Geschätzte Antwortzeit:

Carsten Petersen bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Mein Team und ich begrüßen Sie herzlich in meiner orthopädischen Praxis Carsten Petersen in der Friedrich-Ebert-Str. 33 in Potsdam.

Die Praxis für Orthopädie am Nauener Tor ist zentral gelegen. In unseren hellen und großen Therapieräumen bieten wir unseren Patienten ein breit gefächertes Therapiespektrum an. Die Praxis ist mit dem Fahrstuhl hervorragend zu erreichen und behindertengerecht ausgebaut.

Neben der Orthopädie und Unfallchirurgie gehört die Rheumatologie zu meiner Kernkompetenz. Zudem biete ich Chirotherapie Akupunktur Physikalische Therapie Sportmedizin Stoßwellentherapie Ernährungsberatung und ein breites operatives Spektrum an.
Kommen Sie vorbei wir freuen uns auf Sie!
Ihr
Carsten Petersen
Im Mittelpunkt stehen unsere PatientenIm Mittelpunkt unseres Handelns stehen Sie als Patient!

Die Grundlage unserer Zusammenarbeit sollte Respekt Vertrauen und Offenheit sein.

So möchten wir Ihnen entgegentreten. Wir verlangen das im Gegenzug aber auch von unseren Patienten.

Die individuelle Beratung und Erarbeitung eines Therapieplanes ist für uns selbstverständlich und wichtig.

Dabei können Zusatzleistungen und Operationen sinnvoll sein. Es besteht ein breit angelegtes Netzwerk mit Krankenhäusern und Physiotherapeuten und Kollegen.

Bei der Wahl der Behandlungsverfahren berücksichtigen wir neueste Erkenntnisse der Orthopädie Unfallchirurgie und Rheumatologie ( von Kongresse Symposien und aktueller Studienlage) als auch bewährte und erfolgreiche Erfahrungen aus Praxis und Kliniktätigkeit.

Wir freuen uns auf Sie Ihr Praxisteam Orthopädie am Nauener Tor
In der Orthopädie am Nauener Tor dreht sich alles um die Orthopädie. Um Ihre Gesundheit zu erhalten oder wiederherzustellen nutze ich moderne therapeutische Verfahren die eine effektive Behandlung Ihrer Beschwerden erlauben. Bevor Sie mich in der Friedrich-Ebert-Str. 33 besuchen können Sie sich hier einen ersten Eindruck über meine Schwerpunkte verschaffen zu denen Orthopädie Unfallchirurgie und Rheumatologie gehören.
OrthopädieErkrankungen des Stütz- und Bewegungsapparates mindern die Lebensqualität aus verschiedenen Gründen. So sind die Beschwerden in der Regel von Schmerzen begleitet und schränken die Bewegungsfähigkeit ein. In der Folge können sich zudem weitere Symptome entwickeln. In der Orthopädie geht es um die ursächliche Behandlung dieser Beschwerden. Da das Zusammenspiel von Knochen Gelenken Bändern Sehnen und Muskeln bei jedem Menschen unterschiedlich ausfällt ist eine individuelle Diagnose der Beginn einer jeden Therapie in meiner Praxis. Die eigentliche Behandlung kann durch gezielte Maßnahmen wie die Physiotherapie erfolgen. In anderen Fällen werden operative Eingriffe nötig die wir in meiner Praxis für Orthopädie in Potsdam ebenfalls vornehmen.
UnfallchirurgieOperative und konservativen Verfahren zur Wiederherstellung und Erhaltung der durch Unfälle beschädigtes Organsystem und/oder Bewegungsapparat des Menschen werden unter dem Begriff "Unfallchirurgie" zusammengefasst. Derartige Verletzungen können das knöcherne Skelett und Muskeln Bänder und Sehnen aber auch Bauch- und Brustorgane sowie das Gehirn und das Rückenmark betreffen. Der Unfallchirurg ist bemüht die entschandenen "Schäden" zu "reparieren und dem betreffenden Menschen die vollständige Genesung zu ermöglichen.
RheumatologieInsgesamt werden etwa 300 Formen von Erkrankungen des Stütz- und Bewegungsapparates unter dem Begriff "Rheuma" zusammengefasst. Nach der Diagnose ist eine rasche Therapie mit Basismedikamenten angezeigt um die Erkrankung zum Stillstand zu bringen oder gar vollständig zu heilen. Sollten unter einer gut geführten medikamentösen Therapie trotzdem einzelne Gelenke entzündlich verändert sein sind wir in der Lage diese Gelenke über eine Mini-OP-Technik (Arthroskopien) lokal zu behandeln.
Ergänzende Therapien wie Ernährungsberatung Akupunktur und Sporttherapie sind gut wirksam und sollten unterstützend eingesetzt werden. In schweren Fällen kann auch eine Operation erforderlich sein wie etwa die Transplantation eines künstlichen Knie- oder Hüftgelenks. Schwerpunktmäßig befasse ich mich seit 1993 mit der Rheuma-Orthopädie.
In manchen Fällen können Zusatzleistungen und Operationen sinnvoll sein. Es besteht ein breit angelegtes Netzwerk mit Krankenhäusern und Physiotherapeuten und Kollegen zu denen wir Sie vertrauensvoll überweisen. Wir beraten Sie gerne.
Operative EingriffeSeit über 20 Jahren führe ich operative Eingriffe an allen Gelenken durch. Neun Jahre war ich Leitender Oberarzt und Chefarzt im Krankenhaus Treuenbrietzen bevor ich mich niederließ. Ich pflege eine enge Kooperation mit dem Klinikum Ernst von Bergmann. Einmal pro Woche operiere ich dort meine Patienten so dass von der Diagnose bis zur Nachbehandlung eine kontinuierliche Betreuung gewährleistet werden kann. Beim künstlichen Hüft- oder Kniegelenksersatz habe ich mich auf minimalinvasive Techniken (kleine OP-Schnitte) spezialisiert. Ich verwende unter anderem anatomische Prothesen der Schweizer Firma Symbios die als extrem hochwertig gelten und auf der Grundlage von 15.000 ausgewerteten CT-Untersuchungen entwickelt wurden. In Zukunft ist mit der sogenannten "individualisierten Endoprothese" zu rechnen. Das bedeutet dass künstliche Gelenke zu 100 Prozent passgenau am Computer ausgemessen und angefertigt werden. Eine entsprechende Software wird der Orthopädie am Nauener Tor demnächst zur Verfügung stehen.
AkupunkturSein ganzheitlicher Ansatz führte mich auch zur Akupunktur die in der traditionellen chinesischen Medizin seit 2.000 Jahren zur Behandlung von vielen Krankheitsbildern und Beschwerden eingesetzt wird. Sie geht von Lebensenergien des Körpers aus die auf Längsbahnen durch den Körper zirkulieren. Die Akupunkturnadeln sollen auf ausgewählten Punkten gestörte Energieflüsse wieder reaktivieren.
ImplantateDas Hüftgelenk zählt zu den größten und am stärksten beanspruchten Gelenken des Körpers. Entsprechend oft kommt es hier zu einer Beschädigung der Knorpelschicht die zu einer sogenannten Arthrose führen kann. Ursachen sind nicht nur altersbedingter Verschleiß sondern auch falsche Belastungen Fehlhaltungen und bestimmte Sportarten. Ein grundsätzliches Problem ist dass sich der Knorpel nicht regeneriert. Um Beschwerden die sich mit einer konservativen Behandlung nicht lindern lassen zu beheben sind deshalb Implantate die beste Variante. In meiner Praxis haben wir uns auf diese Technik spezialisiert. Der Weg zur „neuen Hüfte“ läuft in mehreren Schritten. Nach der Diagnose erfolgt zunächst eine 3D-Planung des Implantats auf Grundlage einer Computertomografie der Hüfte. Dann wird ein passendes Material für den Schaft ausgewählt. Welches Metall für Sie am besten geeignet ist entscheiden wir im Einzelfall. Im Anschluss erfolgt die eigentliche Operation die häufig minimalinvasiv durchgeführt werden kann. Für die folgenden Tage und Wochen erstelle ich Ihnen einen Therapieplan der in Zusammenarbeit mit einem Krankenhaus und einem spezialisierten Physiotherapeuten umgesetzt wird.
Hyaloronsäure InjektionHyaloronsäure ist Bestandteil des Körpers und wird vom Körper selbst produziert. Sie bindet Feuchtigkeit lagert sich auf der Knorpeloberfläche ab und ernährt den Knorpel. Dadurch wird das Gelenk geschmiert dies führt zu einer Elastizität des Gelenkes und hat damit eine stoßdämpfende Wirkung. Durch altersbedingte Abnutzung (Arthrose) oder nach Verletzungen kommt es dazu dass die Gelenkflüssigkeit weniger wird was dazu führt dass das Gelenk schlechter „geschmiert" ist und dadurch Belastungen und Stöße schlechter abgefedert werden können. Die Folge sind häufig vermehrt Schmerzen Schwellungen und Bewegungseinschränkung. Da Hyaloronsäure mittlerweile auch künstlich hergestellt werden kann ist es nun möglich in diese Gelenke Hyaloronsäure zu spritzen und den Mangel auszugleichen. Schmerzen werden reduziert und die Beweglichkeit wieder verbessert. Die Anwendung erfolgt nach vorheriger Analyse des Gerades der Abnutzung (Arthrose). Die Wirksamkeit ist am erfolgversprechendsten bei leichter bis mäßiger Arthrose. Bei Schweren Formen kann es zwar vorübergehend zu einer Schmerzlinderung führen jedoch ist die Erfolgsaussicht gering. Es wird üblicherweise eine Behandlungsserie von 3-5 Injektionen im Abstand von 10-20 Tagen durchgeführt. Dabei wird die Hyaloronsäure in das betroffene Gelenk gespritzt. Die Verträglichkeit ist üblicherweise sehr gut und allergische Reaktionen sind nahezu ausgeschlossen.
AMIS TechnikIn den letzten Jahren hat sich eine überzeugende Entwicklung innerhalb der Hüft-Endoprothetik mit der sogenannten AMIS Technik (Anterior Minimal lnvasiv Surgery) herauskristallisiert. Das Einsetzen von Implantaten erfolgt ohne Muskeln oder Sehnen zu durchtrennen oder abzulösen. Diese filigrane Methodik bedient sich einem Zugang schräg- seitlich von der Seitenbeuge der einen sehr schonenden und anatomisch logischen Zugang zum Hüftgelenk möglich macht. Bei dieser Technik werden wichtige Muskeln und Sehnen lediglich beiseite gehalten. Der Patient profitiert im Regelfall durch eine schnellere Erholungsphase und eine frühere Belastbarkeit durch die erhaltene Stabilität.
SportmedizinHäufige Ursachen für Gelenkbeschwerden sind neben Überlastungssyndromen auch Stress und falsche Ernährung. Für mich ist eine individuell auf den Patienten abgestimmte Beratung und Behandlung sehr wichtig. Ernährungsberatung gehört ebenso zu meinem Repertoire wie sportmedizinische Behandlung und Empfehlungen. Eine bewusste Ernährung und sportliche Aktivität im richtigen Maß sind nach neuester Studienlage für unseren Bewegungsapparat von entscheidender Bedeutung. Ich war selbst über Jahre Bundesliga Basketballspieler und betreue mehrere Basketballmannschaften des DVB Charlottenburg und die 1. Fußballmannschaft des RSV Stahnsdo
Ernährungsberatung
Warum zu mir?
Herr Carsten Petersen verfügt über eine langjährige Erfahrung in der Endoprothetik des Hüft- Knie und Schultergelenkes. Die AMIS Technik wird von Ihm seit mehreren Jahren erfolgreich eingesetzt. Eine Besonderheit in der Vorbereitung des Patienten besteht darin dass jeder Patient im Vorfeld der operativen Versorgung zu einer speziellen CT Untersuchung des Beckens und der Beine überwiesen wird. Bei dieser Untersuchung kann die Knochenstruktur und eventuelle Besonderheiten der Anatomie und bereits auch die Größe und Lage der eventuellen Endoprothese vermessen werden. Diese innovative Vorbereitung bedeutet sowohl für den Patienten als auch für den Operateur ein gewisses Sicherheitsnetz da bereits im Vorfeld Probleme und spezielle anatomische Situationen besprochen werden können. Diese Voruntersuchung kann auch dazu führen dass für den Patienten eine Individualprothese angefertigt werden muss. Das ist eher der Ausnahmefall aber speziell bei Dysplasie-Coxarthrose eventuell erforderlich.
Meine Praxis und mein Team
Meine Mitarbeiter und ich stehen für eine sehr gute Betreuung und Behandlung: Wir sind dann für Sie da wenn Sie an Erkrankungen der Knochen oder Gelenke leiden und nehmen uns Zeit für Sie. Vereinbaren Sie doch einen ersten Kennenlern-Termin bei mir – Sie erreichen mich von Montag bis Donnerstag während meiner Sprechstunde unter der 0331/88719360. Vorab können Sie sich auf jameda über meine Praxis in Potsdam informieren.
Anfahrt und ParkenSo erreichen Sie die Praxis:
Mit dem Auto: Im Karstadt-Parkhaus parken und über die Hegelalle in 5 Minuten zu Fuß zur Praxis.

Mit der Straßenbahn: Tramlinien 92 & 96 - Haltstelle Rathaus

• Top 5
  • Top 5
  • Top 10
    Juni 2022

Standort: Orthopädie am Nauener Tor Carsten Petersen Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie Andere

Ich fühle mich bei Dr. Petersen bestens aufgehoben. Ob Psoriasis Arthritis oder mein Fuß, ich werde immer super beraten. Vor kurzem wurde ich von Dr. Petersen am Fuß operiert. Mit solch einem tollen Ergebnis habe ich nicht gerechnet. Er hat hervorragende Arbeit geleistet. Ich kann ihn mit gutem Gewissen weiterempfehlen. Auch seine Schwestern sind immer freundlich und hilfsbereit.

Es war von Beginn des ersten Termins im Frühjahr 2022 bis heute alles sehr positiv, vom Zeitmanagement über die Diagnose, die OP durch Herrn Dr. Petersen persönlich als auch über die erforderlichen Überweisungen mit Physiotherapie usw. bis zum Abschluss der Behandlung diese Woche. Ich kann Herrn Dr. Petersen und die Praxis nur empfehlen.

Dr. Petersen hat bei mir eine seltene Diagnose gestellt und mit dieser durch gründliche Untersuchungen und seine umfassende Expertise recht behalten. Dadurch konnte er die starken Schmerzen lindern und teilweise ganz nehmen, was mir meine Lebensqualität wieder zurückgegeben hat. Zudem hat er sich Zeit für die Bahndlung und das Gespräch genommen. Er ist ein ausgezeichneter Arzt.

Der Arzt weiß wo von er spricht ,erklärt gut wie und was in einer Behandlung gemacht wird und wie die Erfolge aussehen . Ich bin bestens zu Frieden was er bei mir gemacht hat in jeder Behandlung z.B. Becken Schiefstellung und die Behandlung des einrenken des es Iliosalkralgelenk

Ich war bei Herrn Dr. C.Petersen wegen einer notwendigen Hallux-Valgus OP in Behandlung und bin vom Erfolg und dem Ergebnis her äußerst zufrieden.
Der gesamte Ablauf, von der Planung über den stationären Aufenthalt in der Klinik und die ambulante Nachsorge waren höchst professionell. Sein ruhige Art und hohe Fachkompetenz machen ihn aus meiner Sicht zu einem absoluten Experten auf diesem Gebiet und ich empfehle diesen Kontakt sehr gerne weiter.

Zeitnahe Terminvergabe, ausreichend Zeit für Fragen. Kompetente Beratung und Behandlung von der Erstuntersuchung über die ambulante Operation bis zur Nachuntersuchung.

Ein sehr kompetenter Arzt und ein sehr nettes Team • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Ich bin seit einigen Wochen in der Praxis des Herrn Dr. Petersen in Behandlung und spreche eine ausdrückliche Empfehlung aus. Das gesamte Team ist stets freundlich, Herr Dr. Petersen erklärt anschaulich und nimmt sich die erforderliche Zeit für den Patienten.
Seit dem ersten Telefonat zur Terminvereinbarung bis hin zur voraussichtlich letzten Behandlung habe ich mich sehr gut aufgehoben gefühlt.
Die Praxis ist sowohl mit öffentlichen Verkehrsmitteln als auch mit dem PKW gut erreichbar, Haltestellen bzw. Parkhaus sind in unmittelbarer Nähe.
Ich habe absolut nichts Negatives zu kritisieren!

Nichts zu beanstanden • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: privat versichert

Ich bin seit Jahren in Behandlung bei Dr. Petersen. Egal ob Knie oder Rücken. Mir wurde immer schnell und kompetent geholfen. Der. Petersen nimmt sich viel Zeit und auch ein Späßchen ist immer dabei.
Das Team um Dr. Petersen ist sehr nett und hilft überall. Aufmuntern steht ebenfalls auf dem Plan. Mega gut.
Auch die Behandlung von Kindern ist grandios.

Die telefonische Erreichbarkeit bekommt einen Punkt Abzug und die Parkplatzsituation, aber kein Grund nicht zu diesem Arzt zu gehen.

Ein sehr guter Arzt mit einem perfekten Team • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Habe seit längerer Zeit eine Plantarfasziitis und Fersensporn.
Mit der empfohlenen Stoßwellenbehandlung (3 mal) geht es mir entschieden besser.
Danke an das gesamte kompetente Team um Dr.Petersen

erfolgreiche Behandlung • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Herr Dr. Petersen ist ein äußerst kompetenter und zugleich sehr freundlicher Arzt, der sich viel Zeit für seine Patienten nimmt und sie individuell betreut. Es wird einem nichts aufgedrückt, was nicht notwendig ist. Seine Behandlung ist zielgerichtet und nach jeder Behandlung ging es mir jedes Mal sofort besser.
Ich hatte ein Ganglion am Handgelenk, welcher sich durch die Lasertherapie innerhalb von zwei Wochen deutlich gebessert hat. Zwar handelt es sich bei der Lasertherapie um eine Selbstzahlerleistung. Diese hat sich aber zu 100% ausgezahlt. Kann ich nur ausdrücklich empfehlen. Das Praxisteam ist freundlich, kompetent und arbeitet genau. Die Praxis ist schön eingerichtet.
Die Praxis kann man wirklich nur jeder/jedem empfehlen.

Der beste Orthopäde in Potsdam • Alter: unter 30 • Versicherung: gesetzlich versichert