Carina Stitz
Heilpraktikerin für Physiotherapie
Physiotherapeutin
München 2 Adressen
Ich war schon sehr früh für jeden Ballsport zu begeistern. Aber der Fußball hatte immer oberste Priorität. Ich liebte es zu spielen, aber auch die Spiele der großen Vereine zu verfolgen.
Leider musste ich aufgrund von Knieverletzungen im frühen Kindesalter meine Fußballschuhe an den Nagel hängen. Ich vermisse diesen Sport heute noch, aber wo eine Türe zugeht, geht sprichwörtlich eine andere auf. Diese hat mich zu meinem Beruf geführt. Nach den Operationen war ich für jeweils 1 Jahr in physiotherapeutischer Behandlung. Ich war mir sehr sicher, dass ich diese Tätigkeit später mal ergreifen möchte. Nach dem Abitur ging es nahtlos in eine Ausbildung zur staatlich geprüften Physiotherapeutin über.
Im Laufe meiner ersten Berufsjahre war ich mit der schulmedizinischen Sichtweise oft unzufrieden. Unterbewusst habe ich immer nach etwas gesucht, das den Patienten in den Mittelpunkt stellt und nicht das, was ich spüre oder gelehrt bekommen habe. Aus diesem Grund bin ich heute schwerpunktmäßig FDM-Therapeutin.
Das Fasziendistorsionsmodell nach Steven Typaldos ermöglicht mir genau diese Betrachtungsweise und verschafft mir mit seiner Methodenneutralität die Flexibilität, andere therapeutische Ansätze mit in dieses Denkmuster einbauen zu können. Dies ist einer der Grundbausteine für eine ganzheitliche Betrachtungsweise.
Ein weiterer ist die empirische Erfahrung. Jede Form der Medizin und jeder Ratschlag beruht auf dieser. Vor einiger Zeit musste ich selbst miterleben, wie es ist, langanhaltende, intensive und mürbe machende Beschwerden zu haben. Jegliche mechanische Kräfte von außen waren begrenzt in Ihrer Wirkungsdauer. Nun war ich in der Rolle als aktiver Patient gefordert.
In dieser Zeit habe ich die Engpassdehnungen und Bewegungsformen der Liebscher u. Bracht (LnB) Schmerz- und Bewegungstherapie für mich entdeckt. Ich war mit diesen Übungen nun in der Lage die Flexibilität meines Gewebes zu verbessern. Das tägliche Ausführen dieser Übungen hatte einen wesentlichen Beitrag daran, dass es mir im Laufe der Zeit immer besser ging. Ich befinde mich heute in einem Zustand, in dem ich mich sehr wohlfühle, gerade weil ich mir weiterhin fast jeden Tag die Zeit für meine Übungen nehme.
Diese Engpassdehnungen baue ich in mein therapeutisches Konzept und in das theoretische Gedankenkonstrukt des FDMs mit ein.
Des Weiteren habe ich mir in meiner schmerzintensiven Zeit Hilfe geholt. Hilfe von Menschen, die auch aufgrund ihrer Erfahrungen für sich einen ganzheitlichen Therapieansatz gewählt haben. Auch hier war ich durch eine Ernährungsumstellung wieder als aktiver Patient gefordert. Meine Ärztin sagte mir, als es mir stetig besser ging: „Der gegenseitige Wille ist der Schlüssel zum Erfolg“.
Der menschliche Körper ist so ein komplexes Konstrukt, dass wir es nur erahnen können, wie er funktioniert. Somit kochen wir Therapeuten und Ärzte, egal nach welchem Konzept wir arbeiten, alle nur mit Wasser. Aber seinen sozialen Beruf mit Hingabe zu machen, seine empirische Erfahrungen einzubauen, den Blickwinkel nicht zu verschließen und sich selbst nicht für so wichtig zu nehmen, hilft einem vielleicht, dem einen oder anderen Patienten einen echten Lösungsweg anbieten zu können.
Ich gebe Ihnen gerne während unserer Therapiezeit den ein oder anderen Tipp mit auf den Weg oder gebe Ihnen Adressen mit von Therapeuten/Ärzten, die ihren Beruf lieben und den menschlichen Körper von verschiedenen Blickwinkeln aus betrachten.
Ein altes Sprichwort besagt:
„Tu deinem Leib des Öfteren etwas Gutes, damit deine Seele Lust hat darin zu wohnen.“ (Teresa Avila)
Mein Weg zur veganen Ernährung:
Meine empirische Erfahrung – wie in „Mein Weg zur Physiotherapie“ beschrieben – führte mich auch in Sachen Ernährung in eine bisher recht unbekannte Welt. Aus gesundheitlichen Gründen entschied ich mich, im Zuge meiner damaligen ärztlich begleiteten Ernährungsumstellung, diese auch pflanzenbasiert zu gestalten.
Der Entschluss ein Fernstudium zur veganen Ernährungsberaterin bei Ecodemy zu absolvieren, um mir ein detailliertes Hintergrundwissen zum Thema der veganen Ernährung anzueignen, hatte meine Entscheidung diesen Weg zu gehen nochmals bestätigt, aber auch gleichzeitig gefestigt. Um von diesem großen gesundheitlichen Potenzial einer vollwertigen pflanzenbasierten Ernährung richtig profitieren zu können, benötigt es gewisse Grundkenntnisse in der Umsetzung. Diese ermöglichen eine vegane Ernährung – mit ihren Stolpersteinen – auch bedarfsgerecht zu gestalten.
Aus diesem Grund habe ich es mir zur Aufgabe gemacht, aus den unterschiedlichsten Quellen die wichtigsten Erkenntnisse der aktuellen Wissenschaft zum Thema der veganen Ernährung zusammenzufassen und sie euch in verschiedenen Modulen (Details siehe: www.carina-stitz.de) anzubieten.
Wenn mich heute jemand fragen würde, welche Entscheidungen ich als richtungsweisend für mein Leben empfinden würde, dann wären sowohl die Entscheidung für das FDM (Fasziendistorsionsmodell n. S. Typaldos) – welches mir sowohl mein berufliches wie auch privates Glück beschert hat – als auch für eine vegane Ernährungsweise wichtige Eckpfeiler.
Carina Stitz – FDM & Physio & Ernährung
Das Fasziendistorsionsmodell ist eine medizinische Sichtweise, welche die Ursache für körperliche Beschwerden und Funktionseinschränkungen auf eine oder mehrere von sechs typischen Verformungen der menschlichen Faszien zurückführt. Werden diese Fasziendistorsionen korrigiert, können Schmerzen und Bewegungseinschränkungen effektiv, messbar und nachvollziehbar behandelt werden.
Die FDM-Diagnostik basiert auf drei Säulen und führt zu einer eigenständigen FDM-Diagnose. Einen besonderen Stellenwert nimmt dabei die Interpretation der Schmerzgestik des Patienten ein. Durch eine spezielle Deutung können intuitive Gesten entschlüsselt werden und geben direkte Hinweise auf Faszienverformungen. Eine umfassende Anamnese und Untersuchung ergänzen den FDM-Befund.
Das FDM kann in verschiedenen medizinischen Gebieten angewendet werden. Es erweitert die diagnostischen Möglichkeiten des Arztes oder Therapeuten und ermöglicht die effektive Behandlung von Patienten mit verschiedensten medizinischen Diagnosen.
Aktuell wird der FDM-Ansatz erfolgreich bei Beschwerden am Bewegungsapparat und zur Schmerztherapie angewendet.
LnB Engpassdehnungen und Bewegungsformen:
Über Facebook bin ich zum ersten Mal auf die Übungen von Liebscher und Bracht (LnB) gestoßen.
Da ich sehr überzeugt von diesen war und sie zu meiner Schmerzlinderung stark beigetragen haben, intensivierte ich diese im Rahmen der LnB-Schmerz- und Bewegungstherapie-Ausbildung.
Durch die LnB-Engpassdehnungen werden Dehnreize, Kräftigungs- und Ansteuerungsimpulse gesetzt. Die LnB-Bewegungsformen kombinieren die verschiedenen Bewegungsebenen miteinander und ermöglichen eine Mobilisation der angrenzenden Strukturen in Form einer Kettenwirkung.
Das angestrebte Ziel der Engpassdehnungen und der Bewegungsformen ist eine höhere Flexibilität des Gewebes, um vorhandene Verklebungen zu lösen, Spannungsunterschiede auszugleichen und die Stoffwechselprozesse in diesen Bereichen zu optimieren.
Mein weiteres physiotherapeutisches Leistungsspektrum:
- Manuelle Therapie (MT)
- Krankengymnastik (KG)
- Manuelle Lymphdrainage (MLD)
- Klassische Massagetherapie (KMT)
Carina Stitz – FDM & Physio & Ernährung
Nach meinem absolvierten Fernstudium zur veganen Ernährungsberaterin bei Ecodemy habe ich mir sehr lange darüber Gedanken gemacht, wie ich diese Beratung für euch gestalten könnte.
Mit dem Gedanken klassische Ernährungspläne für meine Kunden zu erstellen, konnte ich mich von Beginn an nicht wirklich identifizieren. Ein fester Plan, bezogen auf die Lebensmittelauswahl, der Lebensmittelmenge und der daraufhin berechneten Kalorien, glich in meinen Augen eher einer klassischen Diät als einem Lebensmodell.
Daraufhin kam mir die Idee, meine erworbenen Erkenntnisse zur veganen Ernährung (aus dem Fernstudium, aus verschiedensten Büchern und sonstigen elektronischen Quellen) zu den unterschiedlichsten Themenbereichen zusammenzufassen. Mein Grundgedanke diesbezüglich ist es sowohl Menschen, die sich unsicher sind bei ihrer Entscheidungsfindung zu unterstützen, als auch Menschen, die sich aus unterschiedlichsten Beweggründen für eine vegane Ernährung entschieden haben, ihre bedarfsgerechte Umsetzung zu erleichtern.
Auf meiner Homepage (www.carina-Stitz.de) sind die verschiedenen Themen aufgelistet und durch einen Klick auf das jeweilige Modul könnt ihr euch über den Inhalt einen gewissen Überblick verschaffen. Ich habe versucht so transparent wie möglich zu sein, damit ihr genau wisst, was euch erwarten könnte.
Ich habe mir auch bezüglich der Preisgestaltung der Ernährungsberatung viele Gedanken gemacht und mich informiert. Auch diesen Punkt möchte ich gerne etwas anders gestalten und vielleicht auch ein wenig unkonventionell.
Natürlich habe ich viel Zeit in die Ausbildung und auch in das Zusammenfassen investiert, aber ich erfinde das Rad definitiv nicht neu. Ich habe nur versucht alle Informationen aus den gewählten Quellen zu ordnen und zu bündeln, damit der zeitnahen gesunden und bedarfsgerechten veganen Ernährung nichts im Wege steht. Somit übergebe ich die Preisgestaltung in eure Hände. Ihr teilt mir nach eurem ausgewählten Modul mit, wie sehr es euch weitergeholfen hat und was es euch schlussendlich wert war.
Ich bin sehr dankbar, dass es Menschen gibt, deren Talent es ist Studien zu lesen, zu interpretieren und mit ihrem Fachwissen deren Ergebnis– auf dem Punkt gebracht – uns zur Verfügung zu stellen. Falls euch in irgendeiner Lebensphase mal etwas mehr Zeit zur Verfügung steht und ihr noch etwas detaillierter in die Thematik einsteigen wollt, ist natürlich jede Quelle meines Literaturverzeichnisses meine persönliche Empfehlung.
Deshalb möchte ich gerne zum Schluss noch einen von mir – für seine tolle Arbeit – sehr geschätzten veganen Ernährungswissenschaftler zitieren: „Zusammenfassend kann man also sagen, dass uns das Thema Ernährung alle etwas angeht, denn unsere persönlichen Essensentscheidungen sind gar nicht so persönlich, sondern sie betreffen uns alle. Was wir heute, morgen und die nächsten Jahre essen wird zukünftige Generationen betreffen und wir sollten unsere limitierten Ressourcen optimal verwenden, um eine Welt zu konservieren, die auch für zukünftige Generationen lebenswert ist. Es gibt zwischen ich ernähre mich rein vegan und ich esse unreflektiert Unmengen an Fleisch noch viele Grauzonen. Wer sich zum heutigen Tag noch nicht vorstellen kann sich rein pflanzlich zu ernähren, wäre es schon ein riesengroßer Schritt einfach die Mengen an tierischen Produkten in der eigenen Ernährung zu reduzieren. Denn wie Jonathan Safran Foer – der Autor von „Tiere essen“ – sagt, macht es ja für die Tiere und für unseren Planeten keinen Unterschied, ob in naher Zukunft die Hälfte der Welt sich rein pflanzlich ernährt oder ob die gesamte Welt ihren Konsum tierischer Produkte um die Hälfte reduziert. Beides hätte dieselben Ergebnisse, allerdings ist Letzteres wesentlich wahrscheinlicher.“ (Niko Rittenau)
Warum zu mir?
— Faszien als Hauptbestandteil des Bindegewebes spielen eine wesentliche Rolle bei der Schmerzentstehung sowie bei der Steuerung und Koordination des Bewegungsapparats — Ziel der Faszientherapie (FDM) ist es, Verformungen der Faszien/des Bindegewebes durch gezielte Behandlungstechniken zu korrigieren.
Meine Faszientherapie auf einen Blick
Als Ursache von Beschwerden werden im FDM (Fasziendistorsionsmodell nach Typaldos) Verformungen (Distorsionen) des Bindegewebes (Faszien) gesehen. Faszien als Hauptbestandteil des Bindegewebes spielen eine wesentliche Rolle bei der Schmerzentstehung sowie bei der Steuerung und Koordination des Bewegungsapparats.
Nach FDM erfolgt die Behandlung vorwiegend durch verschiedene Handgriffe, die ein(e) geschulte FDM-Arzt/Ärztin oder FDM-Therapeut/Therapeutin auf Basis der FDM-Diagnose anwendet. Diese haben eine mehrstufige Ausbildung nach den Richtlinien der European Fascial Distortion Model Association (EFDMA) absolviert.
Teilweise wird stark auf bestimmte Punkte oder Bahnen des Gewebes gedrückt. Andere Handgriffe werden mit Zug oder Druck im Bereich von Gelenken durchgeführt. Auch flächige Behandlungen der oberflächlichen Gewebsschichten kommen zum Einsatz.
Abgerundet wird mein manualtherapeutisches Konzept des Fasziendistorsionsmodells nach Typaldos (FDM) mit der Bewegungstherapie nach Liebscher und Bracht (LnB). Das angestrebte Ziel dieser aktiven Übungen ist eine höhere Flexibilität des Gewebes, um vorhandene Verklebungen zu lösen, Spannungsunterschiede auszugleichen und die Stoffwechselprozesse in diesen Bereichen zu optimieren.
Ziel meiner Faszientherapie ist es, Verformungen und Verklebungen der Faszien/des Bindegewebes durch gezielte Behandlungstechniken zu korrigieren und in Kombination mit aktiven Übungen die Korrektur langfristig aufrecht zu erhalten.
Weitere Informationen über meine Therapiemethoden erhalten Sie auf meiner Homepage (www.carina-stitz.de).
Sonstige Informationen über mich
Berufsausbildung:
2007 – 2010 Ausbildung zur Physiotherapeutin an der Berufsfachschule für Physiotherapie, IB-Medizinische Akademie am Klinikum Starnberg
Abschluss: Staatlich geprüfte Physiotherapeutin
Weiterbildung:
2009 Kinesio Taping
2010 Manuelle Lymphdrainage
2010 – 2012 Manuelle Therapie nach Maitland
2013 – 2016 Fasziendistorsionsmodell (FDM) nach S. Typaldos Level 1 und 2
2016 Schmerztherapie nach Liebscher und Bracht (LnB)
2017 Zusatzqualifikation zur Heilpraktikerin für Physiotherapie
2020 Ecodemy-Fernstudium zur veganen Ernährungsberaterin
Berufstätigkeit:
2010 – 2017 Physiotherapeutin bei Physio Team Unterföhring
Seit 2017 selbstständige Physiotherapeutin und Heilpraktikerin für Physiotherapie
Seit 2021 selbstständige vegane Ernährungsberaterin
Sendlinger Str. 25, Altstadt-Lehel, München
Bewegungstherapie nach Liebscher & Bracht
Sendlinger Str. 25, München
FDM & Physio & Ernährung Carina Stitz Physiotherapeutin und Heilpraktikerin für Physiotherapie
Ernährungsberatung
Physiotherapie
Schmerztherapie
Telefonisches Erstgespräch
Sendlinger Str. 25, München
Gerne können Sie über Jameda vorab ein kostenloses telefonisches Erstgespräch mit mir vereinbaren. Falls meine angegebenen Zeiten nicht für Sie passen sollten, können Sie es jederzeit auch telefonisch, per Mail oder per Nachricht bei mir versuchen. Falls ich mich zu dieser Zeit in Behandlung befinden sollte, melde ich mich umgehend und zeitnah bei Ihnen. Ich freue mich auf ein erstes Kennenlernen und hoffe, Ihnen weiterhelfen zu können. Freundliche Grüße Carina Stitz
Meisenbachstr. 21, Emmering
Carina hat meinen unteren Rücken plus Becken, Hüfte super hinbekommen. Dank ihrer Kompetenz und auch der Übungen, die sie einen nahe legt, bin ich so beschwerdefrei wie noch nie. Danke dafür :-)
Endlich macht der Sport, das Wandern und auch eine lange Autofahrt nichts mehr aus. Ich steige aus dem Auto und bewege mich, wie vor 30ig Jahren.
Absolut weiterzuempfehlen und die Faszienmassage mal ein ganz anderer und toller Ansatz.
LG Xxxxx
Frau Stitz ist eine sehr kompetente und erfahrene Physiotherpeutin ,die mir mit der besonderen Facienbehandlung extrem weiterhelfen konnte.Dazu gab sie mir jede Menge Empfehlungen für zu Hause,die mir ebenso sehr weitergeholfen haben,also …ich bin rundum glücklich,dass ich sie gefunden habe!!
kompetente, einfühlsame, stressfreie Behandlung, schnelle Termine, flexible und engagierte Absprachen,
Jedes Mal eine Freude! Carina hat ein tolles Feingefühl in ihren Händen, findet stets die Triggerpunkte und Verspannungen, bearbeitet diese sehr eingehend aber stets mit der genau richtigen Dosierung von Intensität und Entspannung. Die beste Physiotherapeutin bei der ich jemals war.
Ich war im Jahr 2022 bei Carina in Behandlung. Ich hatte ein spezielles Knieproblem, hierbei war immer eine Sehne rausgesprungen bei bestimmten Bewegungen. Nach etlichen Sitzungen hat sie es in den Griff bekommen und ich war beschwerdefrei. Die Arbeit an Fascien, Muskeln und Bändern kann bisweilen recht schmerzhaft sein.....aber wer heilt hat recht, sagt man.
Ich kann Carina nur weiterempfehlen, und habe es auch schon getan.
Ich wurde vereinbarungsgemäß pünktlichst zurück gerufen und wir haben sofort einen Behandlungstermin vereinbart. Alles gut.
Ich bin mit einer Sportverletzung zu Carina gekommen. Ihr ganzheitlicher Ansatz und große Aufmerksamkeit während des gesamten Heilungsprozesses waren sehr zielführend. Der Umgang war super freundlich und die Sitzungen haben, trotz des ernsten Hintergrundes, richtig Spass gemacht. Ich werde mit Carina auch weiterhin, trainingsbegleitend, zusammenarbeiten.
Frau Stitz, nimmt sich bei jedem Termin Zeit für eine gründliche Diagnose des Bewegungszustands und geht dabei vor allem auch auf die Schilderung der/des Patient:in ein. Ihre Behandlung erfolgt dann sehr zielgenau an Problemstellen und führt dadurch zu einer unmittelbar spürbaren Entlastung. Sie schafft während des Termins eine sehr gute Behandlungs-Atmopsphäre.
Ich bin seit vielen Jahren bei Carina in Behandlung. Langes Sitzen am Schreibtisch, viel Stress und keine Bewegung führen häufig zu starken Verspannungen im Hals-, Rücken- und Nackenbereich. Außerdem leide ich immer wieder an heftigen Kopfschmerzen. Die Behandlung bei Carina wirkt intensiv dagegen – die Verspannungen lösen sich und beginnende Kopfschmerzen sind gebannt. Ich fühle mich nach der Behandlung erholt, tiefenentspannt und der Stress ist weg. Ich freue mich immer, wenn ich einen Termin bei Carina habe und kann die Behandlung uneingeschränkt weiter empfehlen.
Ich erhielt innerhalb eines Tages eines Termins und fühlte mich bei der Behandlung in den besten Händen.
Welche Fachgebiete deckt Carina Stitz ab?Carina Stitz ist Heilpraktikerin für Physiotherapie, Physiotherapeutin. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Carina Stitz besonders viel Erfahrung hat: Manuelle Therapie, Krankengymnastik, Klassische Massagetherapie, Manuelle Lymphdrainage, Ernährungsberatung, Telefonisches Erstgespräch, Physiotherapie, Faszientherapie, Bewegungstherapie nach Liebscher & Bracht, Schmerztherapie.
Wo befindet sich die Praxis von Carina Stitz?Carina Stitz empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Sendlinger Str. 25 München
- Meisenbachstr. 21 Emmering
Kann ich bei Carina Stitz Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Carina Stitz keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Carina Stitz buchen?Der Online-Terminkalender von Carina Stitz auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Carina Stitz wahrnehmen?Manchmal hat Carina Stitz einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Carina Stitz gemacht?Insgesamt 47 Patient:innen haben ein Feedback zu Carina Stitz gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Carina Stitz?Folgende Versicherungen werden von Carina Stitz akzeptiert: Privat versichert.
Heilpraktiker für Physiotherapie in Altstadt-Lehel
Heilpraktiker für Physiotherapie in Bogenhausen