Mein Ziel ist es, jeden Klienten individuell und vor dem Hintergrund wissenschaftlich anerkannter Verfahren (primär Verhaltenstherapie) möglichst tiefgründig zu verstehen bzw. ihn beim Verständnis von sich selbst zu unterstützen.
Meistens arbeite ich integrativ und verbinde Ansätze aus der Verhaltenstherapie mit psychodynamischen Elementen der Beziehungsgestaltung vor dem Hintergrund einer generell humanistischen Geisteshaltung. Wenn passend kombiniere ich dazu kreativtherapeutische Übungen aus der Kunst- und der Körperpsychotherapie, der Aufstellungsarbeit sowie dem therapeutischen Schreiben.
Es ist mir wichtig, sich nicht ausschließlich auf die Reduktion von Symptomen zu fokussieren, sondern zusätzlich ein Verständnis für deren Hintergründe zu entwickeln. Häufig geschieht ein Teil des Abbaus der psychischen Symptomatik schon als automatische Folge daraus. Parallel dazu erarbeiten wir mögliche neue Denk- und Verhaltensweisen, die für die Gegenwart besser passen könnten als die bisherigen. Hierbei ist es für mich wichtig, Klienten auf dem Weg zu unterstützen, der am besten zu ihnen passt.
Die Sitzungen können sowohl online als Videotherapie als auch vor Ort in meinen Räumlichkeiten durchgeführt werden. Die ersten Probesitzungen finden online statt. Ich arbeite mit Menschen im Alter von 14 bis 40 Jahren. Die Praxis befindet sich in Stadtamhof direkt neben der Regensburg Altstadt und ist nicht barrierefrei.

Ich coache bzw. berate bei folgenden Lebensthemen:
-Persönlichkeitsentwicklung / anstehenden Entwicklungsaufgaben
-Unterstützung bei kritischen Lebensereignissen / einem neuen Lebensabschnitt
-Selbstmitgefühl, Selbstakzeptanz, Selbstfürsorge
-Selbstzweifeln, geringem Selbstwertgefühl
-Schwierigkeiten mit der Emotionsregulation
-sich selbst, eigene Emotionen und Bedürfnisse besser verstehen, Zugang zu sich finden
-Aufdecken individueller Ressourcen, Potenziale und Stärken
-Stressprävention, Burnout/Boreout
-Trauer, Trennung, Abschied, Tod

Ich behandle folgende psychische Erkrankungen:
-Affektive Störungen wie Depressionen, Bipolare Störungen und Hypomanien
-Ängste wie Soziale Phobien, Leistungs-/Prüfungsängste, Generalisierte Angststörungen, Panikstörungen, Agoraphobien und Spezifische Phobien
-Traumafolgestörungen wie PTBS, Anpassungsstörungen, Akute Belastungsreaktionen und kPTBS
-leichte Persönlichkeitsstörungen
-Essstörungen wie Anorexien und Bulimien
-Psychosomatische Störungen
-Störungen sozialer Funktionen mit Beginn in Kindheit und Jugend wie Elektiver Mutismus und Diagnostik bei ADHS

Ich arbeite NICHT mit:
-extremer Selbstverletzung bis zu Selbstgefährdung
-schwerem Entzug bei Substanzsüchten
-lebensgefährdender Anorexia nervosa
-Adipositas
-Intelligenz- und Entwicklungsstörungen (aber: mögliche Begleitung bei Autismus)
-Organischen Störungen (bspw. Demenz)
-Dissoziativen Identitätsstörungen

Sofern Sie nicht wissen, ob etwas des gerade Genannten bei Ihnen zutrifft, kann dies auch in den ersten Probesitzungen festgestellt werden. Die Kosten für meine Sitzungen können Sie meiner Website entnehmen:
  • Gesprächspsychotherapie
  • Kognitive Verhaltenstherapie
  • Coaching

M.Sc. Psych. Carina Hügel bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Waren Sie schon bei M.Sc. Psych. Carina Hügel? Teilen Sie Ihre Erfahrung! Andere Patient:innen werden Ihnen dankbar sein, dass Sie Ihnen bei der Arztwahl helfen.

Bewerten