Liebe Besucherin lieber Besucher
herzlich willkommen auf meinem jameda-Profil. Mein Name ist Dr. med. Boris Ivanovas und ich bin als Orthopäde und Unfallchirurg mit den Schwerpunkten Knie und Schultern in der Sportklinik Ravensburg tätig.
Mein Team und ich haben es uns zur Aufgabe gemacht akute und chronische Schmerzen sowie unfallbedingte Verletzungen des Halte- Stütz- und Bewegungsapparates zu diagnostizieren und zu behandeln. Wir handeln nach der Maxime: Gelenkerhalt wenn immer möglich und moderner Gelenkersatz wenn notwendig.
Neben den Behandlungen der Schulter und der Knie widmen wir uns auch der Hüfte und den Füßen. Bei einem Meniskusriss einem Kreuzbandriss oder einer Hüftdysplasie sind wir die richtigen Ansprechpartner für Sie.
Gerne laden wir Sie in unsere Sportklinik ein wo wir Sie nach neuesten Standards untersuchen und behandeln.
Ihr Dr. med. Boris Ivanovas
Über Dr. med. Boris IvanovasQualifikationen
2006 Zusatzbezeichnung Notfallmedizin
2008 Facharzt Orthopädie & Unfallchirurgie
2011 Zusatzbezeichnung Spezielle Unfallchirurgie
Nebenberufliche ehrenamtliche Tätigkeiten
2009 - 2012  Ärztlicher Leiter und Mannschaftsarzt VfR Aalen 3. Bundesliga Fußball
2011 - 2012  Ärztliche Betreuung KSV Germania Aalen 1. Bundesliga Ringen
2011 - 2012  Ärztliche Betreuung Crailsheim Merlins 2. Bundesliga Basketball
Knie und Schultern können große Beschwerden verursachen. Gerne erkläre ich Ihnen ob in Ihrem speziellen Fall konservative oder operative Therapien sinnvoller sind und erläutere Ihnen die Vor- und Nachteile der verschiedenen Verfahren. In unserer Praxis behandeln wir u. a. Knorpelschäden am Knie sowie die Arthrose am Schultergelenk. Holen Sie weitere Informationen auf jameda ein um ein genaueres Bild unserer Arbeit zu erhalten.
Behandlungen der Knie und der Schulter
In unserer Praxis für Orthopädie und Unfallchirurgie in der Bachstr. 57 bieten wir nicht nur konservative sondern auch operative Verfahren an. Wir behandeln den Meniskusriss den Knorpelschaden den Kreuzbandriss aber auch viele andere Krankheitsbilder des Bewegungsapparats. Verschaffen Sie sich einen Überblick über unsere Tätigkeitsfelder um unsere Praxis in Ravensburg bereits vor dem ersten Termin kennen zu lernen. Gerne stellen wir Ihnen unsere Leistungen im Einzelnen vor:
MeniskusrissTherapie:
Meniskusrisse werden in der Regel mittels einer Kniegelenksspiegelung (Arthroskopie) operativ behoben. Hierbei kommen drei unterschiedliche Verfahren zur Anwendung:

Meniskusentfernung/Teilentfernung
Meniskusnaht
Meniskustransplantation

Kniegelenk / KnorpelschadenBei der Entstehung von Knorpelschäden unterscheidet man folgende Ursachen: Abnützung Trauma Entzündung Durchblutungsstörung.
Mit fortschreitendem Alter oder bei übermäßiger Belastung verliert der Knorpelaufbau seine Elastizität. Gleichzeitig sinkt der Wassergehalt innerhalb des Knorpelaufbaus dadurch vermindert sich dessen Stoßdämpferwirkung. Die ehemals spiegelglatte Oberfläche des Knorpelaufbaus wird spröde und bekommt Risse. Wenn der nicht mehr ganz glatte Knorpelaufbau an seinem Gegenspieler auf der anderen Seite des Gelenkes reibt können sich kleine Partikel lösen und es entstehen Knorpeldefekte. Im schlimmsten Fall wird die komplette Knorpelschicht abgenützt und beide Knochenenden reiben bei Bewegung direkt aufeinander (Arthrose).
Infos zur konservativen und operativen Therapie finden Sie auf unserer Website.
KreuzbandrissDie Beschwerden nach einem Kreuzbandriss zeigen sich völlig unterschiedlich. Treten keine Begleitverletzungen auf (z. B. zusätzlicher Seitenband- oder Meniskusriss) kann ein Kreuzbandriss relativ schmerzfrei sein und wird daher oft über lange Zeit nicht erkannt. Zusammen mit den Bändern können jedoch auch kleinere Blutgefäße reißen und es kommt hierdurch zum Einbluten in das Kniegelenk mit entsprechendem Bluterguss (Hämarthros). Wird bei einer Kniegelenkspunktion ein blutiger Erguss abpunktiert ist dies immer hoch verdächtig auf eine Kreuzbandverletzung.
Infos zur konservativen und operativen Therapie finden Sie auf unserer Website.
KnieprotheseArthrose ist eine degenerative Gelenkerkrankung welche eine Reihe mechanischer Veränderungen und Verschleißerscheinungen des Gelenkknorpels und der unmittelbaren gelenkbildenden Knochen ausmacht.
Man unterscheidet eine primäre von einer sekundären Arthrose. Die primäre ist deutlich seltener und ihre Ursache ist unbekannt. Die häufige sekundäre Arthrose wird durch Fehlbelastungen Übergewicht Verletzungen etc. ausgelöst.
Therapie:
Die Behandlung sollte individuell angepasst sein und am Anfang immer die konservative Therapie beinhalten. Erst bei Versagen der konservativen Therapie ist eine Operation zu erwägen. Bei den operativen Verfahren ist die Ausprägung und die Lokalisation der Arthrose von entscheidender Bedeutung: Bei gering ausgeprägter oder einseitiger Arthrose sind weniger invasive Eingriffe (z.B. Schlittenprothese oder Umstellungsosteotomie) nötig als bei Arthrose des gesamten Gelenks bei der die Oberflächenprothese das Mittel der Wahl ist.
Hüftgelenk / HüftdysplasieDie Hüftdysplasie ist eine angeborene oder erworbene Fehlstellung des Hüftgelenks. Die Hüftdysplasie kann dabei auch zusammen mit anderen Fehlbildungen vorkommen. Die alleinstehende Hüftdysplasie ist erheblich häufiger anzutreffen und findet sich in signifikant höherer Zahl bei Mädchen als bei Jungen. Ohne Behandlung kommt es bei schweren Formen zu bleibenden Schäden des Hüftgelenks mit Hinken Gangstörungen und Schmerzen. Endzustand schwerer Formen ist die Hüftgelenksarthrose. Leichtere Formen weisen keine Schmerzen auf.
Die Behandlung erfolgt in den meisten Fällen im Säuglingsalter ohne Operation durch Einsatz breiter Windeln und Wickeln oder Spreizhosen. Auch eine Ruhigstellung durch Spreizgips kann erforderlich sein.
Kommt es im Jugend- oder Erwachsenenalter zu Beschwerden in der Hüfte wie Schmerzen oder auch ein Schnappen sollte die Geometrie der Hüfte analysiert werden.
In manchen Fällen muss man zu einer Operation zur Korrektur der angeborenen Fehlstellung raten. Eine Operationstechnik die dabei in Frage kommt ist die „Triple Osteotomie“. Dabei wird das Becken um die Hüftpfanne an drei Stellen durchtrennt. Die Pfanne kann dann in korrekter Orientierung zum Hüftkopf verschraubt werden. Dadurch ist die Anatomie korrigiert und der Verschleiß am Gelenk wird verzögert sowie Beschwerden gelindert.
Impingement “FAI” der Hüfte (Einklemmen)Beim so genannten Femoro-Acetabulären Impingement (FAI) handelt es sich um ein Enge-Syndrom zwischen Hüftkopf und Hüftpfanne. Dabei kommt es zu einem knöchernen Anschlag zwischen dem gelenknahen Anteil des Oberschenkelknochens (Femur) und der Pfanne (Acetabulum) des Hüftgelenks. Vor allem durch Beugung der Hüfte oder Drehung des Beines nach innen kommt es zu einschießenden Schmerzen in der Leiste. Ursache dieser Schmerzen kann ein mechanisches Problem zwischen dem Pfannenrand am Becken oder seiner sogenannten Gelenklippe und dem vorderen Schenkelhals des Oberschenkelknochens sein.
Grundsätzlich unterscheidet man zwischen zwei Sorten des FAI. Dem Pincer oder Kneifzangen FAI bei dem das Problem auf der Seite der Hüftpfanne liegt. Und zweitens dem Cam-FAI bei dem das Problem auf der Seite des Oberschenkelknochens liegt. Reine Pincer- oder Cam-FAI sind jedoch eher selten. In den meisten Fällen tritt eine Kombination aus beiden Typen auf.
Infos zur Therapie finden Sie auf unserer Website.
Arthrose der Hüfte (Coxarthrose)
Gelenkerhaltende Operationen (Knorpeltransplantation)
Gelenkersatz (Endoprothetik) der Hüfte

Infos zur Therapie finden Sie auf unserer Website.
Schulterinstabilität / LuxationInfos zur Therapie finden Sie auf unserer Website.
Arthrose am Schultergelenk SchulterprothesenDie Ursachen für Verschleiß oder Arthrose im Schultergelenk können vielfältig sein zum Beispiel alte Risse der Sehnen fehlverheilte Knochenbrüche Entzündungen Durchblutungsstörung und Infektionen. Folgen der Arthrose sind chronische schmerzhafte zunehmend funktionsbehindernde Veränderungen des Schultergelenkes. Zunächst wird der Patient versuchen schmerzhafte Belastungen zu reduzieren sowohl im täglichen Leben bei der Arbeit und beim Sport. Bei frühen Formen der Arthrose sollte immer die Förderung der Beweglichkeit im Vordergrund stehen zum Beispiel durch Gymnastik. Dabei gilt: Bewegen ist gut überlasten ist schlecht.
Infos zur Therapie finden Sie auf unserer Website.
Fuß- / Sprunggelenk - AchillessehnenrissDurch ein plötzliches Unfallereignis oder oft auch chronisch schleichend kann es zum Riss der größten Sehne des menschlichen Körpers – der Achillessehne – kommen. Die operative Versorgung stellt die Naht der gerissenen Sehne dar die entweder offen oder minimal invasiv über kleine Schnitte durchgeführt wird.
Fuß- / Sprunggelenk - Arthrotomie (Eröffnung) der SprunggelenkesEine Arthrotomie am oberen Sprunggelenk wird meist notwendig zur Versorgung von größeren Knorpelschäden welche meist an der Innen- oder Außenseite des Sprungbeines lokalisiert sind. Diese werden entweder durch eine Anbohrung oder auch durch eine Knorpelknochentransplantation versorgt. Liegt der Knorpeldefekt an der Innenseite relativ weit hinten ist oftmals um an diese Zone zu kommen eine zusätzliche Ablösung des Innenknöchels notwendig welcher anschließend wieder mit einer Schraube refixiert werden muss.
Fuß- / Sprunggelenk - Sinus-tarsi-SyndromDas Sinus tarsi stellt eine Höhle im unteren Sprunggelenk dar welche sich durch unterschiedliche Ursachen entzünden und damit Schmerzen bereiten kann diese projizieren sich dann meist auf die Sprunggelenksaußenseite. Operativ wird der Sinus tarsi eröffnet gesäubert und schmerzhafte Nervenfasern unterbrochen.
Fuß- / Sprunggelenk - TarsaltunnelsyndromDas Tarsaltunnelsyndrom ist ein Nervenkompressionssyndrom d. h. ein Problem bedingt durch Druck auf einen Nerv. Betroffen ist hier der Nervus tibialis welcher sich im Tarsaltunnel (direkt hinter dem Innenknöchel) in seine drei Nervenäste aufzweigt. Der Druck auf den Nervus tibialis kann sich äußern in Schmerzen Gefühlstörungen bis hin zu Muskellähmungen im Verlauf des Nervs. Bei der Operation des Tarsaltunnelsyndroms wird das Halteband welches den Tarsaltunnel überspannt längsgespalten und der Nerv freigelegt sodass er wieder genügend Platz bekommt und von seinem Druck befreit wird.
    Juni 2022

Dr. med. Boris Ivanovas bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Telefonnummer verifiziert
Standort: Sportklinik Ravensburg Standort Bad Waldsee Andere

Sehr, sehr kompetente Aufklärung und Beratung und Behandlung, sachlich, beruhigend und perspektivisch. Einfach superprofessionell!

Standort: Sportklinik Ravensburg Dres. Volz und Kollegen

Ich war/bin bei Herrn Dr. Ivanovas mit meinem re. Knie in Behandlung und fühle mich bei ihm sehr gut aufgehoben. Zuerst wurde mein Knie auf sein Anraten hin konservativ behandelt und für eine Weile gab es durchaus Erfolge, aber auf meinen ausdrücklichen Wunsch bekam ich im August 2022 eine Knie-TEP und ich habe es nicht bereut. Vor der OP war er noch kurz bei mir und nach der OP am Krankenbett, freundlich und empathisch. Auch mit der Nachsorge bin ich sehr zufrieden, auch Danke dem ollen Team!

Kompetenter und sehr freundlicher Arzt • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Sportklinik Ravensburg Dres. Volz und Kollegen

Ich war zur Einholung einer Zweitmeinung in der Sportklinik. Was ich sehr gut fand, dass ich zu keiner OP überredet wurde.
Leider hat sich der Knorpelschaden massiv verschlechtert und es musste doch operiert werden. Die Aufklärung über die notwendige Knie-OP war sehr gut und ausführlich. Alle Fragen die ich hatte wurden beantwortet. Die Nachsorge ist ebenfalls sehr gut und man fühlt sich als Patient immer ernst genommen. Dass das Wohl des Patienten Dr. Ivanovas am Herzen liegt spürt man.

sehr Kompetenter und netter Arzt • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Sportklinik Ravensburg Standort Bad Waldsee

Herr Dr. med. Ivanovas machte einen sehr kompetenten Eindruck auf mich!
Er spricht sehr schnell (was Erhöhte Aufmerksamkeit erfordert) dafür kein bla bla, sachlich und effizient, was mir sehr gut gefallen hat.

Sehr zufrieden • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Sportklinik Ravensburg Dres. Volz und Kollegen

Habe Angerufen wegen einem Termin für eine Zweitmeinung.
Habe super schnell einen Termin bekommen. Dort angekommen alles sehr Corona konform.
Alle Mitarbeiter super nett und hilfsbereit. Wir mussten gerade einmal 5 Minuten warten. Dr Ivanovas war super nett hat alle Fragen beantwortet und mir sehr weitergeholfen.
Immer wieder gerne.
Vielen Dank

Sehr netter und kompetenter Arzt • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Sportklinik Ravensburg Dres. Volz und Kollegen

Total menschlicher Arzt, wo sich auch Zeit nimmt. Von der ersten Minute an, hat er einen kompetenten und dazu freundlichen Eindruck hinterlassen. Der beste Arzt wo ich seit langem Mal wieder das Gefühl habe gut aufgehoben zu sein. Dafür vielen Dank an Dr. Invanovas und auch vielen Dank an sein super liebes Team !!!

Sehr sehr kompetenter Arzt mit einem super Team • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Sportklinik Ravensburg Dres. Volz und Kollegen

Nachdem ich trotz jahrelangen Schmerzen nie eine Knieoperation wollte, habe ich mich Dr. Ivanovas mit bestem Erfolg anvertraut. Es lief alles sehr gut ab und für Angst blieb nicht viel Zeit.
Die Bewertungen haben die Bestnote uneingeschränkt verdient!
Die zweite Seite nur in der Sportklinik Ravensburg von Dr. Ivanovas!

Sehr kompetent und vertrauenswürdig • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Sportklinik Ravensburg Dres. Volz und Kollegen

Ich bin froh und dankbar von ihm am Kreuzband operiert worden zu sein & werde ihn vollster Überzeugung weiterempfehlen.
Vor der Op hat er mir alles verständlich erklärt & Alternativen zur Op mit den Vor-&Nachteilen aufgezeigt.
Kurz nach der Op zeigte er Interesse an meinem Wohlbefinden durch persönliche Besuche am Krankenbett.
Ich hatte kaum Schmerzen nach der Op & werde dank ihm meinen Sport problemlos betreiben können.

Aus meiner Sicht kann ein Arzt nicht kompetenter sein!

Vollste Zufriedenheit mit Herr Dr. Ivanovas! Besser geht es nicht! • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Sportklinik Ravensburg Dres. Volz und Kollegen

In diesen schwierigen Zeiten operiert zu werden, ist nicht ganz einfach. Ich wurde am 24.11.2021 am Knie operiert und war für eine Nacht in der Klinik. Von der Einweisung bis zur OP wurde ich freundlich, perfekt durchorganisiert betreut. Von der OP kann ich nicht viel sagen, aber vom Aufwachraum, über die Betreuung danach, es war immer nettes und kompetentes Personal zugegen. Obwohl sie Stress hatten, waren sie immer freundlich und zuvorkommend. Leider habe ich mir nur einen Namen gemerkt, Frau Seilig. Ich möchte mich bei ihr und allen ihren Kollegen für den tollen Job bedanken.

Perfekter Aufenthalt und Betreuung • Alter: über 50 • Versicherung: privat versichert

Standort: Sportklinik Ravensburg Dres. Volz und Kollegen

Der Doktor ist eifach der beste, sehr ruhig, gigantische wissen, und genauso können. Was sagt das gilt. Was er macht Passt. Für jede Menschen sehr empfehlenswert von feinsten.

Praxis ist Freundlich zehr gepflegt, die personal ist sehr zuverlässig. • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert