HERZLICH WILLKOMMEN IN DER HAUTFACHARZTPRAXIS „DERMATOLOGIE ALSTERTAL"!
Verbunden mit viel Herzlichkeit moderner Expertise und langjähriger Berufserfahrung bieten meine Kollegin Frau Nora Hauptmann und ich Ihnen ein großes Behandlungsspektrum im Bereich der klassischen operativen und ästhetischen Dermatologie sowie modernste Lasermedizin auf dem neuesten Stand der Wissenschaft.
Gerne können Sie Ihren Termin online per Mail oder telefonisch vereinbaren. Wir freuen uns Sie kennenzulernen und Sie in Ihren medizinischen Anliegen sowie allen Fragen rund um Ästhetik und Lasertherapie beraten und behandeln zu dürfen!
 Ihre Praxis Dermatologie Alstertal Hamburg
Dr. med. Birgit Ter-Nedden
Durch meine langjährige Berufserfahrung liegen meine Schwerpunkte neben der klassischen Dermatologie im Bereich:
Hautkrebsvorsorge
Operative Dermatologie / ambulante Operationen
Ästhetische Dermatologie
Lasermedizin
Hautkrebsvorsorge / Ambulante OperationenHautkrebsvorsorge liegt uns besonders am Herzen und ist ein Schwerpunkt in unserer Praxis!
Hierfür können Sie gerne einen Termin in unserer Spezialsprechstunde vereinbaren.
Neben der klassischen Hautkrebsvorsorge mit Auflichtdermatoskopie welche im Regelfall ab dem 35. Lebensjahr alle 2 Jahre von den gesetzlichen Krankenkassen übernommen wird bieten wir Ihnen auch eine erweiterte Hautkrebsvorsorge mit Videodermatoskopie und digitaler Analyse (KI) an.
Der Vorteil der Videodermatoskopie liegt darin dass auffällige Hautbefunde oder Muttermale mit einer bis zu 100fachen Vergrößerung betrachtet werden können. Während der Untersuchung werden die auffälligen Hautveränderungen photographiert und dauerhaft gespeichert. Nach der Untersuchung können diese photographierten Hautveränderungen dann gemeinsam am Bildschirm angesehen beurteilt und ggfs. eine notwendige Therapie besprochen werden. Da die Bilder dieser Hautveränderungen dauerhaft gespeichert werden können diese Hautveränderungen dann im weiteren Verlauf immer wieder neu photographiert und ggfs. deren Veränderungen im Verlauf aufgezeigt werden; somit ist ein schneller Bildvergleich der Hautveränderungen möglich.
Eine chirurgische Entfernung von medizinisch auffälligen oder störenden Hautveränderungen führen wir in entspannter Atmosphäre stress- und schmerzfrei in örtlicher Betäubung in unserer Praxis durch.
Ästhetische DermatologieWir beraten Sie gerne über die vielen verschiedenen Möglichkeiten Ihrer Haut wieder zu einem frischeren und natürlicheren Aussehen zu verhelfen.
In unserer Praxis in Hamburg vereinen wir langjährige Erfahrung mit modernsten Therapiemöglichkeiten. Oft bedarf es einer Kombination mit verschiedensten Therapieansätzen: die richtige Hautpflege Lasertherapie Faltenbehandlung mittels Botolinumtoxin und Hyaluronsäurefillern Mesotherapie und begleitend kosmetischen Behandlungen.
Ästhetik Beratung
Verfeinerung des Hautbildes / Faltenreduktion mittels Lasertherapie
Fettreduktion / Injektionslipolyse
Entfernung von störenden Hautveränderungen mittels ambulanten Operierens
Entfernung von Besenreisern

LasermedizinDank modernster Lasersystemen auf dem neuesten Stand der Wissenschaft können wir in unserer Praxis u.a. störende erhabene Hautveränderungen Gefäßerweiterungen und Pigmentstörungen präzise und schmerzarm entfernen. Auch im Bereich der Ästhetik zur Falten- und Narbenbehandlung finden Lasersysteme ihre Anwendung.
Gefäßlasertherapie
IPL-Behandlung / Blitzlampentherapie
Pigmentstörungen / Tätowierungen
Entfernung von störenden Hautveränderungen mittels Laser
Hautbildverbesserung / Faltenreduktion
(Akne-) Narbenbehandlung
Wir freue mich auch Sie auch in der allgemeinen Dermatologie beraten und behandeln zu dürfen!

übermäßiges Schwitzen / Hyperhidrosis axillarisSchwitzen ist eine wichtige und gesunde Reaktion des Körpers um uns vor Überhitzung zu schützen. Wenn dieser Abkühl-Mechanismus allerdings außer Kontrolle gerät kann dies für Betroffene sehr unangenehm sein und zu Scham und Einschränkungen sozialer Kontakte führen.
Wichtig ist hierbei eine genaue Befunderhebung da neben übermäßigem Schwitzen seit der Kindheit auch andere Faktoren wie z.B. Hormone Nebenwirkung von Medikamenten (z.B. Antidepressiva) Übergewicht oder Krebserkrankungen eine Rolle spielen können.
Nach einem ausführlichen Beratungsgespräch und ggfs. notwendiger Diagnostik können wir dann mit Ihnen einen individuellen Behandlungsplan erstellen.
Moderne Therapieansätze hierbei sind u.a. Tabletten (sogenannte Anticholinergika) Leitungswasser-Iontophorese (schwacher Gleichstrom) und Behandlungen mit Botolinumoxin kurz Botox genannt.
Botolinumtoxin ist insbesondere bei der lokal begrenzten Hyperhidrosis axillaris d.h. vermehrtem axillärem Schwitzen eine sehr effektive und schonende Behandlungsoption. Gerne beraten wir Sie hierzu individuell und freuen uns Ihnen bei übermäßigen Schwitzen erfolgreich helfen zu können!
Rosazea / CouperoseEine Rosazea-Erkrankung gehört zu den entzündlichen Hauterkrankungen und betrifft hauptsächlich im Gesicht die Bereiche der Wangen und der Nase; in manchen Fällen kann es sogar zu einer Augenbeteiligung einer sogenannten okulären Beteiligung kommen. Neben den typischen Gefäßerweiterungen (Couperose) im ersten Stadium der Rosazea der sogenannten Rosazea erythematosum können sich im zweiten Stadium der Erkrankung Rosazea papulopustulosum ebenfalls entzündliche Papeln und Pusteln bilden. Das Stadium III der Rosazea glandulär-hyperplastische Rosazea ist gekennzeichnet durch ein Talgdrüsenhyperplasie der Nase unter Ausbildung eines sogenannten Rhinophyms.
Durch klassische als auch innovative Therapieansätze können wir die Rosazea effektiv und schonend behandeln und eine glatte und gesunde Haut erreichen. Nach einem gemeinsamen Erstgespräch und einer ausführlichen Beratung stellen wir Ihnen einen individuellen Behandlungsplan zusammen der neben einer lokalen und /oder systemischen Therapie auch spezielle Pflegeprodukte kosmetische Anwendungen und Lasertherapien beinhalten kann. So eine Komplett-Behandlung kann die Lebensqualität und das Selbstwertgefühl steigern.
Akne / AknenarbenAkne gehört zu den entzündlichen Hauterkrankungen. Von Akne betroffen sind vor allem das Gesicht die Brust und der obere Rücken denn dort kommen besonders viele Talgdrüsen vor. Ausgelöst durch z.B. hormonelle Veränderungen (Pubertät Wechseljahre) Verhornungsstörungen der Haut und einer übermäßigen Besiedlung von Bakterien entstehen oft schmerzhafte entzündliche Papeln und Pusteln welche nicht nur ästhetisch störend sind sondern sogar dauerhaft unschöne Narben in Gesicht und auf Rücken hinterlassen können.
 Durch unsere langjährige Erfahrung und modernen Therapieansätzen können wir Ihr Hautbild bei Akne schonend und effektiv verbessern. Zur Behandlung Ihrer Akne erarbeiten wir mit Ihnen zusammen einen individuell auf Ihr Hautbild abgestimmten Behandlungsplan aus medizinisch externer und/oder systemischer Therapie sowie passenden Hautpflegeprodukten. Je nach Art und Ausprägung der Akne können wir die Behandlung Ihrer Akne noch mit medizinischen Kosmetikbehandlungen optimieren. Sollte es bereits zu unschönen Aknenarben gekommen sein können wir Ihr Hautbild durch medizinische Kosmetikbehandlungen und/oder schonender Lasermedizin verbessern.
ambulante OperationenDie chirurgische Entfernung von medizinisch auffälligen Hautveränderungen führen wir in entspannter Atmosphäre stress- und schmerzfrei in örtlicher Betäubung durch. Des Weiteren entfernen wir Ihnen auch gerne Ihre kosmetisch störenden Hautveränderungen wie z.B. Zysten Lipome Fibrome seborrhoische Keratosen. Diese operativen Verfahren werden schmerzfrei in Lokalanästhesie mit modernster schonender Technik unter Rücksichtnahme des ästhetischen Erscheinungsbildes durchgeführt. Zudem arbeiten wir mit einem auf Dermatohistologie spezialisierten Labor zusammen welches die entfernten Hautveränderungen feingeweblich analysiert und somit die Sicherheit der Diagnose erhöht.
Aufgrund unserer modern ausgestatteten Praxis mit verschiedensten Lasersystemen können wir Ihnen zudem oft auch eine Entfernung von ästhetisch störenden Hautveränderungen ohne operativen Eingriff sondern mittels Lasermedizin anbieten.
Hautkrebsvorstufen / weißer und schwarzer HautkrebsHautkrebs ist die am häufigsten vorkommende Krebserkrankung in Deutschland deren Häufigkeit stetig ansteigt.
Hautkrebsvorstufen sogenannten Präkanzerosen sind bereits morphologisch veränderte Gewebezellen aus denen sich Hautkrebs bilden kann. Zu den häufigsten Präkanzerosen sogenannten Carcinoma in situ zählt im engeren Sinne u.a. eine aktinische Keratose oder ein M. Bowen.
Entscheidend ist der Zeitpunkt der Diagnose. Je früher Hautkrebs diagnostiziert wird desto schonender kann die Therapie sein und desto höher sind die Heilungschancen. Daher liegt uns die Prävention und Hautkrebsvorsorge sehr am Herzen! Neben der klassischen Auflichtmikroskopie bieten wir auch eine sogenannte Videodermatoskopie (Bilddokumentation von auffälligen Hautveränderungen) unter Bezugnahme von digitaler Analyse (KI) an.
Nach einer ausführlichen Untersuchung in unserer Spezialsprechstunde besprechen wir mit Ihnen die auffälligen Hautbefunde und ggfs. mögliche Therapiekonzepte.
Wir bieten Ihnen in unserer Praxis neben den klassischen Therapiemethoden (u.a. Abtragung externe Therapie mit Creme oder Lösungen) ebenfalls moderne Therapienansätze wie z.B. Photodynamische Lichttherapie (PDT Daylight-PDT) und Lasermedizin.
Sollte die Hautveränderung bereits fortgeschrittener sein behandeln wir schmerzfrei in Lokalanästhesie mit operativen Verfahren mit modernster schonender Technik unter Rücksichtnahme des ästhetischen Erscheinungsbildes.
KinderdermatologieMit viel Herz und Kompetenz widmen wir uns gerne den individuellen Hauterkrankungen der Kleinen. Klassische dermatologische Erkrankungen bei Kindern sind u.a. Hautinfektionen (z.B. durch Viren Pilze Bakterien oder Parasiten) Neurodermitis Dellwarzen und sogenannte Schwimmbadwarzen.
Untersuchungen bei Kindern bedürfen immer einer ruhigen entspannten Atmosphäre. Hierfür nehmen wir uns dementsprechend Zeit und besprechen je nach Erkrankung die verschiedenen Therapieoptionen und erstellen einen passenden Behandlungsplan für Ihr Kind.  Sollte eine abtragende Therapie wie z.B. bei einer Warzenbehandlung notwendig sein wird dies schonend mit Hilfe von Betäubungscreme erfolgen.

Dr. med. Birgit Ter-Nedden bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

08:30 - 12:00
12:00 - 18:00

Dermatologie Alstertal Dr. Birgit Ter-Nedden Fachärztin für Dermatologie

Dies ist ein Vorgespräch und dient der Anamnese und der Risikoabklärung.

Dermatologie Alstertal Dr. Birgit Ter-Nedden Fachärztin für Dermatologie

Ab dem Alter von 35 Jahren haben gesetzlich Krankenversicherte alle 2 Jahre Anspruch auf die "Früherkennungsuntersuchung auf Hautkrebs".

Dermatologie Alstertal Dr. Birgit Ter-Nedden Fachärztin für Dermatologie

Dieser Termin ist für Säuglinge, Kleinkinder und heranwachsende Jugendliche. Bitte geben Sie in der Buchung Namen und Geburtsdatum des Kindes an!

Dermatologie Alstertal Dr. Birgit Ter-Nedden Fachärztin für Dermatologie

Eine allgemeine Untersuchung können Sie unter dieser Terminart buchen.

Dermatologie Alstertal Dr. Birgit Ter-Nedden Fachärztin für Dermatologie

Wir bitten Sie ggf. vorhandene Unterlagen von relevanten Voruntersuchungen zum Termin mitzubringen.

Dermatologie Alstertal Dr. Birgit Ter-Nedden Fachärztin für Dermatologie

Standort: Dermatologie Alstertal Dr. Birgit Ter-Nedden Fachärztin für Dermatologie

Frau Dr. Ter-Nedden habe ich als sehr kompetent, einfühlsam und aufmerksam erlebt. Sie schafft es, die notwendige Professionalität zu wahren, während sie aufmerksam und auf Augenhöhe mit Patient:innen kommuniziert. Ich habe mich wirklich sehr gut aufgehoben gefühlt bei ihr. 100% Weiterempfehlung.

Kompetent, nett und einfühlsam • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Nach einem jahrelangen Leidensweg in den unterschiedlichsten (privaten) Praxen hat Dr. Ter-Nedden es als Erste geschafft, mir nachhaltig und in relativ kurzer Zeit zu helfen. Schon beim ersten Praxisbesuche hat sie einen Behandlungplan aufgesetzt, der tatsächlich funktioniert. Neben der fachlichen Kompetenz überzeugt sie auch mit ihrer sehr verbindlichen und unprätentiösen Art - ich kann sie und das gesamte Praxisteam uneingeschränkt weiterempfehlen.

Sehr überzeugend • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Ein wirklich freundliches Wesen ist Frau Dr. Ter-Nedden. Ihre Arbeit war präzise, begleitet mit guter Beratung, einem Gefühl von, man kann noch dies und jenes fragen, was man immer schon wissen wollte. Sehr kompetent, und die Behandlung selbst war schmerzfrei. Vielen DAnk.

Tolle Ärztin • Alter: über 50 • Versicherung: privat versichert

Nach monatelangen Beschwerden und einigen erfolglosen und auch unangenehmen Behandlungen bekam ich hier schnell und ohne Zögern bereits beim ersten Termin die offensichtlich zutreffende Diagnose inkl. Behandlungsmethode, die genau im vorhergesagten Zeitraum Erfolg hatte.
Die Ärztin hat mir genau zugehört und hat die Schilderung meiner laienhaften Versuche der Selbstbehandlung und auch meine Gefühle und Einschätzungen ernst genommen.
Von ihrer Art her ist sie offen und freundlich und sie hat mir alles sehr gut erklärt.
Erst-Terminvergabe erfolgte innerhalb von 6 Wochen (inkl. Weihnachten/Silvester 2014/2015).
Zu den Wartezeiten in der Praxis: ich war jetzt 2x dort, beide Male ohne jede Wartezeit!

Sehr sympathisch, herzlich, natürlich - und kompetent! • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Nach längerer Suche nach einem guten Hautarzt wurde ich von einer Bekannten auf die Praxis aufmerksam gemacht, Terminvereinbarung und telefonische Vereinbarung gut. Ambiente in der Praxis sehr modern, sauber und strukturiert. Keine langen Wartezeiten, 5 min nach vereinbartem Termin war ich dran. Bereits nach kurzer Erhebung der Krankengeschichte hatte Sie die Diagnose (wie sich durch den Therapieerfolgt später zeigte) auch zutreffend gestellt.
Nach einer Folgekontrolle war die Hauterkrankung auch wieder weg.
- Sehr zufrieden -

schnell, fachmännisch und unkompliziert • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: privat versichert