Logo
M.Sc. Börge Hanisch

Gerner Str. 7, 80638 München

Lieber Patient (m/w/d),wollen Sie weitere Termine telefonisch bei meinen sehr gut ausgebildeten Mitarbeitern (m/w/d) oder bei mir buchen?Dann rufen Sie uns unter 089/14325170 an!Unsere Rezeption ist von Mo-Fr von 7:00 -20:00 erreichbar.info@therapie-gern.deWir freuen uns auf Sie!

10/10/2022

Eine ganze Reihe therapeutischer Methoden entfaltet Potenziale die zur Bereicherung und Erweiterung schulmedizinischer Behandlungsansätze beitragen können. Wir bieten Ihnen einige der wichtigsten an.
Ihr Interesse an diesen Informationen freut uns. Gerne haben wir das Wichtigste über die Praxis Gern / Hanisch & Kollegen für Sie aufbereitet.
Über meine PraxisIn unserer Praxis für Osteopathie Schmerztherapie und Physiotherapie in München können Sie viele Leistungen in Anspruch nehmen. Sie wurde von Börge Hanisch in München-Gern gegründet und versammelt heute ein hervorragend qualifiziertes und abgestimmtes Team aus Spezialisten die Ihnen bei sehr vielfältigen gesundheitlichen Anliegen weiterhelfen wollen. Unsere Lage macht uns zur idealen Adresse für Patienten aus den Münchner Stadtteilen Gern Neuhausen Nymphenburg sowie aus dem Großraum München. Unabhängig von dem therapeutischen Konzept das wir beim einzelnen Patienten anwenden betrachten wir den menschlichen Körper stets als funktionelle Einheit. Auf dieses übergeordnete Wissen richten wir die Behandlung aus. Das möchte es möglich machen im Körper auf sehr gezielte Weise bestimmte Impulse und Aktivierungen zu setzen die ihm helfen können seine Selbstheilungskräfte nachhaltig zu aktivieren. In diesem Sinne bieten wir Ihnen sehr sanfte schonende bestens verträgliche und nebenwirkungsfreie Therapien. Vor allem könnten unsere Behandlungsmethoden Ihnen die Chance auf Besserung und Heilung erschließen wenn andere Verfahren bisher ohne Wirkung geblieben sind. Ausdrücklich möchten wir darauf hinweisen dass wir im Interesse Ihres optimalen therapeutischen Erfolgs eng mit den verantwortlichen Hausärzten und Fachärzten kooperieren. Wir stimmen unsere Therapie sorgfältig auf die von der Schulmedizin geleistete Diagnose ab und konzentrieren uns darauf unsere Leistungen möglichst nahtlos an den individuellen Befund anzupassen.
Unsere Praxis ist auf fünf große therapeutische Säulen ausgelegt die wir Ihnen im Folgenden vorstellen. (Osteopathie Physiotherapie Manuelle Therapie manuelle Schmerztherapie und Chiropraktik) Als Ergänzung dieser grundlegenden Behandlungen haben sich im Lauf der Jahre weitere Methoden und Ansätze ergeben. So konnten wir uns insbesondere auch einen Namen als Experten für die Baby-Osteopathie und die Kinder-Osteopathie machen. Über diese und weitere Angebote informieren wir Sie in unserem erweiterten Leistungsspektrum.
OsteopathieMit Osteopathie bieten wir Ihnen eine therapeutische Methode bei der wir ausschließlich manuell am Skelett den Gelenken der Muskulatur den Faszien und den Aufhängestrukturen der inneren Organe arbeiten. Dieses Verfahren geht davon aus dass alle Körperfunktionen von der Ver- und Entsorgung durch das Gefäß- und Nervensystem abhängen. Physische Veränderungen wie zum Beispiel ein blockiertes Gelenk oder eine verspannte Muskelpartie können diese Versorgungsprozesse des Körpers stören. Sie führen zu Behinderungen im Blutkreislauf und Lymphfluss – und diese Störungen können dann zu Symptomen wie Schmerzen oder Einschränkungen in der Beweglichkeit führen. Da der Körper diese Störungen spürt ist er bestrebt sie über seine Selbstheilungskraft auszugleichen. Genau dabei wollen  wir ihm mit unserem wichtigsten „Betriebskapital“ helfen: Das sind die Hände des qualifizierten Osteopathen mit denen er die Grundspannung von Muskeln Knochen und Gelenken sorgfältig erspürt. Auf Basis dieser Erkenntnisse haben wir die Möglichkeit im Körper Impulse zu setzen die ihm helfen seine Selbstheilungskräfte zu aktivieren. Da wir den Körper als funktionelle Einheit sehen können die gesetzten Impulse am Skelett und Bewegungsapparat durchaus auch an anderen Stellen des Körpers für eine Besserung sorgen zum Beispiel indem eine gestörtes Organsystem wieder ins Gleichgewicht gebracht wird.
Schmerztherapie Ob sie am Rücken an bestimmten Gelenken im Kopf oder den großen inneren Organsystemen auftreten: Chronische Schmerzen sind sehr unangenehm. Dabei gehören sie für eine große Anzahl von Menschen zum Alltag und stellen eine enorme Einschränkung der persönlichen Lebensqualität dar. Wir sind für Sie da wenn Sie sich für die Besserung oder Heilung Ihres chronischen Schmerzzustandes die individuell angepasste Schmerztherapie wünschen. Dabei richten wir die Vorschläge für Ihre Behandlung gegebenenfalls wenn vorliegend an Ihre schulmedizinischen Diagnose aus. Vor allem aber wollen wir Ihnen helfen zu verstehen welche Prozesse in Ihrem Körper zu den hartnäckigen und dauerhaften Schmerzen führen. In erster Linie zählt für uns nämlich nicht nur Ihre effektive Behandlung. Wir halten es für ebenso wichtig Sie über die Ursachen Ihrer Probleme aufzuklären. Damit wollen wir Ihnen die Möglichkeit eröffnen körperliche Prozesse nachzuvollziehen und gegen Schmerzen auch nach der Zeit Ihrer Behandlung bewusst anzugehen.
Mehr Information: Schmerztherapie in meiner Praxis in München-Nymphenburg
Physiotherapie Wir sind Ihre erfahrenen bestens qualifizierten und sympathischen Ansprechpartner in München wenn Sie auf der Suche nach kompetenten Therapeuten für Physiotherapie und Krankengymnastik sind. Ein Hauptmerkmal unserer spezialisierten Praxis für Physiotherapie ist die Verbindung von manueller Technik mit physikalischen Reizen zu denen beispielsweise Wärme Kälte Ultraschall oder elektrische Impulse gehören. Mit unseren physiotherapeutischen und krankengymnastischen Behandlungen wollen wir immer zwei Ziele erreichen: Einerseits ist es unsere Absicht die natürliche physiologische Regeneration des Körpers anzuregen indem wir z. B. den Muskelaufbau und den Stoffwechsel aktivieren. Auf der anderen Seite haben wir den Anspruch unsere Patienten eingehend über die Funktionsweise des eigenen Organismus aufzuklären. Denn je besser Sie das Zusammenwirken und die gegenseitige Abhängigkeit von körperlichen Strukturen und Abläufen verstehen umso leichter wird es Ihnen fallen diese essenziellen Themen auch nach dem Ende Ihrer Behandlung in unserer Praxis zu beachten.
Ausgehend von den zentralen Konzepten die wir Ihnen mit unseren Schwerpunkten schon näher vorgestellt haben finden Sie bei uns weitere Angebote die sich für Sie Ihr Baby oder Ihr Kind als gesundheitlich wertvoll erweisen können.
Manuelle TherapieWenn Sie ganz alltägliche Bewegungen nicht ohne chronische Schmerzen bewältigen können oder wenn sich über einen längeren Zeitraum belastende Probleme an den Gelenken ergeben kann Ihnen unsere Manuelle Therapie unter Umständen die entscheidende Besserung bringen. Unter dem Begriff der Manuellen Therapie werden verschiedene Untersuchungen und Behandlungsformen zusammengefasst die auf Biomechanik und Reflexlehre basieren. Dabei steht das Wort „Manuelle“ für einen besonderen Grundsatz dieser Behandlung. „manus“ bedeutet im Lateinischen „Hand“ – insofern stellt diese Form der Therapie eine reine Handarbeit am Patienten dar. Zu den von uns angewandten Techniken gehören unter anderem die aktive und passive Dehnung von verkürzten muskulären und neuralen Strukturen; außerdem die Adjustierung Traktion Gleitmobilisation und Weichteilbehandlung sowie verschiedene Reflextechniken.
Baby-OsteopathieIst Ihnen bekannt dass funktionelle gesundheitliche Störungen bei Neugeborenen und Babys sehr oft von sogenannten Geburtstraumata ausgelöst werden können? Als Folge kann es zu Beschwerden kommen bei denen wir mit der Baby-Osteopathie helfen möchten. Häufig treten beispielsweise Bewegungseinschränkungen auf die insbesondere die oberen Kopfgelenke betreffen. In der Schulmedizin werden solche Beeinträchtigungen mit dem Fachbegriff KISS-Syndrom bezeichnet. Auch das vermehrte Schreien von noch sehr kleinen Kindern die man nicht umsonst als Schrei-Babys bezeichnet kann auf eine funktionelle Störung hindeuten die sich mit der osteopathischen Therapie für das Baby oftmals erfolgreich behandeln lassen könnte. Grundsätzlich unterscheidet sich unser Procedere in der Baby-Osteopathie nicht von der Methodik die wir auch bei Erwachsenen anwenden. Allerdings werden alle Handgriffe sanfter ausgeführt.
Mehr Informationen: Kinder- und Baby-Osteopathie in München
Kinder-OsteopathieWie für Ihr Neugeborenes und Ihren Säugling so können wir Ihnen auch für Kinder und Heranwachsende die hilfreiche therapeutische Unterstützung anbieten. Denn da gerade die Osteopathie und die Manuelle Therapie besonders sanfte Methoden eröffnen bieten sie sich vorrangig für die Kleinsten an. Nur sollten die vorhandenen Beschwerden auch bei Kindern und Jugendlichen zunächst umfassend aus schulmedizinischer Sicht abgeklärt werden. Kommen Sie mit dem entsprechenden Befund Ihres Hausarztes oder Kinderarztes zu uns. Wir stehen jederzeit sehr gerne bereit um Ihrem Sohn oder Ihrer Tochter mit unserer ganzheitlichen Sichtweise als spezialisierte und erfahrene Kinder-Osteopathen neue und schonende Perspektiven für die individuelle Besserung von Beschwerden zu eröffnen.
KrankengymnastikAngepasste krankengymnastische Übungen sind ein bewährtes Mittel um Sie nach dem Ausheilen von Unfallfolgen einem operativen Eingriff oder einer längeren allgemeinen Erkrankung schnell wieder mobiler und belastbarer zu machen. Entscheiden Sie sich für unsere Praxis um diese Gesundheitsleistungen in Anspruch zu nehmen. Da wir den Körper als Ganzes betrachten sind wir in der Lage Ihnen für Ihre Krankengymnastik das perfekt ausgewogene Behandlungskonzept zu entwickeln. Was für den einen Patienten ideal ist muss nicht unbedingt zum Gesundungsprozess des anderen passen. Deshalb ist es unser besonderes Anliegen uns immer an der einzigartigen Situation jedes einzelnen Patienten zu orientieren. Ganz nach Bedarf bzw. Verordnung können wir Physiotherapie und manuelle Techniken für Sie zusammenbringen – und wenn es der Wiederherstellung Ihrer Gesundheit dient lassen sich auch weitere bewährte krankengymnastische Methoden kombinieren
ChiropraktikGegen Ihre chronischen Bewegungseinschränkungen Bewegungsschmerzen oder jahrelangen Rückenschmerzen kann der vollständig ausgebildete und praktisch erfahrene Chiropraktiker viel bewirken. Der alternativmedizinische Ansatz der Chiropraktik nimmt das menschliche Skelett in den Blick und betrachtet den Körper als ganzheitliches System. Nach dieser Lehre können sich Störungen in einem Teil des Organismus unter Umständen in ganz anderen Bereichen des Körpers bemerkbar machen. Dabei lautet das Ziel der spezialisierten Experten in unserer Praxis reversible funktionelle Störungen des Bewegungsapparats erneut „ins Lot“ zu bringen. Dafür wenden wir neben Methoden der Manuellen Therapie weitere bewährte Verfahren an die wir abhängig von der jeweiligen Diagnose und dem individuellen therapeutischen Befund zum optimalen Behandlungsplan adaptieren.
KinesiotapingDas K-Active Taping besteht aus mehreren gleichberechtigten Anteilen. Eine funktionell orientierte medizinische Diagnose ist die Grundlage auf der dann in den meisten Fällen therapeutische Anwendungen durch Arzt oder Therapeut aufbauen. Durch den Einsatz von K-Active Tapes werden diese Behandlungen ergänzt um die Ergebnisse zu verbessern. In dem Zusammenwirken und Ineinandergreifen aller Anteile liegt der Schlüssel für gute Ergebnisse in der Therapie.Das Hauptziel von K-Active Taping besteht darin körpereigene Leistungs- und Heilungsprozesse durch ein spezielles Material bzw. durch die entsprechende Anlagetechnik zu unterstützen. Nach langjährigen Erfahrungen des medizinischen Personals fördert das Taping unter anderem die natürlichen Selbstheilungskräfte des Körpers und unterstützt oder optimiert die Gelenkfunktionen.
FaszientherapieEin wichtiger Hintergrund für die Entwicklung eines bewegungstherapeutischen Faszientrainings war die Erkenntnis dass die überwiegende Mehrheit der Überlastungsschäden im Sportbereich nicht die Muskelfasern Knochen Bandscheiben oder kardiovaskulären Strukturen betreffen sondern auf ein Versagen des faserigen kollagenen Bindegewebes des Bewegungsapparates zurückzuführen ist. Daneben sollen auch die meisten Schmerzsymptome aus dem Gewebe der Faszien herrühren da dort die Schmerzrezeptoren verortet sind. Verschiedene manualtherapeutische Verfahren die wir in unserer Praxis in München zur Anwendung bringen zielen auf eine nachhaltige Veränderung in den Faszien. Hierzu gehören praktisch alle Anwendungen der Osteopathie Bindegewebsmassagen Rolfing sowie die verschiedenen Ausprägungen der eigentlichen Faszientherapie. Auch die Selbstmassage mit der sogenannten Faszienrolle aus Hartschaum und das damit verbundene "Ausrollen" der Faszienstrukturen (Fascial Release) ist Bestandteil unseres Therapie- und Trainingsprogramms.
TriggerpunktbehandlungEin oft genanntes Beispiel für myofasziale Triggerpunkte sind Verhärtungen im Schulterblattheber-Muskel (Musculus levator scapulae) und im benachbarten Trapezmuskel (M. trapezius) die häufig auch als Auslöser von Schmerzen im Nacken und Hinterkopf/Schläfenbereich angesehen werden für die dann auch die Nacken- respektive Kopfgelenke einer speziellen Behandlung bedürfen. An dieser wie an anderen Stellen richtet sich eine gezielte Triggerpunktbehandlung hauptsächlich auf die Normalisierung der permanent kontrahierten Muskelfasern. Bei Ihrem Besuch bei uns in München bringen wir dazu spezifische manuelle physiotherapeutische Behandlungstechniken zur Anwendung.
AtlasbehandlungTreten bei Ihnen Funktions- oder Bewegungsstörungen der Kopfgelenke auf die zwischen Schädelbasis sowie 1 und 2. Halswirbel liegen und in der Umgangssprache als Genick bezeichnet werden so ist eine in mehrfacher Hinsicht angemessene Behandlung erforderlich. Zum einen müssen die damit verbundenen oft quälenden Schmerzen effizient beseitigt werden doch zum anderen gilt es größte Sorgfalt walten zu lassen. Denn in diesem Bereich konzentrieren sich bekanntlich auch sämtliche Nervenbahnen des Rückenmarks sodass sich Störungen außer durch Schmerzen und Steifigkeit unter anderem auch durch neurologische Symptome äußern können. Vertrauen Sie darauf dass Ihre Praxis Gern für Ihre Kopfgelenke eine ebenso behutsame wie wirksame Behandlung findet.
Warum zu mir?
In der von Börge Hanisch gegründeten Praxis Gern / Hanisch & Kollegen sind Sie im wahrsten Sinn des Wortes in guten Händen. Wir freuen uns auf das persönliche Kennenlernen mit Ihnen und stehen jederzeit bereit um Ihnen die optimale Behandlung als Erweiterung oder Bereicherung Ihrer schulmedizinischen Therapie anzubieten. Dabei wenden wir Osteopathie Schmerztherapie Physiotherapie Manuelle Therapie und Chiropraktik ganz nach den individuellen Anforderungen des einzelnen Patienten an.
QualifikationBörge Hanisch der Gründer unserer Praxis kann auf eine achtjährige Ausbildung als Osteopath D.O.® (B) zurückblicken und besitzt einen international anerkannten akademischen Grad: Master of Science in Osteopathie (M.Sc. Ost.). Dazu kommen weitere umfassende Qualifizierungen als Physiotherapeut und Heilpraktiker.
Meine Praxis und mein Team
Rund um unseren Praxisgründer Börge Hanisch hat sich im Lauf der Jahre ein Kollegium aus erstklassig ausgebildeten Therapeuten gebildet die Ihnen mit ganz unterschiedlichen therapeutischen Leistungen zur Verfügung stehen. Dazu kommen freundliche und erfahrene Rezeptionskräfte die Ihre Behandlung bei uns so angenehm wie nur möglich machen.
So finden Sie unsSie suchen einen Heilpraktiker in Nymphenburg/Neuhausen? Unsere Praxis befindet sich in der Gerner Straße 7. Wir bieten Ihnen eine sehr gute Erreichbarkeit über die U-Bahn-Station „Gern“ durch die Sie uns aus der Stadtmitte in wenigen Minuten mit der U1 erreichen. Sie sind Sie auch aus allen anderen Richtungen schnell und bequem bei uns.
  • Top 20

Chiropraktik / Wirbelsäulenbeschwerden

Kinderosteopathie

Krankengymnastik

Liebe Patient*innen,
dieser Termin ist für Sie, wenn Sie akute Schmerzen im Bewegungsapparat haben und eine sanfte Behandlung wünschen. Dieser Termin wird von einem meiner Mitarbeiter ausgeführt.

Liebe Patient*innen,
dieser Termin ist für Sie, wenn Sie Beschwerden im Bewegungsapparat haben und eine Faszienbehandlung wünschen. Dieser Termin wird von einem meiner Mitarbeiter ausgeführt.

Liebe Patient*innen,
dieser Termin ist für Sie, wenn Sie Schmerzen oder Bewegungseinschränkungen im Bewegungsapparat haben und eine physiotherapeutische Behandlung bei uns wünschen. Dieser Termin wird von einem meiner Mitarbeiter ausgeführt.

Liebe Patient*innen,
dieser Termin ist für Sie, wenn Sie Schmerzen oder Bewegungseinschränkungen im Bewegungsapparat haben und eine manualtherapeutische Behandlung bei uns wünschen. Die Therapie wird von einem meiner Mitarbeiter durchgeführt.

ab 90 €

dieser Termin ist für Sie, wenn Sie akute Schmerzen im Bewegungsapparat haben,
und nicht zu uns in die Praxis kommen können.
Vorab sende ich Ihnen per PDF eine Datenschutzerklärung und einen angepassten Behandlungsvertrag, den Sie mir bitte via email unterschrieben zurücksenden.

170 €

Liebe Patient*innen,
dieser Termin ist für Sie, wenn Sie akute Schmerzen im Bewegungsapparat haben und eine osteopathische Behandlung bei uns wünschen.

170 €

Liebe Patient*innen,
dieser Termin ist für Sie, wenn Sie eine osteopathische Behandlung für Ihr Kind/ Baby bei uns wünschen.
Ich schicke Ihnen eine Terminbestätigung. Dieser Termin wird von einer meiner Kollegen ausgeführt.

Liebe Patient*innen,
dieser Termin ist für Sie, wenn Sie akute Schmerzen im Bewegungsapparat haben und eine physiotherapeutische Behandlung bei uns wünschen. Die Therapie wird von einem meiner Mitarbeiter durchgeführt.

Standort: Praxis Gern Hanisch & Kollegen Physiotherapie

Ich musste nicht warten und wurde professionell behandelt. Was will man mehr?!

Standort: Praxis Gern Hanisch & Kollegen Krankengymnastik

Es ist kein Wunder, dass hier fast immer Termine verfügbar sind, wenn man am Vortag plötzlich eine Mitteilung erhält, dass der per Jameda gebuchte Termin anderweitig verbucht sei, da es sich um einen unverbindlichen Terminvorschlag gehandelt hätte und ich bitte stattdessen einen Termin über das eigene Buchungssystem auf der Praxishomepage vereinbaren soll. Der Termin auf Jameda wurde aber nie von der Praxis storniert. Hab ich so noch nie erlebt, merkwürdige Arbeitsweise.

Standort: Praxis Gern Hanisch & Kollegen Allgemeine Sprechstunde

Danke für die freundliche Behandlung und Tipps möglicher weiterer Schritte. Nach 2 1/2 Jahren erfolgloser Suche des ein oder anderen Orthopäden scheint meine Problematik im Rücken und nicht in der Hüfte zu liegen. Danke dafür.

Standort: Praxis Gern Hanisch & Kollegen Krankengymnastik

Ich bin mit dem Service sehr zufrieden, das Personal ist sehr freundlich und die Fachkräfte sind hervorragend.

Standort: Praxis Gern Hanisch & Kollegen Physiotherapie

Sehr schlechte Kommunikation. Obwohl ich ein Termin hatte wurde ich wieder nach Hause geschickt, da plötzlich alle Termine belegt waren, bei einer Behandlungszeit von 10 min . Der Chef Arzt kennt die Probleme aber anscheinend ist es ihm egal.

Standort: Praxis Gern Hanisch & Kollegen Allgemeine Sprechstunde

Ich würde diese Praxis sehr empfehlen. Man bekommt schnell einen Termin, alles gut organisiert, und die Therapeutin (Xxxxx) ist sehr kompetent und liebevoll. Ich bin für die weiteren Behandlungen sehr zuversichtlich.

Standort: Praxis Gern Hanisch & Kollegen Physiotherapie

Trotz falschen Jameda-Termins würde mir sofort geholfen und ein Ersatz-Termin 30 Minuten später angeboten.
Ich wurde als Patient ernst genommen. :-)

Standort: Praxis Gern Hanisch & Kollegen Physiotherapie

Die Rezensionen eurer Praxis war sehr gut auf Jameda. Leider ist es bei mir total anders gewesen. Erstens ist meinen zweiten Termin abgesagt worden. Deswegen habe ich einen neuen Termin per Telefon vereinbart. Danach ist meinen dritten Termin noch mal abgesagt worden. Ich bin der Meinung, dass diese Behandlung ohne regelmäßige Termine nicht gut funktionieren kann. Und ich bin wirklich enttäuscht, auf was ich mit euch erlebt habe. Haben Sie gar keine Ersatz-Mitarbeiter?
Daher musste ich meine alle Termine stornieren, ich werde anderen Praxis suchen. Ich finde es wirklich ärgerlich, dass ich muss alle Schritte noch mal bei einer anderen Praxis wiederholen.

Standort: Praxis Gern Hanisch & Kollegen Physiotherapie

Sehr nettes, entgegenkommendes und kompetentes Team!
Wegen massiven Wassereinlagerungen (Vorerkrankung: ausgeprägte Herzinsuffizienz, Phlegmone im rechten Unterschenkel) hatte ich mir die Praxis wegen der Verordnung von Lymphdrainagemassagen auf Empfehlung von Bekannten ausgesucht. Ich schätze außerordentlich die fachkundige und einfühlsam, offene Art meines Therapeuten, der mir wegen der inzwischen eingetretenen Verschlechterung (Ulcus cruris) dringend die sofortige Aufnahme in ein Krankenhaus nahegelegt hatte. Nach dem Krankenhausaufenthalt konnte die Lymphdrainagebehandlung begonnen werden mit dem Ergebnis eines Gewichtsverlusts von 11 kg innerhalb von 14 Tagen.
In der Praxis gern fühle ich mich sowohl fachlich als auch menschlich bestens betreut

Standort: Praxis Gern Hanisch & Kollegen

Nach einer Ellenbogen Fraktur war ich bei dem Physiotherapeuten Xxxxx in Behandlung.
Durch Xxxxx Fachwissen, Kompetenz und den hilfreichen Übungen, die er mir zeigte, ist mein Ellenbogen wieder voll einsatzfähig.
Vielen Dank für die exzellente Behandlung!
Ich kann Xxxxx als Physiotherapeut sehr weiterempfehlen!

Physiotherapie Ellenbogen • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert