Blutentnahme
Langzeit-RR
Polygraphie
Privatsprechstunde
Praxis Dr.med. Usan Thanabalasingam Facharzt für Innere Medizin und Kardiologie
Der Termin findet bei Dr. Thanabalasingam statt.
Stressechokardiographie
Privatpraxis Dr. med. Usan Thanabalasingam
Durchblutungsstörungen am HerzenKoronare Herzerkrankungen sind ein weites Feld das mich täglich beschäftigt und mit dem viele Patient*innen zu kämpfen haben. In den meisten Fällen werden Durchblutungsstörungen durch verkalkte oder gar verstopfte Arterien verursacht. Somit erhält das Herz nicht genug Sauerstoff und muss täglich kämpfen um genug sauerstoffreiches Blut in die Arterien zu pumpen.
Herzrhythmusstörungen Herzinsuffizienz und sogar der Herzinfarkt drohen wenn eine koronare Herzerkrankung unentdeckt und somit unbehandelt bleibt. Spüren Sie also Brustschmerzen ein Engegefühl in der Brust ein Brennen hinter dem Brustbein oder Schmerzen im linken Arm ist eine Untersuchung sinnvoll. Auch wenn es sich so anfühlt als läge ein Ring um Ihre Brust kann das ein Anzeichen für eine Durchblutungsstörung am Herzen sein.
Wenn Sie mit diesen Symptomen zu mir kommen folgen eine ausführliche Untersuchung Anamnese Diagnostik und Beratung. Mit Ratschlägen zur Verbesserung Ihrer Lebensweise und einer guten medikamentösen Behandlung finden wir einen Weg Ihre Herzgesundheit wiederherzustellen.
HerzklappenerkrankungenWenn sich die Herzklappe verengt oder nicht mehr richtig schließt spricht man von einer Herzklappenerkrankung. Durch diese Problematik ist der normale Blutfluss im Herzen gestört. Die meisten Menschen beobachten bei sich einen starken Leistungsabfall Müdigkeit einen schnellen Pulsschlag Schwindel und Kurzatmigkeit. All diese Symptome können – auch einzeln auftretend – auf eine Erkrankung der Herzklappen hindeuten. Eine Ultraschalluntersuchung sowie ein EKG verschaffen mir in diesen Fällen einen ersten Überblick. Ist die Ursache gefunden und die Krankheit genau diagnostiziert gilt es die Herzklappen engmaschig im Auge zu behalten. Eine medikamentöse Behandlung und in schweren Fällen eine Operation helfen Ihnen Ihre Gesundheit wiederherzustellen und das Herz zu entlasten.
HerzrhythmusstörungenSchlägt Ihr Herz zu schnell zu langsam oder unregelmäßig leiden Sie an einer Herzrhythmusstörung. Die Ursachen hierfür sind vielfältig: Stress Übergewicht Nikotin Alkohol und Koffein können zu Herzrhythmusstörungen führen. Somit ist es immer wichtig neben einer genauen Diagnostik auch Ihre Lebensgewohnheiten zu überprüfen. Oftmals ist mit einer kleinen Umstellung vieles getan. Daher stehe ich Ihnen gerne mit vielen Tipps und konkreten Vorschlägen zur Seite die nicht nur Ihrer Herzgesundheit helfen sondern auch in Ihren Berufsalltag integrierbar sind. Zudem berate ich Sie ausführlich ob Medikamente für Sie in Frage kommen und wie Sie sich bei akuten Herzrhythmusstörungen (zum Beispiel Herzrasen oder Luftnot) verhalten sollten. Welche Therapie für Sie die Beste ist finden wir gemeinsam in meiner kardiologischen Praxis heraus.
EchokardiographieDas wohl wichtigste Gerät in meiner Praxis ist das Ultraschallgerät. Mit einem Echokardiographen ist es mir möglich nichtinvasive schmerzfreie und ausführliche Untersuchungen durchzuführen. Das Ultraschallgerät gibt mir somit Aufschluss über die Gesundheit Ihres Herzens der Arterien der Herzklappen des Gewebes der Herzkammern der Pumpleistung und den Zustand Ihres Herzmuskels.
Ruhe-EKGUm herauszufinden ob Ihr Herz störungsfrei funktioniert kommt oftmals das Ruhe-EKG zum Einsatz. Mithilfe von Elektroden wird hierbei die Herzaktion gemessen und in einer aussagekräftigen Kurve aufgezeichnet. Viele Krankheiten können mit dieser Methode diagnostiziert werden. Auch kann ich auf diese Weise Ihren Herzschrittmacher kontrollieren. Diese Untersuchung findet bei mir in der Praxis und – wie der Name verrät – in absoluter Ruhe statt.
Belastungs-EKGIm Gegensatz zum Ruhe-EKG gibt mir das Belastungs-EKG Aufschluss darüber wie sich Ihr Herz bei einer Anstrengung verhält. Auch dies ist ein großer Teil meiner Diagnose-Methoden da die komplette Leistungsfähigkeit Ihres Herzens auf einfache Weise dargestellt werden kann. Bei dieser Untersuchung werden Ihnen Elektroden auf die Haut aufgeklebt die auf schmerzfreie Weise Ihre Herzaktivität messen. Dann gilt es so richtig in Wallung zu geraten und auf unserem Fahrrad alles zu geben. Nach dem Belastungstest besprechen wir gemeinsam das Ergebnis und finden eine auf Sie zugeschnittene Lösung für Ihre Beschwerden.
Langzeit-EKGUm Ihr Herz umfassend zu untersuchen ist manchmal ein Langzeit-EKG notwendig. Diese Untersuchung ist wichtig um Herzrhythmusstörungen Herzausfälle Herzrasen und andere Unregelmäßigkeiten genauestens zuzuordnen und zu beobachten. Für das Langzeit-EKG werden Sie mit Elektroden versehen deren Kabel in einer Tasche zusammengeführt werden die Sie 24 Stunden lang bei sich tragen müssen. In einem Formular müssen Sie ausfüllen wann Sie was gemacht haben (Sport Bürotätigkeit Schlafen). Das verschafft mir einen Überblick über die Leistungsfähigkeit Ihres Herzens. Nach einer Auswertung kann ich so Ihre Beschwerden zuordnen und die richtige Therapie für Sie finden.
Langzeit-BlutdruckmessungAuch der Blutdruck gibt Auskunft über die Arbeit die Ihr Herz täglich leistet. Bei einer Langzeit-Blutdruckmessung wird innerhalb von 24 Stunden in regelmäßigen zeitlichen Abständen Ihr Blutdruck überprüft. Auch hierfür tragen Sie ein Messgerät bei sich und müssen Ihren Tagesablauf protokollieren. Auf diese Weise kann ich herausfinden ob Sie an Bluthochdruck leiden der auch Ihr Herz stark fordert und die Leistungsfähigkeit beeinträchtigt. Welche medikamentösen und alltäglichen Maßnahmen Sie ergreifen können um Ihren Blutdruck wieder in den Griff zu bekommen erkläre ich Ihnen in einem ausführlichen Beratungsgespräch.
Herz-Kreislauf-VorsorgeWenn Sie erblich vorbelastet sind rauchen oder an Übergewicht leiden empfiehlt es sich eine kardiologische Vorsorgeuntersuchung zu machen. Mit Ultraschall EKG und dem Messen Ihrer Durchblutungswerte kann ich mir nicht nur einen Überblick über Ihre Herzgesundheit verschaffen. Auch kann ich Risikoquellen frühzeitig erkennen die Sie wiederum mit dem richtigen Lebensstil minimieren können. Gerne berate ich Sie ausführlich zu dieser wichtigen Vorsorgeuntersuchung.
HerzschwächeEine Herzinsuffizienz ist eine häufige Erkrankung in unserem Land. Wenn Sie sich also müde und atemlos fühlen öfter an Luftnot leiden oder starke Flüssigkeitseinlagerungen an den Beinen und Knöcheln haben ist eine Untersuchung ratsam. Bluthochdruck oder auch Herzklappenfehler können zu einer Herzschwäche führen. Daher ist es unbedingt ratsam bei diesen Erkrankungen regelmäßige Vorsorgeuntersuchungen zu machen. Bei den genannten Symptomen helfe ich Ihnen ebenfalls gerne Ihre Beschwerden abzuklären und eine Therapieform für Sie zu finden.
Warum zu mir?
Ich möchte Ihnen viel Zeit schenken und Sie gründlich untersuchen und diagnostizieren um Ihre Beschwerden zu lindern. Mit zahlreichen Tipps für Ihren Alltag Ihre Ernährungsweise und Ihre Beweglichkeit möchte ich Ihnen helfen Ihre Gesundheit täglich selbst zu unterstützen und Ihr Herz in der richtigen Weise zu ent- und zu belasten. Dabei bin ich stets darauf bedacht komplizierte Sachverhalte einfach zu erklären und auf transparente Weise die richtige Therapie für Ihre Herzgesundheit zu finden.
Meine Praxis und mein Team
Mein Team empfängt Sie freundlich und beantwortet alle Fragen geduldig kompetent und diskret. Als junges multikulturelles und mehrsprachiges Team empfangen wir alle Patient*innen auf die gleiche offene Weise. Ich lege besonders viel Wert auf einen herzlichen Umgang: Daher nehmen wir uns alle – vom Empfang bis hin zur Untersuchung – jede Menge Zeit für Sie und Ihre Beschwerden. Eine genaue Diagnostik gehört genauso zu unserem Alltag wie ein umfassender Blick auf Ihre Geschichte. Gemeinsam mit meinem eingespielten Team aus Medizinischen Fachangestellten tun wir alles für Ihr Wohlbefinden.
Zusätzlich können Sie von meinem großen Netzwerk an niedergelassenen Ärzten und Krankenhäusern in der Umgebung profitieren. Das gibt Ihnen die Sicherheit in die richtigen Hände zu kommen wenn Ihre Beschwerden über eine kardiologische Erkrankung hinausgehen. Um Ihnen einen reibungslosen Ablauf zu garantieren ist unser Praxismanagement organisiert und strukturiert. Die Online-Terminvergabe hilft Ihnen einen für Sie passenden Termin schnell und unkompliziert zu finden. Auch die Anreise gestaltet sich sehr bequem denn die U-Bahn-Station Hermannplatz liegt nur wenige Gehminuten von meiner Praxis entfernt
Sonstige Informationen über mich
2003-2015: Assistenz- und Facharzt am Deutschen Herzzentrum Berlin
2004: Promotion am Deutschen Herzzentrum Berlin
2010: Facharztanerkennung für Innere Medizin
2014: Facharztanerkennung für Kardiologie
2015-2016: Honorararzt in der Kardiologischen Praxis Bayram Civilibal
Seit 2016: Niedergelassener Kardiologe in der Gemeinschaftspraxis Thanabalasingam/Civilibal
Seit 2018: Zusätzliche Sprechstunde im MVZ des Deutschen Herzzentrums Berlin
Weitere Informationen zu meinem Praxisteam meinem Lebenslauf meinen Publikationen sowie meinen Mitgliedschaften erhalten Sie hier.
Top 5Juni 2022
Top 20Juni 2022
Gute Erfahrung gemacht guter Arzt und gute Beratung
Dr. T. ist sehr professionell, nett, kompetent, und
so wie mann sich einen arzt wünscht.
Der Arzt war sehr nett und hat gut erklärt, auch die Dame vorne am Empfang war sehr nett. Es war viel zu tun und trotzdem lief alles super inkl. Wartezeit. War vollkommen ok und angemessen. Bin sehr froh Dr. Thanabalasingam gefunden zu haben. Danke für den Termin und meine weitere Behandlung.
Trotz eines sehr kurzfristigen und späten Termins, hat man sich viel Zeit genommen und alle notwendigen Untersuchungen durchgeführt.
Sehr netter Arzt
Sehr erfahren und fürsorglich
Kann ich nur empfehlen
Ich habe mich immer vor meinem Termin gedrückt und Herrn Dr. Usan Thanabalasingam auf Jameda gefunden. Während der Behandlung habe ich mich extrem wohl gefühlt, obwohl ich am Herzen untersucht wurde. Die Untersuchung lief kurz und knapp, aber ich wurde gut aufgeklärt. Absolute Empfehlung!
Sehr nett und hat sich Zeit genommen. Sehr engagiert.
Herr Thanabalasingam hat meinen Partner behandelt und sich extrem viel Zeit genommen, um alles einfühlsam aber auch direkt und deutlich zu erklären und alles zusätzlich auch noch für meinen Partner (der nicht aus Dtl. kommt) ins Englische übersetzt, damit er ihn auch versteht. Wir haben uns durch die Expertise und Beratung von Herrn Thanabalasingam sehr gut betreut gefühlt. Auch das restliche Team der Praxis war sehr nett und zuvorkommend. Vielen Dank.
Herr Dr. Thanabalasingam sowie das Praxis Personal sind immer sehr freundlich und hilfsbereit. Alle Fragen werden ausführlich beantwortet.
Dr.U.Thanabalasingam ist ein sehr kompetenter Kardiologe. Beantwortet jede meiner Fragen,was ist am Ultraschal meines Herzenz zu sehen,wenn man Zweifel hat erklärt er es nochmals ,Tabletten einnahme und gibt alternativen dazu. Bin zu Frieden.
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Usan Thanabalasingam ab?Dr. med. Usan Thanabalasingam ist Internist, Kardiologe. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Usan Thanabalasingam besonders viel Erfahrung hat: Kardiologische Sprechstunde, Privatsprechstunde, Polygraphie, Langzeit-EKG, Langzeit-RR, Blutentnahme, Stressechokardiographie, Langzeit-Blutdruckmessung, Erstuntersuchung (Neupatient/in).
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Usan Thanabalasingam?Dr. med. Usan Thanabalasingam empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Karl-Marx-Str. 27 Berlin
- Heerstr. 2 Berlin
Kann ich bei Dr. med. Usan Thanabalasingam Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Usan Thanabalasingam keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. Usan Thanabalasingam?Sie können sich mit Dr. med. Usan Thanabalasingam auf Deutsch (Deutsch) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Usan Thanabalasingam buchen?Der Online-Terminkalender von Dr. med. Usan Thanabalasingam auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Usan Thanabalasingam wahrnehmen?Manchmal hat Dr. med. Usan Thanabalasingam einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Usan Thanabalasingam gemacht?Insgesamt 340 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Usan Thanabalasingam gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Usan Thanabalasingam?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Usan Thanabalasingam akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.
Internisten in Bezirk Charlottenburg-Wilmersdorf
Internisten in Bezirk Tempelhof-Schöneberg