Christoph Eichhorn
Orthopäde & Unfallchirurg
Handchirurg
Aachen 3 Adressen
schön dass Sie auf mein jameda-Profil aufmerksam geworden sind. Mein Name ist Dr. Christoph Eichhorn. Und ich bin bereits seit 1997 als Facharzt für Orthopädie und Rheumatologie im Praxiszentrum Nordrhein mit weiteren Kolleginnen und Kollegen tätig. Hier sind Sie mit allen Problemen rund um die Orthopädie und die Unfallchirurgie bestens aufgehoben!Was erwartet Sie bei uns? Zum Beispiel extra Sprechstunden für Osteoporose und Rückenschmerzen. Modernste Diagnose- und Therapiegeräte. Und natürlich ein Team von qualifizierten Spezialisten! Mir selbst ist es sehr wichtig mir für meine Patienten sowie die Diagnosestellung immer ausreichend Zeit zu nehmen. Denn ich möchte Ihnen nicht nur Standard sondern gerne möglichst viele Therapieoptionen anbieten können! Sie finden unsere Praxisräume direkt im Zentrum von Aachen in der Elisengalerie. Es gibt daher zum einen sehr gute Parkmöglichkeiten im direkten Umfeld als auch eine hervorragende Anbindung an den ÖPNV. Ich freue mich darauf Sie bald persönlich kennenzulernen!
Ihr Dr. Christoph Eichhorn
Schwerpunktzentrum Osteologie DVO / OsteoporoseMit zunehmendem Alter bauen unsere Knochen ab. Osteoporose heißt diese Krankheit. Um sie zu diagnostizieren messe ich die Knochendichte. Und das mit modernsten Geräten. Wir nutzen im Praxiszentrum Nordrhein die sogenannte digitale Radiographie (Dexa) die für Sie als Patient nur eine geringe Strahlenbelastung mit sich bringt. Stelle ich eine Osteoporose fest können dadurch bedingte Knochenbrüche durch eine qualifizierte Diagnostik und Therapie dennoch meist vermieden werden. Sie können sicher sein dass Sie beides bei uns erhalten. Denn unsere Praxis ist mit dem Zertifikat „Osteologische Schwerpunktpraxis“ ausgezeichnet.
Spezielle WirbelsäulendiagnostikRückenschmerzen können vielfältigste Ursachen haben. Deswegen haben wir in unserer Praxis auch ganz verschiedene Therapiemöglichkeiten die wir auf jeden Patienten individuell abstimmen. So bieten wir unter anderem:
Ultraschallgesteuerte Injektionen in Gelenke und an Sehnen
Sie kommen meist neben der medikamentösen und physiotherapeutischen Therapie bei Patienten zum Einsatz deren Schmerzen an der Wirbelsäule durch Arthrose ausgelöst werden. Während solche Injektionen häufig unter Kontrolle durch Röntgen oder eine Computertomographie durchgeführt werden lenke ich diese über Ultraschall. Das bedeutet für Sie: weniger Strahlenbelastung und eine wochenlange Schmerzlinderung. Bereits seit 2003 gebe ich Ausbildungskurse zu ultraschallgesteuerten Injektionenen.
Funktionstest
Durch isokinetische Krafttests der Hals-und Lendenwirbelsäule können wir die Funktion von tiefliegenden Muskelschichten erfassen.
Thermokoagulationen an der Lendenwirbelsäule
Rühren Nervenschmerzen von der Wirbelsäule her kann eine Hitzetherapie der kleinen Wirbelgelenke sinnvoll sein. Diese Behandlung nennt man in der Fachsprache Facettendenervation oder Thermokoagulation. Dabei schalte ich in einer kleinen ambulanten Operation unter örtlicher Betäubung den Schmerznerv aus.
Lichtoptische Vermessung der Wirbelsäule (4-metric von Diers)
Auf diesem Weg kann sowohl der Verlauf einer Skoliose beobachtet sowie Beinlängenunterschiede bestimmt werden.
Kinesio-Taping
Moderne ArthrosetherapieArthrose wird umgangssprachlich oft als Gelenkverschleiß bezeichnet. Diese Krankheit trifft meist im Alter auf wenn die Gelenke sich im Laufe der Lebensjahre abgenutzt haben. Sie können dann starke Schmerzen verursachen die wir mit modernsten Therapien behandeln. Dazu zählen beispielsweise die Injektionen mit Hyaluronsäure. Durch diese wird die Reibung im Gelenkspalt gemindert und die Beweglichkeit des Gelenks verbessert.
StoßwellentherapieStoß- bzw. Schallwellen dringen tief in den Körper ein. Und können dort beispielsweise eine Verkalkung zertrümmern. Eine Stoßwellentherapie eignet sich besonders gut für die Behandlung von Schulterbeschwerden gegen Schmerzen im Bereich des Ellenbogens (Tennisarm) dem Fersensporn oder bei einer chronischen Schleimbeutelentzündung der Hüfte. Die Erfolgsquote liegt je nach Erkrankung bei ca. 70 bis 80 Prozent.
CMD-VermessungCMD ist die Abkürzung für „Craniomandibuläre Dysfunktionen“. Und dieser Fachbegriff wiederum bezeichnet eine Funktionsstörung des Kiefergelenks. Liegt diese vor kann das zu Schmerzen in ganz anderen Bereichen des Körpers wie z.B. Verspannungen im Nacken führen. Wir spüren eine solche Fehlfunktion des Kiefers mittels Lichtmessung auf. Und stellen im Anschluss daran gegebenenfalls gemeinsam mit dem behandelnden Zahnarzt einen Therapieplan auf.
PedobarographieDie Schmerzen im Fuß verschwinden trotz zig versuchter Therapien nicht? Dann kann die Pedobarographie noch eine Möglichkeit sein. Dabei vermessen wir sowohl im Stand als auch in der Bewegung ganz genau das Abrollverhalten des Fußes sowie den auf ihm lastenden Druck. Dadurch können wir ganz detailliert diagnostizieren was Ihren Fuß so „belastet“.
LasertherapieBei einer Lasertherapie behandeln wir spezielle Bereiche des Körpers mit Licht in einer bestimmten Wellenlänge. Dadurch werden verschiedene Prozesse im Körper angeregt. So wirkt der Laser zum Beispiel entzündungshemmend und durchblutungsfördernd was sich als erfolgreich bei Krankheitsbildern wie dem Tennisarm dem Fersensporn oder Schwellungen herausgestellt hat.
Carpaltunnel-OPAuf diese Operation bin ich bereits seit Jahren spezialisiert und konnte schon vielen Patienten helfen. Der sogenannte Carpaltunnel ist eine Röhre die sich im inneren des Handgelenks befindet. Ist diese Röhre verengt werden die Nervenfasern die durch den Tunnel laufen eingeklemmt. Das führt zu Schmerzen Kribbeln und Kraftlosigkeit in Hand und/oder Fingern. Bringen konservative Therapien keine Schmerzlinderung kann eine ambulante Operation schnell und in kurzer Zeit zum Erfolg führen
Neuraltherapie nach HunekeMit der Neuraltherapie auf die meine Kollegin Dr. Silja Eichhorn spezialisiert ist erzielen wir in unserer Praxis auf naturheilkundlichem Weg gute Resultate bei der Behandlung von Schmerzen z.B. im Rücken. Dabei wird ein Mittel zur örtlichen Betäubung (z.B. Procain) an spezielle Punkte des Körpers gespritzt.
AkupunkturDie Akupunktur gehört zu den ältesten Heilmethoden der Welt. Meine Kollegin Dr. Silja Eichhorn besitzt das Akupunktur B-Diplom und wendet diese Methode nach den Regeln der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) an. Bei der Akupunktur werden kleine Nadeln an bestimmte Stellen des Körpers gestochen um Schmerzen zu lindern.
Warum zu mir?
Meine Praxis und mein Team
Sonstige Informationen über mich
Mein Lebenslauf
1982 bis 1985 Studium der Medizin an der Semmelweis Universität Budapest
1985 bis 1989 Studium der Medizin an der Universität des Saarlandes
1990 bis 1991 Chirurgische Uniklinik der RWTH Aachen
1991 bis 1996 Orthopädische Abteilung Kreiskrankenhaus Marienhöhe Lehrkrankenhaus der RWTH Aachen
1995 bis 1995 Prüfung zum Facharzt für Orthopädie
1997 bis heute Niederlassung in Aachen
1996 bis 1996 Prüfung für die Schwerpunktbezeichnung Rheumatologie
1997 bis 1997 Prüfung Zusatzbezeichnung Physikalische Therapie
Weitere Informationen & Mitgliedschaften
Osteologe DVO seit 2006
Auszeichnung als Osteologisches Schwerpunktzentrum DVO seit 2008
12 Monate Weiterbildungsberechtigung in der Orthopädischen Rheumatologie und zusätzlich 12 Monate in der Orthopädie und Unfallchirurgie
Operativ tätig in den Bereichen Wirbelsäule und Hand
Spezialist auf dem Gebiet Physikalische Therapie
Begründer des Integrierten Versorgungsvertrages Osteoporose mit der AOK Rheinland und der IKK classic und LKK nach §140ff SGB V
Member of Eurospine Society seit 1995
1. Vorsitzender des Vorstands im Dt. Orthopäden und Unfallchirurgen Verband (DOUV)
Mitglied der Deutschen Gesellschaft für Orthopädie und Orthopädische Chirurgie (DGOOC)
Mitglied im Berufsverband der Fachärzte für Orthopädie und Unfallchirurgie (BVOU)
Mitglied in der Orthopädischen Gesellschaft für Osteologie (OGO)
Top 20Juni 2022
Top 20Juni 2022
- Orthopädische Rheumatologie
- Physikalische Therapie & Balneologie
Friedrich-Wilhelm-Platz 5-6, Aachen-Mitte , Aachen
MVZ Orthopäde und Unfallchirurgie Nordrhein GmbH
Sie haben mehrere Anliegen oder eine andere Beschwerde? Nutzen Sie die persönliche Nachricht um uns Ihr konkretes Anliegen mitzuteilen.
Wir freuen uns Sie in der Praxis begrüßen zu dürfen.
4D-Lichtvermessung
Behandlung von Rückenschmerzen
MVZ Orthopäde und Unfallchirurgie Nordrhein GmbH
Chronische Rückenschmerzen sind mit starken Schmerzen für die Betroffenen verbunden und auch volkswirtschaftlich bedeutsam. Insofern ist eine interdisziplinäre Diagnostik und Therapie wichtig, bevor aus akuten, chronische Schmerzen werden.
Gerne beraten wir Sie ganzheitlich zu Ihrem Anliegen. Wir freuen uns Sie in der Praxis begrüßen zu dürfen.
Osteoporosesprechstunde
MVZ Orthopäde und Unfallchirurgie Nordrhein GmbH
Die Osteoporose ist eine häufige Alters-Erkrankung des Knochens, die unbehandelt zu Brüchen (Frakturen) führt. Die auch als Knochenschwund bezeichnete Krankheit ist gekennzeichnet durch eine geringe Knochenmasse und den übermäßig raschen Abbau der Knochensubstanz und -struktur.
Privatsprechstunde
MVZ Orthopäde und Unfallchirurgie Nordrhein GmbH
Dieser Termin findet in unserer Privatpraxis am Boxgraben statt.
Boxgraben 95, Aachen
Privatpraxis Praxiszentrum Orthopädie- Unfallchirurgie Nordrhein Dres. Benning, Eichhorn, Lynen
Stoßwellentherapie
MVZ Orthopäde und Unfallchirurgie Nordrhein GmbH
Ich bin rundum zufrieden mit meinem Ersttermin.
Es gab keine lange Wartezeit und sowohl das Praxisteam als auch Dr. Eichhorn waren sehr freundlich.
Wenn man nach einem 1. Termin überhaupt etwas sagen kann dann, dass ich mich rundum gut aufgehoben gefühlt habe.
Sehr freundlicher und erfahrener Facharzt!
Allerdings so gut frequentiert, dass es zumindest für Kassenpatienten zu wochenlangen bis zum Erhalt eines Termines kommt!
Kompetente Behandlung. Sehr freundlicher Arzt und sehr nettes Personal.
sehr entspannt, sehr kompetent, man fühlt sich wohl
Dr. Eichhorn ist sehr freundlich, nimmt sich Zeit um alles genau und vor allem so zu erklären das es auch jeder versteht der nicht Medizin studiert hat…
Ich bin mit der Behandlung bei Dr. Christoph Eichhorn sehr zufrieden. Seine freundliche zuhören Art macht Mut. Ich vertraue ihm voll und ganz.
Alle sehr freundlich und kompetent. Gerne komme ich nochmal .
Sehr Kompetenter und freundlicher Arzt. Vielen Dank
Zeitnahe Terminvereinbarung (innerhalb von 2 Wochen)
Kurze Wartezeit, bis Dr. Eichhorn zum Gespräch im Behandlungszimmer war
Ausführliches Gespräch
Das gesamte Team war sehr nett und hilfsbereit, trotz plötzlichem großen Andrang. Die Praxis modern.
Herr Dr. Eichhorn freundlich, kurz und bündig mit klarer Aussage die Behandlung auf den Punkt gebracht.
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Christoph Eichhorn ab?Dr. med. Christoph Eichhorn ist Orthopäde & Unfallchirurg, Handchirurg. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Christoph Eichhorn besonders viel Erfahrung hat: Stoßwellentherapie, 4D-Lichtvermessung, Behandlung von Rückenschmerzen, Privatsprechstunde, Allgemeine Sprechstunde, Osteoporosesprechstunde.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Christoph Eichhorn?Dr. med. Christoph Eichhorn empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Friedrich-Wilhelm-Platz 5-6 Aachen
- Boxgraben 95 Aachen
- Boxgraben 95 Aachen
Kann ich bei Dr. med. Christoph Eichhorn Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Christoph Eichhorn keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Christoph Eichhorn buchen?Der Online-Terminkalender von Dr. med. Christoph Eichhorn auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Christoph Eichhorn wahrnehmen?Manchmal hat Dr. med. Christoph Eichhorn einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Christoph Eichhorn gemacht?Insgesamt 161 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Christoph Eichhorn gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Christoph Eichhorn?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Christoph Eichhorn akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.
Orthopäden & Unfallchirurgen in Düren
Orthopäden & Unfallchirurgen in Würselen