Allgemeine Sprechstunde • ab 45 €
Bio-identische Hormontherapie • 90 €
Videosprechstunde (Bestandspatient/in) (Beschreibung) • 45 €
ab 45 €
Praxis Christine Theissen Heilpraktikerin
Sie waren noch nicht in meiner Praxis?
Dann möchte ich mir für Ihren ersten Termin ausreichend Zeit nehmen für eine gründliche Anamnese, ein ausführliches Gespräch und das Klären von eventuellen Fragen.
Bitte nehmen Sie zum ersten Termin Unterlagen von bereits durchgeführten Untersuchungen und Diagnosen mit sowie eine Liste von Medikamenten, falls Sie welche einnehmen.
Wenn Sie Fragen im Vorfeld haben, können wir diese gerne per Telefon oder Mail klären.
Ich freue mich auf Sie!
Stärkung des Immunsystems
Videosprechstunde (Bestandspatient/in)
45 €
Praxis Christine Theissen Heilpraktikerin
Eine Videosprechstunde kann eine sinnvolle Alternative zum Termin in der Praxis sein, zum Beispiel wenn Sie eine weitere Anfahrt haben oder nicht mobil sind.
Es hat immer etwas mit den eigenen Erfahrungen zu tun, wie man Dinge betrachtet und deshalb möchte ich Ihnen kurz einen Einblick in meinen Lebenslauf geben:
Nachdem ich in einem wissenschaftlich geprägten Elternhaus aufgewachsen bin, habe ich mein Studium als Bauingenieurin absolviert und war viele Jahre in diesem Beruf tätig. Kurz nachdem meine Tochter geboren wurde, verstarb mein Mann. Dies war ein großer Schock, aber alles im Leben hat zwei Seiten. Dadurch habe ich angefangen, mich mit Gesundheit zu beschäftigen und mit der Frage, wie es gelingen kann, zu einem innerem Gleichgewicht und Frieden zu gelangen. Das hat mich auf den Weg gebracht, mich der Naturheilkunde zuzuwenden und Heilpraktikerin zu werden.
Ganz besonders liegt mir in meiner Praxis am Herzen, dass Sie als Mensch im Mittelpunkt stehen und Ihre Gesundheit im ganzheitlichen Sinne und Vitalität wichtigste Ziele der Behandlung sind.
Ich freue mich auf Sie!
Ihre Christine Theissen
Lebenslauf von Christine Theissen, Heilpraktikerin
Jahrgang 1970
Studium des Bauingenieurwesens an der TU Darmstadt
10 Jahre Tätigkeit als Dipl.-Bauingenieurin
3-jährige fundierte Ausbildung zur Heilpraktikerin mit breitem Lernspektrum (u.a. Pflanzenheilkunde, Ausleitung, Entgiftung, Homöopathie, Bach-Blüten, Schüssler-Salze), Heilpraktikerschule Genesis, Reinheim
seit April 2009 Erlaubnis zur Heilpraktikerin durch das Gesundheitsamt Darmstadt
2-jährige Ausbildung in klassischer Homöopathie bei Kathleen Landbeck, Reinheim
1-jährige Ausbildung zur Heilenergetikerin bei Stefanie Menzel, Frankenthal
Ausbildung zur Rotatherapeutin bei Doris Bartel, Michelstadt
Ausbildung zur zertifizierten Darmberaterin, Allergosan
seit 2010 in eigener Praxis tätig mit den Schwerpunkten Darmerkrankungen, Allergien, Bioidentische Hormontherapie, Modulation des Immunsystems, psychologische Beratung
Bioidentische Hormone und Gesundheit für Frauen
Immer mehr Menschen ist es wichtig, ganzheitlich behandelt zu werden. Nicht nur die Symptome sollen behandelt werden, sondern vor allen Dingen die Ursache von Beschwerden therapiert und der Mensch als Ganzes gesehen werden.
Die wichtigsten Schwerpunkte in meiner Praxis sind Darmerkrankungen und Darmsanierung sowie die Therapie mit bioidentischen Hormonen. Außerdem biete ich die Behandlung von Allergien an sowie die Unterstützung bei bewusster Gewichtsreduktion
In einer ruhigen und vertrauensvollen Atmosphäre nehme ich mir Zeit für Ihre Themen und für Ihre individuelle Therapie.
Darmerkrankungen und Darmsanierung
Unser Darm ist eine wichtige Zentrale für unser Immunsystem und für unsere Gesundheit.
Durch verschiedene Ursachen (z.B. falsche Ernährung, Stress aber auch bestimmte Medikamente) kann der Darm betroffen sein und zu erheblichen Problemen führen.
Durch einen gezielten Darmaufbau kann u.a. die Darmschleimhaut und das Mikrobiom sowie das dort angesiedelte Immunsystem regeneriert werden, so dass vielfach Verbesserungen stattfinden bei
Reizdarm
Erschöpfung und Müdigkeit
Migräne
Allergien
Divertikulitis
Durch einen individuellen Darmaufbau kann dieser regenerieren und die Zusammensetzung der Darmbakterien optimiert werden. Zusätzlich wird nach unseren Beobachtungen das Immunsystem nicht selten ausgeglichen.
Auch die evidenzbasierte Medizin, landläufig Schulmedizin genannt, kennt die Darmsanierung oder Darmaufbau, wendet sie aber im Vergleich zur Naturheilkunde nur sehr selten an. Oft, wenn praktisch das Kind bereits mit dem Bade verschüttet wurde, beispielsweise nach einer hochdosierten Antibiotikatherapie, die die natürliche Darmflora zerstört hat. Manches von dem, was die Naturheilkunde der Darmsanierung zurechnet, ist noch nicht ausreichend wissenschaftlich erforscht, da bewegen wir uns auf dem Boden der Beobachtungen und logischen Hypothesen, aber unser gefestigtes Wissen nimmt zu.
Unregelmäßigkeiten und Verschiebungen zeigen sich bei vielen Frauen durch verschiedene Symptome, z.B.
PMS
Zyklusunregelmäßigkeiten
Migräne
Probleme während der Wechseljahre
Haarausfall
Gründe hierfür können u.a. die Pille, Hormonersatztherapie, Wechseljahre, Entfernen der Eierstöcke und Dauerstress sein.
Eine ganzheitliche Hormontherapie (u.a. mit bioidentischen Hormonen) ist eine sehr gute Möglichkeit, durch die das Hormonsystem wieder reguliert werden soll (ausführlichere Informationen auf meiner Homepage).
Die natürliche Hormontherapie hat mit der schulmedizinischen Hormonsubstitutionstherapie recht wenig zu tun, weil sie unter anderem auch schon bei sehr geringen Schwankungen subtil reagiert und sich anderer Arzneimittel bedient. Wissenschaftlich valide Studien zu ihrer Wirkung und Wirksamkeit sind nicht vorgelegt worden. Sie gehört zu den komplementären naturheilkundlichen Verfahren.
Um das an dieser Stelle ganz deutlich zu sagen, das sind naturheilkundliche Erkenntnisse, die durch valide naturwissenschaftliche Studien zur Wirkung und Wirksamkeit dieser stoffidentischen Hormone in den von uns angewandten sehr moderaten Dosierungen nicht bewiesen sind. Alle Aussagen zur Wirksamkeit oder den Einsatzbereichen beziehen sich also auf Beobachtungen einzelner Therapeuten.
Die Hormonbestimmungen aus dem Speichel sind wissenschaftlich zum Teil nicht bewiesen und somit Bestandteil einer alternativmedizinischen Labordiagnostik ohne Nachweis der Validität. Fragen Sie mich hierzu gerne.
Erschöpfung und Burnout
Bei Erschöpfung und Burnout spielt übermäßiger Stress wie z.B. große berufliche Anforderungen, Überlastung im familiären Bereich oder dauernder Beziehungsstress eine ausschlaggebende Rolle.
Sind wir lange Zeit im Stressmodus, so schüttet die Nebennierenrinde das Dauerstresshormon Cortisol aus. Dieses sorgt dafür, dass wir auch über längere Zeit großem Stress gewachsen sind und regt den Stoffwechsel physiologisch so an, dass uns mehr Energie zur Verfügung steht.
Muss die Nebennierenrinde über lange Zeit immer wieder große Mengen an Cortisol ausschütten, kann sie irgendwann erschöpfen. Dies ist der Punkt, an dem der Mensch merkt, dass er immer öfter müde ist, Schlafstörungen können auftreten und es wird immer schwieriger, den Alltag zu meistern.
Um aus diesem Zustand hinauszugelangen, ist vor allem die Nebennierenrinde ein Schlüsselorgan. Man kann sie oftmals sehr gut mittels pflanzlicher und homöopathischer Mittel aufbauen, so dass sie zunehmend wieder in der Lage ist, ausreichend Cortisol zu produzieren. (Genauere Informationen auf meiner Homepage).
Außerdem kann die Gabe verschiedener Mikronährstoffe den Aufbau fördern. Nicht zuletzt sollte man an eine Ausleitung und Entgiftung denken, die den Körper entlastet und die Leber stärkt (naturheilkundlich sagt man „der Schmerz der Leber ist die Müdigkeit“).
Es gibt also aus meiner Sicht sehr gute und effektive Möglichkeiten, aus der Erschöpfung wieder in ein Leben voller Energie und Lebensfreude zu kommen.
Hier finden Sie weitere naturheikundliche Therapien, die ich in meiner Praxis in Mühltal anbiete.
Allergiebehandlung
Gewichtsreduktion
Die Zahl der Menschen, die unter einer Allergie leiden, steigt stetig. Leider gibt es auch immer mehr Kinder, die von Allergien betroffen sind. Die Symptome einer Allergie wie Jucken, Husten, Hautausschlag oder Atemnot sind unangenehm, krankmachend und können sogar lebensbedrohlich sein. Menschen mit einer Allergie fühlen sich häufig krank und erschöpft.
Ziel einer Allergiebehandlung ist es, das überschießend reagierende Immunsystem auszugleichen und zu modulieren.
Dies kann naturheilkundlich geschehen durch:
Regulation des Darms:
Im Darm ist der weitaus größte Teil unseres Immunsystems angesiedelt
Ausleitung von "Giftstoffen" und Entsäuerung des Gewebes:
Der Stoffwechsel und damit die Funktion des Immunsystems werden in vielen Fällen verbessert
Gezielter Abbau von Stress:
Stress beeinflusst unser Hormon- und Nervensystem negativ und wirkt darüber schädigend auf unser Immunsystem
Auch hier gilt, eine Regulation des Säure-Basen-Haushalts kennt die evidenzbasierte Medizin, landläufig auch Schulmedizin genannt, in dieser Form nicht. Hier wird nur bei sehr schwerwiegenden Entgleisungen therapiert, weil man ansonsten vollkommen der Funktion der Puffersysteme im Blut und der Peripherie vertraut. Die etablierte Naturheilkunde sieht das aber anders und reagiert auch auf geringe Schwankungen, die oftmals nicht sehr einfach zu diagnostizieren sind.
Unsere tradierte Bezeichnung "Entgiftung" habe ich bereits unter dem Punkt Gewichtsreduktion erläutert.
Viele Menschen quälen sich durch Diäten oder treiben massiv Sport, um den standardisierten Schönheitsidealen der heutigen Zeit zu genügen. Dabei ist jeder Mensch einzigartig und hat einen einzigartigen Körper.
Das Wichtigste ist immer, dass wir uns mit und in unserem Körper wohl fühlen und gesund sind.
Führt aber ein erhöhtes Gewicht zu Erkrankungen (z.B. Bluthochdruck, metabolisches Syndorm, Gefäßerkrankungen, Diabetes) oder fühlen wir uns einfach nicht mehr wohl, so ist eine Gewichtsreduktion im Einklang mit unserem Körper sinnvoll.
Unser Körpergewicht hängt, vor allem aus Sicht der Naturheilkunde, von vielen Faktoren ab:
individuelle Essgewohnheiten
Stoffwechsel
fehlendes Sättigungsgefühl und Heißhunger
der Zustand des Bindegewebes
körperliche Bewegung
der Hormonhaushalt
Stress
Psyche
Um eine erfolgreiche und stabile Gewichtsreduktion zu erreichen, können diese Faktoren positiv beeinflusst werden u.a. durch Regulation der Verdauung, des Stoffwechsels sowie eine Ausleitung von "Giftstoffen" (Genauere Informationen auf meiner Homepage).
Das sieht die evidenzbasierte Medizin kritisch. Die Notwendigkeit einer Übersäuerung entgegen zu wirken, sieht sie nicht.
Nur der Vollständigkeit halber, eine Entgiftung im naturheilkundlichen Sinn kennt die evidenzbasierte Medizin nicht, es ist dort die Ausscheidung von Stoffwechselzwischen- und -endprodukten. Als Naturheilkundlerin bleibe ich aber gerne bei dem dort etablierten Begriff.
Haut - Neurodermitis und Ekzeme
Unser Darm spielt eine wichtige Rolle bei Hautproblemen. Wenn der Darm nicht richtig funktioniert, nimmt unser Körper viele zusätzliche "Giftstoffe" auf, die ihn belasten. Das kann, wie wir Naturheilkundler postulieren, dazu führen, dass überschüssige "Gifte" über die Haut ausgeleitet werden und die Haut mit Ausschlägen oder Ekzemen reagiert.
Um die Haut zu entlasten kann naturheilkundlich deshalb sowohl eine sorgfältige Ausleitung und Entgiftung sinnvoll sein sowie ein gründlicher Darmaufbau. (Genauere Informationen auf meiner Homepage)
Wir bewegen uns hier mit unserer naturheilkundlichen Betrachtungsweise ganz eng im Bereich der Erkenntnisse der universitären Immunologie. Aber Vieles ist hier noch im Forschungsprozess und noch nicht durch valide Studien bewiesen.
Körperspannung und Rota-Therapie
Die Rota Therapie wirkt sinnbildlich wie "Nahrung für das Gehirn"
Unsere Körperspannung wird zentral vom Gehirn festgelegt und gesteuert. Die Rota Therapie ist eine neurophysiologische Therapie, das heißt, sie wirkt über bestimmte Bewegungen (Drehung = Rotation) auf das Nervensystem und damit auf das Gehirn.
Durch diesen Zusammenhang beeinflusst nach Beobachtungen einzelner Therapeuten die Rota Therapie die Motorik und die Körperwahrnehmung äußerst positiv und bewirkt auch eine Nachreifung des Gehirns. Sie wirkt wie "Nahrung für das Gehirn" und kann darüber offensichtlich auch die Grundspannung der Muskulatur ausgleichen.
Die Rota Therapie basiert auf neurophysiologischen Erkenntnissen der evidenzbasierten Medizin. Aber sie ist zum Teil, wie auch ähnliche Methoden, ich nenne hier als Beispiel die Bobath Methode, zum Teil empirisch entwickelt worden. Valide wissenschaftliche Studien zum Beweis der Wirkung und Wirksamkeit wurden nicht vorgelegt. Für mich stellt sie sich als eine sehr logische komplementärmedizinische Methode dar.
Die Rota-Therapie bietet effektive Unterstützung bei
- Regenerationstherapie
- Ernährungsberatung
- Psychosomatik
Veröffentlichungen
Frau Theissen hat mein Leben verändert. Nach der Behandlung bei ihr, sind alle meinen Allergien verschwunden. Sie ist unglaublich nett, sehr empathisch und auf das Ziel der Behandlung orientiert. Sie hat mich immer unterstützt und motiviert. Ich bin wirklich sehr dankbar!
Ich fühle mich bei jedem Termin, ob persönlich, per Telefon oder Videosprechstunde sehr wohl mit Frau Theissen. Ihre wirklich liebe, ruhige und herzliche Art geben einem ein gutes Gefühl. Frau Theissen ist sehr kompetent und nimmt sich viel Zeit einem alles ausführlich zu erklären, einem zu zuhören und zu behandeln. Dank Frau Theissen bin ich nach vielen Jahren mit einer chronischen Darmerkrankung auf dem Weg der Besserung. Ihre Therapie schlägt an und ich habe nun endlich wieder Hoffnung. Ich kann Frau Theissen nur weiter empfehlen.
Frau Theissen arbeitet sehr professionell, gleichzeitig ist sie aber auch sehr nett und nimmt sich wirklich viel Zeit für ihre Patienten, was heutzutage nicht selbstverständlich ist. Die Medikamente und homöopathische Mittel, die sie mir empfohlen hat, haben mir wirklich geholfen. Ich hatte jahrelang Probleme wie Allergie und Magen-Darm-Beschwerden, von denen ich dachte, dass sie mich mein ganzes Leben lang begleiten würden.
Dementsprechend war die Behandlung bei Frau Theissen die beste Entscheidung, die ich getroffen habe. Innerhalb weniger Tagen und Wochen waren meine Beschwerden komplett verschwunden! Ich bin absolut zufrieden und freue mich auf jeden Termin, genauso wie auf ihre freundliche und emphatische Art!
Die Beratung ist immer sehr ausführlich und freundlich. Mögliche Behandlungen werden gut verständlich erklärt. Als Patientin fühle ich mich ganzheitlich wahrgenommen und behandelt. Die Praxis kann ich nur empfehlen.
Man wird ganzheitlich betrachtet.
Die Beratung war sehr hilfreich.
Die homöopathischen Medikamente haben mir sehr gut geholfen.
Es ging mir nach 1 -2 Wochen viel besser.
Frau Theissen ist eine sehr kompetente und freundliche Heilpraktikerin. Sie nimmt sich Zeit das Anliegen sehr genau zu verstehen und therapiert dann zielgerichtet und erfolgreich. Ich habe mich sehr gut bei Ihr aufgehoben und kann sie nur weiterempfehlen.
Frau Theissen hat uns über mehrere Jahre in der Rotatherapie für unseren Sohn behandelt mit sehr guten Erfolgen.
Frau Theissen nimmt sich sehr viel Zeit für eine ausführliche Anamnese. Sie ist sehr kompetent und gewissenhaft und es ist ihr sehr wichtig die Ursache der Beschwerden zu finden. Uns hat sie sehr geholfen. Danke!!! Super ist auch, dass sie bei Rückfragen jederzeit erreichbar ist. Ich kann sie nur weiterempfehlen.
Seit Frau Theissen mich behandelt, ist die Allergie zum Glück nicht mehr das zentrale Thema unseres Lebens. Mir geht es von Tag zu Tag besser und ich kann meine Energie wieder auf die wichtigen Dinge des Lebens konzentrieren.
Vielen Dank für die neue Lebensqualität!!
Ich hatte schon seit längerer Zeit Probleme mit meinem Darmgeschehen. Ich war schon bei einigen Ärzten. Der eine wollte mir was raus schneiden, der andere hat mir diverse Medikamente verschrieben, die mir nur kurzweilig geholfen haben. Eine Kollegin erzählte mir von der Heilpraktikerin Frau Theissen. Die wäre auf so etwas spezialisiert. Von solchen Hocuspocus halte ich nicht all zu viel. Aber ich habe es dann in meiner Not doch mal probiert und war total überrascht. Die gewissenhafte Anamnese und die fundierten Behandlungsansätze haben mich überzeugt. Die Therapie war ein bahnbrechender Erfolg. Ich kann Frau Theissen nur weiter empfehlen.
Welche Fachgebiete deckt Christine Theissen ab?Christine Theissen ist Heilpraktikerin. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Christine Theissen besonders viel Erfahrung hat: Darm-Sprechstunde, Allgemeine Sprechstunde, Erstuntersuchung (Neupatient/in), Bio-identische Hormontherapie, Stressbewältigung, Burnout (Beratung), Behandlung von psychosomatischen Beschwerden, Allergiesprechstunde, Stärkung des Immunsystems, Ernährungsberatung und Gewichtsreduktion.
Wo befindet sich die Praxis von Christine Theissen?Christine Theissen empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Im Matthäuskreuz 3 Mühltal
Kann ich bei Christine Theissen Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Ja, Christine Theissen bietet Videosprechstunden an. Wählen Sie einfach "Videosprechstunde" aus, wenn Sie Ihren Termin buchen, und Ihnen werden verfügbare Tage und Zeitfenster angezeigt.
Wie kann ich einen Termin bei Christine Theissen buchen?Der Online-Terminkalender von Christine Theissen auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Christine Theissen wahrnehmen?Manchmal hat Christine Theissen einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Christine Theissen gemacht?Insgesamt 10 Patient:innen haben ein Feedback zu Christine Theissen gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Christine Theissen?Folgende Versicherungen werden von Christine Theissen akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.