Geschätzte Antwortzeit:

Dr. med. Christoph Walter bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Betreut: Erwachsene, Kinder jeden Alters

Liebe Besucherin lieber Besucher
schön dass Sie zu meinem jameda-Profil gefunden haben. Ich heiße Dr. med. Christoph Walter und gehöre zum Ärzteteam des Internistischen hausärztlichen Zentrums in Mönchengladbach. Als Internisten beachten wir alle Aspekte Ihrer Gesundheit beziehen aber selbstverständlich auch fachübergreifende Disziplinen mit in unsere Behandlungen ein. Wir betreuen Sie langfristig und individuell dabei Ihre Gesundheit zu erhalten. Dafür bedienen wir uns unterschiedlicher Diagnose-und Therapie-Möglichkeiten der Inneren sowie der Allgemeinmedizin. Dank Verfahren wie der Klinischen Untersuchung des Ultraschalls der Lang- und Kurzzeitmessungen sowie der Labordiagnostik haben wir Ihre Gesundheitswerte immer im Blick und bemerken Veränderungen. Da wir Ihre Krankengeschichte immer mitberücksichtigen können wir Ihnen eine zuverlässige Diagnose erstellen und Ihnen eine erfolgversprechende Therapie empfehlen.
Ihr Dr. med. Christoph Walter
Über michZusatzqualifikationen
Spezifikationen

Zusatzbezeichnung Sportmedizin Ausbildung in der sportmedizinischen Akademie DAMP
Zusatzbezeichnung Notfallmedizin und regelmäßige Tätigkeit als Notarzt / stadionärztliche Betreuung bei Borussia Mönchengladbach
Zusatzbezeichnung Palliativmedizin Ausbildung am Palliativmedizinischen Zentrum Essen unter Leitung von Fr. Dr. med. Kloke Tätigkeit als qualifizierter Palliativmediziner (QPA) und medizinische Betreuung des St. Christophorus Hospiz in Mönchengladbach
z. Zt. Weiterbildung zur Zusatzbezeichnung Naturheilkunde in Klinik Blankenstein/Bochum sowie Kneippverein Bonn
Fachkunde Sonographische Diagnostik nach den Richtlinien der KBV
Doppler- und Duplexsonographie der extrakraniellen hirnversorgenden Arterien nach Richtlinien der KBV
Psychosomatische Grundversorgung
Diabetologisch geschulter Hausarzt
Mitglied im Bund deutscher Internisten (BDI) und in der Deutschen Gesellschaft für Palliativmedizin (DGP)
Mitglied im Hausärzteverband
Der Hausarzt ist meist die erste Anlaufstelle für Patienten. Gerne können Sie in meine Praxis in Mönchengladbach-Nord kommen wenn Sie eine hausärztliche Betreuung wünschen. U. a. sind Doppler- und Duplexsonographie Sonographische Diagnostik Psychosomatische Grundversorgung sowie Diabetologie die Schwerpunkte meiner Tätigkeit. Sie möchten mehr über meine Arbeitsweise erfahren? Gerne begrüße ich Sie in meiner Praxis in der Viersener Str. 50 - 52.
Doppler- und Duplexsonographie

Diabetologie
Palliativmedizin
Notfallmedizin
Sportmedizin
Die Leistungen des Internistischen hausärztlichen Zentrums in Mönchengladbach gehen über eine qualifizierte Erstdiagnostik und die Präventionsmedizin hinaus. Folgende Behandlungen aus den Spezialdisziplinen der Inneren Medizin dürfen Sie bei uns in Anspruch nehmen:
Anamnese / VorgeschichteDie Ermittlung der persönlichen Krankenvorgeschichte sofern diese nicht bereits bekannt ist liefert dem behandelnden Arzt wichtige Hinweise über die bereits stattgehabten Erkrankungen mit möglichen Folgeerscheinungen oder Konsequenzen in der weiteren Diagnostik und Therapie sie gibt oft Aufschluss über mögliche Risikofaktoren für beispielsweise Gefäßerkrankungen oder Tumorerkrankungen und lenkt daher bereits frühzeitig die Aufmerksamkeit auf bestimmte weiterführende Untersuchungen. Hierzu zählen auch Fragen nach Erkrankungen in der Familie da für viele Krankheitsbilder familiäre Häufungen bekannt sind. In den letzten Jahren sind diesbezüglich auch vermehrt sogenannte Risikoscores der Fachgesellschaften entwickelt worden die zunehmend von Interesse sind und der ärztlichen Entscheidungsfindung dienen. Es gilt das Motto: Die Anamnese ist schon der halbe Weg zur Diagnose.
Klinische UntersuchungDie körperliche Untersuchung ist eine gründliche Untersuchung des Patienten mit klassischen Mitteln wie Abtasten Abhören Abklopfen Reflextestung etc. Hierbei gewinnt man oft schon weitreichende Erkenntnisse und kann bereits viele Erkrankungen ausschließen oder gewinnt entscheidende Hinweise für erforderliche weitere Untersuchungen.
Abdomen Sonographie / BauchultraschallDer Bauchultraschall ist ein völlig unbelastendes Verfahren in dem mit Hilfe von Schallwellen und deren Reflexen verbunden mit aufwendiger Rechenleistung im Computer die meisten Bauchorgane zur Darstellung kommen. So können beispielsweise Organe wie Leber Milz Nieren etc. detailgenau beurteilt werden und Erkrankungen ausgeschlossen oder eben frühzeitig erkannt werden. Wichtig ist bei dieser Untersuchung dass der Patient nüchtern erscheint damit möglicht wenig störende Luft im Bauchraum vorliegt.
Doppler-/ Farbduplexsonographie der GefäßeDank dieses modernen ultraschallgestützten und somit völlig unbelastenden Verfahrens können besonders die oberflächlich gelegenen arteriellen und venösen Stromgebiete der oberen und unteren Extremitäten sowie der hirnversorgenden Gefäße des Halses genau untersucht werden. Auf diese Weise kann man Ablagerungen im Bereich der Arterien frühzeitig erkennen und eventuelle Einengungen so genannte Stenosen oder Verschlüsse von Arterien feststellen und vermessen. Der Arzt kann anschließend entscheiden ob weiterführende Untersuchungen erforderlich sind oder Risikofaktoren der Arteriosklerose behandelt werden müssen. Mit der Doppler/Duplexsonographie gelingt ebenfalls ein weitgehender Ausschluss von venösen Thrombosen (Verschlüssen der Venen) die oft Auslöser von lebensgefährlichen Lungenembolien sind. Weiterhin können Krampfadern mit begleitenden Entzündungen und Verschlüssen mit diesem Verfahren dargestellt werden.
Schilddrüsensonographie / SchildrüsenultraschallDer Schilddrüsenultraschall gibt Aufschluss über Bau und Lage der Schilddrüse. Gerade am linken Niederrhein wo wir mit Jodmangel zu kämpfen haben und viele Bürger knotige Vergrößerungen der Schilddrüse aufweisen sind regelmäßige Kontrollen anzuraten um zwischen bedenklichen und harmlosen Knoten zu unterscheiden.
Echo / HerzultraschallDas Echo ist ebenfalls eine Ultraschall gestützte unbelastende Untersuchung bei der Bau und Funktion des Herzens genau beurteilt werden können. Es ergeben sich wichtige Informationen über die Größe der Herzkammern die Pumpleistung des Herzens und die Klappenfunktion. Besonders im Echo kann man krankhafte Entwicklungen frühzeitig erkennen und ggf. Maßnahmen in die Wege leiten die einer Verschlechterung entgegenwirken.
Ruhe-EKGEKG = Elektrokardiogramm bedeutet „eine elektrische Herzschrift aufzeichnen“. Aufgeschrieben werden elektrische Impulse die bei jedem Herzschlag über den Herzmuskel laufen. Dieses erfolgt nach einem international standardisierten Verfahren. Veränderungen deuten somit fast immer auf Erkrankungen hin (z. B. Herzrhythmusstörungen oder Durchblutungsstörungen) und machen eine weitergehende Abklärungen erforderlich. Wir sind der Auffassung dass jeder Patient ein EKG beim Hausarzt dokumentiert haben sollte da es im Fall von Beschwerden besonders die Veränderungen sind die wichtige Rückschlüsse zulassen.
Ergometrie / Belastungs-EKGDas Belastungs-EKG wird in unserer Praxis mittels Fahrradergometer durchgeführt. Der Patient soll bei dieser Untersuchung richtig ins Schwitzen kommen damit auch die im Alltag durchaus auftretenden Leistungsspitzen mit erfasst werden. Veränderungen im EKG können Hinweise auf eine Mangeldurchblutung des Herzens sein und weiterführende Untersuchungen notwendig machen. Wir empfehlen zur Untersuchung sportliche Kleidung Sportschuhe und ein Handtuch mitzubringen.
Langzeit-EKGDas Langzeit-EKG zeichnet die Herzschrift über einen längeren Zeitraum in der Regel über 24 Stunden auf. Es dient ganz überwiegend der Kontrolle des Herzrhythmus. Herzrhythmusstörungen die nicht permanent vorhanden sind sondern nur zeitweise auftreten wie z. B. plötzliches Herzrasen können somit erfasst klassifiziert und falls erforderlich behandelt werden. Das Gerät ist klein leicht und kann problemlos auch im Alltag eingesetzt werden. Ergänzend sollte ein Aktivitätsprotokoll geführt werden.
Telemetrisches EKG / HerzkarteEs gibt immer wieder Patienten die nur ganz sporadisch über kurze Epsoden von Herzrasen oder Herzstolpern klagen z. B. alle paar Wochen. In diesen Fällen sind oft zahlreich Langzeit-EKGs ohne auffälligen Befund weil man die Episoden einfach nicht registrieren konnte. Hier bietet sich die Herzkarte an die etwa die Größe einer Kreditkarte besitzt und problemlos mitgenommen werden kann. Diese Karte wird dem Patienten leihweise für einen längeren Zeitraum ausgehändigt. Beim Auftreten von Beschwerden drückt man die Karte einfach kurz auf das Brustbein und zeichnet ein EKG mittels einfachem Knopfdruck auf. Anschließend wird das aufgezeichnete EKG durch Betätigen eines 2. Knopfs via Telefon und Vitaphone-Zentrale direkt in die Praxis gefaxt und kann vom Arzt schon nach kurzer Zeit befundet werden. Gerade auch bei jüngeren Patienten konnten wir durch dieses Hilfsmittel Herzrhythmusstörungen klassifizieren und einschätzen die wir früher nicht entdeckt und somit evt. über- oder unterschätzt hätten.
LabordiagnostikBlutabnahmen werden in unserer Praxis jeden Vormittag zwischen 8.00 und 10.00 Uhr durchgeführt. Im Allgemeinen sollten die Patienten nüchtern erscheinen. Art und Umfang der Blutabnahme sollten mit dem Arzt zuvor in jedem Falle erörtert werden.
In unserer Praxis pflegen wir die Zusammenarbeit mit mehreren Laboratorien die über ganz Deutschland verteilt sind und von uns jeweils für ganz bestimmte Fragestellungen konsultiert werden.
Für die standardisierte Laborroutine und Notfallwerte steht uns ein lokales Labor zur Verfügung. Die meisten Werte werden uns schon am nächsten Morgen via EDV ins Netz gestellt und sind somit jederzeit abrufbar. In besonders dringlichen Fällen sind die wichtigsten Werte am gleichen Tag verfügbar..
Für speziellere Fragestellungen müssen wir z. T. andere Laboratorien konsultieren und auf den postalischen Weg zurückgreifen. In solchen Fällen kann ein Ergebnis auch etwas auf sich warten lassen.
Vorsorge
Komplett-Check-Plus
Sportleistungs-Check

TherapieWir bieten Ihnen

Eine kompetente und kontinuierliche hausärztliche Versorgung der ganzen Familie
Eine fachinternistische Betreuung und leitliniengerechte Therapie nach aktuellen Standards
Eine enge Zusammenarbeit mit anderen spezialisierten Fachärzten Kliniken Physiotherapeuten und Psychotherapeuten
Allgemeine Gesundheitsvorsorge und Check-up-Untersuchungen Krebsvorsorgeuntersuchungen
Hautkrebsscreening und Jugendschutzuntersuchungen Sportler-Checks und Taucheruntersuchungen
Infusionstherapien und therapeutische Injektionsbehandlungen
Wundversorgung und ggf. kleinere chirurgische Eingriffe
Kompetente und sofortige Notfallversorgung
Hausbesuche bei medizinischer Notwendigkeit
Betreuung im Rahmen der gesetzlichen Behandlungsprogramme der Krankenkassen (DMP Diabetes DMP / KHK und DMP COPD / Asthma)
Betreuung Schwerkranker und sterbender Patienten im Rahmen der Palliativversorgung

Standort: Dr.Christoph J.Dahlmanns Joachim Kamp und Dr.Christoph Walter

Das gesamte Praxisteam inkl. Dr. Walter ist fachlich kompetent und zugewandt. Befunde werden zeitnah besprochen und es wird auch zeitnah entsprechend behandelt. Ich bin absolut zufrieden.

Kompetent und zugewandt • Alter: über 50 • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Dr.Christoph J.Dahlmanns Joachim Kamp und Dr.Christoph Walter

Seit vielen Jahren sehr zufrieden. Sehr netter Arzt, der sich viel Zeit für seine Patienten nimmt und sehr gründlich ist.
Auch das Praxisteam ist immer freundlich!

Alles Top! • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Dr.Christoph J.Dahlmanns Joachim Kamp und Dr.Christoph Walter

Auf keinen anderen Arzt hat diese Aussage bisher besser zugetroffen, denn bei Dr. Walter fühle ich mich seit Jahren uneingeschränkt bestens aufgehoben.

Arzt meines Vertrauens • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Dr.Christoph J.Dahlmanns Joachim Kamp und Dr.Christoph Walter

Ich war bei Dr. Christoph Walter für mein jährliches großes Blutbild. Er hat mich zeitnah mit den Ergebnisse kontaktiert. Dr. Walter klärte mich auf wie die Werte zu verstehen sind. Seine empathische Art empfand ich als sehr angenehm. Ich war innerhalb von 2 Wochen ein zweites Mal bei ihm in der Praxis mit einam akkuten Thema. Auch dann wurde ich schnell und kompetent behandelt.

Dr. Walter ist ein empathischer Art der sich die notwendige Zeit nimmt. • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Dr.Christoph J.Dahlmanns Joachim Kamp und Dr.Christoph Walter

Ich bin mit Fieber, Halsschnerzen, Ohrenschnmerzen, Kurzatmigkeit, Schwäche und brennenden Augen zur separaten „Corona-Sprechstunde bestellt worden (3. Tag der Beschwerden).
Es wurde nur ein PCR Test gemacht.
Auf die Frage, was wäre wenn der Test negativ ausfalle, bekam ich nur die Antwort, wie gehen jetzt von einem viralen Infekt aus, da könnte man außer die üblichen Hausmittel eh nichts machen. Ende: mein kompletter Nasen-Rachenraum ist entzündet - Antibiotika über HNO Arzt bekommen (5.Tag

Es muss nicht immer Corona sein, Untersuchen hilft … • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Dr.Christoph J.Dahlmanns Joachim Kamp und Dr.Christoph Walter

Ca.8 Jahre war ich dort in Behandlung. Das Verhältnis war gut. Meine Schmerzen wurden von Jahr zu Jahr aber stärker, er war nicht bereit die Dosis zu erhöhen. Der letzte Besuch bei ihm war aber seltsam, es war eine Ärtzin in Ausbildung dabei als er mir stärke Schmerzmittel verwehrte! Ich verließ die Praxis mit starken Schmerzen. Er hat die Zusatzbezeichnung: Pallativmediziner? Enttäuscht habe ich nach all den Jahren den Arzt gewechselt.

Bin menschlich enttäuscht... • Alter: über 50 • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Dr.Christoph J.Dahlmanns Joachim Kamp und Dr.Christoph Walter

Bereits seit mehr als 20 Jahren ist Dr. Walter der Hausarzt meines Vertrauens. Nicht erst seit dem Umzug zur Viersener Straße, sondern bereits in der vorherigen Praxis auf der Roermonder Strasse in Venn. Neben seiner breiten fachärztlichen Kompetenz, schätze ich an ihm seine ruhige, umsichtige Art, und seine Empathie. Dr. Walter nimmt sich immer Zeit und berät und behandelt mich umfassend, sodass ich jedem Patienten, der einen guten Hausarzt sucht raten kann, sich an Dr. Walter zu wenden.
Im Laufe der Jahre ist ein sehr vertrauensvolles Arzt/Patient Verhältnis gewachsen, auf das ich nicht mehr verzichten möchte.
Eingebettet ist Dr. Walter in das Praxisteam des modern ausgestatteten Internistisch Hausärztlichen Zentrum (IHZ), mit weiteren Arztkolleg*innen, sowie einem immer freundlichen, hilfsbereitem und gut organisierten Arzthelferinnenteam. Wer sich in medizinisch sehr gute Behandlung begeben möchte, empfehle ich Dr. Walter und das IHZ uneingeschränkt.

Mein Hausarzt des Vertrauens • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Standort: Dr.Christoph J.Dahlmanns Joachim Kamp und Dr.Christoph Walter

Viele Fachrichtungen, auch Palliativmedizin. Erklärt alles genau.Ist sehr menschlich. Das ganze Praxisteam ist immer freundlich.

Kompetenter Arzt • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Dr.Christoph J.Dahlmanns Joachim Kamp und Dr.Christoph Walter

Volle Zustimmung was dieser Patient geschrieben hat. Egal wann ich in die Praxis komme, fröhliche Gesichter. Freundliche Aufnahme der Damen. Beim Arzt geht es weiter. Seit fast zehn Jahre komme ich in die Praxis von Dr. Walter nach einer Lebertransplantation. Nie Unfreundlich. Das wichtigste bei Ihm ist,die Zeit die er sich für seine Patienten nimmt. Egal was mann wissen möchte, immer eine freundliche Antwort, egal ob das Thema nicht so berauschend ist.
Zusammengefasst, Ein Arzt den mann sich wünscht.

Volle Zustimmung zum Bericht vom 22-06.2019 • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Standort: Dr.Christoph J.Dahlmanns Joachim Kamp und Dr.Christoph Walter

Ich werde bereits seit vielen, vielen Jahren durch Herrn Dr. Walter ärztlich betreut. Zeit mich einmal auf diesem Wege für seine überaus kompetente und freundliche Behandlung zu bedanken.

Wer auf Suche nach der schnellen AU ist, um sich auf Kosten der Krankenkasse und des Arbeitgebers ein paar schöne Tage auf der Couch zu machen, ist hier falsch. Herr Dr. Walter nimmt seinen Berufsstand sehr ernst. Was ihn von den meisten anderen Ärzten per se unterscheidet: Er hört erst einmal zu, um sich einen gewissenhaften Eindruck vom Krankheitsbild zu machen. Bei anderen Ärzten hatte ich oft den Eindruck, sie behandeln ohne wirklich zu wissen, worum es eigentlich geht. Das ist bei Herrn Dr. Walter anders. Man fühlt sich als Patient ernst genommen, egal ob ich mich mit einer Erkältung oder aber - wie kürzlich - mit einem Herzinfarkt vertrauensvoll in seine Hände begebe. Natürlich nimmt der Doktor sich bei letzterem mehr Zeit, als bei einem "Schnupfen". Hervorzuheben ist die tolle Abstimmung mit den Ärzten im Krankenhaus, um eine bestmögliche Nachbetreuung nach meinem Infarkt sicher zu stellen. Der Übergang vom Krankenhaus in die hausärztliche Betreuung verlief völlig reibungslos, was mir - nach einem solchen Schicksalsschlag (inkl. Zwischenstation auf der Intensivstation) - viele Ängste genommen hat. Hier merkt man natürlich den internistischen Hintergrund und die vielen Zusatzqualifikationen von Herrn Dr. Walter, die ihn eindeutig vom "normalen" Hausarzt unterscheiden. Kurzum: Wer auf der Suche nach einem richtig guten Arzt ist, der seinen "Job" ernst nimmt, wird von Herrn Dr. Walter nicht enttäuscht. Ich jedenfalls bin begeistert. Äußerst empfehlenswert!

Äußerst kompetent und freundlich: So wünscht man sich (s)einen Arzt! • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben