es freut mich dass Sie sich über mich und die Strahlentherapie RheinMainNahe informieren möchten. Auf meinem jameda-Profil erfahren Sie alles über unsere Therapieangebote unsere technische Ausstattung sowie unsere weiteren Leistungen. Sie haben Fragen? Gerne bespreche ich mit Ihnen Ihre Diagnose und die uns zur Verfügung stehenden Behandlungsmöglichkeiten persönlich.
Ich freue mich Sie in unserer Praxis begrüßen zu dürfen!
Ihre Dr. med. Dina Poliak
StrahlentherapieMit der Strahlentherapie behandeln wir bösartige (maligne) Erkrankungen. In unseren Praxen kommen moderne Linearbeschleuniger zum Einsatz. Diese ermöglichen es uns die Strahlendosis gezielt im erkrankten Gewebe zu platzieren und die umliegenden Organe weitgehend zu schonen. Vor Beginn der Therapie erfolgt eine Computertomographie die als Grundlage für den Bestrahlungsplan dient. Die Strahlentherapie erstreckt sich über mehrere Wochen. Die einzelne Bestrahlung dauert nur wenige Minuten und die Patienten sind in ihrem Alltag meist kaum eingeschränkt.
Mit der Entzündungs- bzw. Reizbestrahlung behandelt die Strahlentherapie RheinMainNahe degenerative Erkrankungen. Diese entstehen häufig an stark beanspruchten Körperregionen wie z. B. Gelenken. Bei diesen gutartigen (benignen) Erkrankungen wird die Strahlentherapie in sehr niedriger Dosierung eingesetzt.
Erkrankungen:
Bildgesteuerte Strahlentherapie (IGRT)
RapidArc/VMAT
Fraktionierte Stereotaktische Bestrahlung
Atemgating (Atemgesteuerte Bestrahlung)
Maligne ErkrankungenDie häufigsten bösartigen Erkrankungen sind bei Frauen der Brustkrebs (Mamma-Karzinom) und bei Männern der Prostatakrebs (Prostata-Karzinom) sowie Darmkrebs (Kolon- und Rektum-Karzinom) und Lungenkrebs (Bronchial-Karzinom). In vielen Fällen erfordert die Tumorerkrankung eine Kombination aus Operation Chemotherapie Immuntherapie und Strahlentherapie. Somit ist die Strahlentherapie eine der wichtigen Säulen der modernen Tumortherapie. 60 Prozent aller Krebserkrankungen können heute geheilt werden – manche davon mit einer alleinigen Strahlentherapie.
MetastasenBei Patienten mit nicht mehr heilbaren Erkrankungen kann häufig eine Lebensverlängerung und eine Wiederherstellung von Körperfunktionen erreicht werden verbunden mit einer besseren Lebensqualität. So kann beispielsweise die Strahlentherapie bei schmerzhaften Knochenmetastasen sehr effektiv die Schmerzen lindern und zur Restabilisierung der Knochen beitragen. Auch kann die Bestrahlung eines nicht operablen Lungentumors eine Verbesserung der Atemsituation herbeiführen. Metastasen im Gehirn können durch eine Strahlentherapie ebenfalls behandelt werden. In der palliativen (lindernden) Situation ist eine intensive Betreuung des Patienten besonders wichtig um Chancen und Risiken einer Therapie abwägen zu können.
Benigne ErkrankungenAuch chronisch entzündliche Reizzustände können mit einer sehr niedrig dosierten Bestrahlung behandelt werden: z.B. der schmerzhafte Fersensporn aktivierte Arthrosen das „Schulter-Arm-Syndrom“ chronische gelenknahe Schleimbeutelentzündungen oder der Tennisellbogen. In diesen Fällen wird die Bestrahlung ausschließlich als entzündungshemmende Therapie eingesetzt um die oft lange bestehenden chronifizierten Schmerzen zu bessern.
Die endokrine Orbitopathie als Autoimmunerkrankung mit einer entzündlichen Schwellung der Augenmuskeln und einem Hervortreten der Augäpfel in der Folge ist ebenfalls eine Behandlungsindikation für die Strahlentherapie. Weitere Indikationen sind die Bestrahlung von gutartigen Tumoren z.B. der Hirnhäute (Meningeome) oder der Nervenhüllen (Neurinome).
Palliativmedizinische BegleitungNeben der palliativen Strahlentherapie gehören eine Reihe weiterer Maßnahmen zur umfassenden palliativen Betreuung. Hierzu zählt insbesondere die Versorgung mit Medikamenten und Hilfsmitteln welche den Alltag der Patienten erleichtern und oft eine Teilnahme am normalen Leben ermöglichen. Beispielsweise führt eine wirkungsvolle medikamentöse Schmerztherapie zu einer deutlichen Verbesserung der Lebensqualität.
Auf Wunsch wird der Kontakt zu ambulanten oder stationären Palliativ-und Hospizdiensten hergestellt.
Zusätzliche LeistungenPsychoonkologische Betreuung
Den Praxisinhabern Dr. Ute Metzmann Dr. Gabriele Lochhas und PD Dr. Ralph Mücke geht es in der Strahlentherapie RheinMainNahe neben der effektiven Tumorbestrahlung auch darum wie ihre Patienten den Krebs verkraften und bewältigen können. Daher gehört neben der Strahlentherapie die Zusammenarbeit mit erfahrenen Psychoonkologen zum Praxiskonzept.
Ernährungsberatung bei Krebs
Zum umfassenden Angebot für Patienten mit bösartigen Erkrankungen gehört in der Strahlentherapie RheinMainNahe auch die Betreuung durch eine in der Krebstherapie erfahrene Ernährungswissenschaftlerin. Dr. Melanie Ferschke ist spezialisiert auf dem Gebiet „Ernährung bei Krebs“ und erstellt in enger Zusammenarbeit mit den Ärzten auf den jeweiligen Patienten zugeschnittene Ernährungsempfehlungen.
Komplementärmedizin
In der Strahlentherapie RheinMainNahe informieren die behandelnden Ärzte und Ärztinnen auch über aktuell wissenschaftlich belegte Verfahren der Komplementärmedizin in der Onkologie als Ergänzung zur Schulmedizin. Viele Patienten wollen bei einer Krebserkrankung selbst aktiv werden und erfahren somit medizinisch fundierte Unterstützung durch ihren jeweiligen Strahlentherapeuten. Informiert wird im Gespräch mit dem Patienten u. a. über den möglichen Einsatz von Vitaminen und Spurenelementen während und nach der Tumorerkrankung sowie über Entspannungstechniken und Sport bei Krebs.
Jederzeit wieder klassräe arzt
Eine rundum gut organisierte Praxis, keine Wartezeiten und sehr freundliches Personal.
Während der kompletten Therapie fühlte mich bei Frau Dr. Poliak, wie auch bei dem gesammten Team bestens aufgehoben und kann das Strahlentheraphiezentrum uneingeschränkt weiter empfehlen.
Gute Aufklärung durch die Ärztin. Sehr gut organisierte Praxis. Sehr nettes personal. Geringe Wartezeiten. Schöne, freundlich gestaltete Praxis.
Ich war sehr zufrieden. Ich wurde sehr umfangreich über die Therapiemethoden informiert und entsprechend behandelt.
Man wird zu nichts überredet
es werden auch alternative angeboten
War 1 1/2 Monate in Behandlung wurde super betreut von der Ärztin und dem gesamten Team.
Es gab keine Wartezeiten ,es war eine sehr gute und erfolgreiche Behandlung.
Ich habe mich in der Praxis gut aufgehoben gefühlt. Arzt und Mitarbeiter waren sehr freundlich, die Praxis modern und sehr sauber. Es gab so gut wie keine Wartezeiten.
Ich habe mich gut beraten und sicher gefühlt. Es gab keine langen Wartezeiten und das Praxisteam
ist kompetent und super freundlich. Die Ängste die ich am Anfang hatte wurden sofort zerstreut und
ich konnte die Behandlung gut vertragen.
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Dina Poliak ab?Dr. med. Dina Poliak ist Strahlentherapeutin.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Dina Poliak?Dr. med. Dina Poliak empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- August-Horch-Str. 12 Mainz
Kann ich bei Dr. med. Dina Poliak Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Dina Poliak keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Dina Poliak buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Dina Poliak noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Dina Poliak direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Dina Poliak wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Dina Poliak, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Dina Poliak?Dr. med. Dina Poliak hat keine Angaben zu akzeptierten Versicherungsarten gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Dina Poliak direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, ob Ihre Versicherungsart (privat oder gesetzlich) dabei ist.
Strahlentherapeuten in Frankfurt
Strahlentherapeuten in Offenbach am Main