Liebe Patientin, lieber Patient,

ich begrüße Sie auf meiner jameda-Seite und freue mich über Ihr Interesse an meiner Tätigkeit als angestellte Fachärztin für Urologie in unserer überörtlichen urologischen Gemeinschaftspraxis in Bremen.

Unser Team bestehend aus fünf Urologen und einer Urologin betreut Sie an zwei Standorten und ist kompetent an Ihrer Seite. Wir legen großen Wert auf eine kontinuierliche Fort- und Weiterbildung und bieten Ihnen somit stets eine zeitgemäße urologische Diagnostik und Therapie auf dem aktuellen Stand der Wissenschaft.

Auf jameda können Sie sich vorab über mich, meinen Werdegang unsere Behandlungsschwerpunkte und die weiteren Leistungen unserer Praxis informieren. Wenn Sie Fragen haben, die Sie gerne individuell besprechen möchten, kontaktieren Sie uns gerne und vereinbaren sie am besten gleich einen Termin in einer unserer beiden Praxen. Ich würde mich freuen, Sie bald auch persönlich in meiner Sprechstunde begrüßen zu dürfen.

Ihre Urologin Caterina Fuchs
Nach meiner urologischen Facharztausbildung habe ich auch die Zusatzbezeichnung "Medikamentöse Tumortherapie" erworben, die ich Ihnen im Folgenden vorstellen möchte. Es sind noch Fragen offen? Sie können mich telefonisch unter 0421/70 20 21 erreichen. Bei dieser Gelegenheit können wir auch gleich einen Sprechstundentermin an einem unserer beiden Praxisstandorte in Bremen vereinbaren.

Urologie
Die Urologie befasst sich mit Diagnostik und Behandlung von Erkrankungen der Nieren und der ableitenden Harnwege bei Frauen und Männern. Zu den ableitenden Harnwegen gehören die Nieren, die Harnleiter, die Harnblase und die Harnröhre. Zudem behandeln Urologen Gesundheitsstörungen, die durch Veränderungen der männlichen Geschlechtsorgane (Prostata, Hoden und Penis) entstehen. Außerdem gehört die Beratung in Bezug auf die Sexualfunktionen des Mannes zu den Aufgaben des Urologen. Der Urologe ist also nicht nur der "Männerarzt", sondern ist auch Spezialist für Blasen- und Nierenerkrankungen von Frauen und Kindern.

Im Einzelnen umfasst die Urologie:

Infektionen der Harnwege (Nieren/Nierenbecken-, Blasen-, und Harnröhrenentzündungen, ebenso Entzündungen des Nebenhodens).
Das Steinleiden (Nieren-, Harnleiter- und Blasensteine).
urologische Tumorerkrankungen (Nieren-, Nierenbecken-, Harnleiter-, Harnblasen-, Harnröhren und Penistumoren, Prostata- und Hodenkrebs), sowie
angeborene Fehlbildungen des Harntrakts (die zu Steinen, Infektionen, Harninkontinenz oder gar Funktionsverlust der Nieren führen können).

Des weiteren gehören dazu Funktionsstörungen des Harntrakts, die auch als Folge anderer Erkrankungen (z.B. Blutzuckerkrankheit, Bluthochdruck, Verletzungen, Nervenerkrankungen, Beckenbodenschwäche, Nebenwirkung von Medikamenten) auftreten können.

Ein weiterer Schwerpunkt ist die Behandlung der unterschiedlichen Formen der Harninkontinenz (unwillkürlicher Urinverlust). Dies betrifft in der Regel Frauen, auch Männer können aber betroffen sein (z.B. nach Operationen). Zum Fach der Urologie zählt weiterhin die Andrologie, also Männerheilkunde, die sich mit Störungen und Erkrankungen der männlichen Sexualorgane befasst. Hierzu gehören die Zeugungsunfähigkeit (Infertilität), Störungen des Sexualhormonhaushaltes und die erektile Dysfunktion (Potenzschwäche), aber auch genitale Fehlbildungen (z.B. Penisverkrümmung, Harnröhrenfehlmündungen). Auch die Familienplanung gehört zu unserem Fachgebiet, da wir Sterilisationen beim Mann durchführen.

Medikamentöse Tumortherapie
Tätigkeitsschwerpunkt unserer Arbeit ist das gesamte Spektrum urologischer Tumorerkrankungen. Dies beinhaltet z.B. Tumorerkrankungen der Prostata, Harnblase, Nieren, Hoden und des Penis. Wir betreuen Sie in unseren Praxen von der Diagnose bis zur operativen Therapie einer Tumorerkrankung. Sollten weitere Therapien (sog. intravenöse Chemotherapien) notwendig werden, können diese durch uns oder mit Hilfe von Kooperationspartnern ermöglicht werden. Ein besonderes Anliegen ist es uns, Tumorpatienten auch in Situationen, in denen keine Therapien mehr möglich sind, würdevoll weiter zu betreuen.
In unserer Gemeinschaftspraxis können wir Ihnen umfangreiche diagnostische und therapeutische Leistungen bieten. Eigene Labore, Röntgenanlagen (auch digital) und moderne Ultraschallgeräte geben uns die Möglichkeit, vor Ort umfassend diagnostisch arbeiten zu können.

Ambulante Operationen
Operationen am äußeren Genitale: Beschneidung der Vorhaut bei Vorhautverengung, Durchtrennung des Vorhautbändchens, Condylom/Feigwarzen -Entfernung, Sterilistation(sog. Vasektomie), sowie z.B.Hydrozelen/Spermatozelen-Operationen, Entfernung von Blasentumoren(TUR-Blase) und extrakorporale Stoßwellentherapie von Nieren-und Harnleitersteinen (ESWL).

Blasen­spiegelung
Bei einer Blasenspiegelung (Zystoskopie) wird die Harnblase durch die Harnröhre mit einem sog. Zystoskop untersucht. Wir führen Blasenspiegelungen bei Männern mit einem flexiblen Zystoskop durch. Dadurch ist die Untersuchung für Sie angenehmer. Eine Blasenspiegelung wird bei unklaren Blutbeimengungen im Urin, z.B. bei Verdacht auf einen Tumor durchgeführt. Das Zystoskop ist ein starres oder flexibles optisches Instrument, mit dem man die Blase bzw. die Harnröhre von innen untersuchen kann. Wir führen die Blasenspiegelungen in unseren Praxisräumen nach einer örtlichen Betäubung der Harnröhre durch.

Nieren­steine
Nierensteine sind Kristallisationen aus Bestandteilen des Urins. Die Steinbildung wir begünstig durch unausgewogene Ernährung, unzureichende Trinkmenge oder vermehrtes Schwitzen, aber auch genetische/familiär begünstigende Faktoren oder Harnweginfekten. Die Harnsteine bestehen oft aus Kalzium, Oxalat, Phosphat oder Harnsäure. Kleiner Steine sind spontanabgangsfähig, blockiert jedoch der Stein die schmalen Kelchhälse, den Nierenbeckenabgang oder im Harnleiter kommt es durch Harnstauung zu Koliken. Übelkeit, Erbrechen und Fieber können die Folge sein. Spätesten jetzt sollte die Vorstellung bei einem Urologen zur weiteren Diagnostik erfolgen. Oft kann die Diagnose schon im Ultraschall gestellt werden. Ergänzend erfolgen meist Urin -und Blutuntersuchungen und eine CT Abdomen(ohne Kontrastmittel). Ist der Stein nicht spontanabgangsfähig kann die Sanierung je nach Steingröße, Anzahl und Lage auf verschiedene Weise erfolgen.

Erektionsstörung – Impotenz
Die Ursachen einer Erektionsschwäche des Mannes sind vielfältig. Wir bieten Ihnen das gesamte Spektrum an erprobten und medizinsch sinnvollen Untersuchungen, um die Ursachen für eine Impotenz ermitteln und gezielt behandeln zu können.

Das auch der Mann mit zunehmendem Alter Veränderungen unterworfen ist, wird von vielen Männern und Teilen der Gesellschaft noch verdrängt. In dieser Zeit Hilfe zu suchen, ist keine Schande! Tatsache ist, dass fast alle Männer im Laufe ihres Lebens für einen mehr oder weniger langen Zeitraum, Schwierigkeiten haben, eine Erektion zu bekommen. Dies passiert häufig auch jungen Männern. Zur Selbstüberprüfung stellen wir Ihnen den Selbsttest Erektionsstörung (IIEF) und zum Ausschluß eines möglichen Testosteronmangels den Testosteron-Fragebogen (AMS-Symptoms score) zur Verfügung. In den letzten Jahren hat sich hier eine Vielzahl von therapeutischen Möglichkeiten etabliert, die wir unseren Patienten anbieten können:

- verschiedene medikamentöse Therapien
- Einweisung in die SKAT Therapie (Schwellkörperautoinjektionstherapie)
- Beratung zur Benutzung von Hilfsmitteln, (z. B. Erektionsringe, Vakuumerektionshilfen)
- falls erforderlich und sinnvoll, Einleitung einer operativen Therapie, wie Schwellkörperprothesen

Labor
Wir führen in unseren Praxen ausführliche Urinuntersuchungen durch. In Ergänzung zum sog. "Streifen-Test" erfolgen zusätzlich stets mikroskopische Begutachtungen. Des weiteren werden Urinkulturen angelegt. Nach Ermittlung des entsprechenden Erregers testen wir dann, welches Antibiotikum wirksam wäre. Dies ist besonders in Zeiten von stetig zunehmenden sog. "Resistenzen" der Bakterien von großer Bedeutung. Blutproben und aufwändigere Untersuchung werden zu einem kooperierenden Labor eingeschickt.

Krebsfrüh­erkennung
Nehmen Sie Ihren Körper ernst und lassen sie sich regelmäßig untersuchen. Wir als Urologen führen die Früherkennungsuntersuchungen für Männer über 45 Jahre durch.

Etwa 40% der beim Mann auftretenden Tumorerkrankungen betreffen urologische Organe. Allein in Deutschland erkranken jährlich etwa 70.000 Männer neu an Prostatakrebs. Aus diesem Grunde gehört die Krebsfrüherkennung beim Mann fest in die Hände des Facharztes für Urologie.

Röntgen
In unseren Praxisräumen führen wir alle üblichen urologischen Röntgen-Untersuchungen in digitaler Technik durch. Die Vorteile des digitalen Röntgens sind die geringeren Strahlenexposition und die optionale Weiternutzung digitaler Datenträger z.B. im Krankenhaus. Mithilfe des Röntgens werden z.B. Ablaufaufnahmen der Nieren mit Kontrastmittel (sog. Urogramme) oder Darstellungen der männlichen Harnröhre angefertigt.

Ultra­schall
Unsere Praxis mit modernen Ultraschallgeräten ausgestattet. Es werden alle üblichen urologischen Untersuchungsmethoden angeboten. Neben konventionellen Ultraschalluntersuchungen besteht die Möglichkeit von Durchblutungsmessungen (sog. Farbdopplersonographie). Zur bestmöglichen Beurteilung der Prostata führen wir Ultraschalluntersuchungen durch den After durch (sog. Trans-rektaler-Ultraschall).

Infertilität – unerfüllter Kinderwunsch
Die Abklärung eines unerfüllten Kinderwunsches konzentriert sich in der urologischen Praxis auf die Untersuchung des Mannes. Hier kommen u.a. Spermauntersuchungen (sog. Spermiogramm), Hormonanalysen und Ultraschalluntersuchungen z.B. der Hoden zum Einsatz.

Sterilisation /Vasektomie
Die Sterilisation (Vasektomie) des Mannes gilt als sicherste Verhütungsmethode und wird, nach ausführlicher Beratung, von uns ambulant durchgeführt.

Inkontinenzbehandlung
Harninkontinenz (ungewollter Urinverlust) kann unterschiedlichste Ursachen haben. Bei einer eingehenden Untersuchung wird die Form der Inkontinenz geklärt, um dann eine individuelle Therapie zu ermöglichen. Zum Einsatz kommen hierbei z.B. Röntgenuntersuchungen, Blasendruckmessungen (Urodynamik) oder Ultraschalluntersuchungen. Eine Inkontinenz kann in den meisten Fällen durch eine gezielte Behandlung deutlich verbessert oder auch geheilt werden.

Urodynamik
Nach Einlage von Messkathetern ist es bei dieser Untersuchung möglich, genau zu registrieren, wie sich Ihre Blase beim Auffüllen und bei Blasenentleerung verhält. Dies ist wichtig, um verschieden Formen der Harninkontinenz unterscheiden zu können, damit dann eine passende Therapie gefunden werden kann. Aber auch beim Prostataleiden des Mannes liefert diese Untersuchung wertvolle Informationen zur Therapieplanung.

Palliativmedizin
Bei weit fortgeschrittenen, nicht mehr heilbaren Erkrankungen liegt der Fokus der ärztlichen und pflegerischen Behandlung auf der Kontrolle körperlicher Symptome wie Schmerz, Atemnot, Übelkeit und Erbrechen sowie Ängsten. Es ist uns wichtig, unsere Patienten auch am Ende des Lebens kompetent palliativmedizinisch zu betreuen.

Gutartige Vergrößerung der Prostata (BPH)
Die gutartige Vergrößerung der Prostata betrifft bereits 50% der 50 Jährigen. Je nach Größe der Prostata und vor allem der damit verbundenen Einengung der prostatischen Harnröhre bzw. Verdrängung der Blase entstehen die störenden obstruktiv-irritativen Symptome wie:

- Nachträufeln und unterbrochener Harnstrahl
- Verzögerter Start beim Wasserlassen
- Restharngefühl nach dem Wasserlassen
- Pressen zur Entleerung der Harnblase nötig
- Schwacher Harnstrahl, bis zum vollständigen Harnverhalt
- Starker Harndrang, häufiges Wasserlassen
- Schmerzhaftes Wasserlassen
- Mehrfaches nächtliches Wasserlassen

Sollten Sie diese Symptome verspüren, ist die urologische Abklärung zu empfehlen. Wir beraten Sie gerne bei Diagnostik und Therapie (von pflanzlichen und synthetischen Medikamenten, wenn nötig auch Auswahl des passenden OP-Verfahrens). Testen Sie sich selbst mit dem Fragebogen zum Wasserlassen (IPSS) und bringen Sie ggf. das Ergebnis als Ausdruck zur Untersuchung mit.

Prostatakarzinom
Das Risiko an einem Prostatakrebs zu erkranken, steigt mit zunehmendem Alter stetig an. Insgesamt erhalten 61.200 Männer jährlich die Diagnose Prostatakarzinom. Der Prostatakrebs ist damit die häufigste Krebsart beim Mann. Häufig wird die Diagnose im Verlauf bei regelmäßiger Krebsfrüherkennungsuntersuchung entdeckt. Hilfreich sind hier die Tastuntersuchung, der transrektale Ultraschall und auch die PSA-Wert Bestimmung im Blut. Bei Verdacht auf das Vorliegen eines Prostatakarzinoms erfolgt die Abklärung über eine meist ambulant durchgeführte Prostatastanzbiopsie, ggf. zuvor eine MRT-Bildgebung der Prostata. Bei Nachweis eines Prostatakarzinoms muss je nach Grad der Bösartigkeit, Größe und Ausbreitung/Metastasierung des Tumors und natürlich auch Patientenpräferenz das richtige Therapieverfahren gewählt werden. Diese reichen von in heilender Absicht durchgeführter aktiver Überwachung, Operation oder Bestrahlung, bis zu einer medikamentösen Tumortherapie (weitere Informationen hierzu ebenfalls unter Leistungen) im Falle einer Metastasierung.

Bei Wunsch nach einer Zweitmeinung stehen wir Ihnen mit unserem Rat zu Seite.

Notfall
Bei akuten Beschwerden wie z.B. plötzlicher Hodenschmerz, Koliken, Problemen nach ambulanter Operation durch uns oder akuter Harnwegsinfektion können Sie ohne Termin in die Praxen kommen.
Sonstige Informationen über mich
Ich bin 1986 in Norddeutschland geboren und im Rheinland aufgewachsen, bin verheiratet und habe ein Kind. Das Medizinstudium absolvierte ich an der Justus-Liebig-Universität in Gießen.

Der Wechsel nach Bremen erfolgte nach abgeschlossenem Studium zu Beginn meiner ärztlichen Tätigkeit im Jahr 2014. Nach einem Jahr in der Allgemein- und Viszeralchirurgie des Klinikums Bremen-Mitte wechselte ich in die urologische Abteilung, wo ich auch weiterhin eine fundierte operative Ausbildung genoss und im Jahr 2019 erfolgreich die Facharztprüfung für Urologie absolvierte. Im Jahr 2020 erwarb ich zudem die Zusatzbezeichnung „medikamentöse Tumortherapie“.

Nach meiner Elternzeit freue ich mich nun auf die neue Herausforderung an beiden Standorten der Praxis.
  • Medikamentöse Tumortherapie

Termin verifiziert
Standort: überörtl. Gem.Praxis Praxis im City Gate Bremen/ Carsten Lott - Christoph Berwig Urologische Krebsvorsorge

Anscheinend gut organisiertes Terminsetting. Ich hab keine 5 min gewartet. Check-In war nett.
Die Ärztin wirkte kompetent, zugewandt und nett und erläuterte sehr gut ihr Vorgehen. Ich komme gerne wieder.

Termin verifiziert
Standort: überörtl. Gem.Praxis Praxis im City Gate Bremen/ Carsten Lott - Christoph Berwig Kinderwunsch (Beratung)

Ausführliches und ruhiges Gespräch trotz großem Andrang in der Praxis. Super!

Termin verifiziert
Standort: überörtl. Gem.Praxis Praxis im City Gate Bremen/ Carsten Lott - Christoph Berwig Erstuntersuchung (Neupatient/in)

Für meinen ersten Besuch sehr zufrieden. Sehr gute Erklärungen.

Termin verifiziert
Standort: überörtl. Gem.Praxis Praxis im City Gate Bremen/ Carsten Lott - Christoph Berwig Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen

Alles war sehr schön, ich bin sehr zufrieden. Danke

Termin verifiziert

Bin mehr als zufrieden, und habe mich sehr wohl gefühlt.

Termin verifiziert

Die Praxis war voll, dennoch gute, freundliche und ausführliche Beratung und Behandlung.

Termin verifiziert

Ich habe mich bei Frau Fuchs gut aufgehoben gefühlt und fand es sehr gut, wie sie mir alles in Ruhe erklärt hat.

Termin verifiziert

Ich hatte einen Termin um 10Uhr und kam 5 Minuten später schon dran.
Die Ärztin war sehr freundlich, und hat während der Untersuchung alles genau erklärt. Ich bin sehr zufrieden.

Sehr kompetente Ärztin, erklärt sehr gut und nimmt sich Zeit
Kann man unbedingt weiter empfehlen!

Termin verifiziert
Standort: überörtl. Gem.Praxis Osterholz Dres. Tim Hülskamp und Robert Real Allgemeine Sprechstunde

Frau Fuchs war sehr sympathisch und kompetent. Ich fühlte mich gut aufgehoben.