Geschätzte Antwortzeit:

Liebe Patientin lieber Patient
herzlich willkommen auf dem jameda-Profil meiner Praxis in Bonn! Hier können Sie mehr Wissenswertes über mich Bernhard Dregger und meine Behandlungsschwerpunkte wie die Anti-Spastik Therapie oder Chirotherapie.
Natürlich berate ich Sie auch gerne persönlich und wir besprechen gemeinsam alle Behandlungsmöglichkeiten die in Ihrem individuellen Fall zur Verfügung stehen.
Mein Team und ich freuen uns auf Sie!
Ihr Bernhard Dregger
Mitgliedschaften:
Vorstandsmitglied der Gesellschaft für Medizinische Kräftigungstherapie (GMKT).
Aufsichtsratsmitglied der Ärztegenossenschaft Bonn-Rhein-Sieg e.G. (AEGRS)
Gesundheit ist eines der wichtigsten Güter. Mein Ziel ist es Ihnen dabei zu helfen Ihre Gesundheit zu erhalten oder wiederherzustellen. Ich bin Facharzt für Physikalische und Rehabilitative Medizin Chirotherapie und Osteopathie und bringe viel Erfahrung auf diesen Gebieten mit. Meine Approbation habe ich 2000 erhalten – seit 2003 setze ich mich als in meiner eigenen Praxis in der Koblenzer Straße 63 in Bonn für das Wohl meiner Patienten ein.
Von Chirotherapie bis manueller Medizin biete ich Ihnen in meiner Bonner Praxis für Physikalische und Rehabilitative Medizin ein breites Leistungsspektrum an. Informieren Sie sich über meine weiteren Leistungen die Sie in meiner Praxis in Anspruch nehmen können und kommen Sie vorbei wenn ich Ihr Interesse geweckt habe.
Sie erreichen meine Praxis unter der 0228 9714990.  In einem persönlichen Gespräch klären wir gemeinsam das weitere Vorgehen.
Physikalische und Rehabilitative MedizinPrävention bedeutet vorbeugen Rehabilitation bedeutet Wiederherstellen. In einer Welt in der die Menschen immer älter die technischen Errungenschaften immer größer und die Bewegungsspielräume immer kleiner werden beobachten wir eine steigende Zahl von Erkrankungen des Bewegungsapparates und viele junge Menschen sind bereits von solchen Erkrankungen bedroht.
In dieser Einrichtung wollen wir dabei helfen entweder „die Behinderung abzuwenden zu beseitigen zu mindern ihre Verschlimmerung zu verhüten oder ihre Folgen abzuwenden“ (§4 (1) Abs 1 SGB IX) (Rehabilitationsprinzip) oder alle Maßnahmen zu ergreifen um eine drohende Behinderung oder Erkrankung zu vermeiden (Präventionsprinzip).
Diese beiden Behandlungsziele finden sich in unserer Einrichtung vor allem für Erkrankungen des Stütz- und Bewegungsapparates wieder und hier noch einmal speziell bei Erkrankungen des die Bewegung fördernden Muskelsystems.
Dabei steht die individuelle Persönlichkeit ihr familiäres Umfeld ihr Arbeits- oder Schulumfeld ihre sportliche Aktivität immer im Vordergrund unserer gesamten Therapieplanung. Mit diesem Ansatz unterstützen wir Sie bei ihrer Reha in Bonn.
Medizinische KräftigungstherapieDie Medizinische Kräftigungstherapie (MKT) ist ein diagnostisches und therapeutisches Verfahren zur isolierten Kräftigung der autochthonen Rückenmuskulatur.
In unserer Abteilung für MKT arbeiten wir mit hoch spezialisierten computergestützten Test- und Therapiemaschinen die eine wissenschaftlich fundierte Funktionsdiagnostik und eine gezielte Behandlung Ihrer Rückenschmerzen und sonstiger Rückenbeschwerden sicherstellen.
Viele wissenschaftliche Studien beweisen dass eine zu schwache Rückenmuskulatur in etwa 80 Prozent der Fälle die Ursache von Rückenleiden ist. Unser Ziel ist es Ihre wahrscheinlich zu schwache Rückenmuskulatur zu kräftigen und so Ihren Schmerzzustand zu verbessern. Um einen Therapieerfolg zu erzielen erfassen wir bei Ihrem ersten Besuch in unserer MKT zunächst Ihre muskuläre Ausgangssituation. Hierzu führen wir mit Ihnen eine isometrische Kraftmessung durch. Aus den Testresultaten ermittelt die Computertechnologie Ihre Kraftkurve und vergleicht diese mit alters- gewichts- und geschlechtsspezifischen Normwerten. Wir erhalten damit Auskunft über muskuläre Defizite Dysbalancen Beweglichkeitseinschränkungen und Kraftverhältnisse Ihrer Rückenmuskulatur. Aus diesen Informationen leiten wir Ihren individuellen Therapieverlauf ab mit dem wir ihre Rückenschmerzen in unserer Praxis in Bonn behandeln werden.
ChirotherapieChirotherapie ist der ärztliche Bereich der manuellen Therapie (= von Hand ausgeführte Behandlung).
Chirotherapie ist nur durch speziell geschulte und qualifizierte Ärzte möglich. Bei chirotherapeutischen Eingriffen an der Halswirbelsäule ist eine Röntgenuntersuchung der Halswirbelsäule zwingend erforderlich. Die Chirotherapie arbeitet auf Gelenkebene vorwiegend im Bereich der Wirbelsäule. Bei dysfunktionalen oder blockierten Gelenken kommt es regelmäßig zu schmerzhaften Muskelverspannung sowie zur Bewegungseinschränkung.
Beispiel: akuter seitenbetonter Nacken Kopfschmerz mit Einschränkung der Drehfähigkeit des Kopfes ohne Unfallereignis. Nach eingehender Untersuchung – in diesem Falle auch Röntgen – wird der chirotherapeutische Eingriff durchgeführt und das blockierte Gelenk gelenkschonend deblockiert d.h. gelöst. In der darauffolgenden Zeit (wenige Stunden bis einige Tage) werden sich die Beschwerden wieder normalisieren. Eine am Abend durchgeführte Wärmeanwendung auf den schmerzhaften Muskel ist häufig hilfreich das gewünschte Ergebnis schneller zu erzielen.
Elektromyografische MessungDie Oberflächen-Elektromyographie gilt in der Orthopädie als Standardverfahren zur Beurteilung der Muskelfunktion und erfasst mittels Oberflächen-Elektroden die schmerzfrei auf die Haut geklebt werden Summenpotentiale der darunter liegenden Muskelfasern. Neben der „knöchernen“ Diagnostik (Röntgen Statik-Analyse Knochendichte-Messung) bieten ausschließlich Oberflächen-EMG-Systeme die Möglichkeit einer standardisierten Muskelfunktionsdiagnostik.
In der orthopädischen Praxis ist die Oberflächen-EMG-Messung eine unerlässliche reliable Methode zur Eingangsdiagnostik und Verlaufskontrolle aller myofaszialen Schmerzzustände. Die Diagnostik gibt Aufschluss über die Relaxations- und Kontraktionsfähigkeit sowie über funktionelle Einschränkungen der betroffenen Strukturen. Des Weiteren ermöglicht die EMG-Messung eine Evaluation jeglicher Therapie und leistet einen wichtigen Beitrag zur Dokumentation und Qualitätssicherung.
StoßwellentherapieBei den folgenden Erkrankungen bietet die Stosswellentherapie eine einfache und effiziente Behandlungsalternative zu Operation oder Kortisonbehandlung:

Epicondylitis Humeri Radialis
Schmerzhafte Sehnenansatzentzündung an der Außenseite des Ellbogens
Subakromiales Schmerzsyndrom
Schmerzhafte Entzündung der Sehnen der Rotatorenmanschette undEntzündung der Schleimbeutel – Impingement-Syndrom der Schulter
Trochanter-Major-Schmerzsyndrom
Schmerzhafte Sehnenansatzentzündung am Hüftkamm
Patellaspitzensyndrom
Belastungsschmerz an der Kniescheibensehne
Mediales Tibia-Stress-Syndrom
Belastungsschmerz an der Schienbeinkante
Ansatztendinopathie der Achillessehne
Schmerzhafte Reizung der Achillessehne im Bereich des Übergangs der Achillessehne zum Fersenknochen bemerkbar
Tendinopathie der Achillessehne
Schmerzhafte Reizung der Achillessehne
Fasciitis Plantaris
Schmerzhafte meist chronische Entzündung an der Ferse
Chronische Enthesiopathien
Schmerzhafte Reizungen der Sehnenansätze durch Über- oder Fehlbelastung oder degenerative Prozesse

WasserdruckstrahlmassageDie Wasserdruckstrahlmassage kann eine wertvolle und medizinisch sinnvolle Ergänzung unserer Therapiekonzepte zur Behandlung Ihrer Rückenschmerzen darstellen. Aus diesem Grund bieten wir sie in unserer Praxis zur Behandlung ihrer Rückenschmerzen in Bonn an.
Der Hydrojet ist eine Massagewanne in der sich ca. 144 Düsen befinden die bei Anwendung (der Hydrojet-Massage) den Körper des Patienten pulsierend massieren. Durch die Wärme des Wassers und die Massage wird der Organismus des Patienten bis in tiefe Gewebeschichten besser durchblutet und das Gewebe wird gestrafft. Außerdem wird der Stoffwechsel angeregt die Muskulatur gelockert entspannt und der Organismus des Patienten so belebt. Auch kleine Verspannungen und Verhärtungen werden ‚wegmassiert‘. Teilweise lässt sich bei Patienten sogar eine Gewichtsreduzierende Wirkung feststellen.
Anti-Spastik-Therapie mit Botulinumtoxin ADie Therapie mit Botulinumtoxin A dient zur Verbesserung bzw. zum Aufheben der Spastizität bei neurologischen Erkrankungen wie z.B. Multiple Sklerose Schlaganfall Zerebralparese und andere. Durch eine örtliche Injektion in den betroffenen Muskel können Muskelspasmen gelöst und eine deutlich verbesserte Beweglichkeit erzielt werden.
Die Injektionen sind fast völlig nebenwirkungfrei und müssen lediglich alle 12 Wochen wiederholt werden. Die Kosten hierfür werden von allen Krankenkassen getragen. Ziel ist es die Beweglichkeit zu verbessern die Pflegesituation im Bedarfsfall zu erleichtern. Im Anschluss an die Injektionen sind direkt folgende physiotherapeutische Behandlungen z.B. nach Bobath medizinisch sinnvoll zur Verbesserung des Gesamtergebnisses. Die Injektionen werden daher entweder in der Praxis in Anwesenheit Ihres Therapeuten / Ihrer Therapeutin durchgeführt oder i.R.e. Besuches bei Ihnen zu Hause / in der Pflegeeinrichtung. Neu ist der Einsatz des Medikamentes bei weiteren Erkrankungen des Bewegungsapparates bei denen keine Spastizität vorliegt: beim Schiefhals beim Tennisellbogen bei anderen Sehnenansatzbeschwerden z.B. am Bein oder der Schulter sowie auch bei verschiedenen Schmerzzuständen wie z.B. bestimmten Formen des Kopfschmerzes.
Bei diesen Behandlungsindikationen handelt es sich jedoch um einen sogenannten „Off-Label-Use“ der Krankenkassen so dass die Kosten für den Wirkstoff von den Kostenträgern nicht übernommen werden.
OsteopathieDie osteopathische Medizin wurde 1894 durch den amerikanischen Arzt Dr. Andrew Taylor Stills begründet. Es handelt sich um eine nur durch die Therapeutenhände durchgeführte manuelle Heilmethode die zu den regulatorischen Heilmethoden gezählt wird. Mit der Osteopathie können chronische Schmerzzustände am Bewegungsapparat Migräneleiden chronische Kopfschmerzen Ohrgeräusche und Rückenschmerzen in vielen Fällen erfolgreich therapiert werden. Deshalb bieten wir diese Therapieform in unserer Praxis in Bonn an.
Die Therapiesitzung dauert etwa 1 Stunde und wirkt entspannend auf den Patienten. Sie findet auf einer Berührungsebene statt welche für den Patienten kaum spürbar ist. Durch Regulierung von Dysbalancen und Barrieren im Gewebe der Haut oder den darunter liegenden Schichten wie Muskelfaszien Schädelsuturen Knochen Gelenkkapseln entstehen Lösungen (sog. Releases) welche die Harmonie des gesamten Körpers herstellen.
Die Therapiemethode ist in Deutschland anerkannt eine eigene Berufsbezeichnung ›Osteopath‹ gibt es jedoch (noch) nicht. Daher werden die Behandlungskosten durch die gesetzlichen Kostenträger nicht übernommen und die privaten Kostenträger bezahlen diese auf freiwilliger Basis.
Manuelle MedizinBei der Chirotherapie handelt es sich ebenfalls um eine manuelle Behandlungsmethode die durch die Bundesärztekammer als Zusatzbezeichnung für Ärzte anerkannt ist. Bei dieser Therapiemethode werden kleinere Gelenkverrenkungen vor allem an der Wirbelsäule mit einem ruckartigen Impuls wieder beseitigt so dass hierdurch akute Kopf- Nacken-Schulterschmerzen oder auch Kreuzschmerzen beseitigt werden können. Diese Behandlungsmethode ist anerkannt und es entstehen dem Patienten keine Kosten. Durchgeführt werden darf die Chirotherapie nur durch den dazu speziell ausgebildeten Arzt.
Bernhard Dregger hat die Ausbildung zum Chirotherapeuten bei der ›Deutschen Gesellschaft für manuelle Medizin‹ in Boppard am Rhein absolviert und die Prüfung im Jahre 2000 erfolgreich abgelegt. Die Ausbildung zum Cranio-Sakraltherapeuten sowie Zusatzausbildungen für die anderen Behandlungstechniken der Osteopathie (Funktionelle indirekte Technik Recoiltechniken nach Paul Chauffour viscerale Osteopathie Muskelenergietechniken) fanden im Baden-Badener Seminar für Osteopathie unter der Leitung von Dr.Heinz-Dieter Neumann statt. Die Prüfung zum Craniosakraltherapeuten wurde im Jahre 2004 abgelegt.
Physiotherapie

Bernhard Dregger bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Koblenzer Str. 63, Bad Godesberg, Bonn

09:00 - 13:00
14:30 - 17:00

Praxis Bernhard Dregger Facharzt für Physikalische und Rehabilitative Medizin

Standort: Praxis Bernhard Dregger Facharzt für Physikalische und Rehabilitative Medizin Andere

Man wird mit Gibt es wieder Maskenpflicht "begrüsst" Tonlage, sowie Art und Weise total unpassend und nach meiner Erklärung dazu, da man sich leider immer noch rechtfertigen muss, wenn man eine Maske trägt, kommt nur Lassen wir das Thema! Aber wer hat denn angefangen damit?
Als ich mein Anliegen schildere echauffiert er sich mit "Und was wollen Sie damit bei mir?" Sorry da bleibt einem echt mal die Spucke weg!
Also so muss man sich auch nicht von einem Arzt "antexten" lassen. Umgangsformen Mangelware!

Das nennt man Arzt. Termin innerhalb 48 Stunden bekommen, keine Wartezeit und super Behandlung. Ich hatte starke Schmerzen im Rücken, Dr. Dregger hat mich sofort eingerengt und alle Blockaden die stark geschmerzt haben gelöst. Ganz toll. Sehr sympathisch und vor allem hat er das getan warum ich zu ihm gekommen bin. Er hat mich umgehend behandelt.

Kompetenter und sehr netter Arzt • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: nicht angegeben

ich bin seit Jahren Patient in der Praxis Dregger und ausgesprochen zufrieden. Ich kann Herrn Dregger uneigeschränkt weiterempfehlen!!! Für die ärztliche Untersuchung nimmt er sich die notwenidige Zeit, seine Behandlungsmethoden haben immer zu einer deutlichen Schmerzlinderung geführt und hätte ich seinen Empfehlungen zu vorbeugenden Maßnahmen immer konsequent gefolgt, wäre ich sicherlich seltener Gast in seiner Praxis gewesen. Kompetent und einleuchtend waren seine Ratschläge immer!

kompetente Untersuchung und sehr guter Behandlungserfolg!!! • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Nimmt sich zeit, sehr gute Aufklärung, kompetentes, hilfsbereites und freundliches Personal,
sehr empfehlenswerte Praxis. Ich habe in 3 Jahren bei keinem Besuch negative Erfahrungen gemacht.

Kompetenter Arzt, genaue Untersuchung, sehr gute Therapieempfehlungen, • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Herr Dr. Dregger und sein gesamtes Team sind mit ihrer ganzen Erfahrung und Engagement auf meine persönlichen Beschwerden (doppelter Bandscheibenvorfall) eingegangen und haben mich durch den langwierigen Reha-Prozess begleitet. Seiner Empfehlung, das medizinische Krafttraning zur Stärkung der Rückenmuskulatur einzusetzen, stand ich zunächst skeptisch gegenüber. Der Erfolg gibt ihm aber hundertprozentig recht, alles ist sehr viel stabiler. Schade, dass die Krankenkassen noch nicht entdeckt haben, dass diese Therapie den Patienten schnell wieder "auf" hilft und auch weiteren Beschwerden vorbeugt. Danke an den Doktor auch noch einmal für das Einrenken am Anfang, das hat auch sehr geholfen.

Endlich ein Arzt, der weiterhilft! • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Herr Dregger zeichnet sich durch ausgeprägtes krankheitsindividuelles Fachwissen und durch eine hohe Empathie aus. Als einer der wenigen Ärzte, die ich im Lauf meiner Krankheitsgeschichte seit 2012 kennen gelernt habe, analysiert er Befundberichte anderer Fachärzte, bringt dem Patienten gegenüber hohe Aufmerksamkeit entgegen und leitet daraus die passende Therapie ab.

Patientenindividuelle Fachkompetenz • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Seit vielen Jahren habe ich verschiedene, langwierige und teils auch äußerst schmerzhafte Erkrankungen meines Bewegungsapparats zu beklagen (Bandscheibenvorfälle HWS und LWS, Brustwirbelbrüche sowie Probleme an den Gelenken). Seit dem Jahr 2008 kann kann ich auf die Behandlung in der Praxis von Bernhard Dregger zurückblicken, habe seitdem niemals mehr einen Orthopäden konsultiert. Seitdem weiß ich seine ausnahmslos treffsichere Diagnostik und hervorragende Behandlung zu schätzen. Er ist sympathisch, freundlich, hört zu und behandelt seine Patienten ungeachtet ihres Versichertenstatus ergebnisorientiert (ich bin in der Gesetzlichen Krankenversicherung). Ich fühle ich mich in seiner Praxis immer bestens aufgehoben. Er erklärt seinen Patienten präzise und verständlich ihre Erkrankung(en), die möglichen Therapien sowie die richtige Herangehensweise bzw. Schrittfolge (OP nur, wenn alles andere nicht hilft). Seine Behandlungskonzepte sind hervorragend und zeigen selbst dann noch gute Besserung, wenn man diese nicht mehr für möglich hält. Dazu bedarf es aber vor allem auch des aktiven Dazutuns der Patienten selbst (vor allem medizinische Kräftigungstherapie und Krankengymnastik). Wenn Herr Dregger Spritzen setzen muß, so gelangt ihr Wirkstoff dank seiner geübten und sicheren Hand gezielt an die richtigen Stellen. Dabei achtet er in seiner zertifizierten Praxis besonders auf bestmögliche Hygiene, wie hier im übrigen sämtliche Prozesse strukturiert sind und ordentlich dokumentiert werden. Sein Team empfängt jeden Patienten stets sehr höflich und nett, ob am Telefon oder in der Praxis selbst. Es ist eine sehr gute Visitenkarte. Die Facharztpraxis Bernhard Dregger ist m.E. ausnahmslos empfehlenswert!

Ausnahmslos empfehlenswerter Facharzt, freundliches Team, Top geführt Praxis • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Herr Dr. Dregger ist ein super kompetenter Facharzt. Wir sind als Familie mega zufrieden, allerdings sind wir auch erst seit Sommer 2019 bei ihm in Behandlung. Meine Töchter und ich ( 18/19 und 47) haben alle drei schon langanhaltende (orthopädische ) Problemen. Arthrose im HWS Bereich, Verdacht auf Autoimmunkrankheit (Diagnose zuerst Borreliose, dann Verdacht auf Rheuma o. Morbus Bechterew, ), und zu guter Letzt (Knieprobleme aufgrund von Leistungssport in der Vergangenheit. Dr. Dregger hat sich für meine beiden Töchter und mich sehr viel Zeit genommen und auf unsere Fragen geantwortet. Er hat sich unsere Röntgen und MRT Bilder genau angeschaut. Ihm sind auf den Bildern Dinge aufgefallen, die den vorherigen Ärzten nicht aufgefallen sind. Er hat uns wirklich gute Tipps und Behandlungen vorgeschlagen. Wartezeiten sind kurz und das Team ist auch mega freundlich. Trotz Verspätung aufgrund von Stau auf der Straße sind wir schon "weitergeschoben" worden und bei akuten Schmerzen haben wir einen Termin außer der Reihe bekommen.. Alles in Allem gebe ich Herrn Dr. Dregger 5 Sterne, weil er wirklich sehr kompetent ist. Seine Diagnosen waren für uns als Familie nachvollziehbar und die Empfehlungen hilfreich.

Sehr kompetent, nettes Team, kurze Wartezeiten • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Herr Dr. Dregger nimmt sich Zeit und hilft hervorragend. Ich hatte lange Probleme mit dem Pririformis-Syndrom und kein Orthopäde hatte die Ursache überhaupt erkannt. Durch Zufall bin ich an die Adresse von Herr Dr. Dregger gelangt und bin nun, dank seiner Hilfe, nach über 3 Jahre geheilt. Herzlichen Dank an Ihn und sein Team.

Beste Beratung und Behandlung • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Hervorragende Behandlung meines Bandscheibenvorfalls. Auch Jahre nach dem Vorfall bin ich, dank der Behandlungsmethoden der Praxis Bernhard Dregger weiterhin Schmerz- und Beschwerdefrei. Regelmäßiges Erhaltungstraining und Kontrollen in der Praxis ermöglichen mir den Alltag in Beruf und privat top zu meistern. Ich habe Herrn Dregger und seinen Behandlungsmethoden vertraut und bin nicht entäuscht worden.

Danke

Bandscheibenvorfall / Rückenproblem • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert