Craniosacrale Therapie:

Craniosacrale Therapie ist eine sanfte manuelle Therapieform, die sich als eigenständiger Zweig aus der Osteopathie entwickelt hat. Der Begriff setzt sich zusammen aus Cranium (Schädel) und Sacrum (Kreuzbein).
Die Craniosacral-Therapie basiert auf der Annahme, dass das gesamte Flüssigkeitssystem des menschlichen Körpers in einem eigenen Rhythmus schwingt, ständig miteinander kommuniziert und aufeinander reagiert.
Dr. William Garner Sutherland, der Begründer dieser Therapieform, entdeckte die freie Beweglichkeit der einzelnen Schädelknochen, die u.a. die Voraussetzung für diesen feinen Rhythmus bildet. Er untersuchte jahrzehntelang deren Auswirkungen und verschiedenen Rhythmen.

Lauschen mit den Händen
Wenn ein Mensch sich unwohl fühlt oder Schmerzen hat, ist in der Regel dieser Rhythmus aus dem Takt. Ich als Cranio-Therapeutin bin darauf geschult, dies als Veränderung im Fluss oder als „Missklang“ wahrzunehmen. Meine Hände lauschen dem Körper und kommunizieren mit ihm.
Dabei ist das Schöne, dass ich deinem Körper nichts aufzwingen muss, sondern ihn dabei begleite, die Kräftebalance der Gewebe zu entdecken. So kann er zu seinem freien Fluss zurückfinden und die lang ersehnte Heilung wird ermöglicht.
Es macht mich immer wieder glücklich mitzuerleben, dass durch die Craniosacral-Therapie nicht nur körperlich viel bewirkt werden kann, sondern sie auch der Seele so gut tut. Der Mensch wird wieder mit seiner Kraftquelle in Verbindung gebracht.
Das vegetative Nervensystem zu beruhigen ist wünschenswert vor allem für Menschen mit Burnout-Syndrom, Angstzuständen, Depressionen, Rücken- oder Nackenschmerzen, Kopfschmerzen oder Migräne, Schwindel, Tinnitus und Muskelverspannungen.

Das bestätigen mir die Rückmeldungen meiner Patienten:
„Nach der Behandlung fühlte ich mich aufgerichteter und hatte mehr Energie zur Verfügung.“
„Ich konnte in der nächsten Nacht endlich wieder schlafen.“
„Meine Knieschmerzen sind viel besser, ich kann jetzt die Treppen wieder laufen.“
„Ich bin wunderbar entspannt und habe das Gefühl, wieder bei mir zu sein.“
Als zertifizierte Master-Praktizierende der Craniosacralen Therapie werden meine Behandlungen von den Krankenkassen wie Osteopathie bezuschusst. Erkundige dich gerne, ob deine Krankenkasse diesen Zuschuss anbietet.

Psychotherapie (oder auch für Coaching):
Ein mentaler Richtungswechsel
Wenn du an einem Punkt bist, an dem es schwierig wird, kann konkrete Unterstützung oder ein „neutraler Blick“ auf deine Situation dir weiterhelfen. Auch wenn die Probleme schon länger existieren und die Situation festgefahren scheint, wenn die Lebensfreude sich so gar nicht mehr einstellen will, gibt es immer eine Lösung. Und dafür ist keine Arbeit von Jahren nötig, und wir müssen auch nicht deine gesamte Kindheit aufarbeiten.
Das geht auch anders. Ich zeige dir, wie du dein Leben mit einem einfachen und wirkungsvollen Vorgehen selbst gestalten kannst, deiner inneren Weisheit die Führung überlässt und so einen mentalen Richtungswechsel schaffst.
In meiner Praxis nutze ich unterschiedliche Methoden. Sehr gut hat sich u.a. die von Byron Katie entwickelte Fragetechnik The Work® bewährt. Mehr erfahren zu The Work®

Einige wichtige Hinweise
Die Anzahl der Sitzungen richtet sich ganz nach dir: Der Mensch ist eine Verbindung von Körper, Geist und Seele, und ich kann mit dir ganzheitlich auf dich zugeschnitten arbeiten. Manchmal ist eine Kombination mit meiner manuellen Therapie sinnvoll, und manchmal ziehen wir auch die Pflanzenheilkunde hinzu.
Als Heilpraktikerin rechne ich nicht mit den gesetzlichen Krankenkassen ab. Wenn du privat versichert bist, erkundige dich gerne bei deiner Krankenkasse, ob und in welcher Weise Leistungen übernommen werden.
Als Privatzahler hast Du Vorteile: Die Kosten der Therapie lassen sich als „Außerordentliche Belastung“ steuerlich absetzen.
Als Selbstzahler spielen Formalitäten keine Rolle. Die Krankenkasse erhält keine Dokumentation, keine Diagnose oder Berichte werden ausgetauscht. Die Therapie ist selbstverständlich anonym und vertraulich. Die Wartezeiten sind relativ kurz, Notfalltermine und die Gestaltung der Terminfrequenz ist flexibel möglich.

Homöopathie:
Gehst du in Resonanz zur Homöopathie?
Mein homöopathischer Ansatz orientiert sich am indischen Arzt Rajan Sankaran. Sankaran hat die These entwickelt, jeder Mensch sei von etwas bestimmt, das seine ganze Wahrnehmung, Worte und Gesten präge. Er spricht von einem „Lied“, das in einem klingt, und das sich sowohl durch körperliche als auch psychische Symptome ausdrückt.
Es sei wie ein Lied, das wir irgendwann eingeübt haben, und das jetzt nicht mehr zu uns passt. Es geht darum, dieses Lied zu identifizieren und umzuschreiben, so dass die Harmonie sich wieder einstellt.
In meiner Anamnese erforschen wir gemeinsam, welches Lied aktiv und wirksam ist, und welche Symptome und Beschwerden dadurch ausgelöst werden. Haben wir dies Lied entdeckt, lösen wir so die Symptome und finden den Weg in die Heilung.

Neugierig geworden? Dann freue ich mich, dich auf deinem Weg zu begleiten.

mehr Über mich

Praxis Birgit Beckmann Psycholog. Psychotherapeutin

Elsterwerdaer Platz 2, Bezirk Marzahn-Hellersdorf, 12683 Berlin

Dipl.-Psych. Birgit Beckmann bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

09:00 - 12:00 12:00 - 18:00

• Ich kenne Frau Beckmann aus meiner ersten Therapie von vor 27 Jahren, wo sie mir sehr geholfen hat. Ich hatte damals noch keine Vorstellung von Therapie und nur die Erwartung, dass etwas anders werden muss. Und das wurde es. Ich wurde danach erst lebensfähig. Das habe ich ihr zu verdanken. Frau Beckmann versteht die Funktion der Psyche wie niemand anders und zeigt einem die Schrauben, an denen man drehen muß. Damals war natürlich nicht alles zu verarbeiten. Ich zog danach weg und suchte im Laufe der Jahre immer wieder Therapeuten auf, von denen ich enttäuscht wurde, weil sie ihr Handwerkszeug nicht beherrschten, bzw. gar keines hatten und mir nur mit Sprüchen und Ratschlägen weiterhelfen wollten, die mir jeder Freund hätte geben können. Von einem Profi erwarte ich mehr. Umso glücklicher bin ich, nochmals die Chance bekommen zu haben, bei Fr. Beckmann eine weitere Therapie machen zu können, um meine restlichen Probleme lösen zu können. Vielen Dank!

• Praxis Birgit Beckmann Psycholog. Psychotherapeutin Andere  •

• Leider war die Therapie für mich nicht gelungen.
    Auch wenn Frau Beckmann ein sehr freundlicher, empathischer, aktiv zuhörender , humorvoller Mensch ist, wirkte sie auf mich jedoch oft abwesend und schnell abgelenkt.
    Außerdem hat sie zwei Termine völlig vergessen die sie mit mir ausgemacht hatte.
    Aber für meine Persönlichkeitsstörung ( die ich jetzt in einem Klinikaufenthalt erfahren durfte) war es nicht erfolgreich. Ich habe mich nach den Therapien insgesamt unwahrscheinlich einsam und angstvoll gefühlt. Zum Glück weiß ich jetzt warum, das ist erleichternd. Und jetzt nach fast 2 Jahren kann ich eine passende Therapie machen. Da bin ich sehr dankbar. In Einzel und Gruppentherapie war ich bei ihr.

• Praxis Birgit Beckmann Psycholog. Psychotherapeutin Andere  •

• Frau Beckmann ist der Anker in der Not! Ein einfühlsamer und wunderbarer Mensch! Sie macht eine hervorragende Arbeit und hat mir in meinem Leben sehr geholfen.

• Praxis Birgit Beckmann Psycholog. Psychotherapeutin Andere  •

• Leider habe ich mich von den guten Bewertungen blenden lassen. Ich bin traumatisiert und bin sehr vorsichtig im Vertrauen. Ich hatte gehofft jemanden gefunden zu haben, der vielleicht mit Gefühl da ran geht. Es war aber fast von Anfang an der Wurm drin. Hektik bei der Beantragung. Ich bin kein Mensch der so nebenbei und unter Zeitdruck Dinge macht. Dies war bei ihr leider so. Innerhalb kurzer Zeit schnell Formulare ausfüllen, Fragen beantworten. Um dann eine Kurzzeittherapie mit 12 Stunden zu haben? Da lohnt sich das anfangen nicht. In den Folgestunden immer wieder ein kleiner Nebensatz, wenn ich das nicht mache, dann will ich es nicht. Ich habe mich so heftig von ihr die ganze Zeit unter Druck gesetzt gefühlt. Sehr schade, hatte ja einige Zeit auf den Therapieplatz gewartet.

• Praxis Birgit Beckmann Psycholog. Psychotherapeutin  •

Für mich leider die falsche • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Diskretion

• Ich bin zum wiederholten Male bei Frau Beckmann in Behandlung. Sie hat mir sehr geholfen in Umbruchsituationen mit ihrer einfühlsamen Art und einem gewissen Humor. Es hat sich ein Vertrauensverhältnis entwickelt, so dass ich oft das Gefühl habe, eher mit einer Freundin zu sprechen, ohne dass die notwendige Distanz außer Acht gelassen wird.

• Praxis Birgit Beckmann Psycholog. Psychotherapeutin  •

Beinahe freundschaftlich miteinander sprechen mit der notwendigen Distanz • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Diskretion

• Viele kennen es sicherlich: das Gefühl, von der Vergangenheit in Ketten gelegt worden zu sein. Krisenhafte Situationen (scheinbar) nicht aushalten zu können. Man wird stets begleitet von Selbstzweifeln & Ängsten im Alltagsgeschehen.

Durch z.B.:
    Aufbau von Selbstwert
    Hilfe bei der Selbstreflexion
    Unterstützung bei Lösungsfindungen
    ...

gelingt es mir, mich zu mögen und an mich zu glauben.

Meine Vergangenheit ist nicht mehr (selten/kurzzeitig) Herr meiner Zukunft.

DANKE,Frau Beckmann

Meine Empfehlung • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: nicht angegeben

Diskretion

• Mein Name ist Marcel. Ich befand mich in der Zeit von 2002 bis 2004 in Behandlung. Damalige Praxis "Schwarzwurzelstraße 1" Meine schwere Verhaltensstörung, bzw. meiner extremen Fokussierung auf mich, war schwer zu durchbrechen. Das Vertrauen zu Frau Beckmann stieg jedoch dahingehend, daß sie vor allem mit Humor, den ich ja offensichtlich auch besaß, mit mir arbeitete und mich in der für mich schlimmen Zeit stück für Stück aufbaute. Heute weiß ich, wie sehr Frau Beckmann mir half. Vielen Dank!

• Praxis Birgit Beckmann Psycholog. Psychotherapeutin  •

Ich war ein schwieriger Patient, doch heute weiß ich, ich war gut aufgehoben. • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Diskretion

• Ich habe in ihrer Praxis erst eine Einzel - und danach auch eine Gruppentherapie mitgemacht. Es war immer sehr angenehm und das Tempo der Therapie bestimmt der Patient selbst.

• Praxis Birgit Beckmann Psycholog. Psychotherapeutin  •

eine sehr gute Therapeutin • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Diskretion

• Ich bin seit einem Jahr bei Frau Beckmann in Behandlung. Ich habe mich immer gut betreut gefühlt. Manchmal ist es fast so, als würde man mit einer Freundin statt einer Therapeutin sprechen. Frau Beckmann hört immer genau zu und hinterfragt viele Sachen, sodass man oft selbst überlegen muss, warum man wie handelt oder sich fühlt.
    Frau Beckmann hat mir im Laufe des letzten Jahres sehr geholfen. Ich habe mich immer gut gefühlt, wenn ich mit ihr reden konnte. Meine Therapie ist erfolgreich beendet.

• Praxis Birgit Beckmann Psycholog. Psychotherapeutin  •

Sehr einfühlsam und kompetent • Alter: unter 30 • Versicherung: gesetzlich versichert

Diskretion

• fühle mich rundum wohl und es wird kein Klischee erfüllt

• Praxis Birgit Beckmann Psycholog. Psychotherapeutin  •

Einfühlsam und authentisch • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert