Dipl.-Soz.-Päd.
Christian Holzhausen
Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeut
Königslutter am Elm 1 Adresse
„Ein Leitsatz meines psychotherapeutischen Handelns entspricht dem zentralen Prinzip der Verhaltenstherapie: Hilfe zur Selbsthilfe! Mein Ziel ist es hierbei, Patienten/Patientinnen hochwirksame Strategien zu vermitteln, damit sie am Behandlungsende mögliche Problemkonstellationen eigenständig lösen können.“
Angststörungen stellen mit die häufigsten psychischen Erkrankungen im Kindes- und Jugendalter dar.
Hierzu zählen beispielsweise:
- Agoraphobie (Furcht vor Menschenmengen oder öffentlichen Plätzen)
- Soziale Phobie (Furcht vor einer negativen Bewertung)
- Spezifische Phobien (Angst vor Tieren, Höhen, Donner, kleinen geschlossenen Räumen, Anblick von Verletzungen usw.)
- Panikstörung
- Generalisierte Angststörung (anhaltende Angst, die aber nicht auf bestimmte Situationen beschränkt ist).
Angststörungen lassen sich bei einer ausreichenden Veränderungsmotivation sehr effektiv behandeln.
In meiner Praxis behandel ich nach einem individuell erstellten Behandlungskonzept Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene im Alter von 0 – 21 Jahren mit unterschiedlichen psychischen Erkrankungen, auch unter Einbezug der Bezugspersonen.
Mein Online-Coachingangebote umfasst unter anderem folgende Bereiche, die für Sie interessant sein können:
- Das Resilienz-Coaching für Führungskräfte im Bereich des Stress- und Gesundheits-Managements sowie der Burnoutprävention – für mehr Leistungsfähigkeit und Resilienz.
- Lern- und Prüfungs-Coaching für Jung und Alt, damit die eigenen Lernziele stressfreier und effektiver erreicht werden können.
- Für Männer und Frauen zielt das Life-Coaching auf eine positive Veränderung u.a. in den Bereichen Beruf, Freizeit, Gesundheit und persönliche Beziehungen ab.
- Das Gesundheits-Coaching zielt auf die Verbesserung der mentalen und körperlichen Gesundheit ab.
- Mit Hilfe des Mindest-Coachings sollen hinderliche Denkmuster und Glaubenssätze erkannt und überwunden werden.
- Das Mental-Coaching für junge Sportler*innen, um die eigene Leistungsfähigkeit bei Wettkämpfen zu optimieren.
Coaching-Angebote stellen keine Krankenkassenleistung dar und müssen daher selbst gezahlt werden. Coaching-Sitzungen können allerdings als berufliche Weiterbildung steuerlich absetzbar sein. Konsultieren Sie hierzu gern Ihren Steuerberater für mehr Details.
Sonstige Informationen über mich
Aus- und Fortbildungen:
- Zertifiziert für digitale Psychotherapie und Virtual-Reality-Expositionsübungen mit Invirto – Die Therapie gegen Angst.
- Fortbildung PEP® als Therapeut nach Dr. Michael Bohne – PEP® (Prozess- und Embodimentfokussierte Psychologie).
- Zusatzqualifikation in Gruppenpsychotherapie (Verhaltenstherapie) an der Akademie für Psychotherapie und Interventionsforschung (API) in Potsdam, Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeut mit der Fachkunde für die Verhaltenstherapie bei Kindern und Jugendlichen.
- Zusatzqualifikation in Progressiver Muskelrelaxation (PMR) an der Akademie für Psychotherapie und Interventionsforschung (API) in Potsdam, Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeut mit der Fachkunde für die Verhaltenstherapie bei Kindern und Jugendlichen.
- Staatliche Ausbildung zum approbierten Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeuten an der Akademie für Psychotherapie und Interventionsforschung (API) in Potsdam, Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeut mit der Fachkunde für die Verhaltenstherapie bei Kindern und Jugendlichen.
- Studium an der Fachhochschule Braunschweig/Wolfenbüttel im Fachbereich Sozialwesen, staatlich anerkannter Diplom-Sozialarbeiter/Sozialpädagoge (FH).
Hauptsächlich behandelte Krankheiten
Altersbereich: 14-20,11 Jahren
Psychotherapie (Folgetermin)
Verhaltenstherapie/Einzelsitzungen - mit und ohne Bezugspersonen
Entspannungsverfahren - PMR/Progressive Muskelentspannung
PEP/Klopftechnik - Prozess- und Embodimentfokussierte Psychologie, eine von Dr. Michael Bohne entwickelte Therapieform, die belastende Probleme mittels leichtem Beklopfen von Akupunkturpunkten lösen kann
Videosprechstunde
Neu- und Bestandspatienten
Amtsgarten 2, Erdgeschoss, 38154 Königslutter am Elm
Dipl.-Soz.-Päd. Christian Holzhausen bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an
GeschlossenTelefonnummer
Mein Sohn (14 Jahre) ist wegen einer Zwangsstörung und Panikattacken bei Herrn Holzhausen in Behandlung. Wir fühlten uns sofort durch seine ruhige, freundliche und lockere Art sehr wohl und nehmen gerne den weiten Anfahrtsweg aus Braunschweig in Kauf. Herr Holzhausen hat immer ein offenes Ohr, man kann ihn jederzeit anrufen und falls er mal nicht sofort erreichbar ist, meldet er sich umgehendst zurück. Dies gibt uns ein sicheres Gefühl! Auch als es meinem Sohn mal sehr schlecht ging, hat sich Herr Holzhausen telefonisch nach ihm erkundigt und uns hilfreiche Tipps gegeben. Nach jeder Therapiesitzung nimmt sich Herr Holzhausen noch Zeit für eine kleine Spielrunde (Kickern, Dart, Billard oder Brettspiele) und natürlich darf das Haribotütchen nicht fehlen ;-)
Fazit: Mein Sohn hat schnell die Panikattacken überwunden (ohne Tabletten und Klinikaufenthalt) und seine Zwänge hat er jetzt auch im Griff. Herr Holzhausen ist der beste Psychotherapeut und wir können ihn wirklich nur weiterempfehlen.
Vielen Dank :-)• Gemeinschaftspraxis Geschwister Stephanie und Christian Holzhausen Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeuten • •
Welche Fachgebiete deckt Dipl.-Soz.-Päd. Christian Holzhausen ab?Dipl.-Soz.-Päd. Christian Holzhausen ist Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeut. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dipl.-Soz.-Päd. Christian Holzhausen besonders viel Erfahrung hat: Diagnostik/Probatorik (Folgetermin), Videosprechstunde, Psychotherapie (Folgetermin), Gruppentherapie.
Wo befindet sich die Praxis von Dipl.-Soz.-Päd. Christian Holzhausen?Dipl.-Soz.-Päd. Christian Holzhausen empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Amtsgarten 2 Königslutter am Elm
Kann ich bei Dipl.-Soz.-Päd. Christian Holzhausen Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dipl.-Soz.-Päd. Christian Holzhausen keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dipl.-Soz.-Päd. Christian Holzhausen?Sie können sich mit Dipl.-Soz.-Päd. Christian Holzhausen auf Deutsch (Deutsch) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dipl.-Soz.-Päd. Christian Holzhausen buchen?An diesem Standort hat Dipl.-Soz.-Päd. Christian Holzhausen noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dipl.-Soz.-Päd. Christian Holzhausen direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dipl.-Soz.-Päd. Christian Holzhausen wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dipl.-Soz.-Päd. Christian Holzhausen, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dipl.-Soz.-Päd. Christian Holzhausen?Folgende Versicherungen werden von Dipl.-Soz.-Päd. Christian Holzhausen akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.