Dipl.-Ing. Gerd Raetzel
Orthopäde & Unfallchirurg,
Rheumatologe
Sportmediziner
Stadtbergen 1 Adresse
ich freue mich über Ihr Interesse an meiner Tätigkeit als Facharzt für Orthopädie und Rheumatologie in meiner Privatpraxis in Stadtbergen. Unter Berücksichtigung Ihrer aktuellen Lage und unter Einbezug Ihrer Bedürfnisse berate ich Sie gerne zu unterschiedlichen Therapieverfahren - operativ sowie konservativ. In meiner Privatpraxis praktiziere ich aber ausschließlich konservativ wie unter anderen mittels der Chirotherapie Akupunktur und der Multimodalen Therapie. Erfahren Sie auf den folgenden Seiten gerne mehr zu meinen Leistungen und meiner Praxisphilosophie und kontaktieren Sie mich für einen ersten Termin unter der 0821/32851652. Ich freue mich von Ihnen zu hören!
Ihr Dr. med. Dipl.-Ing. Gerd Raetzel
Meine Schwerpunkte im Überblick:Diagnostik
Schmerztherapie
Akupunktur
pezielle transdermale periphere Nervenstimulation
Dabei möchte ich Sie gerne in meiner Praxis in der Ulmer Landstr. in Stadtbergen mittels effektiver Behandlungsmethoden unterstützen. Ich gehe nach meinem "Dynamic Raetzel Approach" vor und bringe Dynamik und Bewegung in stagnierende Prozesse um Veränderungen zu bewirken und Ihr Wohlbefinden zurückzugewinnen oder zu steigern. Erfahren Sie folgend mehr:
DiagnostikDie „richtige Diagnose“ ist Voraussetzung für eine erfolgreiche Therapie.
Sie beschreiben Ihre Beschwerden im Hier und Jetzt und erzählen Ihrer Krankengeschichte. Nach ausführlicher Anamnese und körperlicher Untersuchung beurteile ich ob die mitgebrachten bildgebenden Dokumente und Befundberichte Ihre heutigen Beschwerden erklären. Dann kann eine Diagnose oder Verdachtsdiagnose gestellt werden.
Die optionalen Therapien richten sich nach den Diagnosen. Ziele der Behandlung sind die Schmerzlinderung die Verbesserung Ihrer Beweglichkeit und Ihr subjektives Wohlbefinden.
Wenn nach wenigen Anwendungen keine Veränderungen spürbar werden muss entweder die Therapie oder die gestellte Diagnose hinterfragt werden. Sind weiterführende Diagnostik und ggf. zusätzliche fachärztliche Beurteilungen erforderlich? Ergeben sich hieraus andere therapeutische Ansätze?
Schmerztherapie - konservativ oder operativ?Allgemein wird zwischen konservativer und operativer Schmerztherapie unterschieden. Zuerst sollten Möglichkeiten konservativer Therapieverfahren ausgenutzt werden. Bei Beschwerdepersistenz sind operative Verfahren zu diskutieren.
Ich arbeite in meiner Praxis nur konservativ.
In meiner Praxis nutze ich neben der medikamentösen Therapie vorrangig andere schmerztherapeutische Verfahren. Als Methoden der nichtinvasiven Schmerztherapie kommen bei mir die Chirotherapie verschiedene mobilisierende physikalische Therapietechniken und ggf. Verbands- und Tape Techniken sowie Elektrostimulationen zum Einsatz.
Als minimalinvasiven Therapien führe ich Injektionstechniken entlang von Sehnen intramuskulär oder intraartikulär zur Entzündungshemmung und Schmerzlinderung durch. In der Arthrosetherapie habe ich umfassende Erfahrungen mit der Kombinationsbehandlung von Hyaluronsäure Injektionen in Gelenke mit begleitender Elektrostimulation.
Die Körperakupunktur gemäß TCM gehört ebenfalls zu meinem nichtmedikamentösen Schmerztherapie-Spektrum.
Seit meiner Niederlassung arbeite ich viel mit verschiedene Elektro-Stimulationstechniken. In den letzten 18 Jahren habe ich schwerpunktmäßig Schmerzbehandlungen mit der repetitiven transdermalen peripheren Nervenstimulation SCENAR durchgeführt. Diese Technik kommt bei akuten und chronischen Schmerzen als alleinige oder adjuvante Technik zum Einsatz. Die SCENAR Therapie erfolgt nur auf der Hautoberfläche und bewirkt schnelle Körperreaktionen.
Multimodale TherapieDie Schmerztherapie besteht aus verschiedenen Bausteinen. Meist erfolgt zuerst (nur) die medikamentöse Therapie. Andere Therapieformen erfolgen meist ergänzend nacheinander. Speziell chronische Schmerzpatienten beklagen oft unzureichende Veränderungen. Deshalb entwickelten größere Schmerzzentren und Kliniken das Konzept der interdisziplinären multimodalen stationären Schmerztherapie. Ganztägig verteilt erfolgen fachübergreifende Behandlungen verschiedener Therapeuten und Ärzte unterschiedlichen Fachdisziplinen.
Um ambulante Therapie-Ergebnisse zu optimieren kombiniere ich verschiedene therapeutische Vorgehensweisen in einem komplexen zeitlich längerem Behandlungsablauf. Bei meiner multimodalen Therapie wird der Körper durch ständig unterschiedliche Stimuli (Reize) zu jeweils neuen Reaktionen herausgefordert. Das Reiz – Reaktions – Prinzip ist Basis für diese Therapie wie für viele andere Therapien. Sportliches Training baut wesentlich auf dem Reiz – Reaktions – Prinzip auf. Durch repetitive Reize werden Anpassungen auf verändertem hohem Niveau erreicht.
Bei fehlenden Reizen werden Funktionen des Körpers schnell schwächer oder gehen verloren. Dies wird bei Schonung oder Immobilisation eines Beines oder Armes durch den auftretenden Muskelschwund schnell deutlich.
SCENARBesonderheit der SCENAR Therapie:
Stimulation
nur auf der Hautoberfläche
mit speziellen Impulsen (besondere Signalform)
mit dynamischen Impulsen
mit konzentrischen Elektroden am Gerät
mit Klebe-Elektroden
Reiz-Reaktion
schnell spürbar
kann gemessen werden
mit Arzt oder Therapeutin(en)
Eigenbehandlungen daheim möglich
Die SCENAR-Therapie ist eine international genutzte transdermale(-cutane) Elektrostimulation in der Behandlung von Schmerzen und Funktionsstörungen der Muskeln Gelenke und Organe.
ChirotherapieDie Chirotherapie ist eine manuelle Behandlungsmethode.
Mit speziellen Bewegungstechniken löst der Arzt mit seinen Händen Schmerzzustände Bewegungsstörungen Muskelverspannungen oder Gelenk- bzw. Wirbelblockierungen. Bei der körperlichen Untersuchung wird am gestörten Gelenk oder Wirbelsäulensegment die beeinträchtigte Bewegungsrichtung ermittelt. Mit schnellen und energiereichen Impulsen (HVLA - high velocity + low amplitude) in die freie Bewegungsrichtung werden Veränderungen der Gewebespannung oder der Gelenkbeweglichkeit bewirkt.
„Heilen mit Händen“ ist eine der ältesten Behandlungsmethoden. In den letzten beiden Jahrhunderten wurden in den USA und Europa sehr differenzierte verschiedene manuelle Behandlungstechniken zu anerkannten Therapiemethoden entwickelt.
Schwerpunkt meiner chirotherapeutischen Behandlungen sind segmentale Störungen an der Wirbelsäule Bewegungsstörungen an großen und kleinen Gelenken sowie Schmerzen im Weichteilgewebe. Der Patient spürt meist unmittelbar nach der Behandlung die Schmerzlinderung und Verbesserung seiner Beweglichkeit oder die Verminderung von Muskelspannungen. Wunsch und Ziel der Behandlung sind die schmerzfreie Bewegungs- und Belastungsfähigkeit.
AkupunkturDie Akupunktur ist eine alte chinesische Behandlungsmethode und gehört heute zur Traditionellen Chinesischen Medizin - TCM.
Als alternative Therapie hat die Akupunktur in der westlichen Medizin ihren Platz gefunden. Die Akupunktur wirkt bei akuten und chronischen Erkrankungen. Das Indikationsspektrum umfasst verschiedenste Schmerzzustände und Funktionsstörungen aus allen Fachgebieten. Wesentlich für die Akupunktur ist der ganzheitliche Therapieansatz.
Nach TCM wird Krankheit als Störungen des „Qi“ verstanden. Das Gleichgewicht der Qi-Dynamik ist gestört. So werden Ungleichgewichte des „Energieflusses“ wie Fülle Leere oder Stauung entlang der Meridiane diagnostiziert. Durch die Akupunktur wird der Energiefluss reguliert. Wissenschaftlich gelten die therapeutischen Wirkmechanismen der Akupunktur als nicht geklärt.
Bei einer Akupunkturbehandlung werden meist kaum spürbar feine Nadeln am Schmerzort in der Nähe der Hauptbeschwerden und auf den paarig angelegten Meridianen beider Körperhälften gestochen. Die genutzten Akupunkturpunkte können nah oder fern der Schmerzregion liegen. Eine einzelne Akupunktur-Behandlung dauert ca. 30 min. Abhängig vom Beschwerdebild werden eine Serie von 10 bis 15 Behandlungen in zwei- bis dreitägigen Abständen durchgeführt.
InfiltrationenDurch Infiltration lokaler Betäubungsmittel kann die Schmerzwahrnehmung unterbrochen werden. Hierbei tritt die Wirkung schnell ein. Dies wird zur Diagnostik und Therapie genutzt.
Bei Infiltration entzündungshemmender Substanzen häufig eine Kombination mit Kortison werden am Ort der lokalen Entzündung höhere medikamentöse Konzentrationen als durch Tabletten erreicht. Wenn also eine medikamentöse Tablettentherapie nicht die gewünschte Wirkung erzielt ist die lokale Infiltrationsbehandlung eine sehr effektive Therapieoption. Z. B. wirbelsäulenbezogene Schmerzen gehen meist mit lokalen Entzündungen einher. Die Kombination von lokalem Betäubungsmittel und Kortison relaxiert Muskeln hemmt die Schmerzleitung und die Entzündung.
Lokale Infiltrationen können in den Weichteilen im Muskel oder an Sehnenansätzen am Sehnengleitgewebe oder in Gelenken erfolgen. Bei den häufigen tiefsitzenden Kreuzschmerzen bzw. bei fast allen lokal oder ausstrahlenden wirbelsäulenbezogenen Schmerzen ist die lokale Infiltrationsbehandlung eine effektive Alternative. Die Behandlung kann ergänzend zu Physikalischen Therapien und der Tabletteneinnahme durchgeführt werden. Eine Wiederholungsbehandlung kann erfolgen.
Auch sehr erfolgreich sind lokale Infiltrationen bei Nervenengpass-Syndromen am Arm oder Hand bzw. am Bein oder Fuß. Die Behandlung wird häufig mit Verbands- oder Tape-Techniken oder Teilruhigstellungen ergänzt.
ArthrosetherapieMit dem Begriff Arthrose (auch Arthrosis deformans) wird die übermäßige Gelenkabnutzung der beträchtliche Gelenkverschleiß die altersvorzeitige Gelenkzerstörung bis hin zur Einsteifung beschrieben. Arthrose ist eine beschleunigte Gelenkdegeneration. Die Erkrankung findet meist schleichend statt. Das Gelenk kann sekundär anschwellen ist aber in der Regel nicht überwärmt.
Die Arthrose-Entwicklung wird durch genetische Veranlagung zunehmendes Alter Achs- oder Gelenkfehlstellungen bzw. Gelenkfehlbildungen begünstigt. Fehlstellungen können anlagebedingt durch Knochenerkrankungen nach Unfällen nach Frakturen oder dauerhaften einseitigen Belastungen entstehen. Eine lange Ruhigstellung (Immobilisation) oder Bettlägerigkeit schwächt den Gelenkknorpel. Gelenkentzündungen begünstigen ebenfalls die Arthrose-Entwicklung.
GutachtenMeinen Patienten(innen) erstelle ich gutachterliche Stellungnahmen mit meinem medizinischen Sachverstand auf Anforderung vom Kostenträger Versicherung Rechtsanwalt Gericht etc.
Ich arbeite nicht als registrierter medizinischer Sachverständiger.
BeratungGerne berate ich Sie bezüglich effektiver Therapien.
Die Optionen zur Behandlung Ihrer Erkrankung oder Ihrer Bewegungseinschränkung werden limitiert durch:
Die Art die Dauer und den Grad der Gewebeschädigung
Ihrem muskulären und körperlichen Gesamtzustand
Ihrer begleitend bestehenden Erkrankungen
Ihrer notwendigen Medikamente
Wesentlich für die vorzuschlagende Therapie-Option ist Ihre Therapie-Erwartung.
Grundsätzlich stellt sich in der Orthopädie immer die Frage was kann mit konservativer Therapie erreicht werden und wann sind operative Maßnahmen indiziert. Die Therapieoption und Durchführbarkeit müssen individuell beurteilt werden:
Wie hoch ist der zeitliche Aufwand und die erforderliche Dauer der vorgeschlagenen Therapie?
Kann Ihre Therapieerwartung unter Berücksichtigung Ihres Allgemeinzustandes Ihrer sozialen familiären und beruflichen Verpflichtungen erreicht werden?
Ich behandle nur konservativ.
Nach Klärung obiger Fragen der körperlichen Untersuchung sowie der Durchsicht Ihrer aktuellen Bild- und Befundberichte mache ich Ihnen Therapievorschläge.
Zweitmeinung
Ulmer Landstr. 315, Virchow-Viertel, Stadtbergen
Röntgen
Schmerztherapie
Privatpraxis Dr.med. Gerd Raetzel Facharzt für Orthopädie
Bin noch von keinem Arzt so begeistert gewesen wie von Dr Raetzel. Meine Narbe tat bei jedem Schritt weh obwohl ich schon sehr viel Physiotherapie hatte. Dr Raetzel hat das mit einer Behandlung weg gebracht. Außerdem ist er ein sehr freundlicher Arzt. Danke
Anhand starker LWS Rückenbeschwerden und dem Verdacht einer Entzündung in diesem Bereich, war ich auf der Suche nach einem kompetenten Arzt der sein Handwerk versteht. Durch Jameda hatte ich das große Glück Herr Dr. Raetzel ausfindig zu machen. Ich erhielt sehr zeitnah einen Termin. Alles war sehr herzlich abgesehen von der sowieso vorhanden Kompetenz Herr Dr. Raetzels. Herr Dr. Raetzel verabreichte mir eine Infiltration und die Schmerzen waren augenblicklich gelindert und nach ein paar Tagen verschwunden. Auch die Analyse zum Befund war in Ruhe und mit viel Verstand. Daher bin ich allen beteiligten sehr dankbar für diesen Heilungserfolg.
Kenne Hr. Dr. Raetzel schon seit Jahren. Er ist ein sehr kompetenter Arzt der sich Zeit nimmt für seine Patienten. Mit viel Erfahrung und Sorgfalt immer zur Stelle. Hat mir immer geholfen, bin ihm sehr sehr dankbar ! Mein Retter in der NOT
Direkt von Anfang an habe ich mich sehr gut aufgehoben gefühlt.
Der Patient steht im Vordergrund und wird durch ein sehr starkes "Team" ausgezeichnet behandelt und betreut. Besser kann man sich nicht um seine Patienten kümmern. Er hat sich für eine zeitnahe (leider dann nicht mehr vermeidbare) OP über das besondere Maß hinaus eingesetzt. Angefangen bei Fachkompetenz bis hin zur Freundlichkeit, ist es dort nicht zu übertreffen.
Mit Engagement und ausgezeichneten kurzen Kommunikationswegen.
Terminvereinbarung ohne jede Wartezeiten. Man ist in der Praxis von Dr. Raetzel "Mensch" und kein anonymer Patient. Alles ganz entspannt, lustig und unterhaltsam. Es wird kompetent erklärt und mit Feedback behandelt. Dr. Raetzel hört intensiv zu und nimmt auch Anregungen subjektiver "Laiendiagnostik" durchaus ernst. Bin froh, ihn gefunden zu haben und der Erfolg gibt sowohl dem Patienten als auch dem Arzt recht.
Ich war wegen akut starken Rückenschmerzen und Karpaltunnelsyndrom bei Dr. Raetzel.Er hat sich sehr viel Zeit genommen und genau untersucht. Mit Chiropraktik, Stromtherapie und lokalen Injektionen war ich schmerzfrei und konnte wieder aufrecht gehen.Sehr freundlicher,einfühlsamer und kompetenter Arzt,auch das Karpaltunnel betreffend mit Lösungsvorschlägen.Bin gesetzlich versichert und die Rechnung war topfair, gerne wieder auch als Selbstzahler! Hat mich am Tag meines Anrufs sofort behandelt. Keine Wartezeit, ganzes Team supernett.
Ich bin seit einigen Monaten bei Dr. Raetzel in Behandlung. Angefangen hatte ich wegen meiner Polyneuropathie - diese ist mittlerweile so gut wie verschwunden - entgegen den Aussagen zweier Neurologen welche meinten da kann man nichts machen.
Zwischenzeitlich hatte ich dann einen Unfall und massive Hüftprobleme - auch hier konnte ich eine super schnelle Genesung ohne Schmerzen feststellen.
Ich kann Dr. Raetzel nur empfehlen.
Dr. Raetzel und sein kompetentes Team haben mir bei zahlreichen degenerativen Erkrankungen,nach Wirbelsäulen OPs und Gelenkersatz, mithilfe des Scenars sprichwörtlich schnell auf die Beine geholfen. Aus der Ferne, über mail, WhatsApp und persönlich wurden Tips zur Hilfe mit dem Scenar gegeben, damit der homescenar optimal und mit guten Ergebnissen (bis zur Schmerzfreiheit) eingesetzt werden konnte.
Auf jede Reise oder wenn ich meine Wohnung verlasse, begleitet mich mein scenar home.
In jedem Kontakt mit Dr. Raetzel oder dem Team, wird superfreundlich auf mein Anliegen eigegangen.
Ich bin seit 2011 immer wieder in Kontakt mit der Praxis. Ich habe an mehreren ScenarSchulungen und Seminaren teilgenommen. Nie bin ich enttäuscht worden.
Seit über einem Jahr hatte ich ständig Schmerzen in meinen Beinen und konnte keine Nacht durchschlafen. Umfangreiche Untersuchungen bei verschiedenen Fachärzten erbrachten keine Diagnose. Verschiedene Therapien (z.B. Spritzen, Physiotherapie, Eigenblutbehandlung)brachten keine Linderung. Durch eine Empfehlug eines Freundes ging ich zu Herrn Dr. Raetzel. Mir wurde innerhalb einer Woche ein Termin angeboten. Herr Dr. Raetzel nahm sich außerordentlich viel Zeit für mich und schlug eine medikamentöse Behandlung vor. Nun bin ich seit 3 Wochen beschwerdefrei und glücklich, dass ich wieder ohne Schmerzen durschlafen kann. Ich bin bei ihm noch in weiterer Behandlung wegen eines anderen Problems und auch da zeigt sich schon Verbesserung. Danke an Herrn Dr. Raetzel und seine sehr freundliche Arzthelferin.
Auf Anraten meines Mannes meldete ich mich im März 2021 an. Nahm alles mit an Arztunterlagen.
Hr. Dr. Raetzel untersuchte mich, kam zu einem für mich abweichenden Ergebnis, behandelte mich
auf so eine schonende Art wie ich es mir nicht vorgestellt habe. Er hat sich sehr viel Zeit gelassen
und mir erklärt, psychologisch und für mich verständlich und einfühlsam auf was es ankommt und wie es weitergeht. Ich hatte ein sofortiges sehr großes Vertrauen in diesen Arzt. Ich kann diesen Dr. nur weiterempfehlen.
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Dipl.-Ing. Gerd Raetzel ab?Dr. med. Dipl.-Ing. Gerd Raetzel ist Orthopäde & Unfallchirurg, Rheumatologe, Sportmediziner. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Dipl.-Ing. Gerd Raetzel besonders viel Erfahrung hat: Röntgen, Schmerztherapie, Chirotherapie.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Dipl.-Ing. Gerd Raetzel?Dr. med. Dipl.-Ing. Gerd Raetzel empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Ulmer Landstr. 315 Stadtbergen
Kann ich bei Dr. med. Dipl.-Ing. Gerd Raetzel Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Dipl.-Ing. Gerd Raetzel keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Dipl.-Ing. Gerd Raetzel buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Dipl.-Ing. Gerd Raetzel noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Dipl.-Ing. Gerd Raetzel direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Dipl.-Ing. Gerd Raetzel wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Dipl.-Ing. Gerd Raetzel, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Dipl.-Ing. Gerd Raetzel gemacht?Insgesamt 12 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Dipl.-Ing. Gerd Raetzel gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Dipl.-Ing. Gerd Raetzel?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Dipl.-Ing. Gerd Raetzel akzeptiert: Privat versichert.
Orthopäden & Unfallchirurgen in Augsburg
Orthopäden & Unfallchirurgen in Dachau