Gold Pro-Profil

Dr. med. Christoph Söllenböhmer

Internist, Gastroenterologe mehr

Liebe Patientin lieber Patient
herzlich willkommen auf meiner jameda-Seite! Mein Name ist Dr. Christoph Söllenböhmer und ich freue mich über Ihr Interesse an meiner Facharztpraxis für Verdauungs- und Stoffwechselerkrankungen im Berliner Westend.
Wenn Sie unter Beschwerden im Bereich des Verdauungstraktes leiden oder eine Vorsorgeuntersuchung wünschen können Sie sich gerne in unserer Sprechstunde vorstellen. Vereinbaren Sie hierzu am besten einen Termin unter 030/3043240. Unser freundliches und engagiertes Team ist gerne für Sie da.
Ich würde mich freuen Sie in unseren frisch renovierten und modern eingerichteten Praxisräumen in der Hessenallee 12 begrüßen zu dürfen.
Ihr
Dr. med. Christoph Söllenböhmer
In meiner gastroenterologischen Praxis in der Hessenallee 12 in Berlin können Sie sich mit allen Beschwerden im Bereich des Verdauungstraktes vorstellen. Zusammen mit Ihnen erörtere ich das weitere diagnostische und therapeutische Vorgehen. Patienten mit chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen und Tumorerkrankungen betreue ich selbstverständlich langfristig weiter.
Auf jameda können Sie sich vorab über unsere verschiedenen diagnostischen Möglichkeiten informieren. Oder kontaktieren Sie uns telefonisch unter 030/3043240. Wir sind gerne für Sie da.
KrebsvorsorgeDer Dickdarmkrebs ist eine der häufigsten bösartigen Tumorerkankungen in der Bevölkerung (zweithäufigster Tumor von Mann und Frau). Oftmals tritt der Dickdarmkrebs im Anfangsstadium ohne oder mit nur geringen Symptomen auf. Auch Untersuchungen auf Blut im Stuhl geben keine zuverlässige Auskunft wenn der Tumor nicht blutet. Eine rechtzeitige Erkennung des Tumors erhöht jedoch die Heilungschancen deutlich. Daher bieten die Krankenkassen ein Vorsorgeprogramm an. Jeder Mensch über 55 Jahre kann eine Vorsorgekoloskopie (Darmspiegelung) durchführen lassen. Ist diese unauffällig kann eine erneute Untersuchung nach 10 Jahren erfolgen. Von privaten Kassen werden die Vorsorgekoloskopien jederzeit übernommen. Bei speziellen Vorerkrankungen (z.B. Colitis ulcerosa) und genetischen Risiken (z.B. familiäre Polyposis) ist die Vorsorgeuntersuchung auch schon früher möglich. Hierzu berate ich Sie gerne. Weiterhin gibt es Erkrankungen im Magen-Darm-Bereich (z.B. Barrett-Ösophagus atrophische Gastritis) und im Bauchraum (z.B. Leberzirrhose) die mit einem erhöhtem Risiko für eine Krebserkrankung einhergehen. Auch hier sind regelmäßige Vorsorgeuntersuchungen z.B. durch eine Magenspiegelung oder eine Ultraschalluntersuchung sinnvoll.
Gastroskopie (Magenspiegelung)Hierbei erfolgt die Untersuchung von Speiseröhre Magen und Zwölffingerdarm mit einer flexiblen Kamera (Endoskop). Dabei wird die Schleimhaut dieser Organe auf entzündliche Veränderungen Polypen und Tumoren untersucht. In der Regel ist es erforderlich zur genauen Abklärung von Veränderungen der Schleimhaut und auch zum Nachweis des Bakteriums Helicobacter pylori schmerzlos eine kleine Gewebeprobe zu entnehmen. Um die Untersuchung für Sie angenehm zu gestalten erfolgt eine lokale Betäubung des Rachens. Wenn Sie es wünschen bekommen Sie eine Sedierung in Form einer Spritze mit einem Beruhigungsmittel. Wenn Sie ein Beruhigungsmittel erhalten sind Sie für 12h nicht verkehrstüchtig. Für die Untersuchung müssen Sie mindestens 6 h nüchtern sein.
Koloskopie (Darmspiegelung)Es erfolgt mit einem Endoskop die Untersuchung des gesamten Dickdarms. Dabei wird die Schleimhaut des Darmes auf entzündliche Veränderungen Polypen und Tumore untersucht. Wenn es nötig ist erfolgt schmerzlos eine kleine Gewebeprobe um die Veränderungen histologisch genau zu untersuchen. Ebenfalls können Polypen abgetragen werden. Wenn Sie es wünschen bekommen Sie eine Sedierung in Form einer Spritze mit einem Beruhigungsmittel. Wenn Sie ein Beruhigungsmittel erhalten sind Sie für 12h nicht verkehrstüchtig. Um die Untersuchung gründlich durchführen zu können ist eine Vorbereitung des Darmes Ihrerseits erforderlich. Hierzu erhalten Sie in unserer Praxis bei einem Vorgespräch mit mir alle notwendigen Informationen. Auch können wir Ihnen dabei sicherlich Ihre Ängste nehmen und Ihre Fragen beantworten.
Gerne stehen wir Ihnen zur Seite wenn Sie von Verdauungs- und/oder Stoffwechselerkrankungen geplagt werden. Ob zur Vorsorge oder zur Abklärung unklarer Beschwerden: Durch den Einsatz moderner diagnostischer Verfahren können wir eventuelle Veränderungen frühzeitig erkennen oder die Ursache Ihrer Beschwerden feststellen. Denn Ihre Gesundheit steht für uns in unserer Berliner Praxis an oberster Stelle! Erfahren Sie mehr zu unseren Leistungen auf jameda oder kontaktieren Sie unser Team unter 030/3043240 für eine Terminvereinbarung. Wir freuen uns auf Sie!
KapselendoskopieAls neues Untersuchungsverfahren biete ich die Kapselendoskopie an.

Die Dünndarm/Dickdarm-Kapselendoskopie ist eine Methode bei welcher der Darm ohne instrumentelle Untersuchung und Verletzungsrisiko dargestellt werden kann. Mit ihr können bisher unklare Blutungsquellen gefunden und Darmkrebsvorstufen und Darmkrebs mit vergleichbarer Genauigkeit wie bei der Darmspiegelung dargestellt werden. Eine kleine Videokapsel die von Ihnen geschluckt wird überträgt die Bilder der Darmschleimhaut über Sensoren auf das Aufzeichnungsgerät. Die Bilder werden auf dem Computer dargestellt. Die Kapsel wird durch die natürliche Darmbewegung durch den Darm fortbewegt und schließlich mit dem Stuhl ausgeschieden. Sie ist Einwegmaterial und kommt nicht noch einmal zum Einsatz. Die Kapselendoskopie verursacht keinerlei unangenehme Empfindungen und Schmerzen erfordert jedoch die gleiche Vorbereitung wie zur Koloskopie. Sie ist ein rein diagnostisches Verfahren d.h. bei auffälligem Befunden wie z.B. Polypen muss sich eine herkömmliche Darmspiegelung mit Gewebeentnahme oder Polypenabtragung anschließen. Die Kapselendoskopie kann eine Alternative zur Darmspiegelung bei Patienten sein bei denen diese aus verschiedenen Gründen nicht durchgeführt werden kann. Da die Kostenübernahme durch die Krankenkassen noch nicht garantiert ist sollte die Kostenerstattung vor der Untersuchung mit der Krankenkasse geklärt werden. Bei weiteren Fragen beraten ich Sie gerne.
ProktoskopieHierbei erfolgt die Untersuchung des Darmausgangs. Es können die z.T. sehr schmerzhaften Veränderungen (wie z.B. Fissuren Marisken Hämorrhoiden Analvenenthrombosen) im Analbereich diagnostiziert werden und einer Therapie zugeleitet werden.
Sonographie (Ultraschall)Mit einem der modernsten Ultraschallgeräte werden die Bauchorgane auf krankhafte Veränderungen untersucht. Dabei können auch die Gefäße des Bauchraumes mit dargestellt werden. Bei speziellen Fragestellungen (insbesondere bei Veränderungen der Leber) kann der Einsatz von Kontrastmittel eine deutliche Verbesserung der Aussage bringen und teilweise CT-und MRT-Untersuchungen ergänzen oder ersetzen.
H2-AtemtestEine bakterielle Fehlbesiedlung des Dünndarms kann erhebliche gastrointestinale Beschwerden verursachen. Hierzu dient der Glucose-Atemtest. Ebenfalls kann eine Unverträglichkeit von Laktose oder Fruktose zu Beschwerden im Magen-Darm-Bereich führen. Diese Erkrankungen lassen sich mit dem H2-Atemtest nachweisen.
  • Top 20
    Juni 2022

Hessenallee 12, Bezirk Charlottenburg-Wilmersdorf, Berlin

Dr. med. Christoph Söllenböhmer bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

10:00 - 16:30

Betreut: Erwachsene

Hessenallee 12, Berlin

Ziel ist eine komplette Darstellung des Dickdarmes und des Überganges in den Dünndarm. Bei Auffälligkeiten werden kleine Gewebeproben entnommen. Polypen werden, wenn technisch möglich, entfernt.

Hessenallee 12, Berlin

Mit einem fexiblen dünnen Gerät erfolgt durch den Mund die Untersuchung von Rachen, Speiseröhre, Magen und oberernDünndarm. Bei auffälligkeiten werden kleine Gewebeproben entnommen.

Hessenallee 12, Berlin

Die Ultraschalluntersuchung des Bauchraumes (Sonografie) dient der Beurteilung von Leber, Nieren, Gallenblase, Bauchspeicheldrüse und Milz. Die großen Bauchgefäße und Lymphknoten können dargestellt werden. Dünndarm und Dickdarm sind durch den geübten Untersucher sonografisch sehr gut beurteilter.
Wir führen Ultraschalluntersuchungen ausschließlich zu spezialisierten gastroenterologischen Fragestellungen durch.
Im Rahmen der Diagnostik chronisch entzündlicher Darmerkrankungen führen wir spezialisierte Darmultraschall durch.

Telefonnummer verifiziert
Standort: Gastroenterologie im Westend Dr.med. Christoph Söllenböhmer Facharzt für Innere Medizin und Gastroenterologie Andere

Zur Darmspiegelung
In der Praxis wurde mein sehr gut aufgenommen sehr freundliches Personal und der Behandlungsverlauf wurde sehr gut erklärt man braucht vor einer Darmspiegelung absolut keine Angst haben sie ist absolut schmerzfrei Xxxxx

Telefonnummer verifiziert
Standort: Gastroenterologie im Westend Dr.med. Christoph Söllenböhmer Facharzt für Innere Medizin und Gastroenterologie Darmspiegelung / Koloskopie

Super Vorbereitungsgespräch, top Eingriff. Sehr souveränes, beruhigendes Auftreten während der Behandlung ohne Narkose. Super alles erklärt, war sozusagen 20 Minuten Biologieunterricht

Telefonnummer verifiziert

Professionelles Praxisteam. Von der eigentlichen Darmspiegelung bekommt man wirklich nichts mit. Sehr nettes Team , sehr zu empfehlen.

Telefonnummer verifiziert

Habe hier meine erste Darmspiegelung / Vorsorgeuntersuchung gemacht. Rund um sehr gute Information und Betreuung. Die Untersuchung selbst verlief ohne Schmerzen und sehr professionell. Habe mich bei Dr. Söllenböhmer und seinem Team rund um gut aufgehoben gefühlt. Wenn noch jemand am überlegen ist, diese Vorsorge durchzuführen, kann ich nur sagen: Machen!

Telefonnummer verifiziert

Während meiner Darmspiegelung hat sich das ganze Team von Anfang bis Ende sehr fürsorglich um mich gekümmert. Ich hatte große Angst und würde diese Praxis insbesondere als Angstpatientin sehr empfehlen. Ich wurde mit der Angst gut durch die Behandlung durchgeführt und konnte somit eine positive Erfahrung sammeln.
Darüber hinaus erschien mir der Arzt sehr kompetent und einfühlsam mit meinen Beschwerden, obwohl ich noch relativ jung für eine Darmspiegelung war.

Telefonnummer verifiziert

Ich war zur Darmspiegelung in der Praxis und wurde durch das Personal super betreut von der Untersuchung hab ich nichts mitbekommen danach hab’s einen Kaffee und der Arzt hat mir die Untersuchungsergebnisse mitgeteilt also rundum eine sehr positive Erfahrung

Telefonnummer verifiziert

Arzt, Team und Praxis waren super angenehm. Trotzdem es für mich die erste Darmspiegelung war hatte ich vom ersten Moment der Kontaktaufnahme an ein sehr gutes Gefühl. Die Untersuchung verlief kurz, schnell und schmerzlos. Ich kann sie, vor allem in dieser Praxis, nur jedem empfehlen. Ein Riesendankeschön dafür und macht weiter so

Telefonnummer verifiziert

Nach einem vertauensbildendem Vorgespräch zur Klärung aller Fragen, stand eine Woche später meine erste Magen- und Darmspiegelung mit Sedierung an. Beide Untersuchungen wurden in einer Sitzung professionell durchgeführt. Das gesamte Praxis-Team ist sehr nett und kümmert sich. Einziger Kritikpunkt ist die gleich im Anschluss stattfindende Nachbesprechung. Inhaltlich in Ordnung, der Aufwachraum ist allerdings der falsche Ort dafür. Die Patienten hinter den anderen Vorhängen hören zwangsläufig mit.
Alles in allem kann ich die Praxis aber trotzdem empfehlen.

Telefonnummer verifiziert

Also, es gibt keinen Grund mehr heutzutage keine Damspiegelung zu machen das Getränk zu Entleerung ist mit leckerem Zitonengeschmack, eine Woche reduziert essen ist auch kein Problem, Dr. Söllenböhmer ist super - ich mag Ärzte, die nicht labern, sondern einen gut aufklären. Es sind in der Praxis alle sehr freundlich und humorvoll - Dankeschön dafür. Die Praxis ist nicht nur für alle Schisser eine tolle Empfehlung.

Telefonnummer verifiziert

Zunächst Danke an das tolle Team incl. Dr, Söllenböhmer, sehr emphatisches Team und die Untersuchung war schmerzlos
War zur Magen / Darmspiegelung ( fam. Krebsvorsorge) bin dankbar das es sowas gibt, ich rate jedem Vorsorge Untersuchungen wahrzunehmen. Es geht schnell und ist schmerzfrei