Logo
Dr. med. Noelle Solange Nzimegne Nguénang

Kienitzer Str. 109, 12049 Berlin

Liebe Patienten,  unsere Praxis bietet keine CORONAIMPFUNGEN an.

10/10/2022

Kienitzer Str. 109, Neukölln, Berlin

09:00 - 12:00
16:00 - 18:00

Onlinesprechstunde (Beschreibung) Kostenloser Service

Praxis Dr. Nzimegne

Untersuchung und Behandlung von sämtlichen allgemein-internistischen sowie psychische Erkrankungen , akuter oder chronischer Art

Untersuchung und Behandlung im Rahmen der Psychosomatischen Grundversorgung

Praxis Dr. Nzimegne

Ab 35. Lebensjahr können Sie alle 3 Jahren den Check-up 35 in unserer Praxis durchführen lassen.

Praxis Dr. Nzimegne

Für diese Leistung ist ein Vorgespräch erforderlich. Diesen Termin ist für das Vorgespräch

Praxis Dr. Nzimegne

Jedes Jahr können Patienten aller Altersgruppen Grippenschutz-Impfung bekommen vom September bis März.
Besonders chronisch kranke Patienten und ältere Menschen profitieren von der Grippenschutzimpfung.

Die Impfstoffe sind verfügbar

Praxis Dr. Nzimegne

Ab dem Alter von 35 Jahren können Sie alle 2 Jahren die Untersuchung auf Hautkrebs (Hautkrebscreening) durchführen lassen.

Praxis Dr. Nzimegne

Beratungen zu den Indikationsimpfungen nach STIKO-Empfehlung und Impfvorgang.

Praxis Dr. Nzimegne

Für diese Leistung ist ein Vorgespräch notwendig. Diese Termin dient nur dem Vorgespräch.

Kostenloser Service

Liebe Patienten,
Seit August 2020 führen wir Videosprechstunde durch.
Bitte beachten Sie bei der Terminanfrage, dass wir die Videosprechstunde nur außerhalb der Normalsprechstunden-Zieten führen können und nur bei Patientenm, die schon mal in der Praxis waren. Also nicht bei neuen Patienten.
Danke

ab 60 €

Praxis Dr. Nzimegne

Wir bitten Reisemedizinische Beratung und Reisemedizinische Impfungen an.
Beachten Sie dabei, dass wir keine Gelbfieber-Impfstelle sind.
Für Gelbfieberimpfung bitte ich Sie zu den Entdprechenden Impfstellen in Berlin zu Gehen,

Untersuchung und Behandlung von Schilddrüsenerkrankungen:

Praxis Dr. Nzimegne

Seit April 2019 steht auch jüngeren Patienten zwischen 18. und 35. Lebensjahr einmalig ein Check-up zu. Lassen Sie sich beraten und untersuchen

Liebe Patientin lieber Patient
ich freue mich sehr dass Sie sich für unsere Praxis in Berlin-Neukölln interessieren. Hier erhalten Sie nähere Informationen über die Leistungen und Behandlungsschwerpunkte die ich Dr. med. Noelle Solange Nzimegne Ärztin für Allgemeinmedizin mit meinem Team anbiete. Im Mittelpunkt unseres Wirkens stehen Sie als Patient mit Ihren individuellen gesundheitlichen Fragen. Wir haben das Ziel – im Sinne einer ganzheitlichen Medizin – Sie so vollständig und umfassend wie möglich zu untersuchen um Sie optimal präventiv beraten und therapieren zu können. Sie möchten mehr erfahren? Sprechen Sie mich an! Gerne bin ich für Sie da und entwerfe ein individuelles Behandlungskonzept für Sie. Ihre Dr. med. Noelle Solange Nzimegne Nguénang
Unsere Praxis zeichnet sich durch ein breites Spektrum an Leistungen aus. Wir bieten Ihnen rund um das Thema Gesundheit Beratungen Untersuchungen und Behandlungen die Ihr Wohlbefinden steigern. Dabei setzen wir nicht nur auf den therapeutischen Aspekt sondern bieten auch eine Vielzahl unterschiedlicher Vorsorge-Maßnahmen an. Besonders intensiv widmen wir uns nachfolgenden Schwerpunkten zu denen wir aufgrund langjähriger praktischer Erfahrungen sowie spezieller Fort- und Weiterbildungen umfassende Kenntnisse haben. Wir freuen uns auf Sie.
Diabetes mellitus Typ IIDer Typ-II-Diabetes ist eine chronische Stoffwechselkrankheit deren Kennzeichen ein erhöhter Blutzuckerspiegel ist. Ein gesunder Stoffwechsel sorgt dafür dass Zucker (Glukose) aus der Nahrung so im Körper verteilt wird dass alle Organe und Muskeln gut mit Energie versorgt sind. Dazu benötigt der Körper unter anderem das Hormon Insulin das in der Bauchspeicheldrüse hergestellt wird und den Zucker aus dem Blut in die Zellen schleust. Wenn die Zellen ihn schlechter aufnehmen und verwerten (Insulinresistenz) staut sich er sich im Blut an. Die Bauchspeicheldrüse kann diese Resistenz nur vorübergehend kompensieren indem sie mehr Insulin herstellt. Erhöhte Blutzuckerwerte verursachen oft über mehrere Jahre keine Beschwerden bei nur leichten Symptomen wie starkem Durst häufigem Wasserlassen oder Abgeschlagenheit. Sie schädigen aber die Blutgefäße die Nerven und zahlreiche Organe. Zu den wichtigsten Folgekrankheiten zählen Herzinfarkt Schlaganfall Nierenschwäche sowie Schäden an Augen Nerven und Nieren. Typische Risikofaktoren sind Übergewicht zu wenig Bewegung ungesunde Ernährung sowie erbliche Veranlagung. Um den Diabetes mellitus Typ II frühzeitig zu erkennen bietet unsere Praxis regelmäßige Vorsorgeuntersuchungen an und steht Ihnen neben einer Behandlung mit blutzuckersenkenden Medikamenten vor allem mit individueller Ernährungsberatung und Tipps zur Gewichtsreduktion zur Seite. Sprechen Sie uns an wir beraten Sie gerne.
Schilddrüsen-ErkrankungenDie Schilddrüse ist eine Hormondrüse die schmetterlingsförmig unterhalb des Kehlkopfs am Hals liegt. Sie spielt eine große Rolle für den Stoffwechsel das Wachstum und die Reifung des Körpers und hilft dabei zahlreiche Körperfunktionen zu regulieren. Dazu gibt sie stetig eine bestimmte Menge an Schilddrüsenhormonen ins Blut ab. Diese Menge kann sie erhöhen wenn der Stoffwechsel mehr Energie benötigt zum Beispiel bei Kälte im Wachstum oder während der Schwangerschaft. Ist der Hormonhaushalt der Schilddrüse gestört kann dies zu zahlreichen Beschwerden führen. Bei den Störungen wird vorwiegend zwischen einer Überfunktion (Hyperthyreose) und einer Unterfunktion (Hypothyreose) unterschieden. Die häufigste Ursache für eine Überfunktion ist die Basedow-Krankheit die meist zwischen dem 20. und 50. Lebensjahr auftritt. Die Überfunktion führt meist zu einer sichtbaren Vergrößerung der Schilddrüse und kann sich durch Gewichtsverlust Schwitzen Nervosität oder Herzrasen bemerkbar machen. Eine Unterfunktion hat bei Kindern meist Jodmangel zur Ursache bei Erwachsenen häufig eine chronische Entzündung der Schilddrüse. Typische Symptome einer Hypothyreose sind Müdigkeit Antriebsschwäche und Verstopfung. Gerne prüfen wir mit Ihnen in einem ausführlichen Gespräch plus eingehender Untersuchung ob bei Ihnen eine Fehlfunktion vorliegen könnte und besprechen im Anschluss gemeinsam das auf Sie zugeschnittene weitere Vorgehen.
Adipositas (Übergewicht)Von starkem Übergewicht (Adipositas) spricht man wenn der Fettanteil im Körper übermäßig hoch ist. Er gilt als zu hoch wenn der Body-Mass-Index (Gewicht in Kilogramm geteilt durch das Quadrat der Körpergröße) über 30 liegt. Eine Adipositas erhöht das Risiko für verschiedene chronische Erkrankungen wie zum Beispiel Diabetes Arthrose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Dabei gilt allerdings auch: Übergewicht ist nicht gleich Übergewicht. Entscheidend ist an welchen Stellen des Körpers das Fett sitzt. So stellen der sogenannte „Rettungsring“ sowie Fettgewebe um Bauch oder Brustkasten herum eine weitaus größere Gefahr für Ihre Gesundheit dar als Fettansammlungen an den Oberschenkeln oder am Po. Am häufigsten ist Adipositas die Folge eines unausgewogenen Energiehaushalts: Es werden mehr Kalorien aufgenommen als verbraucht. Zu einer Gewichtszunahme können auch Lebensstil genetische Veranlagung Krankheiten psychische/soziale Faktoren oder Medikamente beitragen. Bei den meisten Menschen entwickelt sich die Adipositas im Erwachsenenalter und oft über Jahre oder Jahrzehnte hinweg. Wichtig ist zunächst ein detailliertes Anamnesegespräch in dem wir den Ursachen der Adipositas auf den Grund gehen. Gemeinsam entwickeln wir dann einen für Sie umsetzbaren ganzheitlichen und individuellen Plan zur Gewichtsreduktion.
Nicht selten greifen verschiedene Therapieformen ineinander um die individuell optimale Behandlung bieten zu können. Und unser Praxisteam hat selbstverständlich noch zahlreiche weitere diagnostische und therapeutische Verfahren sowie vorbeugende Maßnahmen im Portfolio. Hier finden Sie eine Auswahl zusätzlicher Leistungen mit denen wir bestmöglich für Ihre Gesundheit sorgen können.
Arterielle HypertonieDie arterielle Hypertonie im täglichen Sprachgebrauch Bluthochdruck genannt ist ein Krankheitsbild bei dem der Blutdruck in den vom Herzen wegführenden Gefäßen den Arterien dauerhaft erhöht ist. Bei Erwachsenen spricht man von Hypertonie wenn der obere Blutdruckwert 140 mmHg oder mehr und der untere 90 mmHg oder mehr (umgangssprachlich: 140 zu 90) beträgt. Bei den meisten Betroffenen hat der Bluthochdruck keine konkrete Ursache stattdessen spielen verschiedene Faktoren wie Alter Ernährung Bewegungsmangel oder Stress eine Rolle. Etwa 20 bis 25 Prozent der Erwachsenen leiden an Hypertonie. Viele Betroffene wissen gar nicht von ihrer Erkrankung. Zu den möglichen Folgen von Bluthochdruck zählen Schlaganfall Herzinfarkt und Tinnitus.
HautkrebsscreeningIn den letzten 15 Jahren hat sich in Europa die Zahl der Neuerkrankungen an bösartigen Hauttumoren fast verdoppelt. Etwa 1 % der krebsbedingten Todesfälle sind auf den sogenannten schwarzen Hautkrebs (malignes Melanom) zurückzuführen. Bei rechtzeitigem Erkennen sind die Heilungschancen jedoch gut deshalb ist eine regelmäßige Vorsorge äußerst hilfreich. Mithilfe eines Auflichtmikroskops können Hautveränderungen um das 30- bis 50-Fache vergrößert und räumlich dargestellt werden sodass eine deutlich genauere Diagnose möglich ist sowie besser zwischen gutartigen (benignen) und bösartigen (malignen) Veränderungen unterschieden werden kann.
DepressionEine Depression ist eine Gemütsstörung die Gefühle von Traurigkeit und Hilflosigkeit in anderen Fällen Sorgen und Ängste oder auch eine innere Leere und Gefühllosigkeit hervorruft. Die Krankheit liegt vor wenn die Symptomatik unverhältnismäßig lange anhält bzw. in Schwere und Dauer in keinem angemessenen Verhältnis zu den symptomauslösenden Faktoren steht. Menschen mit einer Depression fällt es schwer ihren Alltag zu bewältigen. Arbeitsanforderungen zu erfüllen und privaten Verpflichtungen nachzugehen. Selbst kleine Aufgaben im Haushalt zu erledigen kann unendlich mühsam werden. Oft verändert sich der Umgang mit Partnern Angehörigen und Freunden. Die Ursachen für eine Depression können vielschichtig sein: Erbliche Veranlagung Stress Einsamkeit belastende Erlebnisse und Vorerkrankungen sind nur einige der möglichen Faktoren. Daher steht am Anfang der Behandlung ein intensives Gespräch um Ihre individuelle Situation zu beleuchten. Vereinbaren Sie gerne einen Termin mit uns.
AngststörungAngst ist ein natürliches Gefühl das uns normalerweise vor Gefahren und Bedrohungen warnt den Körper in Alarmbereitschaft versetzt und uns Reaktionen wie Flucht Abwarten oder Kampf erwägen lässt. Auch in nichtkörperlichen Kontexten zum Beispiel bei finanziellen Risiken soll sie uns vor unvorsichtigem Handeln schützen. Ist die gefährliche oder riskante Situation vorbei verschwindet auch die Angst. Bleibt sie dauerhaft präsent und stehen Ängste und Sorgen in keinem angemessenen Verhältnis zur tatsächlichen Bedrohung liegt eine Angststörung vor. Menschen die an einer Angststörung leiden wissen oft dass Ihre Ängste sachlich unbegründet sind können sie aber dennoch nicht kontrollieren. Unsere Praxis ist auf die Primärversorgung von Patienten mit Angststörungen eingestellt. Näheres erörtern wir gerne mit Ihnen in einem persönlichen Gespräch.
PsychosomatikIn der Praxis Dr. med. Noelle Solange Nzimegne Nguénang bieten wir eine vielfältige und auf Ihre Bedürfnisse zugeschnittene psychosomatische Grundversorgung an. Diese fokussiert sich darauf den Patienten ganzheitlich zu betrachten und stets den Einfluss der Psyche auf die Somatik (das Körperliche) im Blick zu haben. Die psychosomatische Grundversorgung hat den Anspruch zur ärztlichen Primärversorgung zu gehören und ergänzt die meist organ- bzw. funktionsorientierte Schulmedizin. Seelische Erkrankungen wie Depressionen Panikattacken oder Schlafstörungen wirken sich oft auch auf den Körper aus. Auch bei der Bearbeitung von Konflikten oder Trauerarbeit kann die psychosomatische Grundversorgung hilfreich sein.
Check-up-UntersuchungenWir bieten ein breites Spektrum an Früherkennungsuntersuchungen an um etwaige Erkrankungen in einem möglichst anfänglichen Stadium erkennen zu können und entsprechende Therapiemaßnahmen einzuleiten. So wird beim generellen Gesundheits-Check-up insbesondere überprüft ob versteckte Herz-Kreislauf-Erkrankungen Diabetes mellitus oder Nierenerkrankungen vorliegen. Auch weiterführende Vorsorgemaßnahmen und -beratungen sind Teil unseres Portfolios. Sprechen Sie uns gerne an dann klären wir welche Check-up-Untersuchungen für Sie individuell geeignet sind.
ErnährungsanalyseEine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung hat einen in hohem Maße positiven Einfluss auf Gesundheit Leistungsfähigkeit und Wohlbefinden. Fehlernährung kann dagegen im Laufe der Jahre zu chronischen Erkrankungen führen welche die Lebenserwartung verkürzen und sich negativ auf die Lebensqualität auswirken – zum Beispiel Herz-Kreislauf-Erkrankungen Stoffwechselstörungen oder chronische Entzündungen. Bei angeborenen oder bestehenden Erkrankungen kann eine darauf abgestimmte Ernährung den Verlauf günstig beeinflussen Beschwerden lindern Folgeerkrankungen vermeiden und den Therapieerfolg fördern. Unsere Ernährungsanalyse ermittelt Ihre individuelle Ernährungssituation und berücksichtigt dabei verschiedenste Faktoren wie Geschlecht Alter Körpermaße Vorerkrankungen Familiengeschichte und Ihre aktuelle Ernährungsweise um nur einige zu nennen. Durch die Analyse erfahren Sie inwieweit Ihre individuelle Ernährungssituation von den Erkenntnissen der aktuellen Ernährungsmedizin abweicht bzw. wie Sie Ihre Ernährung optimieren können.
  • Psychosomatische Grundversorgung

Veröffentlichungen

Artikel

Standort: Praxis Dr. Nzimegne Erstuntersuchung (Neupatient/in)

Sollte noch mehr die Patienten begleiten . Aber es war prima für mein erste Mal. Ich bin sehr froh und dankbar dafür .

Standort: Praxis Dr. Nzimegne Erstuntersuchung (Neupatient/in)

Dr, Noelle was very atencious and caring for my health issue.

Standort: Praxis Dr. Nzimegne Erstuntersuchung (Neupatient/in)

Ich war heute zum Erstgespräch da und bin sehr zufrieden. Man muss um nichts Bitten und Fr. Dr. Nzimegne Nguénang hat sich viel Zeit genommen und hat entsprechende Untersuchungen vorgenommen im die man sonst meist Bitten muss.
Ich bin sehr zufrieden!

Lange Wartezeit von 50 min trotz Termin wurde nicht komminiziert

Standort: Praxis Dr. Nzimegne Schilddrüsensprechstunde

Immer wieder gerne:) kurze wartezeit .
Und frau doctor sehr lieb und die Sekretärin natürlich auch.

Standort: Praxis Dr. Nzimegne Onlinesprechstunde

War gut gegangen. Sie hat mich sehr gut zugehört und richtig verstanden an meiner Situation gehabt

Standort: Praxis Dr. Nzimegne Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen

Einfache Online Buchung und viele Termin möglichkeiten. Alles korrekt. Aber das Team war heute nicht besonders freundlich, vielleicht war nur heute weil viel zu tun hatten.

Standort: Praxis Dr. Nzimegne Check-Up 35

War zum CheckUp 35 dort. Ärztin war bestimmt aber freundlich. Habe nichts auszusetzen. Blutentnahme und Urinprobe, ansonsten abhorchen von Herz und Lunge. Das Abtasten des Bauchraums hat sie nicht gemacht, wäre mir jedoch auf irgendeine Weise schlecht gewesen, hätte ich was sagen können. Ansonsten aktuell auch in dem Bereich keine Probleme. Abschließend wurde noch ein weiterer Termin zur Hautkrebsvorsorge gemacht. ‍ und mir gesagt die Ärztin werde sich bei mir melden. Also, alles in allem schlichtweg gut unf unkompliziert. Wartezeit war normal. Ciao! Thx

Standort: Praxis Dr. Nzimegne Erstuntersuchung (Neupatient/in)

Alles Bestens. Sehr kompetent und nett. Gerne wieder. Sehr empfehlenswert.

Standort: Praxis Dr. Nzimegne Schilddrüsensprechstunde

Sehr gute Ärztin, nimmt sich Zeit für die Behandlung. Sie und die Ärtzhelferin sind sehr freundlich und hilfsbereit. Praxis ist definitiv zu empfehlen.