Sie leiden unter Schulter- oder Knieschmerzen, einer Sportverletzung oder Arthrose? Mein Ziel ist es, Ihnen mit modernen und schonenden Therapien zu helfen, wieder schmerzfrei und aktiv zu werden – sei es im Alltag oder im Leistungssport.
Ich bin PD Dr. med. Daniel P. Berthold, Facharzt für Orthopädie & Unfallchirurgie mit Spezialisierung auf Sportverletzungen, Gelenkchirurgie & regenerative Medizin. Wann immer möglich, setze ich auf nicht-operative Therapien, die den Körper zur natürlichen Regeneration anregen. Falls eine OP erforderlich ist, nutze ich minimal-invasive Techniken, um eine schnelle Heilung und eine sichere Rückkehr in den Sport zu ermöglichen.
Meine langjährige Erfahrung & internationale Expertise basiert auf meiner Ausbildung und Tätigkeit an renommierten Kliniken wie der Technischen Universität München (TUM), Ludwig-Maximilians-Universität München (LMU), University of Connecticut & Université du Luxembourg.
Als aktiver Wissenschaftler & Buchautor mit über 100 Publikationen forsche ich kontinuierlich an neuen, schonenden Behandlungsmethoden. Mein Wissen über Arthrose-Therapie, Knorpelregeneration & Sportverletzungen fließt direkt in Ihre individuelle Behandlung ein – für eine Therapie, die auf den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen basiert.
Ich freue mich, Sie auf Ihrem Weg zurück zu mehr Beweglichkeit und schmerzfreier Aktivität zu begleiten – sei es im Alltag oder im Sport. Gerne stehe ich Ihnen für eine individuelle Beratung zur Verfügung. Buchen Sie einfach und bequem online einen Termin über Doctolib.
Ihr PD Dr. med. Daniel Berthold
➤ Behandlungsschwerpunkte – Ihr Spezialist für Gelenkgesundheit & Sportorthopädie
Ich bin spezialisiert auf die Diagnostik, Therapie & Prävention von Gelenkerkrankungen und Sportverletzungen. Mein Fokus liegt darauf, Ihnen eine langfristige Lösung für Ihre Beschwerden zu bieten – ob durch moderne nicht-operative Verfahren oder minimal-invasive Chirurgie.
✔ Sportverletzungen & Überlastungsschäden (z. B. Kreuzbandriss, Meniskusschäden, Läuferknie)
✔ Arthrose & Gelenkverschleiß (moderne Therapien zur Verzögerung des Knorpelabbaus)
✔ Schulter- & Kniegelenkbeschwerden (z. B. Rotatorenmanschettenriss, Impingement-Syndrom)
✔ Sehnen- & Muskelverletzungen (z. B. Tennisellenbogen, Achillessehnenprobleme, Muskelzerrungen)
✔ Regenerative Medizin & nicht-operative Therapien (ACP, Stammzellen, Hyaluronsäure)
➤ Sportorthopädie & Gelenkchirurgie – Operative & minimal-invasive Verfahren
Falls eine Operation notwendig ist, setze ich auf moderne, minimal-invasive Techniken, um Ihre Heilung zu beschleunigen und die Belastung für den Körper zu minimieren.
✔ Arthroskopische Chirurgie
- Knie (Kreuzbandriss, Meniskusläsion, Knorpelschäden)
- Schulter (Rotatorenmanschettenruptur, Instabilität, AC-Gelenkverletzungen)
✔ Operative Versorgung von Sportverletzungen
- Sehnenrekonstruktionen (z. B. Quadrizepssehne, Patellasehne)
- Bänderrisse (z. B. Außenbandruptur, Syndesmoseruptur, Achillessehnenruptur)
✔ Return-to-Sports & Return-to-Competition
- Gezielte Nachbehandlung für eine sichere & schnelle Rückkehr in den Sport
✔ Regenerative Medizin & Arthrose-Therapie – Alternative zur OP
- Mein Ziel ist es, Operationen nur dann durchzuführen, wenn sie wirklich notwendig sind. In vielen Fällen bieten biologische Therapien & moderne Schmerztherapie eine effektive Alternative.
✔ Biologische Regenerationstherapien
- Eigenbluttherapie (PRP, ACP), Stammzelltherapie & Hyaluronsäure-Injektionen zur natürlichen Geweberegeneration
- Transarterielle periartikuläre Embolisation (TAPE) – Innovative, minimal-invasive Therapie bei Arthrose & Sehnenreizungen
✔ Nicht-operative Schmerztherapie & Gelenkerhalt
- Infiltrationstherapie zur gezielten Schmerzlinderung
- Stoßwellentherapie, Akupunktur, Elektrotherapie, Magnetfeldtherapie zur Verbesserung der Heilungsprozesse
- Funktionelle Rehabilitation & Belastungssteuerung zur langfristigen Gelenkgesundheit
✔ Betreuung von Sportlern – Verletzungsprävention & Performance-Optimierung
- Als Sportorthopäde in München betreue ich Freizeit- & Leistungssportler durch individuelle Präventions- & Therapieansätze zur Vermeidung von Verletzungen & Optimierung der sportlichen Leistungsfähigkeit:
✔ Läufer & Triathleten (Marathon, Halbmarathon, IRONMAN, Trailrunning)
✔ CrossFit & HYROX-Athleten (Leistungssteigerung & Belastungsmanagement)
✔ Teamsportler (Fußball, Basketball, Handball, Eishockey)
✔ Wintersportler (Ski, Snowboard)
Ich stehe Ihnen gerne für eine individuelle Beratung zur Verfügung. Vereinbaren Sie bequem online einen Termin über Doctolib: https://www.doctolib.de/orthopadie/muenchen/daniel-p-pd-dr-med-berthold
➤ Sportorthopädie & Gelenkchirurgie – Operative & minimal-invasive Verfahren
Wenn eine Operation notwendig ist, wende ich moderne minimal-invasive Techniken an, um die Heilungszeit zu verkürzen und eine schnelle Rückkehr zur Aktivität zu ermöglichen.
✔ Arthroskopische Knie- & Schulterchirurgie sowie Sprunggelenk- und Ellenbogenchirurgie
✔ Meniskusriss, Kreuzbandverletzung, Rotatorenmanschettenruptur
✔ Schulterinstabilität, AC-Gelenksverletzungen, Plica Syndrom, Knorpelschäden
➤ Operative Versorgung von Sportverletzungen & Gelenkschäden
✔ Bänderrisse (z. B. Außenband, Syndesmoseband, Achillessehnenruptur)
✔ Sehnenrekonstruktionen (z. B. Patellasehne, Quadrizepssehne)
✔ Frakturversorgung (z.B. Clavicula, Radiusfraktur, Sprunggelenksfraktur)
➤ Regenerative Medizin & Arthrose-Therapie – Nicht-operative Alternativen
✔ Mein Fokus liegt darauf, Operationen zu vermeiden, wenn eine nicht-operative Behandlung erfolgversprechend ist. Dabei setze ich auf biologische Therapien & moderne Schmerztherapie:
➤ Biologische Regenerationstherapien
✔ Eigenbluttherapie (PRP, ACP), Stammzelltherapie & Hyaluronsäure-Injektionen zur Förderung der Heilung und Gelenkregeneration
✔ Transarterielle periartikuläre Embolisation (TAPE) – Innovative, minimal-invasive Therapie bei Arthrose & Sehnenreizungen
➤ Nicht-operative Schmerztherapie & Funktionserhalt
✔ Infiltrationstherapie zur gezielten Schmerzlinderung
✔ Stoßwellentherapie & Magnetfeldtherapie zur Verbesserung der Heilungsprozesse
✔ Funktionelle Rehabilitation zur langfristigen Gelenkgesundheit
➤ Betreuung von Sportlern – Verletzungsprävention & Performance-Optimierung
✔ Als Sportorthopäde in München unterstütze ich Freizeit- & Leistungssportler durch gezielte Therapie- & Präventionsstrategien, um Verletzungen zu vermeiden und die Leistungsfähigkeit zu steigern:
✔ Läufer & Triathleten (Marathon, Halbmarathon, Ultramarathon, IRONMAN, Trailrunning)
✔ CrossFit & HYROX-Athleten (Leistungssteigerung & Belastungsmanagement)
✔ Teamsportler (Fußball, Basketball, Handball, Eishockey)
✔ Wintersportler (Ski, Snowboard)
Bewertungen durchsuchen

Lieber Herr PD Dr. Berthold, Sie haben mir mit meinem Knorpelschaden am Kniegelenk endlich weiterhelfen können! Sie waren der Erste, der nicht direkt operieren wollte, sondern dem Ganzen eine Chance gegeben hat. Durch ihre detaillierte Analyse nicht nur von meinem MRT, sondern auch von meinen Füßen, Hüfte und Gangbild haben sie mir die richtige Therapie mit auf den Weg gegeben!! Zusätzlich konnten Sie mir durch die Kombinationstherapie aus Hyaluron und Eigenblut den Schmerz nehmen, sodass ich endlich wieder den Fokus auf mein Training legen kann. Danke danke! Ich kann sie jedem Sportler nur ans Herz legen.

Ich bin Läuferin und hatte schon länger Probleme beim Laufen mit dem Knie. In der Praxis wurde ich sehr freundlich empfangen, und der Arzt hat sich viel Zeit genommen, um meine Beschwerden genau zu analysieren. Die Behandlung war sehr professionell, und ich habe schnell eine spürbare Verbesserung gemerkt. Jetzt kann ich wieder schmerzfrei laufen was mir persöhnlich viel bedeutet. Vielen Dank für die tolle Betreuung!

Meine Tochter hatte sich in der Schule am Knie verletzt und starke Schmerzen. Nach einem Anruf in der Praxis OrthoCenter erhielten wir sofort einen Notfalltermin. Dr. med. Daniel Berthold nahm sich viel Zeit und behandelte meine Tochter einfühlsam. Er führte nicht nur den "Schubladentest" durch, sondern ließ auch vorsorglich ein Ultraschall machen, um weitere Verletzungen auszuschließen. Zur Unterstützung der Heilung wurde ein Zinkleimverband angelegt. Das gesamte Team war sehr freundlich und hilfsbereit. Wir fühlten uns bei Dr. med. Berthold rundum gut aufgehoben! Er zeigte sowohl fachliche Kompetenz als auch viel Empathie. Wir sind sehr zufrieden mit der Behandlung und können Dr. med. Berthold uneingeschränkt weiterempfehlen!
Zu guter Letzt möchte ich noch die überaus freundliche Empfangsdame Frau Duzel hervorheben, die den Artzbesuch perfekt abrundete.

Dr. Berthold ist mit Abstand der beste Arzt, den ich je hatte – und ich habe aufgrund zahlreicher Sportverletzungen (leider) viele Vergleichsmöglichkeiten!
Er nimmt sich nicht nur viel Zeit für seine Patienten und erklärt verständlich, wo das Problem liegt, sondern denkt auch langfristig – stets mit dem besten Interesse des Patienten im Blick.
10/10 – absolut empfehlenswert!

Ich trainiere gerade für einen Marathon und hatte Schmerzen im Knie, so dass ich mein Training nicht fortführen konnte. Ich habe auf Empfehlung online einen Termin gebucht bei Dr. Berthold und habe innerhalb eines Tages einen Termin erhalten. Dr. Berthold hat sich sehr gut um mich gekümmert und meine Sportverletzung sehr ernst genommen, richtig und ausführlich diagnostiziert und mich super behandelt. Auch hat mir viele wichtige Ratschläge für die Prävention und das tägliche Training mit auf den Weg gegeben. Diesen Doc. kann ich definitiv jedem empfehlen, vor allem Sportlern, die sich in der Vorbereitung auf ein größeres, sportliches Event befinden

As a runner, I wanted to get my knees and joints checked, and Dr. Berthold conducted a thorough visit. Recommended!!

Nach monatelangen Schmerzen und einigen erfolglosen Arztbesuchen hat Dr. Berthold endlich die richtige Diagnose gestellt. Er fand heraus, dass ich nicht nur einen Supraspinatus-Sehnenriss, sondern auch eine Frozen Shoulder hatte – etwas, das zuvor leider niemand erkannt hatte.
Statt direkt zur OP zu raten, setzte er auf eine konservative Therapie. Jetzt, drei Monate später, bin ich schmerzfrei und habe meine Schulterbeweglichkeit zurück – ganz ohne Operation!
Ich bin wirklich wahnsinnig froh und dankbar!
Wer in München einen kompetenten Orthopäden für Schulterverletzungen sucht, der genau hinschaut und individuell therapiert, ist bei Dr. Berthold sicher in den besten Händen!

Dr. Berthold ist einfach top! Super sympathisch, nimmt sich Zeit, hört wirklich zu und behandelt einen einfach klasse. Auch wenn ich aufgrund meiner komplizierten Verletzung noch nicht schmerzfrei bin, hat er sich von selbst gemeldet, nachgefragt und sich weiter um meine Behandlung gekümmert. Das ist nicht selbstverständlich und schätze ich sehr. Schon damals als gesetzlich Versicherter habe ich mich bei ihm bestens aufgehoben gefühlt – und jetzt als Privatpatient hat sich daran rein gar nichts geändert. Er bleibt einfach ein Arzt, der seinen Job mit Herz macht!
Auch die Praxis an sich und die Wartezeit – alles so, wie es sein sollte. Ich bin sehr zufrieden und kann ihn nur wärmstens weiterempfehlen!

Ich bin wegen meines Bandscheibenvorfalls an der HWS zur Akupunktur zu Herrn Dr. Berthold gegangen und war mehr als zufrieden. Der Behandlungserfolg hat sich sehr schnell eingestellt, nach der fünften Behandlung war ich schmerzfrei. Bereits die Zuversicht von Herrn Dr. Berthold zu Beginn der Behandlung, gute Chancen für eine Linderung zu sehen, hat mich aufgebaut. Er hat sich zudem bei jeder Behandlung Zeit für Fragen genommen. Sollte ich wieder einmal gesundheitliche orthopädische Beschwerden haben suche ich Herrn Dr. Berthold wieder auf. Daher an dieser Stelle eine klare Empfehlung sowie herzlichen Dank an Herrn Dr. Berthold!

Danke für den Termin! Super weitergeholfen! Werde bei jeglichem Problem gerne wiederkommen!
Fragen beantwortet
4 beantwortete Fragen von Patient:innen auf jameda
Hallo, ich habe mir vor ca. ein einhalb Wochen beim Kampfsport das Knie verdreht, seit dem habe ich rechts außen am Knie einen mittelstarken Druckschmerz, beim beugen so wie strecken und bei der Außenrotation leichte Schmerzen, allgemein fühlt es sich auch etwas instabil an, kann aber ohne Proble...mehr
Hallo,
vielen Dank für die ausführliche Schilderung. Die beschriebenen Symptome lassen auf eine mögliche Verletzung der äußeren Strukturen des Knies schließen. In Betracht kommen dabei mehre...mehr

Wie kann ich Arthrose vorbeugen? Meine Mutter hat es und ich möchte vorbeugende Maßnahmen treffen
Arthrose ist eine komplexe Erkrankung, die von verschiedenen Faktoren wie Genetik, Lebensstil und Belastung der Gelenke beeinflusst wird. Da Ihre Mutter betroffen ist, ist es sehr sinnvoll, si...mehr

Alle auf jameda.de veröffentlichten Inhalte, insbesondere medizinische Fragen und Antworten, sind informativ und dürfen keinesfalls als Ersatz für eine ärztliche Beratung angesehen werden.
Welche Fachgebiete deckt Priv.-Doz. Dr. med. Daniel Berthold ab?Priv.-Doz. Dr. med. Daniel Berthold ist Orthopäde & Unfallchirurg.
Wo befindet sich die Praxis von Priv.-Doz. Dr. med. Daniel Berthold?Priv.-Doz. Dr. med. Daniel Berthold empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Maximilianstr. 10 München
Kann ich bei Priv.-Doz. Dr. med. Daniel Berthold Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Priv.-Doz. Dr. med. Daniel Berthold keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Priv.-Doz. Dr. med. Daniel Berthold?Sie können sich mit Priv.-Doz. Dr. med. Daniel Berthold auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English), Französisch (Français) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Priv.-Doz. Dr. med. Daniel Berthold buchen?An diesem Standort hat Priv.-Doz. Dr. med. Daniel Berthold noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Priv.-Doz. Dr. med. Daniel Berthold direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Priv.-Doz. Dr. med. Daniel Berthold wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Priv.-Doz. Dr. med. Daniel Berthold, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Priv.-Doz. Dr. med. Daniel Berthold gemacht?Insgesamt 24 Patient:innen haben ein Feedback zu Priv.-Doz. Dr. med. Daniel Berthold gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Priv.-Doz. Dr. med. Daniel Berthold?Folgende Versicherungen werden von Priv.-Doz. Dr. med. Daniel Berthold akzeptiert: Privat versichert.
Orthopäden & Unfallchirurgen in Bogenhausen
Orthopäden & Unfallchirurgen in Hadern
Orthopäden & Unfallchirurgen in Au-Haidhausen
Orthopäden & Unfallchirurgen in Laim
Orthopäden & Unfallchirurgen in Pasing-Obermenzing
Orthopäden & Unfallchirurgen in Thalkirchen-Obersendling-Forstenried-Fürstenried-Solln
Orthopäden & Unfallchirurgen in Obergiesing
Orthopäden & Unfallchirurgen in Moosach