Bockenheimer Landstr. 23, Bockenheim, Frankfurt

ab 265 €

Mehr erfahren

Mehr erfahren

Privatpraxis Dr.med. Catarina Jung Fachärztin für Radiologie

Ich empfange Sie in einer freundlichen, modernen und komfortablen Praxis im Herzen von Frankfurt, wenige Gehminuten von der Alten Oper entfernt. Hier erwartet Sie ein MRT-Gerät auf höchstem technologischen Niveau.
Direkt im Anschluss an Ihre Untersuchung können Sie Ihre MRT-Bilder online abrufen - per Smartphone, Tablet oder PC/Mac.
Bei der Magnetresonanztomographie (MRT) handelt es sich um ein bildgebendes Verfahren für die medizinische Diagnostik. Oft wird die Methode auch als Kernspintomographie oder verkürzt als Kernspin bezeichnet. Bei der MRT-Untersuchung werden präzise Schnittbilder des Körpers in hoher Auflösung erstellt. Diese erlauben es, unterschiedliche Organe und Gewebearten, wie zum Beispiel Knochen, Muskeln oder Knorpel, genau zu beurteilen. Im Gegensatz zu anderen bildgebenden Verfahren entsteht bei der Magnetresonanztomographie keine Strahlenbelastung für den Patienten.
Die Magnetresonanztomographie ist bei vielen Erkrankungen und Verletzungen ein wichtiges Instrument der Diagnose. Oft gelingt es, Ursachen von Beschwerden zu finden, nach denen lange vergeblich gesucht wurde.
Folgende Schwerpunkte der MRT-Diagnostik möchten wir für diesen Teil des Praxisporträts herausgreifen.

Muskuloskelettale MRT
Bei dieser Form der MRT-basierten Diagnostik steht das Muskel- und Skelettsystem im Vordergrund. Bei starken, häufig wiederkehrenden oder schon chronisch gewordenen Rückenschmerzen kann es sinnvoll sein, eine MRT des betroffenen Wirbelsäulenabschnitts zu machen. Eine typische Indikation ist hier der Verdacht auf einen Bandscheibenvorfall oder eine Protrusion der Bandscheibe. Neben den Bandscheiben der Wirbelsäule werden häufig Gelenke untersucht. Eine wichtige Indikation ist hier der Verdacht auf eine Beschädigung des Gelenkknorpels. So kann zum Beispiel ein Meniskusriss im Kniegelenk zuverlässig erkannt werden. Die Unterscheidung zwischen verletzungsbedingten, durch Entzündung oder Abnutzung entstandenen Gewebeschäden ist eine weitere häufige Fragestellung für die MRT-Diagnostik des Bewegungsapparats. Bei unklaren Schmerzen oder Reizzuständen kann durch genaue Betrachtung der zugehörigen Sehnen, Bänder und Muskelansätze die Ursache häufig gefunden werden.

Kopf MRT
Die Magnetresonanztomographie (MRT) findet im Bereich des Schädels viele Anwendungen. Neben der Abklärung des möglichen Vorliegens von Tumoren ist die MRT Mittel der Wahl zur Diagnosestellung von Entzündungen im Bereich der Hirnhäute oder Hirnsubstanz, von Hirnblutungen und von Gefäßerkrankungen (Stenosen, Aneurysmen). Sie wird auch in der Schlaganfall-Diagnostik und bei der Untersuchung von Demenzerkrankungen oder Parkinson verwendet. Häufig dient sie der Abklärung von Ursachen einer Migräne-Erkrankung, von Schwindel, Hörminderung oder Tinnitus. Auch für die Bildgebung krankhafter Prozesse der Nasennebenhöhlen (z. B. Nasennebenhöhlenentzündung, Tumorbildung) eignet sich die Magnetresonanztomographie besonders gut.

Abdominale MRT
Bei einer Magnetresonanztomographie (MRT) des Abdomens wird der Bereich zwischen Brustkorb und Becken dargestellt. Im Bauchraum gelegene Organe, wie Leber, Gallenwege, Bauchspeicheldrüse und Milz, können mithilfe der MRT präzise beurteilt werden. Im Beckenbereich lassen sich gynäkologische und urologische Krankheitsbilder strahlenfrei spezifizieren oder ausschließen. Die MRT wird in der Regel angewandt, wenn bestimmte Krankheitssymptome vorhanden sind und sich daraus ärztliche Fragestellungen ableiten. Beispiele, bei denen eine MRT-Untersuchung des Abdomens durchgeführt wird, sind unter anderem: unklare Bauchschmerzen, Verdacht auf entzündliche Prozesse im Bauchraum oder weitere Abklärung von Tumoren. Auch ist die MRT von präziser Aussagekraft, wenn eine Ultraschalluntersuchung des Bauches durch lufthaltige Darmschlingen nur unzureichende Diagnosen ermöglicht.

MRT Gefäße
Bei einer MRT der Gefäße geht es darum, bestimmte Abschnitte des Blutgefäßsystems in aussagekräftigen Schnittbildern aufzunehmen. Dieses spezielle Verfahren der Gefäßdiagnostik wird auch als MRT-Angiographie bezeichnet. Wir bieten neben der Angiographie der intrakraniellen Gefäße im Kopf die Karotisangiographie zur Darstellung der Halsgefäße und die Angiographie der Aorta mit Darstellung der Hauptschlagader und der Nierengefäße als Spezialuntersuchungen an. Im Ergebnis kann man auf den erzeugten Bildern Unregelmäßigkeiten im Verlauf der Gefäße, Veränderungen, Verdickungen und Aussackungen an den Gefäßwänden, Gefäßverschlüsse und viele weitere krankheitsspezifische Befunde entdecken.

MRT Kinder
Eine MRT-Untersuchung bei Kindern ca. ab dem 4. Lebensjahr stellt eine besondere Herausforderung dar. In herkömmlichen Kernspintomographen mit geschlossener Röhre können die Kinder heftige Panikgefühle entwickeln, die eine sorgfältige Untersuchung unmöglich machen. Bei uns geht besonders geschultes Personal vor der Untersuchung liebevoll auf Ihr Kind ein, erklärt den Ablauf kindgerecht und bindet die Eltern intensiv in den Untersuchungsprozess ein. Sie können entweder direkt auf der MRT-Liege oder auf einem Stuhl neben der Liege Platz nehmen und während der Untersuchung Blick- und Körperkontakt zum Kind halten. In aller Regel gelingt es während der ca. 15-minütigen Untersuchungszeit, sehr gute Aufnahmen von einzigartiger diagnostischer Aussagekraft zu machen. Nach der Untersuchung gibt es für die kleinen Patienten noch eine Tapferkeitsurkunde und eine kleine Aufmerksamkeit.

MRT Schmerztherapie
Eine PRT (Periradikuläre Therapie) ist eine spezielle radiologische Schmerztherapie bei chronischen Rückenleiden, verursacht durch Verschleiß oder durch einen Bandscheibenvorfall bzw. durch eine Bandscheibenvorwölbung. Am häufigsten sind die Nervenwurzeln der unteren Wirbelsäule betroffen. Wenn diese eingedrückt werden, kommt es zum Anschwellen dieses Nervs durch eine entzündungsartige Reaktion. Zur Linderung der Beschwerden werden dem Patienten mit einer Injektionsnadel antientzündliche Medikamente durch die Haut an die entzündete Nervenwurzel gespritzt (in der Regel ein Lokalanästhetikum und Kortison). Vor der Behandlung erfolgt eine lokale Betäubung der entsprechenden Körperregion; die PRT wird üblicherweise 3-mal im Abstand von 1-2 Wochen durchgeführt. Der Vorteil gegenüber der herkömmlichen CT-gestützten PRT ist die Strahlenfreiheit der MRT. Da sich in der Beckenregion die Geschlechtsorgane befinden, ist dieses schonende Verfahren durchaus sinnvoll.

Doppelliegensystem
Eine herausragende Besonderheit stellt das Doppelliegensystem dar. Anders als in herkömmlichen radiologischen Praxen haben wir eine frei fahrbare MRT-Liege. Dadurch können die Patienten in Ruhe und angenehmer Atmosphäre außerhalb des Untersuchungsraumes vorbereitet werden. Zwischen den Untersuchungen werden die Patientenliegen umfassend desinfiziert, so garantieren wir allerhöchsten Hygienestandard.
  • Top 5
    Juni 2022

Standort: Privatpraxis Dr.med. Catarina Jung Fachärztin für Radiologie MRT (Kernspintomographie)

Wurde von meinem Orthopäden überwiesen. Das gesamte Praxisteam und Fr Dr Jung sind sehr professionell und nett. Habe mich gut aufgehoben gefühlt. Termin war sehr schnell gebucht und vor Ort bin ich auch sofort drangekommen. Sehr empfehlenswert!

Ich wurde von einem anderen Arzt im April 2024 in diese Praxis überwiesen.
Als ich zur Befundbesprechung des MRT Ergebnisses in das Sprechzimmer gebeten wurde, wirkte Frau Dr. Jung abwesend und unkonzentriert.
Als ich den schriftlichen Befund erhielt, viel mir auf, das neben meinem falsch geschrieben Namen auch einige Diagnosen angegeben wurden, die ich nie angegeben hatte und die auch mit meinem Beschwerdebild in keinem Zusammenhang standen.
Ich schrieb diese Praxis an und fragte, ob es sich vielleicht um eine Verwechselung des Befundes handeln könne.
Danach erhielt ich kommentarlos einen neuen Befund mit meinem richtigen Namen, allerdings wurden die von mir beanstandeten Diagnosen nicht korrigiert bzw. unvollständig geändert.
Das ist keine emphatische ärztliche Arbeit.

Ich habe die Praxis als Selbstzahler aufgesucht. Ich bin gesetzlich versichert orthopädisch bei einer sehr guten Privat Orthopädin im Westend in Behandlung. Diese hatte mir eine Art private Überweisung sozusagen mit Indikations-Stellung mitgegeben. Ich hatte einen Unfall und mein Orthopäde im Umland Raum HG, hat mir trotz Verdacht auf BSV keine Überweisung für MRT ausgestellt.Das MRT wurde gemacht, da ich Notarzt kontaktiert hatte wegen sehr starker Schmerzen, Also Verdacht Bandscheibenvorfall. Ich empfand die Ärztin und in Telefonaten die Mitarbeiter an den Anmeldung als sehr arrogant teilweise Aussagen... bitte benutzen sie google etc. was das soll keine Ahnung. Die Praxis bekommt von mir 500 Euro privat bezahlt! da kann man doch etwas mehr Respekt verlangen. Die Frau Dr. Jung war höflich kompetent, doch insgesamt auch sehr arrogant, keine Ahnung warum. Ich bin nicht privat versichert, könnte es aber sein wenn ich wollte. mfG Patientin FFM Bockenheim

Ich war nun schon zum zweiten Mal bei Frau Dr. Jung und bin jedesmal begeistert. Diese Radiologie ist wirklich empfehlenswert. Man fühlt sich sofort gut aufgehoben. Sehr professionell und freundlich.

Bin sehr beeindruckt von dem freundlichen Personal.Die Frau Dr.Catarina Jung
hat mir alles ausführlich erklärt und viel Zeit genommen.

Das Praxisteam ist sehr aufmerksam und freundlich.
Ich bin ganz pünktlich dran genommen worden,
Das MRT Gerät, ist sehr modern, ich habe mich überhaupt nicht eingesperrt gefühlt.
Frau Dr. Catarina zeigte mir die Aufnahmen auf dem Bildschirm und erklärte mir mit großer Kompetenz und Aufmerksamkeit das Ergebnis der Untersuchung.
Ein Tag nach der Untersuchung bekam ich den Bericht.
Es funktioniert alles sehr gut in dieser schöne Praxis.

Auf Anraten meiner Hausärztin konnte ich am nächsten Tag einen Termin bekommen. Anfahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln sehr gut möglich. Organisation pünktlich und freundlich.

Sehr angenehmer Termin
Freundliche kompetente Beratung

Standort: Privatpraxis Dr.med. Catarina Jung Fachärztin für Radiologie

Hallo, Frau Dr. Catarina Jung ist fachlich super, aber auch ihre allgemeine Art zu Patienten und zu seinen Kollegen ist einfach nur genial. Sie hat sich Zeit genommen, und hat mir alles super geschildert, und am Monitor mir alles ganz genau gezeigt + erklärt.

Vielen lieben Dank an das ganze Team

Mit freundlichen Grüßen

Salvatore Morreale

Eine Super Praxis, zum empfehlen • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Privatpraxis Dr.med. Catarina Jung Fachärztin für Radiologie

Zügige Terminfindung- Praxis gut organisiert- medizinisches Fachpersonal sehr freundlich - alles gut erklärt - keine Probleme im MRT - die Befunde wurden sehr gut erläutert - gingen mir und dem weiterbehandelnden Arzt sehr schnell zu. Ich bin sehr zufrieden.

Wertschätzende und kompetente Ärztin • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben