Liebe Patient:innen
in der Gesundheitspraxis Eppendorf kümmere ich mich als Fach­ärztin für Chirurgie / Spezielle Viszeral­chirurgie und Proktologin sowie Ernährungsmedizinerin sehr umfangreich und fachgebietsübergreifend um Fragen Ihrer Gesundheit. Dabei biete ich Ihnen ein breites Spektrum an Diagnostik und Therapie - von beratender Medizin, über die chirurgisch-operative Versorgung viszeralchirurgischer und proktologischer Erkrankungen in schonenden OP-Techniken und professionellen Abläufen bis hin zu modernen alternativen Therapieansätzen.
Unter Einbeziehung ernährungsmedizinisch relevanter Aspekte im Zusammenhang mit der Darmgesundheit erfolgt die Behandlung nach einem individuell auf die Patient:innen zugeschnittenen Konzept.
Unsere Praxis ist eine privatärztliche Praxis, das bedeutet v.a. mehr Zeit für die Patient:innen. Wir beschränken uns nicht auf das medizinisch Nötigste, sondern können mit dieser Individual­medizin auch das medizinisch Wünschenswerte, neuestes Wissen sowie moderne Diagnostik und Therapie heranziehen. Mit diesem medizinischen Anspruch sind Sie als Privatpatient:in und Selbstzahler:in in unserer modern ausgestatteten Praxis herzlich willkommen. Sollte bei Ihnen eine Operation erforderlich sein, wird diese von mir bei unseren Kooperationspartnern in einem Setting organisiert und durchgeführt, das Ihrem Versicherungsstatus auch als gesetzlich versicherte Patient:in gerecht wird. Gemeinsam finden wir individuelle Lösungen.
Ihre Dr. med. Cornelia Lorenz
Über mich und meine TätigkeitNach langjähriger medizinischer und operativer Erfahrung auf dem Gebiet der Viszeral­chirurgie und Proktologie und persönlich darüberhinausgehendem medizinischen Interesse ist es mir eine Herzensangelegenheit, Ihnen eine bestmögliche Behandlung anzubieten.
Dabei berate ich Sie gern, wenn es um die Notwendigkeit von Operationen geht, führe diese selbst in modernen und schonenden OP-Techniken (vorzugsweise in der sogenannten "Schlüssellochtechnik") bei unseren Kooperations­partnern durch und kümmere mich vor und nach der Operation persönlich um Sie.
Schwerpunktmäßig behandle ich seit Jahren proktologische Erkrankungen, dabei ist es mir wichtig, Ihnen Ihre Sorgen einfühlsam und in angenehmer Atmosphäre zu nehmen.
Meiner Erfahrung nach gibt es trotz unseres hoch­spezialisierten Gesundheits­systems Beschwerden und Krankheiten, die mit unzureichendem Erfolg behandelt werden, mit denen sich die Patienten häufig allein gelassen fühlen. Falls erforderlich möchte ich Sie hier abholen und einen Richtungs­wechsel einschlagen. Menschen sind ganz individuell zu betrachten, sie unterscheiden sich hinsichtlich ihres Geschlechtes und ihrer Epigenetik, aber auch des Lebensstils, Ernährung, Vor­erkrankungen und - das ist wissenschaftlich von zunehmendem Interesse - hinsichtlich der Zusammen­setzung ihres Mikrobioms.
Themen wie Ernährung und Darm­gesundheit sowie die Auswirkungen auf den Nährstoff­haushalt und die Verträglichkeit von Nahrungs­mitteln ergänzen meinen Blick auf Ihre gesund­heitliche Situation. All diese Aspekte werde ich in Ihrer individuellen Beratung mit einbeziehen, damit kann ich Ihnen die Behandlung akuter und chronischer Erkrankungen sowohl operativ als auch konservativ und beratend anbieten.
In der Gesundheitspraxis Eppendorf stehe ich als Fach­ärztin für Chirurgie / Spezielle Viszeral­chirurgie mit der Zusatzbezeichnung Proktologie für alle Fragen der Bauchorgane bis hin zum Enddarm und der Schilddrüse aber auch der Weichteile und Extremitäten zur Verfügung. Ernährungsmedizin und Mikronährstofftherapie ergänzen die Behandlungsoptionen rund um Ihre Gesundheit.
Chirurgie und Viszeral­chirurgieMein operatives Leistungs­spektrum umfasst nahezu das gesamte Gebiet der Viszeral­chirurgie insbesondere Operationen in schonender minimal-invasiver Technik (sog. „Schlüssellochchirurgie“). Nach über 25jähriger medizinischer und operativer Erfahrung in verschiedenen Kliniken und in leitenden Positionen kann ich Ihnen sowohl eine professionelle Behandlung als auch strukturierte  Abläufe anbieten. Wenn Sie sich einer Operation unterziehen müssen, die in operativen Einrichtungen unserer Kooperationspartner unter Einhaltung höchster Qualitätsstandards von mir durchgeführt wird, können Sie sich einer persönlichen Betreuung vor, während und nach der Operation sicher sein.
Allgemeinchirurgische Operationen
Operationen an der Haut (Narbenkorrektur OP bei lokalen Entzündungen)
Entfernung von Haut- oder Weichteilgeschwülsten
Operationen an der Bauchdecke
Nabelbruch
Leistenbruch minimal-invasiv (TEP-Technik) oder offen chirurgisch mit Netzeinlage
Narbenbruch
Operationen im Bauchraum v.a. in minimal-invasiver Technik
Minimal-invasive OP bei Zwerchfellhernie / Reflux-Operationen
Operationen am Magen
Bauchspiegelung bei unklaren Schmerzen
Operative Lösung von Verwachsungen
Minimal-invasive Entfernung der Gallenblase
Minimal-invasive Entfernung des Blinddarms
Minimal-invasive OP der Nebenniere (retroperitoneal)
Operationen an Dick- und Dünndarm

ProktologieIn einfühlsamer und diskreter Atmosphäre erfolgt die Diagnostik und Therapie sämtlicher proktologischer Erkrankungen sowie Funktions­störungen des Becken­bodens. Als zertifizierte ärztliche Beratungs­stelle der Dt. Kontinenz Gesellschaft e.V. kümmere ich mich beratend konservativ und operativ um diese belastenden Krankheits­bilder. Kleinste Eingriffe können in der Praxis vorgenommen werden. Ansonsten führe ich kleinere ambulante oder größere stationäre Operationen bei unseren Kooperations­partnern durch. Mein besonderes Anliegen ist es, Ihnen strukturierte Behandlungs­abläufe und eine individuelle Betreuung anzubieten, in jedem Fall können Sie sich einer persönlichen Versorgung vor, während und nach der Operation sicher sein.
Hämorrhoiden incl. Laserhämorrhoidoplastie (HLP)
Marisken Analvenenthrombose anale Polypen und Tumoren
Analfissuren
Analfisteln und –abszesse
Steißbeinfistel (Sinus pilonidalis), auch Pit-Picking und Laser
Verstopfung und Durchfall
Reizdarmsyndrom
Anal- und Rektumvorfall
Erkrankungen des Becken­bodens Stuhlentleerungs­störung Stuhlinkontinenz
Mittlerweile werden mit der Darmgesundheit und der Ernährung aber auch eine ganze Vielfalt anderer chronischer Erkrankungen in Zusammenhang gebracht. Daher ergibt sich häufig die Frage nach der Ursache. Wir schauen nochmals genauer und tiefgründiger hin und betrachten Ihr Anliegen ganzheitlich.

Darm­gesundheit und Darm­sanierungViele chronische Krankheiten und Nahrungsunverträglichkeiten entstehen durch ein Ungleichgewicht der Darmbakterien. Das sogenannte Mikrobiom des Darms verursacht zusammen mit unserer Ernährung nicht nur Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Nährstoffmängel, Stressintoleranz und psychische Zustände, sondern auch eine Vielzahl von chronischen Krankheiten sowie Autoimmunerkrankungen. Eine gesunde Darmflora und eine gute Darmfunktion entscheiden letztlich darüber, ob der Körper bekommt, was er braucht und ausscheidet, was ihn belastet. Mit Hilfe einer speziellen Labor-Diagnostik können die Ursachen für Ihre Darmgesundheitsstörungen erkannt werden, die dann gezielt behandelt werden können. Erkrankungen des Bauchraums, Erkrankungen des Darms, Störungen des Mikrobioms (Dysbiose) und Folgeerkrankungen:
Sodbrennen Reizmagen
Unklare Bauch­schmerzen
Leaky-Gut-Syndrom
SIBO-Small Intestinal Bacterial Overgrowth (Dünndarm­fehlbesiedelung)
Reiz­darmsyndrom
Histamin­abbaustörungen (sog. Histamin­intoleranz)
Nahrungs­mittelsensitivitäten / Nahrungs­mittel­intoleranzen
Zöliakie
CED: chronisch entzündliche Darm­erkrankungen (M. Crohn Colitis ulcerosa mikroskopische Kolitis)
Autoimmun­erkrankungen anderer Lokal­isationen (z.B. der Schilddrüse: Autoimmun­thyreoiditis Typ Hashimoto / Basedow)
Chronisches Fatigue-Syndrom Burn-out-Syndrom
Post-COVID- / Long-COVID-Syndrom

Ernährungsmedizinisches Coaching und MikronährstofftherapieEine gesunde und ausgewogene Ernährung schützt uns nicht nur vor Erkrankungen, sondern steigert das körperliche und psychische Wohlbefinden. Wir unterstützen Sie bei der Optimierung Ihrer Ernährung zur Vorbeugung von Krankheiten im Rahmen der Behandlung chronischer Erkrankungen, aber auch zur langfristigen Erhaltung Ihrer Gesundheit.
Ernährungs­medizinisches Coaching: Wenn Ihnen Ihre Gesund­heit wichtig ist, Sie selbst ein Teil der Lösung sein und sich eigen­verantwortlich um Ihr Wohl­befinden kümmern wollen, dann unterstützen wir Sie gern. Zunächst erfolgt eine genaue Analyse Ihres Gesundheits­zustandes und Ihrer Ernährungs­gewohnheiten mit einem Ernährungs­tagebuch. Dann beraten wir Sie ganz individuell, geben Ihnen gezielte Empfehlungen und begleiten Sie auf Ihrem Weg.
Mikro­nährstoff­therapie: Ein wichtiger Bestand­teil bei der Behandlung chronischer und ernährungsbedingter Erkrankungen ist die genaue Analyse des Nährstoff­haushaltes. Einseitige Ernährung, Umwelt­faktoren, das Lebens­alter oder bereits bestehende Krankheiten können zu einem Mangel oder einem erhöhten Bedarf an Vitaminen, Spuren­elementen, Mineral­stoffen, Aminosäuren und ungesättigte Fettsäuren führen. Nicht nur chronische Erkrankungen lassen sich durch eine gezielte Supplementation positiv beeinflussen, sondern auch das körperliche und seelische Wohl­befinden verbessern und die Gesund­heit erhalten.
  • Ernährungsmedizin

Eppendorfer Baum 21, Eppendorf, Hamburg
privatpraxis
Dr. med. Cornelia Lorenz bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Standort: Gesundheitspraxis Eppendorf Andere

Ich hatte das große Glück eine so kompetente und empathische Chirurgin zu finden. Ich hate ein ausführliches und gut verständliches Vorgespräch. Die OP an meinem Leistenbruch verlief ohne die geringsten Komplikationen und das Beste kommt zu Schluss: Nach Abklingen der Narkose habe ich keine Schmerzmittel benötigt. Das spricht wohl für sich.
Nochmals meinen herzlichen Dank
Xxxxx

Dr. med. Cornelia Lorenz

Vielen Dank für das schöne Feedback. So wünsche ich mir das für meine Patienten.

Standort: Gesundheitspraxis Eppendorf Ambulante Operation

In meiner Vorstellung gab es bislang keinerlei Zusammenhang zwischen "Proktologie" und "angenehmer Arztbesuch". Doch dann hatte ich einen Termin bei Frau Dr. Lorenz. Sie strahlt schon bei der Begrüßung eine derartige Ruhe und Herzlichkeit aus und schafft es, einem jegliches Unbehagen zu nehmen. Fachliche Details werden in aller Ruhe und gründlich erklärt. Ihre Versorgung/Betreuung rund um die OP war grandios! Liebe Frau Dr. Lorenz, wenn ich überlege, was Sie sonst noch hätten werden können, fällt mir nichts Besseres ein als "genau die Ärztin, die Sie sind"! Ganz, ganz herzlichen Dank an Sie!!!

Standort: Gesundheitspraxis Eppendorf Behandlung von Steißbeinfisteln

Höchste Empfehlung! Ich wurde diese Woche bei Frau Dr. Lorenz behandelt und bin absolut begeistert. Spontaner Termin, eine liebevolle, ausführliche, sehr fachkompetente Beratung und eine reibungslose Behandlung. Tolles Praxisumfeld, gesamtes Personal sehr nett. Bin sehr froh, dass ich Frau Dr. Lorenz gefunden habe!

Dr. med. Cornelia Lorenz

Vielen lieben Dank, genau so soll es sein! :-)

Standort: Gesundheitspraxis Eppendorf Gallenblasenoperation

Frau Dr. Lorenz ist eine sehr kompetente, engagierte und freundliche Ärztin. Ich bin mit dem Behandlungsergebnis sehr zufrieden. Ich habe mich die ganze Zeit sehr gut aufgehoben gefühlt. Im Vorfeld der OP wurde mir der ganze Ablauf sehr ausführlich erklärt und auch später auftauchende Fragen sehr kurzfristig beantwortet.

Standort: Gesundheitspraxis Eppendorf Allgemeinchirurgie

Eine überaus kompetente und empathische Ärztin. Bin vor geraumer Zeit von Frau Dr. Lorenz operiert worden und mit dem gesamten Ablauf, beginnend vom präoperativen Gespräch über das Prozedere selbst zum Abschlussgespräch hin volllstens zufrieden. Zusätzlich wurde ich kompetent bezüglich ernährungsmedizinischer Aspekte von ihr beraten. Alles in allem eine tolle Ärztin, die auch mal über den Tellerrand hinaus blickt.

Standort: Gesundheitspraxis Eppendorf Proktologie

Aufgrund eines proktologischen Problems wurde ich in der Praxis vorstellig.
Die Terminvergabe funktioniert einfach und vor allem zeitnah online und telefonisch, die Terminzeiten werden in der Praxis selbst gut eingehalten, ohne lange Wartezeiten.
Das gesamte Praxispersonal ist freundlich und zuvorkommend, Fr. Dr. Lorenz ist freundlich und kompetent und beantwortet alle Fragen ausführlich.
Zunächst versuchten wir eine konservative Therapie, welche aber ohne Erfolg blieb, sodass letztlich eine Operation notwendig wurde. Auch in diesem Prozess wurde ich kompetent und ohne Probleme von Fr. Dr. Lorenz begleitet. Die Praxis mit welcher für die OP kooperiert wurde hinterließ ebenfalls einen guten Eindruck.
Postoperativ erfolgten noch mehrere Verlaufskontrollen, sodass man sich bis zum Abschluss der Behandlung gut aufgehoben fühlte.
Rundum zufrieden.

Standort: Gesundheitspraxis Eppendorf Andere

Fr. Dr Lorenz hat mich am Bauch (Darm) operiert und ich bin sehr zufrieden.
Ich fühlte mich vor und vor allem nach der OP sehr gut durch sie betreut und halte sie fachlich und vor allem auch zwischenmenschlich für eine sehr gute Ärztin. Vielen Dank!

Standort: Gesundheitspraxis Eppendorf Proktologie

Von der ersten Minute an sehr gut aufgehoben gefühlt. Sehr Kompetent gepaart mit Charme und Witz, so wird der angenommene unangenehme Arztbesuch zum Kinderspiel. Auch nach der Operation steht Frau Dr. Lorenz mit Rat und Tat zur Seite. Vielen Dank für die Behandlung!

Standort: Gesundheitspraxis Eppendorf Andere

Frau Dr. Lorenz ist eine sehr kompetente Ärztin die sich Zeit nimmt, verständlich und einfühlsam mit mir redet und sich auch noch nach Verlassen der Praxis um mich gekümmert hat. Die Atmosphäre in der Praxis ist ruhig, sehr freundlich und angenehm.Frau dr. Lorenz ist eine Ärztin. die ich absolut weiterempfehlen kann.

Standort: Gesundheitspraxis Eppendorf Allgemeine Sprechstunde

Durch die sehr gründliche Untersuchung von Frau Dr. Lorenz fühlte ich mich optimal versorgt, weil die Ärztin durch ihre fachliche Kompetenz die richtigen medizinischen Maßnahmen veranlasste, die im weiteren Verlauf notwendig waren. Sie war dabei sehr engagiert und hat mich nicht nur medizinisch, sondern auch menschlich durch ihre einfühlsame und verständliche Art überzeugt. Ich kann sie uneingeschränkt weiterempfehlen!