Zeppelinstr. 1, Altstadt-Nord, Köln

Liebe Patientin,

bei Ihnen wurde in der Vergangenheit bereits ein erhöhter Blutdruck festgestellt, oder Sie haben die Vermutung, dass Sie unter Bluthochdruck leiden. Gerne kümmern wir uns um diese Fragestellung. Sollten Sie über Vorbefunde verfügen, bitten wir Sie, diese mit zu Ihrem Termin zu bringen.

Wir planen ein angemessenes Zeitfenster für Sie ein. Falls Sie den Termin kurzfristig nicht wahrnehmen können, bitten wir Sie daher, uns eine kurze Info zukommen zu lassen.

Sie finden unsere Praxis im 5. OG in der PAN-Klinik am Neumarkt.

Liebe Patientin,

TÜV fürs Herz? Wir untersuchen den "Motor" des Körpers im Rahmen eines präventiven Herz-Kreislauf Check-up und freuen uns Sie begrüßen zu dürfen. Für Fragen vor der Behandlung stehen wir Ihnen gerne telefonisch zur Verfügung. Scheuen Sie sich also nicht, uns unter der Rufnummer 0221-2776720 zu kontaktieren.

Sie finden unsere Praxis im 5.OG in der PAN-Klinik am Neumarkt.

Liebe Patientin,

Sie haben bereits einen Kollegen/ eine Kollegin aufgesucht und möchten sich von mir eine zweite Meinung einholen. Gerne begrüße ich Sie in meiner Sprechstunde. Denken Sie bitte daran, die relevanten Vorbefunde mit zu Ihrem Termin zu bringen.

Da wir uns freuen, Sie kennenlernen zu dürfen, planen wir ein angemessenes Zeitfenster ein. Falls Sie den Termin kurzfristig nicht wahrnehmen können, bitte wir Sie daher, uns eine kurze Info zukommen zu lassen.

Sie finden unsere Praxis im 5. OG in der PAN-Klinik am Neumarkt.

Die Statistik zeigt in aller Deutlichkeit dass Erkrankungen an Herz und Kreislauf die häufigste Todesursache in Deutschland sind. Dabei müsste dies nicht so sein. Denn zur Vermeidung von gesundheitlichen Schäden kann man auf effektive Verfahren der Prävention Prophylaxe und Früherkennung setzen. Auf Leistungen in diesem wichtigen Segment und selbstverständlich auch für die Therapie bereits entstandener Herz-Kreislauf-Erkrankungen bin ich seit über 25 Jahren spezialisiert. Mein Name ist Prof. Dr. med. Christian A. Schneider. Ich bin als Facharzt für Innere Medizin und Kardiologie tätig. Gerne können Sie mich in meiner kardiologischen Privatpraxis in der Kölner Innenstadt konsultieren wenn Sie den erfahrenen Herz-Kreislauf-Spezialisten aufsuchen möchten. Von mir werden Sie auf Basis neuester wissenschaftlicher Standards untersucht beraten und therapiert.
Weitere InformationenKommt es bei Ihnen beim normalen Treppensteigen zu einer Luftnot? Haben Sie manchmal Brustschmerzen oder spontane Schwindelattacken und schlägt Ihr Herz ab und zu spürbar „bis in den Hals“? Diese und andere oft auch nur schwächer wahrnehmbare Symptome können auf eine Herz-Kreislauf-Erkrankung hindeuten. Als Ursachen sind erhöhter Blutdruck Entzündungen ein Herzklappenfehler eine Arterienverkalkung Störungen im Stoffwechsel vorrangig bei Diabetes und Schilddrüsenerkrankung sowie viele weitere Phänomene möglich. Kommen Sie in meine Praxis wenn Sie sich die detaillierte diagnostische Abklärung Ihres Befundes wünschen. Dafür biete ich Ihnen neben dem ausführlichen Gespräch der Erfassung Ihrer gesundheitlichen Vorgeschichte und Ihrer eingehenden Untersuchung meine Beratung. Sollte ein therapeutisches Eingreifen nötig werden kann ich den individuellen Behandlungsplan für Sie zusammenstellen. Und sollte sich am Ende der ausführlichen Diagnostik zeigen dass wir durch konsequente Vorbeugung Schlimmeres vermeiden oder verzögern können biete ich Ihnen Ihr persönliches kardiologisches Prophylaxe-Programm: unter Berücksichtigung Ihrer Lebensführung und zum Beispiel durch die Einbindung therapiebezogener Leistungen rund um Ihre optimale Ernährung und ein Plus an körperlicher Bewegung.
Im Rahmen meiner langjährigen kardiologischen Spezialisierung setze ich viele verschiedene Schwerpunkte. Drei der wichtigsten können Sie in diesem Teil des Praxisprofils kennen lernen:
BluthochdruckBei einem dauerhaft erhöhten Blutdruck laufen im Organismus des Patienten Prozesse ab die im Extremfall in einen Herzinfarkt oder einen Schlaganfall münden können. Durch den erhöhten Druck beim Pumpen des sauerstoffreichen Bluts durch das Gefäßsystem werden die Gefäßwände sehr viel stärker beansprucht als dies unter gesunden Bedingungen nötig wäre. Auf längere Sicht kann durch den anhaltend hohen Blutdruck die Schädigung von Gefäßen verursacht werden. Speziell an den wichtigen Herzkranzgefäßen kann es so zu einer Arteriosklerose kommen. Ähnliche Schädigungen an Blutgefäßen sind parallel auch in den Augen im Gehirn an den hirnversorgenden Halsgefäßen und weiteren Abschnitten möglich. Deshalb sollten Sie als Patient alles tun um eine solche Entwicklung durch optimale Lebensführung zu vermeiden. Und wenn bei Ihnen bereits ein Bluthochdruck entstanden ist kommt es darauf an ihn durch geeignete Maßnahmen in den Griff zu bekommen. Nur so können Spätschäden wir Schlaganfall Nierenschwäche und Herzinfarkt vermieden werde. In meiner Kölner Praxis biete ich Ihnen für dieses Ziel alle geeigneten Maßnahmen und Therapieformen wobei ich mich am aktuellsten Stand der internationalen Wissenschaft orientiere.
Therapie bei Diabetes mellitusAuch von einer chronischen Stoffwechsel-Erkrankung wie der Zuckerkrankheit – medizinisch als Diabetes mellitus Typ 1 oder Typ 2 bezeichnet – können erhebliche Konsequenzen für das Herz-Kreislauf-System ausgehen. Entsprechende Zusammenhänge und Wechselwirkungen laufen beim einzelnen Patienten unter Umständen äußerst komplex ab. Um solche Vorgänge diagnostisch zu klären und dafür eine erfolgversprechende Behandlung zu wählen kommt es beim Kardiologen auf die profunde Erfahrung und hohe Spezialisierung an. Ich kann in meiner kardiologischen Privatpraxis in Köln auch diesen Bereich abdecken und bin gerne da wenn Sie mich konsultieren möchten.
HerzrhythmusstörungenBeim gesunden Herz liegt die normale Frequenz der Schläge zwischen 50 und 100 pro Minute. Als Patient muss man sich in der Regel keine Sorgen machen wenn das Herz ab und zu aus dem Takt kommt und Extraschläge ausführt; oder wenn es in der Abfolge der Herzschläge hier und da zu kleineren Verzögerungen und Abweichungen kommt. Solche Phänomene sind meist harmlos und deuten nicht zwangsläufig auf ein Herzleiden hin. Gesundheitlich problematisch aber kann es werden wenn sich die Herzfrequenz auf Dauer verlangsamt oder beschleunigt. Solche Veränderungen sind riskant und werden in der Kardiologie bei Verlangsamung als Bradykardie und bei Beschleunigung als Tachykardie bezeichnet. In beiden Fällen haben wir es mit einer Form der Herzrhythmusstörung zu tun die für betroffene Patienten im Extremfall einen lebensbedrohlichen Verlauf nehmen kann. Sprechen Sie mich gerne an wenn Sie sich eine lückenlose diagnostische Abklärung wünschen oder wenn auf eine bereits diagnostizierte Herzrhythmusstörung mit der individuell maßgeschneiderten Therapie reagiert werden soll.
Die detaillierte kardiologische Feindiagnostik kann Werte und Hinweise liefern um dem individuellen Patienten mit präventiven Empfehlungen weiterzuhelfen oder seine nötige Therapie noch engmaschiger zu planen. Aus diesem Grund wende ich in meiner kardiologischen Privatpraxis im Herzen Kölns modernste Tests und Analysen an. Einen kleinen Überblick gebe ich Ihnen hier:
Ultraschall des HerzensFür alle diagnostischen Aufgaben meiner kardiologischen Fachpraxis kann ich Geräte und Techniken der neuesten Generation verwenden. Das gilt auch für Basisleistungen wie den gründlichen Herzultraschall. Bei solchen Untersuchungsterminen kann ich die Größe der verschiedenen Herzkammern und Vorhöfe am Herzen prüfen. Außerdem lässt sich bei einem Herzultraschall die Pumpfunktion des Herzmuskels und der funktionelle Ablauf an den Herzklappen kontrollieren. Auf diese Weise kann ich einen möglicherweise vorhandenen Herzfehler feststellen. Seit Jahren habe ich mich auch auf die kardiologische Begleitung von Tumor Patienten/Patientinnen (z.B. Brustkrebs) spezialisiert; vor während und nach der oft belastenden Therapie (Chemotherapie Bestrahlung und/oder Hormontherapie) stehe ich mit meinem kardiologischen Rat und meiner Expertise zur Verfügung.
Stress-EchokardiographieEine Herzultraschall-Untersuchung lässt sich in Ruhe oder unter kontrollierter körperlicher Belastung des Patienten durchführen. Im zweiten Fall muss sich der Herzmuskel deutlich stärker anstrengen. Dadurch können in der bildgebenden Diagnostik mit Ultraschall weitere gesundheitliche – oder auf eine Krankheit hinweisende – Parameter geprüft werden. Das dafür angewandte Verfahren wird als  Stress-Herzultraschall oder Stressecho bezeichnet. Es wird im Halb-Liegen durchgeführt und kommt häufig als klärende Untersuchung zum Einsatz wenn der Verdacht auf Durchblutungsstörungen im Zusammenhang mit der Koronaren Herzkrankheit KHK besteht.
Belastungs-UntersuchungenAuch andere kardiologisch relevante Tests und Untersuchungen kann man unter einer kontrollierten körperlichen Belastung des Patienten vornehmen. Beispiele dafür sind die Blutdruckmessung unter Belastung und das Belastungs-EKG. Sie führen zu diagnostischen Messwerten aus denen sich der gesundheitliche Zustand von Herz Herzkranzgefäßen und des gesamten Kreislauf-Systems ablesen lassen. Zu denen zählen neben Herzfrequenz und Blutdruck auch die Sauerstoffsättigung unter Belastung und die maximale Belastbarkeit. Diese wird auch in metabolischen Äquivalenten geschätzt und ist ein guter prognostischer Parameter. Diese Parameter helfen Ihre persönliche Leistungsfähigkeit mit der eines Normalkollektives zu vergleichen.
EKGMit einem EKG also einem Elektrokardiogramm habe ich die Möglichkeit die Herzaktion und damit insbesondere den Arbeitszyklus des Herzens und sein Leistungsvermögen zu diagnostizieren. Für diese Standarduntersuchung der Kardiologie werden Elektroden an der Brust des Patienten in seltenen Fällen auch an seinen Armen und Beinen angebracht. Über die auf der Haut liegenden Elektroden lassen sich im Ruhe-EKG und im Belastungs-EKG die schwachen Erregungsströme erfassen die von jedem einzelnen Herzschlag ausgehen. Sie werden von den Herzmuskelzellen erzeugt und strahlen in den Körper aus. Das Ergebnis des EKGs wird aufgezeichnet und kann von mir auf eventuelle Unregelmäßigkeiten untersucht werden. Bei längerer Aufnahme kann man bereits einen Hinweis auf das Vorliegen von Herzrhythmusstörungen gewinnen und die Herzfrequenzvariabilität analysieren.
Langzeit-EKGDie diagnostische Bewertung der Herzaktion sowie des kardiologischen Arbeitszyklus und Leistungsvermögens spiegelt bei Untersuchungen in der Praxis natürlich immer nur die Aktivitäten zum gemessenen Zeitpunkt wider. Bei manchen Patienten kann es aber wichtig sein über mehrere Stunden oder einen ganzen Tag hinweg relevante Werte zu messen und aufzuzeichnen. Dies kann durch ein Langzeit-EKG erreicht werden. Dafür bringen wir die Elektroden und das tragbare Messgerät am Körper des Patienten an und geben ihm das Ganze in der Regel für die Dauer von mindestens 24 Stunden mit. Auch eine Aufzeichnung bis zu sieben Tagen ist möglich ( z.B. nach Ablationsbehandlungen).So kann die Herztätigkeit über einen sehr viel längeren Zeitraum geprüft werden. Während der Zeit sollte der Patient seine jeweiligen Tätigkeiten in einem kurzen Protokoll aufzeichnen damit man auch solche Faktoren in der diagnostischen Auswertung berücksichtigen kann.
Langzeit-BlutdruckmessungAls hilfreiche ergänzende Diagnostik können wir selbstverständlich auch die punktuelle Blutdruckmessung in der Praxis auf einen längeren Überwachungszeitraum ausdehnen. Dieses Verfahren wird als Langzeit-Blutdruckmessung bezeichnet. Auch hier bekommt der Patient ein portables Messgerät am Körper mit. Die Messmanschette am Oberarm pumpt sich in regelmäßigen Zeitabständen auf und erfasst den Blutdruck. Es entsteht durch die Erweiterung der diagnostischen Erfassung über 24 Stunden ein sehr viel umfassenderer Überblick zur konkreten gesundheitlichen Situation des Patienten.
Event RecorderSpeziell beim Verdacht auf Herzrhythmusstörungen und die dafür nötige diagnostische Klärung kann ein bewährtes Standardverfahren wie das Langzeit-EKG an Grenzen kommen. Obwohl der Patient spürt dass etwas beim Taktschlag seines Herzens nicht stimmt werden keine wirklich schlüssigen und eindeutigen Hinweise aufgezeichnet. In solchen Fällen bietet sich ein sogenannter Event Recorder als Lösung an. Wir geben einen Event-Rekorder dem Patienten über einen längeren Zeitraum (z.B. vier Wochen ) mit um seltene Herzrhythmusstörungen aufzudecken.
In seltenen Fällen wird ein Eventrekorder auch unter die Haut implantiert und beobachtet für die Dauer von bis zu drei Jahren den Herzrhythmus. Die Ergebnisse werden elektronisch ausgelesen und können von mir entsprechend bewertet werden. Geräte die dafür verwendbar sind werden mit alternativen Begriffen auch als Rhythmusrekorder und Loop-Recorder oder auf Englisch als Insertable Cardiac Monitor ICM bezeichnet.
Eine Vielzahl weiterer Untersuchungen werden routinemäßig zur individuellen Abklärung eingesetzt:Dazu gehören:
Lungenfunktionsanalyse / Spirometrie
Ultraschalluntersuchung der Halsschlagader
Risikofaktoren-Analyse (z.B. Cholesterin Blutglukose koronare Kalkbestimmung etc.)
Blutentnahme
  • Top 10
    Juni 2022

Veröffentlichungen

Artikel

Standort: Praxis in der PAN Klinik Prof. Christian A. Schneider Facharzt für Innere Medizin und Kardiologie Erstuntersuchung (Neupatient/in)

Guter Kontakt und zeit für Fragen und Erklärungen. Behutsame Behandlung und freundlicher Empfang

Ich fand die Abläufe angenehm und fühlte mich gut beraten.

Standort: Praxis in der PAN Klinik Prof. Christian A. Schneider Facharzt für Innere Medizin und Kardiologie Herz-Kreislauf-Untersuchung

Wie immer sehr netter und angenehmer Kontakt, nimmt sich Zeit und erklärt das Vorgehen sehr gut. Termineinhaltung top!

Eine sehr freundliche, angenehme und positive Erfahrung bei Prof. Schneider. Hohe Fach- und Sozialkompetenz und der Blick über den Tellerrand.

Standort: Praxis in der PAN Klinik Prof. Christian A. Schneider Facharzt für Innere Medizin und Kardiologie Allgemeine Sprechstunde

Die Atmosphäre in der Praxis ist sehr freundlich und entspannt, die Behandlung kompetent und zugewandt. Ich fühle mich in dieser Praxis sehr wohl.

Neben der außergewöhnlichen fachlichen Kompetenz verfügt Herr Professor Schneider über Menschlichkeit und Einfühlungsvermögen. Ich würde ihn jederzeit wieder als Kardiologen wählen.

Es wurde ausführlich auf meine Probleme eingegangen und nach Möglichkeiten zur Behandlung gesucht

Ich schätze Herrn Prof. Schneider sehr. Er kann Zusammenhänge verständlich erklären und ist dabei sehr menschlich. Es entsteht eine angenehme Atmosphäre ohne Zeitdruck.

Wohlfühlfaktor ist 100% gegeben, was für mich wichtig ist.

Das Vertrauern bestätigt bzw. erneuert sich von Besuch zu Besuch - eine komfortable Situation!