Logo
Dr. med. Malte Thormählen

Rochusstr. 137, 53123 Bonn

!Keine Medikamentenverordnung oder AU. Keine Notfallbehandlung!Aktuell ausnahmsweise kurze Wartezeit für Therapieplätze. Digitale Vorgespräche möglich auch für Onlnie Therapie.Psychotherapie-Gruppen vor Ort:- sehr gut belüftete Räume, - 1,5m Abstand- 3 G Regel

16/11/2022

Liebe Besucherin, lieber Besucher,
herzlich willkommen auf unserem jameda-Profil.
Mein Name ist Dr. med. Malte Thormählen. Ich bin als Facharzt für Psychiatrie und Psychotherapie kassenärztlich niedergelassen und biete Ihnen in der Rochusstr. 137 in Bonn Gruppentherapien z.T. kombiniert mit Einzelgesprächen an. Die Behandlungen richten sich nach der kognitiven Verhaltenstherapie verknüpft mit den Übungen in Achtsamkeit.
In Gruppentherapien verbunden mit Einzelgesprächen und Achtsamkeitstrainings lernen Sie den achtsamen Umgang mit belastenden Gedanken und Emotionen. Lernen Sie neue wissenschafltlich geprüfte und von führenden Psychotherapieforscher_innen entwickelte Lösungsansätze kennen, um sich aus alten Verhaltensweisen zu lösen.
Sie können Ihren Termin gleich hier auf jameda buchen. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Ihr Dr. med. Malte Thormählen und Team

Dr. med. Malte Thormählen ist seit 2014 als Facharzt für Psychiatrie und Psychotherapie mit Kassenzulassung für ärztliche Psychotherapie in eigener Praxis niedergelassen. Er ist zusätzlich als Achtsamkeitslehrer mit dem Schwerpunkt MBCT zur Behandlung von Depressionen tätig. Aufgrund dieser seltenen Kombination aus Arzt und Achtsamkeitsexperte wurde ihm schon oft von den Medien die Bezeichnung “Der Achtsamkeitsarzt” angetragen. Auf der homepage http://therapiedrt.de finden Sie auch ein Interview mit ihm aufgezeichnet vom WDR 2019.
Beruflicher Werdegang als Arzt
Nach dem Medizinstudium in Bonn, Wien und Ann Arbor (USA) mit Examen und Promotion an der Universität Bonn im Jahr 2000, erlangte er ein Jahr später das Amerikanische Staatsexamen. Seine Facharztausbildung führte über die Innere Medizin, Psychosomatik, Psychiatrie und Psychotherapie und Neurologie. Die Ausbildung in Bonn wurde durch einen einjährigen Auslandsaufenthalt an der Psychiatrischen Abteilung der Tulane University in New Orleans (USA) bereichert. Dort wurde er für den Intern of the Year nominiert.
Nach der Facharztprüfung für Psychiatrie und Psychotherapie im Jahre 2007 arbeitete er bis 2014 in der Somnia Klinik Hürth. Seine psychotherapeutische und medizinische Arbeit mit den Patient_innen dort brachte das Interesse für wissenschaftlich geprüfte alternative Heilverfahren.
Weiterbildung im Bereich Achtsamkeit
Seit 2010 praktiziert er deshalb Achtsamkeitsmeditation. Seine Unterweisungen erhielt er u.a. am Institut für Achtsamkeit und Stressbewältigung, Bedburg, beim weltweit gefragten Meditationslehrer Mark Akincano Weber, Köln, und am Europäischen Institut für Angewandten Buddhismus (EIAB, Waldbröl) des Zen Meisters Thich Nhat Hanh.
Die MBCT Lehrer Ausbildung erfolgte 2012 über Arbor Seminare und das Oxford Mindfulness Center (Level 1 Training). Im Jahre 2016 absolvierte er über die Universität Exeter das Level 2 Training. Er erfüllt die britischen Kriterien für Achtsamkeitslehrer.
Unsere Praxis ist geprägt von Offenheit, Verständnis und Mitgefühl. Wir wollen Sie mit den vielfältigen Möglichkeiten der Psychotherapie, Psychiatrie, Medizin und Achtsamkeit bei Ihren Problemen unterstützen. Dabei möchten wir Sie in schwierigen Zeiten freundlich und liebevoll begleiten und Ihnen zur Seite stehen. Bei uns können Sie hilfreiche Lernerfahrungen machen, damit Sie unsere Praxis möglichst oft etwas zufriedener verlassen.
Die Einrichtung der Praxis ist freundlich und modern ausgewählt, so dass Sie sich entspannen und wohlfühlen können. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Moderne Kognitive Verhaltenstherapie
Es gibt Situationen im Leben, da wünscht man sich Hilfe. Die emotionalen Probleme sind so belastend geworden, dass man einfach nicht mehr weiter weiß. Spätestens dann ist es an der Zeit, psychotherapeutische Hilfe in Anspruch zu nehmen.
Die kognitive Verhaltenstherapie ist eine Methode, sich von belastenden Gedanken und Gefühlen zu befreien. Sie geht davon aus, dass der Mensch sich so fühlt, wie er denkt. Warum also nicht die Gedanken nur als Gedanken sehen? Wir zeigen Ihnen Wege auf, um aus dem Kopfkino und der Grübelspirale herauszukommen.
Achtsamkeit ist aus der modernen Verhaltenstherapie nicht mehr wegzudenken und bietet ein zusätzliches wirksamen Bestandteil der Therapie. Die Mitarbeiter unserer Praxis haben bis zu 15 Jahre eigene Erfahrung mit der Achtsamkeitsmeditation und geben diese gerne an Sie weiter. Dabei können Sie auch App Anwendungen unterstützen. Beliebt, weil für viele hilfreich ist als Ergänzung die achtsamkeitsbasierte Progressive Muskelrelaxation nach Jacobson (PMR).

Gruppentherapien
Wir bieten verhaltenstherapeutische Gruppentherapien an. Diese beeinhalten alle die Möglichkeit Gegenwärtigkeit und Achtsamkeit zu üben. Die in der Praxis angebotene VT-Gruppe mit ACT Elementen (Akzeptanz und Commitment Therapie) ist eine erlebnisorientierte Gruppentherapie. Diese ist kombiniert mit Einzelgesprächen ca. alle 4 Wochen. Manche Patienten suchen gezielt nach den angebotenen Formaten wie der VT- Gruppe mit MBCT (Achtsamkeitsbasierte Kognitve Therapie der Depression) und kommen deshalb zu uns. Andere hingegen suchen Hilfe und wir beraten Sie auf Augenhöhe gerne über die verschiedenen Therapiemöglichkeiten, um gemeinsam einen für Sie passenden Weg zu wählen.
  • Top 5

Vorgespräch Akzeptanz & Commitment VT Gruppe

Vorgespräch chronische Schmerzen Gruppe MBPM

Vorgespräch Depression MBCT-Gruppentherapie

!WIR BEHANDELN KEINE NOTFÄLLE!

Der Termin findet in der Praxis Dr. Thormählen bei Herrn Dr. Thormählen statt und dient dazu, das weitere Vorgehen zu besprechen. Bitte buchen Sie diesen Termin also nur, wenn Sie bereits ein ERST- BZW. VORGESPRÄCH in unserer Praxis geführt haben!

!WIR BEHANDELN KEINE NOTFÄLLE!

Der Termin findet in der Praxis Dr. Thormählen bei Herrn Dr. Thormählen statt.

Für nähere Informationen zu unseren Gruppenangeboten besuchen Sie bitte unsere Website www.achtsamkeitsarzt.de

Bitte schicken Sie uns die angeforderten Dokumente unterschrieben VOR Ihrem Termin über den Jameda Messenger zurück.
Sie erhalten außerdem in einer gesonderten Mail einen Link zu einem weiteren Fragebogen. Bitte bearbeiten Sie diesen vor Ihrem Termin an einem PC, Laptop oder Tablet (nicht Handy). Falls es nicht funktionieren sollte, kommen Sie bitte 15 Min. früher zu Ihrem Termin und füllen diesen hier vor Ort aus.

!WIR BEHANDELN KEINE NOTFÄLLE!

Der Termin findet in der Praxis Dr. Thormählen bei Herrn Dr. Thormählen statt und dient zur Begleitung neben der Gruppentherapie. Bitte buchen Sie diesen Termin also nur, wenn Sie bereits in Behandlung in unserer Praxis sind!

Veröffentlichungen

Artikel

Standort: Praxis für Psychotherapie, Achtsamkeit und Yoga Kontrolle / Nachsorge

Empathisch therapeutische Begleitung durch schwierige Zeiten mit dem Ziel der Veränderung und Akzeptanz.

Termin verifiziert
Standort: Praxis für Psychotherapie, Achtsamkeit und Yoga Vorgespräch Depression MBCT-Gruppentherapie

Meine erste online-Sprechstunde! Trotz der Distanz übers Internet war die nötige "Nähe" und Vertrautheit in kürzester Zeit vorhanden. Kompetent, verständnisvoll und auch ohne Zeitdruck.

Termin verifiziert

Ich hatte sehr kurzfristig einen Termin für ein Online-Vorgespräch bekommen und fühlte mich direkt gut aufgehoben - Herr Thormählen hat sich Zeit genommen, sehr aufmerksam zugehört und hilfreiche Fragen gestellt.

Termin verifiziert
Standort: Praxis für Psychotherapie, Achtsamkeit und Yoga Besprechung des Behandlungsplans

Herr Dr. Thormählen hat meine Problematik direkt erkannt und ich habe mich verstanden und gut aufgehoben gefühlt. Im Anschluss hat er alle Hebel in Bewegung gesetzt, damit mir schnell geholfen werden kann.

Termin verifiziert

Mein Problem wurde ausführlich besprochen und eine Diagnose wurde gestellt. Auch verschiedene Therapie Möglichkeiten wurden besprochen und erklärt.

Termin verifiziert

Das Team ist angagiert und freundlich. Termin- und Behandlungszeiten werden eingehalten. Die Therapeuten nehmen sich mindestens 30min Zeit.

Standort: Praxis für Psychotherapie, Achtsamkeit und Yoga Kontrolle / Nachsorge

Das Gespräch verlief zielorientiert, professionell, aber doch persönlich, fühlte mich verstanden und gut beraten.

Standort: Praxis für Psychotherapie, Achtsamkeit und Yoga Kontrolle / Nachsorge

Einfach nur empfehlenswert! Ich bin nach wie vor sehr zufrieden mit der Praxis.

Termin verifiziert
Standort: Praxis für Psychotherapie, Achtsamkeit und Yoga Vorgespräch Akzeptanz & Commitment VT Gruppe

Ich habe mich in meiner Verzweiflung sehr gut aufgehoben und verstanden gefühlt. Es gibt wieder Hoffnung

Telefonnummer verifiziert
Standort: Praxis für Psychotherapie, Achtsamkeit und Yoga Gruppentherapie

Ich habe an der Achtsamkeits-Gruppe mit insgesamt 10 Terminen teilgenommen - diese wird von den gesetzlichen Krankenkassen übernommen - und kann diese ohne Einschränkung empfehlen. Neben Techniken in den Bereichen Meditation und Achtsamkeit, auch eine Yogaeinheit war dabei, wurde mir vor allem klar, was es heißt, achtsam zu sein. Nicht zuletzt dadurch, dass Herr Dr. Thormählen das in seiner Art, die Gruppe zu leiten, quasi vorgelebt hat. Ich nehme in jedem Fall viel Wissen, praktisches Werkzeug zur Krisenbewältigung und auch Kraft aus den Begegnungen mit den anderen Gruppenteilneher:innen mit. Sehr zu empfehlen!