich Sie über meine Behandlungsschwerpunkte in denen ich Ihnen die beste Medizin anbieten kann. Natürlich können Sie uns auch für weitere Fragen unter der Telefonnummer 07121/31250 erreichen. Wir sind für Sie da und freuen uns von Ihnen zu hören!
Ihr Praxisteam
Zu meiner PersonStudium und Ausbildung zum Facharzt an der Freien Universität Berlin seit 1997 Facharzt für Chirurgie Weiterbildung Orthopädie und Unfallchirurgie BG Unfallklinik Tübingen. Seit 2004 Facharzt für Unfallchirurgie und seit 2007 für Orthopädie und Unfallchirurgie.
2004 Oberarzt ab 2007 Leitender Arzt der Abteilung für Sporttraumatologie und arthroskopische Chirurgie.
Bis 2016 Leiter der Arbeitsgemeinschaft für klinische Geweberegeneration (biologische Knorpelreparatur) der Deutschen Gesellschaft für Orthopädie und Unfallchirurgie.
Besondere Schwerpunkte: Schulterchirurgie incl. Endoprothetik Kreuzbandchirurgie Beinachsenkorrekturen Knorpeltherapie
Seit 2013 Chefarzt der Klinik im Kronprinzenbau seit 2017 zusammen mit Dr. Markus Gühring.
Von der Schulterchirurgie über die Kreuzbandchirurgie bis hin zu Knorpeltherapie: In unserer Praxis im Listplatz in Reutlingen biete ich Ihnen verschieden Schwerpunkte im Bereich der Allgemein- und Unfallchirurgie. Damit Sie sich bei uns wohlfühlen legen wir neben fachlicher Kompetenz viel Wert auf Freundlichkeit Verlässlichkeit und Diskretion gegenüber unseren Patienten. Wir beraten Sie gerne ausführlich zur gewünschten Behandlung rufen Sie uns dazu unter der Telefonnummer 07121/31250 an um einen Termin zu vereinbaren.
SchulterchirurgieDas Schultergelenk hat von allen Gelenken des Menschen den größten Bewegungsumfang. Die Stabilisierung und Führung erfolgt durch das Zusammenwirken von verschiedenen Muskeln die Gelenkkapsel und verschiedene Bänder wirken unterstützend. Die Schulter ist deshalb besonders anfällig für Störungen der Sehnen und der umgebenden Muskulatur. Dies bewirkt dann eine Einschränkung in der Beweglichkeit und Schmerzen bei bestimmten Bewegungen. Besonders typisch sind Schmerzen in der Nacht.
KreuzbandVorderes Kreuzband
Die Kreuzbänder bilden den zentralen Stabilisator des Kniegelenkes. Sie sind verantwortlich für die mechanische Stabilität des Kniegelenkes in der Vor- / Zurückbewegung des Oberschenkelkochens gegenüber dem Unterschenkelknochen. Die Drehstabilität wird durch die Verdrillung der Kreuzbänder gegeneinander gewährleistet. Das vordere Kreuzband spannt sich an wenn der Unterschenkel gegen den Oberschenkel nach vorne gezogen wird. Bei einem Riss kommt es zu einer Mehrverschieblichkeit diese Beweglichkeit des Unterschenkels nach vorne nennt man “vordere Schublade”. Umgekehrt spannt sich das hintere Kreuzband an wenn der Unterschenkel nach hinten gedrückt wird. Bei fehlender Funktion nennt man die Beweglichkeit des Unterschenkels nach hinten “hintere Schublade”.
Hinteres Kreuzband
Der Riss des hinteren Kreuzbandes ist eine schwere und im Vergleich zur Verletzung des vorderen Kreuzbandes eine seltene Verletzung. Aus diesem Grund haben nicht alle Ärzte Physiotherapeuten und Patienten Erfahrungen mit der Behandlung.
Bei frischen Rissen des hinteren Kreuzbandes besteht die Möglichkeit der Heilung ohne Operation weil das hintere Kreuzband im Vergleich zum vorderen Kreuzband eine gute Blutversorgung hat. Das Kniegelenk muss dazu für 6 Wochen in einer Schiene in Streckstellung ruhiggestellt werden ein Kissen unter der Wadenmuskulatur drückt dabei den Schienbeinkopf nach vorn. Dadurch wird das hintere Kreuzband entlastet und kann in korrekter Länge heilen.
KnorpeltherapieDer hyaline Gelenkknorpel besteht zu ca. 10% aus Knorpelzellen (Chondrozyten) und zu über 90% aus der Knorpelgrundsubstanz (interzelluläre Matrix bestehend aus Kollagen Proteoglykanen und 70% Wasser). Die Knorpelzellen sind verantwortlich für den Aufbau der Knorpelgrundsubstanz. Mit Abschluss des Körperwachstums verlieren die Knorpelzellen ihre Fähigkeit zur Teilung und damit ihre Fähigkeit sich selbst zu erneuern.
Wir möchten Ihnen dabei helfen schnell wieder fit zu sein! In unserer Praxis in Reutlingen bieten wir Ihnen unterschiedliche Leistungen an. Dabei arbeiten wir nicht nur mit operativen sondern auch mit konservativen Verfahren je nachdem welche Behandlungsmethode bei Ihrem individuellen Anliegen am erfolgversprechendsten ist. Besuchen Sie uns in unserer Praxis während unserer Sprechzeiten und erfahren Sie mehr über unser Behandlungsspektrum. Wir freuen uns auf Sie!
Tennis-Ellenbogen - Epicondylitis humeri radialisSymptome
Beim Tennis-Ellenbogen kommt es zu Schmerzen am radialen also außenseitigen Epicondylus (Knochenvorsprung) des Oberarms mit Ausstrahlung in die Unterarmstreckmuskeln. Bei einem fortgeschrittenen Tennisarm kommt es neben Schmerzen zu Verspannungen der Unterarmmuskulatur. Dies kann man gut überprüfen indem man das Handgelenk gegen einen Widerstand wie z.B. eine Tischkante nach oben drückt.
Golfer-Ellenbogen – Epicondylitis humeri ulnarisSymptome
Beim Golfer-Ellenbogen kommt es zu Schmerzen am ulnaren also innenseitigen Epicondylus (Knochenvorsprung) des Oberarms mit Ausstrahlung in die Unterarmstreckmuskeln. Bei einem fortgeschrittenen Tennisarm kommt es neben Schmerzen zu Verspannungen der Unterarmmuskulatur. Dies kann man gut überprüfen indem man das Handgelenk gegen einen Widerstand wie z.B. eine Tischkante nach unten drückt.
Ellenbogen-Arthrose - CubitalarthroseSymptome
Patienten mit einer Ellenbogenarthrose klagen über starke meist stechende Schmerzen im Ellenbogen die anfangs insbesondere unmittelbar nach der Nachtruhe und in Belastungssituationen eintreten. In der Regel begleitet ein Knackgeräusch des Gelenks die Beschwerden. Zum Teil bestehen zusätzlich Bewegungseinschränkungen und Schwellungen. Im späteren Krankheitsverlauf spüren die Betroffenen den Schmerz meist permanent das heißt auch in Ruhepositionen. Eine Einsteifung des Ellenbogengelenks mit gänzlichem Funktionsverlust kommt dann vor wenn der Knorpel bereits gänzlich abgetragen wurde und das Gelenk selbst Schaden genommen hat.
Hallux rigidusDie einseitige Arthrose des Großzehengrundgelenks bezeichnet man als Hallux rigidus. Am häufigsten sind Männer betroffen.
Eine schmerzhafte Behinderung der Abrollbewegung bedingt durch eine Bewegungseinschränkung des Großzehengrundgelenkes ist in der Regel das erste Symptom.
Im Frühstadium der Erkrankung kann durch entzündungshemmende Medikamente manuelle Therapie (Zug am Zehenendglied) oder Einlagen eine Besserung der Beschwerden erzielt werden. Bei Versagen der konservativen Behandlung und zunehmenden Beschwerden ist meist eine operative Therapie notwendig.
KarpaltunnelsyndromEin Karpaltunnelsyndrom ist eine sehr häufige Erkrankung. Die Diagnose muss durch eine fachärztlich-neurologische Untersuchung gesichert werden. Der Nervus medianus (“Mittlerer Armnerv”) wird in der Handinnenfläche durch ein straffes Sehnenband welches zwischen der Muskulatur des Daumenballens und der Muskulatur des Kleinfingerballens ausgespannt ist eingeengt oder abgedrückt.
Typische Symptome sind nächtliche Schmerzen in der Hand “Ameisenlaufen” Taubheitsgefühle und Gefühlsstörungen auf der Beugeseite von Daumen Zeigefinger und Mittelfinger sowie eine Kraftlosigkeit der Hand. Die Patienten geben häufig an dass ihnen Gegenstände aus der Hand fallen.
In örtlicher Betäubung und über einen ca. 3cm langen Hautschnitt in der Handinnenfläche zwischen Daumenballen und Kleinfingerballen wird dieses straffe Sehnenband durchtrennt und somit der Druck auf den Nerv beseitigt in den allermeisten Fällen dauerhaft. Nach ca. drei Wochen ist die Hand im Alltagsgebrauch wieder voll belastbar.
LeistenbruchDurch eine Bindegewebsschwäche kann in der Leistenregion eine Art “Lücke” in der Bauchwand entstehen. Durch diese Lücke drücken sich Gewebe und möglicherweise auch Darmanteile aus dem Bauchraum hindurch was sich in einer äußerlich sicht- und tastbaren Schwellung zeigt.

Ziel eines chirurgischen Eingriffes ist das dauerhafte Verschließen dieser Lücke durch eine entsprechende Naht heute meist kombiniert mit der Einlage eines körperverträglichen Kunststoffnetzes.

In unserer Klinik wird die seit Jahrzehnten bewährte und komplikationsarme sogenannte “offene” OP-Technik angewendet mit einem Hautschnitt von vorne. Unser Operateur verfügt über eine mehr als 30jährige Erfahrung in der Versorgung von Leistenbrüchen.
Frakturen obere und untere ExtremitätenUnfallchirurgie / Frakturbehandlung
Die leitenden Ärzte unserer Klinik Dr. Kübel und Dr. Albrecht sind langjährig tätige und sehr erfahrene Unfallchirurgen die alle modernen und gängigen Verfahren der operativen und konservativen Frakturbehandlung beherrschen und anwenden.

In der Klinik im Kronprinzenbau werden Frakturen der oberen und unteren Extremitäten (ausgenommen Hüfte u. Oberschenkel) versorgt.
  • Top 20
    Juni 2022

Dr. med. Dirk Albrecht bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

08:00 - 11:00

Drs. Albrecht, Baacke und Gühring

Listplatz 1, Reutlingen

Chirurgische Klinik im Kronprinzenbau

Standort: Drs. Albrecht, Baacke und Gühring

Vom Anfang bis zum Ende habe ich mich sehr gut beraten,operiert und die nach Behandlung gefühlt.
Die Schwestern machten immer ein guten Job.
Geschweige das Essen war sehr vorzüglich.
Ganz großes Lob an dieser Stelle nochmals.

Hervorragende Klinik • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Drs. Albrecht, Baacke und Gühring

Herr Dr. Albrecht und sein gesamtes Team hat mein Problem exzellent gelöst , alle waren super nett und freundlich , Herr Dr. Albrecht immer zur Stelle um Fragen zu beantworten . Hat sich Zeit genommen und top aufgeklärt und operiert.

Behandlung eines Achillessehnenrißes • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Drs. Albrecht, Baacke und Gühring

Dr. Albrecht ist ein fachlich sehr guter Arzt. Er hat mich optimal beraten, sich Zeit gelassen und nicht gleich eine Operation empfohlen. Mit der vorgeschlagenen Therapie konnte ich meine Knie Probleme gut in den Griff bekommen. Ich kann ihn nur wärmstens weiterempfehlen.

Top Arzt • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Drs. Albrecht, Baacke und Gühring

Die OP wurde von einem Kollegen sehr gut durchgeführt, die Nachsorge durch Dr. Albrecht lässt zu wünschen übrig ! Ständiger Zeitdruck, man fühlt sich wie auf dem Fließband... evtl weniger Patienten annehmen !? Und dem Einzelnen gerechter werden. Meiner Meinung nach kann man nicht durch OP oder anderer Behandlung abkassieren, jedoch an der Nachsorge anfangen zu knausern, wobei KG nach verschiedenen OP 's durchaus länger durchzuführen sind ...

Fachlich Experte, menschlich sehr arrogant und herablassend • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Drs. Albrecht, Baacke und Gühring

Meine Schulter-OP verlief sehr gut. Die Nachsorge ist schlicht deprimierend. Du musst jedesmal in die freie Sprechstunde - sprich Minimum 2 h Wartezeit - , um dann in 1 -2 Minuten mit lapidaren Aussagen abserviert zu werden.

OP super, menschlich naja • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Standort: Drs. Albrecht, Baacke und Gühring

Nach 4 Kniespiegelungen rechts bei anderen Ärzten hat Dr. Albrecht im Dezember 18 erneut eine Kniespiegelung gemacht, und dabei einen Innenmeniskusriss, ein ausgefranstes Kreuzband und eine 4.gradige Arthrose festgestellt und gleich soweit möglich instantgesetzt.
Um mir eine Teilprothese zu ersparen, aufgrund meines" jungen alters" (48), wurde mir dringend eine Beinachskorrektur angeraten.
Diese habe ich nun im April 19 machen lassen und bin von den Ärzten und dem gesamten Klinikpersonal absolut begeistert.
So einen Job wie diese gesamte Klinik ihn macht, kann man nur machen wenn man ihn mit Freude, Menschlichkeit und Motivation macht.
Für mich gibt es in Zukunft in solchen Angelegenheiten nur noch ein Adresse
- Klinik im Kronprinzenbau -
Ganz dickes Lob

Fachlich und menschlich Super Chirurg - unbedingt empfehlenswert • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Drs. Albrecht, Baacke und Gühring

Ich fühle mich sehr wohl in der Praxis und in der Klinik. Super nettes Personal.

Netter Arzt • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Drs. Albrecht, Baacke und Gühring

Der Aufenthalt in der Klinik war sehr angenehm. Die Krankenschwestern waren freundlich und es wurde sich sehr gut um mich gekümmert. Schon bei der Vorbesprechung erklärte mir Dr. Albrecht den Operationsvorgang sehr genau und umfangreich, dass führte zu einem sehr sicheren Gefühl vor der Operation. Auch am Operationstag verlief alles gut! Ich hatte nach der Operation kaum Schmerzen und der Heilungsprozess verlief ohne weitere Probleme.

Stationäre Operation am Fuß • Alter: unter 30 • Versicherung: privat versichert

Standort: Drs. Albrecht, Baacke und Gühring

Ich hatte eine Umstellung wegen meiner Schmerzen im Knie . War sehr zufrieden bekam prompt Termin wie ich ich wollte . Ohne große Wartezeit . Auch zur Nachbehandlung ging alles sehr flott. Und ich kann wieder richtig gut gehen ohne Schmerzen . Gehe aber regelmässig zum Sport . Bin jetzt 54 und im Morment würde ich das jedem Empfehlen . Das ganze ist jetzt 2 Jahre her ein Lob an Arzt und Personal .

Knie op • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Drs. Albrecht, Baacke und Gühring

Wurde am 3.April in der Klinik am Kronprinzenbau am Knie operiert,es wurde mir eine Schlittenprothese eingesetzt.

Knieoperation • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert