Bodo Lohmann
Markt 26 - 32, Bonn
Privatpraxis Bodo Lohmann Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie
Markt 26 - 32, Bonn
Privatpraxis Bodo Lohmann Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie
ich begrüße Sie auf meiner jameda-Seite und freue mich dass Sie sich die Zeit nehmen um mehr über mich und meine Privatpraxis für Orthopädie und Sportmedizin in Bonn am Münsterplatz zu erfahren.
Als Orthopäde und Sportmediziner möchte ich - gemeinsam mit Ihnen - alles daran setzen Sie nachhaltig von Ihren Schmerzen zu befreien. Dabei dürfen Sie auf meine langjährige Erfahrung als Orthopäde Unfallchirurg und Sportmediziner vertrauen sowie auf meine vielseitige Ausbildung im konservativen und operativen Therapiebereich. Mit diesem Wissen habe ich mich auf regenerative und schonende Therapieverfahren zur Behandlung von verschleißbedingten Veränderungen (Arthrose) und Sportverletzungen spezialisiert. So helfen wir Ihrem Körper sich effektiv selbst zu heilen.
Mir ist wichtig Sie in allen Therapieschritten zu begleiten und diese individuell auf Sie abzustimmen.
Es ist Ihre Gesundheit für die ich gerne da bin.
Ihr
Dr. med. Bodo Lohmann M.Sc.
Weitere Informationen zu mirFacharzt für Orthopädie/Unfallchirurgie
spezielle Unfallchirurgie und Allgemeinchirurgie
Sportmedizin Chirotherapie Akupunktur und ganzheitliche Schmerztherapie
Zertifizierter Arthroskopeur der Gesellschaft für Arthroskopie und Gelenkchirurgie
Erfahren Sie nachfolgend mehr über meine Behandlungsschwerpunkte in der Privatpraxis für Orthopädie & Sportmedizin in Bonn. Bei Fragen oder zur Terminvereinbarung kontaktieren Sie uns gerne unter 0228/604290.
OrthobiologieSowohl die Behandlung von degenerativen Erkrankungen des Bewegungsapparates als auch von sporttraumatologischen Verletzungen orientiert sich an dem Grundprinzip der Nachhaltigkeit und Regeneration. Dies wird in dem Begriff der Orthobiologie zusammengefasst. In der Behandlung wird die Fähigkeit des Körpers zur Selbsthilfe genutzt und gefördert. Es finden hier unter anderem therapeutische Verfahren Anwendung bei denen körpereigene entzündungshemmende und regenerative Botenstoffe genutzt werden um Verletzungen zu heilen Schmerzen zu lindern und die Regeneration zu fördern. In vielen Fällen kommt man hierbei gänzlich ohne Medikamente aus.
ChirotherapieManuelle Therapie oder auch Chirotherapie genannt umfasst eine Behandlung von Gelenken die in ihrer Funktion gestört aber in ihrer Form intakt sind. Dabei konzentriert sich die Behandlung auf das Lösen von Gelenkblockaden und Verspannungen der umgebenden Muskulatur um eine schonende Wiederherstellung von Beweglichkeit und Funktion sowie Reduktion von Schmerzen zu erreichen. Patienten nehmen zumeist sofort eine deutliche Linderung ihrer Beschwerden wahr wenn eine entsprechende Gelenkblockade oder Verspannung gelöst werden konnte. Somit stellt die manuelle Medizin einen wichtigen Eckpfeiler in meinem therapeutischen Vorgehen dar. Durch jahrelange Erfahrung und Weiterbildung in der manuellen Medizin habe ich viele Techniken erlernt die auch in Verbindung mit anderen Behandlungsverfahren wie z.B. Akupunktur oder Stoßwelle zum Einsatz kommen. In vielen Fällen können bereits durch diese Maßnahmen eine vollständige Beschwerdefreiheit erreicht werde.
SportmedizinZu einem gesunden Lebensstil gehört eine ausgeglichene körperliche Aktivität und sportliche Betätigung. Daher stellt die Betreuung von Leistungs- und Breitensportlern seit Jahren einen Schwerpunkt in meiner ärztlichen Tätigkeit dar. Durch die Mitbetreuung von Leistungssportlern wie z.B. dem Profifußballverein Fortuna Köln oder Olympiateilnehmern im Judo Bobfahren und Basketball habe ich viel Erfahrung in der Prävention Diagnostik und Behandlung von Sportverletzungen und Überlastungssyndromen sammeln können. Diese Erfahrungen fließen auch in eine gezielte Sportberatung Sporttauglichkeitsuntersuchung und in die Analyse von Trainingsprogrammen mit ein. Der Umfang der Beratung richtet sich hierbei nach den individuellen Fragestellungen des Sportlers. Um eine gezielte Beratung zu gewährleisten nutze ich eine hochmoderne technische Ausstattung der Praxis zur Analyse von Trainingszuständen Muskelkraft muskulären Dysbalancen sowie statischen Fehlhaltungen.
DiagnostikNeben einer ausführlichen Anamnese und sorgfältigen körperlichen Untersuchung steht eine hochmoderne technische Ausstattung der Praxis zur Verfügung um gezielt die Ursachen von Beschwerden und Funktionsstörungen zu analysieren.
Konservative TherapieViele Beschwerden des Bewegungsapparates lassen sich durch den gezielten Einsatz schonender Behandlungsverfahren wie z.B. Chirotherapie Akupunktur Physiotherapie oder Stoßwellenbehandlung lindern oder sogar ganz beheben. Im Zentrum meines Handelns steht daher das Bemühen durch konservative Maßnahmen eine Operation zu vermeiden.
AkupunkturDie Akupunktur zählt zu den ältesten schonendsten und weltweit am weitesten verbreiteten Behandlungsverfahren. Sie beruht auf einem tiefen Verständnis für die Zusammenhänge von körperlichem Gleichgewicht der Schmerzentstehung und Schmerzverarbeitung. Die Grundlagen finden sich in der traditionellen chinesischen Medizin. Mit Hilfe der Akupunktur ist es möglich Selbstheilungskräfte des Körpers zu aktivieren und so Schmerzen zu reduzieren oder Blockaden zu lösen. Durch meine Ausbildung zum Akupunkteur in China und durch meine langjährige Erfahrung in der Akutpunktur habe ich einen tiefen Einblick in die therapeutischen Möglichkeiten der Akupunktur gewinnen können. Diese Erfahrungen nutze ich um Mithilfe dieser schonenden Therapiemethode oftmals in Begleitung anderer Therapieverfahren nahezu nebenwirkungsfrei chronische sowie akute Beschwerden zu lindern.
Kinesiotaping und Medical FlossingKinesiotaping leitet sich von dem Wort Kinesio (Bewegung) und Tape (Klebeband) ab. Es wurde bereits in den 1970er Jahren in Japan von dem Chiropraktiker Kenzo Kase entwickelt und in den folgenden Jahren perfektioniert. Das Kinesiotape dient in der Orthopädie der Stützung des Bewegungsapparates und wird sowohl bei akuten Verletzungen als auch bei chronischen Beschwerden erfolgreich eingesetzt. Dabei wird das elastische Kinesiotape auf die betroffenen Areale aufgeklebt und in einigen Fällen über mehrere Tage belassen.
Medical Flossing geht auf Dr. Kelly Starrett zurück der erstmals in den USA elastische Bänder (ähnlich einem Theraband) mit moderatem Druck zirkulär um erkrankte Gelenke und Muskeln wickelte und dabei Bewegungsübungen mit den Patienten durchführte. Die Patientin nahmen bereits unmittelbar nach den wenige Minuten dauernden Übungen eine deutliche Linderung von Schmerzen in den betroffenen Regionen wahr. Heute wird Medical Flossing sowohl im Behandlung von akuten als auch chronischen Schmerzsyndromen erfolgreich eingesetzt.
StoßwellentherapieBei der Stoßwellentherapie (ESWT) unterscheidet man zwischen einer fokussierten und einer radialen Stoßwelle. Bei der fokussierten Stoßwelle handelt es sich um ein ultraschallgestütztes Behandlungsverfahren bei dem über kurzwellige Energieimpulse die auch tiefe Gewebsschichten sowie Sehnenansätze erreichen können. Insbesondere wenig durchblutete Gewebestrukturen profitieren von diesem Verfahren da es in der Lage ist die Stoffwechselaktivität zu erhöhen die Durchblutung zu steigern und so Heilungsprozesse des Gewebes aktivieren. Dabei durchdringt die Stoßwelle das Gewebe ohne es zu verletzen. Bei der radialen Stoßwelle (RSWT) hingegen handelt es sich um eine mechanische Druckwellle mit einigen Zentimetern Eindringtiefe. Diese Form der Stoßwelle wird insbesondere bei muskulären Verspannungen eingesetzt.
ArthrosetherapieArthrose bezeichnet den Abbau der Knorpeloberfläche von Gelenken und wird auch als Gelenkverschleiß bezeichnet. Für die Entstehung von Arthrose können eine Vielzahl von unterschiedlichen Faktoren verantwortlich sein. Hierzu zählen ein Missverhältnis von Belastung und Belastbarkeit Achsfehlstellungen genetische Veranlagung (z.B. sog. Polyarthrose oder Rheuma) oder auch Unfälle. Arthrose kann somit bei einigen Patienten bereits in jungen Jahren auftreten und hat dann besonders schwere Folgen da es sich bei Arthrose um einen chronischen fortschreitenden Prozess handelt der einer gezielten Therapie bedarf. Durch den zunehmenden Verschleiß des Gelenkknorpels kommt es zu einer Ausschüttung von Botenstoffen im Gelenk die zu einer Veränderung des Gelenkmilieus und im weiteren Verlauf zu Entzündungsprozessen führen. Diese rufen Schmerzen im betroffenen Gelenk hervor und führen zu einer verminderten Belastungsfähigkeit und vermehrten Schonung des Gelenkes. Hierdurch nimmt die Muskelkraft langsam ab und das Gelenk wird nicht mehr richtig geführt. Durch diese Einschränkungen wird der Gelenkknorpels nicht mehr ausreichend ernährt. Somit schließt sich ein Teufelskreis und der Patient wird zunehmend immobiler und die Schmerzen nehmen zu. Ich habe mich daher bereits sehr früh auf die Behandlung von Arthrose in all ihren Facetten spezialisiert und dies zu einem Schwerpunkt meiner Tätigkeit gemacht.
EinlagenversorgungDer Fuß ist dazu geschaffen worden barfuß zu gehen. Durch angeborene Fußfehlstellungen oder Veränderungen der Beinachse kann es jedoch im Laufe des Lebens zu Beschwerden und Schmerzen in den Füßen sowie in den nachfolgenden Gelenken der Knie der Hüften oder der Wirbelsäule kommen. In diesen Fällen kann es indiziert sein das Fußgewölbe bzw. die Fußform durch Einlagen zu unterstützen die dem Fuß Stabilität und Führung geben. Einlagen sollten dabei niemals als störend sondern stets als unterstützend wahrgenommen werden. Das bedeutet dass bei der Verordnung von Einlagen diese an unterschiedliches Schuhwerk angepasst sein müssen. Zudem muss bei Einlagen die veränderte Statik des Fußes während des Abrollens berücksichtigt werden. Zu diesem Zweck nutzen wir in unserer Praxis die modernen Verfahren der Pedo- und Podografie. Hierbei werden sowohl im Stand als auch während der Ganganalyse digitale Abdrücke des Fußes genommen um den Fuß in allen Belastungssituationen adäquat unterstützen zu können.
InduktionDas Super-Inductive-System stellt eine der modernsten Technologien im Bereich der regenerativen schmerzfreien Therapieverfahren dar. Es basiert auf der Wirkung eines fokussierten Induktionsfeldes. Durch das Induktionsfeld kommt es zu verschiedenen positiven Einflüssen im Gewebe.
Frequenzspezifisches Schmerzmanagement
Gelenkmobilisation
Knochenbruchheilung
Muskelstimulation
Reduktion von Muskelspasmen
MikrostromtherapieBei der Mikrostromtherapie handelt es sich um eine schmerzlose und nebenwirkungsfreien Behandlung bei der minimale elektrische Ströme im Mikroamperebereich zur Schmerzlinderung Abschwellung und Regeneration genutzt werden. Dem Behandlungsprinzip liegt die Arndt-Schuldt-Regel zugrunde: „Schwache Reize fachen die Lebensfähigkeit an mittelstarke fördern sie starke hemmen sie und stärkste heben sie auf.“ Dabei entsprechen die schwachen elektrischen Reize Impulsen die die Zellen kennen und verstehen. Es kommt zu einer Veränderung des Stoffwechsels mit verstärkter Eiweißproduktion zur Reparatur der Zellen zu einer Verbesserten Energieleistung durch Steigerung der ATP-Synthese und zu einer Steigerung von Transportprozessen der Zellen. Es kommt im Folgenden zu einer Linderung von Schmerzen und einer verbesserten Stoffwechsellage im betroffenen Gebiet. Insbesondere nach Verletzungen mit begleitenden Schwellungen zeigt sich das besondere Wirkprinzip sehr deutlich da die Schwellung bereits nach wenigen Anwendungen deutlich abnimmt. Um eine besonders effektive Behandlung zu gewährleisten wird der Mikrostrom oft mit anderen therapeutischen Verfahren kombiniert.
Operative TherapieIn manchen Fällen ist eine Operation unumgänglich. Im Vordergrund jedes operativen Verfahrens steht das Ziel möglichst gelenkerhaltend und gewebeschonend Schäden oder krankhafte Veränderungen zu beseitigen. Diesem Grundsatz folgt das Prinzip der Arthroskopie (operieren in Schlüssellochtechnik).
Operative Behandlungsschwerpunkte
Knorpelzelltherapie
Schlüsselbeinbruch
Schultergelenkersatz
Knie:
Meniskusläsion (Teilentfernung oder Refixation)
Knorpelläsion (Glättung oder Knorpelzelltherapie)
Patellaluxation („Kniescheibenverrenkung“)
Kreuzbandriss (Kreuzbandersatz oder -verstärkung)
Seitenbandriss (Refixation)
Beinachsenkorrektur
Knorpelzelltherapie
Sprunggelenk:
Bandläsion
Knorpelläsion
Instabilität
Durch eine jahrelange Tätigkeit als Oberarzt in verschiedenen Kliniken mit dem Schwerpunkt der degenerativen Gelenkerkrankungen als auch der sporttraumatologischen Verletzungen konnte ich mich auf die operative Versorgung insbesondere am Knie- und Schultergelenk spezialisieren.
Top 5Juni 2022
Top 10Juni 2022
Top 20Juni 2022
Ich habe bei diesem Arzt wegen Arthrose im Knie Hilfe gesucht, da ich starke Schmerzen hatte. Schon nach vier Wochen Behandlung war ich völlig schmerzfrei, was ich kaum glauben konnte. Nach sieben Wochen konnte ich sogar wieder joggen gehen – etwas, das ich vor der Behandlung für unmöglich hielt. Ich bin mehr als zufrieden. Der Arzt hat nicht nur fachlich kompetent agiert, sondern war auch auf menschlicher Ebene sehr einfühlsam. Ich kann ihn nur wärmstens empfehlen, besonders wenn man mit Arthrose-Problemen zu kämpfen hat.
Ich kann Dr. Lohmann nicht genug empfehlen. Ich bin zu Dr. Lohmann gegangen, nachdem ich einen Unfall und starke Schmerzen hatte. Dr. Lohmann hat sich Zeit genommen, meinen Fall zu untersuchen, zu diagnostizieren und zu erklären. Er beantwortete alle meine Fragen ausführlich und empfahl auch die notwendige Behandlung. Ich wünsche ihm und seinem Team alles Gute.
Herr Lohmann nimmt sich viel Zeit, um im Gespräch ein möglichst genaues Bild der Beschwerden zu bekommen und führt danach eine gründliche eigene Untersuchung durch. Jeder Schritt wird erklärt und die medizinischen Hintergründe dargestellt, sodass man die darauf aufbauende Therapie nachvollziehen und besser mitarbeiten kann.
Meine Beschwerden konnten und wenigen Sitzungen komplett behoben werden. Der Umfang und die Therapie waren angemessen und wohl durchdacht ohne direkt zu Spritzen oder Medikamenten zu greifen.
Herr Lohmann zeigt ein wirkliches Interesse an der Genesung und erfolgreichen Behandlung. Es findet ein Dialog auf Augenhöhe statt.
Man fühlt sich wohl und bestens aufgehoben. Eine ganz klare Weiterempfehlung.
In der Praxis von Herrn Lohmann wurde ich ausführlich und freundlich behandelt. Es wurden keine Mühen gescheut alle meine Fragen zu klären und nach Abschluss der verordneten Behandlung waren die Beschwerden nicht mehr vorhanden.
Ich habe Herrn Dr. Lohmann aufgesucht mit verschiedenen sich z.T. widersprechenden Diagnosen von vorbehandelnden Ärzten in Bezug auf mein Handgelenk. Er hat sich viel Zeit genommen für eine umfassende und sorgfältige Anamnese und Diagnostik. Meine Rückfragen zu Therapiemöglichkeiten hat er immer sehr ausführlich beantwortet, so dass ich die richtige Entscheidung für eine konventionelle Therapie treffen konnte. Letztlich hat er mich so vor einer unnötigen OP mit ungewissem Ausgang bewahrt. Heute ist die Verletzung vollständig ausgeheilt und ich kann mein Handgelenk wieder uneingeschränkt bewegen.
Über die ganze Zeit der Behandlung habe ich mich bei Herrn Dr. Lohmann sehr gut aufgehoben gefühlt, auch die chiropraktische Behandlung hat er persönlich durchgeführt. Man merkt einfach, er ist ein Arzt, dem das Wohl seiner Patienten sehr am Herzen liegt.
Ich habe Dr. Lohmann vor einigen Monaten mit langwierigen Schulterschmerzen erstmalig aufgesucht. Nach ausführlicher Befragung zu meinem Gesundheitszustand und gründlicher Untersuchung, stellte er mir seinen Therapieplan vor, den er mir sehr genau und gleichzeitig verständlich erläuterte. Nach den ersten Behandlungen konnte ich bereits Heilungsfortschritte feststellen und seit geraumer Zeit ist meine Schulter wieder schmerzfrei. Ein wichtiger Punkt für den Behandlungserfolg für mich war, neben der Kombination verschiedener Therapiemethoden, dass Dr. Lohmann ein sehr empathischer und freundlicher Mensch ist, zu dem man sehr schnell Vertrauen aufbaut. Er zeigt deutlich, dass er seinen Beruf sehr gerne ausübt. Perfekt ergänzt wird dieser Arzt durch sein sehr freundliches Praxisteam, dem man die Freude anmerkt in einer sehr gut ausgestatteten Praxis in schöner Atmosphäre zu arbeiten. Ich empfehle Dr. Lohmann und seine Praxis sehr gerne weiter.
Ich bin schon seit Jahren Patientin von Herrn Lohmann, der mir zuerst empfohlen wurde, weil mehrere Orthopäden lange Zeit meine Schmerzen in der Schulter weder richtig diagnostizieren oder erfolgreich behandeln konnten. Herr Lohmann konnte sowohl eine Diagnose stellen und mich auch behandeln, so dass ich schmerzfrei und komplett ohne Einschränkung bin. Auch bei anderen danach auftretenden Symptomen/Schmerzen fühle ich mich bei Herrn Lohmann immer hervorragend aufgehoben. Er erklärt seine Diagnose und seine Behandlung für Laien verständlich und ist ausgesprochen freundlich. Bei akuten Beschwerden und dringenden Folgebehandlungen bekommt man schnellstmöglich einen Termin. Für mich ist er der beste Orthopäde, den ich jemals konsultiert habe.
Ich war mit meinen Beschwerden am rechten Fuß (Sehnenentzündung) schon bei sehr vielen Ärzten gewesen. Dr. Bodo Lohmann war der einzige Mediziner, der mein Problem sofort erkannt und geschafft hat, dass ich wieder schmerzfrei laufen kann. Seine sympathische sowie kompetente Art und die ausführliche Erläuterung der Behandlung haben mich sofort überzeugt. Dr. Lohmann nochmal Vielen Dank für Alles.
Herr Dr. Lohmann hat meine massive und unklare Beschwerdenlage zunächst ganz klassisch mit sorgfältigen Diagnoseverfahren abgeklärt (bzw. mich zu Internisten und Röntgenologen geschickt) und nach erfolgreicher Klärung therapeutisch alternativ (physiologisch, mit Akupunktur, mit Schröpfverfahren und kinesiologischem Tape) behandelt. Zweimal - und ich war vollständig beschwerdefrei! Sehr kompetent und äußerst angenehme Persönlichkeit.
Dr. Bodo Lohmann hat meine Behandlung nach einer Verletzung durchgeführt und es geschafft, dass ich wieder schmerzfrei bin. Dabei hat er die Behandlung immer ausführlich erläutert und abgewogen. Seine sympathische Art hat es mir leicht gemacht, Vertrauen zu fassen. D
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Bodo Lohmann ab?Dr. med. Bodo Lohmann ist Orthopäde & Unfallchirurg, Akupunkteur, Chirotherapeut. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Bodo Lohmann besonders viel Erfahrung hat: Infiltrationstherapie.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Bodo Lohmann?Dr. med. Bodo Lohmann empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Markt 26 - 32 Bonn
Kann ich bei Dr. med. Bodo Lohmann Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Bodo Lohmann keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. Bodo Lohmann?Sie können sich mit Dr. med. Bodo Lohmann auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English), Italienisch (italiano) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Bodo Lohmann buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Bodo Lohmann noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Bodo Lohmann direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Bodo Lohmann wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Bodo Lohmann, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Bodo Lohmann gemacht?Insgesamt 68 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Bodo Lohmann gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Bodo Lohmann?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Bodo Lohmann akzeptiert: Privat versichert.