Boris Wolf
Hautarzt (Dermatologe),
Venerologe
Allergologe
Mülheim an der Ruhr 1 Adresse
herzlich willkommen auf meinem jameda-Profil und in meiner dermatologischen Praxis in Mülheim an der Ruhr. Ich bin Dr. med. Boris Wolf und stehe Ihnen mit einem langjährig eingespielten Team bei der Vorsorge, Pflege und Behandlung Ihrer Haut zur Seite. Mein Anspruch ist es, Sie mit den neuesten und schonendsten Methoden meines Faches zu versorgen.
Mein besonderer Fokus liegt in der
klinischen Dermatologie
Hautkrebsscreening
operative Dermatologie
Entfernung von bösartigen und gutartigen Hauttumoren
Lasertherapie, Haarentfernung
Allergologie
Unsere moderne ansprechende Praxisgestaltung bietet zahlreiche Funktionsräume und gewährleistet effektive Abläufe für Ihre bestmögliche Behandlung.
Wir möchten, dass Sie sich bei uns nicht nur gut behandelt, sondern im freundlichen Ambiente unserer Praxis und unseres Hautzentrums vor allem auch wohlfühlen.
Wenn Sie mehr über unsere Praxis und die von uns angebotenen Behandlungen und vorsorgenden Therapien erfahren möchten, rufen Sie uns an. Ich freue mich auf Ihren Besuch!
Ihr Dr. med. Boris Wolf
Informieren Sie sich vorab über unser Leistungsspektrum:
In unserer Hautarztpraxis werden Hauterkrankungen aller Art behandelt. Erkrankungen von Haut und Nägeln sind sehr vielfältig. Als Auslöser kommen Bakterien, Viren, Pilze, Allergien, Autoimmunerkrankungen, erbliche Gendefekte und Schädigungen der Haut durch äußere Einflüsse, wie z. B. die Sonne, aber auch die Psyche in Frage. Die gründliche Untersuchung und Anamnese sind Voraussetzungen für die richtige Behandlung.
Die Vielfältigkeit der Erscheinungsformen entspricht einer Vielzahl von Behandlungsmöglichkeiten, die sich in unserer Praxis an den Leitlinien der Deutschen Dermatologischen Gesellschaft orientieren.
Akne gehört zu der weltweit am häufigsten auftretenden Hauterkrankung, die in den meisten Fällen einer medizinischen sowie medizinisch-kosmetischen Behandlung bedarf. Versuche,, die Akne selbst zu behandeln, führen oft zur Verschlimmerung der Erkrankung und bleibenden Hautschäden, wie Aknenarben und Pigmentflecken. Zur Behandlung der Akne sollte ein Hautarzt aufgesucht und ein individuelles Behandlungskonzept erstellt werden. Neben der stadiengerechten medizinischen Therapie (geeignete Lokaltherapeutika und systemische Medikamente) und dem Einsatz von geeigneten Pflegeprodukten, ist die begleitende medizinisch-kosmetische Behandlung für den Therapieerfolg entscheidend.
Rosazea (Kupferrose) kann ähnliche Hautveränderungen, wie die Akne zeigen, die Gründe sind aber verschieden. Ihre Manifestation ist typischerweise nach dem 40. Lebensjahr. Die Rosazea ist eine chronische, in Schüben verlaufende Hauterkrankung des Gesichtes mit Rötungen (erweiterte Blutgefäße: Couperose), Pusteln und Papeln und begleitend mit möglicher Flush-Symptomatik.
Als auslösende Faktoren werden Regulationsstörungen der Gefäßversorgung (scharfe Gewürze, Alkohol, Stress, Wechsel von Kälte / Wärme, Sonne) und eine bakterielle Entzündung der Haarfollikel durch die Demodex-Milbe diskutiert.
In unserer Praxis werden chirurgische Operationen an der Haut ambulant durchgeführt. Hierzu gehören die Entfernung (Excision) von Muttermalen, bösartiger Hauttumore wie Basaliome, Spinaliome oder das maligne Melanom (schwarzer Hautkrebs). Alle entfernten Hauttumore werden eingeschickt und histologisch (feingeweblich) untersucht.
Prick-Testung – Typ 1 Allergien
Zur Erkennung der Auslöser allergischer Erkrankungen wie z. B. Heuschnupfen, allergisches Asthma, Nahrungsmittelallergien und Medikamenten-Unverträglichkeiten (Soforttypallergien). Testungen im Bereich der Unterarme mittels feinster Nadelinjektionen.
Epikutantestung – TYP 4 Allergien
Als wichtige Hilfe zur Erkennung von Auslösern von Kontaktallergien (z. B. Duft- und Konservierungsstoffe in Kosmetika und Cremes) sowie Testung von Zahn- und Prothesenstoffen (Amalgam) und Berufsstoffen mittels Pflastertest auf dem Rücken.
Laboruntersuchung
Serologische Bestimmungen (d. h. Blutentnahme) von Gesamt-IgE und spezifischem IgE als weitere empfindliche Parameter zur Erkennung von einzelnen Allergieauslösern (TYP 1 Allergien: Pollen – Birke, Hasel, Gräser, Hausstaub, Tierhaare, Latex u.ä.). Diese Analysen werden im eigenen Labor durchgeführt und ergänzen die allergologische Diagnostik.
Allergietherapie:
Medikamentöse Behandlung
Hyposensibilisierung:
Durch die regelmäßige Injektion der auslösenden Allergene in ansteigender Dosierung in den Oberarm ist die Heilung der Allergie möglich.
Kostenübernahme durch PKV & GKV.
Hautkrebsvorsorge
Regelmäßige Kontrollen und Dokumentationen von auffälligen Hautveränderungen, wie Muttermalen oder
anderen z. B. durch die Sonne entstandenen Hauttumoren, sind ratsam.
Die dermatologische Vorsorge umfasst bei uns die Anamnese, das gründliche Ganzkörper-Screening, die Auflichtmikroskopie sowie die Dokumentation und Beratung.
Die von uns optional eingesetzte computergestützte Foto-Analyse mittels Photo-Finder (IGeL) erhöht die Trefferquote bei der Erkennung bösartiger Hautveränderungen signifikant. Die Analyse kontrollbedürftiger Veränderungen und der Zeitpunkt einer ggfs. nötigen Operation können so optimiert werden.
Kosten: Ihre Krankenkasse gibt Ihnen Auskunft über die Kostenübernahme
Hautkrebstherapie
Die Hautkrebstherapie setzt sich indikationsabhängig nach vorausgehender Probe-Biopsie aus den folgenden Leistungen zusammen.
Hautkrebsvorstufen (Aktinische Keratose):
Chem. Peelings, Lasertherapie sowie Photodynamische Therapie und ambulante Operationen.
Hautkrebs (Basaliom, Spinaliom, Morbus Bowen und Melanom): werden idR bei uns ambulant operiert.
Regelmäßge klinische Kontrollen, konsequenter UV-Schutz und Chemical Peelings können das Hautkrebsrisiko verringern.
Mit Licht heilen: Licht für die Schönheit
Wir bilden uns regelmäßig auf nationalen und internationalen Expertentreffen und Kongressen fort und arbeiten ausschließlich mit sicheren, klinisch wirksamen Lasergeräten. Durch einen kompetenten Einsatz der Lasertherapie kann gegebenenfalls auf chirurgische Eingriffe verzichtet werden. Auch kosmetisch störende Hautveränderungen werden auf Wunsch, wenn möglich, mittels Laser entfernt.
Photo-Derm®, KTP-Laser®
Einsatzgebiete der sog. IPL-Therapie: dauerhafte Haarentfernung im Gesicht und am Körper.
Vaskuläre Erkrankungen (Gefäßveränderungen) wie Besenreiser, Blutschwämmchen, geplatzte Äderchen oder Gesichtsrötungen (Couperose).
Photorejuvenation, noninvasive Therapie zur Hautverjüngung, bei Altershaut (Elastose, Altersflecken, Hautkrebsvorstufen).
CO2-Laser®
Einsatzgebiete des Lasers:
sanfte Entfernung störender gutartiger Hautveränderungen, wie Altersflecken und Alterswarzen am Körper und im Gesicht.
nahezu narbenfreie Entfernung von gutartigen Hauttumoren
Faltenbehandlung im Bereich der Oberlippe und der Augenregion
Entfernung von Fetteinlagerungen (Xanthelasmen)
Behandlung von hypertrophen Talgdrüsen
Photodynamische Therapie
Mit Licht gegen Krebsvorstufen
Die PDT ist alternativ zur ambulanten Operation ein minimalinvasives Verfahren mit nahezu narbenfreien Ergebnissen. Sie ist besonders für oberflächliche, großflächige Hautkrebsvorstufen und Tumoren bis 3 mm Tiefe geeignet.
Bei der PDT werden die erkrankten Hautzellen zerstört und das gesunde umliegende Gewebe geschont.
Die betroffenen Areale werden mit einer speziellen Creme (deren Wirkstoff selektiv die tumorerkrankten Zellen zur Bildung von sog. Protoporphyrin IX anregt) eingecremt.
Unter Bestrahlung mit Licht einer bestimmten Wellenlänge oder Tageslicht ist das Protoporphyrin IX photoaktiv und regt die Tumorzellen zur Bildung von aggressivem Sauerstoff (Photodymanischer Effekt) und dadurch zur Selbstzerstörung an.
Warum zu mir?
Meine Praxis und mein Team
Wir möchten, dass Sie sich bei uns nicht nur gut behandelt, sondern im freundlichen Ambiente unserer Praxis und unseres Hautzentrums vor allem auch wohl fühlen.
Behandlung von Akne
Behandlung von Aknenarben - CO2 Laserbehandlung
Dres. Boris Wolf und Sandra Wolf
Liebe Patienten, bitte berücksichtigen Sie, dass wir vor der eigentlichen Behandlung zunächst ein Beratungsgespräch mit Ihn führen. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.
Behandlung von Xanthelasmen - CO2 Laserbehandlung
Muttermalentfernung
Photodynamische Therapie (PDT)
Privatsprechstunde
Dres. Boris Wolf und Sandra Wolf
Trotz Bitte um kurzfristigen Termin wegen quälenden therapieresistenten Juckreizes drei Monate lang gewartet und dann innerhalb weniger Minuten ohne jegliches Ansehen der betroffenen Hautareale mit der Diagnose Neurodermitis weitergeschickt, denn dies sehe man an den Augen. Die Diagnose war zwar nicht falsch, aber erstens mir bereits vorher bekannt und zweitens völlig unzureichend; auf meine Bitte, die betroffenen Stellen anzusehen, um eine Sekundärinfektion auszuschließen, wurde nicht eingegangen mit der unlogischen Begründung, dass ich ja Neurodermitis hätte. Dabei kann man sich ausrechnen, dass eine neurodermitisgeschwächte Haut erst recht anfällig für Infektionen ist. Nun stellte sich heraus, dass wie von mir befürchtet eine Pilzinfektion vorliegt, die mittlerweile auf andere Familienmitglieder übergesprungen ist. Eine frühere Diagnose hätte den Doc 5 Minuten gekostet und uns viele schlaflose Nächte erspart.
Meine Hausärztin hatte mir empfohlen ein Termin beim Hautarzt zu machen, weil ich viele neue Muttermale bekommen habe und ich seit ca. 7 Monaten eine große Eiterbeule mitten am Rücken habe, die entzündet ist also machte ich bei Praxis Dr. Wolf einen Termin. Als ich dort gewesen bin, war die Beule am Rücken zwar schon viel kleiner aber die Wunde entzündet sich immer wieder und geht auf und tut natürlich weh. Herr Dr. Wolf schaute kurz drüber und meinte das sieht gut aus, da muss man nichts machen und empfahl mir stattdessen eine Hyposensibilisierung wegen meiner Allergien. Ich bin enttäuscht das mir nicht geholfen wurde denn ich habe Schmerzen am Rücken und die Wunde heilt einfach nicht.
Abfertigung wie am Laufband...
Ich hatte vor einem Jahr meinen erstmaligen Termin in der Praxis zum Hautkrebsscreening. Die Damen an der Rezeption waren nett und ich kam auch gerade mal mit 10 Minuten Verspätung dran, was aber völlig vertretbar ist.
Was jedoch absolut nicht vertretbar ist, dass Herr Dr. Wolf sein Hautkrebsscreening innerhalb von 30 Sekunden an Vorder und Rückseite vollendet, dabei habe ich mehrere dutzend Muttermale am Körper.. Kein Blick auf die Kopfhaut, auf die Augen, Ohren, Mund/Zahn. Man hat auch kein kurzes Vorgespräch geführt, um gesundheitliche Probleme kurz abzusprechen. Als ich Ihn auf meine starken Kopfschuppen angesprochen habe, hab ich ein Zettel in die Hand gedrückt bekommen ohne, dass man sich die Kopfhaut mal anschaut und die Produkte soll man sich dann direkt nebenan in der eigenen Praxis kaufen.
Meine zwei weiteren Beschwerden für den Termin konnte ich gar nicht erst ansprechen, da Herr Dr. Wolf direkt zum nächsten Patienten geflüchtet ist.
Ich wurde sorgfältig und sehr professionell behandelt. Bin zufrieden, und würde die Praxis weiterempfehlen!
Super Arztpraxis. Sehr nette, hilfsbereite Belegschaft. Termine wurden immer eingehalten.
Super Behandlungserfolg
Tja....was soll ich sagen?
Meine Tochter kam mit einer ansteckenden und unangenehmen Erkrankung in die Praxis und ist völling unzureichend behandelt worden. Es gab auch keine Mitbehandlung der Familie obwohl diese unbedingt hätte erfolgen sollen, wie wir dann später im Krankenhaus erfahren haben, als es zu spät war. Stattdessen sind wir bei unser 2. Konsultation (als die Symptome nicht besser wurden) sehr unfreundlich angesprochen worden, warum wir überhaupt nochmal kommen würden. Auch wurden mir Vorwürfe gemacht, dass ich meine Tochter nicht zur Schule geschickt hatte. Somit war auch klar, dass es in dieser Praxis keine ausreichende Kenntnis über das Infektionsschutzgesetz zu geben scheint. Wieder kein Wort über eine Mitbehandlung der Familie.
Beim nächsten Besuch sind wir dann alle einfach ins Krankenhaus geschickt worden.
Ich gebe einen Stern, weil ich nicht keinen geben kann. Da gehe ich nicht mehr hin.
Mein Mann und ich hatten einen Termin für´s Hautscreening.
Als Herr Wolf ins Behandlungszimmer reinkam, hat er uns gefragt, wo er denn nachsehen soll.
Er hat sich genau diese zwei Stellen angesehen, die wir ihm genannt haben und sonst nichts.
Dann war er wieder verschwunden.
Da bei einem Hautscreening alles von Kopf bis unter den Füßen begutachtet werden muss und man selber (oder auch der Partner) garnicht das geschulte Auge für Hautveränderungen haben, werden wir uns in dieser Praxis nicht mehr behandeln lassen.
Aufgrund meiner vielen chronischen Erkrankungen bin ich in der Praxis der Dres. Sandra und Boris Wolf seit vielen Jahren Patient. Lange schon nehme ich Biologicals, obwohl ich häufig von Entzündungen an den Beinen geplagt bin. Spannend ist und war auch das Thema mit der Corona - Impfung bei „nicht vorhandenem“ Immunsystem.
Hierzu beriet sich Dr. Wolf federführend mit all meinen weiteren behandelnden Ärzten. Selbst Professoren von Universitätskliniken wirkten mit.
Nicht nur die langjährige Erfahrung, sondern die ausgezeichnete und verlässliche Expertise, das pro Patient Engagement, tagesaktueller neuester medizinischer Fortbildungsstand sorgen für mein Vertrauen und auch Wohlbefinden in dieser Praxis.
Ich habe heute zusammen mit meinem 80jährigen, gehbehinderten Vater Herrn Dr. Wolf mit Termin aufgesucht. Trotz Termin saßen wir 50 Minuten im Treppenhaus. Es gab auch ein Wartezimmer aber wir wurden, neben mehreren anderen Personen, gebeten im Treppenhaus zu warten.
Die anschließende Diagnostik hat etwa 5 Minuten inkl. Begrüssung und Verabschiedung gedauert. Leider hat sich Herr Dr. Wolf die betroffenen Hautstellen am Bein und am Rücken nicht angesehen und nur auf Drängen meinerseits ein Ekzem zwischen den Fingern kurz angesehen. Ob mein Vater eventuell am Bein oder Rücken ebenfalls Ekzeme hat wissen wir nicht... Laut Diagnose von Herrn Dr. Wolf (gesehen durch Hemd und Hose?!) handelt es sich um altersbedingt trockene Haut.
Vor ein paar Wochen habe ich einen neues Muttermal an meinem Rücken entdeckt. Da ich die Hautkrebsvorsorge ein wenig hatte schleifen lassen, beunruhigte mich dies sehr. Schnell vereinbarte ich einen Termin in der Praxis Dr. Wolf und nur eine Woche später entwarnte mich der freundliche Herr Dr. Wolf und erklärte mir wie es zu diesem neuen Muttermal kommen konnte. Ich war natürlich heilfroh und durch aus zufrieden! Jetzt nehme ich die Hautkrebsvorsorge wieder ernster und das rate ich jedem!
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Boris Wolf ab?Dr. med. Boris Wolf ist Hautarzt (Dermatologe), Venerologe, Allergologe. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Boris Wolf besonders viel Erfahrung hat: Botox gegen Schwitzen, Laserbehandlung (Beratung), Lasertherapie, Mesotherapie, Photodynamische Therapie (PDT), Behandlung von Aknenarben - CO2 Laserbehandlung, Privatsprechstunde, Behandlung von Xanthelasmen - CO2 Laserbehandlung, Couperose, Hautkrebsvorsorge.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Boris Wolf?Dr. med. Boris Wolf empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Bahnstr. 4 Mülheim an der Ruhr
Kann ich bei Dr. med. Boris Wolf Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Boris Wolf keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. Boris Wolf?Sie können sich mit Dr. med. Boris Wolf auf Tschechisch (čeština), Slowakisch (Slovenčina), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Boris Wolf buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Boris Wolf noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Boris Wolf direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Boris Wolf wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Boris Wolf, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Boris Wolf gemacht?Insgesamt 53 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Boris Wolf gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 2.5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Boris Wolf?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Boris Wolf akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.
Hautärzte (Dermatologen) in Düsseldorf
Hautärzte (Dermatologen) in Essen