Dr. med. Christian Mauch bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

08:00 - 13:00
14:00 - 18:00

Liebe Patientinnen und Patienten,

ich habe das Centrum für Orthopädie gegründet, um im Großraum Stuttgart die fachärztliche Versorgung auf einem sehr anspruchsvollen und vielfältigen Niveau zu sichern.

Wir sind für sie da, wenn Sie auf der Suche nach einer konservativen Therapie sind oder aber aufgrund einer Akuterkrankung einen operativen Eingriff benötigen. Die vielfältigen chirurgischen Leistungen meiner Praxis sind durch ein breites Fachgebietsspektrum des Ärzteteams möglich.

Dabei begleite ich Sie von der Diagnostik - durch Untersuchung und mit Hilfe von digitaler Bildgebung - über die umfassende Beratung zur Wahl der möglichen chirurgischen Maßnahmen oder einer konventionellen Therapie. Meine langjährige Erfahrung sowie etliche Therapieerfolge bestätigen meine qualitativ hochwertige Arbeit.

In meiner Praxis, die neben Orthopädie auch einen Schwerpunkt im Bereich der Unfallchirurgie und Sportmedizin setzt, sind sie an der leistungsfähigen und patientenfreundlichen Adresse.

Ihr Dr. med. Christian Mauch
Auf meine bereits seit vielen Jahren vorhandene Spezialisierung für orthopädische Operationen habe ich Sie bereits aufmerksam gemacht. Zum ersten mal habe ich 1993 ein Kunstgelenk am Knie operiert. Heute führe ich diese Operation ca. 200 mal im Jahr persönlich durch.

Auf Basis meiner weit gefächerten operativen Expertise kann ich Ihnen die Facharzt-Behandlung durch einen sehr erfahrenen orthopädischen Chirurgen anbieten.

Drei Schwerpunkte meiner Arbeit möchte ich Ihnen näher erläutern:

Orthopädische Sportmedizin:

Beim Joggen im Training oder im Rahmen eines Mannschaftsspiels auf dem Platz kann es sehr schnell einmal zu einer Verletzung an Fuß, Sprunggelenk, Knie, Oberschenkel, Hüfte oder natürlich auch an den oberen Extremitäten kommen. Ich stehe als qualifizierter Orthopäde bereit, um Ihre Sportverletzung eingehend zu untersuchen sowie Ihnen unter Aspekten wie der Wiederherstellung Ihrer Gesundheit und Ihres persönlichen Leistungspegels den geeigneten Therapieansatz vorzuschlagen. Gerne bin ich für Sie da und das völlig unabhängig davon, ob Sie als Profisportler, Leistungssportler oder Freizeitsportler aktiv sind. Dieses Angebot gilt selbstverständlich auch, wenn Sport, Bewegung und körperliche Wendigkeit im Fokus Ihrer beruflichen Aufgaben stehen.

Kniechirurgie:

Im Rahmen meiner umfassenden Tätigkeit als operierender Orthopäde habe ich mich während dem letzten Jahr mehr und mehr auf das Kniegelenk fokussiert. Dieses Gelenk ist von enormer Bedeutung für alle Arten der menschlichen Fortbewegung und wird durch Abnutzung, langjährigen Gelenkverschleiß sowie natürlich auch bei Unfällen, Stürzen und Fehlbelastungen überdurchschnittlich häufig krank bzw. verletzt. Ich bin in Stuttgart Ihr Spezialist für diagnostische Abklärung an Knie, Meniskus und Kreuzbändern. Woche für Woche führe ich sämtliche orthopädische Knieoperationen in einer sehr großen Bandbreite durch. Dabei liegen Schwerpunkte auf der Implantation von Kunstgelenken am Kniegelenk inklusive Schlitten-Knie, der Knorpeltransplantation bei Knorpelschäden des Kniegelenk (MACT), der Meniskusnaht an den Knien und dem Kreuzbandersatz am Kniegelenk.

Schulterchirurgie:

Die Schulter mit ihrem komplexen anatomischen Aufbau, der dem Gelenkkopf des Oberarmknochens eine gut geschützte und bewegliche Aufhängung gibt, ist ein weiterer orthopädischer Bereich, auf den ich mich bereits seit sehr vielen Jahren besonders konzentriere.

Bei degenerativen Veränderungen, Gelenkverschleiß, Verletzungen, Verkalkungen und Krankheiten der Schulter biete ich Ihnen ebenfalls die bewährte Kompetenz. Als wichtige Teilbereiche der operativen Versorgung, die ich regelmäßig plane und vornehme, kann ich die Sehnennaht der Schulter, die arthroskopische Naht der Rotatorenmanschette, die Stabilisierung der Schulter bei Luxation sowie bei chronischer Schulterinstabilität nennen.

Dazu kommen mit der chirurgischen Versorgung des Impingement-Syndroms an der Schulter und mit der Implantation von Kunstgelenken für den Austausch des natürlichen Schultergelenks zwei ergänzende, ebenfalls bedeutsame Leistungsbereiche.
Im folgenden Teil der Vorstellung meiner Praxis komme ich auf ausgewählte Teilbereiche unseres umfassenden Behandlungsangebots zu sprechen, die für Sie vielleicht von Interesse sind.

Wenn Sie dazu weiterführende Informationen benötigen – beispielsweise weil Sie sich von Ihrem Arzt zur spezialisierten Behandlung an uns überweisen lassen möchten: Zögern Sie nicht. Rufen Sie uns einfach an.

Ambulante Operationen:

Die kontinuierliche Verfeinerung von chirurgischen Werkzeugen und OP-Techniken macht es heute möglich, zahlreiche orthopädische Eingriffe ambulant anstatt stationär vorzunehmen. Als Patient müssen Sie mit geringeren Belastungen rechnen und können meist schon nach wenigen Stunden zur Genesung wieder nach Hause gehen. Wenn wir in der Praxis die ambulante Maßnahme für Patienten planen, nehmen wir sie in einem Operationszentrum in Stuttgart vor. Hier stehen moderne Operationssäle bereit, die sich ideal für die ambulanten Operationen eignen.

Stationäre Operationen:

Für stationäre orthopädische und unfallchirurgische Operationen aller Art kann ich als Belegarzt des Robert-Bosch-Krankenhauses in Stuttgart auf die dort vorhandenen Einrichtungen zugreifen. Sie sind in Technik, Qualität, Hygiene auf modernstem Stand und sichern unseren Patienten die hochwertige Versorgung. Als Beispiele für typische orthopädische Operationen, die mit einem stationären Krankenhausaufenthalt verbunden sind, kann ich Schultergelenksoperationen und die Implementierung von Endoprothesen als Gelenkersatz am Knie nennen. Nicht selten müssen Endoprothesen nach einer bestimmten Zeit ausgetauscht werden – und auch solche Wechseloperationen führen wir im Robert-Bosch-Krankenhaus in Stuttgart durch.

Minimalinvasive Operationen:

Soweit ich es als Ihr Facharzt für Orthopädie vertreten kann, werde ich für die Durchführung Ihres operativen Eingriffs immer die minimalinvasive OP-Variante wählen. Solche Verfahren sind vor allem unter den Schlagwort der „Schlüsselloch-OPs“ bekannt geworden. Sie zeichnen dich dadurch aus, dass wir nicht wie in früheren Zeiten große und für den Patienten erheblich belastende Schnitte mit dem Skalpell setzen müssen. Stattdessen reichen in der Regel punktuelle Einstiche in die Haut aus, um über sie winzigste Geräte für die Diagnose und Behandlung ins Gelenk einzuführen. Zu den am häufigsten vorgenommenen minimalinvasiven Verfahren der Orthopädie gehört der arthroskopische Eingriff am Kniegelenk, bei dem wir nicht nur direkt in den Gelenkzwischenraum blicken, sondern im selben Eingriff wichtige chirurgische Behandlungen an Bändern, Knochen und Gelenkknorpel vornehmen können.

Arthrosetherapie:

Von einer Arthrose sprechen wir in der orthopädischen Medizin dann, wenn die knöchernen Strukturen in einem bestimmten Gelenk einer überdurchschnittlichen Abnutzung unterliegen. Im Prinzip kann es an sehr vielen Gelenken des Menschen zur Arthrose kommen, besonders oft bildet sie sich infolge jahrelanger Überlastung durch Übergewicht und andere Faktoren an Knien und Hüften. Meine Praxis ist auf die Arthrose-Behandlung spezialisiert. Dabei können abhängig vom individuellen Krankheitsstadium Medikamente, Röntgenentzündungsbestrahlung sowie Injektionen mit Wirkstoffgemischen, Hyaluronsäure oder knorpelschützende Substanzen wichtige Rollen spielen. Auch Physiotherapie und Bewegungstrainings werden in unsere Therapiepläne eingebunden. Kommt es trotz dieser Maßnahmen zur weiteren Verschlechterung des Befunds, bleibt uns oft nur der arthroskopische Eingriff oder der Austausch des Gelenks durch die geeignete Endoprothese.

Ganzheitliche Bewegungsanalyse:

Als eine der ersten orthopädischen Praxis in Deutschland setzen wir das berührungslose und dynamische Messverfahren 4D-Motion ein, um bei unseren Patienten die strahlenfreie dynamische Vermessung der Wirbelsäule, die hochpräzise Analyse der Körperhaltung und das Vorhandensein muskulärer Dysbalancen vorzunehmen. Im Rahmen dieser wegweisenden Verfahrens wird es erstmals möglich, neben der Bewertung des statischen Körpers auch dynamische Bewegungsabläufe auszuwerten. Dafür nehmen wir den Patienten in Bewegung auf einem Laufband auf. Ausgehend vom ausführlichen und genauen diagnostischen Befund, den wir mit 4-D Motion erhalten, sind wir in der Lage, Vorschläge für therapeutische Maßnahmen oder eine individuelle Trainingstherapie zu entwickeln. Die Einsatzgebiete von 4D-motion reichen von Haltungsdefiziten wie Skoliosen, Blockaden oder Beckenschiefständen über Asymmetrien in der Bewegung bis zur hochexakten Diagnostik für Fußfehlstellung und Gangdefizite.

Knochendichtemessung:

Diese beiden Verfahren wenden wir in unserer orthopädischen Praxis an, um Patienten mit Verdacht auf Osteoporose bzw. Patienten mit einem bereits vorhandenen Osteoporose-Befund zu helfen. In Deutschland leiden etwa 5 Mio. Menschen an dieser Erkrankung, für die der Volksmund Knochenschwund geprägt hat. Im Lauf einer Osteoporose kommt es zur Verringerung von Knochenmasse und zu einer zunehmenden porösen Knochenstruktur, durch die sich die Bruchgefahr überdurchschnittlich erhöht. Mit Hilfe der Knochendichtemessung, oft als Osteodensitometrie bezeichnet, und den bildgebenden Verfahren der herkömmlichen Röntgenuntersuchung sowie der präziseren Kernspintomografie können wir in unserer Praxis ermitteln, ob eine Osteoporose vorliegt und welches Stadium sie beim Patienten bereits angenommen hat.

Kernspintomographie:

Gerade in der Sportorthopädie ist die Kernspintomographie nicht mehr wegzudenken. In meiner Praxis bieten wir eine offene Kernspintomographie an. Platzangst spielt keine Rolle mehr. Durch die sofortige Verfügbarkeit ist eine rasche und professionelle Diagnostik gewährleistet.

Neuraltherapie:

Mit der Neuraltherapie kann ich Ihnen zum Abschluss dieses Teils meiner Praxispräsentation eine schonende Behandlungsform vorstellen, die uns hilft, vorhandene Dysbalancen von neutralen Reizzuständen im Körper effektiv auszugleichen. Bei einer neuraltherapeutischen Sitzung werden Ihnen mit einer Injektion Lokalanästhetika verabreicht, die Reizzustände aus der Peripherie des Körpers zeitweise oder dauerhaft unterbrechen. Damit muss man diese Behandlung zu den so genannten Umstimmungstherapien zählen, die dem Ziel folgen, diagnostisch bestimmte Fehlfunktionen des Organismus durch punktuell gesetzte Reise zu verändern und zu normalisieren.
  • Top 5
    Juni 2022
  • Top 20
    Juni 2022

Veröffentlichungen

Artikel

Standort: MVZ Orthopädie Maybach Medical Stuttgart Minimalinvasive Chirurgie

Nachtrag aufgrund einer Knie-ASK im Oktober 2023:
Eine Vorzeigeklinik, die seines Gleichen sucht!!! Von Anfang bis Ende top organisiert und vorbereitet. Durchweg sehr freundliches und hilfsbereites Personal.
Danke Ihnen und Ihrem Team, Herr Dr. Mauch!

Sehr kompetente und freundliche Ärzte!!! Sehr freundliche und hilfsbereite Sprechstundenhelferinnen!!!
Daher leider halt auch schwierig, Termine zu bekommen. Ein sehr angenehmes Praxisambiente.
Dafür ohne Zweifel 5 Sterne!!!

Standort: MVZ Orthopädie Maybach Medical Stuttgart Behandlung von Kniebeschwerden

Mir wurde eine Knie-TEP rechts implantiert. Alles zu meiner vollsten Zufriedenheit verlaufen. Herr Dr. Mauch hat mich im Vorfeld sehr intensiv beraten und Fachgerecht informiert. Narkoseärzte sehr freundlich und und hat bereitwillig Auskunft erteilt, auch nach der OP während dem 4-tägigen Aufenthalts wurde nach dem Befinden erkundigt. Das gesamte Personal ist sehr freundlich und zuvorkommend. Jederzeit wieder bin zu 100% zufrieden.

Standort: MVZ Orthopädie Maybach Medical Stuttgart

Einfach toll. Habe mich sehr gut behandelt gefühlt .
Es ist ein Jahr vergangen und meine Schulter geht es wieder sehr gut.
Danke Dr.Mauch und Thym. Weter so

Sehr kompetente Arzt, direkt und offen,was ich sehr schätze • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: MVZ Orthopädie Maybach Medical Stuttgart

Ich habe 2019 das li Knie operieren lassen und aufgrund der sehr positiven Erfahrung dann auch bei ähnlichen Beschwerden auch das re Knie.
Vom Erstgespräch über die eigentliche OP bis zur Nachbetreuung hatte ich einen überragenden Eindruck von Dr. Christian Mauch. Eine absolute Koriphäe auf seinem Fachgebiet. Sehr kompetent, und einfühlsam.
Ich kann beide Beine nach kürzester Zeit wieder voll belasten und bin absolut beschwerdefrei.
Vielen Dank!

Innenmeniskusläsion Knie li und re • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Standort: MVZ Orthopädie Maybach Medical Stuttgart

Knie-OP Vollprothese durch Dr. Christian Mauch: "100 Punkte*".
Von Beginn der ersten Untersuchung bis zur Nachuntersuchung nach jetzt einem Jahr hat alles bestens geklappt:
- sehr schnell einen Termin für die Erstuntersuchung bekommen;
- Dr. Mauch hat mich genau untersucht und erklärt was die beste Option für mich ist. Zudem habe ich Bedenkzeit für den Eingriff bekommen! Jede Frage wurde ausführlich und in Ruhe beantwortet.

Die OP ist sehr gut verlaufen - ich hatte zu keiner Zeit Schmerzen und wurde gut mit einer Bandage für den Fuß versorgt (in der Reha war ich die Einzige mit einer Vollprothesen-OP die eine solche Bandage hatte). Nach der OP wurde ich sehr gut von den Mitarbeitern auf Station und Krankengymnastik versorgt.

Mir hat es während des einwöchigen Aufenthaltes an nichts gefehlt. Essen & Zimmer sind TOP!! Personal hat einen Orden verdient. Seitens der Klinik wurde Reha beantragt.

Die Reha-Klinik konnte ich mir zuvor von verschiedenen, von der Klinik empfohlenen Reha-Kliniken aussuchen. Rundherum erfolgreich und heute kann ich wieder sehr gut und schmerzfrei laufen!

Vielen, herzlichen Dank an Dr. Mauch und sein kompetentes und sehr freundliches Team!! Liebe Grüße an den Narkose-Arzt: es tut mir leid, dass ich bei der Vorbereitung etwas "gezickt" habe - er hat das aber mit viel Humor genommen!

Durch Arthrose OP mit Vollprothese im Knie • Alter: unter 30 • Versicherung: gesetzlich versichert

Standort: MVZ Orthopädie Maybach Medical Stuttgart

Top-Team, sehr freundlich und kompetent!
Danke für die optimale Behandlung von Dr. Mauch und sein ganzes Team.
Hier hat man das Gefühl in guten Händen zu sein!

Standort: MVZ Orthopädie Maybach Medical Stuttgart

Vor 3 Jahren wurde die linke Schulter (Sehnenriss) von Dr. Mauch zu meiner vollsten Zufriedenheit operiert. Vor einer Woche die rechte Schulter mit dem gleichen Problem. Auch dieses Mal hat Dr. Mauch wieder super Arbeit geleistet. Habe auch nichts anderes erwartet. Vom ersten Gespräch bis zur OP wurde ich über jede Einzelheit detailliert aufgeklärt. Musste 2 Nächte in der Klinik bleiben. Das Zimmer, das Essen und die Betreuung waren top. Vielen Dank an Dr. Mauch und sein gesamtes Team.

Toller Arzt • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: MVZ Orthopädie Maybach Medical Stuttgart

Die Maybachklinik kann ich rundum empfehlen. Herr Dr. Mauch und sein Team leisten erstklassige Arbeit. Hier reiht sich ein Zahnrad ins das andere ein. Ich wurde von Herrn Dr. Mauch aufgrund einer Schulterinstabilität kurzfristig operiert mit allen notwendigen Diagnosenotwendigkeiten! Ich bin begeistert mit welcher Flexibilität hier auf Pateientenbelange eingegangen wird (gesetzl. Kassenpatient!). Vom 1. Termin (4 Tage nach Luxation) bis OP vergingen knapp 2 Wochen. Respekt! Top! Klasse!

Erstklassige Betreuung bei einem Top Team • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: MVZ Orthopädie Maybach Medical Stuttgart

Ich bin glücklich, dass ich in der Maybachklinik super behandelt und operiert wurde.
Dr. Mauch ist ein Arzt mit großem Wissen, der auch Zeit für den Patienten hat. Er zeichnet sich durch Empathie, Verständnis und professionelles ärztliches Handeln aus.
Die Mitarbeiter sind nett und zuvorkommend. Man spürt in der Praxis eine angenehme Atmosphäre und kommt gerne.
Ich weiß, dass meine Gesundheit in der Praxis in guten Händen ist.

Sehr zu empfehlen • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: MVZ Orthopädie Maybach Medical Stuttgart

Wieder im Vorfeld sehr gut beraten worden. Alternativen zur OP gut besprochen. Optionen für die OP selber gut und ausführlich besprochen. Dr. Habelt war immer sehr offen und hat alle Fragen beantwortet.

Die Übernachtung im Einzelzimmer war hervorragend. etwas im Preis aufgeschlagen aber trotzdem fand ich es angemessen und absolut erste Klasse.

Nach Schulter OP 2018 jetzt auch das Knie Operiert 2021 • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert