Christian Caßelmann
Allgemeinchirurg
Spezieller Unfallchirurg
Kassel 2 Adressen
Oberzwehrener Str. 113, Kassel
Orthoneum Am Rosengarten Dres. Christian Caßelmann Jochen Bogert und Marcus Siebert
Eine allgemeine Untersuchung können Sie unter dieser Terminart buchen.
Oberzwehrener Str. 113, Kassel
Wenn Sie unsere Praxis das erste Mal besuchen, wählen Sie diese Terminart. Wir freuen uns auf Sie!
Arthrosetherapie
Arthroskopie
Kölnische Str. 42, Kassel
Orthoneum Am Kulturbahnhof Dres. Christian Caßelmann Jochen Bogert und Marcus Siebert
Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen
Fußspezialisten
Hyaluronsäure (Beratung)
Kontrolle / Nachsorge
Oberzwehrener Str. 113, Kassel
Wir bitten Sie, alle vorhandenen Unterlagen (Röntgenbilder, MRT-Ergebnisse, CD o.ä.) zum Termin mitzubringen.
Lasertherapie
Schulterbeschwerden (Behandlung)
Schulterprothetik
Sportmedizinische Untersuchung
Oberzwehrener Str. 113, Kassel
Egal ob Freizeitsportler oder Profi. Wir Ihnen beschwerdefrei zu werden oder Verletzungen zu lokalisieren und zu kurieren.
Zweitmeinung
Oberzwehrener Str. 113, Kassel
Wir bitten Sie ggf. vorhandene Unterlagen von relevanten Voruntersuchungen zum Termin mitzubringen.
Durch meine langjährige Tätigkeit an verschiedenen Kliniken mit unterschiedlichen fachlichen Spezialisierungen zuletzt auch in verantwortungsvoller Position hatte ich die Möglichkeit eine breite und sehr fundierte Ausbildung zu erhalten. Spezielle operative Schwerpunkte habe ich mir in dieser Zeit erarbeiten und vertiefen können. Besonders am Herzen liegt mir die umfassende Begleitung meiner Patienten auf dem Weg zur Genesung. Diese Fähigkeiten setze ich nun im Orthoneum in Kassel ein. Dort sind wir sowohl auf die konservative und operative Behandlung des gesamten Bewegungsapparats sowie Behandlung von sportorthopädischen Erkrankungen spezialisiert. Mein Schwerpunkt liegt dabei auf den großen Gelenken (Schulter- Hüft- und Kniegelenk) sowie der umfassenden Fußchirurgie und Sprunggelenkchirurgie
Wir freuen uns auf Ihren Anruf. Mein Empfangsteam ist unter der 0561/76640300 erreichbar. Darüber hinaus ist eine Terminvergabe per E-Mail-Kontakt mit Rückruf möglich. Gerne vereinbaren wir mit Ihnen auch einen Termin in unseren Sprechstunden.
Ihr Dr. Christian Caßelmann
Fuß- und SprunggelenkchirurgieDie Komplexität des Fuß wird deutlich dass 28 Knochen 60 Muskeln und 100 Bänder nötig sind um unseren aufrechten Gang zu ermöglichen.
Im Laufe des Lebens muss jeder Fuß ca. 50 Millionen Schritte und ca. 2 Millionen Tonnen Gewicht ertragen.
Bedenkt man diese enormen Belastungen wird schnell klar dass auch nur kleine Veränderungen in diesem Zusammenspiel zu großen Problemen führen können.
Dabei behandeln wir in unserer Praxis folgende Krankheitsbilder:
Hallux valgus (Ballenfuß)
Hallux rigidus (Großzehensteife)
Hammerzehen Krallenzehen
Schneiderballen (taylor´s bunion)
Metatarsalgie bei Spreizfuß (Schmerzender Mittelfuß)
Plattfuß( Pes planovalgus)
Arthrosen der kleinen und großen Fußgelenke
Arthrosen Oberes und Unteres Sprunggelenk
Fersensporn (Plantarfasziitis)
Haglund-Ferse
Morton- Neuralgie ( Nervenknötchenbildung Vorfuß)
Tarsaltunnelsyndrom
Charcotfuß
chronische Instabilitäten des oberen Sprunggelenkes
Knorpelschäden/Gelenkmaus oberes Sprunggelenk
Achillessehnenprobleme
KniegelenkchirurgieDas Kniegelenk ist das größte Gelenk unseres Bewegungsapparates. Stabilität erhält es durch kräftige Sehnen und Bänder. Im Alltag und insbesondere in Spielsportarten kann das Kniegelenk hohen Belastungen und potentiellen Verletzungen ausgesetzt sein.
Gonarthrose („Kniegelenkarthrose“)
Meniskusläsion („Verletzungen / Riss des Meniskus“)
Kniegelenkserguss („Flüssigkeitsansammlung im Kniegelenk“)
Genu varum / Genu valgum („O- und X- Bein“)
Patellaluxation („Herausspringen der Kniescheibe“)
Runners Knee / Tractus iliotibialis-Syndrom („Kniesehnenscheuersyndrom“)
Jumpers Knee („Patellaspitzensyndrom“)
SchulterchirurgieDas Schultergelenk ist ein Kugelgelenk mit einer fast vollständigen Führung und Stabilisierung durch Muskeln Sehnen und Bändern. Sein größtmögliches Bewegungsausmaß macht es in der Diagnostik und Therapie sehr komplex.
In unserer Praxis bieten wir Ihnen Behandlungen für:
Impingement-Syndrom (=Schulterengpasssyndrom“)
Tendinosis calcarea („Kalkschulter“)
Adhäsive Kapsulitis („entzündliche Schultersteife“)
Rotatorenmanschettenruptur („Riss der Sehnen am Oberarmkopf“)
Schulterluxation („Herausspringen des Schultergelenks“)
Bankart-Läsion („Verletzung der vorderen Gelenklippe“)
Akromioklavikulargelenkarthrose („Schultereckgelenkarthrose“)
Akromioklavikulargelenkläsion („Schultereckgelenkssprengung-/ verletzung“)
Omarthrose („Schultergelenkarthrose“)
Defektarthropathie (Schultergelenkarthrose bei chronischen Sehnenabrissen“)
DVT-Diagnostik (Digitale Volumentomographie)Die digitale Volumentomografie (DVT) zählt derzeit zu den modernsten bildgebenden Verfahren in der Medizin. In der digitalen Volumentomographie ist es möglich den abgebildeten Körperabschnitt in einzelnen Schichten in sämtlichen Ebenen darzustellen. Hieraus kann dann eine 3-D Darstellung berechnet werden. Den Ursprung hat die digitale Volumentomografie in der Zahnmedizin zur dreidimensionalen Darstellung des Kiefers und der Zähne. Inzwischen ist es mit den neuesten Geräten jedoch auch möglich im orthopädisch unfallchirurgischen Bereich diagnostisch mit abzudecken. Darstellbar sind die Knochen und Gelenke der oberen und unteren Extremitäten.
Physikalische Grundlage der Darstellung sind wie bei einer Computertomographie Röntgenstrahlen.
Aufgrund der neuesten modernsten Technik ist es jedoch möglich dass Darstellungen von Gelenken erfolgen können mit sogar noch weniger Strahlenbelastung für den Körper als ein normales Röntgenbild erfordern würde bei einer natürlich sehr viel besseren und genaueren Darstellung.
Momentan sind wir im nordhessischen Raum die einzige Praxis die diese diagnostische Möglichkeit anbieten kann. www.orthoneum.de/dvt-artikel
Möchten Sie von der modernen Technik ebenfalls profitieren so sprechen Sie uns bitte an damit wir prüfen können ob dies in Ihrem Fall sinnvoll ist.
Behandlung von Arbeits- und Schulunfällen (Durchgangsarzt)Die Behandlung von Arbeitsunfällen Schulunfällen und Wegeunfällen ist in Deutschland durch die Berufsgenossenschaften und Unfallkasse versichert. Die Behandlung dürfen jedoch daher nur speziell ausgebildete Ärzte mit Schwerpunkt in der Unfallchirurgie und Orthopädie durchführen. Diese werden als sogenannte Durchgangsärzte bezeichnet.
Dr. Caßelmann ist Durchgangsarzt mit langjähriger Erfahrung in der Unfallchirurgie und der Behandlung von auch komplexen Unfallfolgen.
Die Behandlung eines Arbeitsunfalles erfolgt jedoch nur am Standort Rosengarten.
Bei akuten Unfällen und frischen Verletzungen nach einem Arbeitsunfall können Sie sich zu den Öffnungszeiten jederzeit ohne Termin am Standort Rosengarten zur Behandlung vorstellen.
Eigenbluttherapie (Plättchenreiches Plasma)In der modernen und schonenden Arthrosebehandlung ist die autologe (=zum selben Individuum gehörige) oder auch biologische Therapie mit Plättchenreichem-Plasma (PRP) nicht mehr wegzudenken. Umfangreiche und signifikante Studien und eine mittlerweile millionenfache Anwendung mit sehr positiven Behandlungsergebnissen bestätigen die Wirksamkeit dieser noch relativen neuen Behandlungsform der Arthrose. Plättchenreiches (Blut-) Plasma wird dabei durch Abnahme von einer kleinen Menge Vollblut in einer Spezialspritze sowie nachfolgender Zentrifugation in seine Bestandteile separiert oder auch konditioniert. Dieses Autologe konditionierte Plasma (ACP) wird dann in die betroffenen Gelenke des eigenen Bewegungsapparates welche von Arthrose betroffen sind unter sterilen Bedingungen wieder injiziert.
Die biologische Wirkungsweise der PRP-Therapie wird im wesentlichen durch die Blutplättchen hervorgerufen. da diese außerhalb der Blutgefäße aktiviert werden und Wachstumsfaktoren freisetzen. Dies wirkt entzündungshemmend stimuliert die Zellregeneration im Gewebe und unterstützt die körpereigene Heilung.
HIT - eine innovative konservative TherapiemethodeBei der Behandlung mit der Hochenergie-Induktionstherapie (HIT) wird ein Magnetfeld von 3 Tesla erzeugt das etwa 600-mal stärker ist als ein normaler Magnetstab. Dieses starke Magnetfeld regt Nervenzellen Muskeln und Blutgefäße an. Elektromagnetische Felder können Zellen Gewebe Organe und Knochen ohne Verformung oder Verlust durchdringen die Elektrochemie von Geweben aktivieren und die Funktion von Zellen und Zellmembranen verbessern.
Neben der effektiven Schmerzbehandlung wird die Hochenergie-Induktionstherapie am Bewegungsapparat häufig eingesetzt um den Muskeltonus zu beeinflussen die Durchblutung zu verbessern und den Regenerationsprozess zu aktivieren. Das Anwendungsspektrum der HIT ist sehr vielfältig. Letztlich können alle Gelenke Muskeln und Sehnen behandelt werden wobei insbesondere die oft therapieresistenten chronischen Überlastungssyndrome wie Tennisellenbogen Joggerknie oder eine Achillessehnenreizung eine gute Indikation darstellen. Die Behandlung ist wohltuend und schmerzfrei und sollte zweimal pro Woche durchgeführt werden.
Stosswellentherapie (ESWT)Die Extrakorporale Stosswellentherapie (kurz: ESWT) ist eine nicht-invasive Möglichkeit zur Behandlung verschiedener Schmerzen und Erkrankungen des Bewegungsapparates. In der Orthopädie kommt die ESWT seit Beginn der 1990er Jahre erfolgreich zum Einsatz. Erfahrungen belegen dass bestimmte krankhafte Veränderungen an Sehnen Bändern Kapseln Muskeln und Knochen mit der Stoßwellentherapie erfolgreich behandelt werden können. Zu den häufig behandelten Krankheitsbildern zählen z.B. Kalkschulter Tennisellenbogen oder Fersensporn (Plantarfasziitis)
Stosswellen sind energiereiche hörbare Schallwellen. Sie zeichnen sich durch einen schnellen Druckanstieg und eine kurze Pulslänge aus. Bei der fokussierten ESWT werden sie elektromechanisch erzeugt.
Sie durchdringen Gewebe wie die Haut und Muskeln und Bindegewebe problemlos und werden dann gebündelt an der erkannten Stelle fokussiert. Dort regen sie das Gewebe an was zu einer verbesserten Durchblutung und zur Ausschüttung von entzündungshemmenden körpereigenen Stoffen führt. Dadurch wird die lokale Heilung sehr unterstützt.
ambulante OperationenDie meisten operativen Eingriffe können ambulant durchgeführt werden. Wir operieren in unserem eigenen Operationszentrum am Standort am Rosengarten und haben dort ebenfalls die Möglichkeit der eigenen Sterilgutaufbereitung welche standardisiert auf hohem Niveau durch unser eigenes hochqualifiziertes Personal durchgeführt wird.
Meine operativer Schwerpunkt sind die Gelenkspiegelung (Arthroskopien) von Schultergelenk Kniegelenk und den Sprunggelenken. Ein weiterer Schwerpunkt ist die differenzierte Fußchirurgie und Sprunggelenkchirurgie
Als breit ausgebildeter Chirurg führe ich aber auch kleinere Eingriffe an den Händen wie Ringbandspaltungen oder Karpaltunnelsyndromoperationen durch ebenso wie kleinere Weichteileingriffe oder Metallentfernungen.
RöntgendiagnostikIm Rahmen der Röntgendiagnostik können Unfallfolgen degenerative Veränderungen Anlagestörungen sowie prä- und postoperative Zustände abgeklärt werden. Das Orthoneum besitzt eine moderne digitale Röntgen-Anlage und geschultes Fachpersonal so dass einerseits die Strahlenbelastung möglichst niedrig und andererseits die Bildqualität möglichst hoch ist.
Die Diagnostik wird unmittelbar nach der Untersuchung mit Ihnen besprochen und kann auf Wunsch auf einem digitalen Speichermedium (CD-ROM) von Ihnen mit nach Hause genommen werden.
KnochendichtemessungDie demografische Entwicklung bringt zwangsweise eine erhöhte Neuerkrankungsrate von sogenannten Knochenschwundfrakturen mit sich. Diese Fragilitätsfrakturen können das alltägliche Leben nachhaltig beeinflussen. Folgen können chronische Schmerzen am ehesten des Rückens sowie Bewegungseinschränkungen bis hin zu einer verkürzten Lebenserwartung sein.
Ein Knochenbruch bedingt durch ein geringes Trauma wie zum Beispiel einen Stoß oder Sturz aus niedriger Höhe sollte man als Warnsignal sehen. Präventiv und zur Einleitung einer zielgerichteten Therapie empfehlen wir eine Knochendichtemessung. Hierbei wird die Knochenmineraldichte und die Stärke des Skelettes ermittelt um die Diagnose „Osteoporose“ zu stellen.
Eine Kostenübernahme durch die gesetzlichen Krankenkassen erfolgt im Regelfall nicht. Die Leistung wird in Höhe von 4022€ nach GOÄ berechnet.
Top 5Juni 2022
Top 20Juni 2022
Dr. Caßelmann und sein nettes OP Team waren sehr kompetent und haben die Schleimbeutel OP sowie die Nachsorge zu meiner vollsten Zufriedenheit erledigt. Die Voruntersuchungen und Behandlungen durch Dr. Bogert wurden ebenfalls sehr kompetent abgewickelt.
Diesen Arzt würde ich jedem weiterempfehlen.
Dr. Caßelmann hat sich Zeit für die Diagnose genommen und mir genau und verständlich erläutert wie die mögliche Behandlung erfolgt.
Durch sein fachliches Wissen ist er in der Lage die wahrscheinlichsten Ursachen der Beschwerden zu finden.
Auch menschlich ist er sehr nett. Er ist zielorientiert und stellt sich gut auf den Patienten ein.
Ich musste am Knie wegen eines Meniskus-Riss operiert werden, die OP hat er selber durchgeführt und das mit Erfolg!
Ich fühlte mich dort sehr gut aufgehoben und bekam sehr ausführliche Antworten auf alle meine Fragen, bin sehr zufrieden mit den Behandlungen und werde ihn jederzeit weiter empfehlen, sehr kompetenter Arzt.
Insgesamt war das eine sehr positive Erfahrung.
Ich bin mit Dr Casselmann extremst zufrieden! Sehr sympathisch und verständnisvoll, aber vor allem äußerst kompetent! Unfälle werden sehr zeitnah behandelt! Praxis bietet modernste Diagnosemöglichkeiten an! Nettes Team! Ich kann die Praxis uneingeschränkt empfehlen!
Von der Terminvergabe über die freundlichen Praxismitarbeiterinnen bis hin zum kompetenten und freundlichen Dr. Caßelmann ein sehr rundes Erlebnis. Selten eine Kombi zwischen guten Prozessen, Freundlichkeit und ein
einem Arzt erlebt, der sich individuell auf mich einstellt. Hat alles erklärt und tut die Beschwerden nicht einfach ab, nur weil man vlt. etwas jünger ist. Auch wenn ich insgesamt länger in der Praxis war - lieber so, als weggeschickt zu werden. Machen Sie weiter so! Danke!
Ich bin absolut zurieden. Habe schnell einen Termin bekommen. Musste ca. 20 Minuten warten, was voll in Ordnung ist. Die Arzthelferinen sind super freundlich.. Caßelmann hat sich Zeit genommen, mir zugehört, gründlich untersucht und nachgefragt. Er hat die konservative Therapie empfohlen, was mir entspricht. Zudem hat er mir alternative Behandlungsmethoden genannt, es jedoch mir überlassen ob und was ich davon probieren möchte. Ganz ohne Druck.
Ich bin super zufrieden.
Ich war zum ersten Mal bei Dr. Casselmann. Ich traf auf einen Arzt, der sehr freundlich, gründlich, kompetent und zugewandt ist. Besonders beeindruckt hat mich, dass er sich, im Rahmen des medizinisch/ therapeutisch für ihn ( und meine Gesundheit) vertretbaren, auf meine Ängste und Vorbehalte eingelassen und diese in seiner Therapie berücksichtigt hat. Ein Arzt, zu dem ich Vertrauen haben kann.
Herr Caßelmann ist freundlich und kompetent.
Er nimmt sich Zeit für die Diagnose und hat mir genau erklärt wie die OP verlaufen wird. Das Praxisteam ist sehr freundlich und hilfsbereit. Nach der Op gibt es Immer noch ein Tee oder Kaffee im Aufwachraum.
Ich habe mich dort sehr gut behandelt gefühlt.
Der beste Arzt für Verletzungen am Fuß und dazu noch sympathisch.
Dr. Caßelmann hat nach OP durch Kollegen die Nachsorge übernommen. Freundliche, kompetente Behandlung, Praxis ist spitze organisiert. Habe mich dort super aufgehoben gefühlt. Meine Fragen wurden hinreichend beantwortet.
Es war die Richtige Diagnose. Es wurde mir geholfen. Ich wurde nicht einfach nur Durch gewunken.
Alternative Heilmethoden (Statt Spritze) die auch wirklich Helfen.
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Christian Caßelmann ab?Dr. med. Christian Caßelmann ist Orthopäde & Unfallchirurg, Allgemeinchirurg, Spezieller Unfallchirurg. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Christian Caßelmann besonders viel Erfahrung hat: Behandlung von Rückenschmerzen, Behandlung von Fußbeschwerden, Schulterbeschwerden (Behandlung), Behandlung von Kniebeschwerden, Behandlung von Hüftbeschwerden, Behandlung von Handbeschwerden, Sportmedizinische Untersuchung, Zweitmeinung, Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen, Arthrosetherapie.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Christian Caßelmann?Dr. med. Christian Caßelmann empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Oberzwehrener Str. 113 Kassel
- Kölnische Str. 42 Kassel
Kann ich bei Dr. med. Christian Caßelmann Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Christian Caßelmann keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Christian Caßelmann buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Christian Caßelmann noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Christian Caßelmann direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Christian Caßelmann wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Christian Caßelmann, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Christian Caßelmann gemacht?Insgesamt 17 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Christian Caßelmann gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Christian Caßelmann?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Christian Caßelmann akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.
Orthopäden & Unfallchirurgen in Mitte
Orthopäden & Unfallchirurgen in Bad Wilhelmshöhe