Carlo Pelzer
Anästhesiologe
Chirotherapeut
Spezieller Schmerztherapeut
Köln 1 Adresse
Verliert der Schmerz mit zunehmender Chronifizierung seine Warnfunktion, so erlangt er einen eigenen Krankheitswert - er wird zur eigenständigen Schmerzkrankheit. Dabei spielen anatomische Umbauvorgänge im Zentralen Nervensystem ebenso eine Rolle wie auch eine veränderte Schmerzwahrnehmung und -verarbeitung. In fortgeschrittenen Stadien können auch psychosoziale Faktoren beteiligt sein, die letztlich das Leben der Patienten und seiner Bezugsperson erheblich beeinträchtigen.
Chronischer Schmerz ist ein hoch komplexes Geschehen. Dies macht im Einzelfall auch ein ebenso komplexes diagnostisches und therapeutisches Vorgehen erforderlich.
Wann "Spezielle Schmerztherapie"?
Wenn Schmerzen den normalen Heilungsverlauf einer Erkrankung überdauern….
Wenn nach Behandlung der Erkrankung die Schmerzen weiterbestehen…
Wenn die Schmerzen mit den üblichen Behandlungsmöglichkeiten nicht ausreichend behandelt werden können…
Wenn eine chronisch verlaufende Erkrankung mit starken Schmerzen einhergeht…
Wenn trotz intensiver Untersuchung keine Ursachen für die Schmerzen gefunden wurde…
... dann kann oft noch mit den besonderen, interdisziplinären Behandlungsmöglichkeiten der Speziellen Schmerztherapie eine für den Patienten zufriedenstellende Schmerzlinderung und Verbesserung der Lebensqualität erreicht werden.
11.03.1961 geboren zu Koblenz
1981-1987 Studium der Humanmedizin an der Universität zu Köln
1987 Approbation als Arzt
1987-1996 Weiterbildung an den Kliniken für Anästhesiologie und Intensivmedizin an den Universitätskliniken zu Köln
1995 Anerkennung als Facharzt für Anästhesiologie und Intensivmedizin
1996 Promotion mit dem Thema: „Best-PEEP – ein begründbares Konzept bei der Steuerung einer Respiratortherapie?“
1996 Anerkennung der Zusatzbezeichnung „Spezielle Anästhesiologische Intensivmedizin“
Seit Mai 1996 Kassenärztliche Niederlassung als Arzt für Anästhesiologie
1998-2001 anästhesiologischer Konsiliarius der Klinik und Poliklinik der Kinderheilkunde sowie der Klinik III für Innere Medizin der Universität zu Köln (Kardiologie und Pulmologie)
2005 Anerkennung der Zusatzbezeichnung „Spezielle Schmerztherapie“
Seit Jan 2006 Kassenärztliche Zulassung als Schmerztherapeut
2006 Zusammenarbeit mit Hr. Dr. Yamamoto, dem Begründer der „Neuen Schädelakupunktur nach Yamamoto (YNSA)“
2005-2006 Zweijährige Weiterbildung in Neuraltherapie nach Huneke
2007 Anerkennung der Zusatzbezeichnung „Manuelle Therapie/Chirotherapie“ nach 2-jähriger Weiterbildung bei der Gesamtdeutschen Gesellschaft für Manuelle Therapie
2009 Anerkennung der Zusatzbezeichnung „Psychotherapie“
2014 Anerkennung der Fortbildung „Spezielle Kinderanästhesie“ (Spezielle anästhesiologische Versorgung von Kindern mit hohem Risikoprofil) der Deutschen Gesellschaft für Anästhesiologie und Intensivmedizin
September 2015 Erteilung der Befugnis zur Weiterbildung in „Spezielle Schmerztherapie“ durch die Ärztekammer Nordrhein
Sept. 2015 Anerkennung als "qualifizierte interdisziplinäre Forbildungsstätte" im Rahmen der Qualitätssicherungsvereinbarung zur Versorgung chronisch schmerzkranker Patienten zwischen der Kassenärztlichen Bundesvereinigung und den Krankenkassen
Top 20Juni 2022
- Psychotherapie
Erstuntersuchung (Neupatient/in) (Beschreibung)
Chiropraktik / Wirbelsäulenbeschwerden
Gezielte Injektionen von Lokalanästhetika/ Nervenblockaden +2 mehr
Praxis Dr.med. Carlo Pelzer Facharzt für Anästhesiologie
Ausführliche Erhebung des Schmerzgeschehens, Sondierung der bisherigen Befunde, Koordination der Diagnostik, Erstellung eines Behandlungsplanes, Einleitung und Durchführung der Therapie
Chiropraktik / Wirbelsäulenbeschwerden
Gezielte Injektionen von Lokalanästhetika/ Nervenblockaden
Kontrolluntersuchung
Neuraltherapie
Praxis Dr.med. Carlo Pelzer Facharzt für Anästhesiologie
Herr Dr. Pelzer hat mich bei einer für mich sehr schwerigen neurologischen Schmerzerkrankung über einen langen Zeitraum hervorragend dabei unterstützt, wieder in ein unbeschwertes, normales Leben zurück zu finden. Besonders konnte ich davon profitieren, dass ich von meinen Beschwerden berichten konnte, er zugehört hat und ich nie das Gefühl hatte, allein mit meiner Erkrankung zu sein. Die Praxis ist sehr gut strukturiert und man wartet nie lange. Ich kann Herrn Dr. Pelzer sehr gern weiterempfehlen, auch bei schwierigen, unklaren Diagnosen. Herzlichen Dank für die Behandlung und Unterstützung.
Sehr gute Terminvergabe; kurze Wartezeit, gründliche Untersuchungen, nimmt sich ausreichen Zeit für den Patienten (meine Meinung was ich so mitbekommen habe); Kann ich nur weiterempfehlen
Dr. Pelzer ist sehr engagiert und hilfsbereit. Er zögert nicht mit anderen Ärzten in Kontakt zu treten um Dinge zu hinterfragen. Zudem ist er sehr offen gegenüber Eigenrecherche und bereit neue Wege zu gehen.
Ich bin mit der Behandlung von Dr. Pelzer sehr zufrieden, er hat mich medikamentös sehr gut eingestellt. Ich komme mit meiner Schmerzsituation weiterhin gut zu recht und bin zufrieden.
Herrn Dr. Pelzer kann ich auf jeden Fall weiterempfehlen.
Fühle mich gut aufgehoben nimmt sich Zeit und hört zu
Dr. Pelzer hat mir sehr geholfen, ich fühlte mich verstanden und habe schnell vertrauen zu ihm aufgebaut . Dr. Pelzer ist ein sehr netter und Kompetenter Arzt.
Nach mehreren sehr kostenintensiven Behandlungen bei meinem Orthopäden, die nicht den gewünschten Erfolg gebracht haben,bin ich bei Dr. Pelzer gelandet. Dort bekam ich endlich Schmerzmittel und Tipps wie ich meine Schmerzen bekämpfen kann. Ich bin mit der Behandlung sehr zufrieden und kann Dr. Pelzer nur weiter empfehlen.
Ich kam mit starken Rückenschmerzen, die aufgrund eines Verschleißes der LWS entstanden sind.
Alle bisherigen Behandlungen waren erfolglos, deswegen erhoffte ich mir hier Hilfe, einzig um Linderung für die Schmerzen zu finden. Es gab einen detaillierten Fragebogen der zeitaufwendig auszufüllen war. Dieser wurde vom behandelnden Arzt anscheinend nicht gelesen. Er machte nutzlose Untersuchungen, die auch schon vom Orthopäden und auch vom Hausarzt durchgeführt wurden. Er hat kein Einfühlungsvermögen für Menschen mit Schmerzen. Sein Verhalten , besonders bei der Untersuchung war demütigend und sein Kommentar zu den bisherigen Behandlungen war, dass ja schon alle Möglichkeiten ausgeschöpft worden seien. Demzufolge gab es von seiner Seite nur noch das Angebot eines Mittels mit dem Hinweis, dies sei die einzig verbleibende Behandlung. Die versprochene spezielle Schmerztherapie ( siehe Internetpräsenz)fand nicht statt. Ich fragte , ob es nicht doch noch eine andere Möglichkeit gibt oder ob er mich dann auch aufgibt. Er sagte, das sei wohl so und er hätte keine Idee mehr. Nachdem das Medikament nun nicht geholfen hat, muss ich seit einiger Zeit neben meinen Schmerzen auch noch mit den Entzugserscheinungen umgehen. Ich wünschte ich hätte von diesem Arzt nie gehört.
Er hat sich direkt bei Kontaktaufnahme für mich Zeit genommen und mir sofort weiter geholfen.
Vor meinem ersten Kontakt schaute ich mir seinen Internetauftritt an - eine sehr beeindruckende, seitenfüllende Liste von Qualifikationen, Fort- und Weiterbildungsmaßnahmen war zu bestaunen sowie sein beeindruckender beruflicher Werdegang. Der erste Kontakt fand telefonisch im Dezember statt, der Arzt war freundlich und hat mir sogar noch kurz vor Weihnachten einen Termin ermöglicht. Das allein war bereits unglaublich toll. Die Praxis ist gut mit öffentlichen Verkehrsmitteln erreichbar, eine Bushaltestelle ist fast vor der Haustür. Die Praxis selbst wirkt gepflegt, die wenigen Stühle im Vorraum deuteten auf gute Organisation und in der Tat, ich musste nie warten - alle Termine waren verlässlich. Bereits beim ersten Termin in der Praxis stellte Dr. Pelzer eine Diagnose, die ich nicht erwartet hatte, die Behandlung wurde mit mir besprochen und Hintergründe verständlich erläutert. Er rief mich mehrfach an, um sich nach meinem Zustand zu erkundigen und ermutigte mich, ihn anzurufen, wenn ich hilfe bräuchte. Das hat mich schwer beeindruckt - er kümmert sich wirklich um seine Patienten. Und er hatte richtig diagnostiziert - das kann ich heute sagen, denn ich bin nun beschwerdefrei. Nach Jahren, die von Schmerzattacken geprägt waren und die mich sowohl privat wie auch beruflich beeinträchtigten, hätte ich mir nicht träumen lassen, dass ich eines Tages wieder ein normales Leben würde führen können. Bemerkenswert finde ich auch, dass er einmal zu einem Vorschlag von mir (zu einem Präparat) sagte, "dazu kenne ich keine wissenschaftlichen Studien", wohl aber zu dem von ihm vorgeschlagenen Präparat (und es half). Er ist also seriös, offenbar schulmedizinisch ausgerichtet und kein Quacksalber. Er hat mir immer realistische Einschätzungen gegeben und mich ermutigt. Es hat sich wirklich gelohnt, zu ihm zu gehen. Absolut empfehlenswert.
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Carlo Pelzer ab?Dr. med. Carlo Pelzer ist Anästhesiologe, Chirotherapeut, Spezieller Schmerztherapeut. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Carlo Pelzer besonders viel Erfahrung hat: Erstuntersuchung (Neupatient/in), Kontrolluntersuchung, Chiropraktik / Wirbelsäulenbeschwerden, Neuraltherapie, Gezielte Injektionen von Lokalanästhetika/ Nervenblockaden.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Carlo Pelzer?Dr. med. Carlo Pelzer empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Dürener Str. 199-203 Köln
Kann ich bei Dr. med. Carlo Pelzer Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Carlo Pelzer keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. Carlo Pelzer?Sie können sich mit Dr. med. Carlo Pelzer auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Carlo Pelzer buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Carlo Pelzer noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Carlo Pelzer direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Carlo Pelzer wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Carlo Pelzer, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Carlo Pelzer gemacht?Insgesamt 34 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Carlo Pelzer gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Carlo Pelzer?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Carlo Pelzer akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.