Herzlich willkommen auf meinem jameda-Profil!
Es freut mich sehr dass Sie sich Zeit nehmen sich über das breit gefächerte Leistungsspektrum des Augencentrum Köln zu informieren.
Wir möchten dass Sie zufrieden sind. Deshalb setzen wir in unserem Augenzentrum höchste medizinische ethische und organisatorische Standards. So können wir Sie optimal und individuell beraten und betreuen.
Wir streben die komplette augenärztliche Diagnostik und Therapie an - konservativ und operativ immer auf Ihre persönliche Situation abgestimmt. Denn wir legen auf fachliche und auch auf menschliche Kompetenz Wert.
Unser Augenärzte-Team das aus erfahrenen und international anerkannten Fachärzten mit unterschiedlicher Spezialisierung besteht unterstützt und begleitet Sie in Ihrem Entscheidungsprozess.

Ich freue mich auf Ihren Besuch!

Ihr Dr. med. Bertram Meyer
Ich freue mich Ihnen nachfolgend die Behandlungsschwerpunkte aufzulisten auf die sich mein Team und ich spezialisiert haben. Für Rückfragen sind wir natürlich gerne persönlich oder telefonisch für Sie da.
Refraktive Chirurgie mit Augenlaser: ReLEx SMILE | Femto-LasikEine Femto-LASIK-Behandlung an unserem Augenlaserzentrum umfasst drei Schritte: Die Voruntersuchung die Laserbehandlung und die Nachsorge. Unser Laserspezialist kümmert sich jeweils persönlich um Sie. Er kennt Ihre spezielle Augensituation. Falls Sie sich für das Augenlasern entscheiden vereinbaren Sie mit uns einen Termin. Sie sollten etwa eine Stunde Zeit einplanen und in Begleitung kommen. Der Eingriff findet in unserem Laser-Operationssaal statt - unter höchsten Hygienevorkehrungen. Zunächst wird das Auge mit Tropfen örtlich betäubt damit Sie beim Lasern keine Schmerzen haben. Der Augenbereich wird desinfiziert und steril abgedeckt. Ein Lidhalter schützt den Laserbereich vor unwillkürlichen Bewegungen des Augenlids. Jetzt beginnt die Femto-LASIK. Ein hochpräziser schonender und sicherer Femtosekundenlaser löst einen hauchdünnen Hornhautdeckel. Dieser "Flap" wird vorsichtig zur Seite geklappt. Im Gegensatz zu den meisten anderen Femtolasern können Sie während dieser Zeit immer ein Licht sehen und Ihr Auge bleibt in seiner natürlichen Form d.h. es wird nicht flachgepresst wie sonst üblich. Jetzt kann die eigentliche Korrektur beginnen: Entweder mit dem Excimer-Laser oder auch mit dem Femtolaser Zeiss Visumax (ReLEx Femto Lasik) welcher schon den Flap vorbereitet hat.
Die neueste Generation der Augenlaserbehandlung ist die ReLEx SMILE Methode. Hier wird komplett auf einen Flap verzichtet. Die SMILE gilt daher als das erste echte minimal-invasive Laserverfahren. Noch...
LidstraffungLidstraffung (Blepharoplastik): Schon immer haben die Menschen den Augen eine ganz besondere Bedeutung beigemessen. Sie sind nicht nur die Signalpunkte im Gesicht sondern gelten auch als „Spiegel der Seele“ der alles über einen Menschen und seine Befindlichkeiten verrät. Eine Lidstraffung lässt Sie jünger aussehen. Mit der Lidplastik wird die überschüssige Haut (und ggf. Fettgewebe) bei einer Lidstraffung an Ober- und Unterlidern mit dem Skalpell oder Laser entfernt. Verschaffen Sie sich einen Eindruck über den gesamten Ablauf aus Patientenperspektive von der Entscheidungsfindung bis einige Wochen nach der Korrekur: Schlupflider-Eigenreportage. Ihr Augenzentrum hat sich auf dem Gebiet der Lidstraffung spezialisiert.
Faltenbehandlung mit Botox und RadiesseDie Faltenbehandlung mit Botox (Botulinum Toxin A) stellt unter den Methoden zur Faltenglättung eine Besonderheit dar da mit der Botox-Methode nicht nur bestehende Falten korrigiert werden sondern gleichzeitig mit der Behandlung auch die Ursache der Falten nämlich die übermäßige Mimik beseitigt wird. Die Einspritzung von Botulinum Toxin A (Botox Köln) in Gesichtsmuskeln hemmt die Übertragung von Nervenimpulsen die das Zusammenziehen der Muskeln auslösen und damit zur Bildung der mimischen Falten beitragen. Je nach Dosierung ist diese Bewegung gehemmt oder nur eingeschränkt. Da Sie aber vorher entscheiden welche kleinen mimischen Muskeln gespritzt werden entsteht in keinem Fall ein maskenhaftes Gesicht. In den behandelten Arealen lässt in den folgenden Tagen die Muskelspannung nach was zu einer deutlichen Entspannung der Haut und zu einem Rückgang der Falten führt.
Mein Ziel ist es Ihnen für Ihre individuelle Gesundheitssituation modernste ärztliche Unterstützung zu bieten. Damit Sie sich einen ersten Überblick verschaffen können finden Sie hier eine Übersicht über die Versorgungsleistungen die ich Ihnen anbieten kann. Bei weiteren Fragen können Sie sich natürlich gerne an mich wenden.

Meine Leistungen für Ihre Gesundheit:
AugenlaserAugenlaser mit LASIK - durch sanftes Augenlasern die Welt mit neuen Augen sehen. Wenn Sie heute Ihre Sehschärfe mit einem Augenlaser korrigieren lassen dann arbeiten die Augenchirurgen in aller Regel mit dem LASIK-Verfahren: Zunächst löst ein hochpräziser Femtosekundenlaser (Augenlaser Visumax) oder ein automatisch arbeitendes "Mikrokeratom"-Präzisionsinstrument eine hauchdünne SchichtHornhaut vom Auge ab. Dieser Flap wird wie eine Buchseite zur Seite geklappt. Jetzt tritt bei einer Augenlaser-Behandlung der Laser in Aktion. Er trägt mikroskopisch kleine Teile der Hornhaut des Auges ab - bei Kurzsichtigkeitverringert er die Brechkraft und bei Weitsichtigkeit verstärkt er sie. Anschließend wird der Hornhaut-Flap bei einer Lasik - Augenlaser - OP wieder zurückgeklappt. Er saugt sich fest und verschließt die Wundfläche wie ein durchsichtiger körpereigener Verband.
MakulaEine Vielzahl von Erkrankungen am hinteren Augenabschnitt wird umgangssprachlich mit dem Schlagwort "Makula" in Verbindung gebracht. Streng genommen handelt es sich bei der Makula um die für das Sehen zentrale Stelle der Netzhaut. Dort befindet sich auch die größte Dichte an Sehzellen. Vergleicht man das Auge mit einer Fotokamera ist die Netzhaut der lichtempfindliche Film und die Makula der zentrale Punkt auf dieser Filmfläche. Netzhaut und Makula sind folglich die Stellen am Auge an der das einfallende Licht in optische Sehimpulse verwandelt wird und das eigentliche Bild entsteht. Die gesamte Netzhaut liegt wie eine Tapete auf der inneren Rückwand des Auges und wird von der wässrigen Flüssigkeit des Glasköpers umspült. Junge Menschen lassen ihre Makula oder Netzhaut meist nur in Verbindung mit einer Fehlsichtigkeit d.h. wenn eine Sehhilfe notwendig wird überprüfen. Die erhöhte Gefahr einer Netzhautablösung sollte daher insbesondere fehlsichtigen Patienten bekannt sein.
Operative Eingriffe am Auge
Operation des Grauen Stars (Katarakt)
Operation des Grünen Stars (Glaukom)
Netzhaut- und Glaskörperchirurgie
Intravitreale Injektionen bei Makula-Degenerationen
Refraktive Chirurgie - Operation der Fehlsichtigkeit (Smile LASIK PRK Linsenimplantate)
Ästhetische und funktionelle Lidchirurgie

Refrakto-Keratometrie
Spaltlampenuntersuchung
Augendruckmessung
Vorsorgeuntersuchung bei Grauem und Grünem Star
Augenhintergrunduntersuchung bei Maculadegeneration diabetischer und hypertoner Retinopathie Netzhautdefekten Glaskörpererkrankungen
Biomikroskopie
Gesichtsfelduntersuchung
Prüfung des Dämmerungssehens
Vermessung der Hornhaut
Vermessung der Pupille (statische und dynamische Pupillometrie)
Vermessung der Hornhautdicke
Wellenfrontanalyse
optische Cohärenztomographie (COCT)
Ultraschalluntersuchung
Farbsinnprüfung
Prüfung des Stereosehens
Fotodokumentation pathologischer Veränderungen am vorderen und hinteren Augenabschnitt
Fluoreszensangiographie
Akupunktur

Kontaktlinseninstitut
Beratung und Anpassung von Kontaktlinsen (alle Arten von Kontaktlinsen)
Individuell gefertigte Kontaktlinsen für gehobene Ansprüche
Kontaktlinsenpflegemittel

Sehschule
Vorsorgeuntersuchung (Mutter-Kind-Pass-Untersuchungen)
Behandlung gegen Schielen
Behandlung der Sehschwäche
Abklärung erworbener Doppelbilder und Augenmuskelerkrankungen
Untersuchung des Stereosehens

Orthoptik (Sehschule) KindersprechstundeOrthoptik bezeichnet die Untersuchung und vor allem die Behandlung für beidäugiges Sehen. Orthoptik wird ebenfalls als Sammelbegriff für alle Methoden der Schielbehandlung (gegen Schielen) verwendet. Hier werden auch Kinder untersucht und behandelt. Unsere speziell ausgebildete Orthoptistin unterstützt den Augenarzt bei Sehprüfungen Schielwinkelmessungen und Prüfung des beidäugigen Sehens und führt die Behandlung z. B. mit Abkleben eines Auges durch ein spezielles Pflaster durch.
MultifokallinseDie Multifokallinse zählt zu den Augenlinsen die im Zuge eines refraktiven Eingriffs implantiert werden können. Eine Implantation einer Multifokallinse kann das Tragen einer Lesebrille sowie weiterer optischer Hilfen in vielen Fällen unnötig machen. Durch eine Multifokallinse sind starke Refraktionskorrekturen möglich die sowohlKurzsichtigkeiten als auch Weitsichtigkeiten ausgleichen können. Eine individuelle Eignung für den refraktiven Eingriff wird im Vorfeld genauestens geklärt.
Augendruck - FrüherkennungDa die Glaukom-Erkrankung lange Zeit ohne Symptome verläuft ist die Früherkennung einer der wesentlichen Faktoren um weit reichende Beeinträchtigungen auszuschließen. Meist ist es ein unerkannter erhöhter Augendruck. Manchmal sind Anzeichen einer Glaukom-Erkrankung durch eventuell zu hohen Augendrucks bereits im Alltag zu beobachten. Die eingeschränkte Wahrnehmung an Schwellen und Treppen kann häufiger zu Stürzen und Unfällen führen. Eine Gefahr für sich und andere stellt der Glaukom-Patient in kritischen Fahrsituationen dar da er die Mitte eines Bildes scharf sieht aber Details daneben übersieht wie beispielsweise Fußgänger am Straßenrand. Ein Fehlen bemerkt der Autofahrer meist nicht weil sein Gehirn die blinden Stellen des Bildes einfach mit der Umgebungsfarbe "übermalt". Im Rahmen der Früherkennung können wir – Ihre Augenärzte in Köln - das Glaukom effektiv behandeln so dass eine fortschreitende Schädigung des Sehvermögens gestoppt oder verlangsamt wird.
Katarakt (grauer Star)-OPDer Graue Star ist die Augenerkrankung die weltweit am häufigsten auftritt. Charakteristisch für die Erkrankung ist eine schrittweise Trübung der Augenlinse. In den meisten Fällen ist der Graue Star altersbedingt. Therapeutische Erfolge werden beim Grauen Star vor allem durch operative Eingriffe am Auge erzielt. Hinsichtlich der Form eines operativen Eingriffs stehen verschiedene Alternativen zur Verfügung. Möglich ist beispielsweise die Implantation von Filterlinsen ebenso aber auch von Multifokallinsen oder additiven Linsen.
Glaukom-OP (grüner Star)Das Glaukom – gemeinhin auch Grüner Star genannt – ist nicht nur eine sehr häufig auftretende Augenerkrankung; das Glaukom ist zudem eine der gefährlichsten Augenerkrankungen. In Deutschland leben 50 Millionen Menschen die älter als 40 Jahre sind - das Risiko an einem Glaukom zu erkranken steigt mit zunehmendem Alter. 5 Millionen Deutsche haben einen erhöhten Augeninnendruck - ein erhöhterAugendruck kann ein Indiz für eine Glaukomerkrankung sein. Es gibt verschiedene effektive Behandlungsmethoden für eine Glaukom-Erkrankung – jedoch kann eine nicht behandelte Glaukom-Erkrankung zum Verlust der Sehkraftführen. Das Typische und auch das Tückische am Glaukom ist dass diese Erkrankung lange Zeit ohne Symptome verläuft. Das Glaukom ist eine schmerzlose Erkrankung die den Sehnerv schädigt und dadurch das Gesichtsfeld beeinträchtigt. Das Gesichtsfeld ist der Bereich den man sieht wenn man weder die Augen noch den Kopf bewegt. Glaukom-Patienten haben zunächst keine Beschwerden da...
KanaloplastikAls relativ junges Verfahren zur Behandlung des Glaukoms (grüner Star) hat sich die Kanaloplastik etabliert. Bei der Kanaloplastik handelt es sich um ein einfaches und minimal invasives Verfahren das durch Verbesserung und Wiederherstellung des natürlichen Dränagesystems im Auges zu einer Verminderung desAugeninnendrucks führt. Der Überdruck im Augeninneren die häufigste Ursache für eine fortschreitende Schädigung des Sehnervs resultiert aus dem Ungleichgewicht zwischen der Augenwasserproduktion und dem Abfluss des Augenwassers d.h. es wird mehr Kammerwasser produziert als abfließen kann. Durch den gestörten Abfluss des Kammerwassers entsteht der erhöhte Innendruck. Dieser erhöhte Innendruck wiederum schädigt auf Dauer die Nervenfasern des Sehnervs bis hin zum Absterben des Sehnervs. Bei der Kanaloplastik wird ein Mikrokatheter am Hornhautrand in den Schlemmschen Kanal (Abflusskanal) des Auges eingeführt und dehnt diesen mit einem Gel auf d.h. der Schlemmsche Kanal im Auge wird...

Dr. med. Bertram Meyer bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

08:00 - 12:00
12:00 - 17:00

MVZ Augencentrum Köln GmbH

Standort: MVZ Augencentrum Köln GmbH Lidstraffung (Beratung)

Herzlichen Dank an Dr. Meyer für die gelungene OP meiner Schlupflider
Die Praxis war telefonisch zügig erreichbar, kurzfristige Terminvergabe zur Erstvorstellung, freundliche Anmeldung trotz hohem Patientenaufkommen, sehr kurze Wartezeit, sowie kompetente und ehrliche Aufklärung beim Erstgespräch.
Ich habe es sehr geschätzt, dass dies kurz und bündig erfolgte, ohne ein “Aufschwatzen”.
Die OP selbst erfolgte nur kurze Zeit später und hätte nicht besser laufen können. Ruhige Atmosphäre, sehr nette und geduldige Arzthelferinnen, die am Ende ihres Arbeitstages waren und Herr Dr. Meyer hat exzellent operiert. Ergebnis ist besser als erwartet und ich hatte zu keiner Zeit Schmerzen.
Die Nachsorge lief genauso einwandfrei. Tolle Idee mit der Notfall-Telefonnummer post OP!

In Summe: perfekt gelaufen!

Auch wenn der erste Eindruck des Augencentrums einer Fabrik gleicht, bleibt die Menschlichkeit und individuelle Betreuung dennoch erhalten.

Standort: MVZ Augencentrum Köln GmbH Lasik

Ich habe meine Augen im August nach zuvor langer Überlegung lasern lassen mit der SMILE- Methode und bin seither überaus glücklich mit dem Ergebnis. Ich habe mich von Anfang bis zum Ende sowie auch nach der OP immer gut aufgehoben gefühlt. Ein Riesen Dank an Dr. Meyer und sein Team an der Stelle!

Lidstraffungen 100% gelungen!
Von Kostenvoranschlag, Terminierungen, Einrichtungen über OP und Nachversorgung top gemanagt, besserer und freundlichster Service, professioneller geht nicht, herzlichen Dank an das ganze Team und insbesondere an Herrn Dr. Meyer, super!

Standort: Augen-OP-Centrum Köln Porz Andere

Der Ablauf von Erstuntersuchung über SMILE-Behandlung bis zur Nachuntersuchung war reibungslos. Ich habe mich jederzeit kompetent beraten gefühlt und bin mit den Behandlungsergebnissen sehr zufrieden.

Standort: MVZ Augencentrum Köln GmbH Laserbehandlung

Ich habe mir im März die Augen lasern lassen von Herrn Dr. Meyer. Ich habe das minimal-invasive Verfahren SMILE Pro gewählt und würde es auch immer wieder so machen.
Ich bin überaus zufrieden dem Ablauf in der Praxis und mit dem Ergebnis. Alles war unkompliziert, die Kommunikation lief einwandfrei und die OP ging rasend schnell. Durch Herrn Dr. Meyer und das Team habe ich mich vor, während und nach der OP optimal betreut gefühlt.
Im Gegensatz zu anderen Anbietern hatte ich im Augencentrum in Köln Porz das Gefühl, dass mir auch von einer OP abgeraten würde und nicht um jeden Preis die OP verkauft werden will, wenn irgendetwas dagegen sprechen würde. Die Voruntersuchung war sehr gründlich.
Das Lasern selbst dauert nur wenige Sekunden. Schmerzen hatte ich gar keine. Bereits direkt nach der OP konnte ich die Uhr an der Wand lesen und am nächsten Tag schon wieder Auto fahren.

Standort: Augen-OP-Centrum Köln Porz Andere

Oberlidstraffung Mitte Dezember 2023. Von der Aufklärung über die ambulante OP bis hin zur Nachsorge top. Tolles Ergebnis. Ich bin sehr zufrieden.

Standort: Augen-OP-Centrum Köln Porz Andere

Ich habe im November 2023 meine Augen bei Dr. Meyer lasern lassen und hatte eine super Erfahrung. Ich hab mich zu jedem Zeitpunkt gut informiert und aufgehoben gefühlt. Dr. Meyer war bei jeder Voruntersuchung, der eigentlichen OP und allen Nachuntersuchungen dabei und stets freundlich, geduldig und hat sich alle Zeit genommen, mir jegliche Fragen zu beantworten. Die OP lief absolut problemlos und ich kann endlich gut gucken!

Standort: MVZ Augencentrum Köln GmbH Lidstraffung (Beratung)

Würde es sechs Sterne geben, Dr. Meyer bekäme sie. Beratung,Operation und Nachsorge waren professionell und das alles mit einem äußerst guten Ergebnis. Ich empfehle Dr. Meyer ohne Einschränkung.

Standort: Augen-OP-Centrum Köln Porz Andere

Im Oktober 2023 habe ich meine Augen im Augencentrum in Köln-Porz lasern lassen (SMILE PRO Laserbehandlung).
Ich bin begeistert von dem Ergebnis. Das Praxisteam und Herrn Dr. Meyer sind super freundlichen und es herrscht eine lockere Atmosphäre. Termine sind in sehr kurzer Zeit möglich gewesen.
Ich bin durch Empfehlung auf die Praxis aufmerksam geworden und kann diese nur jedem weiter empfehlen!!!

Ein ganz anderes Lebensgefühl wieder ohne Brille und Kontaktlinsen.

Vielen lieben Dank nochmal an das ganze Team!

Standort: MVZ Augencentrum Köln GmbH Lasik

Ich bin Herr Dr. Meyer sehr dankbar. Dank ihm benötige ich nun keine Brille mehr, die mich im Alltag extrem gestört hat.
Das Einzige was ich bereue.... Es nicht schon früher getan zu haben !
Einen großen Dank auch an das ganze Team, das stets freundlich, offen und hilfsbereit war.