herzlich willkommen! Ich möchte dass Sie sich bei mir gut aufgehoben fühlen.
Seit 2004 auf Endodontie limitiert führe ich in meiner Praxis “Endodontie am Venusberg” ausschließlich Wurzelkanalbehandlungen durch. Andere zahnärztliche Leistungen werden bei uns nicht erbracht.
Vollständig auf ein kleines Feld der Zahnheilkunde konzentriert ist unsere gesamte zahnärztliche Tätigkeit wie unsere Fortbildung technisches Equipment organisatorische Abläufe Räumlichkeiten etc. maximal auf Endodontie abgestimmt. So erzielen wir für Sie eine optimale Leistung. Zusammen mit Ihrem Zahnarzt bemühen wir uns so unter Ausschöpfung aller Möglichkeiten um den Erhalt Ihres Zahns. Hierzu erhalten Sie in der Regel von Ihrem Zahnarzt eine Überweisung zu uns.
Es ist mir sehr wichtig Sie individuell fachkompetent und in einer angenehmen Atmosphäre zu behandeln.
Bitte besuchen Sie auch meine Internetseite: www.endodontie-am-venusberg.de
Ihr
Dr. Carsten Appel
Weitere Informationen zu mirQualifikationen im Bereich Endodontie
Spezialist für Endodontologie der Dt. Gesellschaft für Endodontologie & zahnärztliche Traumatologie (DGET)
Spezialist für Endodontologie der European Dental Association (EDA)
Certified Member of the European Society of Endodontology (ESE)
Dozenten- & Vortragstätigkeiten
Masterstudiengang Endodontologie der DDA an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (Lehrbeauftragter)
Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
Johannes-Gutenberg-Universität Mainz
Curriculum der Dt. Gesellschaft für Endodontologie und zahnärztliche Traumatologie (DGET)
Curriculum der Akademie für zahnärztliche Fortbildung Stuttgart ZÄKBW
Jahreskongress der ÖGEndo Wien 2018
mehrere Frühjahrstagungen der DGEndo/DGET
mehrere Jahrestagungen der DGEndo/DGET
mehrere Jahrestagungen der DGZ
Jahreskongresse der Zahnärztekammern Bayern Westfalen-Lippe Rheinland-Pfalz Schleswig-Hostein Hessen
mehrere Veröffentlichungen im Fachbereich Endontologie u. a. Mitautor beim Lehrbuch „Problemlösungen in der Endontologie“ (Quintessenz-Verlag 2007)
…
Mitgliedschaften in Fachgesellschaften
Deutsche Gesellschaft für Endodontologie und zahnärztliche
Traumatologie (DGET)
European Society of Endodontology (ESE)
American Association of Endodontists (AAE)
Deutsche Gesellschaft für Zahnerhaltung (DGZ)
Deutsche Gesellschaft für Zahn- Mund- & Kieferheilkunde
(DGZMK)
Darüber hinaus finden Sie weiterführende Informationen zum Thema \"Überweisung zum Spezialisten\" hier: http://www.endodontie-am-venusberg.de/patienten/warum-wurde-ich-uberwiesen/
Mein freundliches Team und ich stehen Ihnen bei offenen Fragen gerne zur Verfügung!
EndodontieDie Endodontie beschäftigt sich mit der Behandlung von Erkrankungen des Zahnnervs allgemein als „Wurzelbehandlung“ bezeichnet. Dabei liegt das Augenmerk darauf das erkrankte Wurzelkanalsystem möglichst vollständig von Bakterien und Gewebsresten zu reinigen. Im Ausland z. B. in den USA gilt die Endodontie bereits seit Jahrzehnten als Disziplin von Fachärzten. Genau wie die Tätigkeit von z. B. Kieferorthopäden Urologen oder Gynäkologen hierzulande. Der Endodontologe arbeitet unter dem Einsatz modernster Technik: Einen besonderen Stellenwert nimmt dabei das Mikroskop ein. Korrekt vorgenommen wird fast 100 Prozent der Behandlung via Mikroskop ausgeführt. Beschäftigt man sich intensiv oder sogar ausschließlich mit der Behandlung von Wurzelkanalsystemen sind auf diese Weise Dinge erkenn- und auch behandelbar die dem bloßen Auge oft sogar einer Lupe verborgen blieben. Der damit verbundene hohe Zeitaufwand zahlt sich aus denn so können Zähne langfristig erhalten werden die sonst entfernt werden müssten. Selbst der Erhalt zuvor erfolglos wurzelbehandelter Zähne ist möglich. Und Angst ist fehl am Platze: Die Behandlung ist – im Gegensatz zur landläufigen Meinung – in den meisten Fällen fast völlig schmerzfrei.
Wurzelkanalbehandung - warum?Sind Bakterien z. B. durch Caries bis zum Nerv vorgedrungen entzündet sich das Gewebe im Wurzelkanal. In dieser Phase treten häufig Schmerzen auf. (Ab einem gewissen Grad der Enzündung ist bereits jetzt in der Regel eine Wurzelkanalbehandlung erforderlich.)
In der Folge stirbt das Wurzelkanalgewebe ab und dient den eingedrungenen Bakterien als Nährboden. Meist hat man nur wenig oder keine Schmerzen. Aber der an der Wurzelspitze angrenzende Knochen enzündet sich nun und es entsteht ein Defekt. Diese chronische Entzündung kann oft jahrelang mehr oder weniger schmerzfrei im Körper verbleiben. Täglich wendet der Organismus dabei Abwehrkräfte auf um die Entzündung in Schach zu halten. Diese können manchmal an anderen Stellen des Körpers fehlen. Eine Wurzelkanalbehandlung ist zwingend erforderlich.
Weitere Infos zur Entstehung der Erkrankung finden Sie hier:
Kann der Zahn erhalten werden?Eine moderne fachgerechte Wurzelkanalbehandlung ist in der Regel nahezu schmerzfrei und hat eine sehr hohe Erfolgsquote. Um jedoch zu beurteilen ob ein Zahn erhalten werden kann muss der Zahnarzt folgende Parameter beurteilen:
Die restaurative Prognose: Verbleibt genügend Substanz um den Zahn langfristig stabil zu erhalten?
Die parodontale Prognose: Hat der Zahn ausreichend Halt im Knochen um langfristig erhalten zu bleiben?
Die endodontische Prognose: Ist eine vollständige Behandlung des Wurzelkanalsystems und eine Ausheilung der endodontischen Erkrankung möglich?
Kann der Zahnarzt alle drei Parameter mit JA beantworten muß der Zahn erhalten werden. Der Erhalt des eigenen natürlichen Zahns sollte immer erste Priorität haben! Gibt es Einschränkungen muß der Zahnarzt diese abwägen und dem Patienten erläutern. Ist die Prognose insgesamt schlecht muß der Patient darauf hingewiesen werden dass der Zahn nicht erhalten werden kann. Studien zeigen dabei auf dass Zahnärzte in Abhängigket von ihrem Behandlungsschwerpunkt zu unterschiedlichen Beurteilungen tendieren.
Weitere Infos hierzu und zu den dem Patienten oft angebotenen Alternativen finden Sie hier:
Top 5Juni 2022
Top 5Juni 2022
Top 20Juni 2022
- Endodontologie
Endodontologie
Sertürnerstr. 41, Bonn
Endodontie am Venusberg Dr. Carsten Appel Zahnarzt
Veröffentlichungen
Bei mir wurde eine Revision eines wurzelbehandelten Zahns durchgeführt.
Nach einem Beratungstermin mit ausführlicher Erklärung und einem 3D Bild auf CT Technik des betroffenen Zahnabschnitts folgten zwei Behandlungstermine im Abstand von jeweils einer Woche.
Beide Behandlungstermine fanden unter dem Mikroskop statt, es wurde sehr gut betäubt und durch die Abschirmung des zu behandelnden Zahns blieb der Rest des Mundraums unberührt.
Für mich waren beide Behandlungstermine so entspannt, dass beide Male jeweils leicht eingeschlafen bin.
Die Behandlungsdauer Betrug zwischen einer und zwei Stunden. Die Wartezeit vor den Terminen war mit maximal einer halben Stunde überschaubar.
Nun erfolgt noch die Nachsorge über den Zeitraum von einem Jahr.
Bislang war ich sehr zufrieden und die Revision scheint erfolgreich gewesen zu sein.
Nun kann mein Zahnarzt die Krone vorbereiten.
Positiv zu erwähnen ist noch, dass es 5 Parkplätze für Patienten am Haus gibt.
Mein Hauszahnarzt wollte meinen Backenzahn schon ziehen. Da bin ich bei meiner Recherche auf die Praxis von Dr. Appel gestoßen. Mein behandelnder Arzt war Dr. David Appel Junior, ein junger und sehr freundlicher Arzt. Ich wurde über die Risiken und die Erfolgschancen des Eingriffs im Vorfeld fundiert aufgeklärt. Ich hatte mehrere Behandlungstermine. Der Eingriff war recht anspruchsvoll, da mein früherer Zahnarzt aus einer anderen Praxis schon eine Wurzelresektion vorgenommen hatte inklusive abgebrochenen Instrumententeile im Kanal.
Fazit: Die Endodontie am Venusberg hat den Zahn gerettet. Der Eingriff war erfolgreich. Die Entzündungen bildeten sich zurück, neuer Knochen hat sich aufgebaut. Herr Dr. Appel Junior hat eine sehr professionelle Arbeit abgeleistet.
Vielen Dank!
Ich besuchte die Praxis aufgrund von jahrelangen Problemen mit einem bereits vor Jahren behandelten Zahn, der nie „Ruhe“ gab. Von der Beratung bis zur Behandlung fühlte ich mich stets gut aufgehoben. Dr. Youssef nahm sich viel Zeit, um mir den Ablauf der Behandlung detailliert zu erklären. Auch die Behandlung verlief sehr professionell und mit dem Ergebnis bin ich sehr zufrieden. Ich kann die Praxis uneingeschränkt weiterempfehlen! Danke!
Nach einer 15-monatigen unerfreulichen Zahnwurzelbehandlung wurde mir die Weiterbehandlung durch Herrn Dr. Appel empfohlen.
Kurz gesagt: Es hätte nicht besser sein können und für alle Themen, die sein Fachgebiet tangieren, werde ich in Zukunft diese Praxis aufsuchen.
Herr Dr. Appel hat mich ausführlich aufgeklärt und über jeden Behandlungsschritt informiert. Seine durchgehende Sachlichkeit in Kombination mit einer hohen Zugewandtheit sowie die gesamte Behandlung sprechen für ein sehr hohes Maß an Professionalität und Engagement. Die Zahnwurzelentzündung, die mein Zahnarzt über o. a. Zeitraum nicht in den Griff bekam, hat er in zwei Sitzungen erfolgreich abgeschlossen.
Das Team in der Praxis war durchgehend freundlich, zugewandt, fürsorglich und unterstützend. Während der gesamten Behandlung wurde für ein Höchstmaß an Wohlbefinden gesorgt, wie ich es in meinem bisherigen Dasein als Patientin selten erlebt habe.
Ich bin ausgesprochen dankbar und kann Herr Dr. Appel nur empfehlen.
Nach einer angefangenen Wurzelbehandlung, wurde ich zur Praxis von Dr. Appel überwiesen, nachdem ich vorher schon bei drei anderen Ärzten vorstellig war und mich keiner behandeln konnte.
Dr. Appel hat mir sehr ausführlich erklärt, wie die Behandlung verlaufen wird und ist sehr einfühlsam mit meiner Angst vor Zahnärzten und Spritzen umgegangen.
Letztendlich wurde ich von dem sehr freundlichen Dr. Youssef und seiner ebenso netten Arzthelferin behandelt.
Bei jedem Termin wurde mir während der Behandlung mitgeteilt, was ich zu erwarten hab und wodurch es für mich erträglich wurde.
Bei einer erneuten Wurzelbehandlung, würde ich sofort wiederkommen.
Vielen herzlichen Dank
Hervorragend Versorgung. Jeder Behandlungsschritt wurde mir genau erklärt und keine Fragen blieben offen.
Absolut professionelle Behandlung auf dem höchsten Niveau.
Hochprofessionelle Wurzelbehandlung unseres Kindes. Sehr transparent und freundlich. Vielen Dank.
Sehr freundliches Praxisteam. Alles gut !!! Unbedingte Empfehlung.
Ich bin zum zweiten Mal wegen einer Wurzelbehandlung bei Herrn Appel in Behandlung gewesen und wieder wurde ich sehr gut versorgt, der Zahn konnte gerettet werden.
Mein Zahnarzt war sehr zufrieden mit der Arbeit von Herrn Appel.
Auch für Rückfragen konnte ich mich an Herrn Appel wenden, es erfolgt prompt ein Rückruf.
Also eine klare Weiterempfehlung.
Ich hatte heute meinen dritten Termin und ich bin äußerst zufrieden. Die Behandlung ist auf höchstem Niveau ausgeführt und Sie werden wohl nur wenige Spezialisten in Deutschland finden, die über eine ähnliche Expertise verfügen. Dabei ist Herr Dr. Appel noch äußerst sympathisch und erklärt seine Vorgehensweise genauestens. Das Praxisteam ist ebenso freundlich und zuvorkommend. Besser geht es nicht.
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. dent. Carsten Appel ab?Dr. med. dent. Carsten Appel ist Zahnarzt. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. dent. Carsten Appel besonders viel Erfahrung hat: Endodontologie.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. dent. Carsten Appel?Dr. med. dent. Carsten Appel empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Sertürnerstr. 41 Bonn
Kann ich bei Dr. med. dent. Carsten Appel Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. dent. Carsten Appel keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. dent. Carsten Appel?Sie können sich mit Dr. med. dent. Carsten Appel auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English), Russisch (русский), Türkisch (Türkçe) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. dent. Carsten Appel buchen?An diesem Standort hat Dr. med. dent. Carsten Appel noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. dent. Carsten Appel direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. dent. Carsten Appel wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. dent. Carsten Appel, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. dent. Carsten Appel gemacht?Insgesamt 176 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. dent. Carsten Appel gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. dent. Carsten Appel?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. dent. Carsten Appel akzeptiert: Privat versichert.