Mammographie
Adenauerallee 117, Bonn
Praxis Dr.med. Bettina Wolfgarten Fachärztin für Radiologie
herzlich willkommen. Ich heiße Dr. med. Bettina Wolfgarten und führe zusammen mit einem engagierten bestens ausgebildeten Team eine radiologische Praxis in der Adenauerallee 117 in Bonn.
Mein Team und ich bieten Ihnen das gesamte Spektrum der diagnostischen Bildgebung vom Ultraschall über die Computertomografie (CT) die Magnetresonanztomografie (MRT) und die Mammografie.
Zur Optimierung der Brustkrebsdiagnostik setzen wir außerdem die Tomosynthese eine hochmoderne Technologie ein. Uns stehen in der Radiologie zwar viele innovative Untersuchungsmethoden zur Verfügung allerdings ist es meine Aufgabe als Radiologin herauszufinden welche wirklich notwendig ist damit Sie so schonend wie möglich behandelt werden.
Sie haben sich einen Überblick verschafft und möchten mehr über unser diagnostisches Spektrum erfahren? Dann freue ich mich über Ihren Anruf unter 0228/26689510.
Ihre Dr. med. Bettina Wolfgarten
Über Dr. med. Bettina WolfgartenDr. Bettina Wolfgarten geboren und aufgewachsen in Bonn trat 2008 in die radiologischen Fußstapfen der Familie Wolfgarten: 1945 gründete ihr Großvater die Bonner Praxis die ab 1975 von ihrem Vater Dr. Wilfried Wolfgarten weitergeführt wurde und sich einen exzellenten Ruf auch über die Grenzen Bonns hinweg erwarb. Um die Familientradition einer qualitativ hochwertigen medizinischen Versorgung und eines wertschätzenden und persönlichen Miteinanders mit Patienten und Mitarbeitern fortzuführen schlug Dr. Bettina Wolfgarten Anfang des Jahres 2014 neue Wege ein: Sie verließ die Gemeinschaftspraxis die aus der Ursprungspraxis erwachsen war und gründete die Radiologische Praxis Dr. Bettina Wolfgarten an der Betaklinik. Seit Januar 2020 begrüßt Sie Frau Dr. Wolfgarten am neuen Standort der Praxisgemeinschaft Wolfgarten in der Adenauerallee 117 in Bonn.
Magnetresonanztomographie (MRT)Die MRT kommt zum Einsatz um die Organe des Bauchraums und des Beckens die Gelenke und das Weichteilgewebe des Muskuloskelettalsystems das Gefäßsystem oder den Schädel darzustellen. Unter bestimmten Voraussetzungen wird die MRT auch zur Brustkrebsdiagnostik eingesetzt.
Bei der MRT kommen keine Röntgenstrahlen zum Einsatz weshalb das Verfahren als schonend gilt. Bei gewissen medizinischen Fragestellungen ist die Gabe von Kontrastmittel erforderlich. Bestimmte Vorerkrankungen oder vorausgegangene Operationen zum Beispiel eine Schrittmacher- oder eine Cochlea-Implantation können ein Hinderungsgrund für die Untersuchung im MRT sein. Jeder Untersuchung geht darum ein ausführliches Aufklärungsgespräch voraus in dem alle Risikofaktoren abgefragt werden.
ComputertomographieBei der Computertomografie handelt es sich um ein Verfahren mit Röntgenstrahlen bei dem die Untersuchungsregion in einzelnen Schichten dargestellt wird. Diese Schichten messen teilweise weniger als 1 mm. Dadurch ermöglicht die CT eine detaillierte Darstellung der Organe und Strukturen im Körperinneren.
Die Untersuchungszeiten sind so kurz und die Darstellung so exakt dass auch sich bewegende Körperteile – zum Beispiel ein schlagendes Herz – genau dargestellt und befundet werden können.
Die häufigsten Einsatzgebiete der CT sind Erkrankungen des Skelettsystems Erkrankungen des Herzens des Gefäßsystems der Lunge und der Bauchorgane. Eine wichtige Rolle spielt die CT in der Krebsdiagnose um herauszufinden ob sich Tumorzellen in anderen Organen abgesetzt haben (sog. Staging). Auch bei bestimmten Fragestellungen aus dem Bereich der Neuroradiologie oder der HNO spielt die CT eine wichtige Rolle.
Mammographie/TomosyntheseDie Mammografie ist eine spezielle Röntgenuntersuchung zur gezielten Diagnostik der Brust welche diese im zweidimensionalen Raum darstellt. Im Gegensatz dazu erstellt die Tomosynthese Schichtaufnahmen der Brust und setzt diese zu einem dreidimensionalen Bild zusammen.
Beide Verfahren werden zur Abklärung auffälliger Tastbefunde der Brust und im Rahmen der Früherkennung eingesetzt. Studien haben gezeigt dass die Tomosynthese der regulären Mammografie deutlich überlegen ist. Ob eine Tomosynthese oder eine konventionelle Mammografie sinnvoll ist hängt von unterschiedlichen Faktoren ab. Diese klären wir in einem persönlichen Gespräch.
Sonografie (Ultraschall)Der Einsatz des Ultraschalls (Sonografie) ist häufig das erste Glied in der diagnostischen Kette und liefert teilweise bereits eindeutige Erkenntnisse. Die ausgesendeten Schallwellen sind für den Körper harmlos und nicht belastend weshalb der Ultraschall auch bedenkenlos in der Schwangerschaftsdiagnostik zum Einsatz kommt. Limitiert wird der Einsatz des Ultraschalls wenn er auf Luft oder Knochen stößt. Auch bei stark adipösen Patienten kann der Einsatz des Ultraschalls beispielsweise zur Beurteilung der Bauchorgane eingeschränkt sein.
Vor allem bei der Beurteilung der Bauchorgane der Brust der Gelenke und der Halsweichteile (z.B. Schilddrüse) kommt der Ultraschall ergänzend oder als alleiniges bildgebendes Verfahren zum Einsatz.
BiopsieEine Biopsie ist eine Gewebeentnahme zur weiteren Abklärung eines Befundes im Labor. Von besonderer Bedeutung ist die Biopsie bei der Brustkrebsdiagnostik: Wird während einer Mammografie- oder Ultraschalluntersuchung verändertes Gewebe (kleine Herde oder gruppierte winzige Verkalkungen) sichtbar oder zeigen sich in der MRT auffällige Kontrastmittelanreicherungen in der Brust erfolgt die weitere Diagnostik im zweiten Schritt oft durch eine Gewebeentnahme.
In unserer radiologischen Praxis bieten wir verschiedene Arten der Biopsie an. Bei der Vakuumbiopsie (VSB) wird eine Hohlnadel in die Brust in den abzuklärenden Befund eingeführt und durch Unterdruck Gewebe in die Nadel eingesaugt und abgeschnitten. Bei der Stanzbiopsie erfolgt die Gewinnung von Proben dadurch dass die Nadel unter Ultraschallkontrolle direkt vor den abzuklärenden Befund geschoben wird und dann mit hoher Geschwindigkeit in das Gewebe eingeführt wird.
Beide Verfahren sind minimal-invasiv das Gewebe wird also schonend und lediglich unter lokaler Betäubung entnommen.
Die Gewebeprobeentnahme erfolgt stets „unter Sicht“. In unserer Praxis sind wir in der Lage die Biopsien sowohl unter mammografischer Sicht als tomosynthese-gestützte Biopsie (mammografisch oder tomosynthese gesteuerte VSB) unter Ultraschallsicht (ultraschallgeführte Stanzbiopsie) oder im MRT durchzuführen (MR-VSB).
KnochendichtemessungMit der Knochendichtemessung lässt sich die Knochenmasse bestimmen. Unterschreitet sie einen bestimmten Wert liegt eine Osteoporose (Knochenschwund) vor. Vor allem Frauen ab der Menopause haben ein erhöhtes Osteoporose-Risiko. Aber auch eine Krebstherapie kann dem Knochenschwund Vorschub leisten.
Um eine Osteoporose – die keine Schmerzen verursacht – frühzeitig zu erkennen und zu therapieren sollten Frauen ab 50 Jahren oder solche mit einem anderweitig bedingten erhöhtem Risiko regelmäßig eine Knochendichtemessung durchführen lassen.
Bei der Untersuchung wird eine Körperregion (meist Lendenwirbelsäule oder Hüfte) geröntgt und aus den gewonnen Werten wird die Mineraldichte im Knochen gemessen. In unserer Praxis kommt für die Messung ein sehr modernes Gerät zum Einsatz das innerhalb weniger Sekunden ein Ergebnis ermittelt und die Belastung mit Röntgenstrahlen extrem gering hält.
Top 5Juni 2022
Top 10Juni 2022
Anlass meines Termins in der Wolfgarten Radiologie war eine Mamma-Sonographie. Was mir sofort positiv aufgefallen war, ist der freundliche und wohnlich gestaltete Empfangsbereich und die zuvorkommede Behandlung bereits am Empfang. Frau Dr. Wolfgarten hat mich sehr gründlich untersucht und ist auf alle meine Fragen freundlich und sehr ausführlich eingegangen. Sie hat sich wirklich Zeit für mich genommen, auch wenn ich "nur" gesetzlich versichert bin. So etwas habe ich bisher sehr, sehr selten erlebt. Besonders angenehm fand ich auch die Gestaltung der Untersuchung: die Brust wird während der Wartezeit mit einem weichen, wärmenden Tuch abgedeckt, die sehr freundliche Mitarbeiterin fragte mich, ob mir die Klimaanlage zu kalt sei und das Gleitgel war angewärmt. Es sind solche Kleinigkeiten, die mir die Wertschätzung und die Fürsorge für die Patientin zeigen. Hier wird das Motto der Praxis "Der Mensch im Mittelpunkt - die Diagnose fest im Blick" wirklich von allen gelebt.
Dr. med. Bettina Wolfgarten
Vielen herzlichen Dank! Wir freuen uns sehr, dass Sie sich bei uns gut aufgehoben, behandelt und gesehen gefühlt haben und dass Sie dieses Erlebnis jetzt auch teilen und sich Zeit für dieses schöne, wertschätzende Feedback genommen haben.
Bleiben Sie gesund!
Herzliche Grüße aus der Adenauerallee!
Frau Dr. Wolfgarten ist eine ausgezeichnete Ärztin – hoch professionell und dabei sehr empathisch. Nach einer Krebsdiagnose brauchte ich mich um nichts mehr zu kümmern – alle nötigen Untersuchungen, hausintern und auch extern, wurden und werden für mich koordiniert. Auch ihr Team ist ausgesprochen nett und unterstützend, auch wenn ich mal ‚nicht so gut daufbin‘.
Ganz besonders ist auch das integrierte Konzept der Wolfgartens, das die radiologischen und onkogynäkologischen Bereiche umfasst, und daneben auch noch das Wolfgarten Forum hat, das Unterstützung in den nichtmedizinischen Bereichen bietet (Ernährung, Yoga und einiges mehr). Und selbst die Räumlichkeiten haben einen Wohlfülfaktor.
Ich bin unglaublich froh und dankbar, hier ‚gelandet‘ zu sein!
Dr. med. Bettina Wolfgarten
Jetzt sind schon gut vier Wochen vergangen, seit dieser wunderbaren, wertschätzenden Rückmeldung, aber es war mir so ein großes Anliegen, mich persönlich bei Ihnen zu bedanken: So ein schönes Feedback, was uns zeigt, dass wir mit unserem Konzept auf dem richtigen Weg sind, gesehen werden und v.a. dass es für die Menschen passend ist, um die es uns geht: Sie- unsere Patient:innen!
Vielen Dank!
Ich war jetzt zum 2. Mal in der Praxis. Schon 2021 hat Frau Dr. Xxxx einen perfekten Job gemacht und nun 2024 Frau Dr. Wolfgarten. Beide sind total emphatisch, nehmen sich Zeit und erklären alles. Auch im Nachgang werden Fragen schnell per Mail beantwortet. Per Patientenportal hat man Zugriff auf Befunde und die Bilder.
ALLE Mitarbeiterinnen dieser Praxis sind überaus freundlich und über das "normale" Maß hinaus engagiert. Ob ich gesetzlich oder privat versichert bin, hat nie jemanden interessiert.
Auch wenn mich (zum Glück) kein konkreter Krebsverdacht hierher geführt hat, hatte ich Respekt von der Mammographie. Frau Alper hat diese aber derart routiniert durchgezogen, dass ich gar keine Zeit hatte, darüber nachzudenken. Das war perfekt so! Sie ist trotz ihrer Professionalität ein total lieber Mensch und ich hoffe sehr, dass Frau Alper noch dort ist, wenn ich das nächste Mal komme. Und alle anderen auch.
Blöd das zu sagen, aber: ich komme gerne wieder! Bitte nichts ändern!
Dr. med. Bettina Wolfgarten
Schöner kann eine Woche doch gar nicht anfangen: Ganz herzlichen Dank für dieses wertschätzende Feedback. Es freut mich besonders, dass Sie auch meine Mitarbeiterin, Frau Alper namentlich benannt haben, denn team is key! Eine tolle Motivation und ein toller Antrieb für uns alle unserem Weg treu zu bleiben: Mit Patient:innen und Mitarbeitenden auf Augenhöhe! Danke!
Frau Dr. Wolfgarten hat mich bei dem Verdacht auf Brustkrebs, sehr gut über die Daignosemöglichkeit aufgeklärt. Nach bestätigten Befund hat Sie sich viel Zeit genommen und mich über das weitere Vorgehen zu informieren. Ich bin sehr Zufrieden mit dem Team und bleibe gerne dort Patientin.
Ich kann diese Praxis uneingeschränkt weiterempfehlen.
Das gesamte Personal ist unglaublich zuvorkommend, empathisch und außerordentlich freundlich mir gegenüber gewesen, auch gegenüber den anderen anwesenden Patienten.
Für die heutige Zeit ist dies leider keine Selbstverständlichkeit, erst recht nicht, wenn man gesetzlich versichert ist.
Frau Dr. Wolfgarten hat durch ihre langjährige Erfahrung ein umfangreiches Fachwissen. Sie konnte mir alles sehr gut und vor allem sehr verständlich erklären, auch die Angst konnte sie mir nehmen.
Frau Dr. Wolfgarten entscheidet individuell, um die richtige Therapie für den Patienten zu treffen. Man wird als Mensch gesehen und nicht "kategorisiert".
Ich bin sehr dankbar Patienten dieser Praxis sein zu können.
Ich brauchte kurzfristig einen Termin für einen Brustultraschall. Nur 1,5 Stunden später konnte Frau Dr. Wolfgarten mich zwischen ihre anderen Termine schieben, ohne lange Wartezeit. Hierfür noch einmal meinen herzlichen Dank! Frau Dr. Wolfgarten ist sehr professionell und freundlich. Ich habe mich in der Praxis jederzeit gut aufgehoben gefühlt!
Herzlichen Dank, dass Sie den Termin so kurzfristig ermöglichen konnten und sich trotz voller Praxis ausgiebig Zeit für mich genommen haben. Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt und werde die Praxis meinen Freunden empfehlen.
Ich bin mit großer Angst in diesen Termin gegangen. Frau Dr. Wolfgarten und ihr Team sind neben der Freundlichkeit, weiterhin sehr empathisch, absolut professionell und haben mich während der geamten Behandlung/Biopsie begleitet und jeden Schritt erklärt. Ich bin froh, dass ich aufgrund von Krankheit eines Kollegen an diese Praxis gekommen bin. Dort habe ich sofort einen Ersatztermin erhalten. Diese Praxis kann ich nur jedem empfehlen.
Ich habe mich in der Behandlung und in der Praxis von Fr. Dr. Wolfgarten sehr gut behütet gefunden. Personal und Fr. Dr. sind sehr professionell und beraten die Patienten auch liebevoll. Dafür ein großes Danke!!! Ich weiss wovon ich spreche, da ich aus der gleichen Branche stamme. Ich kann diese Praxis nur sehr empfehlen!!!
Vielen Dank!
Direkt nach der Untersuchung Befundbesprechung, 1-2 Tage später Arztbrief-(Rechnung erst viel später, wo bitte gibt es sowas?!).
Empathisch, engagiert, klar, unprätentiös, und kompetent. Schreibe fast nie (ist die zweite) Bewertungen, aber ich dachte das mache ich jetzt mal. Danke nochmal.
Dr. med. Bettina Wolfgarten
Vielen herzlichen Dank für Ihre Zeit und Ihre Rückmeldung: Dass Sie sich als "Nicht-Bewerterin" die Zeit für ein solche schönes Feedback zu unserer Praxis, den Abläufen und zu meiner Person genommen haben, freut mich mich sehr! Und schönere Attribute kann ich mir kaum vorstellen: Danke für Ihre Wertschätzung!
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Bettina Wolfgarten ab?Dr. med. Bettina Wolfgarten ist Radiologin. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Bettina Wolfgarten besonders viel Erfahrung hat: Mammographie.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Bettina Wolfgarten?Dr. med. Bettina Wolfgarten empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Adenauerallee 117 Bonn
Kann ich bei Dr. med. Bettina Wolfgarten Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Bettina Wolfgarten keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Bettina Wolfgarten buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Bettina Wolfgarten noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Bettina Wolfgarten direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Bettina Wolfgarten wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Bettina Wolfgarten, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Bettina Wolfgarten gemacht?Insgesamt 109 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Bettina Wolfgarten gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Bettina Wolfgarten?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Bettina Wolfgarten akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.