Sehr geehrte Patientinnen und Patienten
schön dass Sie auf mein jameda-Profil aufmerksam geworden sind. Mein Name ist Dr. Christoph Eichhorn. Und ich bin bereits seit 1997 als Facharzt für Orthopädie und Rheumatologie im Praxiszentrum Nordrhein mit weiteren Kolleginnen und Kollegen tätig. Hier sind Sie mit allen Problemen rund um die Orthopädie und die Unfallchirurgie bestens aufgehoben!Was erwartet Sie bei uns? Zum Beispiel extra Sprechstunden für Osteoporose und Rückenschmerzen. Modernste Diagnose- und Therapiegeräte. Und natürlich ein Team von qualifizierten Spezialisten! Mir selbst ist es sehr wichtig mir für meine Patienten sowie die Diagnosestellung immer ausreichend Zeit zu nehmen. Denn ich möchte Ihnen nicht nur Standard sondern gerne möglichst viele Therapieoptionen anbieten können! Sie finden unsere Praxisräume direkt im Zentrum von Aachen in der Elisengalerie. Es gibt daher zum einen sehr gute Parkmöglichkeiten im direkten Umfeld als auch eine hervorragende Anbindung an den ÖPNV. Ich freue mich darauf Sie bald persönlich kennenzulernen!
Ihr Dr. Christoph Eichhorn
Selbstverständlich können Sie mit allen Erkrankungen an Knochen Gelenken und Muskeln zu mir kommen. Doch im Laufe meiner Berufsjahre haben sich einige Schwerpunkte in meiner Arbeit ergeben die ich Ihnen hier ein wenig näher vorstellen möchte:
Schwerpunktzentrum Osteologie DVO / OsteoporoseMit zunehmendem Alter bauen unsere Knochen ab. Osteoporose heißt diese Krankheit. Um sie zu diagnostizieren messe ich die Knochendichte. Und das mit modernsten Geräten. Wir nutzen im Praxiszentrum Nordrhein die sogenannte digitale Radiographie (Dexa) die für Sie als Patient nur eine geringe Strahlenbelastung mit sich bringt. Stelle ich eine Osteoporose fest können dadurch bedingte Knochenbrüche durch eine qualifizierte Diagnostik und Therapie dennoch meist vermieden werden. Sie können sicher sein dass Sie beides bei uns erhalten. Denn unsere Praxis ist mit dem Zertifikat „Osteologische Schwerpunktpraxis“ ausgezeichnet.
Spezielle WirbelsäulendiagnostikRückenschmerzen können vielfältigste Ursachen haben. Deswegen haben wir in unserer Praxis auch ganz verschiedene Therapiemöglichkeiten die wir auf jeden Patienten individuell abstimmen. So bieten wir unter anderem:

Ultraschallgesteuerte Injektionen in Gelenke und an Sehnen

Sie kommen meist neben der medikamentösen und physiotherapeutischen Therapie bei Patienten zum Einsatz deren Schmerzen an der Wirbelsäule durch Arthrose ausgelöst werden. Während solche Injektionen häufig unter Kontrolle durch Röntgen oder eine Computertomographie durchgeführt werden lenke ich diese über Ultraschall. Das bedeutet für Sie: weniger Strahlenbelastung und eine wochenlange Schmerzlinderung. Bereits seit 2003 gebe ich Ausbildungskurse zu ultraschallgesteuerten Injektionenen.

Funktionstest

Durch isokinetische Krafttests der Hals-und Lendenwirbelsäule können wir die Funktion von tiefliegenden Muskelschichten erfassen.

Thermokoagulationen an der Lendenwirbelsäule

Rühren Nervenschmerzen von der Wirbelsäule her kann eine Hitzetherapie der kleinen Wirbelgelenke sinnvoll sein. Diese Behandlung nennt man in der Fachsprache Facettendenervation oder Thermokoagulation. Dabei schalte ich in einer kleinen ambulanten Operation unter örtlicher Betäubung den Schmerznerv aus.

Lichtoptische Vermessung der Wirbelsäule (4-metric von Diers)

Auf diesem Weg kann sowohl der Verlauf einer Skoliose beobachtet sowie Beinlängenunterschiede bestimmt werden.

Kinesio-Taping

Moderne ArthrosetherapieArthrose wird umgangssprachlich oft als Gelenkverschleiß bezeichnet. Diese Krankheit trifft meist im Alter auf wenn die Gelenke sich im Laufe der Lebensjahre abgenutzt haben. Sie können dann starke Schmerzen verursachen die wir mit modernsten Therapien behandeln. Dazu zählen beispielsweise die Injektionen mit Hyaluronsäure. Durch diese wird die Reibung im Gelenkspalt gemindert und die Beweglichkeit des Gelenks verbessert.
Mein Ziel als Orthopäde und Rheumatologe ist dass Ihr Bewegungsapparat so gut es geht schmerzfrei funktioniert. Und Ihnen zu helfen stehen mir in unserer Aachener Praxis sowohl modernste Behandlungsmethoden als auch Naturheilverfahren zur Verfügung. Gerne berate ich Sie ausführlich und erläutere Ihnen welche Therapien für Sie in Frage kommen.
StoßwellentherapieStoß- bzw. Schallwellen dringen tief in den Körper ein. Und können dort beispielsweise eine Verkalkung zertrümmern. Eine Stoßwellentherapie eignet sich besonders gut für die Behandlung von Schulterbeschwerden gegen Schmerzen im Bereich des Ellenbogens (Tennisarm) dem Fersensporn oder bei einer chronischen Schleimbeutelentzündung der Hüfte. Die Erfolgsquote liegt je nach Erkrankung bei ca. 70 bis 80 Prozent.
CMD-VermessungCMD ist die Abkürzung für „Craniomandibuläre Dysfunktionen“. Und dieser Fachbegriff wiederum bezeichnet eine Funktionsstörung des Kiefergelenks. Liegt diese vor kann das zu Schmerzen in ganz anderen Bereichen des Körpers wie z.B. Verspannungen im Nacken führen. Wir spüren eine solche Fehlfunktion des Kiefers mittels Lichtmessung auf. Und stellen im Anschluss daran gegebenenfalls gemeinsam mit dem behandelnden Zahnarzt einen Therapieplan auf.
PedobarographieDie Schmerzen im Fuß verschwinden trotz zig versuchter Therapien nicht? Dann kann die Pedobarographie noch eine Möglichkeit sein. Dabei vermessen wir sowohl im Stand als auch in der Bewegung ganz genau das Abrollverhalten des Fußes sowie den auf ihm lastenden Druck. Dadurch können wir ganz detailliert diagnostizieren was Ihren Fuß so „belastet“.
LasertherapieBei einer Lasertherapie behandeln wir spezielle Bereiche des Körpers mit Licht in einer bestimmten Wellenlänge. Dadurch werden verschiedene Prozesse im Körper angeregt. So wirkt der Laser zum Beispiel entzündungshemmend und durchblutungsfördernd was sich als erfolgreich bei Krankheitsbildern wie dem Tennisarm dem Fersensporn oder Schwellungen herausgestellt hat.
Carpaltunnel-OPAuf diese Operation bin ich bereits seit Jahren spezialisiert und konnte schon vielen Patienten helfen. Der sogenannte Carpaltunnel ist eine Röhre die sich im inneren des Handgelenks befindet. Ist diese Röhre verengt werden die Nervenfasern die durch den Tunnel laufen eingeklemmt. Das führt zu Schmerzen Kribbeln und Kraftlosigkeit in Hand und/oder Fingern. Bringen konservative Therapien keine Schmerzlinderung kann eine ambulante Operation schnell und in kurzer Zeit zum Erfolg führen
Neuraltherapie nach HunekeMit der Neuraltherapie auf die meine Kollegin Dr. Silja Eichhorn spezialisiert ist erzielen wir in unserer Praxis auf naturheilkundlichem Weg gute Resultate bei der Behandlung von Schmerzen z.B. im Rücken. Dabei wird ein Mittel zur örtlichen Betäubung (z.B. Procain) an spezielle Punkte des Körpers gespritzt.
AkupunkturDie Akupunktur gehört zu den ältesten Heilmethoden der Welt. Meine Kollegin Dr. Silja Eichhorn besitzt das Akupunktur B-Diplom und wendet diese Methode nach den Regeln der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) an. Bei der Akupunktur werden kleine Nadeln an bestimmte Stellen des Körpers gestochen um Schmerzen zu lindern.
Warum zu mir?
Bereits seit 1996 bin ich niedergelassener Facharzt für Orthopädie und Rheumatologie. Ich habe also viele Jahre Erfahrung – und die setze ich mit Leidenschaft für Ihre Gesundheit ein! Aber auch Weiterbildung ist mir immens wichtig. Denn es ist mein Anspruch dass Sie als Patient bei mir stets die beste Behandlung bekommen die möglich ist. So habe ich im Laufe meiner Berufsjahre die Bezeichnung Schwerpunktzentrum Osteologie DVO erworben. Ich bin Vorsitzender des Kompetenznetzwerks Osteoporose Nordrhein eV. Aber nicht zuletzt ist ein respektvoller und freundlicher Umgang für mich von großer Bedeutung. Nicht nur in der Zusammenarbeit im Team. Sondern ganz besonders auch im Kontakt mit meinen Patienten. Wenn Sie zu mir kommen werden Sie spüren: Ich kümmere mich gerne um Sie!
Meine Praxis und mein Team
Kompetent und freundlich – so sehen wir uns. Und wir tun alles dafür damit auch Sie uns so sehen. Schließlich sollen Sie sich bei uns rundum gut aufgehoben fühlen und keinesfalls unsicher oder alleine gelassen mit Ihren Problemen. Das schaffen wir indem das Team unserer Praxis ganz klar strukturiert ist. Jeder bei uns hat seinen Zuständigkeitsbereich. Das erzeugt Klarheit. Für uns – und auch für Sie als Patient. Das heißt aber nicht dass wir in unseren Strukturen festgefahren sind. Ganz im Gegenteil: Ständige Fortbildung und Weiterentwicklung ist für das gesamte Team ganz selbstverständlich. Wir sind daher sowohl in Sachen Diagnostik als auch Therapie immer auf dem neuesten Stand der Wissenschaft. Wie fortschrittlich wir arbeiten können Sie allein schon daran erkennen dass Sie bei uns bereits seit 1998 Ihre Termine auch online buchen können. Und für unsere Osteoporosepatienten ist die telefonische Erinnerung an ihren nächsten Termin bei uns längst selbstverständlich. Wir freuen uns wenn auch Sie einmal vorbeischauen!
Sonstige Informationen über mich
Osteoporose ist mein Spezialgebiet. Und so geht mein Einsatz in diesem Bereich über die Versorgung meiner Patientinnen und Patienten hinaus. Ich leite das Nordrheinweite Kompetenznetzwerk Osteoporose eV. Mit dem Ziel der leider immer noch bestehenden Unterversorgung im Bereich Osteoporose durch gezielte Maßnahmen entgegenzuwirken. Das geschieht zum Beispiel durch spezielle Verträge die durch dieses Engagement in den letzten zehn Jahren mit verschiedenen Krankenkassen geschlossen wurden und durch die bereits rund 25000 Osteoporose-Patienten im Bereich der KV-Nordrhein eine bessere Versorgung erhalten bzw. erhalten haben.
Mein Lebenslauf
1982 bis 1985                  Studium der Medizin an der Semmelweis Universität Budapest
1985 bis 1989                  Studium der Medizin an der Universität des Saarlandes
1990 bis 1991                  Chirurgische Uniklinik der RWTH Aachen
1991 bis 1996                   Orthopädische Abteilung Kreiskrankenhaus Marienhöhe Lehrkrankenhaus der                                              RWTH Aachen
1995 bis 1995                   Prüfung zum Facharzt für Orthopädie
1997 bis heute                  Niederlassung in Aachen
1996 bis 1996                   Prüfung für die Schwerpunktbezeichnung Rheumatologie
1997 bis 1997                   Prüfung Zusatzbezeichnung Physikalische Therapie

Weitere Informationen & Mitgliedschaften

Osteologe DVO seit 2006
Auszeichnung als Osteologisches Schwerpunktzentrum DVO seit 2008
12 Monate Weiterbildungsberechtigung in der Orthopädischen Rheumatologie und zusätzlich 12 Monate in der Orthopädie und Unfallchirurgie
Operativ tätig in den Bereichen Wirbelsäule und Hand
Spezialist auf dem Gebiet Physikalische Therapie
Begründer des Integrierten Versorgungsvertrages Osteoporose mit der AOK Rheinland und der IKK classic und LKK nach §140ff SGB V
Member of Eurospine Society seit 1995
1. Vorsitzender des Vorstands im Dt. Orthopäden und Unfallchirurgen Verband (DOUV)
Mitglied der Deutschen Gesellschaft für Orthopädie und Orthopädische Chirurgie (DGOOC)
Mitglied im Berufsverband der Fachärzte für Orthopädie und Unfallchirurgie (BVOU)
Mitglied in der Orthopädischen Gesellschaft für Osteologie (OGO)
  • Top 20
    Juni 2022
  • Top 20
    Juni 2022
  • Orthopädische Rheumatologie
  • Physikalische Therapie & Balneologie

Dr. med. Christoph Eichhorn bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Geschlossen

MVZ Orthopäde und Unfallchirurgie Nordrhein GmbH

Chronische Rückenschmerzen sind mit starken Schmerzen für die Betroffenen verbunden und auch volkswirtschaftlich bedeutsam. Insofern ist eine interdisziplinäre Diagnostik und Therapie wichtig, bevor aus akuten, chronische Schmerzen werden.

Gerne beraten wir Sie ganzheitlich zu Ihrem Anliegen. Wir freuen uns Sie in der Praxis begrüßen zu dürfen.

MVZ Orthopäde und Unfallchirurgie Nordrhein GmbH

Die Osteoporose ist eine häufige Alters-Erkrankung des Knochens, die unbehandelt zu Brüchen (Frakturen) führt. Die auch als Knochenschwund bezeichnete Krankheit ist gekennzeichnet durch eine geringe Knochenmasse und den übermäßig raschen Abbau der Knochensubstanz und -struktur.

MVZ Orthopäde und Unfallchirurgie Nordrhein GmbH

Dieser Termin findet in unserer Privatpraxis am Boxgraben statt.

Boxgraben 95, Aachen

Privatpraxis Praxiszentrum Orthopädie- Unfallchirurgie Nordrhein Dres. Benning, Eichhorn, Lynen

MVZ Orthopäde und Unfallchirurgie Nordrhein GmbH

Standort: MVZ Orthopäde und Unfallchirurgie Nordrhein GmbH Osteoporosesprechstunde

Ich bin rundum zufrieden mit meinem Ersttermin.
Es gab keine lange Wartezeit und sowohl das Praxisteam als auch Dr. Eichhorn waren sehr freundlich.
Wenn man nach einem 1. Termin überhaupt etwas sagen kann dann, dass ich mich rundum gut aufgehoben gefühlt habe.

Sehr freundlicher und erfahrener Facharzt!
Allerdings so gut frequentiert, dass es zumindest für Kassenpatienten zu wochenlangen bis zum Erhalt eines Termines kommt!

Kompetente Behandlung. Sehr freundlicher Arzt und sehr nettes Personal.

Standort: MVZ Orthopädie und Unfallchirurgie Nordrhein GmbH Andere

sehr entspannt, sehr kompetent, man fühlt sich wohl

Standort: MVZ Orthopäde und Unfallchirurgie Nordrhein GmbH Behandlung von Rückenschmerzen

Dr. Eichhorn ist sehr freundlich, nimmt sich Zeit um alles genau und vor allem so zu erklären das es auch jeder versteht der nicht Medizin studiert hat…

Standort: MVZ Orthopäde und Unfallchirurgie Nordrhein GmbH Andere

Ich bin mit der Behandlung bei Dr. Christoph Eichhorn sehr zufrieden. Seine freundliche zuhören Art macht Mut. Ich vertraue ihm voll und ganz.

Alle sehr freundlich und kompetent. Gerne komme ich nochmal .

Standort: MVZ Orthopäde und Unfallchirurgie Nordrhein GmbH Andere

Sehr Kompetenter und freundlicher Arzt. Vielen Dank

Zeitnahe Terminvereinbarung (innerhalb von 2 Wochen)
Kurze Wartezeit, bis Dr. Eichhorn zum Gespräch im Behandlungszimmer war
Ausführliches Gespräch

Das gesamte Team war sehr nett und hilfsbereit, trotz plötzlichem großen Andrang. Die Praxis modern.
Herr Dr. Eichhorn freundlich, kurz und bündig mit klarer Aussage die Behandlung auf den Punkt gebracht.