Geschätzte Antwortzeit:

Walter-Wagner-Platz 4, Riegelsberg

Dr. med. dent. Christiane Christmann bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

08:00 - 12:00
13:30 - 17:00

Betreut: Erwachsene, Kinder jeden Alters

Liebe Patientin, lieber Patient,

wir freuen uns sehr über Ihr Interesse an unserer kieferorthopädischen Praxis im Glashaus!

Hier auf jameda möchten wir Ihnen einen Einblick in unsere moderne Praxis für Kieferorthopädie in Riegelsberg bieten und Ihnen unsere umfangreichen Leistungen der modernen Kieferorthopädie vorstellen.

Kontaktieren Sie uns gerne, wenn Sie Fragen haben oder einen Termin in unserer Praxis vereinbaren möchten. Freundliche und individuelle Beratung sind für uns selbstverständlich. Hier erwartet Sie Kieferorthopädie für jedermann, egal welchen Alters. Kommen Sie einfach vorbei - wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Ihre Dr. Christiane Christmann & das Praxisteam
Unser erklärtes Ziel ist es, das Wohlbefinden und die Zahngesundheit eines jeden Patienten/einer jeden Patientin langfristig zu verbessern und ein strahlendes Lächeln zu gewährleisten.

Fehlstellungen der Zähne können nicht nur die Ästhetik des Lächelns beeinträchtigen, sondern ebenfalls fatale gesundheitliche Belastungen mit sich bringen, welche die Lebensqualität massiv einschränken können. Um dem entgegenzuwirken und eine effektive Behandlung dem Patienten/der Patientin individuell anzupassen, legen wir in der Praxis im Glashaus großen Wert auf eine enge Zusammenarbeit mit dem behandelnden Zahnarzt, Fachkollegen, Logopäden, Osteopathen, Physiotherapeuten und bei schwerwiegenden Kieferfehlstellungen mit Kieferchirurgen.

Ganz gleich, ob es sich um eine komplexe, gesundheitlich bedenkliche Fehlstellung oder schiefe Zähne, welche die Schönheit des Lächelns zerstören, handelt: Weder im Kindes- noch im Erwachsenenalter muss darunter gelitten werden.

Wir bieten neben moderner Brackettechnik auch nahezu unsichtbare Behandlungsmöglichkeiten für Kinder, Jugendliche und Erwachsene an:

INVISALIGN

Jede innovative Funktion des Invisalign®-Systems dient dazu, das Lächeln hervorzubringen, das Sie verdienen. Das ist der Grund, warum mehr als 8 Millionen Menschen ein neues Lächeln mit unseren herausnehmbaren, nahezu unsichtbaren Alignern bekommen haben.

Sie werden individuell angefertigt, um Ihre Zähne Stück für Stück zu richten. Jede kleine Bewegung bringt Sie einen Schritt näher an Ihr neues Lächeln heran – effizient, sanft und präzise.
In unserer kieferorthopädischen Praxis im Glashaus in Riegelsberg steht die Zahngesundheit im Vordergrund. Wir bieten moderne Kieferorthopädie für Kinder, Jugendliche und Erwachsene. Ob eine herausnehmbare oder eine festsitzende Apparatur – unser Leistungsspektrum ist groß und reicht von Funktionskieferorthopädie, wie zum Beispiel dem Bionator, bis hin zur festsitzenden Spange mit ästhetisch unauffälligen Keramikbrackets.

Nähere Informationen zu unserem umfassenden Behandlungsangebot finden Sie nachfolgend:

KINDER

Es gibt viele Dinge die einen glücklich machen doch das Schönste ist ein Kinderlachen.
Wir möchten Sie dabei unterstützen, Ihrem Kind zur besten Gesundheit und Aussehen zu verhelfen.

Die Basis für ein schönes Lachen mit geraden Zähnen werden oft in der Kindheit gelegt. Bis unsere Kinder selbst die Verantwortung für ihre Gesundheit übernehmen können, obliegt diese Pflicht uns als Eltern. Nicht in späteren Jahren Krankheiten zu behandeln, sondern frühzeitig dafür zu sorgen, dass Gesundheit erhalten bleibt, ist das Bestreben, für das wir uns gemeinsam mit Ihnen als Eltern einsetzen möchten.

Konventionelle Frühbehandlung

Herausnehmbare Zahnspangen, auch lose Spangen genannt, können den Zähnen den Platz zum Durchbrechen verschaffen, Lücken schließen oder den Kiefer dehnen. Sie kommen daher in der Regel im Alter von 7 bis 12 Jahren, vor Durchbruch der bleibenden Zähne, zum Einsatz.

Die lose Zahnspange besteht aus einer individuellen Kunststoffplatte, die direkt an den Zähnen und dem Kiefer anliegt. Diese wird mit speziell gebogenen Drahtklammern aus Edelstahldraht an den Zähnen gehalten. Aktive Korrekturelemente üben die zur Verbesserung notwendige Kraft direkt auf die Zähne aus, um diese in die gewünschte Richtung zu bewegen. Kieferorthopädische Schrauben hingegen werden in die Platte eingebaut, um durch die Vergrößerung der Zahnspange das Kieferwachstum anzuregen und so den Kiefer zu dehnen oder den Zahnbogen auszuformen.

Die Korrekturelemente und Schrauben werden in regelmäßigen Abständen nachgestellt. Um das gewünschte Ergebnis zu erreichen, muss die Zahnspange hierfür regelmäßig nachts und mindestens 6 Stunden am Tag getragen werden.

Invisalign First

Die Invisalign First Behandlung können wir in der Frühbehandlung bei jungen Patientinnen & Patienten im Alter zwischen 6 und 10 Jahren anwenden.

Damit Fehlfunktionen keine Chance haben und keine Zahn- und / oder Kieferfehlstellungen verursachen können, wie z.B. einen offen Biss, Kreuzbiss, Rückbiss ect., beginnen wir in der Kieferorthopädie im Glashaus gerne bei einer Frühbehandlung mit Invisalign First.

TEENAGER

Gerade und schöne Zähne, die ideale Voraussetzung für ein glückliches und selbstbewusstes Leben

Invisalign Teen für schöne Zähne, ganz ohne sichtbare Drähte

Befreie Dein Lächeln... Mach`s drahtlos!

Invisalign Teen wurde extra auf die Bedürfnisse der jugendlichen Patienten von heute zugeschnitten. So wundert es nicht, dass sich die Jugendlichen, die sich für eine Zahnkorrektur mit Invisalign Teen entscheiden, schon während der gesamten Behandlung wohl fühlen und mit einem selbstbewussten Lächeln leben können.

Denn Invisalign Teen macht es möglich, dass überhaupt nicht auffällt, dass DU eine Zahnkorrektur durchführst.

Invisalign Teen ist die klare Alternative zu herkömmlichen Zahnspangen. Die Aligner-Schienen sind transparent, komfortabel und, was noch viel besser ist, sie sind nahezu unsichtbar. Kaum jemand wird sehen, dass DU eine Zahnspange trägst.

Herausnehmbare Behandlung

Feste Spange (Multiband)

Die festen Zahnspangen bestehen aus Brackets, die mit speziellem Kunststoff für eine bestimmte Zeit fest auf die Zahnoberfläche geklebt werden und speziellen Bögen, die die einzelnen Zähne miteinander verbinden. Somit lassen sich Zähne wie an einer Schiene bewegen, bis sie ihre individuelle Idealstellung erreicht haben. Durch einen vorgeformten Drahtbogen, der durch die einzelnen Brackets geführt und befestigt wird, entsteht die korrigierende Wirkung, denn der Draht ist in Form des idealen Zahnbogens vorgespannt. Die dabei wirkende Kraft führt die Zähne somit in vielen kleinen Schritten in ihre Idealposition. Die Kontrolltermine finden ca. alle 3-5 Wochen zur Überprüfung und Aktivierung der Zahnspange statt. Da die festsitzende Zahnspange nicht heraus genommen werden kann, wirkt sie 24 Stunden am Tag, somit geht die Behandlung auch schneller und die Kinder müssen nicht ans das „Spange tragen“ erinnert werden. Nach abgeschlossener Behandlung werden die Brackets vollkommen schmerzlos von den Zähnen entfernt.

Bei einer Behandlung mit einer festen Zahnspange ist eine gute und sorgfältige Zahnpflege besonders wichtig, um bleibende Schäden an den Zähnen zu vermeiden. Gerade um die Brackets herum lagern sich vermehrt Zahnbeläge ab, welche zu Entkalkungen auf der Zahnoberfläche führen können, einer Vorstufe der Karies. Um das Risiko solcher Entkalkungen zu minimieren, können wir vor und während der Behandlung die gesamten Zahnoberfläche mit einem Schutzlack versiegeln. Diese Versiegelung ist deshalb sinnvoll, weil gerade die Umgebung der Brackets aufgrund der erschwerten Mundhygiene besonders kariesanfällig ist. Des Weiteren erlauben neu entwickelte Brackets und Drahtmaterialien eine schnelle, schonende und sanftere Behandlung mit der festsitzenden Zahnspange.

Das selbstligierende Bracket und superelastische Titanbögen – die modernste Weiterentwicklung der festsitzenden Spange.

Zum Befestigen der Drähte benötigen diese keine zusätzlichen Gummis oder Metallligaturen, da die Brackets einen Verschlussclip besitzen. Die festsitzende Spange wird dadurch hygienischer und angenehmer, da Befestigungsgummis Schmutznischen bilden und Metallligaturen pieksen können. Durch den Verschlussclip ist bei der Zahnbewegung die Reibung deutlich reduziert und führt somit in Kombination mit superelastischen Titanbögen zu einer sanfteren und schnelleren Behandlung.

Bei herkömmlichen Brackets ist es notwendig die Drahtbögen mit Ligaturen (kleinen Gummiringen) im Befestigungsschlitz zu halten. Im Gegensatz erfolgt dies bei den selbstligierenden Brackets durch einen im Bracket integrierten Verschlussclip. Mittels der präzisen Mechanik dieses Verschlussclips wirken geringere Kräfte zwischen den Brackets und den Drahtbögen. Dadurch ist es nun möglich, die für die Bewegung der Zähne erforderliche Kraft, so gering wie möglich zu halten und optimal auf die Zähne zu übertragen. Anhand der Nutzung biologischer Prinzipien, kommen diese Bracketsysteme immer öfter in der ganzheitlich orientierten Kieferorthopädie zur Anwendung.

Weiterhin ist aufgrund eines schnelleren Ausformen der Zahnbögen die individuelle Behandlungsdauer verkürzt, ebenso die Zeit der Kontrolltermine, durch einen schnelleren Wechsel der Drahtbögen. Zusammenfassend findet die Korrektur der Zahnfehlstellung somit auf schonende und biologische Art statt und aufgrund gleichmäßiger sanfter Kräfte erfolgt die Behandlung schneller und schmerzärmer, als bei einem herkömmlichen Bracketsystem.

Für unsere Patienten bedeutet dies einen erhöhten Tragekomfort, weniger Druckschmerz, eine erleichterte Mundhygiene und eine angenehmere und schnellere Behandlung.

ERWACHSENE

Mehr als uns bewusst ist, beeinflusst die Harmonie unseres Lächelns unsere persönliche Ausstrahlung. So sind auch unsere Zähne ganz wichtig für Sympathie und natürliche Attraktivität.

Die moderne Kieferorthopädie stellt heutzutage viele Behandlungsmöglichkeiten zur Verfügung. Neben der klassischen kieferorthopädischen Behandlung haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, einen Beitrag zu dauerhafter Vitalität und Gesundheit zu leisten. So bieten wir unseren Patienten/innen umfassende ganzheitliche Untersuchungsmethoden an, um das Gleichgewicht zwischen Biss und dem gesamten Körper wieder herzustellen.

Invisalign / Aligner

Aligner sind eine "klare" Alternative zu herkömmlichen Zahnspangen. Invisalign bedeutet: Ganz ohne störende Drähte zu Ihren geraden Zähnen. Die Schienen sind transparent, nahezu unsichtbar und sehr komfortabel. Kaum jemand sieht, dass Sie eine Zahnspange tragen. Zu wichtigen Events, zum Essen und zur Zahnpflege können Sie im Gegensatz zu herkömmlichen festen Zahnspangen Ihre Aligner jeder Zeit herausnehmen.

Invisalign wird auch deshalb oft von Erwachsenen gewählt und ist auch zur Business-Zahnkorrektur besonders gut geeignet.

Interdisziplinär Präprothetische Kieferorthopädie

Ihr behandelnder Zahnarzt hat festgestellt, dass eine prothetische Rekonstruktion nur durch vorherige kieferorthopädische Maßnahmen möglich oder sinnvoll ist. So können kieferorthopädisch z.B. gekippte Zähne aufgerichtet werden, die anschließend als Brückenpfeiler benötigt werden oder optimale Platzverhältnisse vor Implantaten geschaffen werden.

Auch vor umfangreichen funktionellen Bisserhöhungen kann es notwendig sein, dass eine kieferorthopädische Behandlung z.B. zur Beseitigung eines frontalen Engstandes notwendig wird.

Die Invisalign-Zahnspange

Nach dem Erstellen Ihrer Zahnabformungen wird Ihr virtueller Behandlungsablauf festgelegt und optimiert. Bevor die eigentliche Zahnkorrektur beginnt, können Sie so bereits den Ablauf Ihrer Zahnkorrektur in einer 3D-Animation sehen.

Nun wird eine Reihe von Alignern aus leichtem Kunststoffmaterial für Sie maßgeschneidert hergestellt. Die Schienen sitzen passgenau an Ihren Zähnen und werden alle zwei Wochen gegen einen neuen Satz Aligner ausgetauscht.

Jeder Aligner unterscheidet sich geringfügig vom vorherigen und bewegt Ihre Zähne sanft in die geplante Position. So entsteht Ihr neues Lächeln, auf das Sie stolz sein werden.

Die Länge der Behandlung kann je nach Grad Ihres Zahnfehlstellung variieren. Häufig dauern Fälle etwa 9 - 18 Monate. Sie können aber während der gesamten Zahnkorrektur alles ganz normal machen und ggf. die Aligner auch einmal herausnehmen. Niemand bemerkt, dass Sie eine Zahnspange tragen!

Langzeitstabilität · Retention

Ihr Lachen und Ihre Zähne sind am Ende Ihrer kieferorthopädischen Behandlung so, wie Sie es sich immer gewünscht haben. Damit das auch so bleibt, ist es wichtig, Ihren Zähnen einen dauerhaften Halt zu geben.
  • Top 5
    Juni 2022
  • Top 10
    Juni 2022
  • Kieferorthopädie

Standort: Praxis Dr.med.dent. Christiane Christmann Zahnärztin f.Kieferorthopädie

Ich fühlte mich von Anfang an gut ausgehoben, vom Beratungstermin bis hin zum Entfernen der Spange gab es nichts zu bemängeln! Super Liebes Team, tolle Ärztin, schöne Praxis! Vielen Dank, dass ihr mir mit Mitte 20 einen Traum erfüllt habt! DANKE für ein neues Lebensgefühl!

Nur zu empfehlen • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Gleichbleibendes Team!!!
Da spürt man direkt , dass die Chemie stimmt !
Man fühlt sich sofort wohl.
Man bekommt die Zeit die man auch braucht.
Die Chefin ist nie schlechter Laune u.motiviert ihre Patienten ständig.
Um eventuelle anfallende Wartezeiten zu versüßen, gibt es verschiedene Kaffeespezialitäten!!!!

Best Praxis ever!!!!! • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Umgang mit Angst-Patienten

Ich war zur Beratung für eine unsichtbare Schiene in der Praxis und wurde von Frau Dr. Christmann sehr ausführlich und lange Beraten, ich habe mich für die Behandlung entschieden. Das Ergebnis ist ein Traum geworden.

Die Praxis ist sehr modern und sauber die Wartezeit war ca. 10 min. Die Helferin waren sehr nett und zuvorkommend.

Super Beratung • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Betreuung in der Praxis

Super Digitale Praxis, mit allen modernen Schnickschnack.
Tolles Ergebnis nach 8 Montaen statt 12

ALles sehr komfortabel gewesen.

Top Behandlung mit usichtbaren Invisalgin Schienen • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: nicht angegeben