Logo

Wäldenbronner Str. 25, 73732 Esslingen

- bei uns bekommen Sie Corona-Schnelltests- wir sind Corona Schwerpunktpraxis

10/02/2021

Liebe Patientin, lieber Patient,
Sie haben Interesse und möchten gerne das Wichtigste über unsere Privatpraxis für Innere Medizin, Naturheilmedizin und Proktologie in Esslingen am Neckar lesen. Mein Name ist Dr. med. Christa Reipert-Kriessmann. Ich bin seit Jahrzehnten als Internistin tätig und habe mir in den Schwerpunktgebieten der Proktologie, Naturheilverfahren und Akupunktur wertvolle Zusatzqualifikationen erworben. Das Credo meiner langjährigen und vielseitigen Tätigkeit lautet: Patienten mit der ganzheitlichen, umfassenden Diagnostik ebenso zu begleiten wie mit der daraus abgeleiteten ganzheitlichen und individuellen Therapie.

Weitere Informationen zu meiner Praxis
Unsere auf dem aktuellsten medizinischen Stand eingerichtete Praxis bietet Ihnen den idealen Rahmen, um sich von der allgemeinen Gesundheitsvorsorge mit regelmäßigen Check-ups über die Therapie bei internistischen Leiden bis hin zur speziellen Diagnostik und Therapie proktologischer Erkrankungen versorgen zu lassen. Wie es dem ganzheitlichen Motto der Praxis entspricht, lege ich sehr viel Wert auf den weit gefächerten Bereich der sanften naturheilkundlichen Verfahren. Als Beispiele dafür möchte ich die Immunbehandlung, die biologische Krebstherapie, die Behandlung bei Virus bedingten Krankheiten, die Mesotherapie, Neuraltherapie und bioidentische Hormontherapie erwähnen. Ein wichtiges Kennzeichen unserer Praxis ist die angenehme, entspannte und diskrete Atmosphäre. Das kann insbesondere für Patienten mit proktologischen Beschwerden ein überzeugender Vorteil sein. Dies wird bei uns alleine schon am freundlichen Empfang und der sympathischen Betreuung vor der Untersuchung klar. Hier muss Ihnen nichts peinlich sein. Sie können mit mir offen über alle Ihre gesundheitlichen Probleme sprechen und werden optimal beraten und therapiert. Viele meiner Patienten haben mir wegen des annehmlichen und diskreten Umfelds speziell im proktologischen Bereich gesagt: „Warum bin ich denn nicht schon viel früher zu Ihnen gekommen?" Auch Sie sollten nicht lange warten, wenn Sie entweder eine verantwortungsvolle Vorsorge möchten oder Schwierigkeiten haben und diese umfassend von der kompetenten, proktologisch tätigen Internistin abklären lassen wollen.
Auf drei große Schwerpunkte unserer internistischen, proktologischen und naturheilkundlichen Privatpraxis in Esslingen möchte ich Sie vorrangig aufmerksam machen:

Ultraschall-Diagnostik für Schilddrüse, Abdomen, Gefäße und Enddarm
Für die detaillierte internistische Diagnostik mit verschiedenen Schwerpunktsetzungen stehen in unserer Privatpraxis alle nötigen Geräte bereit. Wir verwenden insbesondere das Ultraschall-Verfahren (Sonographie) und führen Abklärungen mit Systemen der neuesten Generation durch. Im Fokus möglicher Untersuchungen können die Schilddrüse und die großen Organe, also Herz, Lunge, Leber, Galle und Gallengänge stehen. Außerdem sind dank der hohen technischen Entwicklung auch diagnostische Maßnahmen an den Gefäßen möglich, die sich damit nicht nur in ihrer Beschaffenheit, sondern auch hinsichtlich funktioneller Störungen beim Durchfluss des Blutes betrachten lassen. In einem eigenen Segment der Ultraschall-gestützten Diagnostik können wir im Teilgebiet der Proktologie die Sonographie des Enddarms anbieten.

Minimalinvasive Proktologie
Das medizinische Fachgebiet der Proktologie konzentriert sich auf die Diagnostik und Therapie der Enddarmerkrankungen sowie der perianalen Hautkrankheiten. Dafür haben wir in unserer Privatpraxis die Standarddiagnostik im Leistungsprogramm und können uns so neben der sorgfältigen Anamnese auch der klinischen Befunderhebung sowie der anschließenden Untersuchung mit dem Verfahren der Endosonographie bzw. dem Proktoskop/Rektoskop/Sigmoidoskop widmen. Zu den häufigsten Krankheitsbildern, mit denen uns Patienten in diesem Bereich konsultieren, gehören Pruritus ani, perianale oder anale Blutungen, Schmerzen am After, Inkontinenz, Obstipation, Reizdarm (Colon irritabile), Divertikulose, Morbus Chron, Colitis ulcerosa und komplexe Nahrungsmittelallergien.

Infusionstherapien
Das bei uns vorhandene, vielseitige naturheilkundliche Wissen konnte schon bei vielen Patienten für eine vorteilhafte Ergänzung und Erweiterung schulmedizinischer Therapieansätze sorgen. Diese komplementäre Behandlungssäule der Praxis liegt mir als Ärztin sehr am Herzen, weil man damit besonders sanft, gut verträglich und dabei vor allem auch effektiv in Krankheitsverläufe eingreifen kann. Einen wichtigen Stellenwert haben in diesem Segment unterschiedlichste Infusionstherapien. Dabei kann man verschiedene Wirkstoffe, Vitamine, Mineralien, Spurenelemente und natürliche Substanzen kombinieren, um die Infusion individuell an den Bedarf des Patienten anzupassen. Zu den wichtigsten Gesundheitsstörungen, die ich damit behandle, zählen Fatigue-Syndrom, Erschöpfungszustände und Müdigkeit, Schlafstörungen und Mangelerscheinungen, Durchblutungsstörungen und Immunschwäche.
In diesem Teil unseres Praxisprofils möchte ich Ihnen gerne eine Reihe weiterer diagnostischer und therapeutischer Fokussierungen erläutern. Wenden Sie sich gerne an uns, wenn Sie Fragen zu einzelnen Punkten haben. Mein Team und ich stehen jederzeit gerne als kompetente Ansprechpartner zur Verfügung.

Internistischer Gesundheits-Check
Abhängig von Ihrem aktuellen Gesundheitsstatus, einer möglichen familiären Vorbelastung und weiteren Faktoren sollten Sie in regelmäßigen Intervallen Ihre internistische Vorsorge beim Facharzt wahrnehmen. Ab einem bestimmten Alter
steht Ihnen diese eingehende Prophylaxe in definierten Zeitabständen zu. Wenn Sie möchten, können Sie dafür gerne zu uns kommen. Wir bieten das gesamte Spektrum, auch als Vorsorge für Kinder und Jugendliche oder als Manager-Check-up für beruflich sehr stark eingespannte Personen:
EKG, Belastungs-EKG und 24-h-EKG-Langzeitmessung zur Früherkennung von Herzrhythmusstörungen.
Blutdrucklangzeitmessung für 24-h-Blutdrucküberwachung zur Diagnostik von Bluthochdruck und schwankenden Blutdruckwerten
Lungenfunktionstest zur Diagnose von Atemstörungen sowie zur Früherkennung z. B. von COPD und Emphysem
Ultraschalluntersuchung der Organe des Bauchraums, Schilddrüse sowie der zum Gehirn führenden Gefäße im Halsbereich und der Beingefäße
Ermittlung der Blut- und Laborwerte zur Früherkennung von z. B. Diabetes, Fettstoffwechselstörungen, Hormonstörungen und sonstigen Stoffwechselerkrankungen
Knochendichtemessung zur Früherkennung von Osteoporose/Osteopenie

Kardio- und Gefäß-Check
Die konsequente gesundheitliche Vorsorge gegen Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems spielt im umfassenden prophylaktischen Leistungsspektrum der Praxis eine zentrale Rolle. Wir haben die Möglichkeit, die Herzleistung/Durchblutung diagnostisch zu betrachten. Solche Untersuchungen sind äußerst wichtig, um Risiken und schädliche Entwicklungen im Hinblick auf einen Herzinfarkt oder Schlaganfall frühzeitig zu erkennen und therapeutisch gegenzusteuern. In diesen Bereich fallen vor allem auch Untersuchungen an den großen Blutgefäßen im Hals, die das Gehirn versorgen, sowie an den Beinarterien und Beinvenen.

Magenspiegelung
Das gastroenterologische Teilgebiet macht einen Schwerpunkt der Inneren Medizin aus. Wir decken auch hier die grundlegende und differenzierte Diagnostik ab. Das wichtigste Verfahren in diesem Segment bildet die Magenspiegelung, bei der wir mit einem flexiblen Spezialgerät die Speiseröhre, den Mageneingang, die innere Beschaffenheit der Magenwände und den Zwölffingerdarm betrachten können. Bei der Untersuchung geht es darum, die Schleimhäute an diesen lebenswichtigen inneren Organen genau auf gewebliche Veränderungen zu prüfen und im Fall des Falles beim Eingriff direkt eine Gewebeprobe zu entnehmen, auch um z.B. Helicobakter pylori zu diagnostizieren.

Darmspiegelung
Botox, Fruchtsäurepeeling, PRP, Faltenbehandlung mit Hyaloronsäure, Face-lift ohne Skalpell

Fett-weg-Spritze
z.B.bei Doppelkinn, Fettpölsterchen Hüfte und Bauch, Cellulite

Adipositastherapie/ Ernährungsmedizin
Maßgeschneidert mit Impedanzmessung: z.B. Heilfasten, HCG Stoffwechselkur, ketogene Ernährung, Sirtuine.
Während man bei einer Magenspiegelung den Verdauungstrakt von oben bis zum Zwölffingerdarm betrachten und diagnostizieren kann, lässt sich der untere Abschnitt mit einer Koloskopie genauestens untersuchen. Mit einem vereinfachten Begriff wird diese Diagnostik als Darmspiegelung bezeichnet. In unserer Esslinger Privatpraxis finden Woche für Woche zahlreiche solche Eingriffe statt. Auch hier geht es um die detaillierte fachärztliche Begutachtung der Schleimhäute auf der Innenseite des Dickdarms. Vor allem kann dieses Verfahren der Entdeckung und Entfernung von Darmpolypen dienen, aus denen sich mit der Zeit Darmkrebs entwickeln kann. Selbstverständlich ist parallel auch hier eine Gewebeentnahme (Biopsie) möglich, die anschließend in der Pathologie histologisch ausgewertet wird. Wie ich bereits in der Einleitung zu diesem Praxisprofil erläutert habe, muss Ihnen rund um dieses sensible Thema nichts peinlich sein. Bei uns erwartet Sie eine entspannte und diskrete Atmosphäre.

Enddarm-Ultraschall
Im Rahmen einer Darmspiegelung wird auch der Abschnitt des Enddarms und Darmausgangs sorgfältig diagnostisch betrachtet und bewertet. Eine zusätzliche sonographische Untersuchung, also ein sogenannter Enddarm-Ultraschall kann in bestimmten Fällen sinnvoll sein, um für noch mehr Klarheit bei der Bestimmung der diagnostischen Resultate zur sorgen. Dieses Verfahren können Sie bei Bedarf ebenfalls in unserer Privatpraxis in Anspruch nehmen.

Hormondiagnostik und Hormontherapie
Neben der Schilddrüse, der Nebenschilddrüse, der Bauchspeicheldrüse sowie den Hoden und Nebenhoden gibt es im weiblichen und männlichen Körper weitere spezialisierte Organe, von denen Hormone und andere Botenstoffe produziert werden. Die diagnostische Betrachtung dieser Drüsen und ihre bedarfsgerechte Behandlung fallen ebenfalls in die Zuständigkeit der Inneren Medizin. In unserer Praxis ist auch dafür eine sehr lange und profunde Expertise vorhanden. Das gilt für diagnostische und vorbeugende Leistungen ebenso wie für das Zusammenstellen individueller Therapiepläne, um eine Überproduktion oder Unterproduktion, also einen Hormonüberschuss bzw. Hormonmangel auszugleichen. Dies gilt auch für die bioidentische Hormontherapie.

Immuntherapie nach Krebs
Die Leistungsfähigkeit des Immunsystems entscheidet in vielen Fällen über Gesundheit oder Krankheit. Denn seine Aufgabe ist es,z. B. Krankheitskeime nach dem Eintritt in den Körper sowie geschädigte Zellen aufzuspüren und zu eliminieren. Damit kommt einem intakten Immunsystem besonders große Bedeutung zu, wenn der Patient von einer schweren, lebensverändernden Krankheit wie Krebs betroffen ist. Durch etablierte Tumorbehandlungen wie die Chemotherapie und die Bestrahlung kann das Immunsystem geschwächt werden. In unserer Praxis haben wir die Möglichkeit, betroffenen Patienten mit einer sorgfältig geplanten und verabreichten Immuntherapie bei Krebs weiterzuhelfen. Sie können von uns eine biologische Krebstherapie erhalten, mit der körpereigene Kräfte und Ressourcen des Patienten nicht nur geschützt, sondern aktiviert und gestärkt werden.

Neuraltherapie
Bei vielen chronischen Erkrankungen Hautinjektionen (Quaddelung) mit Lokalanästhetika.

Mitochondrientherapie
Bei chronischen Erkrankungen: z.B IHHT (Wechsel von „Untersauerstoff“ mit sauerstoffreicher Luft)

Medizinische Ästhetik
Warum zu mir?
Durch meine langjährige Tätigkeit als niedergelassene Fachärztin für Innere Medizin, kombiniert mit anspruchsvollen ergänzenden Schwerpunkten für Proktologie und Naturheilverfahren, kann ich Ihnen in unserer Privatpraxis mit einem weit gefächerten und ganzheitlich ausgerichteten Spektrum an Leistungen zur Seite stehen. Die genannten drei Säulen machen meine zentralen Tätigkeitsfelder aus. Dabei ergeben sich selbstverständlich unendlich viele diagnostische und therapeutische Anknüpfungspunkte im Sinne einer ganzheitlichen Medizin unter Verwendung sanfter Verfahren.
Unser Anliegen ist Ihre fachmedizinische Diagnostik und Therapie auf sehr hohem Niveau. Aus diesem Grund sind wir seit vielen Jahren nach ISO 9001/2015 qualitätszertifiziert und sehr stark weiterbildungsorientiert. Zusätzlich bin ich seit dem Jahr 2016 auch als hygienebeauftragte Ärztin tätig.
Ein weiterer, ebenfalls sehr wichtiger Vorteil, den Sie als unser Patient genießen, ist die hartnäckige Ursachenforschung. Mir liegt es am Herzen, nicht nur Symptome zu behandeln, sondern herauszufinden, welche Ursachen dahinterstehen. Das gilt vor allem auch bei schwierigen Erkrankungen. Für die von mir praktizierte, intensive Form der Diagnostik kann ich auf alle erforderlichen medizinischen Geräte zugreifen, um aus dem ermittelten Befund individuell maßgeschneiderte Therapievorschläge abzuleiten.
Meine Praxis und mein Team
Die Praxis ist in allen Bereichen topmodern ausgestattet. Vor allem steht ein vielfältiges Arsenal diagnostischer Systeme und Geräte bereit um den Auslösern von Schmerzen und gesundheitlichen Störungen sorgfältig auf den Grund zu gehen. Wertvolle Beiträge zu Ihrem Wohlbefinden leisten neben unserer fachlichen Kompetenz und unserem hohen medizintechnischen Standard auch die modernen, schön gestalteten Praxisräume. Unter anderem bieten wir in der Praxis Einzelwartebereiche an.
Sie können von uns auf Wunsch schnelle Termine für nötige Untersuchungen und Check-ups erhalten. Das kann gerade im Hinblick auf proktologische Erkrankungen sehr wichtig sein. Da die Abläufe in der Praxis hocheffizient geplant sind, fallen Wartezeiten für Patienten in der Regel kaum an oder sind allenfalls nur kurz.
Sie finden uns in Esslingen am Neckar unter der Adresse Wäldesbronner Straße 25. Wir sind mit dem öffentlichen Verkehr und per Auto bequem zu erreichen. Die Bushaltestelle liegt in nächster Nähe. Parkplätze sind im direkten Umfeld der Praxis vorhanden.
Gemeinsam mit mir setzt sich bei uns das freundliche, sehr gut ausgebildete und kompetente Team aus engagierten Praxisassistentinnen ein. Hier sind Sie in einfühlsamen und fachkundigen Händen.
Sonstige Informationen über mich
Mein ärztliches Hochschulstudium im Fach Humanmedizin habe ich an der Universität Ulm begonnen und an der Technischen Universität München, Klinikum Rechts der Isar, fortgeführt. Hier habe ich das Examen und die Promotion abgelegt. Anschließend war ich zunächst als Assistenzärztin an der Onkologischen Klinik Oberstaufen beschäftigt. Darauf folgte eine weitere klinische Tätigkeit bei Prof. Blöhmer am Klinikum Rechts der Isar in München, bevor ich an das Klinikum Esslingen wechselte.
Im Jahr 1984 habe ich mich in Esslingen am Neckar als Fachärztin für Innere Medizin niedergelassen und kann damit eine jahrzehntelange Erfahrung als praktisch tätige Internistin vorweisen. Ich bin sehr weiterbildungsorientiert und konnte meine Expertise durch den Erwerb von Zusatzschwerpunkten für die Teilgebiete der Proktologie, Naturheilmedizin und Akupunktur erweitern.
Seit dem Jahr 2000 werde ich als Gelbfieberimpfstelle geführt und gehöre mehreren Berufsverbänden als Mitglied an. Regelmäßig fahre ich zu Fachkongressen und beteilige mich an medizinischen Workshops. Das ist der Schlüssel, um mir fortlaufend das neueste Wissen der Forschung auf meinem Fachgebiet anzueignen.
  • Arzt für Naturheilverfahren

Veröffentlichungen

Artikel

Telefonnummer verifiziert
Standort: Privatpraxis Dr.med. Ch. Reipert-Kriessmann Fachärztin für Innere Medizin Andere

ich bin schon seit guten 10 Jahren Patient in Ihrer Praxis und kann sie nur wärmstens empfehlen. Frau Dr. med. Christa Reipert-Kriessmann ist eine äußerst erfahrene und sehr nette Ärztin. Ich fühle mich bei ihr sehr gut aufgehoben. Meine Probleme wurden immer bestens behandelt und beraten.

Telefonnummer verifiziert

Frau Dr. Reipert-Kriessmann ist eine wunderbare Ärztin. Ich fühle mich so gut aufgehoben bei ihr, sie gibt immer ihr Bestes um zu helfen. Habe das schon lange nicht mehr so erlebt. Das ganze Praxisteam ist einfach spitze und so freundlich. Man fühlt sich rund um wohl dort - diese Praxis ist einfach nur zu empfehlen.

Telefonnummer verifiziert

Frau Dr. Reipert-Kriessmann ist die unübertroffen beste Internistin und ich fühle mich bei ihr immer in sicheren Händen!

Telefonnummer verifiziert

Ich bin letztes Jahr zu Frau Dr. Kriessmann gegangen, weil sie meine letzte Hoffnung war. Ich wurde wegen zu schlechten Blutwerten nicht zu einer OP zugelassen. Nach etlichen Arztbesuchen, Bluttests und viel vergangener Zeit war ich kein Stück weiter. Niemand konnte bzw. wollte mir helfen. Ich war schon total verzweifelt, weil diese OP so wichtig für mich war. Frau Dr. Kriessmann hat sich mir, meiner Person und meinen Problemen wirklich angenommen. Hier merkt man, dass der Patient noch am Herzen liegt und der Wille da ist, um wirklich zu helfen. Das hat sie bei mir gemacht und konnte mir bei meinen Blutwerten helfen und dank ihrem unermüdlichen Einsatz konnte ich die OP durchführen lassen und mein Leben verändern. Dafür werde ich ihr ewig dankbar sein. Von meiner Seite aus also eine klare Empfehlung für Frau Dr. Kriessmann und ihr Team.

Telefonnummer verifiziert
Standort: Privatpraxis Dr.med. Ch. Reipert-Kriessmann Fachärztin für Innere Medizin Befundbesprechung

Über das Internet bin ich zufällig auf Frau Dr. Reipert-Kriessmann aufmerksam geworden und ich muss sagen, dass mir eine so freundliche Ärztin, die sich für ihre Patienten heute noch Zeit nimmt, noch nie begegnet ist. Jede Rückfrage wird geduldig und ausführlich beantwortet. Sie erklärt verständlich und gibt dem Patient das Gefühl auch wirklich mit seinem Anliegen willkommen zu sein. Ich war wegen einem proktologischen Problem bei Frau Dr. Reipert-Kriessmann. Sie nimmt einem jeglich Scham auf eine ganz natürliche und herzliche Art. Eine hoch kompetente und sehr zugewandte Ärztin mit einem tollen Team. Ich bin froh und dankbar auf diese Arztpraxis zufällig gestoßen zu sein.

Telefonnummer verifiziert

Top Ärztin der das Wohl der Patienten am Herzen liegt und die alles Menschen mögliche macht damit es schnell wieder bergauf geht! Sofortige Termine möglich wenn erforderlich, beste Behandlungserfolge, gut ausgestattete Praxis und ein sehr nettes Team!

Telefonnummer verifiziert

Frau Dr. Reipert-Kriessmann ist eine ganz wundervolle, herzliche und fachlich höchst kompetente Ärztin.
Ich habe mich bei ihr vom ersten Tag an gut versorgt und wohl gefühlt.

Tausend Dank an Sie, Frau Dr. Reipert-Kriessmann, und natürlich auch dem gesamten Team.

Weiter so !!!

Termin verifiziert

Hervorragender Kenntnisstand, Flexibilität, Einfühlungsvermögen, Verständnis! TOP!

Frau Dr. Reipert-Kriessmann ist für mich einer der besten Ärzte die ich in den letzten Jahren kennenlernen durfte. Sie ist hervorragend in der Diagnostik und sie nimmt sich Zeit für ihre Patienten. Danke das es heutzutage (bei der aktuellen Gesundheitsreform u. Politik) noch solche Ärztinnen gibt wie Frau Dr. Reipert-Kriessmann

Standort: Privatpraxis Dr. Reipert-Kriessmann Fachärztin für Innere Medizin

Seit einigen Jahren bin ich in Behandlung bei Frau Dr. Reipert-Kriessmann und werde von ihr bestens betreut. Frau Dr. Reipert-Kriessmann ist eine hervorragende, einfühlsame Ärztin, die sehr gründlich arbeitet und den Ursachen der Erkrankung auf den Grund geht. Sie ist eine exzellente Diagnostikerin und konnte mir immer helfen. Dafür bin ich sehr dankbar.

Kompetente Ärztin mit umfassendem Fachwissen • Alter: nicht angegeben • Versicherung: privat versichert