Gold Pro-Profil

Internist, Notfallmediziner mehr

Mönchengladbach 2 Adressen

Geschätzte Antwortzeit:

Liebe Patientin lieber Patient
schön dass Sie mein jameda-Profil gefunden haben. Mein Name ist Christoph Dahlmanns und ich stehe Ihnen im Internistischen hausärztlichen Zentrum Mönchengladbach als Ansprechpartner für verschiedene Gesundheitsfragen zur Verfügung. Wir betreuen Sie rundum zu Themen der Allgemeinmedizin und der Inneren Medizin. Besonders wichtig ist uns die genaue Anamnese unserer Patienten. Nur wenn wir alle Parameter mit in unsere Überlegungen einbeziehen ist die Diagnose aussagekräftig und die Therapie erfolgversprechend. Wir bedienen uns verschiedener Verfahren der Klinischen Untersuchung des Ultraschalls der Langzeitmessungen von EKG und Blutdruck der Messung der Lungenfunktion und Durchführung von Belastungs EKGs sowie der umfassenden Labordiagnostik.Damit wir Sie so nachhaltig wie möglich betreuen können setzen wir auf eine kontinuierliche Versorgung und leitliniengerechten Therapie nach aktuellen Standards.
Ihr Dr. med. Christoph J. Dahlmanns
Über michZusatzqualifikationen
Spezifikationen

Fachkunde Echokardiographie (Ultraschalluntersuchung des Herzens)
Fachkunde Sonographie der extrakraniellen hirnversorgenden Gefäße (Ultraschall- untersuchung der Halsschlagadern)
Fachkunde zur Mitwirkung im Rettungsdienst (Notarzt)
Diabetologisch geschulter Hausarzt
Palliativmedizin
Psychosomatische Grundversorgung
Mitglied im Bund deutscher Internisten (BDI)
Mitglied im Hausärzteverband
Sie sind auf der Suche nach einer einem Arzt der Facharzt für Innere Medizin und allgemeinmedizinisch ausgebildet ist und darüber hinaus auch Beratungen in den Gebieten Palliativmedizin und Psychosomatik anbietet? Dann sind Sie in meiner Sprechstunde bestens aufgehoben. Sie finden unser Internistisches hausärztliches Zentrum in der Viersener Str. 50 - 52 in Mönchengladbach wo ich und mein Team Sie gerne willkommen heißen.
Echo / HerzultraschallDas Echo ist ebenfalls eine Ultraschall gestützte unbelastende Untersuchung bei der Bau und Funktion des Herzens genau beurteilt werden können. Es ergeben sich wichtige Informationen über die Größe der Herzkammern die Pumpleistung des Herzens und die Klappenfunktion. Besonders im Echo kann man krankhafte Entwicklungen frühzeitig erkennen und ggf. Maßnahmen in die Wege leiten die einer Verschlechterung entgegenwirken.
Doppler-/ Farbduplexsonographie der GefäßeDank dieses modernen ultraschallgestützten und somit völlig unbelastenden Verfahrens können besonders die oberflächlich gelegenen arteriellen und venösen Stromgebiete der oberen und unteren Extremitäten sowie der hirnversorgenden Gefäße des Halses genau untersucht werden. Auf diese Weise kann man Ablagerungen im Bereich der Arterien frühzeitig erkennen und eventuelle Einengungen so genannte Stenosen oder Verschlüsse von Arterien feststellen und vermessen. Der Arzt kann anschließend entscheiden ob weiterführende Untersuchungen erforderlich sind oder Risikofaktoren der Arteriosklerose behandelt werden müssen. Mit der Doppler/Duplexsonographie gelingt ebenfalls ein weitgehender Ausschluss von venösen Thrombosen (Verschlüssen der Venen) die oft Auslöser von lebensgefährlichen Lungenembolien sind. Weiterhin können Krampfadern mit begleitenden Entzündungen und Verschlüssen mit diesem Verfahren dargestellt werden.
Internistisch-allgemeinärztliche Leistungen
Fachkunde zur Mitwirkung im Rettungsdienst (Notarzt)
Diabetologisch geschulter Hausarzt
Palliativmedizin
Psychosomatische Grundversorgung
Meine Internistische Hausarztpraxis finden Sie in der Viersener Str. 50 - 52 in Mönchengladbach. Ich biete Ihnen umfassende medizinische Untersuchungen bei allen internistischen Erkrankungen an. Am wichtigsten ist mir jedoch dass sich meine Patienten in meiner Praxis gut aufgehoben fühlen - wann immer sie mich besuchen. Sie möchten mehr erfahren? Ich stehe meinen Patienten jederzeit als Ansprechpartner zur Verfügung.
Anamnese / VorgeschichteDie Ermittlung der persönlichen Krankenvorgeschichte sofern diese nicht bereits bekannt ist liefert dem behandelnden Arzt wichtige Hinweise über die bereits stattgehabten Erkrankungen mit möglichen Folgeerscheinungen oder Konsequenzen in der weiteren Diagnostik und Therapie sie gibt oft Aufschluss über mögliche Risikofaktoren für beispielsweise Gefäßerkrankungen oder Tumorerkrankungen und lenkt daher bereits frühzeitig die Aufmerksamkeit auf bestimmte weiterführende Untersuchungen. Hierzu zählen auch Fragen nach Erkrankungen in der Familie da für viele Krankheitsbilder familiäre Häufungen bekannt sind. In den letzten Jahren sind diesbezüglich auch vermehrt sogenannte Risikoscores der Fachgesellschaften entwickelt worden die zunehmend von Interesse sind und der ärztlichen Entscheidungsfindung dienen. Es gilt das Motto: Die Anamnese ist schon der halbe Weg zur Diagnose.
Klinische UntersuchungDie körperliche Untersuchung ist eine gründliche Untersuchung des Patienten mit klassischen Mitteln wie Abtasten Abhören Abklopfen Reflextestung etc. Hierbei gewinnt man oft schon weitreichende Erkenntnisse und kann bereits viele Erkrankungen ausschließen oder gewinnt entscheidende Hinweise für erforderliche weitere Untersuchungen.
Abdomen Sonographie / BauchultraschallDer Bauchultraschall ist ein völlig unbelastendes Verfahren in dem mit Hilfe von Schallwellen und deren Reflexen verbunden mit aufwendiger Rechenleistung im Computer die meisten Bauchorgane zur Darstellung kommen. So können beispielsweise Organe wie Leber Milz Nieren etc. detailgenau beurteilt werden und Erkrankungen ausgeschlossen oder eben frühzeitig erkannt werden. Wichtig ist bei dieser Untersuchung dass der Patient nüchtern erscheint damit möglicht wenig störende Luft im Bauchraum vorliegt.
Schilddrüsensonographie / SchildrüsenultraschallDer Schilddrüsenultraschall gibt Aufschluss über Bau und Lage der Schilddrüse. Gerade am linken Niederrhein wo wir mit Jodmangel zu kämpfen haben und viele Bürger knotige Vergrößerungen der Schilddrüse aufweisen sind regelmäßige Kontrollen anzuraten um zwischen bedenklichen und harmlosen Knoten zu unterscheiden.
Ruhe-EKGEKG = Elektrokardiogramm bedeutet „eine elektrische Herzschrift aufzeichnen“. Aufgeschrieben werden elektrische Impulse die bei jedem Herzschlag über den Herzmuskel laufen. Dieses erfolgt nach einem international standardisierten Verfahren. Veränderungen deuten somit fast immer auf Erkrankungen hin (z. B. Herzrhythmusstörungen oder Durchblutungsstörungen) und machen eine weitergehende Abklärungen erforderlich. Wir sind der Auffassung dass jeder Patient ein EKG beim Hausarzt dokumentiert haben sollte da es im Fall von Beschwerden besonders die Veränderungen sind die wichtige Rückschlüsse zulassen.
Ergometrie / Belastungs-EKGDas Belastungs-EKG wird in unserer Praxis mittels Fahrradergometer durchgeführt. Der Patient soll bei dieser Untersuchung richtig ins Schwitzen kommen damit auch die im Alltag durchaus auftretenden Leistungsspitzen mit erfasst werden. Veränderungen im EKG können Hinweise auf eine Mangeldurchblutung des Herzens sein und weiterführende Untersuchungen notwendig machen. Wir empfehlen zur Untersuchung sportliche Kleidung Sportschuhe und ein Handtuch mitzubringen.
Langzeit-EKGDas Langzeit-EKG zeichnet die Herzschrift über einen längeren Zeitraum in der Regel über 24 Stunden auf. Es dient ganz überwiegend der Kontrolle des Herzrhythmus. Herzrhythmusstörungen die nicht permanent vorhanden sind sondern nur zeitweise auftreten wie z. B. plötzliches Herzrasen können somit erfasst klassifiziert und falls erforderlich behandelt werden. Das Gerät ist klein leicht und kann problemlos auch im Alltag eingesetzt werden. Ergänzend sollte ein Aktivitätsprotokoll geführt werden.
Telemetrisches EKG / HerzkarteEs gibt immer wieder Patienten die nur ganz sporadisch über kurze Epsoden von Herzrasen oder Herzstolpern klagen z. B. alle paar Wochen. In diesen Fällen sind oft zahlreich Langzeit-EKGs ohne auffälligen Befund weil man die Episoden einfach nicht registrieren konnte. Hier bietet sich die Herzkarte an die etwa die Größe einer Kreditkarte besitzt und problemlos mitgenommen werden kann. Diese Karte wird dem Patienten leihweise für einen längeren Zeitraum ausgehändigt. Beim Auftreten von Beschwerden drückt man die Karte einfach kurz auf das Brustbein und zeichnet ein EKG mittels einfachem Knopfdruck auf. Anschließend wird das aufgezeichnete EKG durch Betätigen eines 2. Knopfs via Telefon und Vitaphone-Zentrale direkt in die Praxis gefaxt und kann vom Arzt schon nach kurzer Zeit befundet werden. Gerade auch bei jüngeren Patienten konnten wir durch dieses Hilfsmittel Herzrhythmusstörungen klassifizieren und einschätzen die wir früher nicht entdeckt und somit evt. über- oder unterschätzt hätten.
LabordiagnostikBlutabnahmen werden in unserer Praxis jeden Vormittag zwischen 8.00 und 10.00 Uhr durchgeführt. Im Allgemeinen sollten die Patienten nüchtern erscheinen. Art und Umfang der Blutabnahme sollten mit dem Arzt zuvor in jedem Falle erörtert werden.
In unserer Praxis pflegen wir die Zusammenarbeit mit mehreren Laboratorien die über ganz Deutschland verteilt sind und von uns jeweils für ganz bestimmte Fragestellungen konsultiert werden.
Für die standardisierte Laborroutine und Notfallwerte steht uns ein lokales Labor zur Verfügung. Die meisten Werte werden uns schon am nächsten Morgen via EDV ins Netz gestellt und sind somit jederzeit abrufbar. In besonders dringlichen Fällen sind die wichtigsten Werte am gleichen Tag verfügbar..
Für speziellere Fragestellungen müssen wir z. T. andere Laboratorien konsultieren und auf den postalischen Weg zurückgreifen. In solchen Fällen kann ein Ergebnis auch etwas auf sich warten lassen.
Vorsorge
Komplett-Check-Plus
Sportleistungs-Check

TherapieWir bieten Ihnen

Eine kompetente und kontinuierliche hausärztliche Versorgung der ganzen Familie
Eine fachinternistische Betreuung und leitliniengerechte Therapie nach aktuellen Standards
Eine enge Zusammenarbeit mit anderen spezialisierten Fachärzten Kliniken Physiotherapeuten und Psychotherapeuten
Allgemeine Gesundheitsvorsorge und Check-up-Untersuchungen Krebsvorsorgeuntersuchungen
Hautkrebsscreening und Jugendschutzuntersuchungen Sportler-Checks und Taucheruntersuchungen
Infusionstherapien und therapeutische Injektionsbehandlungen
Wundversorgung und ggf. kleinere chirurgische Eingriffe
Kompetente und sofortige Notfallversorgung
Hausbesuche bei medizinischer Notwendigkeit
Betreuung im Rahmen der gesetzlichen Behandlungsprogramme der Krankenkassen (DMP Diabetes DMP / KHK und DMP COPD / Asthma)
Betreuung Schwerkranker und sterbender Patienten im Rahmen der Palliativversorgung

Dr. med. Christoph J. Dahlmanns bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

08:00 - 12:30
15:00 - 17:30

Telefonnummer verifiziert
Standort: Dr.Christoph J.Dahlmanns Joachim Kamp und Dr.Christoph Walter Andere

Ich bin so dankbar, Dr Dahlmanns als Hausarzt zu haben. Für mich /uns gibt es keinem besseren Hausarzt!!!. Dr Dahlmanns ist sehr fürsorglich hört zu und geht auf die Bedürfnisse und Sorgen ein. Für unsere Familie gibt es kein besseren Hausarzt den wir so sehr vertrauen und danken für die tolle Betreuung. Dr Dahlmanns ist immer sehr freundlich. Auch wenn es in der Praxis voll ist, nimmt er sich die Zeit für jeden einzelnen Patienten. Man hat nie das Gefühl, dass man abgefertigt wird und das schätze ich sehr .Die Praxis ist sehr gut organisiert. Die Kollegen und Helferinnen sind sehr höflich und freundlich.

Standort: Dr.Christoph J.Dahlmanns Joachim Kamp und Dr.Christoph Walter

Ich habe sehr schnell einen Termin, für einen 2 min Eingriff am nächsten Tag, bekommen. Pünktlich in der Praxis angekommen, musste ich dort trotzdem über eine Stunde warten...

Die Behandlung dann war sehr unfreundlich

Dr. med. Christoph J. Dahlmanns

Zu der vorgenommenen anonymen !!! Bewertung möchte ich hier kurz Stellung nehmen:

Positiv ist doch dass man bei uns am nächsten Tag einen Termin bekommt, da viele andere Praxen Termine erst nach Wochen oder Monaten vergeben, ist der Andrang dementsprechend groß.

Leider erinnere ich mich nicht an die Patientin oder den Patienten um den es hier gehen könnte, normalerweise sind die Wartezeiten bei uns in der Praxis mit Terminen nicht zu lang.

Tatsache ist allerdings dass wir wie viele andere Hausarztpraxen auch durch Impfungen und die vierte Welle der Corona Pandemie einen extremen Anfall an Arbeit für das ganze Praxis-Team haben.

Zum Thema Freundlichkeit kann ich hier auch keine Stellung nehmen, normalerweise versuche ich die Patienten freundlich und respektvoll zu behandeln.

Der Verfasser dieser Bewertung kann sich gerne bei mir persönlich melden so dass wir das ganze noch mal besprechen können.

Trotz Termin ewige Wartezeiten • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Dr.Christoph J.Dahlmanns Joachim Kamp und Dr.Christoph Walter

Ich bin seit Jahren in der Praxis Patienten und muss sagen das ich mich rundum wohl und gut Betreut fühle. Ich bin sehr Zufrieden mit der Praxis und kann sie 100 % weiterempfehlen !

Sehr gute Hausärztliche Betreuung • Alter: unter 30 • Versicherung: gesetzlich versichert

Standort: Dr.Christoph J.Dahlmanns Joachim Kamp und Dr.Christoph Walter

Betreut mich seit vielen Jahren, stets umsichtig, kompetent und einfühlsam.

Umsichtig, kompetent und einfühlsam • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Dr.Christoph J.Dahlmanns Joachim Kamp und Dr.Christoph Walter

Gaht auf den Patienten ein und sein Rat bzw. seine Verordnungen sind fundiert. Fühle mich bei ihm in besten Händen.

Komprtent und menschlich angenehm • Alter: über 50 • Versicherung: privat versichert

Standort: Dr.Christoph J.Dahlmanns Joachim Kamp und Dr.Christoph Walter

Ich war dort wegen einer Vorsorgeuntersuchung und ich habe mich wirklich sehr gut beraten und aufgehoben gefühlt. Herr Dr, Dahlmanns hat sich in meinen Augen außergewöhnlich viel Zeit für mich genommen.

Alles Bestens, ich habe mich sehr gut abgehoben gefühlt • Alter: nicht angegeben • Versicherung: privat versichert

Standort: Dr.Christoph J.Dahlmanns Joachim Kamp und Dr.Christoph Walter

Dr. Dahlmanns hat immer ein offenes Ohr. Ich hatte eine Halux OP wo sich ein Keim gebildet hatte und der behandelnde Arzt dieses nicht beachtete. Dr. Dahlmanns schickte mich mit meinem Einverständniss zu einem guten Chirugen wo ich dann sofort geholfen wurde weil es höchste Zeit wurde. Es waren schon mittlerweile 6 Monate vergangen.

Meine lange Erfahrung ein Arzt der für seine Patienten immer da ist • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Standort: Dr.Christoph J.Dahlmanns Joachim Kamp und Dr.Christoph Walter

Bereits seit vielen Jahren in verschiedenen gesundheitlichen Situationen habe ich in Herrn Dr. Dahlmanns einen sehr kompetenten, verlässlichen und sorgfältigen Ansprechpartner .
Als bei mir eine vorgeschrittenene Erkrankung der Herzklappe diagnostiziert wurde, und die OP bevor stand, ist er mir in dieser schweren Zeit beigestanden und hat mich ermutigt.
Nach erfolgreicher OP hat er mich medikamentös bestens eingestellt.
Ich kann Dr. Dahlmanns nur empfehlen.

Achim Timmermanns

Ein Hausarzt wie man ihn sich wünscht !!! • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Dr.Christoph J.Dahlmanns Joachim Kamp und Dr.Christoph Walter

Seit 3 Jahren bin ich bei Dr. Dahlmanns in Behandlung und kann ihn nur lobend erwähnen: Sorgfältig, emphatisch, medizinisch absolut versiert, immer freundlich, ausgegglichen und als Hausarzt auch mit hoher sozialer Kompetenz ausgestattet, kann ich diesen Arzt immer nur empfehlen.

Ein Arzt, wie man sich nur wünschen kann • Alter: über 50 • Versicherung: privat versichert

Standort: Dr.Christoph J.Dahlmanns Joachim Kamp und Dr.Christoph Walter

Bin nun schon seit etlichen Jahren bei Dr. Dahlmanns in Behandlung & fühle mich jedesmal wenn ich wieder hin muß gut aufgehoben . Er hört aufmerksam zu , erklärt alles so das man es versteht & ist einfach auch ein netter Mensch geblieben und nicht wie soo viele die sich als Götter in weiß aufspielen.
Ich kann nur gutes Berichten egal mit welchen Beschwerden man zu ihm kommt. Sehr zu empfehlen!!!!!

Sehr freundlicher, kompetenter Facharzt • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert