Endodontologie
Zahnersatz (Behandlung)
Zahnersatz (Beratung)
Ästhetische Zahnmedizin (Beratung)
Birkenpraxis Daniel Vigano Zahnarzt
seit Oktober 2021 habe ich, Daniel Vigano, die Zahnarztpraxis von Frau Glaß übernommen. Mit meinem eingespielten Team, frischem Schwung, Leidenschaft, Einfühlsamkeit, Innovation und stets aktueller Technik möchten wir uns um Sie kümmern!
Alle lieben Menschen sind herzlich eingeladen! Einfach anrufen 02246 2101 oder gleich online einen Termin ausmachen. Unser Just-In-Time-System vermeidet lange Wartezeiten und macht den Besuch bei uns kurzweiliger.
Wir bieten das ganze Spektrum der modernen Zahnheilkunde; vom ersten bis zum letzten Zahn; von professioneller Zahnreinigung bis zum Implantat, von Zahnkorrekturen über Aufhellung bis Parodontitistherapie oder CMD-Behandlung.
Stetige Fortbildungen gewährleisten Euch jederzeit Therapie und Technik auf aktuellem wissenschaftlichen Stand und von höchster Evidenz.
Sensible Angstpatienten, furchtlose Piraten, schmerzlose Apachen, ob blauhaarig, grünbeinig, gefleckt oder kariert – Sie sind alle herzlich bei uns willkommen!
Ihr Lächeln ist unsere Leidenschaft!
Wir würden uns sehr freuen, Sie bald bei uns begrüßen zu dürfen!
Ihr Zahnarzt Daniel Vigano
Wir legen größten Wert auf Ästhetik und modernste Zahnheilkunde.
Ästhetische Zahnmedizin
Gesunde, strahlende Zähne
Jeder von uns hegt den Wunsch nach schönen, weißen Zähnen. Sie signalisieren Vitalität und Selbstbewusstsein. Fehlende, abgeschliffene, verfärbte oder defekte Zähne beeinträchtigen dagegen unser Aussehen, unser Wohlbefinden und unsere Lebensqualität.
Zur Zahnästhetik zählen jedoch nicht nur schöne, weiße Zähne, sondern auch ein gesundes Zahnfleisch sowie die Funktionalität von Ober- und Unterkieferreihen. Aus diesem Grund spricht man bei der ästhetischen Zahnheilkunde auch von roter und weißer Zahnästhetik. Die Harmonie von rot und weiß, d.h. von Zahnfleisch und Zähnen spielt die wichtigste Rolle.
In unserer Praxis legen wir neben der Ästhetik und Funktion einen sehr hohen Wert auf eine hochästhetische Versorgung ihrer Zähne.
Sei es eine schonende Zahnaufhellung, das Schließen von Zahnlücken, die Korrektur von Zahnfehlstellungen oder eine kaputte Füllung.
· Zahnfüllungen/Komposite
· Kariestherapie
· Bleaching
· Funktionsdiagnostik
Wir helfen Ihnen dabei, Ihren Zähnen immer einen strahlenden Glanz zu verleihen, sie nicht nur gesund aussehen zu lassen, sondern mit Hilfe verschiedener Therapieansätze auch gesund und funktional zu erhalten.
Prophylaxe
blitzeblanke Zähne
Eine gute häusliche Mundhygiene und eine gesunde Ernährung sind Voraussetzung um die Zähne bis ins hohe Alter erhalten zu können.
Allerdings reichen sie als alleinige Maßnahme oft nicht aus um den häufigsten Erkrankungen der Mundhöhle (Karies und Parodontitis) entgegenzuwirken.
Bakterielle Beläge (Plaque) und hartnäckige Ablagerungen an schwer zugänglichen Zahnflächen erfordern zusätzlich eine professionelle Zahnreinigung (PZR) in der zahnärztlichen Praxis. Bei der Zahnreinigung werden hartnäckige Beläge sowie Zahnstein von den Zähnen entfernt und die Zähne anschließend poliert. Dadurch ist es für die Bakterien um ein Vielfaches schwieriger, sich an den Zähnen anzuhaften.
Zusätzlich wird durch die Bakterienreduktion auch ein wichtiger Beitrag zur Vorbeugung und unterstützenden Behandlung von allgemeinmedizinischen Erkrankungen, wie zum Beispiel Diabetes, Herzkreislaufkrankheiten, Lungenerkrankungen, Magen-Darmerkrankungen bis hin zur Vermeidung von Frühgeburten geleistet.
Tätigkeitsfelder und Behandlungsverfahren:
· Zahnputztechniken
· Individualprophylaxe
· Gruppenprophylaxe
· Mundhygieneaufklärung
· PA-Bakteriendiagnostik
Zahnerhaltung
Diagnostik & Therapie
Die Zahnerhaltung beschreibt alle Maßnahmen, um den Zahn zu erhalten oder den Verlust weiterer Zahnsubstanz zu vermeiden.
Damit sind zum Einen vorbeugende Maßnahmen zur Erhaltung der Zähne gemeint: Vorsorgeuntersuchungen sowie Zahnreinigungen. Zum anderen aber auch die Behandlung von Karies und Zahnfleischerkrankungen sowie Wurzelbehandlungen bei Entzündungen.
Behandlungsmaßnahmen in der Zahnerhaltung:
· Füllungstherapie
· Endodontologie
· Parodontologie
· Teilkronen und Kronen
Zahnersatz
Funktion & Ästhetik
Die zahnärztliche Prothetik befasst sich mit der oralen Rehabilitation fehlender Zähne.
In der Zahnmedizin spricht man auch von Zahnersatzkunde. Prothetik dient der Rekonstruktion verlorengegangener Zähne. Dabei wird nicht nur die Zahnfunktionalität aufrechterhalten oder rekonstruiert, sondern ebenso prothetische Ausbesserungen für das ästhetischen Erscheinungsbild vorgenommen.
Ist es bei dem Patienten zu Zahnsubstanzverlust oder gar zu Zahnverlust gekommen, kann durch die moderne prothetische Zahnmedizin die natürliche Funktion und Ästhetik rekonstruiert werden.
Man unterscheidet zwischen der herausnehmbaren, der festsitzenden und der implantatgetragenen Prothetik.
Sie erhalten von uns natürlich wirkenden Zahnersatz, der idealerweise nicht von ihrem natürlichen Zahnbestand zu unterscheiden ist.
Parodontologie
Knochenabbau verhindern
Die Parodontitis ist eine entzündliche Erkrankung des Zahnhalteapparates. Die Folge der Parodontitis ist der Abbau von Zahnfleisch und Kieferknochen. Das kann im schlimmsten Fall Zahnverlust bedeuten.
Zahnfleischbluten, reizempfindliche Zähne und Mundgeruch können Hinweise auf eine Parodontitis sein. Begünstigt wird diese durch mangelnde Mundhygiene, Zahnstein, ein geschwächtes Immunsystem, Erbgut, hormonelle Umstellungen (z.B. in der Schwangerschaft), Rauchen oder Stoffwechselerkrankungen, wie Diabetes mellitus.
Der Auslöser ist ein bakterieller Biofilm (Zahnbelag, Plaque) – dabei vermehren sich Keime und sondern Giftstoffe aus, die die Zähne und das Zahnfleisch angreifen. Dabei schwillt das Zahnfleisch an und beginnt zu bluten, besonders auffällig bei der täglichen Zahnpflege.
· Recall-Programm
· Konservierende PA
· Schienung
Wir haben ihr Zahnfleisch bei den Vorsorgeuntersuchungen im Blick und beraten Sie bei Behandlungsbedarf rechtzeitig und umfassend.
Endodontie
Jede Wurzel muss gepflegt werden
Die Wurzelkanalbehandlung ist eine Therapie in der Zahnheilkunde, bei der ein erkrankter und bakteriell infizierter Zahn erhalten werden kann.
Der Zahn besteht innen aus einer Zahnpulpa. Diese besteht aus vielen Nervenfasern, Blut- und Lymphgefäßen sowie aus Bindegewebe. Auf Grund einer tiefen Karies, einem entzündeten Zahnfleisch, oder gar einem abgebrochenen Zahn, kann sich die Pulpa entzünden und von Bakterien befallen werden. Ab diesem Zeitpunkt kann der betroffene Zahn schmerzempfindlich auf Kälte oder Wärme reagieren oder plötzlich und auch langanhaltende Schmerzen verursachen.
Bei der Behandlung wird der betroffene Zahn bei Bedarf zunächst einmal betäubt und geöffnet, das erkrankte oder abgestorbene Pulpagewebe entfernt und alle Wurzelkanäle lokalisiert, um diese anschließend auf Ihre Längen zu messen.
Mit Hilfe feinster Wurzelkanalfeilen oder auch hochflexibel, rotierenden Instrumenten werden die Kanäle bis zur Wurzelspitze gereinigt.
· Wurzelkanalbehandlung
· Wurzelkanalrevision
Oralchirurgie
Entfernen, Aufbauen, Rekonstruieren
Die Oralchirurgie ist ein Teilgebiet der Zahnmedizin und umfasst die operativen Eingriffe und die Diagnostik im Zahn-, Mund- und Kieferbereich.
Das Entfernen von Zähnen und Zysten, Korrekturen bei Lippen-, Wangen- und Zungenbändchen, Replantation von Zähnen, Schleimhauttransplantationen, Knochenresten oder auch die Insertion von oralen Implantaten, sind häufige Eingriffe in der Oralchirurgie. Dabei haben sich knochenaufbauende Eingriffe und das Einpflanzen von Implantaten als eigenständige Behandlungsmethoden etabliert.
· Implantationen
· Behandlungen der Mundschleimhaut
· Traumatologische Behandlungen (z.B. Wiedereinsetzen von Zähnen nach Unfällen, Kieferbruch, Wundversorgungen)
· Entzündungen im Kiefer-Gesichtsbereich
· Betäubungsverfahren
Ein Lückenfüller muss her
Ein verlorener Zahn fehlt nicht nur optisch, sondern hinterlässt im Kiefer eine Lücke, die das Gebiss destabilisieren kann.
Dem wirkt die Implantologie entgegen, indem sie die Lücke im Kiefer ausfüllt und so die Funktionalität des Kauorgans wiederherstellt und den Knochen stabilisiert.
Als Implantate bezeichnet man künstliche Zahnwurzeln aus biokompatiblen Materialien, welche in den Kieferknochen eingesetzt werden. Nach einer Einheilzeit von 3 bis 6 Monaten ist dieses zu einer festen, äußerst belastungsfähigen Einheit verwachsen.
Gerne beraten wir Sie, ob und welche Art von Implantat in Ihrem Fall eingesetzt werden sollte.
Wir beraten Sie gerne umfangreich zu den verschieden Behandlungsmöglichkeiten.
Chairside & Digitale Abformung
Zahnersatz an nur einem Tag
In unserer Praxis bieten wir das Chairside CAD/CAM Verfahren an. Was dies für Sie bedeutet? Eine hygienische, angenehme Behandlung ohne Löffelabdruck und Silikonmassen, keine langen Wartezeiten und keine lästigen Provisorien.
Und so funktioniert es: Ähnlich wie bei einer digitalen Abformung wird auch beim CAD/CAM Verfahren mittels Intraoralscanner die Zahn-, Kiefer- und Mundsituation digital erfasst. Auch hierbei fährt man mit einem Handstück an den Zahnreihen entlang und dokumentiert die Ergebnisse mittels Computersoftware.
Die Datenerfassung, Modellierung und Herstellung Ihres Zahnersatzes wird direkt in unserer Praxis ohne die Unterstützung eines Dentallabors durchgeführt und das Beste ist, Sie können zusehen. Selbstverständlich können wir für anspruchsvollere Arbeiten auf die langjährige Zusammenarbeit mit einem exzellenten zahntechnischen Labor zurückgreifen.
Kinderzähne
Milchzähnchen & Raumschiffe
Unser Anliegen ist es, die kleinen Patienten ab dem ersten Zahn auf spielerische und einfühlsame Weise an den Zahnarzt heranzuführen und möchten dafür sorgen, dass Ihr Kind gerne und ohne Stress zum Zahnarzt geht. Mit viel Geduld und Einfühlungsvermögen lernen Ihre Kleinsten die Umgebung kennen und gewöhnen sich so an eine Behandlung der Zähne.
Unser Anliegen ist es, die Milch- und bleibenden Zähne Ihrer Kinder so lange wie möglich zu erhalten.
Zu unserem Behandlungsspektrum gehört die Kinderprophylaxe, welche in zwei Methoden durchgeführt werden kann.
Zum Einen die Individualprophylaxe, bei der man sich einer Reinigung der Zähne bei einem Kind widmet. Zum Anderen bieten wir auch Gruppenprophylaxen an. Hierbei hat sich bewährt, dass es den Kleinen in Gruppen oder auch zu zweit oftmals leichter fällt sich einer Behandlung beim Zahnarzt zu unterziehen.
Des Weiteren bieten wir Maßnahmen zum Zahnputz-Training, regelmäßige Kontrolluntersuchungen, Desensibilisierungen, Versiegelungen von Fissuren, die Wurzelbehandlung und die Versorgung stark zerstörter Zähne mit Milchzahnkronen an.
Wir beraten Sie außerdem zu Themen wie Kieferorthopädie und Ernährung.
Warum zu mir?
Sie bringen mit jedem Lächeln Emotionen zum Ausdruck.
Top 5Juni 2022
Top 10Juni 2022
Top 20Juni 2022
- Endodontologie
- Implantologie
- Ästhetische Zahnmedizin
Ich bin eine Angstpatientin und war heute zum ersten Mal dort ( nach fast 30 Jahren bei meinem alten Zahnarzt ) und ich habe mich dort sehr wohl gefühlt. Man ging sehr einfühlsam mit mir um und somit freue ich mich auch ein bisschen auf meinen nächsten Termin. Vielen an Dr. Vigano und seinen tollen Mitarbeiterinnen. 10 von 10 Punkten.
Sehr nette Praxis und tolle Behandlung, kann ich nur empfehlen
Mir wurde jegliche Angst vor der Behandlung genommen und ich bin mit der Behandlung sehr zufrieden!
So ein netter, einfühlsamer Arzt und auch das Team ist unglaublich freundlich. Auch mein 3j Sohn geht immer mit einem durchweg positiven Gefühl. Tolle Beratung, sehr gute Versorgung und absolute Termin Flexibilität bei Schmerzen und Beschwerden. Herr Vigano geht mit seiner Behandlung über seine Sprechstunden hinaus und dafür sind wir sehr dankbar. Ein wirklich toller Arzt bei dem man sich einfach aufgehoben fühlt.
Herr Vigano hat mich äußerst kompetent und verständlich beraten. Er war sehr verständnisvoll und hat mir meine grosse Angst mit viel Geduld genommen.
Auch meine Kinder sind begeistert von ihm.
Herr Vigano ist sehr nett und einfühlsam. Nimmt sich auch Zeit für die Patienten.
Auch seine Mitarbeiterinnen sind sehr nett.
Mein Mann und ich haben uns rundum wohl gefühlt. Müssen ein paar Kilometer zu ihm fahren, wobei sich jeder einzelne gefahrene Kilometer lohnt.
Herr Vigano strahlt eine Ruhe und Suverränität aus, die wohltuend auf die Behandlung wirkt. Ich habe selten so einen kompetenten und guten Arzt erlebt.
Ich kann Herrn Vigano wärmstens empfehlen. Er ist nicht nur ein Gott, was das Spritzen angeht, er stellt sich ganz und gar auf seine Patienten ein. Noch nie fühlte ich mich unter Druck gesetzt oder übergangen. Ich bin vor ein paar Jahren mit sehr viel Angst zu ihm gekommen und gemeinsam haben wir uns Schritt für Schritt durch mein Gebiss gearbeitet. "Sie sind der Boss", sagt er immer. So konnte ich in meinem Tempo mit seiner Unterstützung meine Ängste abbauen. Ich habe erfahren, dass es auch Spritzen ohne Adrenalin gibt, was mir gut getan hat. Adrenalin hatte ich angstbedingt selber genug im Körper :-) Viele Dinge konnten auch ohne Betäubung gemacht werden und ich hatte keine Schmerzen. Heute fahre ich gerne ein paar Kilometer mehr zu ihm, er hat sich mit einer Praxis selbständig gemacht. Dort herrscht eine angenehme und liebevolle Atmosphäre.
Herr Vigano ist ein sehr wertschätzender und mitfühlender Arzt und Mensch, der sich Zeit nimmt und sein Handwerk versteht. Dankeschön dafür!
Eine tolle Zahnarztpraxis
Wir sind mit der ganzen Familie hier
Immer freundlich, kompetent und geduldig
Welche Fachgebiete deckt Daniel Vigano ab?Daniel Vigano ist Zahnarzt. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Daniel Vigano besonders viel Erfahrung hat: Parodontitis (Beratung), Endodontologie, Professionelle Zahnreinigung (Prophylaxe), Implantologie, Ästhetische Zahnmedizin (Beratung), Moderne Zahnerhaltung (Beratung), Wurzelbehandlung (Endodontie), Zahnersatz (Beratung), Zahnersatz (Behandlung), Erstuntersuchung (Neupatient/in).
Wo befindet sich die Praxis von Daniel Vigano?Daniel Vigano empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Birker Str. 69 Lohmar
Kann ich bei Daniel Vigano Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Daniel Vigano keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Daniel Vigano?Sie können sich mit Daniel Vigano auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Daniel Vigano buchen?Der Online-Terminkalender von Daniel Vigano auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Daniel Vigano wahrnehmen?Manchmal hat Daniel Vigano einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Daniel Vigano gemacht?Insgesamt 21 Patient:innen haben ein Feedback zu Daniel Vigano gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Daniel Vigano?Folgende Versicherungen werden von Daniel Vigano akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.